Главная - Бараниной
Ликбез по суши: виды, способы употребления. Нигири – суши рецепт в домашних условиях Суши нигири в домашних условиях

Что-то более популярное, чем суши, вряд ли можно найти в японской кухне. Естественно, японцы питаются не только этим блюдом, хотя в виду всеобщей популярности суши именно такое впечатление и складывается. Хотя вовсе не обязательно быть японцем, чтобы обожать суши и объедаться ими хоть каждый день, так как сейчас приготовить суши дома – не проблема. Ингредиенты продаются в супермаркетах, а по фоторецептам можно быстро и легко понять суть приготовления. Свое знакомство с приготовлением суши можете начать с нигири. Это наиболее простой вид суши, не требующий замысловатых действий.

Ингредиенты для приготовления нигири суши (на 2 порции):

  • рис для суши (если нет, обычный круглый рис) – 200 г
  • вода – 400 мл
  • рисовый уксус – 1-1,5 ст. л.
  • васаби – 5 г
  • семга или лосось слабосоленый – 300 г
  • нори – 2 листа
  • соевый соус, имбирь – для подачи

Рецепт приготовления

Рис для приготовления суши важно хорошо вымыть в холодной воде, причем не менее 5-7 раз.

Затем опустить его в кипяток, не помешивая варить на среднем огне 12-15 минут. За 3 минуты до выключения огонь следует увеличить.


Когда рис полностью остынет, его нужно заправить рисовым уксусом и перемешать деревянной лопаткой. Это, пожалуй, основное действие для приготовления всех видов суши.


Для нигири необходимо сформировать рисовые шарики. Для этого мокрыми руками набрать рис в ладошку (но не набирайте его больше, чем помещается в ладони) и сделать основу.


Верх рисовой основы смазать васаби. Обязательно делать тонкий слой, ведь васаби – очень острый соус, он должен лишь подчеркивать, а не перебивать вкус суши.


Красную рыбу (лосось или семгу) для нигири нужно нарезать такими полосками, которые покроют верх рисовой основы.


Выложить рыбу на рисовые шарики, слегка придавить ее, чтобы она соединилась с васаби.


Нарезать листы нори на длинные полоски. Полосками обмотать нигири-суши, но не полностью, а только посредине – сделать своеобразный поясок. Вот и все! Доступно и просто мы приготовили японские суши в домашних условиях.


Желательно подавать блюдо со специальными палочками, а также к суши традиционно предлагается маринованный имбирь и соевый соус. Нигири суши готовы!


Приятного аппетита!

Питательны и очень полезны, поскольку главные их ингредиенты - рис, водоросли, свежая рыба и морепродукты. Вариантов этого блюда очень много. Мы познакомим вас с наиболее известным - нигири. Тамаго яки - японский омлет, на который кладут те же продукты, что и на нигири-суши. Один из вариантов - омлет с жареной кожей лосося. Кроме того, мы покажем, как правильно подготовить рис для суши, так называемый сумеши.

Рис для суши (сумеши)

На 1 л отварного риса понадобится:
340 г круглого риса, 500 мл воды, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли
Прежде всего надо подготовить рис для суши, так называемый сумеши.
* Для этого блюда в принципе подходит любой непропаренный рис округлой формы с большим содержанием крахмала (это делает его особо клейким).

Рис промывать, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Переложить в кастрюлю с водой и дать постоять 10 мин. Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока вся вода не впитается, 5-7 мин. Увеличить огонь на 30 сек., чтобы рис подсох. Снять с огня и оставить под крышкой на 20 мин.

Переложить рис в большую миску. Добавить уксус, сахар и соль. Тщательно перемешать, разбивая комки. Охладить.
* Японский рисовый уксус - сладкий на вкус. Его добавляют в рис в качестве ароматизатора и одновременно консерванта.

Для самого простого вида суши - нигири - надо сделать небольшие рисовые колбаски. Брать рис небольшими порциями и, положив его на ладонь, формовать колбаски длиной 6 см и шириной 3 см.

Для приготовления 30 шт. понадобится:
1 л отварного риса для суши, по 400 г копченого угря, малосольного лосося и кальмара, 1 ч. л. васаби (острый японский хрен), 0,5 листа нори (прессованные сухие водоросли), 150 г соевого соуса, 50 мл белого сухого вина, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян кунжута

Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной примерно 2,5-3 см.

