Реклама

Главная - Беременность
Что кушать при ветрянке. Диета при ветрянке: как с помощью правильного питания ускорить выздоровление. Принципы питания при ветряной оспе

Аптечные сети предлагают покупателям приобрести антибиотик Сумамед для детей в капсулах, в твердой форме, обладающей свойствами сыпучести (используемой для подготовки суспензий и инфузий) и в блистерах.

Таблетки в особой оболочке содержат 500 или 125 миллиграммов действующего вещества азитромицина. Их характерными признаками являются:

  • голубой цвет;
  • особая гравировка с названием компании-производителя («PLIVA») на одной стороне пилюли и указанием количества активного компонента («500», «125») на другой;
  • варьирование оттенка медикамента в изломе от белого до почти белого.

В число дополнительных составляющих таблетированной формы Сумамеда входят кукурузный крахмал, гипромеллоза, магния стеарат и другие вспомогательные вещества.

В голубых капсулах антибиотика, покрытых желатиновой оболочкой, содержится светло-желтый (белый) порошок; в его составе - 250 миллиграмм азитромицина и добавочные ингредиенты.

Гранулированная форма Сумамеда в количестве 17 грамм расфасовывается по коричневым стеклянным флаконам, объем которых - 50 мл. В комплекте прилагается мерная ложка или (и) шприц.

Цвет частиц аналогичен содержимому капсул, при растворении суспензия может остаться белой или приобрести светло-желтый оттенок.

Помимо 100 мг антибиотика, 5 мл приготовленного раствора содержит также сахарозу, глицерин, ряд других вспомогательных компонентов и ароматизаторы (наличие последних придает ему аромат клубники).

Сумамед для инфузий фасуется во флаконы, в каждом из которых - 500 мг азитромицина и небольшой процент дополнительных составляющих. Приготовление раствора проводится в условиях медицинского учреждения.

Побочная реакция на Сумамед

Сумамед направлен против возбудителей многих инфекционных заболеваний: стрептококков, пневмококков, хламидий…

Педиатры обычно назначают антибиотик при гнойных ангинах, тонзиллитах и фарингитах (особенно в тех случаях, если ребёнок не переносит антибиотики пенициллиновой группы), гайморитах, бронхитах, бактериальных пневмониях.

Антибиотик успешно применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Препарат Сумамед 100 мг/5 мл после разведения будет содержать 100 мг азитромицина на 5 мл готовой суспензии. Чтобы приготовить раствор, необходимо добавить во флакончик с 17 г порошка 12 мл кипяченой воды и взболтать.

Суспензия вызовет у малыша значительно меньше негативных эмоций, чем горькие таблетки.

Приготовленную суспензию можно хранить 5 суток при температуре не выше 25 С. Перед забором лекарства, суспензию нужно тщательно встряхнуть.

В коробочку с лекарством вложен мерный шприц и ложечка, с помощью которых удобно набрать необходимое количество раствора из флакончика и дать ребёнку.

Для лечения детей можно также приобрести аналогичный препарат Сумамед форте. Он также продаётся в форме порошка для приготовления суспензии, но отличается от обычного большей концентрацией азитромицина: 200 мг - на 5 мл. Удобен при лечении детей старшего возраста.

Теперь давайте рассчитаем, сколько мл детского антибиотика Сумамед нужно дать вашему ребенку в один приём.

Формула расчёта: Доза = (10 мг действующего вещества) x (вес ребёнка)

Если вы используете Сумамед 100 мг/5 мл, то 10 мг азитромицина соответствуют 0,5 мл приготовленной суспензии. Это количество умножаем на вес малыша.

Например, если ваш ребенок весит 11 кг, ему необходимо дать 5,5 мл раствора за раз. Если ребенок весит, 13 кг - 6,5 мл раствора соответственно.

Если всё делать по инструкции, дочь быстро поправится.

Как давать суспензию:

  • придерживайтесь одного и того же времени приёма лекарства;
  • Сумамед дают ребёнку между приемами пищи: желательно за час до или же через два часа после того как он покушал;
  • суспензию нужно запить небольшим количеством жидкости.

