Разделы сайта
Выбор редакции:
- Описание движений танца "ванюша" для детей старшего дошкольного возраста Интересные танцы для дошкольников на конкурс
- яйцерезки, формы для яичницы
- Главные тайны Манхэттенского проекта (3 фото)
- Кольчатые черви: общая характеристика типа
- Различия между англией и великобританией Когда образовалась англия как государство
- Центр равных возможностей А какой возраст у тех, кто занимается в центре
- Теоретические основы технологии критического мышления Приемы методы технологии развития критического мышления учащихся
- Кому обратиться за помощью по правам человека Позволяют человеку обратиться за помощью
- Тайные грехи натальи фатеевой
- Деятельность человека в естественной экосистеме
Реклама
Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы. Виды столовой посуды Зачем нужны подставки под яйца |
Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи. Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду. Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837-1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды. Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа. И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.
Специальная посуда
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни. Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как Яйца на завтрак - это полезно, вкусно и быстро! Недаром императрица Екатерина II не могла прожить ни дня без яиц, сваренных вкрутую или всмятку, а великий писатель Максим Горький каждое утро пил сырые куриные яйца. Для любителей сытного и здорового завтрака магазин "Уютерра" предлагает фирменные яичные подставки в широком ассортименте. Зачем нужны подставки под яйца?Вареное яйцо, особенно, приготовленное всмятку, не всегда удобно подавать и есть на обычных тарелках. Поэтому, еще в царские времена, были придуманы специальные подложки - небольшие углубленные чаши на ножке или устойчивом основании. Такие держатели могут изготавливаться из металла, керамики, стекла, дерева или пластика. Как правильно есть яйцо:
Такой способ поедания яиц позволяет:
Гипермаркет "Уютерра" представляет:
Выбрать и заказать удобные новинки вы можете на страницах нашего каталога. Простая форма заказа и оплаты, лучший сервис и быстрая доставка не оставят равнодушными даже самых требовательных покупателей. Желаем удачных приобретений с Уютеррой! Яйцеварки . Об их предназначении говорит не только название, но зачастую и внешний вид: чаще всего яйцеварка по форме напоминает яйцо. Если вы хоть однажды забывали вовремя снять яйца с плиты, вы понимаете основное преимущество этого агрегата по сравнению с обычной кастрюлей: она вовремя выключается. Сама. Да ещё и яйца не стукаются во время варки друг о друга - соответственно, и не трескаются. Покупая яйцеварку, определитесь, сколько яиц вы собираетесь в ней варить (чаще всего модели рассчитаны на 3, 4, 6 или 7 яиц). Выбрав самую большую, вы вряд ли ошибётесь: в ней можно сварить как семь яиц, так и одно, а места она займет на вашей кухне не намного больше. Яйцеварку, как правило, венчает съемная прозрачная крышка. Под ней - ванночка для воды (из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием) и подставка для яиц. К яйцеварке прилагается мерный стаканчик, с помощью которого вы можете дозировать объём воды: он зависит от количества яиц и режима варки - всмятку, в мешочек, вкрутую. Залив воду, вы устанавливаете яйца на подставку. Перед этим, как сказано в любой инструкции, их необходимо проколоть специальной иглой (она чаще всего входит в комплект), иначе они треснут от горячего пара. Прокалывают их с тупой стороны и устанавливают проколом вверх. Впрочем, те, кто ленится прокалывать, свидетельствуют, что чаще всего ничего не трескается. Проделав эти нехитрые действия, вы закрываете яйцеварку крышкой и ждете, когда яйца будут готовы. Об этом вам сообщит резкий и громкий гудок. Чаще всего - слишком резкий и чересчур громкий, так что с непривычки становится очень даже не по себе. Между прочим, это одна из главных претензий противников яйцеварок, а таких немало. Яйцеварки для микроволновой печи (СВЧ) . Большинство из них представляет собой небольшую чашку или стакан с внутренним каркасом для установки двух или четырех яиц. Это приспособление призвано опровергнуть расхожее мнение о том, что яйца взрываются в микроволновке. Не взрываются! А всё потому, что яйца в такой яйцеварке