Главная - Дела семейные
Косточки калины: как использовать их лечебные свойства. Десять рецептов с косточками калины Калина косточки полезные свойства рецепты

Калину с полным правом можно назвать уникальным растением, так как практически все его части обладают целебными свойствами. Еще в прошлые века народные целители использовали лечебные свойства косточки калины. Современная медицина не осталась в стороне и также активно использует их в терапии. Но, к сожалению, до сих пор многие люди не знают, что ядрышки калины можно использовать для лечения и выкидывают их.

Калина как растение

Калина издавна ценится людьми не только за красоту, но и за целебные свойства. Для лечения используют абсолютно все ее части от цветков до коры. Ядрышки ягод, например, содержат в себе, пектин, витамины, эфирные масла, дубильные вещества и органические . Такой богатый состав позволяет использовать их для лечения самых разных недугов. Плоды калины имеют ярко-красный цвет и слегка горьковатый вкус. Окраска ягод обеспечивается присутствием бета-каротина, а горький вкус придает вибурнин.

Польза от косточек калины

Форма калиновых косточек очень схожа с формой сердца. Такая форма у ядрышек совсем не зря, ведь именно с их помощью можно нормализовать работу сердечной мышцы человека. В их составе содержится просто огромное количество микроэлементов, которые позволяют привести к норме функционирование всех систем и органов организма.

Кроме сердечной системы косточки оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Они увеличивают мочеотделение и снижают отеки. Зачастую косточки применяют в качестве природного очистителя кишечника, так как они не только очищают его, но и улучшают микрофлору. Также ядрышки ягода калины оказывают положительное влияние на мышцы желудка и скорость всасывания крови.

Косточки калины помогают избавиться от небольших камней и песка в желчном пузыре и почках. Чтобы вывести их, человеку нужно ежедневно съедать по 10 косточек. Но все сразу косточки есть нельзя, нужно употреблять их по 1 штуке в течение всего дня. Если разом съесть более 5 косточек, то это может привести к расстройствам .

Важно: Ядрышки ягод калины являются отличным антиоксидантом природного происхождения. Поэтому помимо других лечебных эффектов они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Для нормализации работы сердца употребляют косточки калины, имеющиеся костяную сердцевину.

Отвары из ядрышек этого растения также используют как потогонное средство, лечебный препарат от таких недугов как судороги различного происхождения, склероз, туберкулез, заболевания , печени и желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите получить максимальную польщу от сердевидных ядрышек калины, то необходимо их обжарить на сухой сковороде, а после этого тщательно измельчить в кофемолке. Полученный порошок используют вместо таких напитков, как чай и кофе. Пить его можно не только взрослым, но и детям.

В особенности порошок из косточек калины полезен тем людям, у которых наблюдается повышенное давление. Не менее эффективен он при простудах, неврозах, различных кровотечениях, и т.д.

Важно: Вкус косточек калины достаточно горький. Для того чтобы снизить горечь перед использованием косточки выдерживают в течение 7-8 минут в горячей (почти кипящей) воде.

Как собирать и хранить косточки калины

Чтобы косточки калины сохранили все целебные свойства и были действительно полезны необходимо соблюдать ряд правил по их заготовлению и хранению.

Сбирают их осенью, примерно в октябре-ноябре. После сбора их хорошо просушивают в тенистом месте под навесом. Желательно, чтобы при этом место хорошо проветривалось.

Чтобы сохранить все целебные свойства ядрышек хранить их необходимо в бумажных пакетах. При этом максимальная продолжительность их хранения составляет 12 месяцев. По истечении этого времени косточки теряют свою лечебную силу. Использовать их конечно можно, но особой пользы они не принесут.

Применение косточек калины в уходе за собой

Ядрышки ягод калины не только лечат различные болезни, но и широко используются в косметологии. Так как они являются мощным антиоксидантом, после их применения кожа человека становится более чистой и упругой. Они эффективно удаляют загрязнения и выравнивают цвет кожи.

