Главная - Спорт для детей и взрослых
Как приготовить вкусные заварные блины на молоке. Заварные блины на молоке (3 рецепта, советы и видео)

Пошаговые рецепты приготовления блинов на кипятке с молоком: традиционные заварные, ажурные на скорую руку, тонкие и нежные, с добавлением сметаны, с дырочками

2018-02-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

17081

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

25 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт блинов на кипятке с молоком

Многие хозяйки используют кипяток и молоко для приготовления теста для блинов. Получаются удивительно ажурные, красивые и воздушные блины. Готовится тесто легко, а готовая выпечка получается очень вкусной. Начнем с традиционного рецепта приготовления.

Ингредиенты :

  • два стак пшеничной муки;
  • стакан молока;
  • стакан кипятка;
  • тридцать мл раст масла;
  • яйцо;
  • щепотка соды и соли;
  • одна ст л сахара.

Пошаговый рецепт блинов на кипятке с молоком

Молоко достаем из холодильника, оставляем его нагреваться при комнатной температуре. Муку обязательно просеиваем через сито, так она обогатится кислородом, тесто получится нежнее и воздушнее.

Поставьте кипятится воду - нам нужен стакан. Можете перелить из чайника кипяток в стакан, чтобы отмерить нужное количество, а потом влить в тесто.

Сначала разбейте яйцо, засыпьте сахар и доведите до пышной массы венчиком или миксером.

Наливаем теплое молоко в яичную массу и деликатно размешиваем.

Муку мы уже просеяли, насыпаем в нее соль и соду, перемешиваем. Подсыпаем полученную массу в жидкую составляющую теста.

Размешайте массу до однородности и влейте только что полученный кипяток. Снова размешиваем тесто.

Наливаем растительное масло. Указанное в рецепте количество соответствует трем столовым ложкам. Снова все перемешиваем и оставляем заварное тесто настояться в течение 10-15 минут.

Для приготовления блинов лучше всего подойдет сковородка с толстыми стенками и дном. Ее разогреваем, наливаем масло.

Половником набираем тесто для блинчиков, равномерно распределяем по всей поверхности. Не стесняйтесь помочь себе - наклонять сковороду по мере наливания теста, так оно быстрее разойдется по дно и схватится почти сразу.

Подзолотите с одной стороны, а потом переворачиваем ажурный блинчик на другую сторону.

Готовые порции складывайте стопкой на большое блюдо. Блины можно дополнительно смазывать сливочным маслицем.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на кипятке с молоком

Проверенный годами рецепт вкусных блинов, которые готовятся довольно быстро и просто. Чтобы интересно подать угощенье к столу, заворачивайте начинку в блинчики, подавайте вкусные рулетики к столу, украсив веточками мяты иди ягодами. Рецепт рассчитан примерно на двадцать порций.

Ингредиенты :

  • пятьсот мл молока;
  • четверть л кипятка;
  • два стак муки;
  • три яйца;
  • одна ст л сахара;
  • пять гр соли;
  • одна ст л растит масла;
  • одна ст л слив масла.

Как быстро приготовить блины на кипятке с молоком

В большую миску просейте через сито всю муку. Насыпаем сахар с солью и аккуратно перемешиваем.

В кастрюльке слегка подогрейте молоко, не кипятите и не доводите до горячего состояния. Если влить слишком горячее молоко, мука запарится, появится больше клейковины.

Вливаем теплое молоко в муку и взбиваем венчиком до растворения комочков. Если есть миксер, используйте его - вы сэкономите усилия и ваше время.

Вбиваем все яйца и перемешиваем лопаткой или венчиком - как вам удобней.

Вскипятите воду, наливайте кипяток тонкой струйкой, работая при этом венчиком или миксером.

Оставляем наше тесто на полчаса, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Через указанное время наливаем в тесто подготовленное растопленное сливочное масло и размешайте.

Теперь обжариваем блины на сильно разогретой сковородке. Достаточно по тридцать секунд с каждой стороны.

Теста много не набирайте, нам нужны красивые ажурные тонкие блины.

Готовые перекладываем на тарелку, наполняем начинкой и скручиваем. Можно дополнительно украсить.

Вариант 3: Тонкие блины на кипятке с молоком

Количество ингредиентов для этого рецепта очень легко запомнить - основные продукты отмеряются под одному стакану, а остальные уже идут каждый по своему количеству. Блины из теста, приготовленного по указанным в рецепте пропорциям, получается тонкими и красивыми.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • стакан муки;
  • стакан кипятка;
  • два яйца;
  • две ст л сахара;
  • полов чайн л соли;
  • три ст л растит масла.

Пошаговый рецепт

Если у вас крупные куриные яйца, достаточно двух для приготовления теста. Если яйца маленькие, разбейте в миску три.

Подсыпаем к яйцам соль и сахар и венчиком доводим до пышной массы. Если вы хотите сделать блины послаще, можно добавить еще немного сахара, но не переборщите. Когда в тесте слишком много сахара, блина некрасиво подрумяниваются, выглядят как подгоревшие.

