Разделы сайта
Выбор редакции:
- Синтопия перикарда. Топография перикарда. Дивертикулы и кисты перикарда
- Сми и массовая культура Характеристика массовой культуры и примеры
- Характер современных войн и вооруженных конфликтов кратко Конвенционные и нелегитимные войны
- К чему снится белое свадебное платье: расшифровка образа по соннику
- Аркадий Морейнис, Главстарт: «Я работаю со стартапами, а не продаю коробки с кофе Генеральный директор компании "Главстарт"
- Шкатулка качественных задач по физикеэлектричество Как устроена морская гальваноударная мина
- Сергей Черёмин: «Соотечественник – это тот, кто разделяет культурные ценности русского мира»
- «Летчик живет только в полете»
- Весна пора цветения цитаты
- Полипы матки как избавиться?
Реклама
Как приготовить сочный мягкий шашлык. Как приготовить шашлык в банке. Лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины |
Вот и пришли теплые деньки, и весна вступает в свои права. А это значит, что скоро люди вереницей отправятся за город и на дачные участки наслаждаться теплым солнцем и просыпающейся после долгой зимы природой. И, как известно, ничто так не вызывает аппетит, как свежий воздух. Но какие могут быть пикники без мангала, на котором потрескивают угли, и томится жаренное мясо, рыба или овощи. А запах только что приготовленного шашлыка просто сводит с ума любого любителя мяса. У каждого шашлычника, будь то любитель или профессионал, есть свои фишки, как и на чем жарить мясо, и как правильно его выбрать. Но, без сомнения, самый важный момент в приготовлении этого блюда - это маринад. Я уже писала об одних из самых вкусных и , и в этом году я вновь хочу посвятить статью такому замечательному блюду, как свиной шашлык. Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам маринада, хочу немного написать о том, как выбрать мясо, чтобы получился вкусный и полезный шашлык. По сути, это универсальные советы при выборе любого вида мяса, но так как сегодня мы говорим о шашлыке из свинины, то и выбирать будем свиное мясо. Как правильно выбрать мясо?
Мясо должно быть упругим. При нажатии пальцем на кусок впадинка от нажатия должна выровниться и принять прежнюю форму. Также у свежего мяса отсутствует неприятный запах, и на нем не должно быть липкой слизи.
Цвет мяса должен быть здоровым, без радужных отливов, также оно не должно быть слишком тусклым. Чем темнее мясо, тем оно старее, а значит будет дольше готовиться и тяжелее жеваться.
Мясо для шашлыка нужно покупать охлажденное - а не парное, как ошибочно думают многие. В парном мясе (до трех часов после убоя) мышечные волокна еще напряжены, они будут придавать жесткость мясу при жевании. Поэтому лучше покупать охлажденное (если же приобретать замороженное, то только один раз, поскольку повторная заморозка разрушает волокна, и мясо становится водянистым). Это 3 основные совета, чтобы не разочароваться в шашлыке в будущем. Но а теперь переходим к самому процессу маринования мяса. Самый вкусный маринад для сочной свинины по классическому рецептуЭто традиционный и, наверное, самый простой рецепт. Мясо маринуется в собственном соку и в соке репчатого лука, оно получается очень нежным. Лук можно натереть на терке, тогда свинина будет еще более сочной. Нам понадобятся: ![]() Приготовление:
![]() Как замариновать шашлык из свинины в кефире быстро и вкусно?Один из самых вкусных маринадов на кефире, который прекрасно сочетается с зеленью, что, конечно, положительно влияет на вкус самого шашлыка. Обязательно попробуйте этот рецепт! Нам понадобятся: ![]() Приготовление: ![]() Свинина, маринованная с уксусом и лукомЛюбимый многими маринад на уксусе придает шашлыку невероятный аромат, в котором перекликаются запах свежего мяса, лука и уксуса, услышав который каждый совершенно точно угадает, какое блюдо стоит на столе. Рецепт проверенный поколениями, не стоит про него забывать! Нам понадобятся:
Приготовление: ![]() Шашлык из свинины с минеральной водойМаринад на газированной минеральной воде также весьма популярен, поэтому, если вы еще не пробовали готовить шашлык по этому рецепту, то в ближайшие теплые выходные обязательно стоит побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным блюдом на природе! Нам понадобятся:
Приготовление: ![]()
![]() Рецепт вкусного маринада для шашлыка с майонезомНе знаете, как сделать шашлык с майонезом? Этот рецепт точно поможет вам и мягкое, сочное мясо на углях гарантировано станет главным блюдом вашего стола. Нам понадобятся:
Приготовление: ![]()
![]() Как мариновать свинину с лимоном и луком?Маринад с лимоном и луком для мяса является если нетрадиционным, то точно одним из основных. Свинина, маринованная таким способом, получается сочной из-за сока лука, а лимон помогает мясу стать более нежным и придает определенную кислинку, что тоже благоприятно сказывается на вкусе шашлыка. Попробуйте добавить в маринад лимон и вы удивитесь, как изменится вкус мяса в лучшую сторону! Нам понадобятся:
Приготовление: ![]() Как приготовить мягкий шашлык на пиве?Свинина очень хорошо сочетается с пивом, поэтому эти два продукта часто используются вместе не только в шашлыках, но и в маринаде для запекания в духовке, а также при тушении. Мясо получается нежным и ароматным. Этот рецепт, так скажем, для взрослых, для тех, кто любит острые блюда, поскольку в нем используется острый красный перец. Нам понадобятся:
Приготовление: ![]() Маринуем свинину для шашлыка на горчицеОбратите внимание, что в этом рецепте отсутствует соль, так как маринование в горчице делает свое дело, и мясо получается с насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости можете добавить соль по своему вкусу. Нам понадобятся:
Приготовление: ![]()
![]() Рецепт шашлыка из свинины с гранатовым сокомЗаядлые шашлычники говорят, что если вы решили мариновать свинину в гранатовом соке, то это непременно должен быть свежевыжатый сок, иначе стоит выбрать другой рецепт маринада. Но я пробовала шашлык и на покупном соке из упаковки, мясо было таким же вкусным, как и на свежевыжатом. Нам понадобятся:
Приготовление: ![]() Видео о том, как сделать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягкимВ этом видео представлено 3 варианта маринада на выбор: томатный, соевый и с яблочным уксусом.
