Разделы сайта
Выбор редакции:
- Тыква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты
- Сказка серебряное копытце
- Скороговорки для развития речи у детей
- Презентация по окружающему миру на тему «Самолеты» скачать бесплатно Презентация для детей самолеты
- Презентация на тему "растения-паразиты" Колумнеи - растения-эпифиты, требовательны к уходу
- Презентация на тему "звездное небо"
- Презентация к уроку на тему: Презентация к уроку по дисциплине "Финансы, денежное обращение и кредит" на тему "Сущность финансов, их функции и роль в экономике
- Презентация проекта по истории средних веков на тему "викинги"
- Молитва при зубной боли у детей и взрослых
- О боге святые отцы. Святые «О Боге. Священное писание о любви
Реклама
Что заготовить из малины на зиму. Как заготовить малину на зиму: делимся лучшими рецептами варений, компотов и заморозки. Рецепты заготовки малины на зиму без сахара |
Только разнообразные рецепты «Малина на зиму » позволят Вам в холода полакомиться этой изумительной по вкусу ягодой, обладающей массой витаминой и полезных свойств. Период созревания малины непродолжительный, потому нужно успеть заготовить её впрок, законсервировав её потрясающий вкус на зиму. А, кроме того, малиновые заготовки обладают лечебными свйоствами и прекрасно помогают при простудах.
Варенье из малины на зиму имеет необыкновенный вкус и аромат, и сохраняет в себе всю пользу натуральных ягод. Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, в сухую погоду; тогда они даже после варки сохранят свою форму. Собранный урожай малины необходимо отсортировать, убрав перезрелые, мятые и испорченные ягодки; целенькие - освободить от плодоножек. Малину перед варкой рекомендуют погрузить на 2-3 минуты в подсоленную холодную воду (на 1 литр воды кладется 1 ч.л. соли) для удаления личинок и жучков, которые всплывут и их можно просто слить вместе с водой, а ягоды – ополоснуть. У каждой хозяйки есть собственный – любимый и проверенный – способ заготовки малины. И при этом все они подсказывают, . Но не стоит пренебрегать и новыми интересными рецептами! Варенья №1 «Малина. Рецепты на зиму » На медленном огне, непрерывно помешивая, варится сахарный сироп. Для него на 1 кг подготовленных ягод малины берется 1 кг сахарного песка и? стакана воды. Сироп следует варить до полного растворения крупинок сахара. Затем в него засыпаются ягоды, огонь увеличивается и масса доводится до кипения. Посуду, в которой варится малиновой варенье, нужно время от времени встряхивать круговыми движениями, чтобы ягодки полностью погрузились в сироп. Варенье не в коем случае не перемешивать или же делать это очень аккуратно с помощью деревянной ложки. После момента закипания огонь снова убавляется, и далее варенье варится в 2-3 приема: снимать посуду с огня каждый 10 минут варки, оставлять варенье остывать и снова доводить его до кипения. При этом надо регулярно снимать в поверхности варенья пенку. По окончании варки делается проба на готовность: капля сиропа малинового варенья, налитая на блюдце, не должна расплываться, а ягоды – не плавать на поверхности, а равномерно распределиться в сиропе. Готовое варенье из малины раскладывается горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закрываются крышками либо накрываются вощеной бумагой и перевязываются бечевкой. Варенье №2 « » Отобранные на варенье ягоды малины засыпаются в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая их послойно сахаром. На 1 кг малины берется 1,2-1,5 кг сахара. Затем ягоды оставляются в прохладном месте на 10-12 часов. После к ним наливается полстакана воды, и посуда ставится на медленный огонь. Варится варенье сразу до готовности в один прием, снимая пенку и встряхивая кастрюлю с малиной. За 5 минут до завершения варки в варенье добавляется 0,5 ч.л. лимонной кислоты для сохранения интенсивного, яркого цвета. Готовое варенье горячим перекладывается в банки и закатывается. Рецепт «Консервированная малина с сахаром на зиму »Ягоды малины при частом встряхивании плотно укладываются в холодные стерилизованные банки. После этого они накрываются крышками и ставятся в емкость с нагретой до 50 С водой. Постепенно подогрев воду до 100 С, банки с малиной стерилизуются 10-15 минут (в зависимости от объема) и сразу же герметично закатываются, переворачиваются горлышком вниз и охлаждаются. Похожим образом заготавливается и малина в собственном соку. Но только ягоды, уложенные в банки, заливаются прогретым до 50 С малиновым соком. Затем банки накрываются крышками, ставятся стерилизоваться в температурном режиме от 45-50 