В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин. Процедить.

Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Положить на рисовые колбаски по 1 куску угря, слегка прижать пальцами, обернуть полоской нори. С помощью кулинарной кисточки смазать угря соусом и присыпать кунжутом.

Кальмара вымыть, опустить в кипящую воду и варить 4 мин. Остудить. Лосося и кальмара нарезать кусками такого же размера, как рисовые колбаски.


Словарь.
Нори - очень тонкие темно-зеленые листы высушенных морских водорослей. Используются для приготовления суши или в качестве гарнира. Богаты минералами, особенно кальцием и калием. От впитанной из риса влаги становятся мягкими. Продаются в супермаркетах или магазинах японских товаров.

Васаби - светло-зеленая паста из корня японского хрена. Очень острая на вкус, поэтому использовать ее надо очень осторожно. Можно заменить острой горчицей. Помимо васаби, к нигири подают маринованный корень имбиря, которым заедают каждый вид суши, чтобы лучше почувствовать вкус нового блюда.

Мирин - очень сладкое рисовое вино. Используется только для приготовления пищи.

Саке - японское рисовое вино. Подается подогретым в маленьких чашечках.

Рады приветствовать Вас, дорогие читатели сайта !!! В этой статье мы рассмотрим не только историю и описание суши нигири, но и интересные факты. Будет интересно!

За много веков у японцев укоренилась любовь к природе, которая зачастую воплощается в еде. Для любого японца суши нигири являются неотъемлемой частью суши трапезы. Японцы говорят, что самая важная вещь в процессе приготовления нигири — создание гармонии между рисом и вкусом топпинга. Как и , так и нигири подаются парами.

Нигири, как самостоятельный вид суши, появились не так давно — в 19 веке, в Токио. Не смотря на молодость блюда, нигири приобрели большую популярность, как среди японцев, так и среди других любителей восточной кухни. Кстати, и Вам тоже стоит почитать…

Что представляют собой суши нигири?

И так, нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпига (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек, придавая красивую форму с помощью пальцев второй руки. Затем, на рисовый брусочек уложить заранее нарезаное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные суши нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию. В переводе с японского нигири обозначают слово «сжимать», что и является главным этапом в приготовлении. То есть, для целостной композиции, правильные нигири должны быть правильно сжаты в брусочек.

Еще немаловажным фактом, является то, что суши нигири считается этичным кушать руками. Не смотря на то, что палочки являются главным атрибутом сервировки японской кухни.

Нигири появились в Токио в 19 веке в качестве самостоятельного вида суши. Это блюдо представляет собой суши на основе риса и топпига (это может быть сырая рыба, морепродукты или специальный омлет и т.д.), его обожают в Японии и многих других странах, где оно успело завоевать особую популярность. Кстати, в Японии уже давно используют специально созданных роботов для приготовления нигири-суши, но это не совсем правильно, ведь суши – это особая философия, а автоматизация процесса забирает это таинство. Очень важно при приготовлении нигири в домашних условиях попытаться соблюсти баланс вкусов двух главных ингредиентов блюда – риса и сырой рыбы.

Ингредиенты (2 порции нигири):

  1. сырая красная рыба – 300 г;
  2. рис – 150 г;
  3. вода 350 мл;
  4. нори – 1 лист;
  5. соль и сахар – по 0.25 ч. ложки;
  6. рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  7. имбирь, васаби – для подачи.

Первое, что надо сделать – это промыть рис. Делается это несколько раз, желательно до того, пока вода не станет чистой. Если время позволяет, просушите промытый рис в течение часа до варки.

Подготовьте подходящую емкость для варки риса, учитывайте, что он разбухнет в 2 раза от первоначального объема. Залейте рис холодной водой, на среднем огне доведите до кипения, и варите 15 минут на маленьком огне. Не помешивайте рис варите его в кастрюле с закрытой крышкой. Дайте рису настояться еще 15-20 минут.

К лепке суши надо приступать только тогда, когда рис будет заправлен рисовым уксусом. Для заправки нужен уксус, но не в чистом, а разбавленном виде. Смешайте ложку уксуса с таким же количеством воды, добавьте соль и сахар, перемешайте.

