Главная - Пчеловодство
Как печь пасху из творога рецепт. Рецепт пасхи из творога от наших бабушек. Рецепт Пасхи творожной сырой

Еще одним из самых вкусных традиционных блюд, которое готовится только один раз в году, является пасха из творога. Вкусный десерт с глубоким религиозным смыслом. Форма его напоминает Гроб Господний, в виде усеченной пирамиды. Для приготовления ее используют специальные дощечки или пластмассовую форму с надписью по бокам «ХВ» — Христос Воскрес.

Первый раз творожную вкуснейшую пасху я попробовала еще в детстве у одной знакомой старушки, воспитанницы Института благородных девиц и великолепной хозяйки. Меня настолько поразил необыкновенный вкус этого блюда, что я, когда повзрослела, начала пробовать различные рецепты его приготовления.

Позже поняла почему это блюдо получается вкусным — к творогу добавляется сливочное масло, сливки, яйца, сметана, изюм, цукаты, мак или даже мед. С таким-то набором различных добавок блюдо для праздника в самый раз. Рецептов великое множество, а каждая хозяйка добавляет еще и свою «изюминку». Пасху готовят как заварную, так и сырую, без выпечки. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов сырой пасхи, которая готовится проще и быстрее, чем заварная.

В принципе, пасха не может получится невкусной. Но лично у меня не сразу получилась красивая и упругая форма творожной массы.

Чтобы с первого раза у вас была ароматный, красивый и нежный десерт, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Используйте самые свежие продукты, особенно для пасхи без выпечки.
  2. Творог покупайте жирный — 9%, сметану лучше брать не менее 20%, сливки не менее 30%, а сливочное масло — не менее 82,5%.
  3. Если готовите домашний творог, то обязательно положите его под гнет на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог должен быть сухой, иначе пирамида развалится.
  4. Творог обязательно протрите 2 раза через сито или взбейте с помощью блендера до однородной массы. Крупинок быть не должно, тогда десерт получится нежным.
  5. Яйца и масло достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, а если будете использовать сливки, то их наоборот, охладите.
  6. Для придания особого вкуса добавьте в творог ваниль, изюм, сушеную клюкву, цукаты, мак, какао или орехи.
  7. Если хотите получить аппетитный золотистый цвет, добавьте в творог немного куркумы.
  8. Творожную массу плотно утрамбуйте в пасочницу, а сверху положите гнет. Пасочницу поставьте на тарелку и периодически сливайте сыворотку, которая будет выделяться из творога. Оставьте так на ночь, а еще лучше на 10-12 часов.
  9. Если готовите заварной десерт, то заваривать ингредиенты лучше на водяной бане, не доводя до кипения.

Теперь выбирайте рецепт и удачи!

Классическая творожная

Классическая пасха готовится из домашнего творога. Признаюсь вам, я пользуюсь покупным, но довольно жирным творогом. Все мы знаем, что вкусные (но не диетические) блюда получаются из жирных продуктов. Готовить такой праздничный десерт довольно просто, без варки.

Любую пасху мы будем сдабривать такими ингредиентами, как орехи, изюм, сухофрукты. Они придадут нашему блюду целую палитру различных вкусов.

Нам понадобятся:

  • творог — 800 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 130 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • изюм темный — 100 гр.
  • изюм светлый — 100 гр.
  • курага — 100 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Нарезаем небольшими кусочками курагу.

Выкладываем в глубокую миску, добавляем изюм, заливаем кипятком и выдерживаем в течение 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.

Творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Есть более современный способ — измельчить творог с помощью блендера.

В перетертый творог добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем.

Сливочное масло перед готовкой подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось

Воду, в которой мы замачивали сухофрукты, сливаем, а изюм и курагу выкладываем на бумажную салфетку. Их немного просушиваем, и только после этого добавляем в основное блюдо. Перемешиваем всю массу с изюмом и курагой.

