Реклама

Главная - Беременность
Маринованный лук рецепт на зиму кольцами. Лук маринованный на зиму – вкусные и полезные рецепты со всего света

Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка. Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд.

На вкус этот маленький лук получаются пикантными, кисло-сладенькими, в меру острыми. А если соблюсти технологию, то будут полупрозрачными, и, в то же время, хрустящими. Про то, как мариновать мелкий маринованный лук на зиму в банках я подробно и просто описываю в рецепте с пошагово сделанными фото.

Для консервирования луковок-малышек на зиму нам понадобится такие продукты:

  • лук посевной 1 кг;
  • соль – неполная 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • жгучий перчик чили – 1 стручок;
  • черный перец горошком;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист.

Инвентарь:

  • банка с крышкой (у меня много маленьких);
  • миска;
  • кастрюля объемом 3-5 литров.

Как мариновать мелкий лук на зиму

Лучок перебираем и очищаем.

Помните, чем мельче будет лук, тем заготовка получится вкусней. Поэтому я выбирала луковки как можно мельче. У меня на даче как раз такой уже собран.

Отдельно в большой кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, бросаем в неё лук и провариваем ровно 3 минуты на большом огне!

Не превышайте это время, так как наша задача получить не варёный, а маринованный лук.

Следующий секрет заключается в контрастном душе. В мойку ставим миску с холодной водой. Для лучшего результата в воду можно добавить лёд. Это поможет сохранить луковкам хрустящесть.

Как только отправили лук в холодную воду, готовим маринад.

В пол-литра воды выливаем уксус, всыпаем сахар и соль, добавляем укроп, лавровый лист, перец и кипятим до растворения сахара с солью. После закипания кипятите 1-2 минуты. Перчик, если хотите лук поострей, порежьте кусочками. Я не люблю чтобы мой мелкий маринованный лук имел слишком сильный аромат укропа и лаврушки, поэтому, всю «зеленушку» после варки маринада вынимаю.

Удобным Вам способом и холодный лук сложите в банку.

Заключительная контрастная процедура – залейте холодный лук горячим маринадом. Следите за тем, чтобы от перепада температур не лопнула банка. Поэтому, наливать горячий маринад лучше, предварительно поставив банку на широкий нож.

Банку поставьте в кастрюлю с водой и её не более 5-ти минут. Затем, достаньте банку и закрутите стерилизованной крышкой. В таком состоянии мелкий маринованный лук может храниться очень долго. Консервированные на зиму луковки-малышки готовы!

Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт консервации маринованных луковок-малышек на зиму, которые станут эффектным и пикантным дополнением к вашему застолью.

Которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на , сохранив его . Для заготовки подходят и луковицы, и .

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом . Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.

Три цвета

Маринованный может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени. Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг ;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки масла.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Кольцами

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг лука;
  • 1 пачка сухого ;
  • немного черного перца;
  • немного ;
  • немного и (по желанию);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.

Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Преимущества высушивания:

  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.

Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.


В духовке

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и , тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.


Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.

Маринованный лук - это ходовой продукт. Шашлык, домашняя шаурма или бургеры, всевозможные салаты и бутерброды - всюду необходим этот пикантный ингредиент. Вы, наверняка, замечали, что из банки с любой соленой консервацией лук съедается в первую очередь. Вполне логично сделать горький овощ «звездой» домашних заготовок и приготовить маринованный лук на зиму.

Средняя сложность

Несмотря на свою горечь и резкий аромат, лук является самым распространенным овощем в мире. Вот только некоторые интересные факты об этом продукте.

  • Исторические корни . Точное место и время происхождения лука историкам неизвестно, однако они установили, что овощ был известен в Древнем Египте. В трудах Геродота указано, что рабов, строивших пирамиду Хеопса, кормили луком для повышения трудоспособности и профилактики болезней.
  • Пальма первенства . Мировым лидером по потреблению лука считается Ливия. Практически во все национальные блюда добавляется этот овощ.
  • Слаще фруктов . По содержанию сахара овощ превосходит яблоки и груши. Именно поэтому во время готовки он становится сладким.
  • Прототип Земли . Древние шумеры считали лук продуктом богов. Они были уверены, что Земля была создана именно по образцу этого овоща.
  • Множество видов . На данный момент в мире насчитывается около 900 видов лука, но съедобными являются немногим более 200. Остальные - это дикорастущие сорта, не представляющие пищевой ценности.