Слегка подогрейте молоко и влейте его в яичную массу, не переставая работать венчиком или миксером.

Муку обязательно просеиваем и вводим небольшими порциями. Не должно быть ни одного комочка, тесто должно быть однородным и красиво переливающимся.

Вскипятите воду и налейте крутой кипяток в тесто. Не заливайте сразу весь стакан, вводите тонкой струей или небольшими порциями. Тесто как бы заваривается, приобретает схожесть с глянцем.

Такому тесту нужно немного постоять. Забудьте про него на полчаса, а потом влейте указанное количество растительного масла. Перемешайте.

Обжариваем блины на небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковородке. Идеально подойдет чугунная с толстыми стенками и дном.

Готовые блины складывайте стопкой на большое блюдо.

На заметку: Если вы хотите, чтобы на тонких блинах получалось больше дырочек, добавьте в тесто еще кипятка или воды. Размешайте хорошенько и продолжайте обжаривать.

Вариант 4: Блины на кипятке с молоком и сметаной

Если у вас осталось немного сметаны, вы не знаете куда ее пристроить - добавьте в тесто для блинов. Неплохой вариант вкусных и сытных блинов.

Ингредиенты :

  • три стакана молока;
  • триста мл кипятка;
  • четыреста гр муки;
  • четыре яйца;
  • две ст л сметаны;
  • одна ст л сахара;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л соды;
  • две ст л раст масла.

Как приготовить

Традиционно разбиваем в миску яйца. К ним насыпаем соль и сахар и все хорошенько перемешиваем. Для удобства и быстроты процесса воспользуйтесь миксером.

Добавляем две ложки сметаны и снова перемешиваем.

Молоко должно быть теплым комнатной температуры или слегка подогретым в кастрюльке. Влейте в миску и доведите миксером или венчиком до однородности.

Берем сито, прямо в миску просеиваем немного муки и размешиваем. Таким же образом вводим всю, указанную в рецепте, муку.

Не должно быть сгустков и комочков.

Насыпаем половину чайной ложки соды. Если соду не нашли, замените ее чайной ложкой разрыхлителя - ничего страшного. Тесто все равно получится.

Перемешайте все до получения однородной массы.

Теперь вливаем половину указанного крутого кипятка, размешаем, а потом добавим еще. Следите за консистенцией, тесто должно быть довольно жидким.

Оставляем тесто на тридцать минут, потом вливаем в него растительное масло и перемешиваем.

Обжаривайте сытные блины на хорошо разогретой сковородке. Много масла не наливайте. Лучше испечь один блин, оценить качество теста, количество масла и добавить по необходимости.

Подаем готовые блины к столу прямо с пылу с жару.

Вариант 5: Блины на кипятке с молоком с дырочками

В этом рецепте красивые ажурные дырочки получаются за счет реакции кипятка и соды. Тесто после добавления кипятка очень быстро размешивается, оно как-бы заваривается, в итоге получаются красивые блинчики.

Ингредиенты :

  • один стакан теплого молока;
  • два стакана муки;
  • один стакан крутого кипятка;
  • три ст л растит масла;
  • две крупных кур яйца;
  • две ст л сахара;
  • полов чайн л соды.

Пошаговый рецепт

Поставьте кипятиться чайник, подогрейте в ковшике молоко.

Молоко наливаем в миску, вбиваем яйца, подсыпаем сахара и размешиваем до полного растворения сахара.

Следующим ингредиентом является просеянная мука. Подсыпайте небольшими партиями, замешивая тесто, разминая все комочки.

Вливаем растительное масло и снова от души перемешиваем тесто. Оно должно быть жидковатым, красиво стекать с ложки или лопатки.

Насыпаем соду и сразу одним движением наливаем крутой кипяток и немедленно размешиваем тесто быстрыми движениями, а лучше использовать кухонную технику.

Оставляем на десять минут и ставим разогреваться сковородку.

Убавьте огонь под сковородкой, налейте растительное масло и тесто из половника. Распределите по всей поверхности тонким слоем и обжаривайте по половине минуты с каждой стороны.

Уже видны красивые аккуратные маленькие дырочки на блинах. Складывайте их стопкой на тарелку и подавайте к столу.

1 ч 5 мин

135 ккал

5/5 (3)

У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, по которому она готовит блины. Как правило, такие рецепты передаются из поколения в поколение. Некоторые готовят блины на кислом молоке или кефире, кому-то нравятся блины на молоке, а кто-то предпочитает дрожжевые блины.

Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонный инвентарь: миска, сито, сковорода, венчик, половник, лопатка.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление блинов начнем с того, что поставим кипятиться воду. А в это время займемся остальными ингредиентами блинного теста.
  2. Берем миску и просеиваем в нее все необходимое количество муки.

  3. Добавляем в муку соль, соду и сахар. Все вместе перемешиваем. Если вы планируете готовить блины со сладкой начинкой или подать к ним варенье или мед, то можно добавить маленький пакетик ванильного сахара.

  4. Отмеряем нужное количество молока и льем его в сухую смесь. Берем венчик и все старательно перемешиваем до однородного состояния. На этом этапе тесто получается густоватым и похожим на сметану.