Форму для пасхи застилаем чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправьте марлю хорошенько по бокам и оставьте выступающими края. Выкладываем творожную массу в форму, утрамбовываем довольно плотно, чтобы не было пустот.

Накрываем сверху марлей и ставим какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой. Жидкость из творога должна выйти, тогда пасха сохранит свою форму. Оставляем в таком виде на ночь в холодном месте. Затем форму переворачиваем, аккуратно снимаем форму и марлю.

Пасха готова, храните ее в холодном месте до начала трапезы.

«Боярская» со сливками

Поистине боярская пасха, с нежными сливками, сладкая и очень вкусная. Готовится просто и быстро. Поистине богатый вкус придают этому блюду миндаль, цукаты и изюм.

Нам понадобятся:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки 30 % — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яичные желтки — 2-3 шт.
  • изюм — 1 ст. л.
  • миндаль — 1 ст. л.
  • цукаты — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • кардамон по вкусу

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела и добавляем желтки. Растираем до полного растворения сахара.

В эту массу добавляем ванилин (ванильный сахар) и кардамон.

Творог перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Старайтесь перетереть до исчезновения комочков.

Добавляем изюм, миндаль и цукаты.

Сливки взбиваем до пышности и вводим в творожную массу. Все тщательно размешиваем, стараясь мешать сверху вниз. Получается нежная и однородная творожная масса.

Выкладываем ее в форму, которую предварительно застилаем двумя слоями марли. Обязательно сверху кладем гнет, чтобы ушла лишняя жидкость из творога. Держим под гнетом 5-6 часов, а лучше оставить на ночь.

Достаем пасху из формы, осторожно освобождаем от марли. По желанию украшаем шоколадной стружкой, клюквой или другими ягодами.

Вкусный рецепт из творога со сгущенкой

Я попробовала немного облегчить задачу и приготовить творожную пасху с добавлением сгущеного молока. Могу сказать, что получилось очень вкусно, этот праздничный десерт в прошлом году домашние и гости смели со стола очень быстро.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Предварительно за 20 минут до приготовления нужно будет замочить горячей водой изюм.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, разогрейте до комнатной температуры.

В блендере взбиваем творог и сметану до однородной массы.

Старайтесь, чтобы не оставалось творожных крупинок, тогда пасха получится очень нежной.

В творожную массу добавляем сахар, ванильный сахар и вливаем сгущенку.

Сливочное масло у нас к этому времени размягчилось, добавляем его к основной массе в блендер и все размешиваем до однородной массы.

Осталось добавить изюм. По своему вкусу можете также положить в пасху курагу (ее тоже надо будет предварительно замочить горячей водой).

Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя, марлю хорошо расправляем. Не забываем оставить свободные края марли, чтобы потом накрыть пасху.

Выкладываем творожную массу, прижимаем гнетом и оставляем на ночь.

Готовую пасху освобождаем от формы, марлю убираем, пирамидку переворачиваем и украшаем по соему настроению и вкусу.

Простой рецепт с творогом и медом (видео)

Довольно простой рецепт пасхального десерта. Благодаря меду, сахара в этом рецепте используется совсем немного. Мед и цукаты из апельсиновых корок делают это блюдо эксклюзивным, попробуйте.

«Царская» пасха без выпечки

Царской пасху назвали из-за наличия в ней довольно дорогих ингредиентов — сахара, сметаны, сливок, сливочного масла, орехов, которые простые люди не могли себе позволить. Эти продукты на самом деле обогащают вкус этого творожного праздничного десерта. Сейчас они присутствуют во многих рецептах, поэтому почти все рецепты могут называться «царскими».

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки — 150 гр.
  • желтки куриных яиц — 3 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • сушеная вишня — 50 гр.
  • обжаренные миндальные орехи — 50 гр.
  • шоколад — 50 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Заливаем заранее кипятком изюм и цукаты.

