Разделы сайта
Выбор редакции:
- Таблица критическая точка разных веществ
- Параметры критической точки
- Поет михаил александрович
- Квантовый предел за порогом(древний манускрипт
- Сонька Золотая Ручка (Блювштейн Софья Ивановна) – биография Кто такая сонька золотая ручка биография
- Начальные геометрические сведения
- Бим бом пародийная группа
- Уполномоченный аникеев Аникеев григорий викторович записаться на прием
- Программа для расчета баланса водопотребления и водоотведения
- Фуросемид Мочегонные таблетки для спортсменов
Реклама
Питание при гипопуриновой диете, описание меню. Что такое пурины? Пурины в продуктах Витамины и микроэлементы |
Подагра (подагрический артрит) - это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты. Пуриновая диета Пуриновые
основания
имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.
Рекомендуемые блюда:
хлеб и мучные изделия мясо, птица, рыба молочные продукты яйца крупы овощи закуски плоды, сладкие блюда и сладости соусы и пряности напитки жиры Примерное меню диеты № 6.
Продукты, содержащие пуриновые основания Мозг, В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина . Фрукты и ягоды, большинство соков, а также орехи можно употреблять без особых ограничений. Полезно проводить один раз в неделю фруктовые, овощные, кефирные, творожные или молочные разгрузочные дни. Из ягод при подагре не рекомендуется только клюква и брусника, употребление которых приводит к повышению кислотности мочи, что способствует при уратурии образованию камней в мочевыводящих путях. Жидкость в диете при подагре Количество жидкости в дневном рационе больного подагрой должно составлять не менее 1,5-2 л. Полезно пить чай, молоко, морс, фруктовые и овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды. Количество кухонной соли в сутки должна быть ограничена до 6-8 г. Противопоказано лечение подагры голодом, потому, что уже в первый день голодания количество пуриновых оснований и мочевой кислоты в крови больного значительно увеличивается. Это происходит вследствие усиленного распада белков, что может спровоцировать появлению приступа подагрических болей уже в первые дни голодания. Во время подагрических приступов лечебная диета должна быть особенно тщательной. До окончания приступа из диеты больного полностью исключают мясо и рыбу, грибы и бобовые, брюссельскую и цветную капуста, а также блюда их этих продуктов. Желательно употреблять за день до 2 л разных напитков и щелочных минеральных вод, чтобы избежать выпадения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в мочевыводящих путях, а также их микрокристаллизации в других тканях. Больным подагрой категорически запрещается употреблять даже небольшие дозы алкогольных напитков, поскольку алкоголь может спровоцировать приступ. Ежедневная диета больных подагрой При сильных болях в суставах целесообразно провести разгрузочный творожный день, однако голодание, даже кратковременное, категорически запрещено. Во время приступа подагры желательно употреблять до 100 г орехов в день, которые являются не только источником ценных для организма белков, но и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма человека, что препятствует выпадению кристаллов мочевой кислоты в тканях и мочевыводящих путях. Больные подагрой могут перейти в своей ежедневной диете на оволактовегетарианство, что значительно улучшит их самочувствие и позитивно повлияет на течение заболевания. При этом источником белков для организма является растительная пища, а также яйца и молочные продукты. При наличии у больных подагрой ожирения энергетическую ценность пищи следует снизить за счет ограничения простых углеводов. Подагра: лечение диетой и народными средствами. Травы при подагре. При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной : утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном. В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной . Поможет чай из листьев смородины чёрной : две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи. Семена укропа душистого
также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки. Народное лечение подагры. Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие. Больные подагрой всегда должны следить за содержанием пуринов, иначе может последовать острый приступ, сопровождающийся ужасными и неприятными симптомами. Чтобы понять для чего необходима диета, нужно знать весь процесс. Как образуется, выходит, накапливается мочевая кислота:
Из вышесказанного следует запомнить, что высокий уровень пуринов - причина высокой концентрации мочевой кислоты. Значит, необходимо употреблять пищу, содержащую малое количество пуринов. Диетическое питание действительно так необходимо?Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям - выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни. Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты. Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса. Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно. Эмпирические правила для больных подагрой:
Какие продукты категорически запрещены?Многие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания. Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами. Таблица №1. Пища богатая пуринами
Если же пациент не может отказать себе в каком-либо продукте, ему необходимо употреблять больше витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин C. Фолиевая кислота и витамин C способствуют уменьшению отложения кристаллов в суставах. Иногда использование высоких доз биологически активных добавок является разумным, особенно если они не включены в достаточном количестве в рацион больного. Тем не менее, агенты не заменяют сбалансированное и здоровое питание, поэтому в первую очередь следует выбирать продукты, содержащие эти компоненты. Мясные и рыбные продукты со средним содержанием пуринаЧеловеку необходимы мясные и рыбные продукты, они содержат множество витаминов. Многие виды мяса и рыба не желательно употреблять, но их можно заменить другим видом, содержащим меньшее количество пуринов. Например, можно заменить красное мясо на белое. Несмотря на то, что в продуктах (таблица №2) содержится меньшее количество пуринов, нельзя употреблять их в большом количестве. Таблица №2. Продукты со средним содержанием пуринов
