Главная - Как сделать самому
Владыка меркурий, митрополит ростовский и новочеркасский. Митрополит Меркурий: «Я к критике отношусь спокойно. Но домысливать за меня не надо

Игумен Тимофей, вечером 31 июля находившийся за рулём спорткара BMW Z4 с дипломатическими номерами в нетрезвом состоянии, и совершивший на Зацепском валу двойную автоаварию, ехал как частное лицо. Об этом нам поведал глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Подробнее об этой аварии: и .
Но, несмотря на то, что иигумен Тимофей ехал как частное лицо, РПЦ обещает провести собственное расследование этой аварии. А, раз будет внутрицерковное расследование, то, возможно, и последуют внутрицерковные наказания.
Действительно, а как наказывают в РПЦ?
Например, приходского священника, сказавшего слово поперёк своему архиерею, могут запросто отправить за штат, а то и запретить служение. В светский суд в такой ситуации обращаться бесполезно - с приходскими священниками трудовых договоров не заключается. А внутрицерковный суд РПЦ встанет на сторону архиерея.
А как наказывают провинившееся высшее духовенство в РПЦ? Посмотрим...

Митрополит Меркурий (Иванов)

Игорь Владимирович Иванов (в монашестве Меркурий) родился 21 января 1964 г.
В 1988 году принял монашеский постриг, а в 1989 году посвящён в сан иеродиакона. В 1989 году Меркурия посвящают в сан иеромонаха, и он становится штатным священником Никольского собора в Кёнигсберге. Он приглянулся тамошнему митрополиту Кириллу (будущему патриарху).
В 2000 году Меркурий получает сан епископа и назначается управляющим Патриаршими приходами в США.
Оправдывая своё монашеское имя (Меркурий - в древнеримской мифологии - бог торговли), Меркурий проворачивает в Штатах ряд операций. Например, такую:

.....
Вспоминаются публикации российских СМИ пятилетней давности, где рассказывалось о коммерции вокруг чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери в Нью-Йорке, где епископ Меркурий служил управляющим патриаршими приходами в США. Икона хранилась у священника Православной Церкви в Америке в Чикаго, куда была вывезена после Второй мировой войны. Епископ Меркурий убедил старого священника на время передать икону ему, после чего вывесил на сайте собора объявление: молебен у чудотворной стоит всего 100 долларов.
.....

Но, как известно, в РПЦ такое вот «меркурианство» совсем не наказуемо, а,даже и поощряемо.
В американской биографии Меркурия есть эпизод со Свято-Николаевским храмом в Нью-Йорке. Этот храм, построенный ещё в 1902 году, находится неподалёку от башен-близнецов. Во время терракта 11.11.01 храм не пострадал. Но церковное начальство решило, что всё равно реставрация необходима. Реставрацию курировал, естественно, Меркурий. Выпросило начальство РПЦ у российского правительства 3 млн. долларов, и работа закипела. И через некоторое время работы были завершены. Как утверждают те, кто видел храм до и после реставрации, после реставрации он стал гораздо хуже. Но это совсем не помешало после реставрации закатить шикарный приём в фешенебельном Нью-Йоркском отеле «Плаза». И это не самое главное. Дело в том, что за этот приём Меркурий забыл заплатить. Это грозило катастрофой для храма: от попадал в судебные тяжбы и мог лишиться налоговых льгот, предусмотренным законодательством США. Предполагали, что Меркурий лишиться своего поста, а ничего. На посту управляющего Патриаршими приходами в США он пробыл до 2009 года (а история с неоплатой была в 2003-м). Ну ничего, дельце это, естественно, замяли. Подробнее о нём - .
В 2009 году Меркурий возвращается в Москву, становится членом Межсоборного присутствия РПЦ. Кроме того, он становится настоятелем Высоко-Петровского монастыря, в котором, только не падайте, тоже затеял реставрацию. В результате такой реставрации были утрачены уникальные росписи в храме святителя Петра Митрополита и в храме Толгской иконы Божией Матери, крестильная купель в этом же храме, неповторимые керамические иконы в надвратном храме монастыря. Подробнее - .
27 июля 2011 года Меркурий назначен епископом Ростовским и Новочеркасским, а позднее, когда была образована Донская митрополия, он стал митрополитом. Кем пребывает и поныне.