Нам понадобятся миндальные орехи, которые предварительно нужно обжарить. Шоколад можно нарезать ножом, а еще лучше натереть на крупной терке.

Воду, в которой были замочены цукаты и изюм сливаем и выкладываем их на бумажную салфетку, просушиваем.

Творог протираем через сито. Можно перетереть с помощью блендера, дажее удобнее и быстрее.

Сливочное масло желательно подержать при комнатной температуре или даже немного нагреть. Мягкое масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем бдендером до получения однородной массы. По одному добавляем желтки и снова взбиваем.

В масляную смесь всыпаем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Затем частями вводим творог.

Отдельно взбиваем с помощью блендера сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их охлаждаем.

Взбитые сливки вводим в творожную массу и перемешиваем.

Творог выклыдваем в форму, хорошо утрамбовываем. Сверху накрываем грузом и оставляем на ночь, а еще лучше на сутки. Затем снимаем форму и марлю, пасху переворачиваем и украшаем.

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой

Оригинальное блюдо, которое очень красиво смотрится в разрезе из-за маковой начинки. Лимон, который присутствует в рецепте, придает кислинку, а куркума красивый цвет. При этом пасха готовится довольно просто.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.

Для маковой массы:

  • мак — 150 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • вода — 1 стакан
  • коричневый сахар — 50 гр.
  • мед — 25 гр.
  • ванильный сахар или палочка ванили
  1. Смешиваем творог, сахар, размягченное сливочное масло и сметану и с помощью блендера взбиваем пока не исчезнут комочки. Масса должна получится однородной и нежной.

2. Полученную творожную массу делим пополам. В одну мы добавим тертую лимонную цедру и куркуму. Она получится светло — желтого цвета.

3. Для второй части нам понадобится маковая начинка. Для этого мак заливаем холодной водой, семена промываем и воду сливаем.

4. Теперь мак заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения, но не кипятим. Для аромата добавляем ванильный сахар. Горячий мак должен постоять минут 20 в кастрюле под крышкой.

5. Миндальные орехи предварительно поджариваем и измельчаем блендером, но не до муки, а чтобы оставались кусочки орехов.

6. Пропаренный мак нам нужно будет еще измельчить. Самый простой для меня способ — блендером. Но можно пропустить через мясорубку.

Измельченный мак намного вкуснее, к тому же не застревает в зубах

7. Когда мак полностью остынет, добавим сахар, мед и орехи. Маковая масса готова, смешиваем ее с половиной творога.

8. Форму для пасхи застилаем марлей. У нас получилось 2 начинки — лимонная и маковая.

9. Сначала выкладываем лимонный творог, разравниваем по бокам. Чтобы пасха лучше держала форму, 5-10 минут не выкладывайте начинку.

10. В середину формы утрамбовываем маковую начинку.

Пасху укутываем марлей, сверху ставим груз и оставляем на 10-12 часов, а еще лучше на сутки постоять. За все время 3-4 раза нужно будет слить образовавшуюся сыворотку.

11. По истечении времени марлю снимаем, а тарелку с пасхой переворачиваем. Освобождаем наш десерт от формы и марли и украшаем.

Особенно красиво такая пасха смотрится в разрезе

Видео о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц

Если вы хотите приготовить оригинальный пасхальный десерт, то приготовьте полосатую пасху. Уверена, что удивите своих родных и гостей.

Рецепт с курагой и черносливом

Сухофрукты с творогом прекрасно сочетаются, поэтому смело готовьте по этому рецепту. А приготовить такой праздничный десерт под силу любой начинающей хозяйке. Готовить просто и вкусно.

Нам понадобятся:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 60 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • курага
  • чернослив

Для сухофруктов специально не указываю количество, некоторые любят, чтобы их было много, а некоторые предпочитают больше творога. Но перед готовкой сухофрукты нужно залить горячей водой минут на 20. После чего воду сдиваем, а сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце.

