Главная - Детские поделки
Питание солдат - прошлое, настоящее и будущее. Чем питались в русской армии в XVIII и XIX веках

В армию с сухарями

На Руси служивые люди долгое время сами заботились о своем пропитании. Достаточно вспомнить сказку «Каша из топора», чтобы понять, какой изобретательностью и находчивостью должен был обладать солдат, чтобы не остаться голодным. В военных походах солдат полагался только на себя, покупал на собственное жалование еду и корм для лошадей. На войну уходили со своими запасами - сухарями, крупой, салом…

Готовили себе тоже самостоятельно, и не всегда имелись условия для этого. К тому же припасы быстро кончались, а возможности приобрести пищу очень часто не было. В результате солдаты голодали, болели и порой умирали от недоедания.

Значительные изменения в снабжении армии питанием ввел Петр I. Он учредил «дачу провианта» - муки и крупы и «приварка» - денежного довольствия на покупку мяса, соли и овощей. Но готовилась еда так же самими солдатами.

Шло время, вопросам питания солдат отводилось все больше внимания, появились походные кухни, армейские повара, утвержденные нормы суточного довольствия. Хотя раньше и утверждалось, что в царской армии питание было просто ужасным, но на самом деле это не так.

Рацион питания русского солдата в 1914 году состоял из трех частей: провианта, выдававшегося продуктами, приварочных и чайных денег. В качестве провианта выдавали чуть больше кг хлеба (иногда сухарей или муки) и 200 г крупы. На приварочные деньги покупалось мясо, овощи, перец, сало, масло. На чайные - чай и сахар. В военное время нормы довольствия увеличивались в два раза. Готовили еду кашевары - на целую роту, и хотя бы раз в день даже в суровых походных условиях солдаты получали горячую пищу.

После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки пищи не велись, но затем опять были утверждены нормы суточного довольствия солдат. С сентября 1941 года дневной рацион солдата боевых частей составлял: хлеб - 900 г, крупа - 140 г, мясо - 150, рыба - 100, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п.

Естественно, в основном продукты на руки не выдавались, а пища готовилась поварами. Нормы питания варьировались в зависимости от принадлежности войск - пищевое довольствие летчиков было не в пример лучше. Они получали и молоко, и сухофрукты, и сгущенку, и консервы. Кроме того, летчики имели при каждом вылете пищевой запас на каждого человека: 3 банки сгущенного молока, 3 банки тушенки, 800 г галет, 300 г шоколада и 400 г сахара.

Кошерный паек

Принципы питания американской армии изначально отличались от российских. В США пищевой паек всегда был значительно богаче российского. Еще во времена гражданской войны 1861-1865 гг. в рацион солдат входили почти полкилограмма сухарей, примерно килограмм хлеба или муки, 200 г сала, больше полкилограмма мяса, а также бобы, рис, сухари, кофе, сахар…

Правда, армия южан-кофедератов снабжалась значительно хуже, солдаты голодали и практически были небоеспособны. В романе «Унесенные ветром» образно описывалось положение голодающих солдат и их страдания от дизентерии: «Четыре года существования на грани голодной смерти, четыре года на рационе самой грубой, зачастую несвежей, зачастую почти несъедобной пищи сделали свое дело, и каждый солдат либо страдал этой болезнью, либо только что от нее оправился».

Но война закончилась, изменились США и их армия. Питанию солдат отводилось и до сих пор отводится очень большое внимание. Военнослужащий обязан получать достаточное количество мяса, масла, рыбы, хлеба, овощей, яиц, а, кроме того, фрукты, соки, шоколад, кондитерские изделия, и даже мороженое…

Питание поставлено на широкую ногу, а солдаты порой брезгливо отказываются есть подгоревшие тосты или слишком жирную яичницу. Но при этом постоянно идут исследования и совершенствования системы питания. За последние несколько лет ассортимент сухого пайка в США увеличился вдвое - в нем 24 наименования. При этом учитываются интересы вегетарианцев, иудеев и мусульман, которые не употребляют в пищу тех или иных продуктов.

