Главная - Дети 6-7 дет
Абрикосовое варенье. Варенье из абрикосов без косточек

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай! (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён - растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа - то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье - любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А . Сварите варенье из абрикосов вместе со мной - это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы , которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается , как ни странно, из дички , которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка - это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья - косточки , которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов , в ней содержится витамин В17 , который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой - это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев - абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но , как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

Божественнейший фрукт - абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос - урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки - их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль - положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно - настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.


Ну, и конечно абрикосовая косточка - ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье - это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков , ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год - уверена, Вам понравится! Рецепт

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный .

Варенье из абрикосов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вконтакте

Варенье из абрикосов на зиму готовят практически все дачники без исключения. Ведь на каждом садовом участке имеется хотя-бы одно дерево, дающее этот замечательный летний сладкий фрукт. Плодоносит абрикосовое дерево щедро, плоды у него сладкие и поэтому самый идеальный вариант: запастись на зиму летними полезными фруктами.

Консервируют абрикос разными способами: варенье, компоты, джемы, ассорти или желейный конфитюр. В любом случае это будет вкусно. Рецептов абрикосового варенья много, его готовят густым, как пюре или жидким и прозрачным. С целыми фруктами и дольками.

Мы рекомендуем попробовать сварить на зиму самые популярные, простые и вкусные. Сохраните рецепт варенья из абрикосов: пятиминутка, густого как джем без косточек и ароматного янтарного варенья дольками. Они обязательно пригодятся!

Варенье из абрикосов пятиминутка без косточек

Это вкусное абрикосовое варенье на зиму варят из перезрелых и мягких абрикосов. Общие принципы приготовления варенья пятиминутки предельно просты: отделить косточки от плодов, варить варенье в три этапа по 5 минут. Получится вкусное густое варенье из абрикосов, красивого янтарного цвета. Идеальная начинка сладкая для выпечки фруктовых пирогов зимой.

Состав продуктов:

  • один килограмм спелых мягких абрикосов;
  • 800 грамм сахара.

Быстрое варенье из абрикосов Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Тщательно вымыть фрукты. Если есть мятые плоды – аккуратно обрезать. Порезать подготовленные фрукты на половинки и удалить косточки. Для приготовления пятиминутки косточки не понадобятся. Половинки абрикосов, при желании, можно поделить еще пополам.

Сложить подготовленные фрукты в отдельную широкую посуду и пересыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и оставить настояться на 3-4 часа. Фрукты, под воздействием сахара, за это время дадут сок. По истечении отведенного времени поставить будущее варенье на плиту, установив огонь минимальный. Довести абрикосы в сиропе до кипения и дать прокипеть ровно 5 минут.

После снять образовавшуюся пенку с поверхности и поставить остывать кастрюлю на ночь. За это время абрикосовое варенье должно слегка загустеть и приобрести красивый янтарный цвет.

Утром повторить пятиминутную варку. В принципе, варенье можно уже разливать по стерилизованным баночкам. Но если повторить процедуру варки еще раз, то получится густое варенье из абрикосов. Больше напоминающее джем по консистенции.

Для варенья лучше взять банки емкостью 0,5 – 0,7 литров. Простерилизовать их в духовке или над паром. Крышечки прокипятить 5 минуток в емкости с водой.

Абрикосовое варенье разлить по подготовленным баночкам горячим. Закатать, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. После перенести в прохладное место. Поскольку варенье без косточек, хранить его можно в холоде 2-3 года.

Варенье из абрикосов, приготовленное таким образом существенно экономит время, а получается очень вкусным и ароматным. Это один из самых популярных рецептов абрикосового варенья у хозяек. Его любят за бюджетность и быстроту приготовления. При минимальной затрате времени получилось очень красивое и вкусное варенье из абрикосов без косточек!

Варенье из абрикосов дольками на зиму

При приготовлении варенья дольками используются спелые, но крепкие абрикосы. Можно отбирать даже немного зеленоватые. Принцип приготовления ароматного варенья из абрикосов простой: фрукты не следует варить. Горячим сиропом заливают свежие фрукты несколько раз и закатывают в банки на зиму. Такой способ варки позволить абрикосовым долькам остаться целыми и сохранить все полезные свойства плодов.

Состав варенья:

  • спелые фрукты – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,6 кг;
  • вода – 3 стакана.