Помимо этого косточки этого растения активно используются в терапии кожных заболеваний. Например, аллергии, экземы, лишая, золотухи, кожного туберкулеза и т.п. Для этого отвар из косточек используют для протирания участков тела, которые поражены болезнью, а также пьют.

Для тех, кто страдает высоким потоотделением в области подмышек, ладоней, и т.п. также приходит на помощь отвар из калиновых косточек. Вот его рецепт: 1 большую ложку косточек (можно также брать ягоды калины вместе с косточками) опускают в стакан холодной воды. Полученную смесь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипят 10-15 минут. После того как отвар остынет его можно использовать. Таким отваром протирают по несколько раз в день ладони, ступни, подмышки и другие участки тела, подверженные повышенному потоотделению.

Для очищения кожи лица с помощью косточек калины используют следующий рецепт. Небольшое количество калиновых ядрышек измельчают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с жидким мылом. Такой самодельный скраб отлично очищает нежную кожу лица. Используют его 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

Также косточки можно использовать и для приготовления масок. Одной из самых известных и эффективных является маска из косточек и меда. Косточки предварительно перемалывают в кофемолке до состояния порошка. После этого их смешивают с жидким медом. Данную маску необходимо использовать не менее 1 раза в неделю. Результат – чистая, здоровая и отбеленная .

Для избавления от угревой сыпи применяют настой из ядрышек калины. Приготовить его достаточно просто. Для рецепта потребуется 10 грамм ягод с косточками и вода. Ягоды заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают настой 3 раза в день по трети стакана. То есть одной порции настоя хватает ровно на день. Можно не только принимать настой внутрь, но и смазывать им прыщики 3-4 раза в сутки.

Кому нельзя использовать калиновые косточки

Сами по себе ядрышки калины очень полезный продукт. При умеренном и разумном приеме они принесут только пользу. При избыточном употреблении калиновые косточки могут нанести вред здоровью. Неумеренное их потребление приводит к появлению побочных эффектов. К примеру, это может быть сыпь по всему телу.

Принимать косточки и плоды калины для лечения недомоганий можно далеко не всем. Не стоит использовать народные средства на основе косточек калины следующим категориям людей:

  • имеющих склонность к образованию тромбов;
  • имеющих повышенную свертываемость ;
  • беременным женщинам;
  • которые страдают от низкого артериального давления;
  • страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Помимо этого в некоторых случаях при использовании народных средств на основе калины может проявляться индивидуальная непереносимость.

При беременности сок калины и отвары на основе ее ядрышек использовать нельзя, так как это растение является аналогом женских гормонов и может привести к сокращению матки и последующему выкидышу. Помимо этого, повышая содержание в крови беременной женщины количество гормонов, это растение провоцирует развитие у плода разнообразных патологий. Если вы беременны и намерены использовать косточки калины, то лучше проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Калина, в том числе и ее косточки, снижает . Поэтому если у вас давление и так пониженное, использовать их для лечения не рекомендуется, так как это может привести к обмороку.

Так как в плодах и косточках калины содержится большое количество органических кислот, то использовать народные средства на их основе нельзя людям, которые страдают подагрой и повышенной кислотностью желудка.

Запрещается употребление косточек калины и ее плодов тем, кто болеет лейкозом и тромбофлейбитом. Если имеются какие-либо заболевания почек, то от использования калины в лечебных целях также стоит отказаться

Лекарственные рецепты из косточек калины

Если у вас скачет давление, то можно сделать лекарство из ядрышек ягод калины. Принимают это лекарство каждый день – утром, днем и вечером. Дозировка – 1 столовая ложка. За небольшой срок эта настойка нормализует давление.

Для приготовления используют не только косточки, но и мякоть ягод. Для приготовления настоя берут 1 килограмм ягод вместе с косточками и перемалывают их в мясорубке. Если есть блендер, то можно измельчить ягоды и в нем. К полученной смеси добавляют 1 литр меда. Мед можно брать любой – цветочный, липовый, гречишный и т.п. Тщательно перемешав ягоды с медом, в емкость выливают 5010 мл коньяка.

Основным лечебным компонентом в этой настойке являются косточки и мякоть ягод калины. Мед оказывает лишь общеукрепляющее действие на организм человека. А коньяк используется для того, чтобы лекарство могло храниться продолжительное время.