Творог перетираем через сито или с помощью блендера.

Добавляем в творог ванильный сахар, сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем с помощью блендера.

Сухофрукты режем мелкими кусочками и отправляем в творожную массу. Снова хорошо размешиваем.

Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и оставляем на 10-12 часов под прессом.

Осталось украсить и подать к столу наше блюдо. Пасха подается холодной, поэтому до прихода гостей держите ее в холодильнике.

Итак, надеюсь, что в моей подборке вы нашли для себя нужный рецептик. Впереди предстоит много приготовлений и хлопот, но праздник того стоит.

Вам желаю вкусного праздничного стола, много гостей и светлой Пасхи!

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская - одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно , или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько . Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно - ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

Что понадобится:

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

Как приготовить:


Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус - просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.

Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.

Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.

Тонкости приготовления

  • Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
  • Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
  • Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
  • Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
  • Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
  • Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
  • Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
  • В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
  • Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.

Пасха сырая

Ингредиенты:

  • творог – 2,5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
  • Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
  • Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
  • Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
  • Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
  • Уберите в холодильник на 12-24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
  • На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.

Пасха сливочная превосходная

Ингредиенты:

  • творог сухой – 800 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин;
  • сливки 33-процентные – 300 мл.

Способ приготовления

  • Творог два раза протрите сквозь сито.
  • В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
  • Эту массу соедините с творогом.
  • Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
  • Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
  • Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
  • Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.

Пасха заварная

Ингредиенты:

  • творог – 1,6 кг;
  • желтки – 10 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • ванилин;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 400 г.

Способ приготовления

  • В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  • Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
  • Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
  • Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
  • Перемешивайте массу до гладкого состояния.
  • Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
  • Поставьте на 12 часов в холодильник.
  • Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин.

Способ приготовления

  • Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
  • Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
  • Влейте сливки.
  • Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
  • Положите сахар и ванилин.
  • Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
  • Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
  • Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
  • Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.

Пасха с цукатами

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сливки 20-процентные – 400 мл;
  • сахар – 230 г;
  • цукаты – 200 г.

Способ приготовления

  • Дважды протрите творог сквозь сито.
  • Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
  • Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
  • Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
  • Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
  • Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
  • Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
  • Соедините остывшую массу с творогом.
  • Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
  • Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.

Пасха с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 1,6 кг;
  • яйца – 9 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления

  • Творог два раза протрите через сито.
  • Добавьте сметану и перемешайте.
  • В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
  • Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
  • Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
  • Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.

Пасха с крутыми желтками

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • сливки 33-процентные – 750 мл;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
  • Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
  • Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
  • Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
  • Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
  • В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.

Хозяйке на заметку

  • Миндаль в пасху кладут в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.
  • Готовую творожную массу перед выкладыванием в пасочницу можно взбить с помощью блендера.
  • Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.

Старые традиции не забываются и передаются из поколения в поколение. Так, в светлый праздник Воскресения Христова нельзя обойтись без пасхи - блюда фото которого выглядит очень аппетитно. У некоторых хозяюшек даже сохранилась старинная деревянная пасочница, доставшаяся от бабушки, хотя сегодня современные экземпляры таковых с успехом производятся и имеются в продаже.

Рецепт пасхи из творога, которым пользовались наши предки, включал жирные натуральные продукты: домашний творог и сметану, сливочное масло высшего сорта. Настоящая пасха, как раньше, должна быть очень жирной и приторной и готовиться по особой технологии. Но сегодня появилось много новых рецептов, которые больше отвечают современным возможностям, да и форма для пасхи используется не так часто. Ее обычно заменяет дуршлаг, или просто подвешивают в марле. Наше блюдо будет готовиться в пасочнице.

Рецепт пасхи из творога

Для нее понадобится килограмм творога домашнего, 300 грамм сливочного масла, полтора-два стакана густой жирной сметаны, 5 яиц, упаковка ванильного сахара, стакан песка или сахарной пудры, полстакана рубленого миндаля, киш-миш по желанию.