Простой рецепт прозрачного варенья из абрикосов дольками:

Перебрать абрикосы и оставить только крепкие спелые плоды. Вымыть и порезать их на дольки. Косточки удалить.
Сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить три стакана воды и закипятить. Когда вода закипит, засыпать тонкой струйкой сахар и перемешать. Дать прокипеть до растворения сахарного песка.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Абрикосовые дольки сложить в широкую кастрюлю или эмалированный таз. Залить кипящим сладким сиропом. Несколько раз встряхнуть посуду с абрикосовыми дольками, чтобы перемешать. Ложкой лучше не размешивать, можно повредить дольки. Оставить на 10-12 часов или на ночь абрикосы в сахарном сиропе.

За ночь дольки абрикосов под воздействием приготовленного сиропа выделят немного сока, поэтому емкость для абрикосового варенья нужно взять побольше. И заполнять не полностью, оставить место под выделяющийся абрикосовый сок.

После настаивания слить остывший сироп с соком в отдельную посуду и поставить его на огонь. Дождаться кипения сока и снова залить кипящей сладкой жидкостью абрикосовые дольки. Оставить на ночь варенье в таком виде.

Утром слить сироп с абрикос, закипятить его. И еще раз залить фрукты. После этого поставить варенье на плиту. Установить минимальный огонь и довести варенье до кипения. Перемешивать очень аккуратно, чтобы не повредить целые дольки. Лучше встряхивать или использовать деревянную лопаточку.

Варить абрикосовое варенье дольками около часа, снимая периодически пенку.
По готовности, разлить горячим по стерильным баночкам и закатать на зиму. Остудить банки и перенести в погреб или подвал.

Видео — рецепт приготовления

Не только опытным хозяйкам, но и тем, кто лишь знакомится с премудростями домашнего консервирования, непременно понравится абрикосовое варенье дольками, рецепт которого позволит сохранить форму абрикоса без потери вкуса и аромата.
Подкупает способ приготовления и скоростью воплощения в жизнь: у плиты провести в общей сложности вам придется всего 20-30 минут. Несмотря на незатейливость приготовления, в результате варенье порадует всю семью изысканным видом и бесподобным вкусом. Только представьте, аккуратные абрикосовые дольки цвета старого золота, лежащие в густом и прозрачном сиропе, напоминающем карамель... Настоящее блаженство!

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Абрикосы? 2 кг;
  • Вода? 1?1,2 л;
  • Сахар? 2?2,2 кг.
  • Ингредиенты для содового раствора:
  • Вода? 2 л;
  • Сода? 2 ст.л.


Как приготовить абрикосовое варенье дольками

Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.


Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.


Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15?25 минут.


После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.


Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.
Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.
В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.

Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2?3 часа доводить абрикосы до кипения.


После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.


Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.


Чуть прозрачные от густого сиропа, консервированные абрикосовые дольки зимой подойдут и в качестве самостоятельного десерта, и для приготовления сладкой выпечки, морса или коктейля. Также они могут послужить украшением для мороженого или торта – словом, вариантов их использования море!

Тизерная сеть


А если хочется попробовать что-то необычное, поэкспериментировать со вкусами и удивить домашних, из оставшихся свежих плодов можно приготовить другое абрикосовое варенье: с грецкими орехами. Этот интересный микс, несомненно, обретет своих поклонников.


Такое варенье источает тонкий аромат и выглядит по-королевски шикарно: орешки, глянцево блестящие от сиропа, красиво оттеняются насыщенно-оранжевыми половинками абрикос и так и просятся в рот. Оно отлично разнообразит чаепитие!

Варенье из абрикосов и грецких орехов

  • Ингредиенты:
  • Абрикосы? 1 кг;
  • Грецкие орехи лущеные? 300 г;
  • Сахар? 600 г.

Приготовление:

С вечера абрикосы вымойте, разломите на дольки и удалите косточки. Затем сложите плоды в таз, засыпьте сахаром и перемешайте, после чего оставьте на ночь, чтобы они дали сок.
На следующий день поставьте варенье на небольшой огонь и проварите четверть часа. Выключите плиту, оставьте абрикосы на полдня, затем снова немного проварите. Еще раз отставьте до полного остывания и повторите процедуру в третий раз. С перерывами варка варенья может занять пару дней.
Далее орешки переберите, посмотрите, не осталась ли где-то скорлупа. Если ядра очень крупные, разрежьте пополам. Поставьте варенье на огонь в четвертый раз, добавьте орехи, хорошо перемешайте массу и покипятите 20 минут.
Затем горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Важно: законсервированное варенье должно какое-то время постоять в кладовке или погребе, чтобы вкус абрикос и орехов стал гармоничным и полноценным. Кушать его сразу не стоит.

