Разделы сайта
Выбор редакции:
- Почему на Троицу мы молимся на коленях?
- Россия в первой мировой войне: кратко об основных событиях
- Какие великие русские были евреями?
- Самые знаменитые еврейки мира
- Богослужебная утварь: что такое "лжица"?
- Особенности и магические свойства жемчуга Жемчуг камень магические свойства знак
- Европа отбирает украинский лес кругляк
- Приготовить сообщение о любимом писателе к
- Новгородская область: Информация для туриста
- Полезные свойства сухофруктов
Реклама
Моченая брусника и моченая клюква. Рецепт моченой брусники |
Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности. Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной! Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить. Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную. Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг. В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную. Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»… Среди всех зимних заготовок особое место занимает моченая . Из ягод потом можно готовить морсы, десерты, а еще можно класть ее в различные салаты. Как приготовить моченую бруснику с сахаром, читайте ниже. Моченая брусника с сахаром на зимуИнгредиенты:
Приготовление Спелые ягоды брусники перебираем и хорошо моем. Даем хорошо стечь воде. Готовим сироп из воды и сахара с добавлением соли. Потом его остужаем. Раскладываем ягоды по банкам, наполняя их «по плечики». Сверху кладем по дольке яблока. Заливаем сиропом. Горлышко обвязываем марлей или прикрываем крышкой с отверстиями. При комнатной температуре оставляем на 3 недели, а потом отправляем в холод. Можно также держать моченую бруснику и при комнатной температуре, но недолго, около месяца только. Рецепт брусники, моченой с сахаромИнгредиенты:
Приготовление Вымытую бруснику помещаем в банки. Воду кипятим, бросаем специи, сахарим, подсаливаем и пару минут провариваем. Остужаем рассол до комнатной температуры и заливаем им бруснику. Банки закрываем капроновыми крышками и на неделю оставляем в прохладном помещении, где выдержана температура около 10 градусов. После этого убираем в погреб на хранение. Как сделать моченую бруснику с сахаром?Ингредиенты:
Приготовление Вымытые ягоды брусники раскладываем по пропаренным баночкам, наполняя их до плечиков. Добавляем специи, сверху заливаем кипяченой водой. Сливаем ее в емкость, добавляем сахар и кипятим. Остуженным сиропом заливаем ягоды. Закрыв банки крышками, убираем их в темное прохладное место. Брусника будет готова уже через месяц. Делая заготовки на зиму, опытные хозяйки стараются запастись не только традиционной консервацией из привычных овощей и фруктов, но и подобрать пару-тройку рецептов новых, необычных и особенно вкусных. Из этой статьи вы узнаете, как можно заготовить лесные ягоды, в частности, бруснику. Всем закускам закускаСреди даров леса она, пожалуй, является одной из самых полезных и вкусных. Это подметили ещё наши предки. Потому существует немало старинных способов вдоволь заготовить брусничную воду, настойки и наливки, варенья, компоты. А кто-нибудь знает, какой замечательной бывает брусника моченая? Ведь она такой великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д., что лучше вряд ли и подберешь! Еще ведь её можно класть в салаты и винегреты, кондитерские изделия, использовать для украшения блюд. Если же кому-то брусника моченая покажется кисловатой, за пару часов до употребления присыпьте ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к разным яствам не обходятся без упомянутого ингредиента. Заготавливается брусника моченая даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное - сделать правильную заливку и соблюсти общие технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому брусника моченая хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете. Потому поспешите в лес с лукошком и приступайте к священнодействию! Рецепт традиционный Самый простой способ заготовки выглядит так: наполните перебранными и промытыми, спелыми, можно примятыми ягодами эмалированную кастрюлю, ведро или бочонок. Чтобы хорошо пропиталась заливкой моченая брусника, рецепт рекомендует заполнять ею только половину емкости. Остальное пространство заполните суслом. Сверху положите чистую ткань и гнет. Храните бруснику в прохладном месте. Процесс брожения и замачивания длится около месяца. Спустя указанное время можете лакомиться мочеными ягодами! А вот как делается заливка (сусло): на каждый килограмм ягод разведите в холодной кипяченой воде (четверть ведра) по 400 г сахара или 600 г меда, несколько палочек корицы и бутончиков гвоздики, щепотку душистого перца горошком. Залейте тару с ягодами до самого верха и ждите, пока брусничка «дойдет», а потом лакомитесь вволю! Брусника в пряной заливкеО том, как сделать моченую бруснику в пряном маринаде, или