Для снятия воспаления и избавления жара во время простуды используют отвары из ягод калины с косточками. Помимо вышеназванного действия такие отвары позволяют быстрее избавиться от .

Для приготовления берут 50 грамм калины с косточками. Их необходимо залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды. Емкость с водой и ягодами ставят на небольшой огонь, и проваривают в течение 10 минут. Пьют отвар, когда он остынет до комнатной температуры. Дозировка – 1 столовая ложка. Пьют отвар 3 раза в день – утром, днем и вечером во время еды.

Для лечения фурункулеза используют следующий рецепт. В нем также используются ягоды калины вместе с косточками. Потребуется 100 грамм ягод. Их заливают 1 литром воды. Настаивают смесь в течение 14 дней. Принимают лекарство по 1 большой ложке во время еды три раза в день – на завтрак, обед и ужин.
Такой же отвар можно использовать, если беспокоят боли в области сердца или если имеются онкологические заболевания.

Используют калину не только в свежем, но и в сушеном виде. Например, сушеные плоды с косточкой используют для приготовления . Для ее приготовления берут небольшое количество сушеных плодов и измельчают их вместе с косточками. Полученный порошок заливают стаканом кипяченой воды и выдерживают в течение 3-х часов. Принимают настойку по следующей схеме: 1 столовая ложка 3 раза в день. Этот же рецепт можно использовать для лечения воспалительных процессов в горле.

При расстройстве кишечника также можно использовать сухие ягоды калины вместе с ядрышками. Для этого готовят специальный . Рецепт достаточно простой. Щепотка сушеных ягод с косточками ложится прямо в кружку и заливается кипятком. Далее желательно накрыть кружку небольшой крышкой и настоять чай в течение 3 минут. Пьют такой лечебный чай в горячем виде небольшими глотками.

Настойка из косточек калины на спирту применяется при маточных кровотечениях, геморрое и болезненных менструациях. Готовится она следующим образом. На 100 грамм косточек калины берут 100 грамм 50% спирта. Настаивается смесь в прохладном месте в течение 7-10 дней. Дозировка на один прием составляет не более 30 грамм. А количество приемов этого народного средства не должно превышать 2-3 раз в сутки.

Во время просмотра видео Вы узнаете как сделать джем из калины.

Лечебный эффект калины признан и современной медициной. Эта наука досконально изучила химический состав растения. Но даже несмотря на то, что народ на Руси не знал состава этого растения, он активно использовал его для лечения самых разных недугов. Части калины используются для терапии в самых разных видах. Это могут быть настои, соки, чаи и т.п.

Калиновое варенье стало популярным за счёт полезных свойств. Ягоды заметно повышают иммунную систему. Помимо всего прочего калина обладает рядом других целебных качеств. Рассмотрите популярные рецепты ягодного лакомства и укрепляйте здоровье круглый год.

Классическое калиновое варенье

  • сахар - 830 гр.
  • вода - 190 мл.
  • калина (красная) - 990 гр.
  1. Приобретите ягоды, проведите стандартные манипуляции перед приготовлением варенья. Обсушенную на ткани калину отправьте в кастрюльку подходящего размера. Влейте очищенную воду.
  2. Как только состав закипит, продержите плоды 2 минуты. Параллельно в отдельной ёмкости приготовьте сироп. Соедините песок и воду, приведённую в рецепте. Проварите компоненты до однородной жидкости.
  3. С появлением первых пузырьков поместите сырьё в сироп. Уваривайте плоды порядка 35 минут. Сделайте перерыв около 5-6 часов, повторите манипуляцию. Не забывайте перемешивать ингредиенты, снимайте пену при необходимости.
  4. Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Ванильное варенье из калины и лимона