Сумамед как любой современный антибиотик оказывает на организм в целом максимально щадящее воздействие. Аллергические реакции на препарат, как и выраженные проявления дисбактериоза, крайне редки. Чтобы оградить ребёнка от последствий приёма антибиотиков, Сумамед назначают в курсе с антигистаминными препаратами (Зиртек, Супрастин и др.) и пробиотиками (Аципол, Линекс и др.) А после лечения проводят курс восстановления.

Если после приёма препарата у ребёнка появилась сильная рвота, частный жидкий стул, малыш вялый и сонный - это признаки непереносимости препарата. Прекратите приём антибиотика и обратитесь к врачу.

Это антибиотик с широким диапазоном действия. Поэтому родителям следует быть осторожным при самостоятельном назначении препарата, поскольку он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

В этой статье мы подробно разберем инструкцию по применению суспензии Сумамед для детей и расскажем, как и в какой дозировке давать этот детский антибиотик.

· Вам понадобится на чтение: 8 мин

Высокая температура, насморк, кашель, воспаленные лимфоузлы, больное горло – все это частые симптомы различных инфекций в организме. Сумамед относится к группе эффективных антибиотиков, которая снижает симптомы заболевания.

Что такое Сумамед

Сумамед (Sumamed) является популярным антибиотиком широкого спектра действия, им лечат разные микробные инфекции организма. Для детей данное средство является эффективным и востребованным антибиотиком.

Благодаря форме суспензии детям его давать намного легче: приятный запах, вкус клубники понравятся ребенку. Сумамед обладает иммуномодулирующими свойствами и характеризуется высокой степенью безопасности.

Он не влияет на микрофлору кишечника, не провоцирует аллергию.

Состав

В состав данного лекарственного препарата входит один главный компонент – азитромицина дигидрат. Биодоступность азитромицина составляет около 38%. 1 грамм суспензии содержит около 25 мг данного ингредиента. К вспомогательным веществам относятся:

  • сахароза (929 мг);
  • гипролоза (1,6 мг);
  • фосфат натрия (20 мг);
  • ксантановая камедь (1,6 мг);
  • клубничный ароматизатор (10 мг);
  • коллоидный кремния диоксид (7 мг);
  • титана диоксид (5 мг).

Форма выпуска

Суспензия выпускается в форме порошка белого цвета с оттенком желтого, имеет клубничный или банановый запах – все зависит от ароматизатора. После растворения в воде имеет вид однородной суспензии белого цвета.

Флакон плотный, номинальный объем суспензии – 50 мл. Крышка полипропиленовая. В картонной упаковке есть мерная ложка или шприц. Это помогает правильному дозированию препарата для ребенка. Приготовленную суспензию можно хранить не больше 5 суток.

Срок годности препарата составляет 2 года.

Сумамед обладает широчайшим спектром антимикробного действия. Благодаря высоким концентрациям азитромицина средство оказывает бактерицидный эффект при тяжелых инфекциях. При приема внутрь средство всасывается и распределяется по организму очень быстро.

Компоненты проникают в очаг воспаления, концентрация увеличивается в месте инфекции. После приема средства на протяжении 3-х дней создается высокая терапевтическая концентрация, которые подавляют возбудителей воспаления.

Средство выводится из тканей медленно, на протяжении 76 часов.

В какой-то степени практический ответ на этот вопрос дает лекарство Сумамед для детей в виде суспензии, с инструкцией по применению которого (и некоторыми разъяснениями к ней) можно ознакомиться, прочитав предлагаемый текст.

Веществом, которое оказывает лечебное воздействие на человеческий организм, в составе сумамеда является широко применяемый бактериостатический антибиотик азитромицин, входящий в фармакологическую группу «Макролиды и азолиды».

Суть этого воздействия заключается в том, что подавляется происходящий в клетках вредоносных микробов белковый синтез.

Действие данного антибиотика можно назвать стремительным, настолько быстро происходит его всасывание и распространение, с проникновением сквозь клеточные мембраны, проходом через всевозможные природные барьеры и поступлением в пораженные ткани, где концентрация становится на треть больше, чем в здоровых частях тела.