Епископ Никон (Миронов)

У екатеринбургского епископа Никона, кроме, естественно, стяжательства, был ещё один грешок (помните, в конце 90-х была шумная история по этому поводу).
Из статьи Ульяны Скобейды «Как преосвященейший Никон отвращал паству от бога содомским грехом» («Комсомольская правда», № 82 (22061), 7 мая 1999):

.....
Передо мной сидит двадцатипятилетний молодец с подбитым глазом. Сергей Мордовцев был служкой в монастыре Верхотурья.
- Наш архиерей, - Серега выпячивает большой палец, - вот такая девка! В плане орального секса ни одна баба меня так не удовлетворяла!
Ничуть не смущаясь, парень рассказывает, как его вызвал некий иеромонах: «Можешь ублажить архиерея?» «В смысле?» - «Трахнуть его». Целомудрием Серега не страдал: «За деньги - без проблем».
.....

Такое поведение архиерея вызывало негодование, как священников, так и мирян. На Никона писались телеги наверх.
Из рапорта игумена Тихона патриарху Алексию II:
.....
Я сразу же поднялся в Архиерейские покои за благословением к Его Преосвященству, но зайдя в покои увидел Владыку в нетрезвом состоянии, в трусах и рядом с ним стоял священник Олег Затекин.
Увидя меня Владыка смутился а о.Олег сразу же ушел из келлии. Вслед за ним вышел и я направившись в свою келлию. Там я увидел гостя Владыки но переодевшись я вновь вернулся к Епископу, а тот с ходу сказал мне: «Тихон, я хотел пососать член у твоего брата, но он мне не дал».
Эти слова поразили меня но мне не оставалось ничего как смириться. После этого он велел позвать гостя и велел придти мне. Был организован стол за которым Владыка и гость изрядно выпили, что гостя даже вырвало после чего я увел его спать на свою кровать, в свою келлию, а затем вновь вернулся в Архиерейскую.
Владыка был изрядно выпивший и я помог ему раздеться, и он ложась в кровать сказал: «Тихон, мне очень нравится твой брат, пусть он меня полюбит, и я буду его женой».
.....

Надо сказать, рапорты священнослужителей возымели действие: епископа Никона сняли с екатеринбургской кафедры. А священнослужителей, писавших рапорты на епископа, кого понизили в должности, а кого и вообще вывели за штат.
Епископа Никона в сане не понизили. Посне пребывания в Псково-Печерском монастыре, он стал настоятелем храма Успения в Вешняках.
В 2008 году Никон уже был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, который ему вручил патриарх Алексий II.
А в 2010 году Никон получает ещё одну церковную награду - церковную награду – панагию «в связи с 50-летием со дня рождения и в благодарность за труды».

Понятно, что священнослужители с грешками управляемые, целиком и полностью находятся во власти покровителя. Но такие служители отвлекают от церкви прихожан похлеще любой атеистической пропаганды. В 60-е - 70-е годы одним из способов борьбы с религией, которую вела совецкая власть, был таким: на видные церковные должности, советы по делам религий двигали людей, морально небезупречных: стяжателей. пьяниц, бабников... Складывается такое впечатление, что руководство РПЦ, хоть борьба с религией закончилась, в настоящее время свято выполняет установки ещё совецких советов по делам религий...


Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов Игорь Владимирович) чинит беззакония и наводит порядки как ему вздумается , назначая на должности настоятелей храмов молодых недообразованных двадцатилетних юношей, священнический опыт служения которых составляет 2-6 месяцев. Сретенский и Покровский храмы города Ростова-на-Дону - яркие примеры...

Древними соборами постановлено, чтобы в священники поставлять лишь лиц, имеющих не менее 30 л., а в диаконы — 25 л. В русской церкви соборами Владимирским (XIII в.) и Стоглавым для вступления в священники назначен 30-летний возраст, а в диаконы — 28-летний. В 1869 г. подтверждено новым указом Синода, чтобы в священники поставлять "по возможности" лиц, имеющих не менее 30 л., а в диаконы — 25л.

Недоумение у верующих вызывает решение Владыки Меркурия снять с должности настоятеля храма игумена (монаха-священника, посвятившего себя служению Богу), который с "нуля" построил на пожертвования прихожан красивейший, большой храм, благоукрасил его, практически закончил роспись храма, создал воскресную школу, талантливые дети которой занимают первые места в православных олимпиадах, в хоре поют супер профессионалы с уникальными голосами. Отец-настоятель (игумен Всеволод) занимался духовным воспитанием учителей, школьников, врачей, осужденных, помогал больным, оказывал финансовую помощь людям, нуждающимся в сложных дорогостоящих операциях.

Чему же может научить новоиспеченный "батюшка" прихожан? Что сказать детям в воскресной школе, которые так привыкли к своему духовному отцу? Похоже, что Владыка не подумал.

Свято-Покровский храм города Ростова-на-Дону, который находится на самом большом кладбище в Европе, особое место. Здесь люди уходят в последний жизненный путь, обретают вечный покой, нуждаются в особо сильной молитве.

