Разделы сайта
Выбор редакции:
- Игры для развития речи Интересные игры по развитию речи
- Нижегородский государственный технический университет им
- Есенина: факультеты, специальности
- Фгбоу впо поволжский государственный технологический университет
- Трихомонадный кольпит: симптомы и лечение, причины и методы диагностики
- Причины и лечение трещин на ступнях
- Что такое цистаденома левого яичника
- Болезнь бехтерева признаки и лечение
- Эскадренные миноносцы ссср
- Нелюбимые корабли кайзера Флот Германской Империи в мире Царя Алексея Петровича
Реклама
Густое варенье из яблок рецепт. Янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму. Как приготовить яблочное варенье из московской грушовки |
Яблоки – это один из самых вкусных и распространенных фруктов на российском столе. Из него делают джем, повидло, компот, яблоки замораживают, сушат, и даже маринуют. Но главное лакомство – это, конечно же, варенье. Яблочное варенье получается насыщенным, сладким, вкусным и аппетитным. Зимой оно дарит терпкий вкус и летний аромат. Варенье можно употреблять, как отдельный десерт, можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, с вареньем подают блинчики, оладьи и запеканки. Закатать на зиму хотя бы несколько баночек яблочного варенья – долг любой хорошей хозяйки. Но в чем польза яблочного варева? Неужели после термической обработки витамины сохраняются? Попробуем разобраться во всем по порядку. Польза яблочного вареньяЯблоки – это невероятно вкусный и полезный фрукт, который насыщает организм палитрой витаминов и минералов. Чтобы фрукт сохранил в себе все полезные свойства, варить его нужно правильно. Держите яблочную массу на огне не дольше пяти минут, чтобы микробы погибли, а длительное воздействие высоких температур не повлияло на пользу продукта. В этом случая яблочное варенье будет не менее полезным, чем свежие фрукты. Как яблоко влияет на организм человека?
Это традиционный рецепт яблочного варенья, который не только порадует вас глубоким вкусом, но и сохранит всю пользу фруктового лакомства.
Это классический рецепт приготовления натурального и полезного яблочного варенья. Яблочное варенье долькамиЕсли некоторые предпочитают мягкое и разваренное варенье, то другие любят более оформленные дольки фрукта в сиропе. Приготовить такое лакомство не сложно, нужно только знать некоторые тонкости. Нарежьте очищенное яблоко ломтиками не менее 3 см. Затем разведите в пяти литрах воды чайную ложку пищевой соды. Замочите ломтики яблока в этом растворе, чтобы дольки до конца варки остались крепкими и упругими. Подержите яблоки в содовом растворе 5 минут, а затем откиньте яблочки на дуршлаг. Такая хитрость позволит вам не только сохранить яблочные дольки целыми, но и не изменит цвет будущего варенья. Яблоко после варки не потемнеет, а останется прозрачно-янтарным. Далее варим яблоки, как в предыдущем рецепте. Засыпать фрукты сахаром, оставить на несколько часов. Потом довести яблочное варенье до кипения, дать остыть. Нагревать варенье 2-3 раза. В конце можно добить в массу горсть рябины, смородины, темного винограда. Это придаст сиропу нежный розовый оттенок, при том, что яблоки, которые стали карамельными, останутся светлыми. Необычный цвет варенья будет выглядеть красиво и аппетитно. В конце дайте варенью повариться минут 15, чтобы все ингредиенты схватились, а потом закатайте десерт в банки, как обычно. Этот рецепт был очень популярным несколько десятков лет назад, когда были перебои с сахарным песком. В те времена сахар удачно заменяли медом. От этого яблочное варенье становилось невероятно ароматным и насыщенным. Самый популярный рецепт – это яблочное пюре с медом. Для него яблоки очищали и помещали в глиняный горшочек. Потом фрукт нужно было запечь и протереть через сито. Два стакана такого пюре нужно смешать с 300 граммами натурального цветочного меда. Массу нужно варить на слабом огне. Не допускайте, чтобы мед и яблоки кипели – лакомство станет бесполезным. В идеале смесь должна томиться в русской печке, но подойдет и обычная духовка. Когда масса загустеет, ее можно пробовать или консервировать. Полученное золотое угощенье непременно понравится вашим близким. Очень популярно медовое варенье с клюквой, яблоками и орехами. Один килограмм клюквы нужно перебрать и залить стаканом воды. Варить на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Затем массу нужно протереть через сито, смешать сироп с медом, очищенными грецкими орехами и яблочными дольками. Варить на медленном огне около часа. Все компоненты этого варенья дополняют друг друга и в итоге получается невероятно вкусный и насыщенный деликатес. Яблочное варенье с лимономЛимон придаст традиционному вкусу яблочного варенья тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку. На килограмм яблок понадобится крупный лимон. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками. Лимон нужно промыть и натереть на мелкой терке, удалив все косточки. Лимонную мякоть залить стаканом воды и варить на медленном огне около часа. Затем добавьте в массу килограмм сахара и дождитесь, когда он полностью растворится. После этого добавьте в сироп ломтики яблок. Не нужно сразу же варить варенье, оставьте емкость на несколько часов, регулярно помешивая ее содержимое. Это делается для того, чтобы яблоко впитало в себя душистый цитрусовый вкус и аромат. Через несколько часов варенье можно проварить и закатать по баночкам. Ниже представлены советы, которые отражают все тонкости приготовления варенья из яблок.
