Главная - Рецепты
Как засолить икру щуки холодным способом. Как засолить щучью икру в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях.

Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую. Из выловленной сегодня, на крайний случай - вчера, рыбы.

Перед тем как засолить любую икру, ее надо аккуратно, не повредив, вынуть из рыбы. Затем подготовить - отделить от ястыков (пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра) и более мелких пленок. Существует много способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки - прямоугольные рамки, с натянутой между ними мелкой сеткой.

Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными ячейками или щелями, наподобие такого:


Ястыки нужно положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, чтобы в сите остались только пленки.

Но в данном рецепте мы будем использовать другой метод, к которому прибегают бывалые рыбаки. Для этого нужно пропустить ястыки через мясорубку. Во время этого процесса свободно проходит через сетку, а пленки остаются на валу и ноже. Это очень удобно, быстро, и не требует специальной подготовки и опыта. После такой прогонки икру можно сразу солить.


А можно протереть ее еще и через обычное сито, так как икра в данном случае мелковата.



Подготовка икры завершена. Теперь переходим к засолке и приготовлению рассола.

Существует два способа засолки в некоторых вариациях. Быстрый и в горячем рассоле . Быстрый хорош, собственно, своей быстротой и предельной простой. Однако, икра, засоленная подобным способом, долго храниться не может (максимум - неделя в холодильнике). Способ засолки в горячем рассоле сложнее, но засоленную таким методом щучью икру можно хранить существенно дольше.

Быстрый способ засолки

1. В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль.
2. Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится.
3. Попробовать икру на вкус, если соли мало - добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит.
4. После поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее можно подавать ее к столу.

Способ горячей засолки щучьей икры

1. Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
2. Кипятим рассол.
3. Даем ему слегка остыть (градусов до 70-ти).
4. Заливаем горячим рассолом икру. 7-10 минут регулярно помешиваем.


5. Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.
6. Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя.


7. Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол.


8. Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник. Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу.


Приятного аппетита!


Щучья икра очень вкусная, поэтому вполне успешно конкурирует с более дорогими видами. К тому же, щучья икра содержит много питательных веществ и является неплохим афродизиаком. Она понравится и для тебя, и для твоих домашних.

Быстрая засолка с маслом

Ингредиенты:

  • 500 г икры щучьей.
  • 3 ст.л. соли.
  • 100 мл растительного масла.
  • Ястыки тщательно вымой, удали чешую и грязь. Икру извлеки из мешочков и убери все пленки. После этого икру несколько раз промой.
  • Теперь нужно солить. Всыпь в соль и взбивай вилкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем продолжай взбивать, пока на поверхности икру не появится пенка белого цвета. В общей сложности взбивать следует 15-20 минут.
  • Влей примерно 70 мл растительного масла и перемешай.
  • Теперь нужно разложить в емкости. Желательно солить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Пластик же использовать не рекомендуется. Сверху залей икру маслом с таким расчетом, чтобы оно покрывало ее на 1 см.
  • Плотно закрой банки крышкой и поставь в холодильник. В холоде икра должна простоять 5 дней. После этого она готова к употреблению, можно делать с нею бутерброды или другие блюда. Подобным образом можно засолить икру и других речных рыб.
  • Засолка с кипятком

    Ингредиенты:

    • 500 г икры.
    • 2,5 ст.л. соли.

    Как солить в домашних условиях:

    Когда твоя соленая щучья икра будет готова, с нею можно готовить замечательные закуски и горячие блюда в домашних условиях. Несколько рецептов мы рассмотрим ниже. Попробуй, и тебе наверняка понравится.