  5. Теперь разбиваем в миску яйца и опять старательно перемешиваем.

  6. Добавляем в тесто масло и снова доводим до однородности. Вместо растительного масла можно использовать столько же ложек растопленного сливочного масла.
  7. Наступила очередь заварить тесто. Для этого отмеряем необходимый объем молока, льем его в тесто и сразу все тщательно вымешиваем. Иногда в блинах чувствуется вкус соды. Чтобы этого избежать, ее нужно не смешивать с мукой, а погасить кипятком и влить все вместе в тесто.

  8. Наше тесто готово. Оставляем его на 15-20 минут, чтобы дать муке разойтись. После этого тесто, как правило, становится немного гуще.

  9. Приступаем к непосредственному приготовлению блинов. Для этого на среднем огне разогреваем сковороду и немного смазываем ее хлебной корочкой, смоченной растительным маслом или кусочком сала.
  10. Набираем половину половника теста, льем его на сковороду и стараемся равномерно распределить его по поверхности. Делается это круговыми движениями, сковорода при этом наклоняется из стороны в сторону.
  11. После того как зарумянится одна сковорода, поддеваем блин лопаткой и переворачиваем и зарумяниваем другую сторону.

  12. Готовый блин перекладываем на тарелку, а на сковороду льем новую порцию теста, повторяя ту же процедуру, что и с предыдущим блином.
  13. Блинчики будут еще вкуснее, если смазать их сливочным маслом.
  14. В такие блинчики можно завернуть разнообразную начинку и подать со сметаной. А можно смазать их вареньем, сгущенным молоком или медом и свернуть трубочками.

Аналогичным образом готовятся . Также вам может пригодиться

Блины заварные на молоке и крутом кипятке, рецепт приготовления. Сегодня я предлагаю попробовать мои самые любимые блины – заварные тонкие. Заварные блины можно готовить как на кефире, так и на молоке. Рецепты приготовления принципиально не отличаются друг от друга, единственное требование к кефиру – он должен быть не густым и с низким содержанием жира.

Почему же эти блинчики называются заварные? Дело в том, что готовятся они с добавлением крутого кипятка, то есть заваривается мука, как и само тесто. Блины, приготовленные на таком тесте получаются эластичными, нежными, мягкими, с легкой пористостью. Заварные блины можно фаршировать любой начинкой или подавать с различным гарниром (сладким и несладким).

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 3 яйца;
  • 350 – 400 г. муки;
  • 1 – 2 ст. ложки сахара;
  • 1/4 ч. ложки соли (по вкусу);
  • 3 – 4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

В подходящую по размерам ёмкость разбейте яйца, добавьте одну столовую ложку с горкой или две без горки сахара и перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Добавьте в чашку соль и пару стаканов (это и есть 500 мл.) теплого(! ) молока любой жирности. Если у вас под рукой нет молока, а имеется кефир, то он вполне подойдет, только не густой и с низкой жирностью. Единственное, что нужно будет добавить в блинное тесто – это щепотка соды, она нейтрализует привкус и кислинку кефира.

Затем небольшими порциями введите в тесто муку, постоянно взбивая венчиком. Продолжайте взбивать блинное тесто до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

И, наконец, тонкой струйкой налейте в тесто стакан крутого(! ) кипятка, при непрерывном помешивании. Если вы выльете сразу стакан кипятка в сырое тесто, яйца могут свернуться и тесто будет испорчено.

В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло. Аккуратно перемешайте массу половником. Как видите готовое тесто немного жидковатое, но при такой консистенции и получаются тонкие блинчики.

Теперь, разогрейте хорошенько сковороду (будет замечательное если у вас она чугунная) и при помощи силиконовой кисточки смажьте ее растительным маслом. Налейте половником тесто и быстрым движением распределите по всей поверхности сковороды. Обжаривайте заварные блины на среднем огне.

Как только блинчик подрумянится, переверните его на другую сторону. Удобнее всего переворачивать блины силиконовой лопаткой. Продолжайте обжаривать блинчик до золотистого цвета.

Приготовленные блины выкладывайте стопочкой на плоскую тарелку.

Таким способом продолжайте жарить блины до тех пор, пока не закончится все тесто. Из данного количества ингредиентов получается немного блинов, поэтому я советую увеличить норму продуктов в два раза, чтобы все домочадцы вдоволь наелись.

Блины заварные на молоке и кипятке готовы.

Много уже написано рецептов разных блинчиков, приготовленных , и . Но вот одна из категорий является самой востребованной. И поэтому на ней хотелось бы остановиться более подробно. И это рецепты заварных изделий на молоке и кипятке.

Преимущество этого способа в том, что благодаря завариванию теста, изделия получаются тоненькими, мягкими, очень нежными и такими вкусными, что когда их кушаешь, то остановиться просто невозможно. Даже уже наевшись, рука непроизвольно тянется еще за одним кружевным и румяным изделием.

А также этот способ полюбился хозяюшкам еще и тем, что он очень прост. Тесто готовится очень быстро, а результат всегда неизменный, то есть отличный.

