Реклама

Главная - Спорт для детей и взрослых
Пост в среду и пятницу что можно. Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу: Зачем соблюдать пост в постные дни каждой недели
  • от яиц;
  • от мяса;
  • от рыбы;
  • от молока и кисломолочных продуктов.

Такой постный день также может предполагать , когда человек не употребляет в пищу еду, которая была приготовлена горячим способом. В современном мире существует аналогичный способ питания. Его называют сыроедение. При сухоядении верующим разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи.

Как можно определить степень строгости воздержания во время однодневного поста? Она определяется вашим духовником (любым православным священником) и непосредственно вами. Степень строгости обязательно должна учитываться с образом жизни верующего и его состоянием здоровья.

  • кормящим женщинам;
  • беременным;
  • спортсменам в период подготовки к соревнованиям;
  • работникам, которые трудятся на очень тяжелой и вредной работе (им, как правило, разрешаются рыба и молочные продукты);
  • детям до 7 лет.

Кроме того, на протяжении года есть недели, когда не нужно поститься в среду и пятницу. Это:

  • Святки (период от Рождества к Крещению);
  • Неделя после Пасхи;
  • Неделя после Троицы;
  • Две недели до Великого поста;
  • Неделя во время Масленицы.

Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты

На сегодняшний день часто слышны вопросы: как держать пост в среду и пятницу, о том можно ли есть рыбу, что и как можно готовить, что есть нельзя и всякое другое про постные дни. Для того, чтобы дать полные ответы на эти вопросы, лучше всего обратится к авторитетным православным источникам.

Также у людей часто возникает вопрос, когда необходимо начинать пост. Многие говорят, что с вечера. Но это далеко не так. Постный день начинается, как и обычный, после 24:00.

Попытаемся открыть все секреты и предоставить лучшие постные рецепты, чтобы всегда кушать сытно и вкусно. Для вас подготовили два рецепта для постной среды или пятницы. Они очень просты, но сытные и питательные.

Коврижка постная

  • Для приготовления нужно: по стакану сахара, варенья, воды, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, и 2.5 ст. муки.
  • Все ингредиенты нужно смешать.
  • Форму смазываем и выкладываем на нее тесто. Выпекаем.
  • Сверху можно присыпать немного пудры или сделать какую-то глазурь.
  • Коврижку постную советуют есть в пятницу перед .

Постный салат

  • Для приготовления необходимы следующие компоненты: постный майонез, орехи, курага, чернослив, свекла.
  • Количество ингредиентов можно брать, как хотите или как любите.
  • Свеклу отвариваем и измельчаем на терке.
  • Чернослив и курагу заливаем кипятком, чтобы немного размочить.
  • Далее, жидкость сливаем, и фрукты нарезаем соломкой.
  • Орехи дробим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Постный ужин готов! Как видите можно вкусно питаться, соблюдая при этом традиции православия.

Господь всегда с Вами!

О том, кода начинается и сколько длится Великий пост, знают сейчас даже люди, от Церкви весьма далекие. О Четыредесятнице рассказывают по телевидению, кафе и рестораны рекламируют постные меню, вечером колокольный звон созывает верующих на покаянные службы. Но только те, кто посещает храм регулярно, знают, что есть еще один не менее важный пост — среда и пятница в течение всего года. О важности поста, установленного в честь крестных страданий Христовых, рассказывает священноигумен Феогност (Пушков), кандидат богословия, клирик Украинской православной церкви.

Православная Христианская Церковь с древнейших времён соблюдает пост в среду и пятницу. Свидетельства об этом посте находятся в письменных христианских памятниках глубокой древности ("Дидахе", нач. II века; Тертуллиан, III в.). Однако, нередко мы совершаем те, или иные "обрядовые предписания", не задумываясь об их смысле, тем самым, навлекая на себя обвинение в "формализме". Обвинение это отчасти справедливо, ведь все христианские действия и обряды, поступки и подвиги должны быть осмысленны.

Но прежде чем сказать об особенностях поста среды и пятницы, необходимо вкратце прояснить саму суть поста (как такового). Пост, в понимании христиан, может носить троякий смысл: либо это выражение покаянного "траура", когда человек, осознав грехи свои, отказывается от изящной пищи, оплакивает своё духовное состояние, моля Бога об очищении.