Свойство сумамеда сохранять тканевую, не теряющую терапевтических свойств концентрацию, еще до недели после того, как принята последняя доза, заставляет родителей ошибочно считать, что излечение состоялось уже три дня спустя после дозы начальной, и что именно это и означает, сколько дней лекарство нужно принимать ребенку. Рассматриваемое лекарство выпускается капсулированным, таблетированным и в виде порошка для приготовления суспензии - на последнем варианте мы как раз и остановимся.

Кроме азитромицина порошок содержит также сахарозу, гипролозу, фосфат натрия, ксантановую камедь, коллоидный диоксид кремния и набор ароматизаторов (банановый, ванильный и вишневый). Все они играют вспомогательную роль, а улучшение аромата явно направлено на детское восприятие. Из сумамеда готовят еще и инфузию, но это тема для отдельного рассмотрения.

Есть также вариант этого препарата усиленного действия (форте), но мы ограничимся рамками стандартной ситуации.

Аналоги Сумамеда могут быть дешевле или дороже. Цена препарата зависит от фармацевтической кампании, выпускающей препарат, а также от правильности соблюдения технологи производства. Чем дешевле лекарство, тем больше вероятности появления побочных проявлений.

Это связано с нарушением технологических требований, заявленных производителем препарата Сумамед. Перед выбором лекарственного препарата, следует обязательно обратиться к лечащему доктору. Он поможет выбрать препарат. Это снизит вероятность нежелательных проявлений.

Ветрянка — инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся высыпанием на кожных покровах. Пациенту рекомендуется особый режим питания: диета при ветрянке останавливает и уменьшает воспалительные процессы кожи и слизистой.

Ветрянка — инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся высыпанием на кожных покровах.

Необходимость диеты при ветрянке

Следует употреблять блюда, не раздражающие кожные покровы и слизистые оболочки. Во время болезни иммунитет больного снижен. От употребления продукта, который тяжело переваривается, стоит отказаться.

Процесс выздоровления зависит не только от принимаемых лекарств, но от продуктов, которые пациент будет кушать.

Что нельзя есть

Диета запрещает:

  • Алкоголь. Под запретом находятся все спиртные напитки, включая пиво.
  • Кофе. Напиток ухудшает течение болезни.
  • Экзотические фрукты, кислые ягоды, цитрусовые.
  • Полуфабрикаты. Также запрещена несвежая пища. Суп, рагу, пюре и другие блюда должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
  • Красное мясо.
  • Свежее молоко. Из-за вздутия, которое вызывает данный продукт, воспалительные процессы могут усилиться.
  • Яйца.
  • Маринады, острые, копченые и жареные блюда. Такую пищу сложно переваривать.
  • Сладкое. На период лечения придется отказаться от сладких углеводов. Запрещен мед.
  • Лук и чеснок. Вызывают раздражение слизистой кишечника и кожи.

Особенности рациона

Питание при ветрянке для взрослых и детей практически не имеет отличий. Различия заключаются в количестве пищи. Порция для ребенка должна быть меньше.

У взрослых

При ветрянке у взрослых и подростков от 12 лет в диету необходимо включить:

  • Кисели, компоты, травяные чаи. Для приготовления киселей подходят любые ягоды. Особенно полезен больному чай с мятой.
  • Мясо и рыбу. Продукты должны быть приготовлены на пару.
  • Фрукты. Пациенту подходят яблоки, бананы и авокадо. Чтобы яблоки не вызывали раздражения, их необходимо запекать.
  • Овощи. Желательно готовить рагу или полужидкое блюдо, которое удобно жевать и переваривать. В меню входят: капуста цветная, кабачки, баклажаны, брокколи, шпинат. В овощное блюдо нужно добавлять зелень.
  • Кисломолочные продукты. Диета для больного ветрянкой включает только обезжиренные или нежирные кефир, ряженку, йогурт и т. д.

