С приходом праздников многие хозяйки начинают придумывать, чем удивить и накормить гостей. Когда дело доходит до десертов, то необходимо придумать что-то вкусное, полезное, несложное в приготовлении. Чернослив с грецким орехом в сметане окажется именно таким блюдом. Существует множество рецептом его приготовления и тут хозяйка должна выбрать наиболее подходящий.
Чернослив под сметаной
Чтобы приготовить десерт чернослив с грецким орехом в сметане необходимо:
- 0,3 кг чернослива;
- 0,2 кг очищенного грецкого ореха;
- 0,4 кг сметаны;
- 0,05 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Чернослив замочить в теплой воде на 2 часа.
- Слить воду, ягоды оставить. Не рекомендуется употреблять получившуюся воду, так как в ней остаются химикаты, которыми обрабатывают ягоды.
- Орехи раздробить на четыре части или маленькие кусочки, в зависимости от размеров чернослива.
- Если в ягодах присутствуют косточки, необходимо их вынуть.
- Заполнить орехом чернослив.
- Сахар смешать со сметаной, взбить с помощью блендера, миксера.
- Залить сметаной заготовленные ягоды, убрать в холодное место на несколько часов.
Чернослив с грецким орехом в сметане — рецепт достаточно простой, а блюдо получается вкусным, полезным. Его с радостью съедят все члены семьи.
Кремовый десерт из чернослива
![](https://i0.wp.com/skorlupy.net/wp-content/uploads/2016/08/tiramisu-s-chernoslivom.jpg)
Простой, а главное бюджетный способ — как приготовить вкусный чернослив с грецким орехом с кремом.
Состав
- 10 грецких орехов;
- стакан сметаны 20%;
- стакан сахара;
- ванилин по вкусу.
Приготовление
- чернослив обязательно помыть 2-3 раза, чтобы смыть с него все химикаты;
- Вскипятить воду, залить ею ягоды, оставить на полчаса для размокания.
- Слить воду.
- Сметану смешать с сахаром и ванилином, взбивать на протяжении 5 минут до образования густого крема, растворения сахарных крупинок.
- Крем убрать в холодильник.
- Очистить орехи от корочки, разделить на одинаковые части.
- В каждую ягоду чернослива положить орехи.
- Выложить фаршированный чернослив на тарелку, залить кремом.
- Убрать десерт в холодильник на всю ночь.
- Перед подачей лучше украсить ягоды листиками мяты, розмарина.
Из данного количества ингредиентов получается 3 порции десерта. Использовать можно не только грецкий орех, но и другие сорта (миндаль, арахис, фундук).
Грецкие орехи со сметаной являются простым и вкусным десертом, который обязательно всем понравится. Сливочный десерт — чернослив с орехами
![](https://i1.wp.com/skorlupy.net/wp-content/uploads/2016/08/maxresdefault-2.jpg)
Чернослив с грецким орехом в сливках готовиться достаточно легко, а вкусовые качества блюда — просто изумительны.
Состав
- 0,6 кг чернослива;
- 0,15 кг ядер грецкого ореха;
- 0,25 кг сливок 35%;
- 8 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. ванилина;
- 0,5 л вина (белого или красного).
Десерт из чернослива с грецким орехом — пошаговый рецепт:
- Вино налить в кастрюлю, добавить 4 ст. л. сахара с ванилином, довести до кипения.
- Хорошенько вымыть чернослив проточной водой, добавить в кастрюлю, варить на протяжении 40 минут.
- Процесс варки должен происходить до тех пор, пока практически все вино не испарится.
- Убрать кастрюлю с огня, дождаться полного охлаждения, не вынимая ягоды.
- Косточки аккуратно вынуть.
- Грецким орехом нафаршировать чернослив.
- Ягоды выложить в глубокую емкость (можно залить оставшимся вином).
- Сливки взбить с сахаром до образования густого крема. Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то сливки лучше взять 15%;
- Залить кремом фаршированный чернослив, убрать в холодильник, чтобы блюдо могло застыть.
- Подавать на стол лучше в охлажденном виде, чтобы крем не растаял и не превратился в юшку.
Десерт из чернослива, грецкого ореха и сгущенки
![](https://i0.wp.com/skorlupy.net/wp-content/uploads/2016/08/SSA42278.jpg)
Наверное, самым простым, полезным десертом считается чернослив с грецким орехом со сгущенкой.
Состав
- 300 г чернослива без косточек;
- грецкие орехи – 150 г;
- сгущенка.
Приготовление
- Вымыть чернослив, залить его кипятком на 20 минут.
- Воду слить и еще раз промыть ягоды.
- Переложить ягоды в дуршлаг чтобы стекла вода.
- Грецкие орехи можно использовать в качестве начинки для чернослива или перетереть их на терке.
- Если орехи измельчались, то нужно смешать их со сгущенкой.
- Залить ягоды сгущенным молоком.
- Убрать в холодильник на 3 часа.
Десерт готов, можно подавать к столу.