    Запеченный паштет


    Ингредиенты:

    • 1 кг икры.
    • 6 ст.л. панировочных сухарей.
    • 3 яйца.
    • 350 г картофеля.
    • 1 ч.л. лимонного сока.
    • 40 г маргарина.
    • Пучок зелени (укропа, петрушки).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Если икра сырая, ее нужно размять вилкой и проварить при слабом нагреве 10 минут, постоянно помешивая. Икру, которая уже прошла соление, предварительно варить не нужно. Засолить можно по описанным выше рецептам.
  • Зелень мелко поруби.
  • Смешай икру, зелень, яйца, соль, перец, лимонный сок.
  • Форму для запекания смажь маргарином, посыпь сухарями и выложи икру. Разровняй ее.
  • Картофель отвари и растолки в пюре.
  • Выложи пюре сверху в форму равномерным слоем. Оставшийся маргарин порежь на мелкие кусочки и выложи на картофель сверху.
  • Запекай в духовке полчаса при 180 градусах.
  • Запеканка


    Рецепт похож на паштет, но имеет существенные отличия, поэтому это уже совершенно другое блюдо. Для него икру нужно предварительно солить.

    Ингредиенты:

    • 400 икры.
    • 1 средняя луковица.
    • 100 мл молока.
    • 100 г пшеничного хлеба.
    • 30 г сливочного масла.
    • Пучок зелени по вкусу.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Хлеб замочи в молоке, а затем пропусти вместе с икрой через мясорубку.
  • Зелень мелко поруби.
  • Репчатый лук нарежь кубиками как можно мельче.
  • Соедини икру с хлебом, лук, зелень, соль, перец. Все перемешай до однородности.
  • Форму для запекания смажь маслом и выложи рыбную массу. Запекай при 180 градусах до появления румяной корочки – примерно 25 минут.
  • Икряница


    Это блюдо похоже на омлет или рыбные блинчики. Готовится быстро и легко, зато получается очень сытным.

    Ингредиенты:

    • 250 г икры (предварительно засолить).
    • 100 мл молока.
    • 1 яйцо.
    • 30 мл раст. масла.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Соедини молоко, яйцо и другие ингредиенты. Размешай, чтобы получилась однородная масса.
  • Масло разогрей на сковороде, выливай полученную массу и жарь до подрумянивания с обеих сторон.
  • Когда –то щучья икра ценилась даже больше, чем красная и черная. Позволить ее себе могли только цари и бояре. Теперь же это лакомство доступно каждому, ведь щучья икра продается уже готовой в баночках. Но гораздо лучше солить ее в домашних условиях, сохранив все ценные вещества и вкус продукта.

    Икра из синеньких, рецепт которой представлен ниже, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно заготовьте баночку другую этой вкусной легкой закуски.

    Рецепт заготовки синеньких на зиму - икра

    Необходимые ингредиенты из расчета на 4-4,5 готовой икры:

    Синенькие - 2,5 кг

    Перец ротунда - 1,5 кг

    Лук репчатый - 1 кг

    Морковь - 800 г

    Горький стручковый перец - 2 перчины

    Томатный сок - 3 л

    Соль - 2 ст. ложки

    Способ приготовления:

    Для начала томатный сок нужно поместить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и выпарить из него лишнюю жидкость до густоты пасты. Полученную пасту необходимо переложить в миску.

    Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, после чего добавить его в пасту.

    Морковь очистить, натереть и протушить под закрытой крышкой 30 минут и тоже переложить в миску к пасте и луку.

    Перец ротунду и горький помыть, очистить от семечек и нарезать лодочками, так как для лечо по-домашнему, и так же протушить в казанке под закрытой крышкой и переложить в миску.

    Синенькие помыть и поместить на 1 час в духовку, после чего очистить их от кожуры, мякоть нарезать кубиками и немного протушить их, чтобы выпарить влагу, посалить и туда же добавить все овощи из миски. Тщательно перемешать, добавить специи - перец черный молотый, лавровый лист и тушить все вместе до полной готовности.

    Готовую горячую икру разложить по банкам и закатать. Наша домашняя икра из синеньких готова.

    Хранить такую икру, как и икру из кабачков, лучше в прохладном месте.

    Икра щучья: как ее засолить в домашних условиях

    Щучья икра - очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Как засолить икру щуки нам расскажет Светлана Бурова , этим рецептом в ее семье пользуются очень давно и, надеемся, в следующий раз, когда Светлана будет заниматься засолкой щучьей икры, она пришлет нам пошаговые фото приготовления :


    Рецепт соленой икры щуки обновлен новыми фото.