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосовых долек кроме своих вкусовых качеств и невероятно приятного запаха, ещё обладает многими полезными свойствами. Попробуйте наш рецепт!

14 ч

265 ккал

5/5 (2)

Варенье из абрикосовых долек кроме своих вкусовых качеств и невероятно приятного запаха, ещё обладает и многими другими полезными свойствами. А всё из-за того что плоды этого растения содержат просто рекордное количество таких как каротин и калий.

Любой врач скажет вам, что эти микроэлементы крайне важны для любого человека, ведь от количества почти напрямую зависит зависит ваш иммунитет, который, как известно, защищает вас от различных вирусов. Также калий будет крайне эффективно уменьшать вероятность самых разных проблем с сердцем, что в наше время актуально не только для пожилых людей, но и даже для молодёжи.

Вы можете иметь разные предпочтения и считать какой-то сорт лучше остальных, однако для производства варенья это не имеет особого значения, в том смысле, что в вашем варенье вы сможете использовать любой вид абрикосов , главное, чтобы каждый из этих плодов был действительно качественным. Можно даже использовать полудикий вид под названием жердели, если хотите.

Какие же абрикосы выбирать? Во-первых, смотрите, чтобы плод был достаточно плотным и не превратился за время варки в кашицу. Будет просто идеально, если вы возьмёте фрукты, которые немного недоспели, так они будут ещё плотнее. Вы оцените эту заботу о плотности потом, когда, после приготовления варенья, абрикосы станут немного похожими на желе.

Нужно взять отобранные плоды и разрезать их на несколько долек, доставая косточки . В некоторых рецептах говорится о том, чтобы достать ядра, которые находятся внутри косточек, и положить их в варенье тоже. Я бы не посоветовал вам так делать, хотя бы потому что данные ядра совершенно непредсказуемы в реакции организма на них. Вы даже могли употреблять их и ранее, но после термической обработки всё равно рискуете получить не особо приятный эффект, вплоть до пищевого отравления, в чём, согласитесь, приятного очень мало.

Вы удивитесь, но абрикосы - далеко не единственный ингредиент, который вам понадобится для данного кулинарного произведения искусства, вовсе нет.

Как сварить абрикосовое варенье дольками в сиропе

  1. Итак, после того, как вы помыли, немного просушили, разрезали и избавили от косточек нужные вам абрикосы, следует немного отставить их в сторонку, потому что теперь настала очередь другого ингредиента. Вам нужно будет достать эмалированную ёмкость, чтобы в ней из воды и сахара приготовить сироп.
  2. После этого вам нужно куда-нибудь в другую тару положить ваши абрикосы, а потом залить их только что приготовленным горячим сиропом и оставить их на 12 часов.
  3. И вот, на следующий день, когда 12 часов прошли, вам следует вылить сироп из той ёмкости, в которой он находился вместе с абрикосами, при этом сами абрикосы оставить на месте.
  4. Далее возьмите слитый сироп и снова поставьте его на медленный огонь, доводя до кипения. И вот, кипящим абрикосным сиропом залейте ещё раз ваши фрукты.
  5. Вы должны повторить это действие ещё один раз, после которого, третьего, емкость, в котором хранится полученное варенье, следует снова поставить на медленный огонь и варить его так около часа, а может и больше, зависит от конкретных условий.

Ориентируйтесь на цвет сиропа. Он должен из жёлто-оранжевого стать оранжево-золотистым, но при этом не подгореть, что тоже очень важно.

Приветствую всех гостей и подписчиков блога! Не знаю, любите ли вы абрикосы, а я их просто обожаю. Эти фрукты содержат такие витамины как А и С, минералы — магний, железо, йод и калий, поэтому употребление в пищу сочных плодов приносит большую пользу для всего человеческого организма.

Но к сожалению, мы не можем круглый год наслаждаться природными вкусняшками, поэтому нужно еще летом подумать про запас фруктов на зиму. И конечно же самым популярным видом заготовки абрикосов является угощение в виде варенья. Тем более в процессе варки выделяется большое количество фруктового пектина, который отлично влияет на пищеварение.