Вот и все на сегодня. Как видите рецептов шашлыка из свинины огромное множество, и каждый выбирает тот, что ему по душе. Теперь вы знаете, в чем можно мариновать мясо, чтобы шашлык был сочным. Думаю, что в ближайшие выходные вы приготовите очень вкусный маринад, который удивит ваших близких. Приятного аппетита! И побольше солнечных дней этой весной! Невозможно представить отдых на природе без ароматного и горячего шашлыка. А из чего его приготовить? Правильно, из свинины! Она жирнее говяжьей вырезки и индейки. А из чего приготовить маринад, чтобы мясо стало пикантным и нежным? Можно использовать вино и уксус, сливки и натуральный йогурт. Экспериментировать с травами и пряной зеленью, фруктовыми соками и газированной водой. Подготовительный этапТолько новички делают шашлык из замороженной заготовки. Профессионалы, которые подарили не один килограмм мяса, используют свежую вырезку. Они выбирают самые нежные и мягки кусочки. Свиная шейка – идеальный вариант, но подойдет и грудка или поясничный отдел. Замороженное мясо пригодится для приготовления котлет, гуляша или пельменей. Но шашлык из такой заготовки получается слишком жестким, похожим на поджаренные куски резины. Исчезает приятный вкус. Не стоит хватать первый попавшийся кусок мяса. Нет, заготовку для идеального шашлыка нужно тщательно осмотреть. Понюхать, потрогать. Убедиться, что она не пролежала месяц под прилавком. Не подойдут экземпляры с большим количеством сала. Жировая прослойка должна быть тонкой, белого или кремового оттенка. Желтый цвет указывает на старое и залежавшееся мясо, которое нельзя употреблять в пищу без длительной термической обработки. Покупают свинину розового оттенка с приятным запахом. Если у заготовки насыщенно-красный цвет или специфический аромат, ее лучше оставить на прилавке. Нужно попросить продавца, чтобы он надавил на понравившийся кусочек. Если ямка быстро выровняется, значит, свинья действительно еще вчера бегала по загону. Но в заготовке не должно быть запекшейся крови или слизи. Профессионалы знают, что выбор идеального мяса – лишь первый шаг. Будущий шашлык нужно правильно зачистить. Промыть под проточной водой, снять полупрозрачную пленку и лишнее сало, свисающее с заготовки. Разделить филе на квадратные или круглые куски размером с кулак трехлетнего ребенка. Если части будут слишком маленькими, они превратятся в жесткие угольки, которыми проще забивать гвозди, чем жевать. Крупный шашлык плохо прожаривается и остается сырым внутри. Чтобы вкус блюда не испортился во время маринования, нужно выбрать правильную посуду. Пластиковые и алюминиевые емкости выделяют токсичные вещества, из-за которых блюдо приобретает неприятный горьковатый привкус. Деревянные миски выделяют дубильные компоненты. Они делают свинину жесткой. Подойдут емкости из стекла или керамики. Можно использовать эмалированные варианты. Мясо, нарезанное на порционные кусочки, разминают руками. Благодаря массажу оно становится более нежным, хорошо впитывает специи. В маринады не рекомендуют добавлять растительные масла. Свинина достаточно жирная. Если смешать ее с подобными компонентами, на поверхности филе образуется пленка, которая будет задерживать растопленное сало в волокнах. Шашлык получится слишком калорийным и вредным, с высоким содержанием плохого холестерина. Кисломолочные вариантыКефир размягчает жесткие волокна и добавляет блюду едва ощутимый кислый привкус. Жирность основы для маринада должна быть минимум 3%. Диетические варианты не подходят. В 1,5 л кисломолочного напитка добавляют 20–30 г белого сахара, тщательно размешивают. В керамической или стеклянной таре смешивают свинину с натертым луком, заправляют кефирным соусом. Размешивают и разминают руками 5–10 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом. Посыпают черным перцем, можно добавить ароматные травы, кориандр или куркуму. Сверху на филе положить лук, нарезанные крупными кольцами. Второй вариант кефирного маринада готовят из кисломолочного напитка и сыворотки. Продукты берут в равных пропорциях, перемешивают до однородности. Заправляют 2–3 ст. л. майонеза и таким же количеством острой горчицы. Французская не подойдет, она слишком нежная. Замаринованный шашлык смешать с луковыми кольцами. Чем больше пряного овоща, тем вкуснее будет блюдо. Убрать миску в холодильник или подвал, накрыть крышкой, а сверху поставить груз. Спустя 40–50 минут мясо можно нанизывать на шампур и жарить. Мясо сохраняет сочность и становится нежным благодаря натуральному йогурту. В напитке не должно быть сахара, красителей и других добавок. Продукт взбивают в равных пропорциях с газированной минеральной водой. На 1 кг свиного филе берут по 500 мл каждого компонента. В маринад кладут щепотку черного перца, «Итальянских трав» или кориандра. Мясо заливают йогуртовым соусом, сверху украшают толстыми луковыми кольцами и подсаливают. Свинину можно жарить на мангале или сковороде. Вне зависимости от способа приготовления, она получается сочной и ароматной. Замачивают филе в цельном молоке. В кастрюлю с толстым дном выливают 500 мл напитка, добавляют 2 ст. л сахара и 30 г черного перца. Заготовку доводят до кипения и снимают с плиты. Пока молоко остывают, мясо, нарезанное на порционные куски, натирают пастой из чеснока и соли. Филе погружают в теплый маринад, оставляют на 9 часов. Шашлык, замоченный в кипяченом молоке, нужно жарить с ломтиками сладкого перца, кружочками моркови и помидоров. Овощи нанизывают на шампур вместе со свининой. Они придают блюду насыщенный аромат и пикантный оттенок. Алкогольные маринадыЕсли времени осталось мало, буквально 1–2 часа, ситуацию спасет пиво. Понадобится 1,5 л темного или светлого и 3–4 крупных луковицы. Мясо разделить на крупные куски, каждый натереть смесью из черного или душистого перца и соли. Положить в кастрюлю, добавить пасту из тертой луковицы. Филе с пряным овощем размять руками, а затем тонкой струей влить холодное пиво. Размешать ложкой, накрыть емкость и укутать полотенцем. Шашлык будет готов к жарке через 50–60 минут. Любителям острого рекомендуют смешивать пиво с горчичным порошком. На бутылку алкоголя от 30 до 50 г специи. Во время жарки постоянно опрыскивать мясо подсоленной водой. Хочется чего-то пикантного и необычного? Рекомендуют попробовать винные маринады. Алкоголь спасет, если вместо молодого и нежного поросенка продавец подсунул жесткого и старого хряка. Соус из белого и красного вина растворяет и размягчает мышечные волокна, придает блюду сладковато-кисловатый привкус. Не обойтись без специй и пряностей. Обычно используют барбарис, лавровый лист, щепотку гвоздики, а любители острого добавляют смесь из красного и душистого перцев. Филе подсаливают в самом конце, перед тем, как начинают нанизывать аппетитные кусочки на шампуры. Свинина из-за сочетания приправы и алкоголя может стать немного жесткой. В состав маринада из белого вина входит:
Продукты смешать, заправить лавровым листом и залить смесью подготовленное мясо. Свинину держат в таком маринаде от 12 до 24 часов. Можно сделать соус из красного сухого вина. В стакан алкоголя положить щепотку розмарина и кашицу из 2–3 зубчиков чеснока. Чтобы мясо лучше промариновалось, пряное вино вводят шприцом в филе. Свинину натирают пастой из раздавленного чеснока, соли и душистого перца. Замачивают в остатках алкоголя на сутки. Шашлык будет жестковатым, но острым и ароматным. С мясо срезают лишнее сало, но не выбрасывают. Делят филе на порционные кусочки, смешивают с 2 лимонами. Цитрусы нарезают тонкими кружочками или дольками. В свинину добавляют сало, заправляют луковыми кольцами и винным маринадом. На крышку кладут груз, оставляют на 7 часов. На шампур нанизывают филе и замаринованный жир, чтобы шашлык получился более нежным и сочным. В Греции тоже любят отдохнуть на природе и побаловать себя вкусным мясом, приготовленным на костре. Жители солнечной страны маринуют свинину в пикантном соусе из терпкого красного вина. На 250 мл алкогольного напитка понадобится:
Вино смешивают с помидорной пастой или соком. Кетчуп не подойдет, в нем много консервантов и усилителей вкуса. Чеснок измельчают в ступе, высыпают в алкоголь. Количество розмарина можно уменьшить, ведь у специи довольно сильный и специфический аромат. В маринаде из красного вина и томатного соуса свинину держат максимум 60 минут. На шампуры вместе с мясом нанизывают помидоры или кусочки сладкого перца. В армянском варианте маринада вино заменяют марочным коньяком. На 100 мл спиртного понадобится 2 ст. л. винного уксуса, щепотка молотой гвоздики, семян кориандра, душистого и красного перца. Заготовку разбавляют соком из 1 лимона и заправляют 1 ч. л. соли. Специи придают шашлыку тонкий аромат, а коньяк – пикантный и необычный вкус. Диетические рецептыСвинина достаточно тяжелая и жирная, поэтому ее стараются замачивать в легких соусах. Например, в маринаде из минеральной воды. Такой вариант пригодится отдыхающим, которые купили мясо перед самой поездкой на природу. Газированный напиток быстро размягчает и расщепляет мышечные волокна, подготавливая филе к жарке за 1–2 часа. Свинину, очищенную и нарезанную, смешивают с луковыми кольцами и приправой «Средиземноморские травы», а также с кинзой, сушеными томатами и паприкой. Заготовку заправляют свежевыжатым соком из 1 лимона, разминают филе руками и вымешивают, словно тесто. Осталось залить свинину газированной минеральной водой и накрыть крышкой. Если хочется приготовить шашлык с овощным гарниром, нужно очистить и обжарить 3 луковицы с 1 крупной морковкой на подсолнечном или оливковом масле. Продукты натирают на терке или нарезают толстыми кружочками. В сковороду с размягченными овощами высыпают 15 г сахара, 1,5 ст. л. французской горчицы, щепотку черного молотого перца и столько же соли. Заправляют 150 мл сметаны и пассируют 5 минут. В теплый маринад выливают 20 г столового уксуса. Охлажденный соус смешивают с очищенным и нарезанным мясом, настаивают будущий шашлык 3–5 часов. Жесткое мясо спасет обычный столовый уксус. Продукт соединяют с дистиллированной водой в соотношении 1 к 2. Заправляют сахаром и черным перцем. Мясо сначала вымешивают с луковыми кольцами и солью, а затем заливают маринадом. Настаивают филе под прессом. Свинину во время жарки поливают оставшимся соусом или пивом, чтобы она стала мягкой и нежной. Маринад из уксуса заменяют гранатовым соком. Фруктовые кислоты расщепляют мышечные волокна, размягчая жесткое мясо. А красные плоды придают шашлыку утонченный и пикантный аромат. Кроме свежевыжатого гранатового сока понадобится пучок базилика и петрушки. Во фруктовый напиток высыпают порошок из 4–5 звездочек гвоздики. Свинину нарезают крупными кусками и разделяют на несколько частей. На дно миски укладывают первую порцию мяса, сверху посыпают луковыми кольцами и солью. Второй слой свинины приправляют зеленью. Петрушку чередуют с луком. Когда филе закончится, добавляют гранатовый сок. Настаивают будущий шашлык в холоде под прессом, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Диетический маринад готовят из томатной пасты со специями. Понадобится:
Мясо, разделенное на куски, смешать в стеклянной миске с зеленью и специями. Разбавить 2–3 ст. л. томатной пасты дистиллированной или минеральной водой. Вылить помидорный соус в филе, настаивать заготовку 7 часов. Быстро размягчить жесткое мясо можно с помощью киви. Зеленые плоды измельчают блендером. Куски свинины перемешивают с луком, нарезанным кольцами, паприкой и сушеными помидорами. В миску высыпают пасту из киви, разминают филе руками. Мясо настаивают от 20 до 30 минут, дольше нельзя, иначе свинина станет слишком мягкой, похожей на кашу. Вместо киви используют лимоны. На 2 кг филе берут 3 цитруса и столько же лука. Фрукты и пряный овощ нарезают кольцами, смешивают с мякотью. Можно добавить немного раздавленного чеснока, мелко нашинкованного базилика или петрушки. Свинину придавливают прессом, настаивают 3–4 часа, периодически перемешивая. Мясо перед маринованием слегка отбивают молотком или кулаками, чтобы размягчить. Кислый привкус дают томаты. Берут 4 части свинины и 1 часть спелых помидоров. Мякоть нарезают кубиками, а овощи – кружочками. Томаты разминают руками, чтобы они пустили сок, затем смешивают со вторым компонентом и слегка подсаливают. Если хочется, чтобы шашлык был острым, добавляют черный, красный и душистый перец, немного паприки и молотого имбирного корня. Вкусно и недорогоМаринады с киви, гранатами и красным вином обойдутся недешево. Если нужен бюджетный и пикантный соус, рекомендуют попробовать вариант со сливками. Подойдут домашние и магазинные, жирность любая. Сначала свинину натирают массой из молотого лука и чеснока. Пересыпают в глубокую миску, заправляют остатками пряных овощей и сливками. Шашлык отправляют в холодильник на 6 часов. Поклонникам китайской кухни понравится азиатский вариант маринада. Понадобится:
В блендере перемалывают зелень до однородности. Добавляют зубчик чеснока, 60 мл меда. Заправляют 2 ст. л. рисового уксуса, 4 щепотками семян кинзы и 10 мл растительного масла. Взбивают массу и делят на две части. Первой порцией соуса натирают очищенные и нарезанные куски свинины. Второй заливают шашлык. За ночь мясо настоится и приобретет пикантный кисло-сладкий привкус.
Нарезать корень имбиря тонкими пластинками, смешать с дольками лайма. Заправить продукты раздавленными чесночными зубчиками, мелко нашинкованной красной луковицей и колечками острого перца. Вылить в емкость с компонентами соевый соус, можно добавить щепотку сахара или немного меда для более пикантного вкуса. Заготовку размешать, заправить маринадом мясо и настаивать 2 часа. Свинина приобретет золотистый оттенок, если кефир и гранатовый сок заменят обычным чаем. Пакетированный вариант не подойдет, только листовая заварка. Готовят крепкий напиток без сахара. Настоявшейся жидкостью темно-коричневого оттенка заливают мясо на 3–4 часа. После чая можно использовать овощной или йогуртовый маринад, чтобы размягчить филе. Чтобы приготовить из старого и жесткого мяса вкусный шашлык, нужно взять 0,5 л грейпфрутового сока и смешать жидкость с 50 г кашицы из кинзы. Напиток перчат и солят по вкусу, замачивают в заготовке свинину на 4–6 часов. Мякоть становится нежной, приобретает легкий аромат цитруса и кислый привкус. Свинина, как и баранина, будто создана для приготовления шашлыка. Жировые прослойки делают мясо мягким и сочным и без маринада. А специальные соусы добавляют пикантности и ароматности. Видео: рецепт маринования шашлыка из свиного мяса
Доброго всем дня! Сегодня у нас очень вкусная тема. И посвящена она будет шашлыкам. Сейчас уже невозможно представить себе отдых на природе без этого вкусного блюда. На даче, в лесу, или просто гуляя в парке, где есть уличные кафе… Шашлык, он повсюду! Что бы кулинарное творение стало действительно чудом, необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, мясо должно быть заранее замаринованным. И, желательно, продержать его в маринаде сутки. Тогда мясо будет нежным, хорошо прожарится и шашлык получится вкусным. Кроме того, лучше не использовать замороженный продукт, а только охлажденный. Во-вторых, при выборе мяса, предпочтение лучше отдать свиной шеи. Сегодня и пойдет речь про шашлык из свинины. Итак, запасайтесь терпением. Будем готовить самый вкусный и сочный шашлык из свинины , и для этого разберем несколько способов маринования. Каждый рецепт будет с иллюстрациями и секретами приготовления. Поехали… Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным и мягкимДавайте сразу к делу, предложу один из лучших способов маринования свинины, которым пользуюсь. А те, кто хочет больше рецептов, и пошаговый процесс приготовления, то читайте всю статью. Итак. Мой рецепт, чтобы мясо получилось сочным и мягким выглядит так: Ингредиенты:
Вот и всё. Простой рецепт! Вам нужно нарезать мясо, затем лук как вам нравится — кольцами или кубиками. Помидоры режем кубиками, и петрушку с укропом. С петрушкой не переборщите, а то бывает сильно приторная! А так, петрушка — это один из секретных ингредиентов. Всё перемещайте (мясо, помидоры, петрушка, укроп). Бонус! Вкусный маринованный лук на скорую рукуБонусом к рецепту, решил написать свой рецепт маринования лука. Отлично подходит под закусочку. Ингредиенты:
Простой способ: В воду добавляю уксус, чтобы на язычок был привкус уксуса в воде. Не сильно приторный. И далее, когда водичка под уксусом сделана, добавляю все остальные ингредиенты: сахар, соль и укроп. В конце нарезаю лук мелкими кольцами, чтобы успел замариноваться быстро за 10-15 минут. И ставлю в холодильник. Рекомендую! Второй способ маринования лукаПодавайте со свежей лепешкой. Процесс приготовления состоит из трех этапов: — выбор мяса и его маринование — подготовка мангала (разведение углей) — жарка мяса Маринад может быть разным, как из уксуса (можно добавлять красные вина или кислые соки), соли и специй… Так и другие, не менее изысканные и рецепты. Мы разберем их несколько. Нам главное, чтобы мясо, получилось мягким, и когда его кушаем — оно не просто таяло во рту, а передавало весь сок по вкусовым рецепторам, и каждое жевание «челюстью» — делало выражение лица удовлетворенным, от этого потрясающего мягкого и сочного мяса . Шаг 1. Выбираем мясоОт выбранного мяса, зависит насколько шашлык будет съедобным, вкусным и нежирным. Как говорилось ранее, лучше всего брать охлажденное, а не замороженное. Охлажденная свинина более упругая, а замороженная — рыхлая и выделяет мясной сок. Молодая свинина дает более нежный вкус и она гораздо мягче. Определить возраст можно по цвету мяса, чем оно темнее, тем старше. Кроме того, можно проверить свежесть мяса, надавив на него пальцем. Если вмятинка выровнялась достаточно быстро, продукт свежий. Можно брать! Так же, выбираем мясо с небольшими прожилками жира, который должен быть светло-желтым и не свисать кусками. Если жир темно-желтого цвета, значит животное было старым. Кроме того, мясо предпочтительнее брать цельным куском и такие его части, как корейка, лопатка, шейка или окорок — нужно понимать, что именно вы берете. Так как, если взять задний окорок, то как не старайтесь, но сочности не ждите. Возможно получится его сделать мягким. Но вкус не сравнить, в сравнении с передней частью — а именно шея, или передний окорок возле шеи. Чем отличаются эти части мяса, друг от друга? Именно шея, чаще всего используется в шашлыках. Если использовать в меру жирный кусок, то шашлык получится мягким и нежным. Окорок гораздо суше, чем шея, а лопатка жесткая. Поэтому, используя эти части для шашлыка, их необходимо хорошо промариновать. И поверьте, нужно постараться! Корейка является практически самой жирной частью свиньи. Это необходимо учитывать тем, кто не любит слишком жирное мясо.