Солдатам, служившим в советской армии, такие нормы питания кажутся экзотическими - всем известно, что рядовые срочной службы порой месяцами не видели мяса или яиц, питаясь исключительно мороженой картошкой или перловой кашей. Но виной этому в основном было воровство на всех уровнях, потому что нормы питания солдата в СССР тоже были довольно приличными. Ежедневно солдату полагалось: 750 г хлеба, 120 г круп, 40 г макаронных изделий, 200 г мяса, 120 г рыбы, 20 г животных жиров, 20 г растительного масла, 4 яйца, 70 г сахара, 20 г соли, 900 г картофеля и овощей, 30 г киселя или сухофруктов.

В наши дни армейские чиновники утверждают, что плохое питание солдат ушло в прошлое. Вместо жира теперь положено готовить на масле, перловка заменена гречкой, рисом и макаронами. На столе должны быть каждый день мясо или рыба. Кроме того, солдаты обязаны принимать раз в день поливитамины. В ближайшее время планируется пересмотр пайков, в результате чего солдаты будут получать соки, конфеты, колбасу и сыр, хотя это и сопряжено с финансовыми трудностями.

Моча на завтрак

Пока в российской армии ищут деньги для покупки колбасы солдатам, в США озабочены исследованиями питания военных. Недавно здесь разработали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести грязной водой или… собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. Эти мешочки представляют собой фильтры, обладающие свойством не пропускать почти 100 % бактерий и химикатов. Жидкость проходит сквозь оболочку - тонкие слои пластика на основе целлюлозы, промежутки в которых составляют не более 0,5 нанометра и доходит до сухой смеси практически стерильной.

По словам представителей армии США, это изобретение позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг до 400 г!

Неделя без еды

Но изобретатели готовы пойти еще дальше. В США ведется работа над сознанием совершенно новой технологии кормления солдат. Называется она «система подкожного транспорта питательных веществ». Суть этой технологии в том, чтобы обеспечить солдата едой в условиях, где нет возможности устроить полевую кухню. Согласно утверждением изобретателей, они работают над механизмом, который прямо в кровь вводит все питательные вещества.

По предварительным данным, выглядеть «сухой паек» XXI века будет как небольшое устройство, прикрепленное к коже бойца. Это устройство оснащено микрокомпьютером, который следит за физическим состоянием солдата. Он вычисляет особенности обмена веществ своего хозяина и определяет оптимальную дозу питательных веществ.

Кроме того, возможно, будут вводиться и наркотики, призванные обманывать желудок солдата во избежание голодных спазмов. Механизм ввода «еды» в организм пока еще разрабатывается - либо питательные вещества будут попадать внутрь через кожные поры, либо непосредственно в кровь. Разработчики утверждают, что «подкормка» будет идти непрерывно. Если опыты удадутся, то оснастить солдат этим изобретением планируется к 2024 году.

Но есть в США и еще одна разработка, связанная с питанием армии… Суть ее в том, чтобы «научить» солдат вообще обходиться без еды! Для этого ведутся исследования процессов метаболизма на уровне клеток и выясняются процессы его замедления и изменения. Проект «Метаболическое господство» направлен на то, чтобы солдаты могли не есть по пять-шесть дней и не испытывать при этом чувства голода и усталости... Неизвестно, увенчаются ли успехом эти исследования, но, думается, что сами солдаты предпочли бы все же горячую и вкусную пищу, приготовленную в полевой кухне умелым поваром…

Известно с давних времен — как солдат полопает, так он и потопает. Историю питания российской армии можно издавать отдельной книгой: столько в ней было противоречий и парадоксов.


В допетровское время стрелецкие полки, можно сказать, были на самообеспечении. Питались они тем, что добывали в дороге, и зачастую это превращалось в банальный грабеж сёл. Ситуация изменилась с созданием Петром I. Он учредил должность генерал-провиантмейстера, который и отвечал за обеспечение армии провизией, а вот готовили солдаты сами. По норме солдат получал в месяц 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы, водку и соль, а вот овощи и фрукты в рационе оказывались крайне редко. В суточную норму они просто не включались, зато был стакан вина и почти 3,3 литра пива. А вот для восполнения витаминной нормы солдатам выдавались деньги, чтобы они могли купить в деревнях овощи и фрукты.


Во время Отечественной войны 1812 года сохранилась система питания петровских времен. Еду по-прежнему готовили сами солдаты, а вот на некоторые продукты появилась норма, так каждому бойцу в сутки было положено фунт мяса и 50 грамм водки.