Рецептов приготовления лакомства существует большое множество, но я очень люблю готовить абрикосы дольками без косточек либо с ядрышками. Получается очень вкусно, ароматно и презентабельно на вид. Хранится такое варенье достаточно долго, поэтому зимними вечерами вы с удовольствием будете пить горячий чаек и кушать с ложечкой летней заготовки.

Для того, чтобы заготовить плоды, перед процессом варки обязательно отберите солнечные фрукты по следующим характеристикам: они должны быть гладкими, упругими и яркими, а также немного твердоватыми. Именно из недоспелых фруктов вам удастся приготовить угощение с целыми и не разваренными дольками.

Если вам попадутся мятые и порченные абрикосы, то уберите их в сторону, они нам не понадобятся. Но из них вы сможете приготовить самый настоящий джем.

Также отмечу, что времени на приготовление уходит достаточно много, поэтому придется повозиться, чтобы получить насыщенный янтарный цвет и безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и просушите. Затем удалите все косточки.


2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Далее налейте примерно 15 мл воды (такое количество берется на 1 кг) и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая массу, позвольте сахару раствориться, а после закипания проварите сироп в течении 5 минут.


3. Готовым сиропом залейте подготовленные ягоды и аккуратно все перемешайте, распределив равномерно дольки.


4. Накройте нашу заготовку пищевой пленкой или крышкой и в таком состоянии оставьте при комнатной температуре на сутки.


5. На следующий день варево должно пустить сок. Его нужно аккуратно слить в кастрюлю, а вот ягоды пока отложите в сторону. Сок поставьте на маленький огонь и дождитесь пока жидкость закипит, поварите 2-3 минуты после закипания, причем сок все время должен кипеть.


6. По истечению времени снимите сироп с огня и сразу же залейте им ягоды. Вновь накройте чашу пищевой пленкой и оставьте снова на сутки.


7. Через сутки повторите процедуру еще раз: слейте сироп, прокипятите и залейте плоды, оставьте на сутки.

8. А вот на 4-ые сутки лакомство нужно сразу поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или же выдавить сок из лимона. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закрутите крышками.


9. Переверните баночки вниз крышками и оставьте до полного остывания. Храните лучше всего в затемненном и прохладном месте.


На заметку! Для придания необычного вкуса и ароматности можно добавить листья смородины или вишни.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.



3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.


4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.


Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.

5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.


Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.

Для сохранения вкусовых качеств абрикосов и для увеличения срока годности, в варенье можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Варенье из абрикосов дольками в сиропе

Если вы обожаете домашнюю выпечку, то следующее видео однозначно для вас. Потому как лакомство приготовленное по данному сюжету получается довольно с плотной консистенцией, а это значит, что такие дольки 100% подойдут для начинки в разные сдобные изделия.

Лакомство лучше не перемешивать ложкой, просто пошатайте варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните все дольки целыми.

Рецепт абрикосового варенья на зиму «Пальчики оближешь» с апельсином

Для разнообразия в абрикосовое варенье всегда можно добавить цитрусовые ноты, положив измельченные лимоны или апельсины, а может и то, и другое. Плюс я еще очень люблю добавлять грецкие орешки, на мой взгляд это самая удачная технология приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 400 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под водой, подождите пока стечет вода, а затем удалите косточки.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп: в воду добавьте сахар и поставьте жидкость на медленный огонь. Доведите сироп до кипения и дождитесь пока растворится весь сахар.


Будьте внимательны и следите за тем, чтобы сахар не пригорал.

3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды и оставьте все до полного остывания.


4. Цитрусовые плоды очистите от кожуры, пленок и косточек. Затем при помощи блендера измельчите их до однородной консистенции.


5. Очистите грецкие орехи и немного порубите их. Потом добавьте в остывшее варево из абрикосов, поставьте на медленный огонь и вновь доведите до кипения. Снова оставьте до полного остывания.


6. На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и доведите еще раз угощение до кипения. Затем сразу же перелейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Получается все безумно вкусно и красиво!


Янтарное варенье из абрикос по видео рецепту

Для этого рецепта вам понадобятся плотные и не переспелые плоды. А чтобы проверить готово ли варево или нет, достаточно нанести каплю сиропа на край холодного блюдца. Если капля не будет растекаться, то есть будет хорошо держать форму, то варенье готово и его можно снять с огня.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

Так же хочу отметить то, что в основном заготовку делают исходя из пропорций 1:1, но для многих получается слишком сладкое угощение. Поэтому сахара можно класть и поменьше, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

Если у вас сильно крупные плоды, то дополнительно разрежьте половинки еще на две части.