Шаг 2. Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?Мясо выбрано. Теперь необходимо его правильно нарезать. Многие могут сказать: «-а что трудного, бери да режь «. Однако, от правильно нарезанных кусков, зависит многое. Например, степень их пропитки маринадом, насаживаемость на шпажки, и прожарка. Резать мясо лучше средними кусочками. Это могут быть одинаковые квадраты, шириной 3-5 см, или кубики 4х4х4 сантиметра. Если нарезать мясо очень мелко, то оно будет сухим, а если крупно, то в середине может и не прожариться. Вообще, на одном шампуре среднего размера, в идеале должно умещаться шесть кусочков. Форма мяса, должна быть конусообразной, но и квадратная тоже подойдет. При такой форме удобно насаживать мясо на шампур, прокалывая его от угла к углу по диагонали. Резать на кусочки, надо поперек волокон. Если резать вдоль волокон, то во время обжаривания оно будет съеживаться и плохо жеваться. Соответственно, во время резки мяса, необходимо очистить его от сухожилий и жира. Для того, что бы увидеть, как идут волокна, необходимо заморозить мясо, а потом внимательно его осмотреть. Волокна будут похожи на белые ниточки. Их и режем поперек. Впрочем, их можно видеть и на размороженном мясе. Ведь беленькие прожилки их можно рассмотреть сразу. Особенно, если шея будет жирненькой. Что касается ножа, то для того, что бы мясо резалось легко, он должен быть очень острым. Я предварительно затачиваю нож на бруске. Стараюсь делать заточку каждый раз, когда дело касается резки мяса. Старайтесь сразу выбирать идеальный кусок мяса для шашлыка на рынке. Лучше, лишний раз пройдитесь, и посмотрите — кто что продает. А ещё лучше — брать в одном месте на рынке, всегда у одной продавщицы, что источник был проверенным, и вы были уверены в продукте. Вот, примерно такие куски должны у вас получиться: Шаг 3. Подготавливаем необходимые ингредиентыМясо подготовлено, нарезано так, как необходимо. Следующим этапом надо приготовить маринад. Начинается самое интересное. От того, каким будет маринад, зависит и вкус готового блюда. Так же, от выбора посуды, тоже зависит многое. Тем более, что замачивать мясо в рассоле предстоит длительное время. Лучшей посудой для маринада — является стеклянная, глиняная или эмалированная, а вот алюминиевую или железную кастрюлю, лучше не использовать. В противном случае, она может окислиться, и его вкус испортится. Дерево, особенно не обработанное, выделяет дубильные вещества, что так же может изменить вкус шашлыка. Что касается жирности маринада, то при приготовлении его для свинины, лучше не использовать майонез и растительное масло. Потому как, свинина, сама по себе жирная. И если, жирным будет еще и маринад, то шашлык может оказаться тяжелым для желудка. Тем более, что многие употребляют его под алкоголь. А это нагружает не только желудок, но и печень. А важно наоборот, чтобы мясо нейтрализовало алкоголь, и было легким для переваривания. Лук в большом количестве, не испортит мясо. Не бойтесь с этим моментом. Топ 6 вкусных маринадов, чтобы мясо получилось мягким и сочнымВ интернете, можно найти сотни самых разнообразных рецептов маринада. Необходимо только определиться какой понравится и взять его для приготовления. Считается, что лучше всего мариновать мясо в луковом соке. Для этого лук нарезается или натирается на терке, и в нем можно замачивать мясные куски. В результате шашлык получится очень нежным и сочным. Такой способ начинают ещё классическим, в собственном соку. В этой статье, рассмотрим несколько таких рецептов, от самых распространенных, до оригинальных по своему составу. Ниже, представлены рецепты, для самых привередливых читателей и гурманов: Шашлык с уксусом. В чем преимущество и минусы уксусного маринадаМаринование в уксусе считается классическим. Однако некоторые любители шашлыков не советуют использовать уксус, поскольку он стягивает волокна и мясо от этого становится сухим. Но, если нужен уксус, то вот рецепт классического уксусного маринада. Выдерживать мясо в нем необходимо не менее 12 часов.
Все перемешивается и оставляется на 12 часов. Если мясо выбрано достаточно жестким, то уксус поможет исправить это, размягчив его. Однако, в то же время, он и сушит его, поэтому, мягкое мясо не рекомендуется мариновать в уксусе. Как замариновать шашлык из свинины в майонезе с лукомЕще один популярный ингредиент для маринада – это майонез. Вообще, майонез настолько популярен, что трудно представить себе блюдо, где бы он не использовался. Несмотря на то, что выше было сказано за майонез — многие его используют, стоит упомянуть способ маринования в майонезе, как один из простых и быстрых.
Начинаем с того, что мясные кусочки солим, перчим и настаиваем 10-15 минут. После этого добавляем майонез и перемешиваем. Майонеза должно быть не много, что бы мясо не плавало в нем, а ровным слоем покрывало кусочки. Если вам необходимо остроты, то перед тем как залить майонез в мясо, его смешивают с горчицей. Обратите внимание, что горчица также применяется в том случае, если хотите ускорить процесс маринования, и сделать мясо мягким. Например случай, когда взяли вместо шеи, окорок. И чтобы его размягчить, можно предварительно смазать горчицей, и далее спустя 1-2 часа — сделать маринад из майонеза с луком. Таким способом я пользуюсь тогда, когда покупаю свежую шею свинины, а через 2 часа приходят гости. Чтобы ускорить процесс маринования — смазываю горчицей, и далее выбираю подходящий маринад.
Рецепт в собственном соку + правильные пропорции лимона и лукаМаринад из лука и лимона придает нежный вкус, и он также становится мягким. Для такого маринада лучше использовать мясо с шеи, как и в большинстве случаев, если в результате хотите получить — сочные кусочки на шпажке. Здесь процесс длится около 9 часов.
В таком состоянии мясо выдерживается до 9 часов, после чего отжимается и можно приступать к жарке. Если вы хотите поэкспериментировать с лимонно-луковым маринадом добавляя в него различные эксперименты, то можно предложить следующие варианты. — лимонно-луковый с майонезом — лимонно-луковый пряный Дополнительные ингредиенты:
Так же, можно добавить в лимонно-луковый сок тертый ананас, или коньяк, кефир, минералку. Маринад с соевым соусом для свинины. Рецепт маринада:Любители соевого соуса могут использовать этот продукт. Здесь, как и в других рецептах, есть много вариантов.