Значительная реформа в системе солдатского питания произошла во время Первой мировой войны. Качественный переворот произошёл с изобретением полевой кухни Турчановича. Это двух — и четырехколесные кухни, в которых еда готовилась прямо на ходу. Изменилась и схема организации питания. Теперь пища готовилась сразу на роту. Кстати, и источники солдатского довольствия расширились. Теперь помимо провианта из обоза появились денежные дотации: приварочные и чайные деньги. В конечном итоге на долю каждого солдата в сутки должно было приходиться 200 гр. говядины, 300 гр. - капусты, 320 гр. - гороха, около килограмма картошки, 200 гр. - муки, 40 гр. - масла и 10 гр. - соли. Существенным дополнением стали 10 видов консервов отечественного производства.



Запасы консервов, а именно тушенки должны были стать подспорьем в питании солдат в годы Великой Отечественной войны, но наступающие немцы захватили склады на европейской территории России. Схема питания в эти тяжелые дни существенно изменилась. На передовую еду доставляли в специальных термосах, но случалось, что немцы убивали ползущего со здоровенным термосом на спине солдата или бомбили машину с провизией, оставляя в окопах голодных бойцов на сутки. Однако вместо того, чтобы подкосить боеспособность нашей армии это порождало множество военных рецептов, которые в мирное время показались бы баландой, но тогда «тюря» или «мурцовка» спасли много жизней. Например, солдатский суп «тюря» — это накрошенные в кипяченую воду лук, хлеб и масло.


В советское время паёк солдата был более чем скромен. В эти годы рацион военнослужащего составлялся исходя из трёх основных принципов: род войск, региональный признак и вид боевых задач (условия прохождения службы).


Трёхразовое питание современных солдат с элементами «шведского стола» советским даже не снились. Изменилось и качество пищи. В первую очередь это связано с тем, что приготовлением еды стали заниматься профессиональные гражданские повара. Нововведения сказались на разнообразии питания. Теперь солдаты сами выбирают, что есть на обед: два вида супа, три горячих блюда, компот или сок, а также закуски из салат-бара. Пришло понимание, что одной кашей на завтрак солдат сыт не будет, поэтому перловку заменили на мясные блюда - его в рационе стало больше. Разнообразие меню радует, помимо традиционных блюд русской кухни на солдатских столах появляются позиции из других стран: Украины, Белоруссии, Грузии и других. В некоторых частях даже организуются целые дни национальной кухни, а в праздники ассортимент блюд заметно расширяется.


Голодный солдат больше думает о желудке, чем о службе. Это хорошо понимали командующие русской армией практически во все времена. В теории русский солдат должен был снабжаться продовольствием по нормам, которым мог бы позавидовать простой крестьянин. особенно в голодные и неурожайные годы, когда деревня варила траву, кору да лебеду.

Современники оставили в своих мемуарах описания рационов чинов в армии и Гвардии. К примеру, в кавалерийских полках Гвардии (в частности, Лейб-Гвардии Конном) нижние чины довольствовались трижды в сутки. Начиналось пропитание с завтрака, который состоял из кашицы (крупы - пшено, гречка, ячмень) и чая. К чаю обязательно подавался сахар и белый хлеб. Иногда дополнительно выдавался фруктовый кисель или морс. Клюквенный отвар почитался в армии универсальным средством от цинги и авитаминоза. Военные медики настаивали на применении в питании солдат отваров и настоев из дикорастущих плодов. В ходу были не только клюква и брусника (моченая преимущественно), которые солдаты сами собирали в лесах, но и шиповник, сушеные яблоки, даже чернослив. В гарнизонах на Востоке, в Средней Азии впрок заготавливали сушеные абрикосы.

Обед русского солдата традиционно состоял из трех кушаний. На первом месте - щи, борщ. К первому блюду полагался порядочный шмат мяса или сала. В гвардии до фунта говядины. Во время военных действий мясная порция полагалась всем чинам действующих войск. В постные дни мясо, естественно, заменяли рыбой. Выдавали уху, которую готовили из соленой впрок или сушеной рыбы. Популярная армейская рыба того времени - вобла.