И я предлагаю сейчас рассмотреть несколько разных интересных и проверенных рецептов, по которым изделия всегда получаются тоненькими и вкусными. А если наловчиться, то на них можно получить большое количество маленьких аккуратных дырочек, что уже может считаться признаком настоящего мастерства.

Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками (простой пошаговый рецепт)

Давайте начнем наш сегодняшний рассказ с рецепта, который уже проверен на протяжении многих-многих лет. Даже имея в своей копилке рецептов его всего один, Вы сможете без труда печь блинчики и , и , и конечно же, для того, чтобы просто накормить свою семью вкусным завтраком.

Нам понадобится (на 20 — 21 шт):

  • молоко – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Изделия я буду выпекать на сковороде диаметром 20 см.

Приготовление:

1. Просеять муку в миску. Делать это нужно обязательно, чтобы изделия получились более нежными и дырчатыми. Добавить в муку соль и сахар. Перемешать смесь.


Мука меряется стаканом объемом в 250 мл. Это будет примерно 160 гр продукта. А в двух необходимых для рецепта стаканах будет 320 гр муки.

2. Молоко согреть до состояния, чтобы оно было едва теплым. Проверить это можно, опустив мизинчик в жидкость. Горячее молоко не использовать, иначе мука сразу же запарится и не образуется нужное количество клейковины.


Влить его в муку, помешивая ложкой. Затем продолжить сбивать венчиком, или можно воспользоваться миксером. Будет быстрее.

Хотя нужно сказать, что тесто замешивается настолько легко и просто, что этот процесс не составит Вам никаких, даже самых минимальных проблем.

3. Добавить яйца и снова перемешать.


4. И так, тесто у нас уже почти готово. Мы разбили все комочки, и оно у нас уже однородное и ровное. Пора заняться кипятком. Он нам нужен прямо крутым, только что вскипяченным.


Налить необходимое количество жидкости в кружку и, выливая тоненькой струйкой в тесто, непрерывно помешивать всю массу. Опять же можно пользоваться для этого и венчиком, или миксером. Кому как больше удобно.

5. Тесто замесили, теперь ему необходимо настояться. Оставляем его на 30 минут. За это время окончательно разойдутся и соединятся между собой все компоненты. И тесто станет тянущимся, однородным и пластичным. Хотя и достаточно жидким.


Кстати, чем жиже тесто, тем тоньше будут готовые изделия. И тем больше на них будет дырочек. Бояться при этом, что такой тонкий блинчик будет не перевернуть, совершенно не нужно. Тесто такое эластичное и плотное одновременно, что он не порвется, насколько бы тоненьким не получился.

6. Через 30 минут добавить в смесь масло. Сливочное масло при этом нужно растопить на водяной бане. Раньше его не добавляйте. Оно не даст самым лучшим образом объединиться всем компонентам. А это отразится на качестве конечного результата.


Масло нужно вмешать в тесто до исчезновения масляных кругов. И можно приступить к выпеканию.

7. Приготовить сковородку. Если на ней Вы печете только блины, то какой-то предварительной обработки она не потребует. Также в какой-то предварительной подготовке не нуждаются сковородки керамические и с антипригарным покрытием.

А вот обычную сковородку нужно предварительно хорошенько прогревать с солью и жиром. А можно просто перед применением поджарить на ней яичницу.

8. У меня две специальные для этого дела сковородки диаметром 20 см. Изделия на них пекутся быстро, получаются румяными и красивыми.

Для заливки первой порции теста, сковороду нужно прогреть и смазать маслом. Для последующего выпекания это может не понадобиться.

9. Налить половину половника теста и вращая сковородку, дать возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 — 30 секунд, затем изделие перевернуть на другую сторону. Для легкости переворачивания вначале подцепите изделие ножом по всему периметру. И как увидите, что края начали подсыхать, а на поверхности появилась ровная пленочка без присутствия сырого теста, то значит можно переворачивать.


Если у Вас по какой-то причине не появились дырочки, то дело может быть либо в сковородке, либо в том, что тесто не достаточно жидкое. В первом случае смените посуду, во втором добавьте в тесто немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.

10. Другая сторона будет печься также очень быстро.


Однако, следует заметить, что на сковородках с антипригарным покрытием время выпекания изделия с одной стороны может быть и более минуты. Дело в том, что в такой сковородке дно не разогревается так быстро. У такой посуды другая задача — она нужна больше для тушения и прогрева, а не для жарки.

Поэтому, все же лучше иметь специальную сковородку. Тем более, что на вышеупомянутой посуде при жарке трудно добиться получения дырочек. И Вы можете посмотреть и сравнить. Вот блин, испеченный на этой сковородке.


А вот на спциальной. Разница видна невооруженным взглядом.


11. Готовые вусняшки выкладывать на тарелку. Можно смазывать их растопленным сливочным маслом.


Подавать со сметаной, медом, вареньем или маслом. Запивать чаем или горячим молоком.

Блинчики мягкие, тоненькие, очень нежные и невероятно вкусные!