Поскольку соевый соус достаточно соленый, соль лучше не добавлять, что бы не получить пересол. В соевый соус добавляем перец и специи по вкусу, кладем нарезанные кусочки мяса и выдерживаем 2-3 часа. После этого, можно приступать к жарке. Интересный рецепт маринада с использованием меда (рекомендую его использовать для курицы, филе или крылышки получаются насыщенными и вкусными. А на маринование уходит не более 3 часов)
Маринад на минералкеОдним из оригинальных ингредиентов является минеральная вода. Она придает мясу оригинальный вкус. Если вы решили его использовать, то в начале, необходимо посолить мясо, добавить специи и нарезанный кольцами лук. Все это выстаивается около 30 минут. В это время, готовим сам маринад.
Заливаем минеральную воду в чашку, добавляем специй, сушеные помидоры и оставляем на час. Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?Если во время жарки неожиданно пошел дождь, или, вы находитесь в квартире, то оказывается, можно обойтись и без мангала. Вы скажете, что тут необычного, возьмем сковородку и дожарим на ней. Однако, мясо на сковородке — это все же не шашлык. А чтобы, приготовить именно на шампурах, находчивые шашлычники, придумали способ жарки мяса в банке. Признаюсь, ранее об этом способе не знал. Но с каждым сезоном, он набирает все больше популярности среди Россиян.
На дно банки кладем оставшийся лук и опускаем по 4-5 шампуров в каждую банку (если у вас их много) и закрываем сверху фольгой. Ставим банку в холодную духовку (в противном случае банка может лопнуть), включаем нагрев и выпекаем около часа. По окончании времени, выключаем духовку, но банки не достаем, а оставляем немного остыть минут на пять. Кто-то, скептически скажет, что такой рецепт не имеет ничего общего с шашлыком, но те, кто опробовал его, отзываются о нем с восторгом. Конечно, в каждом случае есть свои плюсы и минусы. Одни любят с дымком, на свежем воздухе, а других устроит и домашний вариант в банке. Каждый из этих способов, хорош по своему. И мне кажется, нет смысла спорить, что лучше. Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале?Хорошо. Мясо замариновали, и теперь, можно приступать к самому процессу приготовления… Прежде всего, необходимо подготовить мангал. Это может быть и металлический, или сложенный из кирпичей, или целый кухонный комплекс: мангал, барбекю и печь. В качестве дров, лучше использовать лиственные деревья. Хорошо подойдут слива, яблоня или абрикос. Сейчас в магазинах продаются готовые угли. Это намного упрощает процесс подготовки мангала, так как поленья достаточно долго превращаются в угли. Поэтому, достаточно в мангале разжечь небольшой костер, а уже потом добавить в него купленные угли, дождаться пока они достаточно нагреются, и уже потом приступать к жарке.
Угли не должны гореть, а иметь только красный цвет. Если они гаснут, воспользуйтесь листом картона, помахивая им над мангалом. Насаживая куски на шампура, делайте их плотно друг к другу. Сами шампура на мангале выкладываются так же плотно, но что бы их можно было свободно вращать. Нельзя слишком часто переворачивать шампура. Иначе мясо будет сухим, и не получится той сочности, которую хотим получить в рамках сегодняшней статьи. Не допускайте появление языков пламени. Если во время приготовления, сок выделяемый из мяса, капает в угли, сбрызгивайте шампура маринадом. Жарится мясо не менее 20 минут, но и не более 40 минут до появления золотистой корочки. Для проверки готовности, необходимо надрезать самый большой кусочек. Если выделяемый сок прозрачный, то шашлык готов, а если имеет красный цвет, то необходимо еще подержать на углях. А если, сока выделяется очень мало или его нет вообще, то шашлык пережарен. Можно сказать, что партия испорчена. Шашлык на сковороде - быстро и вкусно!Классический шашлык, делается конечно же на мангале, никто с этим не поспорит. Однако, бывают ситуации, когда нет возможности сделать это блюдо на мангале. Например, за окном зима, а вам «ужас» как хочется шашлычков. Тогда можно взять сковородку и поджарить мясо на ней. Мы будем использовать все этапы приготовления, начиная от резки мяса на кубики, и заканчивая маринованием его в любом выбранном вами маринаде. Сковородку лучше использовать чугунную.
За это время вода выпаривается целиком и мясо уже жарится в собственном соку. Открываем крышку, переворачиваем мясо со всех сторон и видим, что оно приобрело цвет мангального шашлыка. Снимаем сковородку и подаем готовое блюдо к столу. Как приготовить шашлык в электрошашлычницеЭлектрошашлычница удобна для квартирных жителей. Не занимает много места, не нужно разводить огонь. Одни преимущества. А самое интересное, что результат получается достойным! Мясо готовится и маринуется одинаково, как и для обычного мангала. Отличие лишь в том, что на мангал шампуры кладутся горизонтально, а в электрошашлычницу вертикально. Поэтому, нанизывать кусочки мяса необходимо в нескольких местах, что бы они не сползали вниз. Установив шампуры, накрываем прибор колпаком и включаем его. За счет того, что происходит прокрутка вокруг своей оси, мясо прожаривается равномерно. Время приготовления составляет 20-30 минут. Важно контролировать процесс. Тем временем, можно налить пенного, и провести время с другом на кухне, в аромате дымка, как на природе. Шашлык в духовке на шпажках или противнеО приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне. Будем использовать следующий рецепт.
По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала. Должно получиться примерно следующее… После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку. Вот результат: Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада. Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью. А какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным?В этой статье, мы рассмотрели самые популярные и интересные рецепты. Надеемся, вы нашли её полезной. Ваше мнение важно! Еще один интересный вариант маринада, который я обязательно попробую в ближайшее время – это маринад на пиве. Если вы уже успели им воспользоваться, то дайте советы или рекомендации пожалуйста… А на сегодня всё. Желаю Вам удачи и приятного аппетита! Делитесь и Вы своим опытом. Комментарии и пожелания, пожалуйста ниже… Сезон шашлыков традиционно начинается весной, после Пасхи, и длится до самого конца осени. Есть, конечно, и те, кто не может отказаться от вкусного и ароматного, приготовленного на костре свиного или куриного мяса даже снежной зимой. Для того, чтобы оно получилось таким, как мы только что написали, вы должны не только вовремя переворачивать шампура, и следить, чтобы мясо не пережарилось, но для начала правильно его замариновать. Наверняка в каждой семье есть свои традиционные рецепты, передающиеся от отца к сыну, или даже дочке, многие поколения. Правильно, традиции нужно уважать, но ведь можно иногда и поэкспериментировать, и тогда, быть может, к вашим семейным домашним рецептам добавится еще один. Итак, представляем вам классические и новые, нетривиальные рецепты маринадов для вкусного, домашнего . Шашлык маринованный в луке. Рецепт Этот рецепт закваски шашлыка идеально подходит для свинины и говядины, а вот для куриного мяса он слишком резковатый. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Лук - 700 г 2. Чёрный молотый перец - 2 ч.л. Для того чтобы в домашних условиях правильно замариновать или говяжий шашлык вам не нужно много дополнительных продуктов - только лук и молотый перец. 