У детей

  • Витамины. В диету должны быть включены свежие фрукты. Нужно готовить блюда из свежих овощей, например, салаты.
  • Белки. Детям необходимо давать не менее 100-150 г отварного мяса в сутки. Достаточное количество белка содержится в блюдах из рыбы. В рационе больного ребенка присутствуют кисломолочные продукты: молоко, творог, обезжиренный кефир.
  • Натуральные негазированные напитки. Дети должны пить больше жидкости. Подходят чаи без сахара, овощные соки, кипяченая вода. Диета должна включать продукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз).

При высыпаниях во рту полезно употребление слизистых супов. Ребенку можно приготовить кашу с добавлением растительного масла. Для соблюдения диеты подходят гречневая и перловая крупы. Детям до трех лет неудобно пережевывать сырые фрукты и овощи. Желательно готовить овощные и фруктовые блюда в виде пюре. Мороженое больным детям давать не стоит. Даже незначительное переохлаждение ослабляет иммунитет.

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

Как действует диета

Появление болезненных высыпаний на и связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.

Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:

  • лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
  • витамины C, B, A;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
  • белки.

Другая цель диеты — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для .

Питание при герпесе

Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:

  • питаться при диете нужно небольшими порциями;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
  • жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
  • под запретом любые жареные продукты;
  • за день нужно выпивать не менее 2 л воды.

В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.

Полезные продукты

Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:

  1. Яйца.
  2. Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
  3. Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
  4. Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
  5. Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
  6. Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
  7. Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.

Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.

Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:

  • картофель;
  • черемша;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • грибы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соя и любые продукты из нее.

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала — она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10. Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11. Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Меню на день

Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.

Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
  2. Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
  3. Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
  4. Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта — запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Полдник: кефир или ряженка.

При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.

Особенности

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.

При обострении

Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

Меню в этот период включает больше продуктов:

  1. В качестве завтрака — 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
  2. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
  3. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
  4. На ужин — картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.

Простуда на губе. Как предупредить и лечить герпес

Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте ).

Питание при таком заболевании, как ветрянка, имеет очень большое значение, т. к. вирус герпеса, который его и вызывает, способен существенно снижать иммунитет больного. Именно поэтому в этот период особенно важно обеспечить полноценное, витаминизированное питание и питье, особенно если речь идет о ребенке.

Ветряная оспа является преимущественно детским заболеванием, но взрослые, которые не болели в детстве ветрянкой, также могут ею заразиться. Обычно все начинается с одного единственного прыщика, местом локализации которого чаще всего является голова. В дальнейшем сыпью покрывается все тело, на продолжительность данного процесса влияет состояние иммунитета больного: кто-то просыпается, уже полностью покрытый сыпью, а у кого-то это происходит постепенно – в течение недели. Вскоре пятнышки сыпи начинают уплотняться, набухать и наполняться жидкостью, образуя пузырьки. При этом кожа в месте появления этих пузырьков сильно чешется и зудит.

Необходимости в госпитализации при ветряной оспе нет. Больной лечится в домашних условиях, принимая при повышении температуры жаропонижающие препараты, смазывая пузырьки антисептиками и принимая средства от аллергии. Так как больного мучает жар, ему нужно давать обильное питье, лучше, если это будут натуральные соки, морсы, компоты, кисели и тому подобное. Необходимо восполнить недостаток в организме витаминов и минеральных веществ и помочь ему быстрее побороть болезнь.

Питание должно быть щадящим для желудка, фаст-фуд, полуфабрикаты, копчености, а также соленые и острые блюда исключаются полностью, предпочтение нужно отдавать пище молочно-растительного характера, к примеру, варить каши на молоке, овощные супы-пюре, запекать нежирную рыбу в сметане и тому подобное. Крупы можно использовать любые, гречка и рис будут идеальным решением, так как они не вызывают аллергии. Овощи также можно брать любые, но лучше отказаться от тех, которые способны раздражать стенки желудка. Большую пользу в этот период принесут кабачки, цветная капуста и капуста брокколи, морковь, болгарский перец, огурцы.

