Главная - Семейный отдых
Питание при гипопуриновой диете, описание меню. Что такое пурины? Пурины в продуктах Витамины и микроэлементы

Подагра (подагрический артрит) - это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты.
Чаще от подагры страдают мужчины среднего и пожилого возраста, но в последнее время отмечено увеличение заболеваемости и у женщин. В России подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 - 65 лет подагрой болеют 4 - 6 %.
Первичная подагра возникает вследствие врождённого нарушения обмена веществ и неправильного питания, вторичная - при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др. (встречается реже).
Болевые ощущения в суставах обусловлены накоплением мочевой кислоты в крови вследствие ее образования из пуриновых оснований, замедленного выведения почками, смены рН тканей в кислую сторону. Однако часто приступы провоцируются потреблением пищи, богатой пуринами, жирными блюдами и алкогольными напитками. При этом в суставах откладываются микрокристаллы мочевой кислоты, которые приводят к острому воспалительному процессу с резкими болями. Несмотря на то, что в развитии подагры роль алиментарного (пищевого) фактора не является решающей, больным подагрой следует обратить внимание на продукты, которые содержат много пуриновых оснований. Доказано, что потребление блюд, богатых пуринами, повышает уровень мочевой кислоты в крови человека в два раза и более.

Пуриновая диета

Пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.
4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Рекомендуемые блюда:
супы
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля,шпината, бобовых;

хлеб и мучные изделия
Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают: изделия из сдобного теста;

мясо, птица, рыба
Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень , почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру

молочные продукты
Молоко , кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана , сыр.
Исключают: соленые сыры;

яйца
1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

крупы
В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые;

овощи
В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля .
Ограничивают: соленые и маринованные;
Исключают: грибы , свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту ;

закуски
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

плоды, сладкие блюда и сладости
В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед , меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву ;

соусы и пряности
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп , зелень петрушки .
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен ;

напитки
Чай с лимоном , молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника , пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао , крепкие чай и кофе;

жиры
Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами срисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Продукты, содержащие пуриновые основания

Мозг,
почки,
печень убойного скота,
щавель,
шпинат,
какао,
кофе,
спаржа,
брюссельская капуста,
зрелый горох,
фасоль,
чечевица,
черный байховый чай.

В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина .

Фрукты и ягоды, большинство соков, а также орехи можно употреблять без особых ограничений. Полезно проводить один раз в неделю фруктовые, овощные, кефирные, творожные или молочные разгрузочные дни. Из ягод при подагре не рекомендуется только клюква и брусника, употребление которых приводит к повышению кислотности мочи, что способствует при уратурии образованию камней в мочевыводящих путях.

Жидкость в диете при подагре

Количество жидкости в дневном рационе больного подагрой должно составлять не менее 1,5-2 л. Полезно пить чай, молоко, морс, фруктовые и овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды. Количество кухонной соли в сутки должна быть ограничена до 6-8 г. Противопоказано лечение подагры голодом, потому, что уже в первый день голодания количество пуриновых оснований и мочевой кислоты в крови больного значительно увеличивается. Это происходит вследствие усиленного распада белков, что может спровоцировать появлению приступа подагрических болей уже в первые дни голодания. Во время подагрических приступов лечебная диета должна быть особенно тщательной. До окончания приступа из диеты больного полностью исключают мясо и рыбу, грибы и бобовые, брюссельскую и цветную капуста, а также блюда их этих продуктов. Желательно употреблять за день до 2 л разных напитков и щелочных минеральных вод, чтобы избежать выпадения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в мочевыводящих путях, а также их микрокристаллизации в других тканях. Больным подагрой категорически запрещается употреблять даже небольшие дозы алкогольных напитков, поскольку алкоголь может спровоцировать приступ.