Каша солдатская также варилась на мясном бульоне. В России 19-го столетия и начала 20-го не было дефицита в мясе для армии. Поставка скота для нужд войск для скотопромышленников считалась очень выгодным делом. Нечестные торговцы стремились нажиться, поставляя скот низкой категории упитанности, старый, одни жилы да кости. Но за принятие такой партии скота интендант мог поплатиться не только должностью, но и чином. кстати, для солдат разного вероисповедания предусматривались нормы питания в соответствии с религиозными особенностями. Для стола воинов-мусульман приказывалось готовить птицу и говядину, избегая использования сала и свинины.

Довольство и упорядоченное продовольственное обеспечение было нарушено с началом первой мировой войны. Страна не рассчитывала на затяжную бойню. Армия в первом периоде питалась по нормам, предусмотренным в мирное время. Но с углублением военного противостояния начались перебои с хлебом, который иногда поставлялся в действующую армию с опозданием. особенно это почувствовали войска на Кавказе, где тылы отставали в ущелья, не поспевая за быстрым продвижением подразделений.

К тому же в 1914-15 гг. уменьшился годовой сбор зерна, поскольку много крестьян было призвано в армию. С 1915 г. посевная площадь почти повсеместно в среднем сокращалась примерно на пятую часть. Но все равно армия получала свои пайки регулярно. С 1914 года по 1917 год потребление хлебопродуктов русской армией увеличилось с 23 миллионов пудов до 225, а круп с 3-х до 30-ти.

Войска предпринимали меры по выпечке хлеба в прифронтовой зоне, организовывая галетные и сухарные мастерские. Хуже обстояло дело со снабжением мясом. Сказывались проблемы с транспортом. Транспортная инфраструктура империи для войны не была подготовлена, не хватало коней и автомобилей. Вагоны не были оборудованы для перевозок скота так, чтобы поголовье не теряло в весе. Россия не могла соперничать с Америкой и Германией в производстве консервов, не хватало морозильных установок и холодильников. Эта проблема не была решена в России до самого конца первой мировой войны.

Рацион питания русского солдата
1914-17 годы

Как и чем кормили русского солдата в последний период истории Российской империи, т.е. перед началом и в ходе Первой мировой войны? Общепринято считать, что кормили очень плохо, впроголодь, что командиры обворовывали солдат, наживались на их желудках. Об этом много свидетельств в художественной, исторической литературе. Даже граф Игнатьев А.А., которого трудно упрекнуть в предвзятости, пишет в своих мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка:

..."Щи да каша - пища наша",- гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготов­лялся везде образцово….

Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее - с голоду - ели, но кто мог - предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы.

- Ну, как вам командуется? - спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конногренадерского полка. Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин. Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет: - Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень - да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо.

Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин.

Однако, любые личные свидетельства всегда несут на себе отпечаток личных впечатлений, а отсюда и необъективности. Лучше всего иметь информацию из документов, первоисточников. Дополняя исходную информацию, так сказать "впечатлениями с мест", можно составить себе более или менее ясную картину того, что было в действительности.

Вопрос питания, всегда животрепещущий вопрос, особенно для тех, кто знаком с армией по своей солдатской службе. Не слишком часто можно услышать от вчерашних солдат, что питались они хорошо. Но на солдатские оценки питания влияют многие факторы. Во-первых, редко когда солдат знает нормы снабжения и уж никогда он не в силах проверить - все-ли положенное он получает. Во-вторых, при полностью выданной, но одноообразной, невкусно приготовленой пище, солдат не сьедает всего, что ему дано и объективно остается голодным. В-третьих, семичасовые промежутки между приемами пищи, ничем не заполняемые, создают субъективное ощущение голода.
Ну и разумеется, всегда, во все времена, что-то из того, что положено, не доходит до солдата или доходит в таком виде, что в пищу не употребляется. Например, вес костей входит в общую норму выдачи мяса, а когда костей много, то, естественно, мяса в его чистом виде остается мало. Воровство же продуктов на складе, кухне, хотя это и имеет место, на деле оказывается не столь уж и масштабным, как это иногда представляется многим.

Ниже в статье будут показаны нормативные данные относительно норм питания в Русской Армии в период 1914-1917 годов. А как дело обстояло на практике в каждом конкретном полку, роте - это уж остается в руках описателей быта Русской Армии того времени. Здесь остается только вверяться честности и добросовестности тех, кто пишет мемуары, художественные произведения.

Питание солдат Русской Армии определялось приказом военного министра №346 от 22 марта 1899 года со внеснными в него изменениями. Например в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю)была заменена чайными деньгами.

