Разделы сайта
Выбор редакции:
- Чем кормить ёжика в домашних условиях?
- Как сделать плакат с шоколадками и надписями своими руками?
- Лук из лещины своими руками
- Что нужно для пикника
- Уха из щучьей головы
- Рейтинг зимних блесен на окуня
- Как солить икру щуки
- Как сделать сыр в домашних условиях - рецепт
- Как ухаживать за ежиком в домашних условиях
- Как сделать охотничий лук своими руками?
Реклама
Подберезовики: описание видов и места произрастания, лучшие рецепты приготовления |
Одним из самых вкусных губчатых грибов второй категории является подберезовик. Многие грибники, заходя в березовую рощу, не собирают никакие другие грибы в свою корзинку, а «охотятся» только за ними. Заметить эти грибы в березовой роще или лиственном лесу, в котором много этих деревьев, достаточно легко – их коричневые шляпки на достаточно высоких пестрых ножках можно увидеть даже на расстоянии. Обыкновенный подберезовик – гриб на длинной (до 9 – 12 см) ножке, снизу утолщенной и более тонкой у шляпки. Сама шляпка сверху – коричневая, размером до 14 – 15 см, с матовым отблеском. Снизу – трубчатый слой светлой окраски, с мелкими порами, у старых экземпляров губчатый слой обычно серый. Ножки у этих грибов достаточно плотные, волокнистые, светлого цвета, на нижней части покрыты более темными чешуйками. Молодые подберезовики имеют плотную, но очень нежную на вкус мякоть . У более старых мякоть менее плотная и впитывает в себя большое количество влаги. Одним из самых вкусных губчатых грибов второй категории является подберезовик Съедобные виды подберезовикаДалеко не все даже опытные грибники знают, что существует несколько разновидностей подберезовиков. Ниже будет предоставлено их описание. Обыкновенный подберезовикРасцветка шляпки может быть разной, а мякоть – только чисто белая, не темнеющая даже на изломе. Аромат – приятный, чисто грибной. Произрастает в лиственных лесах с большим количеством берез на американском и евразийском континентах. Разноцветный подберезовикЭтот подберезовик встречается только в болотистых краях, встретить его можно растущим среди мхов. Основное отличие – пестрая (темно-серая с белым) шляпка, и такая же полностью пестрая ножка. Разноцветный подберезовик БолотныйУ этого вида подберезовика шляпка и ножка – полностью белые. Как можно судить по названию, болотный вид произрастает в болотистых местностях, поэтому его губчатая мякоть вбирает в себя большое количество влаги и быстро становится рыхлой. Поэтому грибники собирают только молодые экземпляры, которые менее водянистые и мало развариваются при готовке. Галерея: грибы подберезовики (25 фото)СерыйЭтот вид подберезовика часто называют грабовиком, потому что он чаще всего произрастает на грабах. Цвет шляпки – темно-серый. Собирать его можно в лесах с начала июня до середины октября. Среди всех разновидностей подберезовиков грабовик ценится невысоко, потому что его мякоть слишком рыхлая. ЧерныйВ народе этот вид подберезовика называют черноголовиком за цвет его шляпки – черный или бурой, но очень темной. Растет не только под березами, но и под соснами на влажных почвах. Черный подберезовик ЖестковатыйДругие названия: твердватый, тополевый подберезовик. Но обычно произрастает на корнях тополей или осин. Лучшая почва для таких грибов – с большим содержанием извести. Мякоть его настолько плотная, что редко подвергается атакам червей. ШахматныйХарактерная особенность этого вида – изменение окраски мякоти на изломе. Она сначала становится фиолетово-коричневой с красным отливом, а затем постепенно чернеет. Обычно они произрастают на корнях буков или дубов. РозовеющийГлавным отличием этой разновидности является изменение цвета мякоти на изломе. Она быстро розовеет при соприкосновении с воздухом. Встретить такие грибы можно в березовых рощах или лесах возле берез, но исключительно на сырой или болотистой почве. Пепельно-серыйШляпки таких грибов коричневые со светлым, практически серым отливом. Мякоть достаточно плотная, на изломе приобретает розоватый отлив. Где и как собирать подберезовики (видео)Польза и состав подберезовиковПодберезовик является близким родственником белого гриба. Но если боровики относятся к грибам первой категории, то подберезовики – это представители второй категории, хотя по своим ценным качествам немного отличаются от них. В составе разновидностей подберезовика большое количество белков, легко усваиваемых в организме человека, а также много пищевых волокон, которые помогают выводу из пищеварительной системы вредных веществ. Также подберезовики содержат фосфорную кислоту, которая необходима поджелудочной железе для выработки ряда ферментов, улучшающих работу опорно-двигательного аппарата. Народная медицина использует эти скороспелые грибы для лечения некоторых заболеваний центральной нервной системы , нарушений работы почек, регулирования уровня глюкозы в крови. А вот вреда от употребления в пищу подберезовиков не обнаружено. Единственный вред этот гриб может принести человеку, у которого индивидуальная непереносимость именно этого продукта. Кроме того, неопытные грибники могут спутать его с желчным грибом – несъедобным, имеющим горький вкус. Следует помнить, что мякоть подберезовика не изменяет свой цвет на изломе. А у желчного изменяется цвет даже при нажатии на шляпку – приобретает красноватый оттенок. В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 ккал. В составе разновидностей подберезовика большое количество белков, легко усваиваемых в организме человека Как отличить ложный подберезовик от истинногоЧтобы по ошибке не положить в свою корзинку желчный гриб вместо подберезовика, следует внимательнее приглядеться к грибу, вызвавшему сомнения. Главные отличия ложных подберезовиков:
Ложный и настоящий подберёзовик (видео)Какие еще грибы растут под березамиВ березовых рощах можно встретить не только подберезовики. С апреля по октябрь под березами можно встретить следующие съедобные грибы:
Лучшие рецепты с подберезовикомВкус блюд, в состав которых входят грибы, зависит и от того, какие именно их разновидности при этом используются. Подберезовик считается одним из самых вкусных даров леса , поэтому рецептов с его использование существует великое множество. Молодые подберезовики имеют плотную, но очень нежную на вкус мякоть Заморозка подберезовиков на зимуЗаморозка грибов на зиму – это прекрасная возможность в любое время приготовить из них первое или второе блюдо, использовать для приготовления салатов или соусов практически свежие грибы в такое время, когда в лесу их не собрать. Некоторые хозяйки тщательно моют и очищают эти грибы, раскладывают по пакетам и убирают в морозильные камеры . Другие после мытья их отваривают в подсоленной воде, остужают и только потом подвергают заморозке на зиму. А третьи – в воду, в которой будут варить грибы, добавляют кроме соли различные травы и специи: зелень укропа и петрушки, лавровый лист, листву или корни хрена, черный перец горошком, зубчики чеснока, луковицы. После отваривания в такой воде гриы откидывают на дуршлаг, остужают и только потом убирают в морозильную камеру. |
Читайте: |
---|
Новое
- Как сделать плакат с шоколадками и надписями своими руками?
- Лук из лещины своими руками
- Что нужно для пикника
- Уха из щучьей головы
- Рейтинг зимних блесен на окуня
- Как солить икру щуки
- Как сделать сыр в домашних условиях - рецепт
- Как ухаживать за ежиком в домашних условиях
- Как сделать охотничий лук своими руками?
- Как ловить на воблер