Творог и сливочное масло протереть через сито, положить в полученную массу сметану и перемешать. По одному ввести яйца, поставить на плиту, не переставая помешивать. Как только начнет закипать, снять с плиты, поместить в холод. Когда остынет, добавить сахарную пудру или песок, ванильный сахар, миндаль и киш-миш, тщательно перемешать.

Пасочницу выстелить марлей, сложенной в несколько слоев и поставить в достаточно узкую посуду, чтобы она стояла устойчиво, и было место, куда стекать жидкости. Творог выложить в пасочницу, накрыть его краями марли, наверх положить гнет. Убрать приблизительно на сутки в холодильник.

Пасха сырая

Предлагаем еще один рецепт пасхи из творога. Необходимые ингредиенты: около килограмма творога, сливочного масла 400 грамм, яиц - 4 шт., два стакана полтора стакана густых сливок, измельченные цукаты, изюм.

Добела растереть с четырьмя желтками, которые нужно вводить постепенно, и с сахарным песком. Через сито протереть творог, соединить с маслом, добавить стакан сливок, все это как следует растереть. Два белка взбить с оставшимися сливками и соединить их с творогом. Остается добавить изюм и цукаты. Положить творог в форму под гнет и поставить на сутки в холод.

Шоколадная пасха

Возможно, кому-то понравится рецепт пасхи из творога с шоколадом. Вначале нужно протереть килограмм творога и 200 грамм масла сливочного через сито, прибавить два стакана жирной густой сметаны, стакан сливок, два стакана сахара ванильного, 200 грамм тертого шоколада. Растирать тщательно до однородного состояния, чтобы не было шоколадных крупинок. После этого переложить в пасочницу.

Существует много рецептов этого блюда. Это пасха царская (заварная и сырая), миндальная, сливочная, со сгущенкой, фруктовая, из йогурта, лимонная, абрикосовая, ореховая, с кунжутом, с сыром, с

Творожная пасха классическая с цукатами без выпечки — настоящее спасение для тех, кто занят на работе. Если вы живете в вечной круговерти дел, то сложно выкроить время для подготовки к торжественной пасхальной трапезе. Кулич можно купить, а вот для простой творожной пасхи стоит поискать 10 минут свободного субботнего времени.

Разумеется, переночевать пасхе придется в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите ее в центре стола. Вместо изюма следует взять разноцветные цукаты, чтобы любоваться красивым срезом с пестрыми вкраплениями тропических сладких кубиков.

Записывайте самый простой рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом, он вам обязательно пригодится. Такая пасха из творога готовится быстро и просто из творога, сметаны и сливочного масла, этот рецепт считается классическим.

Классическая пасха из творога с цукатами

Продукты:

  • творог — 550 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • жирная сметана — 120 г,
  • сахар 150 г,
  • цукаты — 40 г,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • цветная посыпка.

Творожная пасха с цукатами без выпечки — пошаговый рецепт с фото:

Традиционно пасхи готовили из самого лучшего домашнего творога, пробуя на рынке бесчисленные образцы. Но сейчас и в супермаркетах можно найти очень качественный мягкий творог с большим процентом жирности.

Когда задействованы небольшие объемы продуктов, легко обойтись глубокой миской и погружным блендером.
Сначала заботятся о приятном запахе будущей пасхи — высыпают в миску сахар ванильный.

Жирность сметаны не должна быть ниже 25%.

Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким-премягким. Затвердевшее охлажденное сливочное масло можно класть в творожную массу, при приготовлении пасхи, но оно распределится неравномерно, при подаче пасхи на праздничный стол кое-где будут встречаться маленькие маслянистые комочки.



Кладут в миску сахарный песок, сметану и сливочное масло. С заполнением миски нужными ингредиентами вы успеете справиться за 2 минуты, следующие 2 минуты отводятся на взбивание творожного теста для пасхи блендером.