Эти простые советы помогут вам сделать из яблок не просто варенье, а настоящее десертное лакомство, которое не стыдно поставить даже перед самыми важными гостями. Хранить банки с яблочным вареньем нужно в темном, прохладном и сухом месте. Не забывайте подписывать консервацию, чтобы знать дату закруток. Яблочное варенье может храниться несколько лет при условии, что сахара в нем не менее, чем яблок. Хотя не стоит преувеличивать, варенье, приготовленное по нашим рецептам, не доживет и до следующего сезона – настолько оно вкусное, насыщенное и ароматное. Готовьте яблочное варенье, чтобы лакомиться вкусом лета холодными зимними вечерами. Видео: яблочное повидло
Яблочное варенье - это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто. Приготовление варенья из яблок не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством. Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель. Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) - такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку. Перед варкой яблоки необходимо подготовить - плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью. Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться - высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени. Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов - чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара. Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье - замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам. Яблочное варенье «Традиционное» Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочное варенье дольками Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрое варенье из яблок Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочное варенье в мультиварке Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочное варенье с апельсиновой цедрой Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочное варенье из печеных яблок Ингредиенты:
Приготовление:
Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок! И закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте. Ингредиенты:
ПриготовлениеОчистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки. Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания - примерно на 12 часов. Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут. Ингредиенты:
ПриготовлениеИнгредиенты:
ПриготовлениеНа каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара. Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты. Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом. Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их. Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз - 15 минут после закипания сиропа. Ингредиенты:
ПриготовлениеОчистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито. Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить. Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня. ![]() Ингредиенты:
ПриготовлениеОчистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером. Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты. ![]() Ингредиенты:
ПриготовлениеУдалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки. Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп. Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Ингредиенты:
ПриготовлениеОчистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками. Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут. ![]() Ингредиенты:
ПриготовлениеНарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут. Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку. Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд. Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом. В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время. При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками.
Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видеоПростой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.
Приготовление:
Яблочное варенье в мультиварке — рецепт с фотоБлагодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.
Приготовление:
2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего. 3. Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп. 4. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте. Яблочное варенье в духовкеЕсли стоять у плиты и варить варенье из яблок в несколько приемов нет ни времени, ни желания, то подойдет еще один оригинальный рецепт. Он подробно расскажет, как сварить яблочное варенье в обычной духовке. Главное, заранее узнать несколько хитростей. К примеру, готовить его нужно в жаропрочной посудине с толстыми стенками и оно точно не пригорит. А чтобы масса не «сбежала», наполнять емкость следует только на 2/3 ее объема.