Видео о том, как приготовить тонкие заварные блины на молоке

В продолжение к предыдущему рецепту я предлагаю к просмотру видео, где дается слегка видоизмененный рецепт. Но все шаги в принципе остаются без всяких изменений.

А различие лишь в том, что в составе ингредиентов у нас добавлен еще один ингредиент — это сметана.

Как видите, все довольно просто. Следуйте каждому шагу и у Вас получатся точно такие же красивые и вкусные изделия.

Тонкие блинчики на молоке и кипятке

Этот рецепт очень легко запомнить, так как основных ингредиентов используется ровно по стакану.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 2 – 3 шт
  • сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску. Используйте их количество в зависимости от размера. Если они крупные, то достаточно взять только 2 штуки, а если маленькие, то берите 3.

2. Добавить соль и сахар. Если готовите сладкие изделия, то сахара используйте больше, если не сладкие, то достаточно взять только ложку продукта.


Если сахар не добавляют совсем, то изделия не получатся румяными и солнечными. А если его переложить, то поверхность получится излишне зажаренной. Такие блинчики будут выглядеть подгоревшими. Поэтому как и везде, здесь хороша золотая середина.

Перемешать все вместе. Пользоваться для этого можно венчиком, или же миксером.

3. Молоко согреть до теплого состояния. Ввести при помешивании в него яйца

4. Добавить просеянную муку и снова перемешать. Здесь уже потребуется смешать все компоненты до однородности. Также в тесте не должно остаться комочков. Следите за этим. Это залог Вашего успеха! Для удобства и быстроты взбивания можно воспользоваться миксером.


5. Когда добились нужного состояния, можно добавить кипяток. И вновь он нужен нам прямо-таки крутой. Налить его тонкой струйкой в полученную массу при постоянном помешивании. Не бойтесь, тесто не свернется. А наоборот, оно самым прекрасным образом превратится в эластичную, слегка глянцевую массу.

6. Оставить тесто минут на 20 — 25 набраться силы и выстояться.

7. Налить масло. Можно, кстати, ограничиться и двумя столовыми ложками. Но если любите сытные блинчики, то смело добавляйте три, будет вкусно.

8. Согреть сковороду. Для первой заливки смазать ее маслом и испечь наши маленькие солнышки, подрумянив их с двух сторон.


Получаются они тоненькими. И опять же, если разбавить тесто дополнительным количеством водички, то на поверхности изделий появятся красивые аккуратные дырочки.

Ведь мы помним, что основной секрет появления дырочек в жидком тесте и горячей сковородке!

Кушать сразу же, пока они горячие и вкусно-пахнущие.


Подавать с тем, с чем больше любите. А можно просто смазывать каждый экземпляр маслом, когда снимаете их со сковородки. В этом случае, кушайте их и просто так. Вкусно — невероятно!

Блины на молоке, сметане и кипятке с добавлением соды

Бывает, что в холодильнике остается немного старой сметаны. И ни туда ее, ни сюда. А вот в тесто ей в самый раз.

Нам понадобится:

  • молоко – 3 стакана
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 2,5 стакана (400 гр)
  • яйцо – 4 шт
  • сметана – 2 ст. ложки
  • сахар – ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и перемешать. Затем ввести сметану и снова перемешать.

2. Добавить пол литра теплого молока. Помните, что оно должно быть только едва теплым, и ни в коем случае не горячим. Воспользоваться венчиком или миксером для приведения массы в состояние однородности.

3. Просеять муку прямо в миску и снова перемешать. Масса получится довольно густой, но зато в ней очень хорошо разойдется мука, и комочков практически не останется.

4. Теперь можно всыпать соду. Если ее по какой-то причине не нашлось, то можно заменить ее на разрыхлитель. В отличие от соды, его нужно будет добавлять одну чайную ложку.

5. Постепенно влить оставшееся теплое молоко. Продолжать перемешивать массу до полного исчезновения комочков.


6. Вскипятить воду, налить в стакан соответствующего объема, и постепенно влить половину отмеренной жидкости, при постоянном помешивании. Посмотреть, какое получилось тесто по консистенции. Оно должно быть довольно жидким, похожим на густые жирные сливки. Если видите, что оно жидкое, не не достаточно, постепенно влейте и оставшуюся часть кипятка.

Почему такая осторожность? Потому что объем стакана у всех разный. И поэтому муки у всех может получиться разное количество. Желательно вообще при замесе теста научиться полагаться на более точный инструмент — свой глаз.

7. Если сомневаетесь в консистенции теста, то вначале оставьте его более густым. Испеките один экземпляр, и посмотрите. Если его толщина Вас устраивает, то так и оставьте. Если нет, и Вам хочется сделать их потоньше, то добавьте немного водички комнатной температуры и перемешайте.

Изделия получатся более тонкими. Потом уже будете определять густоту теста по его внешнему виду.


9. Выпекать с двух сторон до румяного, приятного глазу состояния.