Начинают взбивать творог на средней скорости, затем увеличивают скорость до максимума. Блендер выключают, когда творог станет похож на крем.


Высыпают тропические цукаты, взбитый блендером творог быстро размешивают.

Нужно следить, чтобы цукаты распределились равномерно в творожной массе. Никому не захочется получить кусочек пасхи без цветного наполнителя.



Форму не смачивают и не смазывают. Стенки пасхальной формы просто закрывают тонким марлевым полотном.


Творожную массу с цукатами перекладывают в форму, утрамбовывают и разравнивают. Все марлевые кончики поднимают вверх, укладывают друг на дружку.


Выбранный груз определяет фактуру поверхности пасхи из творога. Если вы возьмете легкий груз, получится пасха с гладкими боками. Тяжелый груз станет мощным прессом, ячейки марли отпечатаются на поверхности пасхи, она будет походить на старинный холст с интересным переплетением нитей.

Творожная пасха с цукатами в форме под грузом должна находиться в холодильнике 12-15 часов. За это время из нее выпечет 50-100 миллилитров жидкости, поэтому форма ставится на тарелку.


Готовую пасху переворачивают, стягивают форму или разбирают ее на части. Снимают марлю. Вершину пасхи посыпают цветными сахарными гранулами, у основания разбрасывают цукаты. Оживят композицию два-три мелких живых цветочка.


Классическая пасха из творога с цукатами готова, можно угощать гостей. Если вы решили приготовить домашний творог для приготовления пасхи, ниже для вас простой рецепт домашнего творога из кислого молока.


Творожная пасха заварная со сметаной и яйцами

Приготовления к большому празднику Пасхе, требует от хозяюшек больших затрат, что приготовить, как приготовить, чтобы повкуснее да поинтереснее. Вот я тоже, собралась приготовить творожную пасху, заварную, когда-то пробовала и очень мне понравилась. По вкусу, напоминает мороженое. Отличный вариант для праздничного стола!

Продукты:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 75 г масла сливочного;
  • 125 г сметаны;
  • 2 небольших яйца;
  • ванилин;
  • 70 гр. изюма;
  • орехи по вкусу.

Как готовить заварную пасху из творога без выпечки — пошаговая инструкция:

  1. Творог протереть через сито, добавить соль, сахар. Перемешать.
  2. Масло растопить, добавить сметану и влить все в творожную массу.
  3. Яйца взбить 3-5 минут, влить в творог и еще раз взбить миксером.
  4. Всю массу переложить в посуду с толстым дном, нагреваем на среднем огне, до появления пузырьков. Не доводить до кипения!
  5. Ставим кастрюлю с творожной массой в посуду побольше, наполненную холодной водой со льдом (можно и без льда).
  6. Мешаем до охлаждения, меняя холодную воду, минут 10-15.
  7. Форму для творожной пасхи или дуршлаг застелить марлей (края марли должны свисать), вылить массу. Дать немного стечь сыворотке, для уплотнения (10-15 минут), завернуть края марли и сверху поставить пресс. Убрать в холодильник на 15-10 часов. Светлой Пасхи!

Видео: Творожная пасха «Царская» со сливками

Как приготовить домашний творог из прокисшего молока

У вас прокисло молоко? Ничего страшного, с кем не бывает! Попробуем исправить ситуацию и сделать из подкисшего молока хорошую качественную простоквашу, а уже из нее - домашний творог.

Домашний творог можно приготовить разным по консистенции - рассыпчатым или мягким. Можно отрегулировать жирность домашнего творога, использовав для сквашивания цельное или снятое молоко. Все зависит от вашего желания. Но в любом случае без простокваши нам не обойтись.