Польза основного ингредиента

Лук - это не просто пищевой продукт или вкусовая добавка. Это настоящий домашний доктор. Врачи утверждают, съедая по половине репчатого плода ежедневно (при отсутствии противопоказаний), можно обезопасить себя от недомоганий, заболеваний внутренних органов и простудных заболеваний. Секрет кроется в богатом химическом составе, который описан в таблице.

Таблица - Химический состав лука

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы,% Биологическая роль
Витамин В6 0,12 6 - Способствует усвоению жирных кислот и нормальному протеканию биологических реакций;
- препятствует резким скачкам глюкозы в крови;
- нормализует работу головного мозга и улучшает память;
- оздоравливает сердце и сосуды;
- устраняет отечность
Витамин С 10 11 - Стимулирует выработку собственного коллагена;
- принимает участие в синтезе стероидных гормонов;
- очищает организм от токсинов и тяжелых металлов;
- поддерживает здоровье печени;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует свертываемость крови;
- укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными
Калий 175 7 - Нормализует артериальное давление;
- препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах;
- предотвращает образование камней в почках;
- способствует преобразованию глюкозы в энергию;
- нормализует работу сердца;
- облегчает доставку кислорода к мозгу
Сера 65 7 - Поддерживает выработку желчи на оптимальном уровне;
- замедляет процессы старения организма;
- активизирует синтез коллагена;
- ускоряет метаболизм;
- стабилизирует работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- обладает антигистаминными свойствами
Фосфор 58 7 - Укрепляет костную ткань;
- повышает умственную и физическую работоспособность;
- способствует выработке ферментов, участвующих в биологических процессах;
- нормализует белковый и углеводный обмен;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс
Железо 0,8 5 - Обеспечивает клеточное и тканевое дыхание;
- ускоряет метаболизм;
- обеспечивает здоровый рост организма;
- стимулирует проведение нервных импульсов;
- укрепляет иммунитет
Кобальт 0,005 50 - Улучшает состав крови;
- принимает участие в выработке эритроцитов;
- нормализует микрофлору кишечника;
- способствует обновлению клеток;
- поддерживает нормальную работу эндокринной системы;
- укрепляет кости;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- замедляет процессы старения организма
Марганец 0,23 12 - Поддерживает нормальную работу нервной системы;
- способствует выработке инсулина;
- ускоряет метаболизм;
- препятствует жировой дистрофии печени;
- ускоряет регенерацию тканей
Медь 0,09 9 - Обладает окислительно-восстановительной активностью;
- способствует усвоению железа;
- способствует тканевому и клеточному дыханию;
- укрепляет кости;
- укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными;
- подавляет воспалительные процессы;
- улучшает состав крови
Хром 0,002 5 - Регулирует липидный обмен;
- нормализует работу щитовидной железы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- выводит токсины из организма
Цинк 0,85 7 - Входит в состав более 300 ферментов;
- ускоряет регенерацию клеток;
- принимает участие в белковом обмене;
- стимулирует репродуктивную функцию;
- нормализует работу сальных желез;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от токсинов;
- обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов

Несмотря на богатый химический состав лука, у него есть противопоказания. Стоит отказаться от употребления продукта людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также стоит есть поменьше лука при повышенной нервной возбудимости.

Маринованный лук на зиму: рецепты на любой вкус

Лук, как правило, маринуют холодным способом. Но для зимних заготовок используют горячий способ. Он более трудоемкий, но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Овощ отдаст свою горечь маринаду, а сам пропитается выразительным вкусом специй и уксуса.

Традиционный

Особенности . Традиционный рецепт маринования лука передается из поколения в поколение. Простая технология и нехитрый набор ингредиентов дают на выходе замечательную острую закуску с кисло-сладким привкусом. Если правильно замариновать мелкий лук, он получится прозрачным, но сохранит аппетитный хруст.

Вам понадобится:

  • 1 кг посевного лука;
  • 0,5 л воды;
  • 30 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 70 мл уксуса (9%-ного);
  • стручок острого перца;
  • десять горошин черного перца;
  • два зонтика укропа;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Большую кастрюлю (объемом 3-5 л) наполните водой, вскипятите, поместите в нее очищенный лук и проварите три минуты. Он должен лишь слегка размягчиться, а не свариться полностью.
  2. Заранее приготовьте емкость с холодной (а лучше с ледяной) водой. При помощи шумовки переместите в нее еще горячий лук. Этот прием помогает продукту оставаться хрустящим.
  3. В 0,5 л воды влейте уксус, пересыпьте все вкусовые добавки и нарезанный перец. Вскипятите и продолжайте варку еще две минуты.
  4. В чистые пол-литровые банки плотно уложите лук и залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте пять минут (не дольше, иначе лук сварится) и закатайте.