  • калина (свежая) - 1,1 кг.
  • сахар-песок - 1,6 кг.
  • вода очищенная - 470 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • лимон (средний) - 1 шт.
  1. Удалите плодоножки и листья, промойте сырьё в дуршлаге, оставьте обсыхать. Далее калину нужно обработать в солевом растворе. Положите ягоды в ёмкость, влейте необходимое количество воды таким образом, чтобы жидкость покрыла плоды. Всыпьте 20 гр. поваренной соли на 1 л. состава.
  2. Вымешайте ингредиенты до полного растворения сыпучего компонента. Оставьте калину в солёном растворе на 3-4 минуты. После этого откиньте плоды на сито, несколько раз промойте ягоды прохладной водицей. Далее приступайте к варке сладкого сиропа. Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и воду согласно рецептуре.
  3. Включите плиту, доведите смесь до закипания. Поместите калину в термостойкую чашу, залейте плоды готовым сладким составом. Оставьте компоненты настаиваться на 7 часов. Вымойте цитрус и обдайте его кипятком. Натрите цедру на тёрке, из мякоти выдавите сок. По истечении времени выловите плоды шумовкой.
  4. В сироп отправьте цитрусовую кашицу, поместите кастрюлю на плиту с содержимым. Дождитесь закипания, томите состав порядка 6 минут. Выключите конфорку, пропустите сироп через сито с мелкой сеткой. Возьмите чистую кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте в неё ягоды и сироп.
  5. Отправьте тару с ингредиентами на медленный огонь, ждите появления пузырьков. Во время варки не забывайте перемешивать продукты, также нужно снимать образовавшуюся пену. После закипания томите лакомство ещё 10 минут. Выключите плиту, оставьте до остывания.
  6. Спустя несколько часов повторите процесс уваривания. За 10 минут до окончания готовки влейте сок лимона и всыпьте ванильный сахар. Аккуратно размешайте ингредиенты, выключите огонь. Расставьте стерильные банки, расфасуйте калиновое угощение, закупорьте тару жестью.

  • калина (спелая) - 1,7 кг.
  • питьевая вода - 540 мл.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • ванильный сахар - 18 гр.
  1. Калину нужно перебрать от гнилых плодов, отправить в дуршлаг и промыть проточной водой. Поместите подготовленные ягоды на полотенце, подождите стекания влаги.
  2. Параллельно поставьте огнеупорную ёмкость на плиту, всыпьте в неё два вида сахара и воду. Как только жидкость начнёт закипать, засеките на часах 5-7 минут, проварите состав.
  3. Спустя отведённое время добавьте ягоды. Томите ягоды порядка 6 минут. Выключите огонь, оставьте продукты на 6 часов. За отведённое время состав настоится, ягоды пропитаются сиропом.
  4. Через несколько часов повторите процесс уваривания угощения. Обязательно снимайте пену. Томите лакомство 8-10 минут. Отправьте по стерильным банкам, закупорьте. Храните в прохладной комнате.

Калиновое варенье с яблоками

  • яблоки сладкие - 3650 гр.
  • калина спелая - 1150 гр.
  • сахар-песок - 3750 гр.
  • вода питьевая - 0,35 л.
  1. Отсортируйте калину классическим способом, отправьте на вафельное полотенце просушиваться. Далее ягоды нужно переместить в соковыжималку, также плоды можно перетереть ситом.
  2. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть. Порубите плоды небольшими кусочками. Отправьте фрукты в эмалированную чашу. Влейте воду, добавьте сахар. Начинайте процесс варения.
  3. Как только сахар растворится, выключите конфорку. Немного остудите состав, примешайте калиновую кашицу. Повторите процесс уваривания. Дождитесь загустевания смеси.
  4. Расставьте заранее простерилизованную тару, влейте в неё калиновое лакомство. Закройте стеклянные баночки, утеплите тканью. После остывания уберите в погреб.

Варенье из калины и апельсинов

  • апельсины (крупные) - 570 гр.
  • калина красная - 1530 гр.
  • песок сахарный - 2250 гр.
  1. Подготовленную калину отправьте в чашу блендера, измельчите продукт до однородной кашицы. Перелейте полученную смесь в удобную чашку, всыпьте сахар.
  2. Перемешайте компоненты, оставьте на 2-3 часа. Параллельно тщательно отмойте цитрусовые фрукты, воспользуйтесь жёсткой кухонной губкой. Обдайте апельсины крутым кипятком.
  3. Порубите цитрус вместе с цедрой небольшими кусочками. Пропустите фрукт через мясорубку. Соедините обе массы в общей таре. Перемешайте, разлейте по банкам, храните в холодильнике.