По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей:
*Провиант;
*Приварочные деньги;
*Чайные деньги.

Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Основной организационной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров являлась рота. Деньги приварочные и чайные выдавались из полка командиру роты. Непосредственно, приобретением продуктов, их распределением занимался так называемый "артельщик", приготовлением пищи занимался кашевар, оба назначаемые командиром роты по предложению личного состава роты. Контроль деятельности артельщика и кашевара осуществляли фельфебель роты и один из младших офицеров роты. Всю ответственность за питание солдат нес командир роты.
В полку контроль за продовольственным снабжением, снабжение полка провиантом осуществлял заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части.

В нижеприводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы. Желающие могут пересчитать обратно - 1 фунт=96 золотников=409.51гр., 1 золотник=4.2657гр.

Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.

Нормы продснабжения на мирное время на 1 человека в сутки:

Наименование Армия Гвардия
Провиант Хлеб ржаной
или Сухари ржаные
или Мука для печения хлеба
1230гр.
819гр.
927гр.
1230гр.
819гр.
927гр.
Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая) 136гр. 205гр.
Приварочные деньги, на которые можно купить: Мясо 307гр. 307гр.
Овощи, перец, сало, масло, мука, приправы 2.5 коп. 2.5 коп.
Чайные деньги, на которые можно купить: Чай 2гр. 2.гр.
Сахар 25 гр. 25 гр.

Нормы продснабжения в военное время на 1 человека в сутки:

Наименование Армия Гвардия
Провиант Хлеб ржаной
или Сухари ржаные
2254гр.
1539гр.
2254гр.
1539гр.
Крупа (просяная,гречневая, овсяная, рисовая) 238гр. 307гр.
Приварочные деньги или продукты натурой Мясо
или Мясо+мясные консервы
716гр.
307г+409.5г.
716гр.
307г+409.5г
Овощи свежие
или Овощи сушеные
255гр.
17гр.
255гр.
17гр.
Масло коровье или сало свиное 21гр. 21гр.
Мука пшеничная 17гр. 17гр.
Чайные деньги или продукты натурой: Чай 2гр. 2.гр.
Сахар 25 гр. 25 гр.

Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:
*Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;
*Крупа разная - 4 кг.;
*Соль- 1.6 кг.
*Масло растительное - 409,6 г.

Примечания:
1.Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности.
2. К членам семьи относятся- жена, дети, родители на иждивении.
3. Дети до 5 лет получают половину нормы.

Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" по следующим нормам (в год):
*младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.;
*начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей - 180руб.;
*командиры рот, эскадронов, учебных команд -360руб.;
*командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен -480руб.;
*командиры батальонов, пом.командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад - 600руб.;
*командир артбатареи - 900руб.;
*командир отдельного батальона, арт.дивизиона -1056руб.;
*командир полка, командир неотдельной бригады -2700руб.;
*командир артбригады -3300 руб.;
*начальник отдельной стрелковой, кавлерийской бригады -330руб.;
*начальник дивизии -4200руб.;
*командир корпуса - 5700руб.

В военное время или при службе в гарнизонах, где невозможно приобретать продукты у местного населения офицерам разрешалось приобретать на себя и членов семьи продукты в полку за полную плату по солдатским нормам.

Источники и литература

1.Приказ военного министра №346 22 марта 1899г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900гг. СПб. 1901г.
2.О.Д.Марков. Русская армия 1914-1917. Галея Принт. Санкт-Петербург. 2001г.
3. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.
4.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. Москва. Пищевая промышленность. 1976г.
5.А.Стаценко. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь,Алгос Прессс. Пермь 1995г.


Питание военнослужащих ВС России.

Возвращаясь к теме питания теперь уже в Российской армии, хотелось бы рассказать о реформе продовольственного обеспечения военнослужащих от императорской России до нашего времени. Очень выразительно выглядит плакат «Сытый солдат – Родины щит!». Кто придумал этот слоган и чем мотивировали его присутствие на просторах России, не будем анализировать. Наверное, это был своеобразный толчок к перевороту в умах россиян: в армии кормят хорошо!