Лавровый лист, укроп и перец лучше извлечь из маринада, как только он будет готов. Если поместить вкусовые добавки в банки с луком, они «убьют» натуральный вкус основного ингредиента.

Со свеклой

Особенности . Если вам хочется чего-то традиционного и в то же время необычного, попробуйте приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации со свеклой. Бордовый овощ придаст основному ингредиенту не только приятную сладость, но и насыщенный розовый цвет. Таким образом, от поедания закуски вы получите не только гастрономическое, но также эстетическое наслаждение.

Вам понадобится:

  • 400 г мелкого красного лука;
  • 50 г свеклы;
  • 0,4 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • семь горошин черного перца;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление

  1. Очистите лук, а свеклу нарежьте продолговатыми брусками толщиной около 6 мм.
  2. Добавьте в воду сыпучие продукты и перец, вскипятите.
  3. Добавьте свеклу и проварите пару минут.
  4. Поместите в маринад лук и варите пять минут.
  5. Переложите лук в стерильную банку объемом 0,75 л, а сверху уложите свеклу.
  6. Влейте уксус, а также маринад, чтобы заполнить все пустоты в емкости.
  7. Остается закатать банку.

Консервацию нужно укутать в теплое одеяло, чтобы она остывала постепенно. Это улучшит вкусовые качества и обеспечит длительное хранение. А еще не забудьте перевернуть емкости вниз головой, чтобы убедиться в герметичности.

Пряный

Особенности . Маринованный лук в банках на зиму - это незаменимая заготовка. Он украсит любое повседневное или праздничное блюдо. А еще он отлично сочетается с острыми специями и пряностями.

Вам понадобится:

  • 2 кг лука;
  • 2 л воды;
  • 0,7 л уксуса;
  • 300 г соли;
  • 1 г бадьяна;
  • три лавровых листа;
  • 1 г корицы;
  • 1 г красного молотого перца;
  • три горошины душистого перца;
  • два соцветия гвоздики.

Приготовление

  1. В литре воды растворите 200 г соли и опустите в рапу очищенный лук.
  2. Тем временем в литр воды добавьте оставшуюся соль и специи.
  3. Вскипятите жидкость и проварите пять минут. Добавьте уксус.
  4. Переложите лук в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закупорьте.

Чтобы облегчить процесс очистки лука, прибегните к бланшированию. Минуту подержите его в кипятке и моментально переместите в холодную воду. Шелуха будет отставать намного легче.

С болгарским перцем

Особенности . Маринованный лук с чесноком и перцем на зиму - это идеальное сочетание для ароматных заготовок. Пропитываясь ароматами друг друга, овощи приобретают абсолютно новые вкусовые оттенки. Внешний вид заготовки также не может не радовать. Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом 0,5 л.

Вам понадобится:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • восемь горошин черного перца;
  • два лавровых листа;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • пучок укропа;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 250 мл уксуса.

Приготовление

  1. Нагрейте литр воды, растворите в жидкости лимонную кислоту и замочите очищенный лук. Прокипятите три минуты и достаньте овощи из воды.
  2. Освободите перец от семян и порежьте кольцами.
  3. В стерилизованные банки положите шесть зубков чеснока, по четыре горошины перца и по лавровому листу.
  4. Сверху поочередно уложите слои лука и перца.
  5. Оставшееся пространство банки заполните вымытым и ошпаренным укропом.
  6. В литре воды растворите сыпучие продукты и вскипятите.
  7. Добавьте уксус, разлейте жидкость по банкам и закатайте.

Если у вас есть только крупный лук, не маринуйте его целиком - он не пропитается маринадом. Лучше разрежьте его на несколько более мелких фрагментов.

Кольцами

Особенности . Любителям шашлыков, бургеров, салатов и просто пикантных закусок рекомендуется готовить маринованный лук кольцами на зиму. Такой полуфабрикат получается особенно ароматным и вкусным, ведь тонкие фрагменты насквозь пропитываются маринадом.