Ежедневная диета больных подагрой

При сильных болях в суставах целесообразно провести разгрузочный творожный день, однако голодание, даже кратковременное, категорически запрещено. Во время приступа подагры желательно употреблять до 100 г орехов в день, которые являются не только источником ценных для организма белков, но и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма человека, что препятствует выпадению кристаллов мочевой кислоты в тканях и мочевыводящих путях. Больные подагрой могут перейти в своей ежедневной диете на оволактовегетарианство, что значительно улучшит их самочувствие и позитивно повлияет на течение заболевания. При этом источником белков для организма является растительная пища, а также яйца и молочные продукты. При наличии у больных подагрой ожирения энергетическую ценность пищи следует снизить за счет ограничения простых углеводов.

Подагра: лечение диетой и народными средствами. Травы при подагре.

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной : утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном. В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной . Поможет чай из листьев смородины чёрной : две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.
Очень полезны при подагре различные растительные масла – горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно – конопляное . Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.

Народное лечение подагры.

Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.
Трава зверобоя - 1 часть, цветки ромашки - 2 части, цветки липы - 1 часть, цветки бузины черной - 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4-5 раз в сутки 2-3 месяца.
Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5-10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6-7 раз в день в течение месяца.
При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30-40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5-1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10-15 минут, периодически помешивая) 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7-10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3-4 раза в день до еды.
Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2-3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1-2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
Взять 50 г цветков коровяка скипетровидного, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50- 60-градусным спиртом в соотношении 1: 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.
Взять вино херес - 500 мл, луковицы безвременника - 250 г, мак-самосейку - 60 г, ром - 30 мл. Лук залить вином, добавить мак и ром (для ароматизации). Принимать по 20 капель на 1 стакан воды 2 раза в день.

Больные подагрой всегда должны следить за содержанием пуринов, иначе может последовать острый приступ, сопровождающийся ужасными и неприятными симптомами. Чтобы понять для чего необходима диета, нужно знать весь процесс.

Как образуется, выходит, накапливается мочевая кислота:

  1. Пурины в организме жизненно важны. Они являются частью хромосом в ядрах клеток, следовательно, несут генетическую информацию. Когда пурины распадаются образуется продукт, под названием мочевая кислота.
  2. Выводится с мочой.
  3. Когда человек употребляет слишком много еды, содержащей пурины, уровень мочевой кислоты в крови поднимается. Организм не выводит всю кислоту, она начинает скапливаться.
  4. Высокий уровень концентрации мочевой кислоты приводит к увеличению риска подагры, она начинает скапливаться в суставах и мягких тканях, вызывая соответствующие симптомы.

Из вышесказанного следует запомнить, что высокий уровень пуринов - причина высокой концентрации мочевой кислоты. Значит, необходимо употреблять пищу, содержащую малое количество пуринов.

Диетическое питание действительно так необходимо?

Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям - выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.

Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.

Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.


Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.

Эмпирические правила для больных подагрой:

  1. Избегать субпродуктов и спаржи, поскольку они содержат большое количество пуринов, быстро преобразовывающиеся организмом в мочевую кислоту.
  2. Исключить алкогольные напитки. Алкоголь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление алкоголя вызывает возобновление острого приступа подагры.
  3. Гидратация. Увеличение потребления жидкости при подагре, конечно, желательно, поскольку может выйти больше мочевой кислоты. Необходимо принимать мочегонные средства народного происхождения, например, отвары на основе крапивы и шалфея с небольшим количеством мёда. Кроме того, специальный напиток, изготавливающийся из льняного семени, может хорошо вымыть мочевую кислоту из крови.
  4. Кофе, чай и какао являются безвредными. Ограничений на употребление этих напитков нет. Связано с тем, что пурины, содержащиеся в них, не преобразуется организмом в мочевую кислоту.
  5. Избегать больших порций мяса. Употребление пищи животного происхождения разрешается, но желательно, употреблять их в умеренных количествах.
  6. Пища с высоким содержанием жира отрицательно влияет на уровень мочевой кислоты, поэтому следует удалить жирные продукты из рациона. Рекомендуется готовить пищу на пару.

Какие продукты категорически запрещены?


Многие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания. Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами.