Приготовление:
Яблочное варенье на зиму — как варить, как закатывать?Чтобы варенье из яблок простояло всю зиму и всегда было вкусным, варить его необходимо по особенному рецепту. Кроме того следует взять чуть больше чем обычно сахара, а сами плоды подготовить особым образом.
Приготовление:
Как приготовить яблочное варенье дольками?Чтобы яблочное варенье получилось с целыми дольками нужно выбирать сорта с особенно плотной, но сочной мякотью. Обязательное условие: они должны быть совсем недавно сняты с дерева.
Приготовление:
Рецепт густого яблочного вареньяГустота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.
Приготовление:
Как приготовить яблочное варенье из антоновки?Яблочный сорт Антоновка лучше всего подходит для приготовления джема или повидла, так как довольно рыхлая мякоть очень быстро разваривается. Но это совершенно не означает, что из него невозможно получить варенье с дольками. Нужно лишь следовать рецепту, который расписывает все действия по шагам.
Приготовление:
Яблочное повидло — пошаговый рецепт с фото и видеоЧтобы в холодный сезон печь вкусные пироги в конце лета непременно нужно сделать густое и вкусное яблочное повидло. И поможет в этом следующий рецепт. Яблоки лучше выбирать с сочной, рыхлой мякотью. Подходят хорошо созревшие плоды, возможно даже немного примятые. Главное перед приготовлением срезать с фруктов все, что может испортить вкус готового повидла.
Приготовление:
Яблочный джем — рецепт приготовленияВарить яблочный джем можно, что называется на глазок. Ведь итоговая консистенция полностью зависит от использованных яблок и желаемого результата. Чтобы сделать вкус джема более пикантным, по желанию можно добавить немного лимона, апельсина, корицы или ванилина.
Приготовление:
Вкусное яблочное вареньеПравильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье получается еще и необычайно вкусным.
Приготовление:
Самое простое яблочное варенье – рецептВаренье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».
Приготовление:
Яблочное варенье с корицейИзвестно, что корица отлично сочетается с яблоками. Она придает им пикантный и очень интересный вкус. Оттого яблочное варенье с корицей получается еще вкуснее и оригинальнее. А если добавить в него еще несколько необычных ингредиентов, так и вовсе превращается в кулинарный шедевр.
Приготовление:
Варенье из целых яблокВаренье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.
Приготовление:
Варенье из яблок и грушЧтобы получить оригинальное варенье необходимо подбирать фрукты, сходные по структуре мякоти. Помните: если взять мягкие груши и твердые яблоки или наоборот, то первые разварятся, а вторые так и останутся жесткими. Хотя и в таком варианте можно получить довольно необычное грушово–яблочное варенье.
Приготовление:
Яблочное варенье с орехамиОбычное яблочное варенье становится по–настоящему оригинальным, если добавить в него немного орехов. По желанию можно взять грецкие, миндальные, фундук или даже кешью.
