Главная - Рецепты
Рецепты маринада для запекания свинины в духовке

Что самое важное в приготовлении мяса? Температура? Способ приготовления? Нет, самое важное – это выбор правильного маринада и его верное приготовление.

Именно маринад помогает раскрыть все самые лучшие стороны мяса и максимально полно почувствовать его вкус.

Независимо от способа приготовления или вида мясного продукта, маринад – это то, чему необходимо уделить максимальное внимание. Рассмотрим рецепты вкусного маринада для запекания свинины в духовке.

Пряный маринад

Это самый простой вариант маринада. Он не требует лишних усилий и не перебивает настоящий вкус блюда. Свинина получается очень вкусной и нежной, идеально подходя к любому мероприятию и гарниру. Рецепт рассчитан на килограмм мяса.

  1. Очищенный лук нарезать мелкими кольцами;
  2. Добавить к луку все остальные ингредиенты;
  3. Маринад хорошо перемешать и погрузить в него мясо;
  4. Лучше всего мариновать целую ночь, но достаточно и 5 часов;
  5. Запекать в духовке, только поместив в кулинарный рукав.

Соевый маринад для свинины

На основе этого соуса существует масса маринадов для любого мяса. Он отлично подходит и для свинины в духовке. При желании соевый соус можно заменить хересом или вином, но для начала обязательно стоит попробовать оригинальный маринад. Преимущество его в том, что не надо в нем долго вымачивать – достаточно одного часа.

  • луковица репчатая – ½ кг;
  • сахар – 50 гр;
  • молотый перец – ½ ч. л;
  • чесночный порошок – 1 ч. л;
  • соус соевый – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лаврушка.

Время маринования: 60 минут.

Калорийность: 89 ккал.

  1. Лук почистить от шелухи и нарезать кольцами;
  2. К овощам добавить соевый соус, масло и все специи. Можно не солить, поскольку соевый соус соленый;
  3. Поместить мясо в маринад так, чтобы он полностью покрыл его, а лук полностью закрыл его;
  4. Все вместе отправить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой;
  5. За час два-три раза перевернуть и помассировать свинину;
  6. При запекании можно поместить в рукав все вместе с остатками маринада и овощей.

Лимонно-коньячный

Многие любят добавлять в маринад алкоголь. Он и правда отлично впитывается, и делает даже самое сухое мясо сочным. Однако свинина сама по себе наполнена соками и коньяк с лимоном лишь подчеркивают ее вкус. Количество продуктов рассчитано на килограмм.

  • имбирь – 10 гр;
  • лимонная эссенция – 10 мл;
  • коньяк – 45 мл;
  • горчица горькая – 30 гр;
  • чеснок – 3 шт. (зубков);
  • специи по желанию.

Время маринования: минимум 1 час.

Калорийность: 98 ккал.


Как запечь мясо свинины в брусничном маринаде

Свинина отлично сочетается с ягодами: брусникой, черникой или клюквой. Каждая ягода придает блюду особенный индивидуальный вкус. Брусника делает свинину горьковато-сладкой и это очень вкусно!

Продукты:

  • брусника – 0,2 кг;
  • свиная шея – до 3 кг;
  • перец-горошек - 2 ч. л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ст. л.

Необходимое время: мариновать не менее 2 часов, запекать 2 часа.

Калорийность: 389 ккал.

  1. Ягоду заранее разморозить и размять хорошо в пюре;
  2. Чеснок взять крупный, так чтобы зубчики были большими и измельчить их;
  3. К толченной ягоде добавить перец с солью и чеснок. Хорошо размешать;
  4. Мясо промыть и удалить куски жира, если они есть;
  5. Слегка подсушить и глубоко его надрезать;
  6. Маринадом полить мясо и постараться наполнить им разрезы;
  7. Обернуть все вместе в пленку так, чтобы она герметично прилегала к шее и поместить в холодильник;
  8. Время маринования каждый выбирает свое, но лучше, чтобы это была вся ночь;
  9. Вначале нагреть духовку на полные 200°С;
  10. Свинину вынуть из пленки и переложить в фольгу так, чтобы верх был открытым;
  11. Поместить в духовку и 10 минут запекать при 200 градусах, затем снизить до 170 градусов и оставить запекаться на 2 часа;
  12. Кушать с любым гарниром, дополнительно можно приготовить брусничный соус.

Рецепт запеченной свинины одним куском в горчичном соусе

Для любого застолья всегда готовится мясо. Желательно, чтобы оно было сочное и вкусное, поэтому часто выбор падает на свинину. Идеальный вариант – это запекание целого куска в горчичном маринаде. Такое блюдо по праву станет украшением всего стола!