  • сахар - 835 гр.
  • калина красная - 1250 гр.
  1. Вымойте плоды, положите на ткань для дальнейшей просушки. Распределите калину в фасовочные пакеты на застёжке. Отправьте в морозилку на 2-3 часа.
  2. После этого сырьё нужно высыпать в ёмкость с толстым дном. Накройте крышкой, включите плиту на минимум. Прогрейте калину порядка 15-17 минут.
  3. Процесс поможет ягодам пустить сок и размягчиться. Поместите сито над чистой кастрюлей, всыпьте в него ягоды. Перетрите калиту через сетку. В полученную массу всыпьте сахарный песок.
  4. Перемешайте компоненты, поставьте тару на огонь. Ждите закипания, после этого уваривайте продукт порядка 7 минут. По окончанию манипуляции закатайте угощение.

Калиновое варенье с рябиной

  • рябина свежая - 1,5 кг.
  • сахар - 2,6 кг.
  • калина спелая - 1,1 кг.
  • фильтрованная вода - 235 мл.
  1. Переберите ягоды, вымойте и просушите. Подготовленные плоды нужно разместить по отдельным ёмкостям. Влейте воду, оставьте ягоды замачиваться на 20-23 часа.
  2. Спустя сутки отправьте два вида ягод в общую эмалированную ёмкость. Всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте содержимое.
  3. Отправьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите до кипения на минимальном огне. После этого проварите компоненты 6-8 минут, остудите. Между термообработками давайте продуктам остывать в течение 7 часов.
  4. Поврите томление 3 раза. Во время последнего уваривания добейтесь густой массы. Распределите лакомство по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните продукт классическим способом.

Варенье из калины и тыквы

  • мякоть тыквы - 950 гр.
  • сахар-песок - 1450 гр.
  • калина - 1050 гр.
  • вода питьевая - 260 мл.
  1. В приведённом рецепте вам необязательно удалять плодоножки с ягод, достаточно их промыть и высушить. При необходимости избавьтесь от порченых экземпляров. Порубите мякоть тыквы кусочками произвольной формы.
  2. Отправьте овощ в кастрюлю с горячей водой. Проварите до размягчения. Выловите тыкву, пропустите через кухонный комбайн. Вскипятите чайник, обработайте калину горячей водой, протрите плоды сквозь сито.
  3. Засыпьте калиновое пюре сахарным песком, примешайте тыквенную кашицу. Оставьте настаиваться в течение 4 часов. После этого отправьте кастрюлю с продуктами на плиту.
  4. Включите медленный огонь, как только состав закипит, уваривайте компоненты порядка 40 минут. Перемешивайте, удаляйте пену. Разлейте горячую смесь по чистым банкам, закупорьте жестью. Спустя сутки можете употреблять.

Приготовьте калиновое угощение, придерживаясь популярных рецептов. Запаситесь полезным лакомством на весь год. Варенье можно использовать в качестве наполнителя для выпечки и блинов. Употребляйте калиновое лакомство с горячими напитками.

Видео: калиновое варенье

Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство .

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с .

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ . Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

красота и полезность калины — неоспоримы

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа.
Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Полезны и цветки чудо-кустарника

Настой можно принимать при , против гельминтов , помогать при лечении золотухи.

Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

Также отвар помогает при восстановлении голоса и как при кашле.

Ягода-калина: и раны заживляет, и сердце укрепляет

Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

Заготавливать плоды калины можно разными способами.

Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

правильный сбор и хранение калины — очень важно!

Если же Вы предпочитаете , то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при , благодаря наличию жирного масла.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

  • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
  • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
  • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!