Вам понадобится:

  • 400 г лука;
  • 200 мл воды;
  • 2 г гвоздики;
  • 5 г черного перца-горошка;
  • 5 г душистого перца-горошка;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • два лавровых листа.

Приготовление

  1. Очищенный лук порежьте кольцами.
  2. Отправьте в воду все вкусовые добавки и вскипятите.
  3. Добавьте лук и кипятите пять минут.
  4. Разложите продукт по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте.

Перед тем, как закладывать луковые кольца в банку, посыпьте их куркумой. Заготовка приобретет привлекательный солнечно-желтый цвет и приятный аромат.

С оригинальным маринадом

Особенности . Если простые рецепты маринованного лука на зиму вас не вдохновляют, попробуйте внести в традиционную закуску что-то оригинальное. Особенность этого рецепта заключается в необычном цитрусовом маринаде.

Вам понадобится:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 600 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 50 г соли;
  • 15 г эстрагона;
  • 10 г гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Очищенный лук засыпьте солью и оставьте на пять часов.
  2. Соедините воду с апельсиновым соком, изюмом и специями.
  3. Вскипятите, добавьте лук и проварите пару минут.
  4. При помощи шумовки распределите лук по стерилизованным банкам.
  5. Добавьте к маринаду уксус, вскипятите и распределите жидкость по емкостям с заготовкой.

Зеленые ростки

Особенности . В качестве напоминания о теплом сезоне можно мариновать зеленый лук на зиму. Заготовка получается красивой и ароматной. Вкус луковых перьев довольно необычный и яркий. Это замечательное дополнение к салатам.

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленого лука;
  • 200 г укропа;
  • 80 мл уксуса;
  • 120 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды;
  • три горошины черного перца.

Приготовление

  1. Помойте и переберите зелень, срежьте сухие и пожелтевшие фрагменты.
  2. Поместите в воду вкусовые добавки и вскипятите.
  3. Отключите конфорку и добавьте в маринад уксус.
  4. Разложите по стерильным банкам зелень, слегка утрамбовывая.
  5. Залейте маринадом и закатайте.

Свежая зелень часто «взрывает» банки, поэтому маринованные перья лука нельзя хранить при комнатной температуре. Поставьте банки либо в погреб, либо в холодильник.

Работа с овощем без слез

В луке содержится лакриматор. Это вещество, попадая в воздух из разрезанной луковицы, раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет вас плакать. Чтобы работа с овощем давалась вам легче, испробуйте пять хитростей хозяек.

  1. Холодная вода . Жидкость нейтрализует действие лакриматора. Поэтому перед работой с луком, а также в процессе, рекомендуется споласкивать саму луковицу и нож в холодной воде. Некоторые хозяйки даже умудряются чистить овощ в большом тазу, наполненном жидкостью.
  2. Заморозка . Если вам предстоит работать с большими объемами лука, поместите его на час в морозилку. Луковый сок кристаллизуется и не будет испаряться в воздух. Если объем работы небольшой, можно заморозить нож в течение 15 минут.
  3. Пар . Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Расположитесь рядом с источником пара. Он нейтрализует действие лакриматора.
  4. Вентилирование . Включите вытяжку во время работы с луком. Прибор втянет луковые пары, и они не успеют раздражающе подействовать на ваши глаза. Если у вас нет вытяжки, поставьте рядом с рабочим местом вентилятор. В теплое время года можно работать с открытым окном.
  5. Уксус или лимон . Обработайте разделочную доску кислотой. Луковый сок вступит с уксусом в реакцию, и действие лакриматора будет нейтрализовано.

Чтобы не плакать при работе с луком, пользуйтесь хорошо наточенным ножом без зазубрин. Чем легче лезвие будет рассекать овощ, тем меньше раздражителя попадет в воздух.

Если вы заботитесь о здоровье семьи, рецепт маринованного лука на зиму обязательно должен присутствовать в вашей кулинарной книге. Дело в том, что в процессе заготовки овощ не теряет своих полезных свойств. Таким образом, этот ароматный «антибиотик» будет всю зиму защищать от простуд ваших домочадцев.

Распечатать

Предисловие

Любите хрустящие закуски с легкой остринкой и сладковатым вкусом? Тогда как насчет маринованного лука на зиму? Ведь, помимо того, что этот овощ является неотъемлемой частью практически любых мясных и рыбных блюд, он также великолепен в консервации. Приготовить зимние заготовки с ним достаточно просто. Доступные ингредиенты и минимум усилий, а в итоге – великолепный результат.