полностью погружены в воду. Бывают яйцеварки для СВЧ и другого типа: стаканчики, изнутри повторяющие форму яйца, закрываются крышками с отверстиями для пара. Яйцо нужно разбить, вылить в яйцеварку, закрыть крышкой и установить в микроволновку. Получится обычное варёное яйцо, только без скорлупы. Яйцерезки . Для нарезки яйца также существуют специальные гаджеты. Изобретение нехитрое: натянутые крест-накрест тонкие струны из нержавеющей стали легко шинкуют мякоть варёного яйца. Некоторые особенно активные хозяйки попробуют нарезать с его помощью шампиньоны, помидоры или варёный картофель, однако надо признать, что конструкция яйцерезки идеально подходит только для яиц. Выбирая яйцерезку в магазине, посмотрите, как именно ею можно нарезать яйца - кубиками, дольками или и так и эдак. Последнее, разумеется, предпочтительней. Если вы любите яйца всмятку или в мешочек, вам не обойтись без специальной подставки для яиц. Казалось бы, простая, бесхитростная вещица. Однако именно её кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров. Как вам, скажем, изящная поставка ручной работы из слоновой кости или эксклюзивная подставка для яиц, комбинированная с песочными часами? Гильотины для яиц . Верхная часть яйца, сваренного всмятку, легко снимается миниатюрным гаджетом, который в нашей стране выпускается под садистским названием “гильотина для яиц ” (в Европе эта вещица именуется не столь пугающе - egg topper). Это подвижная металлическая конструкция, режущая часть которой легко отсекает кончик яйца. Между прочим, очень забавный подарок: самому себе такую вещь в здравом уме мало кто купит. Формы для яичницы . Сделать яичницу внешне более привлекательной (хотя, казалось бы, что может быть прекраснее глазуньи?) позволят вам “формы для яичницы”. Это либо металлическая рамка, кототорая устанавливается на сковородку, либо специальная сковорода особой формы. Вкус блюда, конечно, не изменится, но развлечение гарантировано, ведь формы существуют самые разнообразные: цветочки, сердечки, человечки, звездочки, ладошки - вплоть до пистолетов и пенисов. Как же без них. Взбить яичный белок, желток или и то и другое вместе вам поможет венчик для яиц. Он представляет собой лёгкую проволочную конструкцию (в виде спирали, груши или ложки) с ручкой. Взбивать яичные белки нужно вращательными движениями, без перерыва, сначала медленно, постепенно увеличивая темп. Вам нужно отделить желток от белка? Для этого существует отдельное приспособление - сепаратор для яиц. Простенький сепаратор для домашнего использования представляет собой пластмассовую ложечку особой формы с отверстиями: сквозь них просачивается белок расколотого яйца, между тем как желток остаётся в сепараторе. Существуют и более сложные “профессиональные” сепараторы, их используют в некоторых ресторанах. Они представляют собой две соединённых друг с другом ёмкости, над одной из которых помещается наклонный желобок с отверстиями. На край этого желобка выливается яйцо - и, пока желток совершает длинный путь до отведённой ему ёмкости, белок просачивается сквозь отверсия в ту ёмкость, которая находится непосредственно под желобком. А можно и вообще обойтись без сепаратора. Проткните яйцо с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Сделать это можно толстой иглой или специальным “прокалывателем для яиц”. Прокалыватели для яиц . По-английски - egg pricker. Да-да, существует и такой удивительный кухонный гаджет: небольшая пласмассовая коробочка с пружиной внутри. Ставите яйцо в специальное углубление, соединённое с пружиной, и легко нажимате; из коробочки вылезает острая игла - и дырочка в скорлупе готова. Вы всё ещё не собрались в магазин за одним из “яичных” гаджетов? Значит вы попросту не любите яйца. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- яйцерезки, формы для яичницы
- Главные тайны Манхэттенского проекта (3 фото)
- Кольчатые черви: общая характеристика типа
- Различия между англией и великобританией Когда образовалась англия как государство
- Центр равных возможностей А какой возраст у тех, кто занимается в центре
- Теоретические основы технологии критического мышления Приемы методы технологии развития критического мышления учащихся
- Кому обратиться за помощью по правам человека Позволяют человеку обратиться за помощью
- Тайные грехи натальи фатеевой
- Деятельность человека в естественной экосистеме
- Озера и пруды как экосистема