Необходимо почаще менять нательное и постельное белье, не возбраняется принимать душ и бывать на непродолжительной прогулке в местах, где нет большого скопления людей. В этот период требуется повышенное внимание к своему здоровью, возможные инфекции и простуды только усугубят положении и еще больше снизят иммунитет.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Диета при ветрянке у взрослых и детей: что можно есть

Ветряная оспа (ветрянка) - сложное инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса. В течение болезни организм пациента претерпевает интоксикацию в большей или меньшей степени (в зависимости от формы течения болезни). Именно поэтому так необходимо помочь ему (организму) скорее избавиться от токсинов, а значит, и выздороветь. Стоит знать, что диета при ветрянке у взрослых и детей играет практически первостепенную роль в лечении болезни наряду с грамотной наружной обработкой сыпи. Каким же должно быть питание при ветрянке у взрослых и детей (что можно и что нельзя есть), разбираем в нашей статье.

Основные принципы диетического питания при ветряной оспе

Важно понимать, что употребляемые больным продукты питания могут не только лечить, но и усугублять течение болезни. Поэтому вся диетотерапия строится на таких принципах:

  • Организация обильного питьевого режима. Это поможет ускорить обмен веществ, а значит, быстрее вывести все токсины.
  • Введение в рацион продуктов, стимулирующих пострадавший иммунитет.
  • Использование продуктов, снижающих нагрузку на пищеварительный тракт. Благодаря таким продуктам организм сможет тратить силы на выведение токсинов и не особо затрачивать энергию на переваривание тяжелой пищи. Кроме того, даже правильно подобранная легкая пища будет насыщать организм больного полезными минералами и микроэлементами.
  • Исключение из рациона продуктов-аллергенов, которые могут провоцировать сильный зуд и образование повторной сыпи.

Полезные продукты и блюда при ветрянке

Если читателя интересует, что можно при ветрянке, то стоит понимать, что приведенные ниже блюда и продукты благотворно влияют на организм болеющего оспой, будь то ребенок или взрослый. В частности при вирусе можно есть такие продукты:

  • Любые супы в виде пюре на овощном или курином бульоне. Особенно полезны первые блюда из брокколи, овса, риса, перловки. Желательно перед подачей перемалывать их в состояние крема на блендере.
  • Кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и красителей.
  • Крупы. Идеально подойдут гречневая, овсяная, рисовая, манная или перловая каши. Их можно кушать в неограниченном количестве.
  • Тушеные овощи. Кабачки, капуста броколли или цветная, шпинат, морковь. Хорошо использовать зелень в виде петрушки.

Важно: если речь идет о тепличных овощах, то от них лучше отказаться. В таких плодах слишком много химикатов и пестицидов, что не пойдет на пользу выздоравливающему организму.

  • Запеченные фрукты. В частности яблоко и груша.
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару.
  • Свежевыжатые соки овощей, разбавленные водой 1:1. Также можно пить не очень сладкий чай и нейтральный компот.
  • В меру сладковатый, но не кислый кисель.

Важно: температура любого питья должна равняться температуре тела больного 36-37 градусов. При этом можно пить легкие травяные отвары в виде карпатских сборов, чай зеленый и пр.

Опасные и провоцирующие осложнения продукты при вирусе ветряной оспы

Что касается запрещенных продуктов при болезни, то и взрослому, и тем более ребёночку (или более старшим детям) категорически запрещено давать:

  • Любые кислые фрукты и ягоды. Они являются аллергенами для раздраженного болезнью организма;
  • Жирные наваристые бульоны. Эти блюда будут отнимать у выздоравливающего организма силы на переваривание;
  • Любые острые приправы и маринады. В том числе лук, чеснок и горчица;
  • Все копчености и жареные блюда. Их есть запрещено, чтобы не было обострения болезни;
  • Кондитерские изделия с шоколадом, наполнителями. Вообще при ветрянке ребёнка лучше оградить от простых углеводов. Сладости оставьте на потом;
  • Молоко, которое может провоцировать брожение в кишечнике;
  • Чай и кофе, являющиеся аллергенами.