    Как засолить щучью икру

    Я очень люблю рыбу. Одной из любимых является щука. Из неё можно приготовить множество прекрасных и вкусных блюд.


    Но когда удаётся купить свежую щуку, да ещё и с икрой



    Мой восторг не знает предела, так как в нашей семье очень любят солёную щучью икру, которую можно кушать на завтрак, а также она станет украшением любого стола на бутербродах с маслом.


    Поэтому я хочу предложить Вам рецепт быстрой засолки щучьей икры, которую готовят давно в нашей семье.

    Для рецепта засолки щучьей икры потребуется:


    • Икра щуки - примерно 0,5 л. банка,

    • Соль - по вкусу (примерно 2 ст. л. с горкой)

    • Масло растительное - примерно 100 мл (можно не рафинированное)

    Приготовление соленой щучьей икры

    Щуку хорошо промыть, выпотрошить и аккуратно изъять икру в мешочках.




    Мешочки также нужно немного промыть. Затем извлекаем щучью икру из мешочков в миску, если остались части плёночки, их вытащить.


    Добавляем в подготовленную икру щуки соль и начинаем вилкой взбивать нашу икру, пока соль не растворится. Если при взбивании вам попадается оставшаяся плёнка, её нужно убирать, чтобы наша соленая икра щуки была чистой.


    Взбиваем минут 15-20 - должна появиться пенка белого цвета (от соли).


    Взбивать щучью икру с солью для засолки, примерно как на этом видео с Ютуба:



    Затем соль растворится и икра загустеет:





    Выкладываем нашу икру в подготовленную ёмкость (баночку или сотейник), отлично подходят баночки от детского питания или из-под икры, сверху доливаем растительное масло (оно должно покрывать нашу икру примерно на 1 см), накрываем капроновой или завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник на 5 дней.




    После того, как вышло время засолки - щучью икру можно употреблять.


    На свежий хлеб или батон намазать сливочного масла и положить парочку ложечек икорки.


    Такие бутерброды с икрой щуки можно кушать на завтрак или украсить праздничный стол.




    Приятного Вам аппетита желает Светлана !!!

    Еще один интересный рецепт засолки щучьей икры с видео канала Ютуб:


    Быстрая засолка икры щуки

    *

    Есть много способов засолки икры щуки. Мы сегодня расскажем вам о них. Читайте внимательно, чтобы процесс засаливания икры прошел более чем успешно. У вас есть выбор! Если не получится засолить икру по одному методу, то вы всегда можете испробовать альтернативный! Начинаем.

    *

    Выкладывайте в глубокую миску триста граммов икры щуки. Размешивайте ее с помощью вилки. Лейте на икру полтора литра кипятка. Сливайте воду. Наливайте ее опять и сливайте снова. Перемешивайте. Собирайте пленки. Промывайте икру прохладной водой и полностью просушите ее. Выстилайте дуршлаг марлей. Выкладывайте в нее икру и немного закрутите. Переложите в чашку и по вкусу посолите. Перекладывайте в банку и ставьте на полку холодильника. Засекайте шесть часов.

    *

    Подавите икру. Закипятите воду и залейте ею икринки. Сливайте жидкость, когда они окрасятся в белый цвет. Укладывайте икру в посуду из стекла. Сделайте заправку из крупной соли, уксуса, перца и репчатого лука (потертого на терке). Смешивайте икру с приготовленной заправкой. Оставьте на несколько часов в затемненном месте.

    *

    Поместите икру в любую миску и разделите икринки пальцами. Засыпьте ее мелкой солью. Перемешивайте и раскладывайте в стерилизованные банки. Продержите пять часов в холодильнике (под закрытой крышкой).

    *

    Берите щуку любых размеров. Извлекайте из нее икру. Замораживайте. Положите икру в дуршлаг (в мерзлом виде). Засолите. Обдавайте водой (горячей). Запакуйте и отправьте ненадолго в холодильник.