сусле, поведает вот этот рецепт. Вам понадобятся: на каждые 3 литра воды по 2,5 стакана сахара или 2 стакана натурального меда, чайная ложечка соли, понемногу душистого перчика, лаврового листа, корицы с гвоздикой. Если желаете острую закуску, порежьте колечками стручок горького перца. Воду вскипятите, остудите. Всыпьте в нее сахар или мед, остальные ингредиенты. Снова поставьте на огонь и дайте раза 3 закипеть. Этот рецепт подходит для брусники спелой, но тверденькой. Ягоды переберите, вымойте, сложите в предназначенную для мочения посуду и залейте остывшим маринадом доверху. Накройте, установите гнет и выдержите месяц в прохладе. А затем кушайте и облизывайтесь от удовольствия! Бруснично-яблочное наслаждениеОдин из самых старых рецептов русской национальной кухни поведает о том, как делается брусника с яблоками. Особенно подходит для консервации знаменитая антоновка. Да-да, те самые антоновские яблоки, которые столь поэтично воспел в прозе великий Бунин. Именно они придают ягодам неповторимый букет приятных вкусовых ощущений и потрясающий аромат. Для заливки на каждые 3 литра воды кладутся по 2,5 стаканов сахара и по чайной ложечке корицы молотой и гвоздики. Отвар дважды вскипятите, затем остудите. В тару уложите мытую бруснику, чередуя слоями с крепкими, без признаков порчи и червоточины, яблоками. Самым верхним должен быть слой ягод. Накройте крышкой с гнетом. Через месяц смело угощайтесь! Когда ягод много А этот рецепт подойдет всем, кто насобирал брусники много и хочет заготовить её с оглядкой не только на свою семью, но и других родственников. Ещё бы! Ведь кто попробовал закуску раз, обязательно потребует «продолжения банкета»! Итак, деревянный бочонок или кадушку тщательно прошпарьте, засыпьте вымытые холодной водой ягоды. Приготовьте сироп, вскипятив необходимое количество воды и засыпав сахар и соль из расчета 100 г песка и пол-ложечки чайной соли на 1 литр жидкости. Заливка должна покрыть ягоды, но не выступать над ними. Не забудьте о специях. Кроме уже известных гвоздики и корицы, можете добавить кусочек имбирного корня, кардамон. И нарезанную дольками айву вместо яблок. Вкус получится божественный. Храните заготовку в прохладном месте. Как можно употреблять заливку от ягод?Хороший вопрос, не правда ли? Годится на что-то маринад, в котором брусника находится? Однозначно да! Её можно использовать как основу для домашней газировки, компотов, морсов, добавлять в чай или пить в чистом виде. Особенно если готовили сироп на меде. У напитка будет очень приятный ягодно-яблочный привкус и тонкий аромат. Моченая брусника без варки - хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара - позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов. Как приготовить моченую бруснику на зиму без варки и сахара.Бруснику необходимо перебрать, удаляя мусор и поврежденные ягоды. Тщательно промыть и дождаться когда обтечет лишняя жидкость. Затем, подготовленную бруснику складывают в чистую емкость, где будет происходить заготовка и хранение моченой брусники. Чтобы заготовка получилась вкусной, лучше всего использовать для этих целей деревянную, стеклянную или эмалированную емкости. Далее, готовим заливку для ягод. Для этих целей растворим в 1 литре воды 5 г соли и столовую ложку сахара. Поместим на огонь и, добавим к нему 1 г корицы и парочку гвоздичек, доведем до закипания. При желании можно добавить разрезанные на несколько долек яблоки, что улучшит вкусовые качества заготовки. Затем, охлаждаем раствор и заливаем подготовленные ягоды так, чтобы они были все в него погружены. Бруснику в заливке оставляем в тепле на пару дней пока не начнется брожение. После этого, готовую моченую бруснику, выносим в погреб или в подвал для сберегания. Если готовой продукции получилось немного, ее можно разместить в холодильнике. Такая брусника, моченая на зиму без варки, годится для приготовления оригинальных пикантных приправ к рыбным, мясным и овощным блюдам. Кроме того, из нее можно приготовить вкусные десерты, делать начинки для сдобных и не сдобных мучных изделий. Моченая брусника - рецепт заготовки без сахара Моченая брусника без варки — хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара — позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов. Моченая брусника на зимуБрусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус. Особенности приготовленияПеред тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:
Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам. Брусника в собственном соку
Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже. Моченая брусника с сахаром
Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться. Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю. Брусника, моченная с солью
Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок. Брусника с медом