Подавать со сметаной, маслом, медом или вареньем. Или со всем сразу. Тогда каждый выберет для себя то, что ему больше по вкусу. Кушать обязательно с удовольствием! Не забывая хвалить при этом повара! Чтобы у него поскорее появилось желание напечь новую партию, да побыстрее.

Вкусные заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока

А этот рецепт кардинально отличается от уже предложенных. И его отличие в том, что готовятся блины на горячем молоке, без яиц и с добавлением крахмала. Готовить будем из расчета на 1 литр молока.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 литр
  • мука – 0,5 кг
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 2 — 3 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • крахмал – 2 ч. ложки
  • сода – 2/3 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Просеивать следует обязательно, для того, чтобы частицы муки насытились воздухом.


2. Добавить в муку соль, сахар, соду и крахмал. Перемешать. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста. Но берите его полную столовую ложку, и даже немного с горочкой.


3. Постепенно влить в сухую смесь 0,5 литра молока, лучше слегка теплого. Замесить тесто. Оно получится пока довольно густым, но так лучше разойдется мука и будет легче избавиться от комочков. Перемешивать нужно до состояния, пока масса не станет достаточно ровной и однородной.


4. Оставшиеся 0,5 литра молока поставить в кастрюлю греться. Выложить туда же сливочное масло. Довести смесь до кипения при помешивании.


5. Горячее молоко влить в уже полученную массу. Вливать лучше тонкой струйкой, держа стакан (или кружку) с горячим молоком, в одной руке, а другой рукой в это же время активно перемешивать смесь венчиком, или миксером.

Как можно увидеть на фото, появилось большое количество пузырьков. Это хорошо, значит готовые изделия будут с дырочками.


Перемешать до состояния однородности.

6. Согреть сковородку и выпекать на ней блины с двух сторон. Они должны получится румяными, красивыми и с большим количеством дырочек.


Причем, чем жиже тесто, тем тоньше получатся изделия и тем «дырявее» они будут.

Для первого изделия сковородку можно дополнительно смазать растительным маслом. В дальнейшем можно уже не смазывать, в тесте содержится и так достаточное его количество.


Однако следует отметить тот факт, что слишком тонкие изделия во время выпечки и переворачивания требуют бережного с ним взаимодействия. Как всем известно, именно яйца делают тесто упругим и эластичным. Благодаря им оно не рвется и заготовка легко переворачивается на другую сторону.

В этом рецепте яиц нет. И поэтому тесто очень нежное и хрупкое. Именно из-за этого следуйте при выпечке нескольким простым правилам.

  • Попробуйте вначале испечь не очень тонкий блин.
  • Когда увидите, что краешек подсох, проведите ножом между ним и поверхностью сковородки. Тем самым помогая краю не прилепляться к поверхности.


  • Переворачивать изделие следует тогда, когда низ хорошо зарумянится.
  • Переворачивать лопаткой с широкой площадкой.


  • Предварительно проверьте этой же лопаткой, что тесто нигде не прилипает к поверхности.

Если все получилось, то можно уже регулировать и толщину изделий. При желании можно добавить немного кипяченой воды и печь более тонкие блины.

Вот такое получается изделие при переворачивании. Оно не рвется и прекрасно держит свою форму.


Вкус у готовых изделий очень насыщенный. Это происходит благодаря большому количеству добавленного сливочного масла. И поэтому их можно кушать просто так, запивая горячим чаем. Без всяких добавок, они имеют просто потрясающий вкус.

Еще один плюс в том, что после того, как изделия уже полностью остынут, они не подсохнут и полностью сохранят свои вкусовые качества. И будут вкусными и в холодном виде.


В любом виде кушать их Вы будете с удовольствием!

Пошаговый рецепт заварных блинов на молоке и кефире

Это очень простой рецепт, по которому в дело пойдет и кефир, и молоко. Бывает, что кефир застоится в холодильнике. Вот и найдется ему применение.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Пользоваться для этого лучше венчиком, или миксером.


2. Добавить кефир комнатной температуры. Для этого достаньте его заранее из холодильника. Кстати, можно в этом рецепте использовать не только кефир, но и кислое молоко. Перемешать массу и добавить соду. Чтобы она вступала в реакцию с кислым кефиром. Так как здесь уже присутствует кислая среда, то гасить соду уксусом нет необходимости.


3. Туда же в миску просеять муку. И снова перемешать. Масса получится довольно плотной и вязкой.

4. Вскипятить молоко. Горячим влить его в полученную смесь, при этом непрерывно перемешивать венчиком. Или же можно воспользоваться миксером.

5. Когда масса станет однородной, оставить ее на 20 — 30 минут для настаивания. По истечению этого времени добавить масло, перемешать и сразу же приступить к выпеканию.

6. Печь блины, как обычно, с двух сторон до румяного состояния. Первый раз обязательно смазать маслом сковородку. А потом посмотрите. Если они легко переворачиваются, то смазывать больше не надо.


А вот уже испеченные изделия можно маслом и смазать. Для этого его заранее растопить (я имею ввиду сливочное масло). И смазывать каждый испеченный экземпляр сразу же после того, как его сняли со сковороды. А те, в свою очередь, складывать на тарелку стопкой. Так они дольше не остынут, и не подсохнут раньше времени.