1. Лук нужно очистить, помыть и натереть на терке с мелкими зубчиками. Можете воспользоваться для этой цели мясорубкой или блендером, главное, чтобы из лука получилась жидкая кашица. 2. Добавьте к луку чёрный молотый перец, перемешайте и замаринуйте в этой смеси мясо. Если вы взяли свинину и она жестковата, то оставьте мариноваться на три часа, а если довольно мягкая - то на два. Перед нанизыванием на шампура удалите весь лук, а то он будет гореть. Шашлык маринованный в кефире. Рецепт Идеальный домашний маринад для говядины, свинины и цыплят, которые потом будут жариться половинками на решетке. Ингредиенты: На два кг мяса 1. 2.5% жирности кефир - 1 л 2. Лук - 1 кг 3. Хмели-сунели - 1 ст.л. 4. Чёрный перец горошком - 10 шт. 1. Лук измельчите в виде кубиков, слегка пожмите руками, добавьте хмели-сунели и перец. 2. Порционно нарезанное мясо перетрите с луковой смесью и залейте кефиром. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек будущего вкусного, сочного шашлыка полностью был покрыт кефиром. Оставьте в таком виде минимум на два часа, но не при комнатной температуре, а на холоде. Шашлык маринованный в минеральной воде и зелени. Рецепт Идеальный маринад для приготовления лучшего шашлыка из свинины и говядины в домашних условиях. Нюанс: воду покупайте столовую минеральную, но ни в коем случае не лечебно-столовую. Лучше брать ту минеральную воду, которую вы обычно пьете. Ингредиенты: На два кг мяса 1. Сильногазированная минеральная вода - 1.5 л 2. Лук - 3 шт. 3. Смешанная зелень - 1 пучок 5. Соль - 2 ст.л. 1. Лук измельчите в виде кубиков, натрите им выбранное для шашлыка мясо. Теперь возьмите кастрюлю и начинайте выкладывать туда мясо прослаивая его свежей зеленью, луком, посыпая солью и горошинами черного перца. 2. Залейте в кастрюлю воду и выдержите в таком виде от одного (мягкая свиная шея) до четырех часов (если у вас говядина). Шашлык маринованный в вине. Рецепт Закваска шашлыка, таким образом, хорошо подходит для любой говяжьей части, при желании можно использовать этот рецепт и для свинины. Ингредиенты: На полтора кг мяса 1. Красное сухое вино - 1 бутылка 2. Лук - 3 шт. 3. Чёрный молотый перец - 2 ч.л. 1. Лук измельчите в виде небольших кубиков, как на обычную поджарку. Кусочки мяса хорошенько разомните с луком и чёрным молотым перцем. 2. Сложите мясо в кастрюлю, залейте бутылкой красного сухого вина и оставьте в таком виде мариноваться на ночь. Шашлык маринованный в винно-базиликовом маринаде. Рецепт Очень вкусный и сочный домашний шашлык, с таким рецептом маринования, получается из свинины и индейки. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Свежий фиолетовый базилик - 1 пучок 2. Сухое белое вино - 1 бутылка 3. Лук - 2 шт. 4. Белый молотый перец - 1 ч.л. 1. Свежий базилик промойте под холодной водой, обтряхните, лучше даже обсушите полотенцем. Отделите листочки от стеблей и крупно измельчите. Лук нарежьте как обычно - в виде небольших кубиков. 2. В ёмкости смешайте лук, базилик и белый молотый перец. Каждый кусочек мяса нужно хорошенько пересыпать этой смесь. Уложите мясо в кастрюлю, прижмите ко дну, залейте бутылкой белого сухого вина, накройте крышкой и оставьте в таком виде мариноваться около трех - четырех часов. Шашлык маринованный в горчичном маринаде. Рецепт Этот рецепт маринада считается лучшим для баранины, но также можно заквасить на шашлык говядину или свинину. Кстати, свинину и говядину, прежде чем обмазывать маринадом и готовить, желательно немного отбить. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Горчица - 1 ст. 2. Молотый тмин - 1 ч.л. 3. Мёд - 1 ст.л. 4. Цедра одного апельсина 1. Итак, дома нужно будет приготовить соус, для этого в ёмкости блендера соедините горчицу (лучше брать зернами), молотый тмин, мёд, цедру апельсина, молотый перец и взбейте все до однородного состояния. Мясо также нужно подготовить: помыть, обсушить, удалить пленки, жир и нарезать порционными кусочками. 2. Уже когда будете на природе, непосредственно перед самой жаркой шашлыка, нужно смазать каждый кусочек мяса соусом с одной стороны, если будете готовить на решетке, или со всех сторон - если нанизывать на шампура. Шашлык маринованный в виноградном уксусе. Рецепт Отличный рецепт маринада для говядины и жесткой свинины, так как в последствии мясо приобретает необходимую мягкость и прекрасный аромат. Нюанс: выбирая винный уксус нужно обратить особое внимание на его состав. Правильный винный уксус должен состоять только из одного продукта - перебродившего винограда. Если в составе уксуса указаны другие разнообразные химические добавки, то лучше приобретите более дешевый, но натуральный яблочный уксус. Столовый уксус не использовать, так как он для шашлыка, даже из говядины, слишком концентрированный и жесткий. Ингредиенты: На два кг мяса 1. Белый виноградный уксус - 2 ст.л. 2. Корень петрушки - 1 шт. 3. Морковь - 2 шт. 4. Лук - 2 шт. 5. Лавровый лист - 3-4 шт. 6. Чеснок - 5 зубчиков 7. Бутоны гвоздики - 5 шт. 8. Мускатный орех - 0.5 ч.л. 1. Морковь и корень петрушки нашинкуйте кружочками, лук - в виде полуколец, а чеснок выдавите. Мясо нарежьте острым ножом на порционные кусочки и начинайте складывать в кастрюлю следующими слоями: мясо - лук - петрушка - морковь - чеснок - лавровый лист - перец - гвоздика - мускатный орех. 2. Винный уксус разведите в небольшом количестве простой воды, залейте в кастрюлю к мясу и оставьте мариноваться на два часа. Шашлык маринованный в коньячном маринаде. Рецепт Отличный маринад для говядины и свинины. Ингредиенты: На два кг мяса 1. Коньяк - 0.5 ст. 2. Соевый соус - 0.5 ст. 3. Стручок острого перца - 1 шт. (можете заменить молотым, в пропорции 1-2 ст.л.) 4. Чёрный перец горошком - 2 ч.л. 5. Белый салатный лук - 2 шт. 1. Красный перец и лук нашинкуйте полукольцами. Мясо нарежьте порционными кусочками и уложите в кастрюлю, сразу же прослаивая черным, красным перцем и луком. 2. В миске смешайте коньяк, масло и соевый соус, перемешайте до однородности и залейте этим маринадом мясо. Накройте крышкой и встряхните кастрюлю, чтобы каждый кусок мяса перемешался с маринадом. Оставьте мариноваться на два часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю. Шашлык маринованный в аджике. Рецепт Таким образом можно замариновать индейку, курицу или свинину, шашлык приготовленный на природе получится очень сочным и вкусным. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Аджика - 1 пол-литровая банка 2. Яблочный уксус - 0.5 ст. 3. Чёрный перец горошком - 10 шт. 1. Подготовленное мясо пересыпьте черным горошком, добавьте уксус, аджику и хорошо перемешайте. Желательно придавить гнетом. Оставьте мясо мариноваться как минимум на два часа. Шашлык маринованный в маринаде из киви. Рецепт Отличный вариант маринада, если мясо жесткое, а вы не хотите использовать томаты или винный уксус. Сок киви размягчает волокна любого мяса, но не стоит мариновать его долго, так как оно может в последствии пересушиться. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Киви - 1 шт. 2. Лук - 1 шт. 4. Петрушка - 1 пучок 1. Киви очистите и с помощью блендера превратите в пюре. Лук нашинкуйте полукольцами, петрушку помойте и крупно измельчите. 2. Мясо присыпьте молотым перцем и залейте пюре из киви, хорошенько перемешайте, добавьте лук, зелень и оставьте мариноваться, но не более, чем на один час. Шашлык маринованный в йогуртово-мятном маринаде. Рецепт Отличный рецепт маринада для шашлыка из баранины, также очень хорошо сочетается с мясом птицы. Ингредиенты: На полтора кг мяса 1. Натуральный йогурт - 500 мл 2. Мята - 1 пучок 3. Чеснок - 3-4 зубчика 4. Красный молотый перец - 2 ч.