Таблица №1. Пища богатая пуринами

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Мясной экстракт 1400 -1500 3360 — 3600
Потроха (поджелудочная железа теленка, ягненка) 500 — 615 1200 — 1476
Шпроты 335 802
Дрожжи 285 684
Свинина 250 600
Говяжья печень 230 552
Консервы 200 480
Скумбрия с кожей 150 360
Форель 144 345
Сардина 140 336
Телячья печень 120 288
Свиная лопатка с кожей 115 276
Тунец 106 254
Гусиное мясо 106 254
Свиная котлета 88 211,2
Ветчина 85 204

Если же пациент не может отказать себе в каком-либо продукте, ему необходимо употреблять больше витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин C. Фолиевая кислота и витамин C способствуют уменьшению отложения кристаллов в суставах. Иногда использование высоких доз биологически активных добавок является разумным, особенно если они не включены в достаточном количестве в рацион больного. Тем не менее, агенты не заменяют сбалансированное и здоровое питание, поэтому в первую очередь следует выбирать продукты, содержащие эти компоненты.

Мясные и рыбные продукты со средним содержанием пурина


Человеку необходимы мясные и рыбные продукты, они содержат множество витаминов. Многие виды мяса и рыба не желательно употреблять, но их можно заменить другим видом, содержащим меньшее количество пуринов. Например, можно заменить красное мясо на белое. Несмотря на то, что в продуктах (таблица №2) содержится меньшее количество пуринов, нельзя употреблять их в большом количестве.

Таблица №2. Продукты со средним содержанием пуринов

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Горох (вареный) 71 170, 4
Говяжий язык 66 158
Скумбрия 66 158
Филе говядины 64 153,5
Свиная отбивная 50 120
Жаркое из свинины 46 110
Треска 45 108
Куриные ножки 45 108
Заяц 45 108
Свиная грудинка 40 96
Камбала 40 96
Грудинка куриная 38 91
Копченное мясо 33 80
Рак 24 58
Пудинг мясной 24 58

Продукты с низким содержанием пурина

При высоком содержании пуринов следует соблюдать строгую диету. Максимальное количество употребляемых пуринов не должно превышать 170 мг в день. В основном это продукты растительного происхождения и большинство молочных продуктов (таблица №3).

Поскольку показатели слишком малы, личности, которым назначена такая диета должны находиться под наблюдением медицинского персонала. Такие ограничения целесообразно использовать в течение короткого периода. В будущем их количество должно быть увеличено.

Таблица №3. Продукты с низким содержанием пурина

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Пшеничная мука 13 31
Лук 4 9,6
Помидоры 4 9,6
Редис 4 9,6
Манная крупа 4 9,6
Твердый сыр 4 9,6
Огурец 3 7,2
Яйцо 2 4,8
Йогурт (0) (0)
Молоко (0) (0)

Существуют продукты, действующие против подагры. Выделяют вишню, черешню, клубнику, морковь, сливу, сельдерей, клюкву. Эти ингредиенты можно употреблять ежедневно. Клюквенный сок оказывает положительное воздействие на организм, в частности, на мочевые пути.

Не забывайте выпивать 2–3 литра воды или травяного чая в течение суток. Обильное питье оказывает детоксицирующее действие на почки, выводит мочевую кислоту, улучшает общее самочувствие.

Поделиться статьей:

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому - распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Какая опастность ждет пациента заболевшего подагрой. Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. Она может быть как у женщин, так и у мужчин. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение . В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя . Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни . Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому - уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре - актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита. При подагре следует придерживаться правильной еде.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Типы блюд Продукты
Бобовые Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза
Рыба Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука
Мясо Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица
Субпродукты Почки, печень, мозги, легкие
Бульоны и соусы Мясные, грибные, рыбные, студень
Грибы Белые, шампиньоны
Овощи Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста
Крупы Овсяная, полированный рис
Другие продукты Дрожжевые изделия, колбасные изделия
Напитки С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе


Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

Типы блюд Продукты
Хлеб, мучные изделия Из пшеничной и ржаной муки
Рыба Нежирная, 2-3 раза в неделю
Мясо Нежирное, 2-3 раза в неделю
Яйцо Одно в день, приготовленное произвольным образом
Молочные продукты Молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр
Крупы, макаронные изделия Без исключений
Овощи Капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз
Супы Молочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка)
Фрукты, ягоды, орехи Земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи
Десерты Кисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги
Соусы, пряности Молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки

Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная . Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.