К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода. Пряная моченая брусника
Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы. Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет. Брусника моченая на зиму: 5 рецептов несколько секретов приготовления (отзывы) Моченая брусника на зиму Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для Рецепты приготовления мочёной брусники с сахаром и безВсем известно о полезных свойствах брусники. А если вы собрали ее в большом количестве, то рекомендуется ее заготовить на зиму. Благодаря этому вы целый год сможете наслаждаться вкусными десертами и морсами, использовать эти ягоды в качестве салатных ингредиентов и закусок, а также горячих блюд. Есть большое количество рецептов моченой брусники. Эти ягоды можно приготавливать по-разному: с сахаром и без него, они способны в любом виде сохранять свои полезные свойства, характерный вкус и привлекательный вид. Полезные свойства брусникиРецептов моченой брусники существует большое количество. А чтобы максимально сохранить ее качества, замачивать лучше ягоды без сахара . Итак, какие же полезные составляющие присутствуют в такой ягодке: Согласно экспериментальным исследованиям было установлено, что моченая брусника может применяться как легкое слабительное, жаропонижающее, общеукрепляющее, вяжущее и уроантисептическое средство. Мочёная брусника: рецепты и особенности готовкиРецептов приготовления моченой ягоды на зиму существует большое количество, независимо от того, какой именно вы выберите, примите во внимание такие рекомендации приготовления заготовки:
Благодаря данным советам моченая брусника, приготовленная на зиму, получится еще вкуснее независимо от выбранного вами рецепта. Рецепт приготовления моченой брусники в собственном сокуЭтот рецепт приготовления – без сахара. Для него вам потребуется брусника в количестве, которое помещается в литровую банку и 2,5 литра воды. Готовится заготовка следующим образом: Поставьте банку в прохладное затемненное место . Моченая брусника в собственном соку по данному рецепту будет готова примерно через неделю. А храниться в течение всей зимы она будет благодаря бензойной кислоте, присутствующей в бруснике в большом количестве. Периодически из банки выливайте воду и добавляйте свежую. Сок, вылитый из банки, может пригодиться для приготовления полезного и вкусного морса. Рецепт приготовления брусники моченой с сахаромВ данном рецепте ингредиенты будут нужны такие: Готовится моченая брусника по данному рецепту так:
Моченую бруснику можно хранить в течение месяца и при комнатной температуре , но если есть возможность хранить ее в погребе или холодильнике, то лучше ягоды держать там. Моченые в сахаре ягоды также применяют для приготовления морсов, десертов, а также для подачи к чаю вместо варенья. Моченая брусника с сольюДля этого рецепта нужно подготовить такие составляющие: Берем ягоды в указанном количестве, промываем и подсушиваем, затем засыпаем в предварительно стерилизованные банки . Воду доводим до кипения, кидаем в нее гвоздику, соль и сахар и варим в течение двух минут. Рассол остужаем до комнатной температуры, затем заливаем им банки с ягодами доверху. Плотно закрываем их крышками и оставляем при температуре 10 градусов на неделю. Затем убираем их на зиму в прохладное место и храним при температуре около 6 градусов. Моченая брусника с солью отлично подойдет для закусок и салатов. Рецепт приготовления брусники без сахара с медомЧтобы приготовить ягоды с медом по этому рецепту, вам пригодятся такие ингредиенты: Для приготовления моченых ягод по этому рецепту их моют и раскладывают по заблаговременно простерилизованным банкам и наполняем их по плечики. По банкам раскладываем специи и заливаем ягоды охлажденным кипятком и сливаем воду в миску. В воде растворяется мед и на водяной бане подогреваем сироп. В него добавляем немного соли. Остудите сироп и им заливаем содержимое. Банки закрывают пластиковыми крышками, и ставим в темное и прохладное место. Такая моченая брусника без сахара с медом будет готова к употреблению через месяц , при этом ее заливка не менее полезная и вкусная, чем сами ягоды. Рецепт приготовления моченой пряной брусникиСостав для этого рецепта такой:
В кастрюлю наливается вода, в нее добавляют специи, соль и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар целиком не растворится. Сироп должен остыть и настояться. Перебираем бруснику, промываем и раскладываем по банкам, которые заранее стерилизуют. Остывшим сиропом заливают ягоды и закрывают банки капроновыми крышками . Консервацию хранят в прохладном месте, а если нет такой возможности, то оставьте на зиму при комнатной температуре, но открыть и употребить заготовку нужно в течение зимы. Противопоказания к употреблениюБрусника, в частности, в моченом виде, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, нельзя ее давать при таких заболеваниях , как:
Как видите, рецептов моченой брусники существует большое количество и все они по-своему вкусные. Если у вас ягод достаточно, то можно приготовить моченые ягоды не по одному, а по нескольким рецептам. Рецепты моченой брусники и способы ее приготовления: как приготовить ягоды с сахаром и без в банках Как можно приготовить в домашних условиях моченую бруснику в банках и как ее сохранить на зиму, рецепты приготовления ягод с сахаром и без него. Брусника моченая, рецепты на зимуБрусникой (Vaccinum vitis-idaea) называют кустарник из семейства вересковых, в мае-июне цветущий розовыми колокольчиками, а в августе-сентябре дающий богатый урожай. Растение с овальными кожистыми листьями и алыми круглыми ягодами известно людям с древнейших времен. И также давно используется для лечения различных болезней. Ягоды брусники имеют очень богатый состав. В них содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, калий, магний, фосфор, железо. Плоды богаты пектином, каротином и витаминами А, С, Е. В. В ягодах так же содержится бензойная кислота, что позволяет бруснике и заготовкам из нее безболезненно переносить длительное хранение. Не менее выдающимся составом обладают и листья кустарника. В них так же содержаться дубильные вещества, полезные кислоты (в том числе карбоновые и хинная), аскорбиновая кислота. Богатым составом ягод брусники обусловлена их польза в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ. Брусника используется в качестве общеукрепляющего средства. Плоды брусники употребляют в пищу - засахаривают, используют для приготовления начинки конфет, для варенья, маринада, морса. Один из способов заготавливать бруснику впрок – мочение. Итак, чем же и для чего полезна брусника моченая? Польза брусники моченой:Брусника моченая готовиться путем переработки ягод брусники - мочения. Наибольшую популярность брусника моченая завоевала в тех регионах, где она в изобилии произрастает. К тому же этот продукт нравится всем простотой своего приготовления. Мочить бруснику можно как с добавлением сахара, так и без сахара – на собственное усмотрение. Этот способ заготовить бруснику действительно весьма несложен. Промытые и высушенные ягоды помещаются в чистые сосуды (подойдут обычные банки) и заливаются холодной кипячёной водой. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника моченая без каких-либо добавок способна сохраняться до следующей осени. Вода, которая настаивалась на бруснике не меньше 15 дней, также обладает лекарственными свойствами. Ей очень хорошо утолять жажду, отлично помогает такое средство при простудных болезнях и для снятия воспаления. Моченая брусника - великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д. Еще ведь её кладут в салаты и винегреты, кондитерские изделия, а так же можно использовать для украшения блюд. Если же кому-то этот продукт покажется кисловатым, то за пару часов до употребления можно присыпать ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к различным блюдам, не обходятся без моченой брусники. Заготовить моченую бруснику можно даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное в этом деле – сделать правильную заливку и выполнить общепринятые технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому брусника моченая хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете. Хранить моченую бруснику рекомендуется в прохладном месте, однако следует отметить, что прекрасно она хранится даже при комнатной температуре. Во многом это стало возможным благодаря входящей в состав ягод брусники бензойной кислоты, которая выполняет роль консерванта. Брусника моченая с сахаром:Бруснику включают в себя немалое число кулинарных рецептов. Это и не удивительно, ведь бруснику по праву можно назвать традиционно русской едой. Обычно ее используют для приготовления варенья, морсов и киселей. Но, наверное, вкуснее всего будет брусника моченая. Она не уступает по своим полезным свойствам ягодам брусники в свежем виде. Такая заготовка не включает консервантов, а хранение плодов брусники не в герметично закрывающейся емкости делает их еще более полезными. 