    *

    Полкилограмма икринок смешивайте с солью (берите ее тридцать граммов). Перекладывайте в банки. Положите по одной столовой ложке растительного масла в каждую емкость. Встряхните или перемешайте.

    *

    Выпотрошите рыбу. Ястыки (мешочки, в которых «таится» икра) нужно вынуть, промыть и очистить. Сделайте это. Разрезайте пленку на них. Обдавайте кипятком икру. В течение пяти минут размешивайте ее вилкой. Сливайте воду и выбрасывайте пленки, которые намотались на вилку. Промывайте икру и заливайте прохладной водой. Собирайте пленки ястыка, которые будут всплывать на поверхность, и выбрасывайте их. Откидывайте икру на дуршлаг. Сложите марлю в несколько рядов. Перекладывайте икринки на нее. Отцедите лишнюю жидкость. Развяжите марлю и позвольте содержимому подсохнуть. Перекладывайте икру в тарелку, посолите ее, перемешайте. Закрывайте в банках на восемь часов (в холодильнике).

    *

    Ястыки с икрой положите в глубокую миску. Вспорите их вилкой. Заливайте кипятком. Помешивайте (интенсивно) в течение трех минут (без остановок). Переливайте содержимое миски в глубокий бидон. Заливайте водой и сливайте ее. Повторяйте процесс минимум восемь раз. Посолите икру и «рассортируйте» в банки (стеклянные). Емкости с икрой убирайте в холодильник. Ждите шесть с половиной часов.

    *

    Аккуратно отделяйте икру от оболочек. Следите, чтобы не был поврежден желчный пузырь. Перекладывайте икринки в сито. Поливайте икру водой из чайника и помешивайте (постоянно). Подготовьте один литр воды. Добавляйте пять горошин перца, две ложки соли и четыре лавровых листка. Доводите до кипения и подождите остывания рассола. Заливайте им всю икру и убирайте в холодильник на одну ночь. Откидывайте икру на сито (уже утром). Добавьте рафинированное растительное масло. Перемешивайте. Ждите четырнадцать минут. Можно ждать и дольше (до получаса).

    *

    Пропустите икру через мясорубку. Заливайте кипятком. Оставляйте на восемь секунд. Выливайте икру в тарелку, застеленную марлей. Соберите марлю в пучок. Поднимайте ее прямо над тарелкой. Сливайте жидкость, помогая рукой. Высыпайте соль на икру. Лейте масло, не имеющее никакого запаха. Перемешивайте. Накрывайте пленкой. Отправьте в холодильник.

    *

    Положите икру в марлю. Залейте ее рассолом (две ложки соли на стакан воды). Выдерживайте двадцать пять минут. Откиньте на дуршлаг. Выкладывайте в тарелку и удаляйте пленки. Поставьте икру в рассоле в холодильник. Ждите три дня.

    *

    Выкладывайте икру в емкость (лучше выбирать для этого сотейник, банку от икры или маленькую емкость для детского питания). Обильно посолите икру и перемешивайте ее с солью, как следует. Наливайте растительное масло. Накрывайте капроновой крышкой и оставляйте в холодильнике на пять или на шесть дней.

    *

    Доводите до состояния кипения один литр чистой (фильтрованной) воды. Выкладывайте икру на мелкое сито. Ошпарьте и убирайте пленки. Порежьте хорошо очищенный лук. Добавляйте его в икру. Добавьте перец и немножко посолите. Перемешивайте в течение нескольких минут. Перекладывайте в вазочку из стекла. Подайте такую икру в качестве холодной закуски.

    *

    Вынимайте щучью икру. Промывайте ее и снимайте с нее пленки. Разрыхлите и складывайте в посудину. Закипятите воду и обдайте икру кипятком. Слейте жидкость тогда, когда она побелеет. Складывайте икру в салатники и заправляйте соусом. Поперчите и обсыпьте зеленым луком. Перемешивайте и добавьте еще немножко соли.