Из козьего молока домашний творог готовят точно так же, как и из коровьего молока. Единственное неудобство - надо дольше ждать, пока молоко превратиться в простоквашу. Козье молоко, даже без кипячения и хранящееся при комнатной температуре, у меня не прокисает 4-5 дней. Я никогда не использую ускорители, типа лимонной кислоты, лимонного сока или кальция хлорида (ампулы продаются в аптеке). Можно конечно покупать каждый раз в аптеках пакетики сухой сычужной кристаллической закваски, но это будет довольно дорого.

Чтобы ускорить процесс превращения молока в простоквашу, я использую «живые» кисломолочные продукты. Желательно, чтобы у них был короткий срок хранения и была приставка БИО - биокефир, биойогурт, биосметана, биобифидок.

Первоначальная закваска для молока берется из расчета 1:5, то есть, на 1 литр молока надо добавить 1 стакан хорошего качественного кисломолочного продукта. Это будет первичная, так называемая материнская закваска.

Обычно для заквашивания молока требуется около 2 суток (важно не передержать!) при комнатной температуре и обязательно в темном месте (укройте банку плотной тканью или поставьте в шкаф).

Для получения качественной простокваши значение имеют лишь эти три фактора - закваска с «живыми» кисломолочными биокультурами, температура созревания и время выдержки.

Через два дня после заквашивания я сливаю простоквашу из 3-хлитровой банки, оставляя на дне примерно 2-3 стакана материнского продукта. Сразу после этого я доливаю в банку парное козье (вы можете делать то же самое с покупным коровьим) молоко. И снова ставлю на два дня на заквашивание.

А простокваша идет прямиком на огонь для подогрева (не кипячения! ! !). Нагревать простоквашу надо не более чем до 70С. Иначе крупинки будущего творога получатся жесткими, как бы «резиновыми».

Простокваша на огне начинает сворачиваться комочками и расслаиваться. Все, пора выключать огонь.

Сразу же откидываем творожистую массу на сито или дуршлаг с очень мелкой ячейкой. Жидкая часть отделится от творога. Чем дольше (до 24 часов) у вас стекает творог, тем более сухой и рассыпчатый получается конечный продукт. Я люблю кушать мягкий нежный домашний творог, поэтому оставляю стекать творог не более получаса.

Но если вы планируете изготовить в дальнейшем домашний сыр типа сулугуни, моцарелы, брынзы или адыгейского, то домашний творог должен быть очень сухим и плотным. Мало того, что ему очень хорошо и долго дают стекать через плотный полотняный фильтр, так его еще и кладут после этого под пресс для полного отжатия.

Из трехлитровой банки простокваши у меня обычно получается 600 грамм мягкого домашнего творога. Он получается нежный, не кислый, тающий во рту. Скажу даже больше, я начинала прикорм своих детей в возрасте 3 месяцев именно с домашнего творога. Качество отменное! С магазинным творогом не идет ни в какое сравнение.

Наш домашний творог готов! Можете добавить в него ваших любимых ягод, меда или шоколадной крошки - все что угодно по вашему вкусу.

 


Читайте:



Россия в первой мировой войне: кратко об основных событиях

Россия в первой мировой войне: кратко об основных событиях

Первая мировая война 1914 - 1918 годов ДАТЫ* 1914.06.28 В результате покушения в Сараево убиты эрцгерцог Австро-Венгрии Фердинанд и...

Какие великие русские были евреями?

Какие великие русские были евреями?

Недавно обратил внимание, что много комиков и актеров на российской эстраде и в кинематографе евреи, посмотрел внимательней – оказалось...

Особенности и магические свойства жемчуга Жемчуг камень магические свойства знак

Особенности и магические свойства жемчуга Жемчуг камень магические свойства знак

Издревле женщины Востока украшали себя изделиями из жемчуга. Неслучайно название камня имеет азиатские корни и произошло от китайского слова...

Европа отбирает украинский лес кругляк

Европа отбирает украинский лес кругляк

Богатые лесные ресурсы Украины позволяют полноценно насладиться необыкновенными красотами живой природы, удивительными пейзажами, и отдохнуть от...

feed-image RSS