С до 100 С, выдерживая на последнем около 12-15 минут. После термической обработки банки укупориваются. При этих видам консервации малина сохраняет свой природный цвет без добавления лимонной кислоты. « » рецептСамое полезное и витаминное варенье из малины – сырое. Оно, в отличие от других рецептов, готовится без варки. И по вкусовым качествам не уступает натуральной консервированной малине и малине в собственном соку. Для заготовки сырого варенья на 1 кг малины берется 1-1,5 кг сахара. Ягоды предварительно категорически нельзя мыть, иначе они размякнут, набравшись влаги, и превратятся в пюре. Малина перебирается, пересыпается в эмалированный таз и засыпается сахара. Вообще, количество сахара зависит от предполагаемого срока хранения варенья – чем дольше время хранения, тем больше необходимо добавить сахара. Малину с сахаром нужно размять толкушкой или деревянной ступкой в однородную массу; это снизится вероятность расслоения сиропа и гущи при хранении. Мясорубкой и блендером пользоваться не желательно, так как витамины при соприкосновении с металлом разрушаются. Сырым варенье наполняются стерилизованные стеклянные банки, и сверху засыпается слой сахара в 1 см, который превратится в корочку и защитит варенье от порчи. Банки с варенье накрываются капроновыми крышками и убираются на хранение в холодильник.Малиновый джем «Малина с сахаром на зиму» рецепты можно продолжить приготовлением малинового джема. На джем, в отличие от варенья, берутся даже перезрелые и мятые ягоды. Их нужно хорошенько разварить, чтобы в дальнейшем заготовка легко намазывалась на булку. Для варки джема ягоды малины ссыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним вливается 1 стакан воды и они варятся 3-5 минут на низком огне, раздавливая при этом ягоды деревянной ложкой и интенсивно перемешивая. В массу добавляется сахар исходя из следующего расчёта: на 1 кг малины – 1 кг сахара. Варка продолжается минут 20-25 с момента закипания или до готовности, снимая пену, пока малиновая масса не станет практически однородной. В завершении приготовления в джем добавляется 2-3 г лимонной кислоты. Долго варить джем из малины не стоит, так как может испортиться его цвет и вкус. Горячий джем разливается по банкам и закупоривается. Желе из малины на зимуНе менее вкусными получаются и желированные из малины или домашнее желе. Варится оно без желатина, просто с сахаром, и без всяких добавок получается в меру густым и вкусным. Для желе на 2 кг ягод малины берется 2 кг сахара и 100 мл воды. Ягоды пересыпаются в широкую кастрюлю, к ним доливается вода, и посуда ставится на умеренный огонь вариться. Когда малина станет совсем мягкой, пустит сок и прокипит минут 10, её нужно снять с огня и раздавить толкушкой. Охладив чуть-чуть, массу следует протереть ложкой через сито. Полученный сок ещё раз процеживается через марлю, удаляя при этом косточки и жмых. Сок должен остаться прозрачным и однородным.Приготовленный малиновый сок перемешивается с сахаром и варится на низком огне 45-50 минут, обязательно снимая пенку. Сок уваривается до тех пор, пока он не станет похож в горячем виде на жидкий джем. Делается проверка на готовность, капнув каплю на тарелку, и при этом она не должна растекаться, а оставаться эластичной. Если желе готово, то его быстро нужно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Горячая малиновая масса вряд ли будет похожа на желе, но после остывания она превратиться в нежную, вкуснейшую желированную субстанцию. Компот из малиныДомашние заготовки «Малина. Рецепты на зиму в банках » не обходятся и без консервации компотов. Для малинового компота ягоды перекладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются 55% сахарным сиропом (на 1 кг малины – 550 г сахара и 450 мл воды), нагретым до 55-60 С. Ягоды в сиропе выдерживаются 3-4 часа, а после извлекаются из сиропа и перекладываются в банки. Сироп, в котором выдерживались ягоды, заливается в банки прогретым до температуры в 93-95 С. Заполненные банки накрываются прокипяченными крышками и ставятся стерилизоваться в емкость с кипящей водой на 10-15 минут. После банки с компотом герметично закупориваются, переворачиваются и охлаждаются.Рецепт малинового повидла (густое варенье с соком)
