Главная - Рыбалка
Как приготовить вареное сало со специями. Вареное сало: рецепт приготовления.

Сало с мясной прослойкой любят во всех частях земного шара, но употребляют его преимущественно в виде бекона – специально просоленного и чаще всего копченого мясного продукта.

Но засолка и копчение – долгие и сложные технологии для домашней кухни, поэтому нам остается сало запекать, мариновать или варить.

Может показаться, что вареное сало не подходит на роль закуски. Однако мягкий кусочек жира, который получается после варки, кардинально меняет свои свойства в морозильной камере, и вареное сало после заморозки абсолютно не отличается по структуре от запеченного. Зато такой способ приготовления имеет пару существенных преимуществ – не будет жары и дыма от духовки, стойкого мясного запаха в квартире, а также жирных противней. Сало тихонечко кипит в кастрюле 2-3 часа, а затем его нужно только обвалять в приправах и положить в морозильную камеру.

Ингредиенты :

  • кусочек сала с хорошей мясной прослойкой
  • 2-3 зубца чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • сухая горчица
  • красный сладкий перец (порошок)
  • сушеные травы

Вареное сало в домашних условиях: рецепт приготовления

1. Выберите кусочек сала с толстой мясной прослойкой, помойте его, обсушите и разрежьте на длинные полосы.

2. Подберите кастрюлю такого размера, чтобы сало ложилось на ее дно, и залейте разложенные на дне куски водой вровень с поверхностью сала.

3. Доведите воду до кипения, снимите пену, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте сало кипеть на маленьком огне 1.5-2.5 часа (зависит от его толщины). Готовность проверяйте по состоянию шкурки и мясного слоя. Кипеть сало должно очень слабо, как бульон.

За 10 минут до окончания варки положите в воду лавровый лист, очищенный чеснок, перец-горошек и посолите воду. Пусть сало прокипит со специями 10 минут, а затем снимите его с огня и оставьте остывать, не вынимая из бульона.

Вареное сало — как ни странно это звучит, но вареное сало мало того, что имеет право на существование, но и весьма вкусно. Единственно сало необходимо «с прорезью» — то есть с прожилками мяса. Причем чем больше мяса — тем вкуснее. Соответственно покупаем подчеревок — подбрюшье свиньи. Шкурка — обязательна.

К большому сожалению тот кусок, который удалось приобрести красотой и обилием мяса не отличался. Тем не менее получился вкусным.

В силу того, что готовился минималистский вариант — то специи, и различные вкусовые добавки применялись в очень ограниченном количестве.

Итак, для вареного сала понадобится:


  • Свиное сало с прорезью и обязательно со шкуркой.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Душистый перец пару горошин, главное — не перестараться и не переложить.
  • Лавровый лист.

Про дополнительные специи и варианты варки расскажу в конце поста.


Готовим вареное сало.

Приготовление к готовке занимает примерно минут 5-10.

Первым делом наливаем в кастрюлю воды, по количеству — чтобы сало впоследствии было полностью закрыто, но не плавало как в море-океане.

Добавляем в воду соль, по количеству как обычно добавляете в суп.

Ставим на огонь и оставляем закипать.

В это время, достаем сало, при необходимости опаливаем, тщательно скребем шкуру ножом, чтобы шкурка была чистой и гладкой.

Нарезаем тонкими пластинками чеснок — количество- по желанию. Но особо скупиться не стоит.

Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок.

Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет. Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, естественно.


Берем или кулинарный шпагат, или белую нить и крепко обвязываем кусок, чтобы у него даже не появлялось идеи раскрыться.


Дожидаемся закипания воды с перцем и закладываем в нее подготовленное сало. Огонь не уменьшаем, главное добиться максимально быстрого повторного закипания.


Я по времени варю в зависимости от величины куска, в данном случае варилось примерно час-час с четвертью. Мясо должно полностью свариться.

За 10-15 минут до окончания добавляю в кастрюлю лавровый лист. После окончания варки лавровый лист достаем и безжалостно выбрасываем.

Выключив огонь, оставляем сало в кастрюле остывать в бульоне.


После остывания возможны два варианта развития событий:

Если вам по вкусу упругая шкурка — то после остывания вытаскиваем сало из кастрюли, заворачиваем в фольгу и ставим под гнет в холодильник.

Если шкурка нужна мягкая — оставляем сало в бульоне без холодильника на ночь, если готовилось вечером, то есть часов на 8-10.

Потом вытаскиваем кусок, освобождаем от оков и нарезаем. Хранить впоследствии в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге.

Очень хорошо как закуска, хорошее дополнение к . Также замечательно идет на бутерброды.

Возвращаясь к обещанным специям и способам варки.

Из специй можно добавть к чесноку внутри сала молотый черный перец. Черный перец горошком можно кинуть и в воду. Также в воду можно добавить бутончик гвоздики, чуть корицы, кардамона.

Варить можно и в луковой шелухе. Делал и так и так. Про шелуху могу сказать одно. Единственное, что она дает — легкое окрашивание шкурки и внешних частей мяса. А поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет — то специально заморачиваться шелухой большого смысла не имеет. Хотя, если дома луковой шелухи навалом — то можно использовать.

Вареное сало в различных вариациях является достаточно частым «гостем» на столах тех, кто любит вкусную и сытную деревенскую кухню. Мои домочадцы тоже являются настоящими почитателями этого продукта, поэтому я часто готовлю его самыми различными способами. Наибольшей популярностью у меня дома пользуется соленое и пикантное вареное сало, самый вкусный рецепт которого я вам сегодня расскажу. Несмотря на то, что готовится оно не очень быстро, сам процесс не требует затраты больших усилий.