Приготовление:
Чаще всего варенье из яблок готовят однородным. То есть никакой стружки, никаких долек, кубиков, ломтиков, брусков и прочего. Сегодня же мы приготовим варенье, в котором останутся яблоки небольшими кусочками. Попробуйте приготовить, ведь такое лакомство можно использовать разными способами. К примеру, добавлять в чай или смазывать блины, подавать к оладьям или дрожжевым лепешкам. Из более серьезных вариантов - начинка для пирога или пирожков, прослойка для торта. Вариантов уйма, нужно лишь умело их использовать. Общие принципы приготовленияДля приготовления вкусного и правильного варенья будет недостаточно выбрать хорошие яблоки. Нужно еще и посуду хорошую выбрать, а затем термически ее обработать. Конечно, дело пойдет о банках и крышках. Для начала вам нужно определиться с тем, куда, как часто и в каких количествах вы будете использовать варенье. Если мало и редко, возьмите банки объемом 200-500 мл. Если вы кондитер, к примеру, и планируете смазывать вареньем торты, берите емкости от 1 литра. Это будет разумнее. Теперь немного о стерильности. Помимо того, что банки нужно очень тщательно вымыть, их нужно еще и стерилизовать. Можно прокипятить емкости вместе с крышками в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут. Также можно стерилизовать уже вымытые (!) банки в духовке или микроволновке. И еще один вариант - стерилизация над паром. Для этого нужно включить чайник с водой и установить сверху банку. Выдержать пятнадцать минут и повторить обработку от микробов с каждой емкостью. Как приготовить янтарное яблочное варенье дольками Время приготовления калорийность на 100 грамм Удивительный цвет этого лакомства мгновенно побуждает съесть целую банку сразу! Как приготовить: ![]() Совет: подобная обработка позволяет долгое время храниться закладкам и при комнатной температуре. Рецепт с добавлением корицыЯблоки и корица - одно из любимых сочетаний, особенно во время зимних холодов. Вкус уюта! Сколько по времени - 18 часов. Какова калорийность - 163 калории. Как приготовить:
Совет: желательно брать натуральную ваниль в виде палочки. Только ее нужно будет достать из варенья, перед тем как разливать в баночки. Вкуснейшее варенье «Пряный десерт»Пряности дают сладости такой чудесный аромат, что устоять перед ним не могут даже мужчины. Сколько по времени - 15 часов. Какова калорийность - 197 калорий. Как приготовить:
Совет: если не вытащить пряности сразу, они будут горчить. Рецепт «Яблочные дольки в соку»Особенно сочное варенье, в котором нет ничего лишнего: яблоки, яблоки и еще раз яблоки. Сколько по времени - 1 день. Какова калорийность - 90 калорий. Как приготовить:
Совет: если боитесь за сохранность содержимого банок, можно просто вмешать немного лимонной кислоты в лакомство перед разливом по емкостям. Яблочные «Мармеладные дольки» с лимономЛегкие нотки цитрусовых - главное достоинство этого варенья. Сколько по времени - 20 часов. Какова калорийность - 209 калорий. Как приготовить:
Совет: вместо лимона можно брать и другие цитрусовые: апельсин, помело, мандарины, лайм. Варенье за пять минутБыстрая термическая обработка наилучшим образом сохраняет всю пользу яблок. Сколько по времени - 1 час. Какова калорийность - 105 калорий. Как приготовить:
Совет: более выраженный вкус имеет тростниковый сахар, им можно заменить обычный в той же пропорции. Способ приготовления в мультиваркеВ мультиварке варенье дольками точно не пригорит, потому такой способ подходит занятым хозяйкам. Сколько по времени - 50 минут. Какова калорийность - 195 калорий. Как приготовить:
Совет: вместо сахара можно использовать мед, но тогда его нужно в два раза меньше. Вместе с пряностями можно добавлять в варенье самые разные продукты. К примеру, это могут быть орешки (кедровые, бразильские, кешью, грецкие, макадамия, миндаль), цитрусы или их цедра, цукаты или сухофрукты.
Обязательно приготовьте одно из варений, выбрав из предложенных выше. Тем более мы уже рассказали вам о том, как можно применить полученный продукт. Это очень вкусно и полезно! Такое варенье будет гораздо вкуснее того, что продается в магазине, ведь оно полностью натуральное, что немаловажно. Так что понравится даже самым маленьким. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Уроки практической медитации Ошо для начинающих![]() |
Новое
- Нижегородский государственный технический университет им
- Есенина: факультеты, специальности
- Фгбоу впо поволжский государственный технологический университет
- Трихомонадный кольпит: симптомы и лечение, причины и методы диагностики
- Причины и лечение трещин на ступнях
- Что такое цистаденома левого яичника
- Болезнь бехтерева признаки и лечение
- Эскадренные миноносцы ссср
- Нелюбимые корабли кайзера Флот Германской Империи в мире Царя Алексея Петровича
- ВМФ США. Состав ВМФ США. Базы ВМФ США. ВМС США: организация и боевой состав Корабельный состав вмс