Рецепт « малины с сахаром» Замороженная малина не менее вкусна, чем свежая. Из неё тоже можно приготовить множество заготовок и различных блюд, в том числе из неё делают горячие напитки при простуде и температуре. И, конечно же, отличные десерты! Для заморозки свежая малина перетирается с сахаром (на 1 кг ягод – 0,4-0,5 кг сахара). После полученная масса перекладывается в баночки от детского питания или небольшие стеклянные емкости (пластмассовой посудой лучше не пользоваться). Малина с сахаром укладывается не до самого верха, а по плечики банок, накрывается крышками и отправляется в морозилку. На следующий день, когда масса основательно промерзнет, баночки можно перевернуть и положить боком, чтобы они занимали поменьше места в морозилке. Рецепт «Как приготовить малину с сахаром на зиму » можно хранить и в холодильнике довольно долго. Но тогда малина перетирается с сахаром в расчете на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара. Перетертые с сахаром ягоды выкладываются в удобные баночки и ставятся поглубже в холодильник, где они могут простоять в течение всей зимы! Рецепт малиновой пастилы на зиму Пастила из малины готовится из следующего соотношения продуктов: на 1 г малины берется 250 г сахара и 100 г сахарной пудры. Ягоды предварительно промываются холодной водой, стекают, пересыпаются в широкую кастрюлю и отправляются на 50 минут в разогретую до 120 С духовку. Горячими, они перетираются с помощью деревянной лопатки через сито, и полученная масса из малины ставится закипать на медленный огонь. К малине добавляется сахар, и масса уваривается до половины объема. Горячая пастила переливается в противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка смазанный маслом растительным, и высушивается в духовке при температуре 70 С. Затем застывшая пастила должна остыть, после чего её нужно порезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре, разложить плотно в стерилизованные сухие банки и закрыть, как и , пергаментной бумагой, перевязав горлышки бечевкой. Сушеная малина
Из замороженной и сушеной малины можно приготовить великолепные напитки, в том числе и смешать их с медом или же другие замороженными фруктами и ягодами. Всевозможное консервирование «Малина. Рецепты на зиму » разнообразят зимние чаепития и станут хорошим угощением к столу. А , поможет при простудных заболеваниях. Да и вообще, разными домашними заготовками из малины просто приятно лакомиться в холода! Малина на зиму – это не только вкусное и полезное малиновое варенье, но еще масса всяких лакомств, которые скрасят нам долгие холодные и пасмурные дни. При слове «лекарство», лицо у многих непроизвольно кривится, и представляется сразу что-то весьма противное на вкус. Малиновое варенье – это вкусное лекарство. Чем же полезна малина? В ее состав входят несколько органических кислот, в том числе, салициловая, которая и определяет противовоспалительные свойства ягоды. Именно поэтому малина так полезна при простуде. Эта ягода обладает потогонным и жаропонижающим действием. Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной при малокровии, атеросклерозе, проблемах с сосудами и многих других недомоганиях. В сезон непременно включайте ее в свой рацион, а особенно в рацион детей, в свежем виде. А на зиму запасемся заготовками из этой замечательной ягоды в самых разнообразных видах, ведь хорошая хозяйка на зиму запасется и вареньями, и . Mалина на зиму рецептыПростой и традиционный способ заготовки плодов и ягод – варенье. Можно варить его классическим способом, либо как пятиминутку. Для пятиминутки возьмем на 1кг ягод 1-1.2 кг сахара. Если малина очень сочная, то сахара лучше взять побольше. Ягоды перебираем, моем и даем стечь на дуршлаге. Если они с собственной дачи и чистые, лучше их не мыть. Иногда в ягоде попадаются червячки – личинки малинового жука. Чтобы избавиться от них, высыпьте малину в миску с подсоленной водой, через несколько минут удалите всплывших жучков, откиньте малину на дуршлаг и сполосните чистой водой. Для сушки можно воспользоваться обычными или бумажными полотенцами. Ягоду для просушки рассыпать тонким слоем на полотенце и промокнуть осторожно сверху. Высыпаем малину в миску, пересыпая послойно сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем таз, так чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем таз на 5-6 часов, чтобы выделился сок, затем ставим варенье на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5-10 минут, снимая пену. После этого разливаем заготовку в сухие простерилизованные банки и герметично укупориваем. Переворачиваем варенье на крышки и укутываем до полного остывания. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре, но открытую банку лучше убирать в холодильник. Классический способ варки аналогичен, но сахара кладем 1.3-1.5 кг на 1кг ягод и кипятим варенье до тех пор, пока капля сиропа, капнутая на блюдце, не станет расплываться. Это классический рецепт, по которому варенье варили еще наши бабушки, но можно предложить и более экзотичные способы приготовления. Если вам не по вкусу варенье с косточками, то можно воспользоваться следующим способом. Возьмите 1кг ягод, добавьте полстакана воды и поставьте нагреваться. Если опасаетесь, что ягоды подгорят, можно нагреть на водяной бане. Как только масса размягчится, ее протирают через сито, чтобы удалить косточки. Если ваше сито недостаточно частое, процедите массу еще раз через марлю. В полученное пюре добавьте 1кг сахара. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне до такого состояния, когда капля сиропа перестанет расплываться на блюдце. Расфасуйте джем горячим в стерилизованные банки и укупорьте. Переверните банки на крышку до полного остывания. А зимой сможете наслаждаться чаем с малиновым вареньем, дополнив его . Рецепт малина на зимуЯгоды в желе весьма привлекательны и вкусны. Малина содержит довольно много пектина, но все же, чтобы желе вышло более плотным, требуется добавка желатина или желфикса. Желатин имеет животное происхождение, это белок коллаген. Поэтому, чтобы варенье с желатином могло длительно храниться, его готовят с коньяком или водкой. На 1кг ягод необходимо взять 0.8 кг сахара, 50г коньяка или водки, 10г желатина. Замочить в теплой воде в соответствии с рецептом желатин. Малину размять толкушкой с добавлением сахара или измельчить блендером. Посуду с малиновым пюре поставить на водяную баню и довести массу до кипения. Прокипятить 5 минут, снимая пенку. Затем добавить растворенный желатин, коньяк или водку, перемешать и вновь довести до кипения. После этого разложить варенье по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Желфикс – смесь пектина, сахарной пудры и лимонной кислоты. Все продукты исключительно растительного происхождения. Иногда присутствует консервант – сорбиновая кислота. Сейчас ее синтезируют, а впервые это вещество было получено из сока рябины, так что имеет вполне природное происхождение. Возьмем ягоды и сахар в соотношении 1:1 и на каждый килограмм ягод 20г желфикса. Емкость с ягодами ставим на огонь, добавляем желфикс и на среднем огне нагреваем до кипения. В закипевшую ягодную массу при помешивании всыпаем сахар, вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим, снимая пенку 5минут. После этого разливаем готовую заготовку по банкам и укупориваем. Желфикс облегчит приготовление пастилы, мармелада, густого варенья и джема. Вкусная малина на зиму может быть приготовлена в виде пастилы. Чтобы сделать это старинное лакомство, малину, перебранную, вымытую и высушенную, кладут в эмалированную посуду и ставят ненадолго в духовку или на водяную баню. Нагревшуюся ягоду протирают горячей через сито. Увы, этой процедуры не избежать. В противном случае останутся семечки, а в готовом продукте их наличие весьма нежелательно. В получившееся пюре добавляют по вкусу сахар. Учтите, что готовая пастила будет на вкус более сладкой, чем пюре. Затем ягодную массу с сахаром выливают на застеленный пергаментом противень слоем не более 0.5 см. Пергамент смазывают растительным маслом. Противень ставят в разогретую до 50-60 градусов духовку на 5-6 часов. Существуют специальные сушилки, которые значительно облегчают весь процесс. В результат у вас получится подвяленный гибкий сладкий лист. Его можно разрезать на кусочки, завернуть в пишевую пленку и хранить на дверце холодильника. Можно смешать малину для пастилы с другими фруктами. Кстати, ягоды малины на зиму можно посушить. Они прекрасно хранятся в банках при комнатной температуре. Для сушки малину на поддоне или противне нужно выкладывать в один слой с промежутками, как для заморозки. Ягода должна быть целой и непереспевшей. Из малины получается отличный мармелад, но лучше готовить его с добавкой ягод или плодов, которые содержат больше пектина, например, с красной смородиной, крыжовником, заготовкой из яблок или айвы. Если вы хотите сделать мармелад только из малины, воспользуйтесь желфиксом. Пастила и мармелад расширят ассортимент ваших на праздничном столе. Но уместны они будут и в любой день. Рассмотрим несколько рецептов. 1.700г малины, 300г красной смородины, 0.6 кг сахара. Ягоды нагреть в духовке или на водяной бане. Горячую ягодную массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар. Уваривать до половины объема на медленном огне, снимая пенку. Перелить на противень или в форму слоем около 2см и оставить для остывания. Остывший мармелад разрезать на кубики острым ножом. Каждый кусочек обвалять в сахаре. Точно так же можно приготовить мармелад с крыжовником. 