    *

    Берите дуршлаг с отверстиями (три миллиметра). Осторожно разрезайте мешок с икрой. Перетирайте ее пальцами (плавными движениями). Добавьте три ложки соли в один литр очищенной воды. Заливайте икру приготовленным раствором (вода должна быть теплой или горячей). Выливайте содержимое в марлю. Промывайте икру слабосоленой водой. Ждите, пока стечет вся вода. Перекладывайте ее в обычные банки, в которых когда-то вы хранили майонез. Добавьте в икру несколько ложек оливкового масла и перемешивайте. Положите в холодильник. Икра, приготовленная по данным рекомендациям, может храниться на полках холодильника довольно долгое время. Проверьте сами!

    *

    Как засаливать икру щуки в домашних условиях вы уже знаете!

    Приятного приготовления для приятного Аппетита! На Здоровье!

    Икра щучья: как ее засолить в домашних условиях

    Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Как засолить икру щуки нам расскажет Светлана Бурова , этим рецептом в ее семье пользуются очень давно и, надеемся, в следующий раз, когда Светлана будет заниматься засолкой щучьей икры, она пришлет нам пошаговые фото приготовления :


    Рецепт соленой икры щуки обновлен новыми фото.

    Как засолить щучью икру

    Я очень люблю рыбу. Одной из любимых является щука. Из неё можно приготовить множество прекрасных и вкусных блюд.


    Но когда удаётся купить свежую щуку, да ещё и с икрой



    – мой восторг не знает предела, так как в нашей семье очень любят солёную щучью икру, которую можно кушать на завтрак, а также она станет украшением любого стола на бутербродах с маслом.


    Поэтому я хочу предложить Вам рецепт быстрой засолки щучьей икры, которую готовят давно в нашей семье.

    Для рецепта засолки щучьей икры потребуется:


    • Икра щуки – примерно 0,5 л. банка,

    • Соль – по вкусу (примерно 2 ст. л. с горкой)

    • Масло растительное – примерно 100 мл (можно не рафинированное)

    Приготовление соленой щучьей икры

    Щуку хорошо промыть, выпотрошить и аккуратно изъять икру в мешочках.




    Мешочки также нужно немного промыть. Затем извлекаем щучью икру из мешочков в миску, если остались части плёночки, их вытащить.


    Добавляем в подготовленную икру щуки соль и начинаем вилкой взбивать нашу икру, пока соль не растворится. Если при взбивании вам попадается оставшаяся плёнка, её нужно убирать, чтобы наша соленая икра щуки была чистой.


    Взбиваем минут 15-20 – должна появиться пенка белого цвета (от соли).


    Взбивать щучью икру с солью для засолки, примерно как на этом видео с Ютуба:



    Затем соль растворится и икра загустеет:






    Выкладываем нашу икру в подготовленную ёмкость (баночку или сотейник), отлично подходят баночки от детского питания или из-под икры, сверху доливаем растительное масло (оно должно покрывать нашу икру примерно на 1 см), накрываем капроновой или завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник на 5 дней.




    После того, как вышло время засолки – щучью икру можно употреблять.


    На свежий хлеб или батон намазать сливочного масла и положить парочку ложечек икорки.


    Такие бутерброды с икрой щуки можно кушать на завтрак или украсить праздничный стол.




    Приятного Вам аппетита желает Светлана !!!

    Еще один интересный рецепт засолки щучьей икры с видео канала Ютуб:


    Быстрая засолка икры щуки

     


    Читайте:



    Бим бом пародийная группа

    Бим бом пародийная группа

    - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОНЦЕРТНОГО АГЕНТА 123 ШОУ. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ, КОНЦЕРТА. Концертно-праздничное агентство 123 ШОУ - заказ звезд юмора на...

    Программа для расчета баланса водопотребления и водоотведения

    Программа для расчета баланса водопотребления и водоотведения

    При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды...

    Фуросемид Мочегонные таблетки для спортсменов

    Фуросемид Мочегонные таблетки для спортсменов

    Препараты, ускоряющие вывод урины из организма, называют диуретиками . Эти лекарственные средства снижают способность к обратному всасыванию...

    Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия

    Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия

    Тестостероном называется мужской половой гормон (один из андрогенов), который синтезируют железы внутренней секреции — мужские семенники и...

    feed-image RSS