Время приготовления блюда: 2 часа.

Ингредиенты (на 5 порций по 100гр. каждая):

  • 500гр. сала с прожилками мяса, одним куском;
  • 1 головка чеснока;
  • 2ст. л. сухой аджики или 5ст. л. обычной свежей аджики;
  • 2шт. лаврового листа;
  • 1шт. крупной моркови;
  • соль (по вкусу);
  • пищевая пленка;
  • прочные нитки или кулинарный шпагат.

Приготовление:



Вареное сало со специями: особенности приготовления в пленке



Чаще всего у меня дома выстраивается очередь попробовать готовое сало, так что минимум половина съедается сразу в качестве сытной закуски.

Как правило, я подаю вареное сало с кусочком хлеба, свежей аджикой или горчицей, а также солеными огурцами или помидорами.

Из гарниров к отварному салу, как мне кажется, больше всего подходит картофель, не слишком жирные супы и различные легкие овощные блюда.

вареное сало самый вкусный рецепт

Ну вот, теперь вы знаете, как варить сало в домашних условиях по этому самому вкусному рецепту, и с легкостью сможете приготовить его самостоятельно. При желании, ингредиенты в подобном рецепте можно варьировать под свой вкус, оставляя неизменным лишь сам способ приготовления сала.

Автор рецепта: Валентина Ищенко

Сало является одним из основных продуктов славянского народа. Его часто используют для приготовлении различных блюд, добавляют в фарш, используют в качестве жиров и т.д. Однако наиболее популярным способом его приготовления является соление. При этом существует невероятное количество различных рецептов, которые отличаются друг от друга не только специями, но и способом засолки.

Обычное приготовление сала предполагает его соление. Однако существует который учит, как сделать его отварным. Способ приготовления путем его отваривания многие ценители считают наиболее удачным, поскольку оно становится очень мягким и довольно приятным на вкус.

Существует два, по мнению гурманов, наиболее правильных способа варить приготовления которого дошел до нас еще от предков.

Первый способ предполагает использование лука и его шелухи. Для него потребуется:

Сало свиное (желательно с прослойкой мяса) 0.5 кг;


Шелуха лука (несколько пригоршней);

Луковица;

Перец горошек 10 шт;

Соль 5 ст. ложек;

Различные специи по вкусу (можно сделать смесь на основе красного перца).

Для начала необходимо промыть сало и дать ему высохнуть. После этого его нарезают большими кусками, приблизительно по 7-10 см. Далее, чтобы приготовить вареное сало, необходимо закипятить литр чистой воды, в которую положить все ингредиенты, кроме смеси специй. Туда же следует положить сало и варить его 15 мин.

Когда пройдет необходимое время, готовое сало можно достать и просушить салфеткой, а затем натереть смесью из специй. После чего вареное сало можно положить в холодильник.

Второй рецепт предполагает использование Для приготовления необходимо:


Сало 0.5 кг;

Майонез 1 ст. ложка;

Соль 1 ст. ложка;

Чеснок 1 головка;

Смесь различных трав;

Лавровый лист;

Полиэтиленовый пакет, но лучше терморукав.

Чтобы приготовить вареное сало по этому рецепту, необходимо его промыть и высушить. После чего сало нарезают кусками по 10-15 см и делают в нем проколы, которые нашпиговывают чесноком.

Затем сало натирают этой смесью и помещают каждый кусок в отдельный пакет. Такие пакеты необходимо плотно завязать, выгоняя из них воздух, а потом поместить в емкость с кипящей водой на 2-3 часа. По истечении положенного времени вареное сало достают, не разворачивая пакетов, охлаждают, а затем помещают в холодильник на сутки. На следующий день пакеты раскрывают. Готовое сало можно хранить в морозилке, а образовавшийся жир использовать для приготовления различных блюд. Этот рецепт применялся еще в давние времена, но вместо пакетов использовали плотную ткань. При этом образовавшийся жир также использовали в пищу, намазывая его на хлеб.

Вареное сало значительно отличается по своим вкусовым качествам от соленого, а по мнению настоящих гурманов, именно оно является самым вкусным и при этом мягким.

 


Читайте:



Час "мордобоя" Взятие Зимнего дворца

Час

Ход революции «Николая Кровавого въ Петропавловскую крепость» Манифестация солдат 23 февраля (8 марта) произошёл революционный взрыв, положивший...

Ульрих председатель военной коллегии верховного суда ссср

Ульрих председатель военной коллегии верховного суда ссср

Расстрелов никто из нас не пугается. Мы все - старые революционеры. Но надо знать, кого, по какой главе расстреливать. Когда мы расстреливали, то...

Джон Кабот — открытие Северной Америки 1497 джон кабот открытия

Джон Кабот — открытие Северной Америки 1497 джон кабот открытия

АНГЛИЙСКИЕ ЗАОКЕАНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ДЖОНА КАБОТА (1497-1498 ГГ) Генуэзец Джованни Кабота был моряком и купцом, ходил на Ближний Восток за индийскими...

Основные события первой русской революции

Основные события первой русской революции

Причины революции: обострение политической обстановки в стра-не из-за упорного нежелания правящих кругов во главе с Николаем II проводить...

feed-image RSS