Шоколадный десерт
![](https://i0.wp.com/skorlupy.net/wp-content/uploads/2016/08/dsc08704-500x375.jpg)
Чернослив с грецким орехом в шоколаде окажется лучшим лакомством для детей и взрослых. Такой десерт можно подавать к праздничному столу. Рецепт грецкий орех в шоколаде:
Состав
- чернослив;
- орехи грецкие;
- 0,05 кг какао-порошка;
- сахар – 1 ст. л.;
- 75 г сливочного масла;
- 3 стакана молока.
Приготовление
- Залить чернослив кипятком на 15 минут.
- Какао смешать с сахаром, добавить молоко, тщательно перемешать, поставить на слабый огонь.
- Когда сахар полностью раствориться, можно добавлять масло. Если необходимо добиться эффекта блестящей глазури, то количество масла нужно увеличить.
- Ни в коем случае нельзя кипятить глазурь, нужно просто довести до кипения, а затем убрать с огня и дождаться его полного остывания.
- Пропаренный чернослив помыть, высушить и нафаршировать орехами.
- Высыпать фаршированные ягоды в глубокую емкость, залить шоколадом.
- Убрать десерт в холодильник, как только он загустеет можно подавать к столу.
Конфеты с черносливом и орехами
![](https://i0.wp.com/skorlupy.net/wp-content/uploads/2016/08/Chocolate-coated_Dried_Plums-500x344.jpg)
Чтобы приготовить конфеты «Чернослив в шоколаде с грецким орехом», необходим:
Состав
- 0,15 кг чернослива;
- 0,13 кг орехов грецких;
- 0,15 кг молочного шоколада.
Приготовление
- Вынуть косточки из чернослива, помыть ягоды, подождать пока обсохнут.
- Размягчить ягоды с помощью паровой бани, процесс займет примерно 5 минут. Если замочить ягоды водой, то он превратятся в кашу, из которой будет сложно приготовить конфеты.
- Измельчить чернослив.
- Из измельченных ягод скатать небольшие шарики.
- Орехи раздробить ножом на небольшие кусочки.
- Заполнить шарики орехами.
- Повторно скатать шарики, чтобы чернослив полностью окутал орехи.
- Растопить шоколад на водяной бане. Необходимо постоянно помешивать шоколад, не перегревая его, иначе образуются комочки, и он станет непригодным для формирования конфет.
- Каждый шарик из чернослива нужно окунуть в слегка остывший шоколад.
- Выложить конфеты на пергамент, если остались кусочки ореха, то можно ими присыпать сладость.
- Убрать конфеты в холодильник на 15 минут.
Конфеты с черносливом и грецким орехом можно подавать к столу.
Десерты из орехов и чернослива – это простое и одновременно вкусное угощение, которое может украсить праздничный стол или простой будний день.
В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане - прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.
Жизнь без обмана: идем на рынок во всеоружии
Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.
Возьмите на заметку следующие советы:
- Красивое - не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
- Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
- Косточка должна легко отделяться.
- Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки - это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.
Десерт подан - просим всех к столу
Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.
![](https://i2.wp.com/ladyspecial.ru/images/2017/04/04/e65b2ddb7b577d8a48ae091401536cec.jpg)
Состав:
- ½ ст. сахарного песка;
- по вкусу грецкие орехи;
- 0,5 л сметаны;
- 0,5 кг чернослива.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/ladyspecial.ru/images/2017/04/05/489695580be76db69ac86c9f4b3c7efc.jpg) Ромовый чернослив: пальчики оближешь
У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.
![](https://i2.wp.com/ladyspecial.ru/images/2017/04/05/1dcb34b11d51c933684c4ab4d1cd38ac.jpg)
Состав:
- 0,2 кг чернослива без косточек;
- 2 ст. л. рома;
- 50 г орехов;
- 0,1 л сметаны;
- мята;
- 50 мл сливок;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/ladyspecial.ru/images/2017/04/05/85df23d5b3e0c3c6b67433128eb25e8f.jpg) Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие
Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.
![](https://i0.wp.com/ladyspecial.ru/images/2017/04/05/276db4a39000114af04e1b408ecab7ae.jpg)
Состав:
- 0,4 кг чернослива;
- 20 г пищевого желатина;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 100 г сахарного песка;
- по вкусу шоколад;
- 0,4 л сметаны с 20% концентрацией жира.
Приготовление:
- Если раньше нам было достаточно вымачивать сухофрукты в течение четверти часа, то сегодня для приготовления этого десерта придется потратить больше времени.
- Выложим отборный чернослив в глубокую пиалу, зальем водой. 5-6 часов - вот оптимальное время для разбухания сухофруктов.
- Тем временем очистим и измельчим орехи.
- Желатин, согласно инструкции, разведем холодной водой.
- Если кристаллики полностью не растворились, по старинке ставим желатиновую массу на водяную баню. Так уж наверняка смесь станет однородной.
- Сахарный песок соединим со сметаной и взобьем.
- Не дожидаясь остывания желатина, добавим его в сметану.
- Все еще раз перемешаем.
- Начиним чернослив ореховой массой и выложим ровным слоем на блюдо.
- Сверху заливаем все сметанной массой и украшаем шоколадом.
- Отправим наш десерт в холодильник и оставим до полного застывания.