Принципы кормления больного при ветрянке

Человек, заболевший ветрянкой (будь то ребенок или взрослый), должен питаться в зависимости от тяжести течения болезни. Так, при организации диетического режима питания больного стоит учитывать такие факторы:

  • При образовании сыпи на слизистой рта питание лучше свести к минимуму. Вряд ли больной будет стремиться что-нибудь съесть. В этом случае можно заменить привычные блюда простым бульоном из овощей или нежирной птицы. При этом не стоит кормить ребенка насильно. Пусть уж лучше он потеряет пару килограммов за болезнь, чем вы оттянете момент выздоровления и сформируете стойкое неприятие к определенным блюдам.
  • При наличии ранок во рту у больного лучше давать ему слизистые каши. Такие как перловка и овсянка.
  • Полностью исключить грубую пищу, если у больного поражен сыпью рот.
  • Расширять рацион пациента можно по мере снижения симптоматики. То есть чем легче чувствует себя больной, тем больше блюд из приведенного выше списка можно ему предложить.
  • Обильное питье - залог скорого и качественного выведения токсинов.

Примерное меню одного дня для больного ветрянкой ребенка

  • Завтрак: овсяная каша на воде, сдобренная небольшим количеством сливочного масла. Куриное яйцо вкрутую.
  • Перекус: сметана без сахара, йогурт без красителей или кефир.
  • Обед: крем-суп овощной, тефтели на пару.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: запеканка из творога, травяной чай.

Примерное меню одного дня для взрослого пациента с ветрянкой

  • Завтрак: куриное яйцо, каша гречневая разваренная и мягкая.
  • Перекус: яблоко запеченное.
  • Обед: нежирный рыбный суп-пюре, овощная котлета.
  • Полдник: стакан кефира или ряженки.
  • Ужин: запеченные кабачки, чай зеленый или кисель.

Важно: питание при ветрянке должно быть дробным с интервалами между приемами пищи не менее 2,5 часов.

С выбором правильного рациона в зависимости от тяжести течения заболевания поможет лечащий врач. Также Важным является соблюдение режима дня и рекомендаций по лечению от врача.

idermatolog.ru

Меню по диете при ветрянке у детей и взрослых

Одним из симптомов ветрянки будет дополнительное высыпание в горле и на внутренних поверхностях щек. Для больных в этом периоде заболевания важно принимать полноценную пищу, дающую организму все необходимые вещества. Как совместить эти требования, и какая должна быть диета при ветрянке для детей и взрослых?

Питание детей при ветрянке

Если ветрянкой заболел грудной ребенок, то в период болезни мама должна сохранить грудное вскармливание. Прикорм и новую пищу желательно не давать. При легкой форме болезни и отсутствии высыпаний в горле родителям все равно нужно немного ограничить использование тяжелых продуктов в меню ребенка, обеспечить достаточное количество питья, присутствие необходимого количества витаминов и белка в пище.

При заболевании детей ветрянкой необходимо соблюдать три принципа:

  1. Достаточное количество воды при питании.
  2. Пища протертая и полужидкая.
  3. Она не должна раздражать слизистые.

Из меню на время болезни необходимо убрать:

  • тяжелые продукты – свинина, жирная рыба, колбасы;
  • продукты-раздражители слизистых – пряности, чеснок;
  • продукты-аллергены – цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • молоко свежее;
  • сладости и сладкие газированные напитки.

Эти продукты способны раздражать слизистые полости рта, которые и так страдают от высыпаний, вызывая чувство жжения и постоянного дискомфорта.

Читайте также: Как худеть на бразильской диете

Кушать ребенок при ветрянке должен только при наличии аппетита. Насильно кормить или заставлять есть нельзя – при высокой температуре это может вызвать рвоту и отказ от этих продуктов в будущем.

Основой меню в этот период должны стать:

  • легкие овощные и фруктовые супы, протертые и теплые;
  • отвары из сухофруктов с минимальным количеством сахара;
  • овощные соки оранжевого цвета – тыквенный, морковный;
  • если у ребенка проявился аппетит, то можно давать ему паровые котлеты из мяса птицы;
  • белок в виде омлета, на период ветрянки из яиц нужно убрать желток.

Питание взрослых при ветрянке

Для взрослых ветрянка становится настоящим испытанием. Высокая температура, зуд, высыпания в горле и боль при глотании выдвигают дополнительные требования к пище.