Текст: Елена Гоголева

«ВАШ ХЛЕБ В ОБОЗЕ И РАНЦАХ ВРАГОВ»…

О значимости питания в армии все должны помнить ещё со школьного урока истории, объяснявшего «Тарутинский манёвр» Кутузова: русские войска не только оторвались от противника, но и обеспечили себе связь с «хлебородными губерниями», резервами и базами, которые находились в Калуге, Туле и Брянске, оставив Наполеона на «голодной» Смоленской дороге. Учитель Кутузова А.В. Суворов, признавая стратегическую важность питания солдат, тактическую ставку делал на иное: «Не таскайте за собой больших обозов, главное – быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов».

До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел сохранялось до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению.

Через несколько лет солдатам уже выделялся провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а также полагались водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах.

Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды.

Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и, прибыв на место стоянки, обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить её уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было - посуда была, как правило, медная, и хранить в ней продукты было нельзя.

В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения - утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.

Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша - пища наша» эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. И, как в русской народной сказке про солдата и кашу из топора, повара пытались изобрести какие-то новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион.

По казённой раскладке на ужин полагались только крупа и сало - многого из этого набора не приготовишь, да и что-то вкусное тоже, поэтому те, кто мог, предпочитали на свои деньги что-нибудь купить. До середины XIX века в России не строили казармы - солдат и офицеров размещали на постой в хатах крестьян и городских домах. Приказ императора Николая I гласил: отпускать хозяевам от казны продукты для постояльцев, но на деле получалось всё не так, как планировалось. Хозяин дважды в неделю получал по 200 граммов мяса на каждого из постояльцев или ему возмещалась денежная стоимость, а остальные продукты он должен был поставлять сам в счёт уплаты налогов.

ЦАРСКАЯ АРМИЯ

Надо признать, что в советской историографии было принято мазать чёрной краской всё, что касалось царских времён. Критиковали и армию, расписывая ужасные порядки, тупую муштру и невыносимый солдатский быт, голодные будни простых русских солдат.

Возьмём для наглядности пример «голодающей» царской армии во времена обороны Порт-Артура. О подробностях мы узнаём из дневниковых записей военного инженера Михаила Лилье, датированных началом сентября 1904 года.

«…Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем.

Офицерство, пользуясь перелётом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.

Все окрестности около Голубиной бухты совершенно разорены. У несчастных китайцев отобрано решительно всё, что можно было, и положение их теперь ужасно. Хлеб ещё на корню скошен гарнизоном на фураж, огороды опустошены, скотина взята реквизицией… Количество провизии в крепости уменьшается с каждым днём. Даже порции конины сильно урезаны. Чтобы давать солдатам полную порцию, пришлось бы, по расчёту, еженедельно убивать не менее 250 лошадей. А при таком убое мы останемся скоро совсем без них…

…Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла…

Цены на жизненные припасы стоят баснословные. Например: небольшая свинья стоит 120–150 рублей. 10 яиц – 10 рублей. Курица – 12–15 рублей. Гусь – 30–35 рублей. Порции солдатам ещё уменьшены. Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши...».

Рассмотрим пищевой рацион солдат царской армии, который регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей: провиант, приварочные деньги, чайные деньги.

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов, который рассчитывался исходя из цен места расположения войсковой части. Деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты (как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии, по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка – подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить на 10 человек следующие продукты: мясо (говядина) – 2,05 кг, капуста – 1/4 ведра (3,1 литра), горох – 3,27 литра, картофель – 12,27 литра, пшеничная мука 2,67 кг, яйца 2 шт., масло сливочное 0,410 кг, соль 204 г. На приварочные деньги можно было закупать различные приправы – перец, лавровый лист и так далее.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынималось специальными ковшами из котла, разрезалось на равные порции и выдавалось каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось. Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие), получали приварок в виде денег.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым в первый день Рождества Христова и Пасхи, в дни рождения государя императора и государыни императрицы, государя наследника цесаревича, государыни цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат), шефа полка (если таковой у полка имеется), в день полкового праздника, в день ротного праздника, а также в особых случаях по медицинским показаниям.

Немного иная система продовольственного снабжения была заведена для офицеров. Они получали так называемые столовые деньги исходя из звания: от 96 рублей (младшие офицеры во всех родах войск) до 5700 рублей (командир корпуса) в год.