л. 1. Чеснок очистите, выдавите, мяту промойте и мелко нарубите. В миске смешайте йогурт, мяту и чеснок. 2. Замаринуйте мясо в получившемся йогуртово-мятном маринаде часа на три минимум. Шашлык маринованный в гранатовом маринаде. Рецепт Хороший маринад для говядины, свинины и баранины. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Гранатовый сок - 2 ст. 2. Водка - 0.5 ст. 3. Кинза - 1 пучок 4. Мята - 1 пучок 5. Чёрный молотый перец - 1 ч.л. 6. Лук - 1 шт. 1. Лук и зелень крупно нашинкуйте, соедините с перцем и натрите такой смесью порционные кусочки мяса. Выложите шашлык в кастрюлю сразу же пересыпая его измельченной зеленью и луком. 2. Залейте мясо водкой с гранатовым соком, перемешайте и выдержите одну ночь в холодильнике. Шашлык замоченный в маринаде «Кровавая Мэри». Рецепт Этот маринад подходит для любого мяса, но особенно удачно сочетается с говядиной. Ингредиенты: На полкило - семьсот грамм мяса 1. Томатный сок без консервантов и соли - 1 ст. 2. Лук - ½ шт. 3. Чеснок - 2 зубчика 4. Стручок красного перца - 1 шт. (небольшой) 5. Водка - 0.5 ст. 6. Вустерский соус - 1 ст.л. 7. Лимонный сок - 1 ст.л. 8. Соль, черный молотый перец - по 1 ч.л. 9. Корень сельдерея, хрен - по 1 ст.л. 10. Оливковое масло - 5 ст.л. 1. Чеснок выдавите, красный перец - измельчите. Все указанные ингредиенты перемешайте, взболтайте, в общем доведите до состояния однородности. 2. Мясо залейте маринадом и оставьте от двух до двенадцати часов в холодильнике. Шашлык маринованный в соусе Терияки. Рецепт Идеально сочетается с индейкой и курицей, неплохо подойдет для свинины. Ингредиенты: На два кг мяса 1. Соевый соус - 0.5 ст. 2. Порошок имбиря - 0.5 ст.л. 3. Лимонный сок - 4 ст.л. 4. Мёд - 2 ст.л. 5. Чеснок - 2-3 зубчика 1. Чеснок пропустите через пресс. В ёмкости смешайте все ингредиенты для соуса и хорошенько перемешайте. 2. Мясо залейте получившимся маринадом, слегка примните каждый кусочек и поставьте в холодильник как минимум на три часа. Шашлык маринованный в луково-яичном маринаде. Рецепт Отлично подходит к приготовлению крупной рыбы на решетке. Можете использовать для маринада куриной, свиной грудки. Мясо получается необыкновенно мягким и главное - сочным. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Лук - 3 шт. 2. Яйца - 2 шт. 3. Лимон - 2 шт. 4. Чёрный молотый перец, соль - по 2 ч.л. 1. Лук разрежьте на 4 части и пропустите через мясорубку. Яйца вбейте в миску и взбейте. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите из них сок. 2. Соедините все ингредиенты, перемешайте и залейте соусом мясо. Маринуйте около одного часа. Шашлык маринованный в средиземноморском соусе Отменно подходит к баранине, говядине и свинине. Еще в таком маринаде получается очень вкусная рыба, только на полтора кг филе нужно будет взять в два раза меньше ингредиентов, и мариновать не больше часа. Ингредиенты: На полтора кг мяса 1. Сушеный розмарин - 3 ст.л. 2. Оливковое масло - 0.25 ст. 3. Лимоны - 3 шт. 4. Чеснок - 1 головка 1. Лимоны помойте, разрежьте и выдавите сок в ёмкость. Выжатые половинки не выбрасывайте. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты для маринада тщательно перемешайте. 2. Мясо в кастрюле переслоите половинками выжатого лимона и залейте основным маринадом. Поставьте в холодильник минимум на четыре часа. Шашлык маринованный в томатном маринаде. Рецепт По такому рецепту лучше всего мариновать говядину или свинину. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Лук - 3 шт. 2. Томатный сок - 500 мл 3. Яблочный уксус (белое сухое вино) - 100 мл 4. Молотый мускатный орех, черный перец, кориандр - по 0.5 ч.л. 1. Лук нашинкуйте кольцами, мясо нарежьте одинаковыми порционными кусочками и хорошо натрите специями. 2. Сложите в кастрюльку сразу же перекладывая луком. Залейте смесью яблочного уксуса и томатного сока. Оставьте мариноваться на ночь. Шашлык маринованный в апельсиновом маринаде. Рецепт Наверное один из самых лучших маринадов для куриного шашлыка. Если мясо слегка пересушится, то нужно будет добавить немного растительного масла. Готовый, домашний шашлык из куриного мяса посыпьте кунжутом. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Свежевыжатый апельсиновый сок - 2 ст. 2. Стручок красного перца - 1 шт. 3. Чеснок - 2 зубчика 4. Чёрный молотый перец, соль - по 0.5 ч.л. 1. Чеснок нарежьте крупными слайсами, перец измельчите. Перемешайте красный, чёрный перец, соль и чеснок с мясом. Залейте апельсиновый сок, перемешайте и выдержите около двух часов. Шашлык маринованный в чайном маринаде. Рецепт Можете мариновать таким образом говядину и свинину. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Лук - 3 шт. 2. Чёрный молотый перец - 1 ст.л. 3. Чёрный чай - 2 ст.л. 4. Кипяток - 2 ст. 1. Две ст.л. заварки чёрного чая залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться около пятнадцати минут и процедите. 2. Лук измельчите в виде кубиков, мясо поперчите и перетрите с луком. Переложите в кастрюлю и залейте полностью остывшим чаем. Пусть мясо маринуется пять - шесть часов. Шашлык маринованный в квасе. Рецепт Действительно идеальный маринад для ароматного, вкусного и сочного шашлыка из свинины. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Качественный квас без добавок - 1 л 2. Лук - 2 шт. 3. Мёд - 2 ст.л. 1. Лук нашинкуйте полукольцами. Мясо нарезанное порционными кусочками поперчите, уложите в кастрюлю не забывая пересыпать луком. 2. Мед разведите в квасе и залейте этим маринадом мясо. Оставьте на два - три часа. Шашлык маринованный в майонезе. Рецепт Используйте для говядины, свинины, или крупной рыбы, которую будете жарить стейками. В случае с куриным мясом, лучше взять густую сметану напополам с майонезом. Ингредиенты: На один кг мяса 2. Лук - 1 шт. 3. Порошок карри - 0.5 ч.л. 1. Подготовленные кусочки мяса обмажьте майонезом и оставьте на два часа. Если честно, то этого уже будет достаточно, чтобы ваш вкусный шашлык на природе получился ароматным и сочным, но если вы добавите туда измельченный лук и приправу карри, то это придаст более пикантный вкус и красивый цвет вашему блюду. Шашлык маринованный в яблочном маринаде. Рецепт Яблочный маринад придаст не сильно насыщенный, кисло-сладкий оттенок индюшке, курице и свинине. Ингредиенты: На два кг мяса 1. Белое сухое вино - 1 бутылка 2. Кислый сорт яблок - 1 кг 3. Мёд - 3 ст.л. 4. Чёрный молотый перец - 1 ч.л. 5. Лук - 1 шт. 6. Растительное масло - 3 ст.л. 1. Яблоки помойте, удалите сердцевину и кожуру. Натрите на терке с крупными зубчиками. Лук нарежьте в виде кубиков. 2. Мясо перемешайте с перцем и луком, переложите в кастрюлю прослаивая кашицей из яблок. 3. Смешайте вино, мед и растительное масло, перемешайте, доведите до однородности и залейте маринадом мясо. Оставьте в таком виде на три часа. Шашлык маринованный в рассоле. Рецепт Вкуснее всего в таком маринаде получится шашлык из говядины или свинины. Можно добавить в маринад измельченные соленые огурцы или помидоры. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Рассол с помидоров или огурцов - 1 л 2. Лук - 2 шт. 3. Чёрный молотый перец - 1 ч.л. 4. Красный молотый перец - 1 ст.л. 1. Лук измельчите, добавьте у нему красный и чёрный перец. Натрите этой смесью мясо, переложите его в кастрюлю и залейте рассолом. Оставьте в маринаде, в холодильнике, на ночь. Шашлык маринованный в сливочном соусе. Рецепт Под этот маринад приобретите свиную корейку или куриные грудки. Можете использовать все виды мяса, которым не хватает природной сочности. Ингредиенты: На один кг мяса 1. 