На период болезни необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • жирные, острые, соленые блюда, специи и маринады;
  • жареные блюда, рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, пиво, сладкие газированные напитки;
  • сладости;
  • цитрусовые, шоколад, морепродукты.

Основу питания должны составлять:

  • достаточное количество воды;
  • отвары из сухофруктов, несладкий чай;
  • жидкие и полужидкие супы, теплые и сильно измельченные на основе овощных отваров;
  • жидкие молочные каши – гречневая, овсяная, манная;
  • жидкие овощные соки – тыквенный и морковный;
  • кисломолочные продукты без наполнителей;
  • нежирный творог;
  • сладкие мягкие фрукты;
  • травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы.

Если заболевание возникло летом, то можно давать лесные ягоды, особенно полезна черника.

Есть больной должен по желанию, заставлять его нельзя. Норма выпиваемой воды и жидкости должна соблюдаться – пересохшее горло будет болеть и зудеть еще больше. При стихании симптомов заболевания можно вводить в меню нежирное мясо – желательно птицу, в виде паровых котлет или тефтелей. Возможно приготовление супов на основе бульона в период выздоровления, но они также должны быть протертыми.

Больные с высыпаниями в полости рта при ветрянке хорошо переносят кисель – обволакивающая структура уменьшает зуд и жжение в горле. Его лучше готовить с минимумом сахара на основе фруктовых и ягодных отваров.

Примерное меню на день больного ветрянкой

Вариант 1. Первый завтрак – жидкая каша из овсяной или гречневой крупы на молоке без сахара; вареное яйцо (для детей следует давать только белок).

Второй завтрак: мягкий нежирный творог со сметаной несладкий теплый чай или травяной отвар.

Обед: суп-пюре из овощей или жидкий мясной отвар, отварная рыба с картофельным пюре или паровая котлета.

Полдник: разбавленный водой овощной сок (морковный).

Ужин: творожная запеканка, травяной чай, тушеные овощи (кабачки или баклажаны), тертое яблоко.

Вариант 2. Первый завтрак: молочная овсяная каша, яблоко, запеченное с протертым творогом.

Второй завтрак: белый йогурт без добавок.

Обед: овощной суп или суп-лапша куриная, тефтели из индюшки с отварным рисом, свекольная икра.

Полдник: подслащенный кефир, фруктовое пюре.

Ужин: рыбные кнели, капуста, потушенная с луком и морковью, некрепкий чай.

Пример рецепта рецепты блюда для детей при ветрянке

Мусс плодово-ягодный.

Можно давать деткам старше года, если они уже знакомы с этими продуктами. Если нет – вводить их в меню во время болезни не нужно.

На 2-3 порции нужно взять:

  • стакан яблочного сока;
  • два спелых свежих банана;
  • полстакана черники или голубики;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • полстакана малины.

Ветрянка — это инфекционное вирусное заболевание, проявляется оно характерными высыпаниями по всему телу. Диета при ветрянке имеет большое значение, благодаря ей уменьшаются воспалительные процессы на коже и выздоровление наступает гораздо быстрее. Заболеть ветрянкой могут как дети, так и взрослые. Что нельзя есть во время болезни, а что кушать полезно, подскажет лечащий врач.

Питание для детей при ветрянке

Если это заболевание случается у грудничков, то им лучше всего питаться исключительно грудным молоком. Но если малыш находится на искусственном вскармливании и плохо кушает, то не надо его заставлять. В этот период можно снизить дневной объем питания, а вот жидкости ему необходимо пить побольше.

Диета при ветрянке у детей подразумевает употребление в достаточном количестве витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Если свежие овощи трудно жевать, то из них можно приготовить овощное рагу. Ребенку во время ветрянки полезно включать в рацион и много белка, он содержится в отварном нежирном мясе, нежирной рыбе и кисломолочных продуктах.

Если высыпания обнаружены и в ротовой полости, то, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку, ребенку можно давать каши, например рисовую, гречневую и овсяную. Из круп, вермишели и геркулеса детям готовят и молочные супы, они с удовольствием будут их есть. Ребеночку надо варить и разнообразные супы, а мясо для него лучше готовить в виде суфле. Когда признаки заболевания пойдут на убыль, деткам можно готовить паровые котлетки и омлеты.