Еще с древних времен лук славился своими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помимо этого, он также выступает в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства. Пациентам с проблемами работы ЖКТ этот овощ помогает бороться с чрезмерным брожением и воспалительными процессами в кишечнике, а также усвоением необходимых питательных веществ. Свою эффективность лук показывает и в профилактике раннего атеросклероза, помогает бороться со злокачественными опухолями и усиливает работу желчного пузыря.

Полезный лук

Чем же обусловливается такой широкий спектр действия лука? Большим содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Среди этого огромного перечня можно выделить группу провитаминов А, С, В1, В2, В3, В6, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. Лук просто незаменим в борьбе с вирусными заболеваниями, особенно в зимнее время года. Этот овощ есть на кухне у каждой хозяйки. Его можно встретить как в качестве пикантного дополнения к салатам, гарнирам и мясным блюдам, так и в качестве основного ингредиента в виде закусок и консерваций на зиму.

Маринад в данном рецепте знаком многим хозяйкам. Наверняка многие используют его для , огурцов и . Однако в комбинации с нарезанным кольцами луком он зазвучит по-новому и станет приятным дополнением на полках ваших кладовых.

Запишите необходимый перечень ингредиентов:

  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком черный – 5 шт;
  • гвоздика – 1 шт.

Маринованный лук

В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее все сыпучие ингредиенты и специи, указанные в списке ингредиентов, а затем необходимое количество растительного масла и столового уксуса. Ждем, пока смесь нагреется до температуры кипения, после чего оставляем ее еще буквально на пару минут провариться на медленном огне. Приготовленный маринад пока отставляем в сторону, а тем временем займемся подготовкой репчатого лука (можно взять фиолетовый или белый). Очищаем его от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

Отправляем нарезанный лук в кастрюлю с маринадом, включаем огонь и даем луковой заготовке насытиться ароматами специй, для этого понадобится примерно 1 минута. Укладываем лук в стерилизованные банки и закатываем их плотно крышками, также, не забыв крышки предварительно простерилизовать четыре минуты в кипящей воде. На этом все, маринованный лук на зиму готов, отправляем баночки в погреб или кладовую и дожидаемся морозов.

Разнообразить вкус лука, маринованного на зиму, поможет добавление ярких специй и пряностей, а также небольшое количество вина. Возможно, смесь ингредиентов в этом рецепте покажется кому-то слишком нагромождённой, однако это только первое впечатление. На самом деле все специи и пряности прекрасно гармонируют с луком, добавляя одновременно легкой остринки, свежести и слегка терпкого вкуса.

На четыре баночки объемом 0,5 л, вам понадобится:

  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец чили – 1шт;
  • корень имбиря – 15 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • уксус 9 % (желательно настоянный на травах) – 2,5 стакана;
  • сухое белое вино – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л;
  • семена горчицы и молотый черный перец – по 1 ст. л.

Маринованный лук с острым чили

Головки репчатого лука очищаем и нарезаем кольцами (полукольцами). Корень имбиря и чеснок также очищаем, из острого перца чили вынимаем семена, чтобы избавиться от чрезмерной остроты и нарезаем подготовленные ингредиенты средними дольками. Раскладываем нарезанный лук, чеснок, корень имбиря и чили по баночкам, после чего приступаем к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю наливаем нужное количество воды, уксуса, вина и добавляем все перечисленные специи в списке ингредиентов. Доводим смесь до кипения и оставляем ее на минимальном огне еще буквально на 10 минут.

Готовый маринад разливаем по чистым баночкам с луковой заготовкой, накрываем неплотно крышкой и ставим их на противень, после чего отправляем все в духовку, разогретую до 120 градусов. Таким образом стерилизуем банки пятнадцать минут, после чего плотно их закатываем.

Нередко в консервации на зиму для придания легкой кислинки хозяюшки добавляют лимонную кислоту. В этом рецепте предлагаем поступить гораздо проще и воспользоваться свежими цитрусами, тем более что лимон можно найти на прилавках супермаркета в любое время года.