3. А пока простерилизуйте банки привычным для вас способом.


4. Когда пройдет 4 часа, поставьте заготовку на медленный огонь и прогрейте содержимое, а потом аккуратно перемешайте все сверху вниз.


5. Медленно продолжайте подогревать массу. Нужно чтобы сахар полностью растворился. А когда варенье закипит, то проварите его 7 минут и разлейте в подготовленные банки.


6. Закройте крышками и переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.


Если у вас остался сироп, то сделайте из него морс или полейте им , пропитайте бисквиты!

7. Чтобы лакомство не потемнело, хранить лучше всего его надо в темном и прохладном месте.


Способ приготовления варенья с зернами из косточек (с ядрышками)

Этот вариант любит вся моя семья, да и гости, пробуя лакомство не сразу даже понимают из чего оно сделано, но уплетают за обе щеки, ведь оторваться невозможно, уж очень это вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Ядра — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и просушите. Разделите на половинки и удалите косточки. Половинки выложите в таз и засыпьте их сахаром, оставьте на 5-6 часов. Далее заготовку поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Снимите с огня и оставьте на 12 часов до полного остывания.


2. Тем временем займитесь подготовкой зерен. Абрикосовые косточки помойте и просушите. Аккуратно расколите косточки и вытащите ядрышки.


Попробуйте ядрышки на вкус, если они горькие, то лучше их не добавляйте, а замените на грецкие орехи или миндаль.

3. Когда варево полностью остынет, добавьте в него ядрышки и осторожно распределите их по всему объему.


Лучше угощение не перемешивать ложкой, а немного встряхивать варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните цельность долек.

4. Доведите абрикосы с ядрышками до кипения и проварите 5 минут. Затем выключите огонь и снова остудите, оставив заготовку на 12 часов.


5. По истечению времени нужно в третий раз довести лакомство до кипения и проварить в течении 10 минут.

Горячее угощение разлейте в стерильные банки и закатайте.


Абрикосовое варенье на зиму без воды

Вот еще один популярный рецепт. Благодаря быстрой многократной варке дольки остаются целыми и не превращаются в кашицу, а вот витамины все сохраняются.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты прежде всего помойте и просушите. Удалите косточки, разрезав плоды пополам.


2. Готовые дольки положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Потомите в течении 15 минут и выключите. Оставьте заготовку до полного остывания.


3. Эту процедуру нужно повторить 2 раза. А потом перелить сладость в стерилизованные банки и закатать. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы.


Выбирайте горячее консервирование, так продукт будет храниться гораздо дольше.

Прочитав все рецепты, думаю вы обратили внимание на то, что технология приготовления похожа и состоит из нескольких этапов: настаивание в сахаре, быстрая варка, которая чередуется с остыванием. Сложного ничего нет, главное не торопиться.

Если вы выбираете вариант с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, ведь именно она придает вкусный миндальный оттенок. Надеюсь ваше варенье из абрикосов дольками всегда будет очень вкусное, яркое и ароматное! Приятного вам аппетита!

 


Читайте:



Час "мордобоя" Взятие Зимнего дворца

Час

Ход революции «Николая Кровавого въ Петропавловскую крепость» Манифестация солдат 23 февраля (8 марта) произошёл революционный взрыв, положивший...

Ульрих председатель военной коллегии верховного суда ссср

Ульрих председатель военной коллегии верховного суда ссср

Расстрелов никто из нас не пугается. Мы все - старые революционеры. Но надо знать, кого, по какой главе расстреливать. Когда мы расстреливали, то...

Джон Кабот — открытие Северной Америки 1497 джон кабот открытия

Джон Кабот — открытие Северной Америки 1497 джон кабот открытия

АНГЛИЙСКИЕ ЗАОКЕАНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ДЖОНА КАБОТА (1497-1498 ГГ) Генуэзец Джованни Кабота был моряком и купцом, ходил на Ближний Восток за индийскими...

Основные события первой русской революции

Основные события первой русской революции

Причины революции: обострение политической обстановки в стра-не из-за упорного нежелания правящих кругов во главе с Николаем II проводить...

feed-image RSS