Калина издавна пользовалась особым расположением у русского народа, потому что эта ягода поистине уникальна. Все части растения обладают целебными свойствами, а не только плоды. Многие не знают, что косточки ягод тоже представляют ценность для организма человека. Оказывается, представляют. Так что сегодня говорим о таких свойствах у косточки калины - польза и вред для здоровья от них какие расскажем. Это тема нашего обсуждения сегодня. «Популярно о здоровье» расскажет, что ценного содержится внутри маленьких ядрышек в форме сердца.

Косточки калины – состав

Внутри маленьких ядер содержатся ценные для организма вещества. Например, органические кислоты. При их недостатке наше тело не может полноценно функционировать, многочисленные процессы, протекающие в нём, замедляются. В костянках найдены дубильные вещества. Они обладают вяжущими свойствами. Пектиновые волокна, найденные в ядрах калины, очищают кишечник. А ещё здесь много витаминов, среди которых присутствует ретинол и токоферол.

Польза косточек калины для здоровья

Косточки калины имеют необычную форму – они напоминают сердце. Наверное, это неспроста, так как в них содержатся вещества, способные укреплять сердечную мышцу и оздоравливать сосуды. При употреблении костянок внутрь отмечается мочегонный эффект, поэтому тем, кто страдает от отёчности, стоит обратить внимание на этот природный дар.

Пектин, содержащийся в ядрах калины, превосходно очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику. Пектиновые волокна помогают формированию нормальной микрофлоры в кишечнике. Масло из семени калины обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, именно поэтому оно применяется в медицине для лечения кожных заболеваний, а также геморроя и женских недугов (это масло является одним из компонентов суппозиториев).

При различных инфекционных болезнях, сопровождающихся жаром, тоже окажутся полезными косточки калины. Они способствуют повышенному потоотделению. А ещё семя этих ягод приносит пользу гипертоникам. При регулярном употреблении костянок в виде отваров или порошка давление стабилизируется. Именно поэтому принимать внутрь эти средства рекомендуется при угрозе инсульта и для его профилактики.

Известно, что косточки калины способствуют расщеплению и выведению песка и мелких камней из почек, желчного и мочевого пузыря. Удивительно, что в таких маленьких зёрнышках, которые многие выбрасывают, скрыта такая польза для организма!

Косточки калины – вред организму человека

Некоторым людям все же не стоит употреблять семена калины в пищу, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Рассмотрим противопоказания к этому продукту:

1. Аллергия.
2. Беременность (костянки могут привести маточную мускулатуру в тонус).
3. Пониженное давление.
4. Язва и гастрит с повышенной кислотностью.
5. Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Внимание ! Даже если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению косточек калины, не ешьте их в большом количестве, это может привести к расстройству кишечника.

Как принимать косточки ?

Есть несколько способов, как принимать семена ягод внутрь.

1. Их хорошо просушивают, а потом перемалывают на кофемолке. Полученный порошок употребляют, разбавляя водой.

2. Из костянок готовят отвар или настой (такое средство нередко готовят вместе с мякотью ягод).

Рассмотрим несколько рецептов с косточками калины.

От высокого давления

Понадобится 500 граммов ягод вместе с костянками, столько же мёда. Плоды необходимо перемолоть на мясорубке и соединить с мёдом, добавить в массу 15 мл коньяка и перемешать. Хранить такое лекарство надо в холодильнике. Принимать при высоком давлении по чайной ложке трижды в день.

Жаропонижающее средство при простуде

Заварите стаканом кипятка 20 граммов косточек, томите их на очень маленьком огне 10 минут. Уберите с плиты, перелейте в термос и закройте крышку. После настаивания в течение часа пейте по половине стакана утром и вечером. Такой отвар оказывает и противовоспалительное действие, поэтому выздоровление наступает быстрее.

Спиртовая настойка общеукрепляющая

Наполните банку до верха ягодами калины вместе с косточками, предварительно помыв их водой. Залейте плоды качественной водкой и укупорьте тару. Настаивать средство нужно в тёмном месте 2 недели. Потом лекарство процеживают, а ягоды хорошо отжимают. Получается настойка, которую рекомендуется принимать при фурункулёзе, ослаблении иммунитета, высоком давлении. Пить её нужно по чайной ложке утром и вечером.