Нарезанный лук с лимоном

Чтобы приготовить этот маринованный лук на зиму, подготовьте:

  • лук – две небольшие головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – 1ст. л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • белый молотый перец – по вкусу

Возьмите лук вашего любимого сорта (репчатый, белый, красный) и очистите его от шелухи. Затем выберите для себя удобный способ нарезки – кольцами или полукольцами, после чего присыпьте нарезанный лук молотым белым перцем, если такого нет под рукой, воспользуйтесь обычным черным и все тщательно перемешайте. Лимон разрежьте поперёк на две равные части. С одной половины аккуратно снимите цедру, не затрагивая горькую белую часть цитрусу, а вторую оставьте нетронутой. Затем из обеих половинок выжмите максимальное количество сока лимона и отставьте все на время в сторону.

Тем временем отправляем емкость с водой на огонь и доводим до нужной нам температуры, примерно семьдесят градусов. В такую воду добавляем соль и сахар, ждем, пока эти ингредиенты полностью растворятся. В практически готовый маринад добавляем растительное масло, свежевыжатый сок и цедру половины лимона. Подготовленный заранее лук плотно укладываем в простерилизованную тару, полностью покрываем его готовым маринадом и закатываем.

Луковый конфитюр – необычная альтернатива сладкому десерту

Рецепты привычных нам консерваций на зиму можно всегда разнообразить, и вот тому пример. Как насчет лукового конфитюра? Эта вкусная закуска будет хорошо сочетаться с жареным мясом, сыром и просто идеально гармонировать с мягким домашним хлебом. Приготовление начинаем, как всегда, с подготовки лука (1кг). В этом варианте используем красный лук. Предпочтение отдаем именному этому сорту, благодаря его необычайной сладости и непревзойденной хрустящей структуре.

Его необходимо очистить, нарезать полукольцами и потомить в хорошо разогретом масле (50 мл) в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать. Затем сотейник накрываем крышкой и продолжаем томить лук еще на протяжении пятнадцати минут на слабом огне, также периодически помешивая его. После этого начинаем ароматизировать наш красный лук при помощи добавления в емкость полстакана сухого красного вина, четырех столовых ложек винного уксуса, пятидесяти грамм меда, семидесяти пяти грамм сахара, соли, буквально на кончике ножа, и пары веточек свежего тимьяна. В такой смеси продолжаем тушить лук еще полчаса, накрыв сотейник крышкой.

По истечению данного времени откройте емкость для тушения и уваривайте смесь на среднем огне до тех пор, пока масса не станет тягучей. Однако в этом случае важно не переварить конфитюр, проверяя правильность консистенции с помощью ложки. Если конфитюр медленно стекает по ложке и слегка тянется, значит, он готов. Веточки тимьяна по окончанию процесса приготовления выкидываем. Теперь остается лишь переложить готовую массу в пол-литровую стерилизованную тару и закрыть ее плотно крышкой. Такую консервацию храните в холодильнике или погребе.

Зачем нужен маринованный лук на зиму? Вы даже не представляете, насколько такая, казалось бы, наипростейшая обычная закуска, востребована. И к мясу отменно, и к салату. А под рюмочку - вообще, красота. Причем вариаций заготовки несколько.

Подборку удачных, а главное, легких рецептов найдете в статье.

С луком мы возиться не любим. Потому что много плачем. Не переживайте, существуют способы преодолеть раздражение слизистой. Вот 3 наиболее популярных:

  1. Жуем жвачку во время процесса.
  2. Набираем глоток воды в рот. Держим, не сглатывая, пока не нарежем овощи.
  3. Надеваем любые очки либо маску для глаз.

Приобщайте также помощников. Например, супруга. Мужчины, кстати, реже плачут от лука, нежели женщины.

Ну что, не боитесь больше репчатые овощи? Рекомендуется сделать побольше закруток. Всегда будет что взять с собой на шашлыки, с чем мясо мариновать, с чем холодные блюда подавать и т. д. На самом деле, у такой закуски широкое применение. Любители лука поймут.

Маринованный лук на зиму кольцами

Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки - настолько они вкусные.

Для заготовки нам понадобится:

  • луковые кольца на баночку 0,5 л;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшую дольку свеклы;
  • 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
  • 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.

Инструкция:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
  2. Добавляем гвоздику с лаврушкой.
  3. Заливаем уксусом, затем водой.
  4. Закрываем крышкой.
  5. Настаиваем сутки в холодильнике.
  6. Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.

Лук целиком без стерилизации – простой рецепт

Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.

На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой - шелуха отойдет практически сама.