Духовная жизнь не должна становиться светской. Сейчас в ростовских храмах стали продавать даже воду (20 рублей бутылочка). Нельзя превращать храмы в торговые комплексы по продаже гробов, оград, и прочего, с целью извлечения из верующих дополнительной прибыли для своих нужд. Господь сказал: "Дом Мой, домом молитвы наречется, а Вы превратили его в вертеп разбойников..."

Многие прихожане всего города недовольны решением Владыки снять с должности настоятеля игумена Всеволода (Понича), отправив его за штат. Многие и так не хотят приходить в Святую Церковь, видя как ведут себя попы (строят себе дворцы, покупают дорогущие машины, а то и вовсе неподобающе себя ведут).

Мы должны понимать, что есть попы, которые пришли заработать (на дворцы, машины и прочее), нажиться на старушках, которые несут копеечку Богу, а есть духовные отцы, которые пришли просветить, научить заповедям Божьим, наставить на истинный, праведный путь.

Не будем отчаиваться, потому что есть ещё пастыри добрые! Давайте не будем путать добро и зло, научимся отделять "зерна от плевел"! Храните веру православную!

В 1981 году окончил среднюю школу.

С 1981 года по 1982 год - медбрат в районной больнице.

С 1982 года по 1989 год - студент Ленинградского педиатрического медицинского института. Получил специальность врача-педиатра.

С 3 апреля 1990 года - настоятель Казанской церкви в посёлке Янтарном (Калининградская область).

С 13 января 1991 года - настоятель Серафимовской церкви города Светлогорска (Калинградская область).

С 5 мая 1996 года назначен настоятелем строящегося кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде.

Постановлением Патриарха и Священного Синода от 28 декабря 1999 года игумену Меркурию определено быть епископом Зарайским, викарием Московской епархии, Управляющим Патриаршими приходами в США.

5 февраля 2000 года в Богоявленском кафедральном соборе в Москве было совершено наречение архимандрита Меркурия во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

6 февраля 2000 года хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии, назначен управляющим Патриаршими приходами в США. Хиротонию, в Богоявленском кафедральном соборе в Москве, совершали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II; митрополиты Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший экзарх всея Беларуси, Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим; архиепископы Псковский и Великолукский Евсевий, Тверской и Кашинский Виктор; епископы Бронницкий Тихон, Балтийский Пантелеимон, Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва.

Экстерном окончил Санкт-Петербургские православные духовные семинарию и академию.

31 марта 2009 года освобожден от обязанностей управляющего Патриаршими приходами в США и назначен председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

С апреля 2009 года - настоятель Высоко-Петровского монастыря г. Москвы.

Награды

  • Медаль «1020-летие Крещения Руси» (РПЦ, 2008 год)
  • Грамота Синода Православной Церкви в Америке, 2005 г.;
  • Орден «1020-летие Крещения Руси» (УПЦ МП, 2008 год)
  • Орден святого равноапостольного князя Владимира I степени (УПЦ МП, 2003 год)
  • Орден святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (РПЦЗ, 2009 год)
  • Грамота Архиерейского Синода РПЦЗ (2009 год)
  • 2 ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени (Православная Церковь в Америке, 2003 и 2009 годы)
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 2006 год)
  • Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени (РПЦ, 2003 год) - во внимание к миссионерским трудам и в связи со 100-летием Свято-Николаевского Патриаршего Кафедрального собора в Нью-Йорке

Труды

  • Меркурий (Иванов), епископ. Труды блаж. Августина, епископа Иппонийского, как литургический источник. Санкт-Петербургская Духовная академия, кафедра Церковно-практических дисциплин, 2007 год (Кандидатская диссертация)
 


Читайте:



Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты

Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты

Выделяют следующие группы синтетических гипогликемичес-ких средств: 1) производные сульфонилмочевины; 2) производные бензойной кислоты...

Василий Андреевич Жуковский: биография

Василий Андреевич Жуковский: биография

Поэт, переводчик. Один из основоположников романтизма в русской литературе. Родился в селе Мишенском Тульской губернии. Сын помещика Афанасия...

Русские мужские имена, начинающиеся на буквы м, н Православные имена на букву м

Русские мужские имена, начинающиеся на буквы м, н Православные имена на букву м

На этой странице: Макар, Максим, Максимилиан, Малах (Малахий), Мануил (Эммануил), Марат, Мариан (Марьян), Марк, Маркел, Мартемьян (Мартьян), Мартин...

История мощей святителя николая мирликийского

История мощей святителя николая мирликийского

В мае 2012 г. хри-сти-ане все-го ми-ра празд-но-ва-ли 925-ти-ле-тие пе-ре-не-се-ния мо-щей свя-ти-те-ля Ни-ко-лая из Мир Ли-кий-ских в Ба-ри....

feed-image RSS