5 кг свежей брусники Ягоды брусники перебирают, промывают и обсушивают посредством бумажного полотенца. Чтобы приготовить сироп, воду доводят до кипения. Кладут в воду сахар и пряности (гвоздику и корицу). Когда сахар раствориться в кипящем сиропе, его снимают с огня и остужают. Бруснику выкладывают в чистую посуду и заливают охлаждённым сиропом. Емкость накрывают марлей, ставят круг, а на круг кладут гнет. Емкость с брусникой выдерживают в холодном месте (1 неделю). Затем ее можно употреблять. Брусника, моченая с яблоками:Для приготовления Вам потребуется: 1 кг брусники, 5 стаканов воды, 500 г яблок китайских, 3 стакана сахара-песка. Бруснику моют и помещают в приготовленную емкость (чередуя со тщательно промытыми яблоками). Все это заливают приготовленным и хорошо охлажденным сиропом. Далее все делается так же, как при готовке моченой брусники. Вместо китайских яблок можно взять какие-либо другие (лучше всего подойдут антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам. Чтобы придать аромат, можно воспользоваться лимонной цедрой или гвоздикой с корицей. С этими пряностями кипятят сироп, затем его нужно будет процедить. Брусника моченая с яблоками и специями:Для рецепта вам потребуется: душистый перец, корица - по вкусу Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20С или 8-9 дней при 12-15С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению. Моченые груши с брусникой:10 кг груш, 1,5 кг брусники. Заливка: на 10 л воды – 10 чайных ложек простокваши, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сухой горчицы. Груши уложить рядами, пересыпать брусникой и переложить листьями черной смородины. Залить холодным суслом, накрыть полотном, положить кружок и гнет. Первые 8-10 дней держать при температуре 18-22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить его. Затем перенести в холодное место для дображивания. Через 1,5 месяца груши должны быть готовы к употреблению. Брусника моченая без сахара:Свежую спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, просушить, разложить в большие банки (не менее 3 л), залить холодной кипяченой водой без сахара. Яблоки в такую бруснику не класть. Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Подают ее в качестве приправы к разнообразным мясным блюдам, блюдам из дичи и др. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности. Брусничная вода, получающаяся при мочении ягод брусники, вкусна и хорошо утоляет жажду, но оказывает легкое слабительное действие. Брусника моченая в диетах для похуденияБлагодаря бесценным свойствам этой ягоды, ее включение в рацион обеспечивает оптимальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и является очень низкокалорийной ягодой. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно уменьшает процесс превращения углеводов в жировые отложения. Из брусники можно приготовить множество вкуснейших блюд и напитков: морс, джем, варенье, выпечку, мясные изделия и даже супы. Но если вы хотите снизить свой вес и поправить здоровье, употреблять эту ягоду нужно только в свежем или замороженном виде без сахара. В остальных случаях вы будете набирать вес. Брусничная монодиета Для употребления разрешены лишь брусника и кефир, остальные продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не должна превышать 3-х дней. Идеальный день для начала диеты - пятница. В первый день нужно выпить 1,5 л кефира и съесть 3 стакана брусники. Лучше всего делать кефирно-брусничный коктейль, поскольку в таком виде кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Такой коктейль рекомендуется пить не в 1-2 приема, а разбить порции на 7-8 раз. Естественно, что во время разгрузочных дней следует регулярно пить воду, причем полным людям ее требуется даже больше, чем худым. Еще по этой же теме:
При всём желании не могу понять: почему вдруг в глаголах, отвечающих на вопрос » что делает?» стали употреблять «Ь» после «т»? Брусника что делает? - славится, готовится, нравится. Брусника моченая, рецепты на зиму, Будьте здоровы! Чем полезна моченая брусника, рецепты на зиму. Брусника моченая в диетах для похудения. Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус. Особенности приготовленияПеред тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:
Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам. Брусника в собственном соку
Способ приготовления:
Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже. Моченая брусника с сахаром
Способ приготовления:
Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться. Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю. Брусника, моченная с солью
Способ приготовления:
Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок. Брусника с медом
Способ приготовления:
К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода. Пряная моченая брусника
Способ приготовления:
Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы. Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет. |
Читайте: |
---|
Популярное:
К чему снится плодородная или каменистая земля? |
Новое
- Россия в первой мировой войне: кратко об основных событиях
- Какие великие русские были евреями?
- Самые знаменитые еврейки мира
- Богослужебная утварь: что такое "лжица"?
- Особенности и магические свойства жемчуга Жемчуг камень магические свойства знак
- Европа отбирает украинский лес кругляк
- Приготовить сообщение о любимом писателе к
- Новгородская область: Информация для туриста
- Полезные свойства сухофруктов
- Краткая биография христиана гюйгенса Какой формы Земля