Заправьте остывший рис. Возможно, с первого раза у вас не получатся идеальные рисинки, но с опытом придет понимание и навыки.

Теперь надо подготовить рыбу. Филейную часть красной рыбы освободите от костей и кожицы. Нарежьте филе полосками размером примерно 3*5 см.

Нори нарежьте длинными, но узкими полосками. Это можно сделать при помощи обычных ножниц.

Накрывайте каждый рисовый шарик полоской сырой рыбы.

Хотя рыба и рис хорошо «склеиваются», все же полоска нори в качестве подстраховки не будет лишней. Обмотайте суши полоской нори посредине, концы можно склеить каплей воды.

На тарелку для подачи положите 3-4 кусочка нигири-суши, добавьте немного васаби и маринованного имбиря. Кстати, деревянные палочки для этого вида суш не нужны, так как нигири можно брать руками и это будет этично.

Нигири – суши рецепт в домашних условиях

Не надо бояться того, что что-то может не получиться, начните с простого рецепта нигири, а со временем можно перейти к роллам и изнаночным суши. Нигири представляют собой небольшой рисовый шарик, который дополняется рыбой (семгой, форелью, лососем) или кальмаром. Вся «конструкция» держится при помощи полоски нори.

Еще более интересные варианты нигири суши и роллов можно заказать с доставкой на дом. Именно суши с доставкой в Казани работают круглосуточно, и это отличное решение, когда у вас нет времени готовить суши собственоручно.

Для приготовления 10 нигири суши понадобятся такие ингредиенты:


— отварной рис 250г (можно брать длинный или круглый);

— красная рыба (форель слабосоленая) – 200г;

— лист нори – 1 шт.;

— сок лимона – 2 ст. ложки;

— сахар – 0.5 ч. ложки;

— васаби и имбирь – для подачи;

— соевый соус – по желанию.

Как приготовить нигири


Отварной рис необходимо заправить сахаром и лимонным соком. Если любите остренькое, тогда можно вместо лимонного сока использовать винный уксус или же уксус, специально предназначенный для суши. Кстати, для суши вы можете взять обычный пакетированный рис, который и варить удобно, и по вкусу он подходит для экзотических рецептов.


Ножницами разрезаем лист нори на длинные полоски, которыми потом будем завязывать нигири.


Филе форели необходимо нарезать небольшими прямоугольниками, примерно 3Х6см. Посмотрите не попались ли косточки, если они есть – удалите их пинцетом.


Из готового заправленного риса формируем шарики, удобнее всего это делать мокрыми руками. Примерно на 1 шарик понадобится 25 г риса. Можно сделать их больше или меньше – на ваш вкус.


Затем на каждый рисовый шарик выкладываем рыбу, слегка придавливаем ее к рису. По длине рыба должна полностью покрывать верх шарика.


Затем берем тонкую полоску нори, обматываем ею нигири посредине, чтобы «веревочка» держалась, нужно слегка смочить кончик нори, тогда он легко приклеится и не даст нигири развалиться.

Помните, что подавать нигири, да и вообще суши, нужно сразу после приготовления. Также очень важно, чтобы все ингредиенты, которые вы используете в рецепте, были свежими, особенно это касается рыбы. Подачу этих нужно дополнить соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

 


Читайте:



Как космическая медицина спасает людей на земле

Как космическая медицина спасает людей на земле

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №8 Областной конкурс «Космонавтика» Номинация...

Звуки природы имеют намного большее влияние на психику, нежели вы могли подумать

Звуки природы имеют намного большее влияние на психику, нежели вы могли подумать

Журчание ручья, шум ветра, шелест листьев и другие звуки природы способны особенным образом влиять на наш разум и могут помочь нам расслабиться....

Как оформить зону любви по фен-шуй?

Как оформить зону любви по фен-шуй?

Сейчас мы с вами обсудим зону брака по фен-шуй. Для чего нужна в квартире зона любви? Мастера уверяют, что активизация этой зоны способна сотворить...

Ключевые фразы роберта кийосаки Лучшие цитаты кийосаки

Ключевые фразы роберта кийосаки Лучшие цитаты кийосаки

Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые, живот...

feed-image RSS