Возьмем компоненты:

  • севок (шалот) - 500 г;
  • белый и черный перец - 3 горошины;
  • душистый горошек - 4 шт.;
  • гвоздика - 1 бутон;
  • семя горчицы -половина столовой ложки;
  • вода - 250 мл;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • чили красный - треть либо половинка маленького стручка;
  • 60 мл столового уксуса 6%;
  • лавровый лист - 2 шт.

Пошаговая технология:

  1. Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут - плохо замаринуются.
  2. Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем - в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
  3. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
  4. Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
  5. Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
  6. Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
  7. Снимаем верхнюю луковую “обертку” - достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
  8. Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
  9. Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
  10. Кипятим пару минут.
  11. В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
  12. Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно - оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
  13. Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.

Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.

Красный маринованный лук

Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.

Нам потребуется:

  • 1 кг красного лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 480 мл воды;
  • 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
  • 67 г песка сахарного;
  • 240 мл эссенции;
  • горошек черного перца - 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ставим кастрюльку с водой на плиту.
  2. Вводим соль, сахар и кислоту.
  3. Доводим до кипения.
  4. Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
  6. Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120-150 градусов, время - 10 минут.
  7. В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
  8. Затем отправляем в баночки полукольца - распределяем равномерно.
  9. Заливаем маринадом.
  10. Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
  11. Кипятим закрутки 10 минут.

Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.

Лук порей на зиму

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.

  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.

И подготовим ингредиенты для маринада:

  • вода - 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль - 6 ст. л.;
  • сахар - 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.

Шаги приготовления:

  1. Лук порей делим на несколько частей - так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла - вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Посмотрите технологию на видео.

Очень вкусный маринованный лук

Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.

Подготовим набор ингредиентов:

  • севок - 600 г;
  • сахар - 200 г;
  • зерна горчицы - 2 ч. л.;
  • бальзамический (или яблочный) уксус - 75 мл;
  • соль - 25 г;
  • гвоздика - 3 соцветия;
  • 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.

Интересный факт! Мелкий маринованный лук стоит в Германии 3,5 евро за одну баночку, объемом 280 г. Мы же, к счастью, имеем возможность приготовить заготовку практически задаром.

Этапы приготовления:

  1. Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
  2. Заливаем кипятком. Даем остыть.
  3. Очищаем лук от чешуек.
  4. Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
  5. Оставляем на ночь.
  6. Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
  7. Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
  8. Добавляем семена горчицы, гвоздику.
  9. Уксусную кислоту доводим до закипания.
  10. Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
  11. Провариваем минуту.
  12. Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
  13. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.

Как замариновать зеленый лук

Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.

Важно! Расход специй указан на банку 0,5 л. При этом количество допускается регулировать по вкусу.

Компоненты:

  • зеленый лук - количество на свое усмотрение;
  • черные горошины - 7 шт.;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
  • зерна кориандра и горчицы - по 1 ч. л.;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
  2. Затем лук мелко шинкуем.
  3. Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2-4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
  4. Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
  5. Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
  6. Снимаем с плиты, немного остужаем.
  7. На дно банок всыпаем пряные зерна.
  8. Затем заполняем резаными перьями.
  9. Заливаем заготовки теплым маринадом.
  10. Вливаем уксус. Накрываем крышками.

Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.

Таким же способом маринуйте любой вид зеленого лука (анзур, слизун и т. д.)

Жемчужный лук на зиму

На заметку! Расход специй зависит от вкусовых предпочтений и количества емкостей.

Данную закуску называют по-разному: жемчужный, серебряный лук. Все дело во внешнем виде заготовок. Да и на вкус они потрясающие - настоящий клад.

 


Читайте:



Объяснения церковных и домашних молитв

Объяснения церковных и домашних молитв

1 Начальнику хора. Псалом Давида, 2 когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошёл к Вирсавии. 3 Помилуй меня, Боже, по великой...

Как женить на себе мужчину по знаку зодиака Как выйти замуж за деву

Как женить на себе мужчину по знаку зодиака Как выйти замуж за деву

Полное собрание материалов по теме: как выйти замуж за мужчину деву? от специалистов своего дела. Дева Как добиться, чтобы он сделал предложение...

Как космическая медицина спасает людей на земле

Как космическая медицина спасает людей на земле

Так или иначе, жизнь на нашей планете обязана своим возникновением сочетанию космических и планетарных условий, а теперь она в результате долгой...

Рис - это зерновая культура

Рис - это зерновая культура

Рис - рододнолетних имноголетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания ,...

feed-image RSS