В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.


«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем». Существует ряд продуктов, запрещенные к употреблению.

  • Снижайте вес . Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  • Употребляйте правильные жиры . При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое , подсолнечное, кукурузное масла.
  • Принимайте поливитамины . Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  • Много пейте . При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, молоко.
  • Пейте щелочную минеральную воду . Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  • Ешьте продукты, ощелачивающие мочу . К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  • Уменьшите содержание соли . Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
  • Исключите алкоголь . Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  • Устраивайте разгрузочные дни . Кушать следует правильную еду. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас - это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов.


Меню

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из огурцов со сметаной
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед
котлеты капустные;
компот из сухофруктов
Ланч Отвар шиповника
Ужин Омлет;
зразы морковные с черносливом;
чай с лимоном
Перед сном Кефир
Вторник Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат со свежей капустой со сметаной
Второй завтрак Сок томатный
Обед Борщ вегетарианский;
мясо отварное в белом соусе
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша гречневая с молоком;
голубцы, фаршированные овощами с рисом
Перед сном Сок фруктовый
Среда Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
чернослив, запеченный с творогом
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед Свекольник холодный;
рагу из овощей
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша овсяная молочная;
кисель фруктовый
Перед сном Компот из свежих яблок
Четверг Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из свеклы на растительном масле
Второй завтрак Сок томатный
Обед Суп перловый с овощами вегетарианский протертый;
шницель капустный жареный на растительном масле
Ланч Сок виноградный
Ужин Морковные котлеты со сметаной;
кисель фруктовый
Перед сном Арбуз или простокваша
Пятница Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
яйцо всмятку;
морковь, тушенная с растительным маслом
Второй завтрак Сок томатный
Обед Свекольник холодный;
рагу из овощей
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша овсяная молочная;
кисель фруктовый
Перед сном Компот из свежих яблок
Суббота Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из огурцов
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед Суп рисовый с картофелем на овощном отваре;
котлеты капустные жареные
Ланч Отвар шиповника
Ужин Омлет;
морковь тушеная;
чай с лимоном
Перед сном Компот из сухофруктов
Воскресенье Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из свежей капусты со сметаной
Второй завтрак Сок томатный
Обед Борщ вегетарианский;
мясо отварное в белом соусе
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша гречневая с молоком;
капуста тушеная с маслом или отварная
Перед сном Сок фруктовый

Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.

Современная терапия подагры

В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.

Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

«Ранее пациентам было рекомендовано соблюдение малопривлекательной диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов, белка и углеводов, - отмечает Анна Ильина. - Но даже при строгом соблюдении, согласно данным исследований, такая диета способна снизить уровень мочевой кислоты в организме не более чем на пятнадцать процентов».

  • Снижение массы тела . Нормализует метаболические процессы в организме.
  • Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка . Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
  • Увеличение ненасыщенных жиров . Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.

Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.


Растительные продукты, богатые пуринами

Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.

Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.

Белок

Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.

Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.


Жиры

Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.

Молочные продукты

В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.

Алкоголь

Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.

Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.

В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Допускается ежедневное употребление 250 мл вина. Пиво, портвейн, ликеры и крепкие алкогольные напитки не рекомендованы, так как нарушают работу почек и выведение мочевой кислоты. Хроническое, регулярное употребление крепкого алкоголя и пива меняет обменные процессы в организме и само по себе становится причиной продуцирования кристаллов моноуратов натрия.


Напитки

«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, - комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. - Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».

Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.

А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.

Витамины и микроэлементы

Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.

В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть - плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.

Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.

Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.

Низкопуриновая диета назначается и - эти патологические состояния провоцируют образование камней из солей мочевой кислоты. Специальный план питания избавляет от факторов риска и позволяет нормализовать внутреннюю среду организма.

Низкопуриновая диета налагает ограничение на продукты, содержащие большое количество пуринов и щавелевой кислоты. План питания существенно урезает употребление соли и увеличивает долю ощелачивающих продуктов (к этой категории относится молоко, некоторые овощи и пр.). Одним из условий низкопуриновой диеты является обильное питье (при отсутствии патологий сердца и сосудов).