Ингредиенты:

  • свинина – 1,1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло и французская горчица в зернах – по 100 мл;
  • соль и молотый перец – по 1 ч. л;
  • мясная приправа – 5 гр.

Требующееся время: 120 минут.

Калорийность: 410 ккал.

  1. Мясо заранее разморозить, помыть и обсушить салфеткой;
  2. В горчицу добавить соль с перцем и приправу для мяса;
  3. Чеснок очистить и измельчить на терке;
  4. К маринаду добавить масло и хорошо его перемешать;
  5. Мясо посолить и уложить в глубокую миску. Добавить маринад и хорошо обмазать его со всех сторон;
  6. Идеально – когда мясо маринуется ночь, но одного часа тоже будет достаточно;
  7. За все время пока мясо маринуется его стоит переворачивать, чтобы маринад впитался со всех сторон;
  8. Переложить кусок мяса в кулинарный рукав (можно использовать фольгу) и затянуть, крепко перевязав;
  9. При желании можно сделать прокол, чтобы воздух выходил;
  10. Запекать мясо при 180-200°С не более 50 минут;
  11. Есть приготовленное мясо можно горячим, а можно охлажденным. Оно будет одинаково вкусным.

Как замариновать ребрышки и запечь их в духовке

Свиные ребрышки идеально подойдут для мальчишника или семейного ужина. Благодаря томатному соусу они станут остренькими и обязательно понравятся мужчинам.

Ингредиенты:

  • ребрышки – одно кило;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • луковица;
  • томаты в собственном соку – 200 гр (около 1 стакана);
  • горчица – 1 ст. л;
  • уксусная кислота 9% – 60 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • острый перец – 1,5 ст. л.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 400 ккал.

  1. Ребрышки заранее вымыть и высушить, нарезав на порционные куски;
  2. Посолить мясо и поперчить, оставив на полчаса;
  3. Для запекания необходимо использовать форму с решеткой, чтобы сок стекал в форму и делал мясо румяным;
  4. Ребрышки выложить на решетку и запекать час при 200 градусах. Периодически сливать сок из формы или поливать им ребрышки;
  5. В сотейнике распустить сливочное масло и спассеровать в нем нарезанный кубиками лук;
  6. Когда лук станет золотистым добавить к нему томаты, уксус с сахаром и все остальные ингредиенты;
  7. Необходимо закипятить соус на большом огне, а потом варить полчаса на медленном не забывая помешивать;
  8. Когда ребрышки запекутся, достать их и хорошо обмазать соусом;
  9. Вернуть их на решетку и на каждый кусочек выложить остатки соуса;
  10. Запекать еще 20 минут.

Чтобы мясо получилось особенно вкусным, необходимо использовать несколько хитростей:

  1. Для запекания лучше всего подходит лопатка, шея или окорок свиньи;
  2. Маринад необходимо готовить в эмалированной посуде, а запекать мясо – в жаропрочной;
  3. Свинину всегда надо запекать в фольге или рукаве, иначе весь сок будет просто вытекать и мясо получится жестким;
  4. Если мясо запекается в фольге или в рукаве герметично, его нельзя солить перед запеканием. Лучше всего сделать это после;
  5. Ребрышки лучше выбирать мясистые, с большим количеством мяса.

Запечь мясо очень просто, главное подобрать к нему хороший маринад и выдержать его в нем максимально долго.

 


Читайте:



Идеи для плаката на День рождения любимому мужу: шаблоны, фото

Идеи для плаката на День рождения любимому мужу: шаблоны, фото

Варианты плакатов из сладостей и фотографий на день рождения мужа. День рождения – грустный праздник, если исходить из слов известной песни....

Поиск клада для детей: прорабатываем сценарий

Поиск клада для детей: прорабатываем сценарий

Задания для поиска клада для детей – один из лучших вариантов детских игр на день рождения. Любой детский праздник или встреча с друзьями ребенка...

Техника рисования гуашью

Техника рисования гуашью

Гуашь относится к тяжелым, непрозрачным водорастворимым краскам и состоит из смеси пигментов с гуммиарабиком с добавлением мела, китайского белого...

Как сделать шапку из газеты

Как сделать шапку из газеты

Летом под рукой может не оказаться кепки, чтобы прикрыть голову от палящего солнца, поэтому надо знать, как сделать шапку из газеты, которая всегда...

feed-image RSS