При ветрянке, как и при любом другом инфекционном заболевании, аппетит у ребенка ухудшается, его следует кормить маленькими порциями, но часто. Жидкие блюда и пюре глотать детям легче. Нельзя забывать и о питьевом режиме, лучше, чтобы вода была минеральной, ее можно давать не менее литра в день.

Чтобы не употреблять сладости, детям можно предложить фруктовые соки, компоты или морсы. Возможно также употребление чая или отвара, приготовленного из шиповника, липы или ромашки. Питье должно быть теплым, в таком виде оно помогает выводить из организма детских и подростковых пациентов токсины.

Особенности взрослой диеты при ветрянке

Диета при ветрянке у взрослых и подростков ненамного отличается от детской диеты. Взрослые пациенты тяжелее переносят ветрянку, чем дети. В их меню необходимо обязательно включать только отварные, тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару. Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов.

Подростку и взрослому пациенту полезно есть разные каши, супы и кисломолочные продукты. Полезно съесть печеные яблоки или груши, они очень вкусные и не вызывают раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Каждый день ешьте при заболевании разную зелень и овощи в виде рагу.

Взрослым и детям полезно употреблять в пищу некислые фрукты, например яблоки, абрикосы, бананы и авокадо. Эти фрукты мягкие и их можно без труда есть. Кроме лечебного диетического питания при заболевании ветрянкой необходимо пить побольше жидкости. Кроме чистой воды в меню надо включать чаи из смородины и шиповника с добавлением мяты. Для взрослого и ребенка полезны будут и фруктовые соки или кисели, богатые витаминами.

Запрещенные при ветрянке продукты

Что нельзя делать при ветрянке, так это употреблять жареные, острые и копченые блюда. Нельзя употреблять в пищу маринады, содержащие в своем составе уксус и острые приправы. Такая еда будет плохо перевариваться и лечение из-за этого будет затруднено.

Для детей и взрослых при ветрянке существует запрет на все сладкое. В качестве десерта можно съесть только сухарики и галетное печенье. На весь период лечения придется отказаться и от яиц, орехов, меда, кислых ягод и фруктов. Не рекомендуется употреблять и свежее молоко, чтобы не спровоцировать вздутие и усиление воспалительного процесса.

Питание при ветрянке не должно содержать лук, чеснок, имбирь, редис, чтобы не усиливать раздражение кожи. Диеты придется придерживаться буквально несколько дней, выздоровление после ветрянки наступает приблизительно через неделю после появления первой сыпи.

Что можно есть при ветрянке, а от чего лучше отказаться, точнее подскажет лечащий врач. Часто бывает тяжело выдержать лечебную диету, но будьте терпеливы, как только нормализуется состояние полости рта и температура тела будет нормальной, можно будет вернуться к привычному меню. Только соблюдая все рекомендации врача по лечению ветрянки и придерживаясь диетического питания, можно быстро выздороветь.

 


Читайте:


Новое

Как востановить менструальный цикл после родов:

Тайные грехи натальи фатеевой

Тайные грехи натальи фатеевой

Наталья Фатеева, биография которой начинается, равно как и сама жизнь - в Харькове, родилась накануне чудесного праздника - Днём её рождения...

Деятельность человека в естественной экосистеме

Деятельность человека в естественной экосистеме

Смена сообществ под влиянием деятельности человека. Если смена сообществ под влиянием жизнедеятельности самих организмов - постепенный и длительный...

Озера и пруды как экосистема

Озера и пруды как экосистема

ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОЗЕР И ОЗЕРНЫХ ЭКОСИСТЕМ1. Некоторые физические процессы, формирующие структуру вод в озерахМногие современные методы...

Круговорот кислорода в природе: интересные факты Круговорот o2 n2 p c в природе

Круговорот кислорода в природе: интересные факты Круговорот o2 n2 p c в природе

Вятский Государственный Гуманитарный УниверситетКафедра химии Круговорот кислорода в природе Работу выполнила студенткаКазаковцева Наталья...

feed-image RSS