Низкопуриновая диета сводит к минимуму потребление белков и тугоплавких жиров. к списку ограничений добавляются и продукты, содержащие простые углеводы.

Чтобы по максимуму освободить мясо от пуринов, его рекомендуется отваривать в воде и лишь затем - готовить из него блюда. Это же правило распространяется на рыбу и мясо птицы.

Какие-либо специальные требования к температуре подачи блюд и к способу их приготовления, не выдвигаются.

Рацион низкопуриновой диеты

Низкопуриновая диета основывается на приведенных ниже продуктах и блюдах.

  • Можно: первые блюда - вегетарианские, крупяные и картофельные супы, борщи, щи, фруктовые и молочные супы
  • Исключению подлежат: мясные, грибные, рыбные бульоны, а также отвары из щавеля, шпината и бобовых культур
  • Можно: мучные блюда - пшеничный и ржаной хлеб, печеные изделия с добавлением молотых отрубей
  • Ограничению подлежит: сдобная выпечка
  • Можно: мясо, рыбу, птицу нежирных сортов в отварном виде, трижды в неделю (по 150 г мяса или 170 г рыбы)
  • Исключению подлежат: почки, мозги, печень, язык, колбасы, мясо молодых птиц и животных, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, икра
  • Можно: молочные продукты - творог и блюда на его основе, молоко, кисломолочные напитки, сметана, твердый сыр
  • Исключению подлежат: соленые и острые сыры
  • Можно: яйца - 1 шт. в день
  • Исключению подлежат: обжаренные блюда на основе яиц
  • Можно: крупы и любые блюда на их основе, но в ограниченном количестве
  • Исключению подлежит: пшено
  • Можно: овощи: в свежем виде или после кулинарной обработки
  • Исключению подлежат: бобовые культуры и свежие стручки бобовых, грибы, шпинат, ревень, щавель, портулак, цветная капуста
  • Можно: винегреты, овощную икру, салаты из квашеных и свежих овощей, а также салаты из фруктов
  • Исключению подлежат: копчености, соленые закуски, консервы, икра рыб
  • Можно: фрукты и ягоды разных сортов и в любом виде, а также сухофрукты
  • Исключению подлежат: инжир, малина, клюква
  • Можно: молочные кремы и кисели, пастилу, мармелад, карамель, мед, варенье, меренги
  • Исключению подлежит: шоколад
  • Можно: овощные, молочные, сметанные, томатные соусы
  • Исключению подлежат: соусы на рыбном, мясном, грибном бульоне
  • Можно: корицу, лавровый лист, ванилин
  • Исключению подлежат: горчица, перец, хрен
  • Можно: чай с лимоном и с молоком, некрепкий кофе с добавлением молока, соки фруктов, овощей и ягод, морсы, квасы, а также отвары из пшеничных отрубей, шиповника и сухофруктов
  • Исключению подлежат: крепко заваренные напитки (чай, какао, кофе)
  • Можно: сливочные и растительные масла
  • Исключению подлежат: тугоплавкие жиры
  • Можно: зелень - укроп, петрушку и пр.

Низкопуриновая диета - лечебный план питания, ограждающий организм от поступления азотсодержащих соединений - пуринов. Назначать диету должен лечащий врач - только он в состоянии правильно оценить состояние больного.

 


Читайте:



Вся информация по вопросу: как поднять тестостерон у мужчины в домашних условиях?

Вся информация по вопросу: как поднять тестостерон у мужчины в домашних условиях?

Тестостерон - основной мужской гормон. Именно он во многом формирует абстрактное понятие «мужественности» как во внешнем облике, так и в поведении...

Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия

Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия

Тестостероном называется мужской половой гормон (один из андрогенов), который синтезируют железы внутренней секреции — мужские семенники и...

Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты

Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты

Выделяют следующие группы синтетических гипогликемичес-ких средств: 1) производные сульфонилмочевины; 2) производные бензойной кислоты...

Василий Андреевич Жуковский: биография

Василий Андреевич Жуковский: биография

Поэт, переводчик. Один из основоположников романтизма в русской литературе. Родился в селе Мишенском Тульской губернии. Сын помещика Афанасия...

feed-image RSS