2.700 г малины, 300г яблочного или айвового пюре, 600г сахара. Получить малиновое пюре без семян, как в предыдущем способе. Для получения айвового или яблочного пюре удалить из плодов сердцевину, нарезать ломтиками. Залить водой, чтобы только покрывала кусочки фруктов и протушить на медленном огне под крышкой до размягчения. После этого протереть вместе с жидкостью через сито. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и уварить до половины объема при помешивании. 3.1кг малины, 1кг сахара, 20г желфикса или кветтина. Получить малиновое пюре, как в предыдущих способах, добавить желфикс или кветтин и сахар и прокипятить 5-10 мин Готовый мармелад разливают по формочкам или выливают на поддон слоем 2-3 см и дают остыть. Застывший мармелад разрезают на квадратики, можно обвалять его в сахаре. Хранить в закрытой банке при комнатной температуре. Малиновая наливка. На трехлитровую банку необходимо 2 кг ягод малины, стакан воды и 0.8-1 кг сахара. Размять малину с сахаром или измельчить блендером, переложить в трехлитровую банку, добавить воду, перемешать. Поставить в теплое место, например. На солнечный подоконник. На банку поставить гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Когда перчатка опадет после брожения, наливка готова. Ее нужно процедить в другую тару через несколько слоев марли и дать отстояться сутки, после чего разлить по бутылкам и герметично укупорить. Хранить в прохладном темном месте. Малиновый сироп. Он может быть использован для приготовления различных блюд и напитков. Таким сиропом вкусно заправить блинчики или оладьи. На 1 кг ягод возьмем 1кг сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварим сироп. В горячий сироп опускаем ягоды малины. Снимаем пену. Даем остыть, после чего массу процеживаем через сито или дуршлаг с положенной на него марлей. Сироп кипятим в течение 5-10 минут и горячим разливаем в подготовленную тару и герметично укупориваем, а отжимки можно использовать для приготовления пастилы. Малиновый уксус. Этот уксус трудно назвать малиновым в прямом смысле этого слова, но он имеет очень приятный малиновый аромат и яркий цвет. Им хорошо заправлять фруктовые и овощные салаты, а так же использовать для маринования. Размять 100г свежей малины с 1ст. ложкой сахара и залить получившееся пюре 500мл спиртового 9%-ного уксуса. Дать настояться в течение суток, процедить. Затем добавить 100г целых ягод малины и дать настояться еще в течение недели. Точно так же можно приготовить вишневый, клубничный, ежевичный, черничный усус. Малина на зиму с сахаром или сырое варенье. Как и некоторые другие ягоды, малина прекрасно сохраняется без варки, если смешать ее с достаточным количеством сахара. Правда, храниться она сможет только в прохладном месте. Если у вас есть погреб или очень прохладный, но непромерзающий балкон, то стоит заготовить ее именно таким способом. Сахар и ягоды берутся в соотношении 1:1 по объему. То есть на литровую банку свежей малины мы возьмем литровую банку сахара. Или 1:2 по весу, то есть на 1кг ягоды потребуется 2 кг сахара. Для сырого варенья нужно отобрать спелые, но неповрежденные ягоды. Переспевшие и мятые вы сможете прекрасно переработать другим способом, для этой заготовки они не подойдут. высыпаем подготовленные ягоды в миску, добавляем нужное количество сахара и тщательно разминаем всю массу деревянной толкушкой до однородности, так рекомендуется делать, чтобы сохранить максимум витаминов. По моему мнению, блендером масса измельчится ничуть не хуже. Режущие плоскости делаются из достаточно качественной нержавеющей стали, на высокой скорости время обработки совсем незначительно, а время и силы экономятся весьма заметно. Вот мясорубкой пользоваться не рекомендуется, потому что ножи мясорубки делаются из обычной, вполне ржавеющей стали. Если вы все же решили воспользоваться экологически чистой толкушкой, берите ягоды и сахар небольшими порциями, скажем, по стакану. Тогда размять получится быстрее и тщательнее, нежели сразу большой объем. Миску лучше взять эмалированную без повреждений, фарфоровую или стеклянную. Готовое варенье выкладываем в чистые сухие банки (а лучше вообще не полениться и простерилизовать их) и накрывается ошпаренными пластиковыми крышками. Малина на зиму, перетертая с сахаром, должна храниться в холодильнике или погребе. Малина на зиму заморозка - самый простой способ заготовки, если у вас есть отдельная морозильная камера или достаточно обширная морозилка в холодильнике. Сделать это просто, и вроде бы особых рекомендаций