Кушать с удовольствием!

На мой взгляд, сегодня мы рассмотрели все возможные варианты приготовления заварного блинного теста на молоке. И теперь Вы без особого труда сможете приготовить изделия на свой вкус, в соответствии с тем, что у Вас есть для этого в холодильнике. Есть сметана — хорошо, кефир — тоже неплохо. Если есть только одно молоко, то готовить будем на нем.


Главное, не забываем соблюдать пропорции, и учиться определять состояние густоты теста на глаз. И тогда, если у Вас даже никогда не получалось испечь блины, раз за разом, они у Вас будут получаться все вкуснее и тоньше. И даже количество дырочек будет с каждым разом увеличиваться. Не верите?! Тогда пересчитайте их! (шучу конечно).

Я знаю, что многие считают выпечку Этих небольших «солнечных» изделий делом довольно сложным, а многие — даже невозможным. Поверьте, это не так! Нет ничего проще, чем испечь вкусные тоненькие изделия. Пользуйтесь данными рецептами, и у Вас все получится!

Приятного аппетита!

Традиционный русский стол трудно представить себе без блинов, это настоящий бренд национальной кухни. Готовить это непростое блюдо должна научиться каждая уважающая себя хозяйка. При заваривании теста на кипятке с молоком делать тонкие ажурные блинчики в дырочку не так уж сложно, важно соблюсти пропорции и правила замешивания опары. Навык выпекания приобретается с опытом при использовании хорошей и правильной сковороды.

Что такое блины с кипятком и молоком

Блины во всем мире считаются традиционным блюдом русской кухни. Из истории славянского быта известно, что изначально кушанье готовилось для поминовения усопших наряду с кутьей. С середины 19 века блюдо стало главным символом праздника Масленица, который олицетворяет собой проводы зимы. Заварные блины на молоке и кипятке получаются тонкими, нежными на вкус и ажурными, в кружевную дырочку, за счет особого способа приготовления теста и метода выпекания.

Рецепт блинов на молоке и кипятке

Заварные блинчики на молоке с кипятком готовят с применением соды, которая в сочетании с кипящей водой и придает им эффект дырчатости. Яичные белки взбивают отдельно, а затем вводят в тесто, плавно помешивая, не пользуясь миксером или блендером. Важно замешивать основу для блинов быстро (чтобы вся масса успела завариться, пока не остыла вода) и очень тщательно (не оставляя комочков), делать это можно при помощи кухонной техники или вручную.

Заварные блины на молоке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт блинов на кипятке с молоком прост, важно соблюсти пропорции всех ингредиентов и технологию заваривания теста. Муку лучше использовать высшего сорта, сода может заменяться разрыхлителем теста. Выпекают блинчики на сильном огне, своевременно переворачивая, не допуская подгорания или пересушивания. Толщина подбирается произвольно, тесто равномерно распределяют по раскаленной сковороде. Считается, что чем тоньше и ажурнее получаются блины с кипятком и молоком, тем выше кулинарное мастерство готовившей их хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 440 г (2 стакана);
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы к моменту начала замеса теста они приобрели комнатную температуру.
  2. Просейте муку; в отдельной миске взбейте яичные белки. В основной посуде для замешивания соедините яичные желтки, ложку растительного масла с молоком, солью и сахаром. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
  3. Введите в опару муку, взбивая смесь вручную венчиком либо воспользовавшись миксером. Мешайте до полного растворения комочков.
  4. Вскипятите воду. Добавьте в тесто соду, влейте кипяток и яичные белки, интенсивно вымешивая.
  5. Оставьте приготовленное тесто на 10 минут.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом.
  7. Выпекайте блины на сильном огне, равномерно распределяя тесто по поверхности сковороды, переворачивая через 1,5-2 минуты после начала жарки.
  8. Складывая готовые блины на тарелку в стопку, на каждый третий кладите небольшой кусочек сливочного масла.
  9. Подавайте со сгущенкой, вареньем, медом или сметаной.

Блины на кипятке с топленым молоком

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ажурные блинчики на молоке с кипятком делают на основе топленого молока. Некоторые хозяйки добавляют в них сухие дрожжи для придания блюду особого кисловатого вкуса. Несладкие блины хорошо фаршировать нежирным творогом, овощами (например, капустой с яйцом), мясным или куриным фаршем. Кипяток в этом рецепте может заменяться кипящим молоком, тогда вкус блинов будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • молоко топленое – 420 мл (2 стакана);
  • яйцо куриное крупное – 3 шт;
  • дрожжи сухие – 5 мг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное мягкое – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отмерьте и просейте половину муки (200 г), залейте одним стаканом кипящего топленого молока. Тщательно вымесите вручную, отделяя комочки от краев.
  2. Чуть разогрейте полстакана молока (на водяной бане), введите сахар и дрожжи, размешайте. Оставьте на 7-10 минут до появления на поверхности жидкости пены.
  3. Добавьте смесь в тесто, тщательно вымесите. Поставьте в теплое место, чтобы смесь увеличилась в объеме вдвое.
  4. В остаток молока добавьте яичные желтки, сливочное и растительное масло, соду. Влейте в тесто, вымесите.
  5. Взбейте яичные белки, введите в тесто, аккуратно размешайте.
  6. Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной маслом. При наливании теста на сковороду наклоните ее из стороны в сторону для равномерного распределения блинной основы по поверхности. Не допускайте пригорания и пересыхания, вовремя переворачивайте блины.