…Что ж, неудивительны сетования инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура: по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно суровые голодные времена…

ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ…

Армейская кухня, несмотря на небогатый набор продуктов и сложные условия приготовления пищи, имеет огромное значение и заметно влияет на боеспособность армии. Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол. Колёса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в тёмно-зелёный цвет.

В 1888 году были введены первые полевые пекарни, где пекли хлеб из ржаной и пшеничной муки (тесто было очень простым - вода, мука, дрожжи и соль) и сушили сухари. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В октябре 1917 года в войсках было уже более сотни автокухонь.

Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем, не имеет аналогов. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек.

В 1939 году в РККА были впервые введены сухие пайки. Тогда они состояли в основном из пищевых концентратов – брикетов сублимированных, то есть обезвоженных, каш, которые перед употреблением надо было бросить в котелок с водой и долго варить. В первые образцы сухих пайков входили ржаные сухари, уже упомянутые концентраты, чай, соль, сахар и... вобла! Зря смеётесь: сушёная рыба по соотношению веса и калорийности до сих пор может дать фору многим другим продуктам. А вот нечто напоминающее нынешние индивидуальные рационы питания появилось в СССР только в начале 70-х годов.

Страна вложила немало сил и средств, чтобы индивидуальные рационы питания были не только достаточно калорийными, но и элементарно вкусными. Нынешние наследники «сухпая» – это высококачественные блюда, которые могут быть доведены до готовности за 3–7 минут. При этом ассортимент продуктов в последние годы значительно расширился. Так, например, при комплектовании рационов мясными консервами могут использоваться разные варианты: говядина тушёная, фрикадельки, тефтели из говядины или гуляш из говядины. Ряд мясорастительных консервов представлен кашей гречневой с говядиной, кашей рисовой с говядиной, рисом с курицей и овощами. Выбор мясоовощных консервов также довольно широк: мясо с зелёным горошком и морковью, гуляш с картофелем, мясо с фасолью и овощами.

СОВЕТСКАЯ АРМИЯ: ОТ 60-Х ДО 90-Х

С 1 января 1960 года в норму армейского питания было введено 10 г сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г. Затем на протяжении 1960-х годов в норму вводились: кисель (сухофрукты) – до 30 (20) г, увеличивалось количество сахара до 65 г, макаронных изделий до 40 г, сливочного масла до 20 г, хлеб из муки пшеничной 2-го сорта заменён хлебом из муки 1-го сорта.

С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счёт выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 штуки), а в 1983 году было произведено незначительное её изменение за счёт некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

В 1990 году была произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения Советской армии.

Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась для улучшения питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9.

Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 г мяса 112 г мясных консервов, рыбы – рыбными консервами из расчёта замены 100 г рыбы 60 г рыбных консервов.

Вообще существовало около 50 норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Для разных категорий военнослужащих в зависимости от специфики выполняемых ими задач предусмотрены свои рационы питания. Бывают пайки общевойсковые, горные, малогабаритные (для ВДВ), бортовые (для ВВС), корабельные (для штормовых условий), аварийные (их закладывают в спасательные плавсредства)...

Начнём со стандартного индивидуального рациона питания, предназначенного для военнослужащих общевойсковых соединений и воинских частей. Он обеспечивает суточный рацион бойца при выполнении им нормальной солдатской работы в условиях средней полосы. Напоминает то, что дают авиапассажирам в самолётах, хотя и вкуснее. Включает завтрак, обед и ужин. Сюда входят: галеты армейские – 4 упаковки по 50 граммов, консервы мясные, мясо-растительные и мясо-овощные в упаковках из ламистера по 250 граммов, печёночный паштет в количестве трёх 50-граммовых упаковок, плавленый сыр. На сладкое – повидло (яблочное, абрикосовое, сливовое и др.) и пюре из свежих фруктов. Ещё сахар, соль, перец, чай, концентрат растворимого напитка, поливитамины, пластиковые столовые приборы, индивидуальные салфетки. Ну и охотничьи спички вместе с таблетками сухого спирта для разогревания.

Горный рацион, помимо всего перечисленного выше, включает пищевые концентраты. Это понятно – в горах и расход сил больше. Для восстановления энергозатрат – горький шоколад. И разогреватель в горном рационе химический, который даёт тепло без пламени.