не нужно, но все же следует отметить некоторые моменты. Безусловно, замораживать нужно отборную непереспевшую малину. Есть сорта, ягоды которых обладают плотной мякотью, хорошо переносящей транспортировку. Вот именно их и следует взять. Собирать урожай для замораживания нужно в сухую погоду. Ягоды, предназначенные для замораживания не моем. Можно не слишком морочить себе голову, а насыпать малину небольшими порциями в пластиковые контейнеры или пакетики и отправить в морозильную камеру. Но лучше не полениться и замораживать ягоду небольшими порциями, рассыпав ее на лоток или поднос подходящего размера в один слой с промежутками, так чтобы ягодки лежали отдельно одна от другой. Замороженные ягоды пересыпаем порциями в подходящую посуду и снова отправляем в морозилку. Так они сохранятся целыми и неповрежденными. Замечательно, что размороженная малина не расплывается водянистой кляксой, а сохраняет свой вид и вкус. Если все же вы хотите вымыть ягоды, чтобы использовать их впоследствии сырыми, тщательно просушите их перед замораживанием, чтобы они не смерзлись в одну массу. Сохранить все полезные свойства и не испортить вкус малины можно с помощью заготовки на зиму без сахара. К тому же такие продукты смогут кушать люди с сахарным диабетом, страдающие ожирением и те, кто хочет сохранить фигуру. Конечно, без сахара лакомство покажется не таким сладким, но если приготовить его правильно и грамотно, то перед малиновым десертом не устоят даже искушенные сладкоежки. Если уж сильно захочется, то зимой, открыв баночку малины, всегда можно добавить пару ложечек фруктозы или сахара к чаю с блинчиками. Полезные свойства малины без сахараЯгоды малины на 80% состоят из воды, остальное приходится на углеводы, моносахариды, белки и жиры. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает малину природным антибиотиком. Простуда, грипп, ангина, ларингит – далеко не все болезни, которые лечит чудо-ягода. Она имеет мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее, потогонное свойство, убивает болезнетворные бактерии. Помимо витаминов, в малине содержатся микроэлементы, органические кислоты, фитонциды. Интересно! Малина помогает избавиться от похмельного синдрома благодаря фруктовым кислотам. При термической обработке разрушается витамин С. Но при заболеваниях зимой малиновый продукт в банках станет отличным подспорьем аспирину, особенно людям, которым нельзя принимать медикаменты. Подготовка ягод к заготовкеЛучше собирать малину на собственном участке, чтобы быть уверенным, что кусты не обрабатывались химикатами. Делают это в сухую солнечную погоду, после дождя малина становится водянистой. На рынке лучше выбирать темные, насыщенно красного цвета плоды, размер их не имеет значения. Величина ягод зависит от сорта малины, к тому же есть желтые плоды, не менее вкусные и полезные. Портится малина быстро, уже на вторые сутки она теряет форму и пускает сок. Поэтому приступать к заготовке надо как можно быстрее.
Рецепты заготовки малины на зиму без сахараСпособов приготовления малины без сахара много: можно заготовить сок или варенье, закрыть ягоды в собственном соку, высушить или заморозить. Малина в собственном соку
Открыв зимой такую баночку, сразу ощущаешь запах лета. Малиновый сокНа 1 кг малины надо взять 200 мл воды. Приготовление:
Можно экспериментировать, добавляя в малиновый напиток смородиновый, яблочный, клубничный соки. Приготовление поэтапно:
Варенье на сорбите
Варенье без сахара в мультиваркеСпособ приготовления:
В малиновое варенье, готовящееся по любому рецепту, можно добавить ваниль, мяту, корицу, лимон, апельсин. Чтобы продукт подсластить, используют банан. Заморозка малины без сахараДля заморозки нужны сухие целые ягоды, поэтому малину не моют, иначе она смерзнется комком. Нельзя замораживать плоды, которые пустили сок. Располагают ягодки на доске, отправляют в морозилку. Через пару часов перекладывают замерзшие плоды в контейнеры, накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру. Можно малину сложить в емкости, залить медом, накрыть крышкой. От такой заморозки двойная польза, к тому же это сладко и вкусно. Можно заморозить на зиму и перетертую малину без сахара. Для этого ягоды разминают деревянной толкушкой и вместе с выделившимся соком раскладывают по небольшим контейнерам. Размер емкости должен быть таким, чтобы употребить размороженную ягоду за один раз: повторно замораживать ее нельзя. Контейнеры убирают в морозильную камеру, где их можно хранить до весны. Сушеная малинаГлавное условия для сушки – плотные, целые, свежие ягоды.