Продукты с низким содержанием пуринаПри высоком содержании пуринов следует соблюдать строгую диету. Максимальное количество употребляемых пуринов не должно превышать 170 мг в день. В основном это продукты растительного происхождения и большинство молочных продуктов (таблица №3). Поскольку показатели слишком малы, личности, которым назначена такая диета должны находиться под наблюдением медицинского персонала. Такие ограничения целесообразно использовать в течение короткого периода. В будущем их количество должно быть увеличено. Таблица №3. Продукты с низким содержанием пурина
Существуют продукты, действующие против подагры. Выделяют вишню, черешню, клубнику, морковь, сливу, сельдерей, клюкву. Эти ингредиенты можно употреблять ежедневно. Клюквенный сок оказывает положительное воздействие на организм, в частности, на мочевые пути. Не забывайте выпивать 2–3 литра воды или травяного чая в течение суток. Обильное питье оказывает детоксицирующее действие на почки, выводит мочевую кислоту, улучшает общее самочувствие. Поделиться статьей:В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому - распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства. Особенности заболеванияКакая опастность ждет пациента заболевшего подагрой. Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. Она может быть как у женщин, так и у мужчин. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность. СимптомыСимптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования. Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме. Причины возникновенияСуществует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления. Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.
В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре - актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита. При подагре следует придерживаться правильной еде. Правила составления диеты при подагреДиета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты. Что нельзяНаибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.
Что можноПитание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.
Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная . Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена. В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах. «Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем». Существует ряд продуктов, запрещенные к употреблению.
В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов. Меню
Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.
Современная терапия подагрыВ последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания. Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. «Ранее пациентам было рекомендовано соблюдение малопривлекательной диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов, белка и углеводов, - отмечает Анна Ильина. - Но даже при строгом соблюдении, согласно данным исследований, такая диета способна снизить уровень мочевой кислоты в организме не более чем на пятнадцать процентов».
Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе. Растительные продукты, богатые пуринамиОсновное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей. Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно. БелокРанее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты. Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее. ЖирыВведение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного. Молочные продуктыВ диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой. АлкогольНеоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания. Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза. В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме. Допускается ежедневное употребление 250 мл вина. Пиво, портвейн, ликеры и крепкие алкогольные напитки не рекомендованы, так как нарушают работу почек и выведение мочевой кислоты. Хроническое, регулярное употребление крепкого алкоголя и пива меняет обменные процессы в организме и само по себе становится причиной продуцирования кристаллов моноуратов натрия. Напитки«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, - комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. - Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания». Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками. А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин. Витамины и микроэлементыНекоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия. В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть - плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев. Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров. Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов. Низкопуриновая диета назначается и - эти патологические состояния провоцируют образование камней из солей мочевой кислоты. Специальный план питания избавляет от факторов риска и позволяет нормализовать внутреннюю среду организма. Низкопуриновая диета налагает ограничение на продукты, содержащие большое количество пуринов и щавелевой кислоты. План питания существенно урезает употребление соли и увеличивает долю ощелачивающих продуктов (к этой категории относится молоко, некоторые овощи и пр.). Одним из условий низкопуриновой диеты является обильное питье (при отсутствии патологий сердца и сосудов). Низкопуриновая диета сводит к минимуму потребление белков и тугоплавких жиров. к списку ограничений добавляются и продукты, содержащие простые углеводы. Чтобы по максимуму освободить мясо от пуринов, его рекомендуется отваривать в воде и лишь затем - готовить из него блюда. Это же правило распространяется на рыбу и мясо птицы. Какие-либо специальные требования к температуре подачи блюд и к способу их приготовления, не выдвигаются. Рацион низкопуриновой диетыНизкопуриновая диета основывается на приведенных ниже продуктах и блюдах.
Низкопуриновая диета - лечебный план питания, ограждающий организм от поступления азотсодержащих соединений - пуринов. Назначать диету должен лечащий врач - только он в состоянии правильно оценить состояние больного. |
Новое
- Параметры критической точки
- Поет михаил александрович
- Квантовый предел за порогом(древний манускрипт
- Сонька Золотая Ручка (Блювштейн Софья Ивановна) – биография Кто такая сонька золотая ручка биография
- Начальные геометрические сведения
- Бим бом пародийная группа
- Уполномоченный аникеев Аникеев григорий викторович записаться на прием
- Программа для расчета баланса водопотребления и водоотведения
- Фуросемид Мочегонные таблетки для спортсменов
- Как повысить тестостерон у мужчин — препараты, продукты