- Кисло-сладкий вкус чернослива, аромат грецких орехов в сочетании со сметанным желе не оставят никого равнодушным.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане - простой, полезный и восхитительно вкусный десерт. Обязательно попробуйте! Готовится десерт из минимального набора продуктов, при этом вкус понравится многим.
ИнгредиентыДля приготовления десерта "Чернослив с грецкими орехами в сметане" потребуется:
100 г чернослива;
50 г грецких орехов;
1,5 ст. л. (или по вкусу) сахарной пудры;
200 г сметаны (средней жирности).
Этапы приготовленияЧернослив вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Если Вам попался очень жесткий чернослив, то его лучше минут на 10-15 замочить в горячей воде.
Орехи лучше предварительно подсушить в микроволновке в течение 40 секунд на максимальной мощности. Внутрь каждого чернослива вложить грецкий орешек.
К сметане добавить сахарную пудру и взбить миксером в течение 1-2 минут.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, выложить в креманку, залить приготовленным сметанным кремом, сверху десерт можно украсить орешками.
Полезный и очень вкусный десерт "Чернослив с грецким орехом в сметане" готов, но перед подачей его лучше на пару часов отправить в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался.
Приятного аппетита!
В предновогоднюю суету очень легко закрутиться за приготовлением салатов и совсем забыть о десерте, а это не менее важная составляющая праздничного стола. Одним из вариантов зимней сладости является чернослив с грецким орехом в сметане. Для некоторых это яство является уже давно знакомым и полюбившимся, а многие даже не имеют представления о таком вкусном блюде.
Существует множество рецептов десерта, иногда даже с добавлением сгущенного молока, а кто-то еще изощряется и добавляет мед или карамельный сироп. Но многим полюбилось именно классическое приготовление этого лакомства, ведь без него у многих в советское время не обходился ни один Новый год. А в народный рецепт этого блюда входила именно сметана. Хотя творческий подход к приготовлению угощения никогда не будет лишним, основные моменты рецептуры все же нужно соблюдать, а дальше можно менять ингредиенты или пропорции на свое усмотрение.
Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане
Ингредиенты:
- 500 грамм (лучше брать с сухой и с косточкой, так как процент его натуральности выше);
- 250 грамм грецких орехов;
- 300 грамм сметаны (можно брать больше или меньше, зависит от предпочтений);
- 3 столовые ложки тростникового сахара;
- листья мяты для украшения.
Способ приготовления:
- Замочить чернослив в горячей воде на полчаса.
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/05/zalit-chernosliv-goryachey-vodoy.jpg)
- Аккуратно вытащить косточки. Желательно оставить не очень большое отверстие, чтобы в дальнейшем приготовлении чернослив оставался цельным.
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/05/udalit-kostochki.jpg)
- Теперь для того, чтобы фаршированный грецкими орехами чернослив не только был вкусен, но и хорошо выглядел, нужно очень осторожно крупные куски ореха поместить в середину этого фрукта. Тут важно сохранить хоть какое-то подобие формы плода для эстетичности.
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/05/farshirovat-chernosliv-orekhami.jpg)
- Затем идет приготовление нежного крема. Для чернослива с грецким орехом в сметане понадобится именно тростниковый сахар, так как он придаст тягучий карамельный привкус, у блюда появится несколько новый оттенок, но можно обойтись и обычным белым. Смешать сметану с тростниковым сахаром при помощи миксера или поставленного на малую скорость блендера. Должен получиться воздушный и вкусный крем. Поставить в холодильник на четверть часа для загустевания и придания текстуры чуть подтаявшего мороженого, которое тоже можно использовать в данном рецепте. Но именно в сметане, чернослив с грецким орехом многим напоминает вкус детства и предновогодней суеты.
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/05/vzbit-smetanu-s-trostnikovym-sakharom.jpg)
- Теперь осталось подобрать большую и красивую тарелку для лакомства. Затем разложить часть чернослива по кругу блюда. Достать уже охладившуюся сметану с сахаром и полить первый слой десерта. Этот крем выступает в качестве нежной прослойки между слоями чернослива. Таким образом нужно уложить все блюдо.
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/05/polit-kremom-farshirovannyy-chernosliv.jpg)
- Добавить листочки для украшения и нежного аромата для свежести угощения. Еще можно натереть горький шоколад или посыпать корицей, все зависит от вкусовых предпочтений.
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/05/ukrasit-desert-listikom-myaty.jpg)
Маленький секрет при приготовлении блюда: не бояться экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, имеющиеся под рукой. Десерт настолько универсален, что он будет прекрасно сочетаться практически со всем (сладким, разумеется). От того, что в лакомстве будет мед или чуть больше сахара, его вкусовые качества только выиграют.
Десерт из чернослива с грецким орехом в сметане готов!
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/05/desert-gotov.jpg)
Он выступит гвоздем всего угощения на праздничном семейном столе и обязательно вызовет самые теплые воспоминания из детства об атмосфере Нового года! И даже летом лакомство ничуть не потеряет своей актуальности и будет таким же вкусным в качестве домашнего мороженого, которое станет любимым десертом для всей семьи!
|