ДОШЛИ ДО ШВЕДСКОГО СТОЛА

Реформа вооружённых сил затронула многие стороны армейской жизни. Вслед за обязательными выходными, «тихим часом», усиленной спортивной подготовкой и отказом от небоевых функций вроде уборки территории и чистки картошки в войсках ввели шведские столы. Если раньше питание в армии было организовано по принципу «что дали, то и ешь», то теперь солдат сам проходит через линию раздачи и выбирает, что ему нравится и хочется. Кстати, столы накрывают гражданские фирмы, выигравшие тендер по обеспечению военнослужащих питанием.Выглядят модернизированные солдатские столовые, как демократичные рестораны самообслуживания, только без кассы для оплаты выбранной еды: на линиях раздачи установлены открытые тепловые и суповые столы-мармиты, на которых поддерживается температурный режим готовых блюд. Более того, в каждой столовой в конце линии раздачи устанавливается специальная витрина для салатов или станция для салат-бара с охлаждающей поверхностью. Там солдаты могут самостоятельно приготовить себе салат из зелёного горошка, кукурузы, квашеной капусты, зелени и ещё нескольких ингредиентов. Об этом те, кто служил в армии четверть века назад, даже не мечтали!

Сегодня в ежедневный рацион российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входят, за исключением специй, следующие продукты (в скобках приводятся нормы суточного довольствия в Советской армии до 1990 года):

Мясо – 250 г (150 г), Рыба – 120 г (100 г), Одно яйцо (4 яйца в неделю), Сыр – 10 г (на бутерброд), Молоко – 150 мл (100 мл), Масло растительное – 30 г (20 г), Сливочное масло – 45 г (маргарин 20 г), Крупы и бобовые – 120 г (120 г), Мука пшеничная (1 сорта) – 50 г (10 г), Сахар – 65 г (70 г), Соль – 20 г (20 г), Макароны высшего сорта – 30 г (40 г), Картофель и свежие овощи – 900 г (900 г), Хлеб (буханка) – 650 г (750 г), Чай – 1 г (чай заварка 1,2 г), Кофе (растворимый) – 1,5 г, Фруктовый сок – 100 г (50 г), Сухофрукты – 10 г (120 г, кисель сухой 30 г), Поливитамины – 1 шт. (1 шт.).

(Постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»).

Помимо этого, лётчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаёк, в который, кроме перечисленного, входят: копчёности, колбасы, мясо птицы, селёдка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, лётчикам на 1,5).

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. В новом рационе увеличена доля мясных изделий и рыбы, яйца выдаются ежедневно, а не четыре раза в неделю, как раньше. В рационе появился сыр, но уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Основным из них стал индивидуальный рацион питания (ИРП) – современный сухпаёк, который заменил существовавшие до 2009 года две нормы ИРП (в первую входило 27 наименований различных продуктов, во вторую – 12, а в новом ИРП их уже 44).

В дни учений (манёвров) в полевых условиях в случае, если военнослужащих невозможно обеспечить питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения, им выдаётся 1000 мл бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемых по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаётся на одного человека: сахар – 700 г или карамель леденцовая – 600 г, или молоко цельное сгущённое с сахаром – 600 г в месяц, или сигареты с фильтром – 10 штук в сутки и спички – 3 коробки в месяц – по их желанию.

Всё это наглядно доказывает, что организация питания солдат стала намного лучше. А сытый солдат, что бы ни говорили, служить Отчизне будет рад.

 


Читайте:



Cонник ослепнуть, к чему снится ослепнуть во сне видеть

Cонник ослепнуть, к чему снится ослепнуть во сне видеть

Сонник "sonnik-enigma" Ослепнуть и прозреть – знак радостных новостей и впечатлений. Если во сне вы ослепли и прозрели почти сразу – вы...

Гадание онлайн выйду ли замуж 18г

Гадание онлайн выйду ли замуж 18г

Многие девушки хотя бы раз в своей жизни задумываются над тем, выйду ли я замуж когда-нибудь. Для этой цели как нельзя лучше подходят различные...

Фаршированные перцы, тушенные на сковородке

Фаршированные перцы, тушенные на сковородке

Фаршированные перцы готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо выглядят невероятно аппетитно, а наполнять овощ можно совершенно любой начинкой –...

Что такое личность в психологии, ее структура и типы

Что такое личность в психологии, ее структура и типы

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые,...

feed-image RSS