Справка. Спиртовая настойка не подходит людям, которые водят автомобиль, поэтому в таком случае лучше принимать отвар или водяной настой косточек калины.

Настой

Возьмите 500 г костянок, залейте литром кипятка, сразу же накройте тару крышкой и хорошенько укутайте. Пусть средство настаивается до полного остывания. Слейте настой через сито или марлю в отдельную посуду. Принимайте дважды в день по половине стакана.

Какая польза для здоровья от косточек калины? Они понижают давление у гипертоников, очищают кишечник, укрепляют сердце и сосуды, снимают жар, воспаление, способствуют быстрому заживлению повреждённых тканей. Однако настоящую пользу из этого продукта извлекут лишь те, кто употребляет его в умеренном количестве и не имеет к нему противопоказаний.

Подскажите, есть ли какая-то польза от косточек калины? Мы собираем в лесу много ягод калины, а вот косточки не едим, выбрасываем. Но как-то задумались: может, мы неправильно поступаем? Ведь если растение целебное, то у него должно быть целебно все… О. Лаврушина, Рязанская область В КАЛИНЕ все целебно: кора, тонкие веточки, цветы, ягоды и даже извлечённые из ягод сушёные косточки, которые мы часто выбрасываем. Их отвар используется для лечения расстройств пищеварения у маленьких детей. Пережаренные косточки калины – хороший заменитель кофе. Для этого их достаточно слегка обжарить на сухой сковороде, пока они не приобретут цвет кофейных зерен. Размолотые косточки варят как обычный кофе. Интересно, что они обладают небольшим стимулирующим действием.

Желчнокаменная, почечнокаменная болезнь
Есть оригинальный способ лечения этих болезней: если проглотить косточку ягоды калины и делать это систематически, то избавишься от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени. Проглатывать надо по 10-15 косточек в день по одной штуке на приём.
Сердечко для сердца
Приглядитесь: косточка калины напоминает по форме сердце. Поэтому ягоды калины очень полезно есть вместе с косточкой, в которой содержится много микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Аппендицита точно не будет. Они положительно влияют на сердечную деятельность и увеличивают мочеотделение, уменьшают отеки.
Очищение без лечения
Косточки калины называют природными очистителями, их принимают внутрь, чтобы очистить организм от шлаков, укрепить микрофлору кишечника и кишечную мускулатуру. Через некоторое время вы почувствуете легкость в теле, исчезнут головные боли, утомляемость, насморки, сердцебиения. Вы будете пьянеть от первой рюмки слабого вина. Все это – мгновенная всасываемость вашего кишечника, сильные мышцы желудка, повышение скорости обновления крови – возвращение молодости, обновление организма. В этом косточки калины могут потягаться с косточками дорого-стоящего винограда, граната, облепихи, шиповника, боярышника, ранетки, черемухи, костяники, барбариса, кизила, толокнянки, с семенами тмина, укропа, аниса, фенхеля, мака, кориандра, кунжута, зиры. В этом секрет косточек и семян всех без исключения овощей, фруктов и ягод.
 


Читайте:



Россия в первой мировой войне: кратко об основных событиях

Россия в первой мировой войне: кратко об основных событиях

Первая мировая война 1914 - 1918 годов ДАТЫ* 1914.06.28 В результате покушения в Сараево убиты эрцгерцог Австро-Венгрии Фердинанд и...

Какие великие русские были евреями?

Какие великие русские были евреями?

Недавно обратил внимание, что много комиков и актеров на российской эстраде и в кинематографе евреи, посмотрел внимательней – оказалось...

Особенности и магические свойства жемчуга Жемчуг камень магические свойства знак

Особенности и магические свойства жемчуга Жемчуг камень магические свойства знак

Издревле женщины Востока украшали себя изделиями из жемчуга. Неслучайно название камня имеет азиатские корни и произошло от китайского слова...

Европа отбирает украинский лес кругляк

Европа отбирает украинский лес кругляк

Богатые лесные ресурсы Украины позволяют полноценно насладиться необыкновенными красотами живой природы, удивительными пейзажами, и отдохнуть от...

feed-image RSS