Такие ягоды добавляют в чай для аромата и вкуса, заваривают из них великолепный жаропонижающий напиток. Хранение заготовок из малины без сахараМалину, которая хранится в холодильнике, обязательно закрывают крышкой. Иначе посторонние запахи испортят ароматный продукт. Если вся технология консервирования была соблюдена правильно (стерильные банки и крышки, время стерилизации, закатка), то малиновые десерты будут храниться всю зиму. В банках малина сохраняет целебные свойства до 9 месяцев, с каждым последующим месяцем полезных веществ в ней становится меньше. Не следует хранить ягоды более года даже в морозилке. Сушеные плоды сохраняются полгода при соблюдении правил хранения. Для варенья и сока подойдет прохладная кладовка с температурой до 18 градусов или сухое подвальное помещение. Дата публикации: 04.10.18 Малина пользуется особой популярностью у людей, ведь это настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, она обладает неповторимым вкусом и ароматом. Многих людей интересует вопрос, как же заготовить ягоду на зиму, чтобы она сохранила свои вкусовые и полезные свойства. Вариантов заготовок множество. Ягоду можно заморозить, приготовить из неё варенье или перетереть с сахарным песком. Но на первый взгляд простые рецепты имеют свои тонкости, в которых нужно разбираться. Всем известно, что малина обладает особым свойством, снижать температуру тела во время простуды. Кроме того, она обладает обезболивающим и мочегонным действием, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от похмельного синдрома, способствует улучшению цвета лица. Несмотря на такое большое количество полезных свойств, малина может нанести вред организму. Аллергикам стоит быть аккуратней с ягодой, она может вызвать сильную аллергическую реакцию. Людям со слабой иммунной системой не рекомендуется запивать малину холодными напитками, это может привести к воспалению миндалин. Для того чтобы готовый продукт из малины получился вкусным, имел яркий, сочный цвет, необходимо собрать правильную ягоду и подготовит её. Собирайте малину в солнечную погоду, если есть подозрение на наличие жучков, замочите её в солёной воде, жучки всплывут. Выбирайте плотные и недоспелые плоды. После того как собрали ягоду сразу переберите её и приступайте к готовке, если этого не сделать она моментально испортится. Рецепт с фото малина перетертая с варкойПо данному рецепту можно быстро и просто сделать полезную и вкусную заготовку из малины. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Малиновая заготовка получается густой, ароматной, с насыщенным рубиновым цветом. Ее можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления противопростудного чая в холодное время года. Малина с сахаром на зиму без варкиЭтот рецепт хорош тем, что он не подвергается тепловой отработке, а значит вся польза малинки сохраняется. Но имеется недостаток, готовый продукт можно хранить только в холодном месте. Ингредиенты:
Процесс изготовления:
Варенье из малины на зимуСостав:
В результате получится 2-3 кг варенья. Приготовление:
Пятиминутка из малиныМногим хозяйкам полюбился этот рецепт за быстрое приготовление. Только за эти 5 минут нужно постараться сделать варенье густым и вкусным. Ингредиенты:
Из такого количества ингредиентов на выходе получится 550 мл готового продукта. Способ приготовления:
Рецепт джемаДесерт станет украшением для выпечки или мороженного, так им можно начинить пирог или пирожки. Для приготовления понадобится:
Как приготовить:
КонфитюрМалиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление желеБлагодаря желатину в составе желе аппетитность свежей малины сохраняется полностью. Из-за желатина десерт будет иметь плотную текстуру. Также загуститель сокращает время термического воздействия на малину, а значит большинство полезных веществ сохраняется. Компоненты желе: ягода - 1 кг; Этапы изготовления:
Повидло из малиныМалиновое повидло - отличный вариант для профилактики простудных заболеваний зимой. Для приготовления повидла вам не предаётся затрачивать много сил, зато вы получите много положительных эмоций. Состав:
Из данного количества ингредиентов выйдет 7-9 небольших баночек. Приготовление:
ПастилаДомашняя пастила у многих людей ассоциируется с детством. Эту полезную сладость бабушки обычно готовили своим внукам. Помимо пользы пастила является достаточно диетическим продуктам, спасёт сладкоежек во время диеты. Ингредиенты на 7 порций:
Рецепт: В ёмкости блендером превращаем малинку в пюре. Пропускаем через сито, так мы уберём лишние косточки.
Мармелад из малиныОтличия альтернатива конфет к чаю, сохранит фигуру в целостности и принесёт пользу организму. Состав:
Рецепт:
Компот из малиныИнгредиенты:
Приготовление:
Сок из малины на зимуИменно сок из малины является лидером по содержанию витаминов среди других ягодных соков. Помимо прямого назначения сок можно добавлять в смузи, в молочный коктейль. Малиновый сок добавит яркости и настроения в пасмурный зимний день. Состав:
Приготовление:
Морс на зиму малиновыйЗимой, помимо удаления чувства жажды, морс принесёт пользу организму и витаминов, которых так не хватает в этот период. Приготовление малинового морса не займёт много времени у хозяйки. Ингредиенты:
Рецепт:
Как заморозить малину на зимуУдобней всего замораживать малину на зиму в контейнере, таким образом она не повредится. Разделочную доску оберните фольгой, разложите малинку так, чтобы между плодами осталось расстояние. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 11 часов. После отделите плоды от плёнки и переложите в контейнер. Поместите контейнер в пакет и отправьте его в морозилку. Листья малины на зимуСобирать листья ягоды нужно в период цветения, в это время листья максимально полезны. Только в сухую и ясную погоду. Листья должны быть свежими и полностью зелеными, молодые листочки расположены ближе к верхушке куста. С одного куста нельзя срывать много листочков. Листья обрываются руками, с черешком. Листья можно сушить только на улице, в тени. Правильно высушенные листья немного закруглены и имеют зелёный цвет. Хранить листья можно 2 года в стеклянной банке. Из листьев можно делать чай, использовать для лечения некоторых заболеваний, например, астма, герпес, подагра и т.д. Как сушить малину на зимуСобирайте недоспелую ягоду, в ясную погоду. Ягодку можно высушить на солнце, разложив её на газетке, через несколько суток она подсохнет. Быстрый вариант сушка в духовке, сушите 2 часа при минимальной температуре. Малинку можно использовать в качестве подсластителя в выпечки, заваривать чай для лечения болезней и укрепления иммунитета. Сушенная малина хранится в контейнере, при комнатной температуре. Срок годности такой малины 2 года, после полезные вещества испаряются. Приготовление ликера из малиныДля изготовления малинового ликера потребуется:
Рецепт:
Малиновый ликер редко встретишь на прилавках магазина, но девушкам он часто приходится по вкусу. Малиновая наливкаПростой рецепт очень вкусной наливки. Ингредиенты:
Приготовление: Ягодка помещается в ёмкость, засыпается сахаром и накрывается марлей. Убирается в теплое место на 5 дней. Настойка из малиныПомимо чай из листьев малины можно сделать вкусную и полезную настойку. Для создания настойки подойдёт 50% спирт, водка или самогон без запаха и примесей. Ингредиенты на 2 литра:
Рецепт: Измельчите ягоду до состояния кашицы, переложите в банку. Выражение «не жизнь,
а малина» предполагает нечто радостное,
в высшей степени приятное. То есть,
приятное — это и есть ягода малина. О ней сложено много сказок и поверий,
и всегда она олицетворяет собой только позитив. Наделяли малину и духовной силой,
веря,
что эта волшебная ягода способствует установлению общности между людьми,
хорошим отношениям и доброжелательности. Традиция угощать гостей чаем с малиновым вареньем,
вполне возможно,
произошла из этой веры. Малина натуральная свежезамороженная1. Ягоды для замораживания отбираем целые и сухие. Малина натуральная замороженная на меду1. Сухие целые ягоды малины складываем в контейнер. Малина сушёнаяЕсли у Вас на даче есть малинник,
то попробуйте заготовить её в сушёном виде. Ягоды для этого отбирать надо плотные,
слегка зеленоватые. Когда она дойдёт до полной спелости и нальётся соком,
её уже не засушить. Малина, протёртая с сахаромИнгредиенты: Пюре малиновое натуральное1. Берём свежие,
спелые ягоды малины и сразу протираем через сито. Сок малиновый натуральныйИнгредиенты: Малина в собственном сокуИнгредиенты: Малина в натуральном соке красной смородиныИнгредиенты: Малиновый сиропИнгредиенты: Компот из малиныИнгредиенты: Малиновое варенье «Пятиминутка», рецепт пошаговоИнгредиенты: «Бабушкино варенье» из малины на зимуИнгредиенты: Варенье из малины с лимонами, рецепт пошаговоИнгредиенты: Варенье из вишни с малиной на зимуИнгредиенты: Варенье из малины с участием дыни, необычная заготовка на зимуИнгредиенты: Мусс из груш и малиныИнгредиенты: Джем малиновыйИнгредиенты: Готовим конфитюр малиновый на зиму, рецептИнгредиенты: Желе из малины, заготовка на зимуИнгредиенты: Мармелад из малиныИнгредиенты: Повидло из малины с яблокамиИнгредиенты: Пастила малиновая, вкусно и необычно заготавливаем на зимуИнгредиенты: Малиновый уксусЕсли вы не сталкивались до этого с малиновым уксусом,
то Вы будете удивлены его ярким вкусом и исключительно приятным запахом. Малиновый ликёр, рецептИнгредиенты: Малиновое креплёное виноИнгредиенты: Вкусное вино из малины в домашних условиях, проверенный видео-рецепт
|
Популярное:
Новое
- Сказка серебряное копытце
- Скороговорки для развития речи у детей
- Презентация по окружающему миру на тему «Самолеты» скачать бесплатно Презентация для детей самолеты
- Презентация на тему "растения-паразиты" Колумнеи - растения-эпифиты, требовательны к уходу
- Презентация на тему "звездное небо"
- Презентация к уроку на тему: Презентация к уроку по дисциплине "Финансы, денежное обращение и кредит" на тему "Сущность финансов, их функции и роль в экономике
- Презентация проекта по истории средних веков на тему "викинги"
- Молитва при зубной боли у детей и взрослых
- О боге святые отцы. Святые «О Боге. Священное писание о любви
- Лучшие цитаты достоевского о жизни, человеке и любви Любить человека по настоящему достоевский