20% жирности сливки - 500 мл 2. Сушеный базилик - 1 ст.л. 3. Чеснок - 3 зубчика 4. Чёрный молотый перец - 1 ч.л. 1. Лук измельчите в виде кубиков. Смешайте мясо с пряностями и луком, залейте сливками и оставьте на три часа. Шашлык маринованный в бальзамическом маринаде. Рецепт Вкусный шашлык, с таким бальзамическим маринадом, получится из баранины, говядины и задней части свинины. Также в нем можно мариновать говяжью печень, но не стоит держать ее в закваске дольше, чем на полчаса. Ингредиенты: На полтора кг мяса 1. Оливковое масло - 0.5 ст. 2. Бальзамический уксус - 0.25 ст. 3. Чеснок - 2 зубчика 4. Мёд, горчица - по 1 ст.л. 5. Орегано, розмарин - по 1 ч.л. 1. Все указанные продукты соедините, натрите маринадом мясо и маринуйте его на протяжении трех часов в холодильнике или другом прохладном месте. Шашлык маринованный в арабском соусе. Рецепт Арабский маринад лучше всего оттенит вкус индейки и курицы. Ингредиенты: На два кг мяса 1. Лук - 2 шт. 2. Базилик - 1 пучок 3. Корица, зира, чёрный молотый перец - 1 ч.л. 4. Растительное масло - 4 ст.л. 5. Лимон - 2 шт. 1. Лук нашинкуйте и немного разомните руками так, чтобы выделился сок. Базилик нарежьте крупно и добавьте к измельченному луку. 2. Мясо натрите специями, смешайте с луком и базиликом и оставьте в таком виде на четыре часа. За двадцать минут до того, как будете жарить шашлык, полейте мясо лимонным соком. Шашлык маринованный в ананасовом маринаде. Рецепт Таким способом можно мариновать курицу и свинину. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Свежий ананас - ½ часть 2. Мёд - 2 ст.л. 3. Чеснок - 3 зубчика 4. Карри, молотый имбирь - по 1 ч.л. 5. Яблочный уксус - 0.25 ст. 6. Соевый соус - 100 мл 1. Ананас измельчите в виде некрупных кубиков. Мясо натрите специями, и выдавленным чесноком. Уложите в кастрюлю сразу же пересыпая измельченным ананасом и слегка придавливая. 2. Уксус, мёд и соевый соус размешайте до однородного состояния, залейте маринадом мясо на шашлык и маринуйте три часа. Шашлык маринованный в пивном маринаде (в пиве). Рецепт Прекрасный маринад для шашлыка из свинины. Ингредиенты: На два кг мяса 1. Светлое пиво - 0.5 л 2. Лук - 3 шт. 3. Растительное масло - 200 мл 4. Лимон - 1 шт. 5. Горчица - 1 ст.л. 6. Красный, чёрный молотый перец - по 1 ч.л. 1. Мясо залейте светлым пивом и выдержите около полутора часов. После этого пиво процедите, а мясо приправьте специями. 2. Выложите мясо в кастрюлю прослаивая кольцами лука, а затем залейте смесью лимонного сока, горчицы и масла. Оставьте мариноваться на всю ночь. Шашлык маринованный в ореховом маринаде. Рецепт Лучший маринад для шашлыка из куриного мяса. Ингредиенты: На один кг мяса 1. Ядра грецкого ореха - 1 ст. 2. Лук - 1 шт. 3. Чеснок - 3 зубчика 4. Растительное масло - 200 мл 1. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Чеснок выдавите и смешайте с перцем, орехами и маслом. Выложите мясо с кастрюлю чередуя с маринадом. Оставьте мариноваться на час. Шашлык маринованный в соусе Ткемали. Рецепт В таком маринаде свиной шашлык получается исключительно вкусным. Ингредиенты: На полтора кг мяса 1. Соус Ткемали - 300 мл 2. Мёд - 3 ст.л. 3. Чёрный молотый перец - 0.5 ч.л. 1. Мясо нужно просто хорошенько перемешать со всеми указанными ингредиентами и выдержать около двух часов. Шашлык маринованный в сухом маринаде «Прованс». Рецепт Сейчас мы расскажем о технологии сухого маринования на примере маринада «Прованс». Ингредиенты: На один кг мяса 1. Орегано, розмарин, базилик, майоран - по 2 ст.л. 2. Фенхель - щепотка 3. Чёрный перец горошком - 1 ч.л. 4. Лавровый лист - 2 шт. 1. Смешайте в ёмкости по 2 ст.л. орегано, розмарина, майорана, базилика, щепотки фенхеля, 1 ч.л. горошин перца и два лавровых листа. Измельчите в ступке, и натрите получившейся смесью мясо. 2. Если мясо не жирное, то можете смазать его растительным маслом. Выдержите на протяжении двух часов и можете жарить. Вот такое разнообразие лучших маринадов для вкусного, домашнего шашлыка из любого вида мяса. Не забудьте переписать в свою книгу рецептов некоторые из них. Мясо, приготовленное над тлеющими углями - самодостаточное блюдо. Но я знаю, как сделать его лучше! Я предлагаю вам целых пять почти идеальных решений, как замариновать шашлык из свинины чтобы, мясо было сочным, мягким и ароматным. Почему "почти"? Потому что обычно повару редко удается "урвать" кусочек от созданного им мясного шедевра с тонким ароматом дымка. Пока он тушит мангал, шашлычное великолепие уже давно разложено по тарелкам или даже активно участвует в процессе пищеварения. Но и здесь есть замечательный выход - доверить приготовление сочного шашлыка кому-то другому. Но рецепты маринадов для свинины обязательно запишите, они пригодятся неоднократно. Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специямиЧем больше лука - тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами - обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные. Ингредиенты:Как вкусно замариновать шашлык в луке:
Киви для вкусного шашлыка из жесткого мясаЭтот "волшебный" маринад делает мягким и сочным даже самое жесткое мясо. Его можно использовать для приготовления шашлыка или запекания в духовке свинины, говядины или баранины. Какие продукты потребуются:
Подробный рецепт маринада:
Маринад на основе пиваТолько не говорите мужчинам, в чем будете мариновать шашлык. В 99 случаях из 100 реакцию "членов клуба любителей пива" легко предугадать. Они ни за что не позволят таким "варварским" способом расправиться с любимым напитком. Но большинство из них легко смирятся с тем, что их пивная норма уменьшилась ровно на 1 литр, когда попробуют сочный и ароматный шашлык, приготовленный по этому рецепту. Свинина будет мягкой, тающей во рту, и приобретет приятный привкус. Из чего будем готовить:
Пошаговая инструкция по приготовлению шашлыка в пиве:
Как замариновать шашлык в минералкеНе понятно, то ли пузырьки, содержащиеся в минералке, то ли само присутствие воды в маринаде делает мясо таким мягким и сочным. Но факт остается фактом - шашлык из свинины, замаринованный таким способом, всегда будет бесподобным и мягчайшим. Мариновать его лучше с вечера, чтобы за ночь мясо хорошо успело настояться и впитать в себя воду, смешанную со специями. Список нужных продуктов:
Как приготовить свиной шашлык на минералке:
Маринуем свинину для шашлыка в винеВино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык - искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки. Перечень необходимого:
Приготовление:
Удачного шашлычного сезона с дымком! |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Сми и массовая культура Характеристика массовой культуры и примеры
- Характер современных войн и вооруженных конфликтов кратко Конвенционные и нелегитимные войны
- К чему снится белое свадебное платье: расшифровка образа по соннику
- Аркадий Морейнис, Главстарт: «Я работаю со стартапами, а не продаю коробки с кофе Генеральный директор компании "Главстарт"
- Шкатулка качественных задач по физикеэлектричество Как устроена морская гальваноударная мина
- Сергей Черёмин: «Соотечественник – это тот, кто разделяет культурные ценности русского мира»
- «Летчик живет только в полете»
- Весна пора цветения цитаты
- Полипы матки как избавиться?
- Загадки, пословицы, поговорки, рассказы и стихи о липе Свойства липы дерева