С начинкой из фарша

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 890 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Блины на кипятке с молоком подходят для фарширования как сладкими, так и мясными или овощными начинками. Толщина их должна быть 2-3 мм, чтобы конвертики с содержимым не рвались и не разваливались на части. Размер зависит от диаметра используемой сковороды, удобнее фаршировать блины диаметром от 30 см. Перед подачей фаршированные блинчики слегка обжаривают до образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • фарш мясной или куриный – 250 г;
  • бульон мясной, овощной или куриный – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца с сахарным песком до образования пены.
  2. Влейте в смесь кипяток и молоко, не прекращая интенсивно ее перемешивать.
  3. Просейте муку с содой, введите в смесь, замешайте однородное тесто без комочков. Добавьте сметану и столовую ложку подсолнечного масла, перемешайте, оставьте на 30 минут.
  4. Нашинкуйте и обжарьте лук (до золотистого цвета), добавьте фарш, жарьте 20-25 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, взбейте с помощью блендера до состояния однородной массы.
  5. Раскалите сковороду, пожарьте блины.
  6. Нафаршируйте готовые блинчики фаршем. На одну четверть блина кладите столовую ложку начинки с кусочком сливочного масла, и сворачивайте в аккуратный треугольный конвертик. Перед подачей обжарьте с двух сторон, в течении 1-2 минут.

С кремовой начинкой

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При замешивании теста для блинов с кипятком и молоком в ряде случаев молоко заменяют кефиром. Тесто получается не таким жидкими, а сами блинчики – более плотными и упругими. Это важно, если перед подачей вы планируете их чем-то нафаршировать. Кремовая начинка на основе бананов придает традиционному блюду необычный вкус, можно заменить фрукты творогом или мягким сыром.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука –
  • яйца – 4 шт;
  • сметана – 200 г;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • бананы – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте кефир, всыпьте в него просеянную муку, вбейте яйца, добавьте сахар, соль и соду. В процессе смесь все время перемешивайте.
  2. Разведите молоко водой, доведите до кипения. Вливайте в смесь тонкой струей, постоянно взбивая ее миксером, Последним введите растительное масло.
  3. Жарьте блины на чугунной или антипригарной сковороде с толстым дном, не допуская пригорания, толщиной 2-3 мм.
  4. С бананов снимите кожуру, нарежьте их и измельчите блендером. Выложите смесь в кастрюлю, добавьте сгущенку, сметану, ванилин и крахмал. Взбейте все венчиком.
  5. Готовьте крем до загустения, не допуская закипания, на протяжении 15-20 минут.
  6. Нафаршируйте блинчики – на край кладите столовую ложку крема, боковые края заворачивайте внутрь и формируйте рулетик. Готовое блюдо можно посыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

Секреты приготовления

Вкусны заварные блины на молоке с дырочками получаются при соблюдении нескольких простых правил приготовления теста и выпекания. Для приготовления используйте свежие натуральные продукты, муку высшего сорта. Придерживайтесь выполнения следующих рекомендаций:

  • Используйте сковороду с толстыми стенками, в идеале чугунную. У хорошей хозяйки для приготовления блинов есть своя отдельная сковорода, на которой не готовится ничего другого.
  • Тесто должно получаться без комочков, равномерное и легкое по структуре. Пользуйтесь миксером или блендером.
  • Для образования дырочек при жарке в тесто добавляйте соду, а яичный белок взбивайте и вводите в смесь отдельно.

Видео

 


Читайте:



Жареная гречка. Простые рецепты. Рассыпчатая гречка с луково-морковной поджаркой Гречка с морковью и луком рецепт

Жареная гречка. Простые рецепты. Рассыпчатая гречка с луково-морковной поджаркой Гречка с морковью и луком рецепт

Эта гречка с морковью обязательно понравится любителям и почитателям этой чудесной крупы - она всегда получается очень вкусной, рассыпчатой, сочной...

Оленина тушеная с овощами

Оленина тушеная с овощами

Оленина - экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит...

Влажный апельсиновый кекс Рецепт кекса с апельсином в духовке

Влажный апельсиновый кекс Рецепт кекса с апельсином в духовке

В зависимости от размеров яйца и сочности вашего апельсина, количество муки может варьироваться, поэтому необходимо смотреть на консистенцию,...

Cонник ослепнуть, к чему снится ослепнуть во сне видеть

Cонник ослепнуть, к чему снится ослепнуть во сне видеть

Сонник "sonnik-enigma" Ослепнуть и прозреть – знак радостных новостей и впечатлений. Если во сне вы ослепли и прозрели почти сразу – вы...

feed-image RSS