Покаянный траур

Христианский писатель III века Тертуллиан пишет, что кающемуся свойственно "погрузить дух в сетование, с горечью поразмыслить о том, в чём согрешил, вкушать только простой хлеб и воду, — не для чрева, а для поддержания жизни, творить чаще, во время поста, молитвы, стенать, плакать, взывать к Господу Богу день и нощь" (Тертуллиан. О покаянии). Мы видим, что здесь пост является выражением скорби и мольбой о прощении. Но тут важно, чтобы эта скорбь была "естественной", а не наигранной. Тот же Тертуллиан язвительно высмеивает тех, кто ограничивает себя только в плане пищи, оставаясь во всем остальном "как всегда": "Но неужели нам подобает молиться о прощении грехов в розовом платье и пурпуре? Скажешь ли: "Подай булавки для украшения волос и пусть …слуга положит мне на губы и щеки то, что придает поддельный блеск, искусственную краску"? Кроме того, поищешь ли приятных ванн, поселившись в садах, или при море? умножишь ли расходы на свои туалеты? …А если кто тебя спросит, для кого ты это уготовляешь, скажи: "Согрешил против Бога и боюсь на веки погибнуть. Посему ныне обессиливаю себя и сокрушаюсь, и мучусь, чтобы мне примириться с Богом, Которого оскорбил грехом". Разве кто признает в тебе, разодетой в шелка, кающуюся душу?", пишет Тертуллиан.

Мольба

Второй вид поста — это мольба о чём-то или о ком-то. Когда ближний добровольно разделяет с человеком боль его, налагая на себя ограничения, дабы хоть как-то помочь или утешить ближнего своего. Об этом сказал апостол Павел: "Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" (1Кор.8:13). Так же христиане издревле налагали на себя пост перед решительными событиями в своей жизни. Это был пост, который помогал им отсеять излишества мирских забот, чтобы сосредоточиться в молитве на жизненно важных вещах.

Соучастие в крестных страданиях Христа

И третий вид поста — это наше соучастие в крестных страданиях Христа. Основа христианской веры — это вера в то, что мир и человек искуплены от проклятия и ада Крестом, смертью и Воскресением Христа. Это — величайшая радость человечества, но цена этой радости — величайшая боль, которую претерпел Воплотившийся Бог на Кресте. Цена нашего спасения — несправедливость, которую стерпел Бог от рук человеческих. В дни, когда Церковь воспоминает эти страшные и для нас спасительные страдания Христа, полагается пост. Эти дни поста так и называются — "Пост страстей Христовых". Так называются последние шесть дней перед Пасхой и дни среды и пятницы. Богослужение в эти дни сосредоточено на воспоминании крестных страданий Спасителя мира.

Как и всякий пост, пост страданий Христовых состоит не только в воздержании от изысканной пищи. Человеку, который мысленно со-переживает всё то, что происходило на Голгофе, не к лицу развлекаться, пустословить, услаждать себя плотскими утехами. Поэтому вместе с воздержанием от еды постящийся должен воздерживаться от увеселений, праздности, от супружеской близости. Ведь это дни траура.

Почему установлены для поста именно эти два дня в неделю — среда и пятница?

Пост в эти дни предписан для каждой недели в году, за исключением Светлой седмицы (сразу после Пасхи) и недели после Троицы, а так же Святок (дни от Рождества до Крещения Христа), недели мытаря и фарисея и масленицы, когда отменяется и "крестная" тематика в богослужении.

Эти два дня особо связаны со страданиями Христа: Среда — это день предательства Иуды, когда он пошел к иудейским старейшинам и предложил "свои услуги". Пятница — это день крестной смерти Спасителя мира, день, когда Он сказал, идя на страдания: "На сей час Я пришел в мир", и, умирая искупительной смертью на Кресте, возгласил: "Свершилось"!

В среду нам надлежит задуматься над своим местом в Церкви — в общине учеников Христовых. Близость к Спасителю мира не стала гарантом спасения, и один из учеников отпал, предал. А кто мы в общине Христовой? Наше сердце всегда ли остаётся верным Богу? Всегда ли мы с радостью и любовью следуем Его путям, или сами боимся признаться себе, что грех нам бывает более любезен, чем добродетель? Среда — центральный день недели, символ перекрестка жизненных путей. Это день молитвенного размышления, когда, всматриваясь в уже проясняющиеся штрихи Голгофы (которая отчетливо вырисовывается в пятницу), мы молим Бога дать нам силы нести свой жизненный крест и остаться верными Христу до конца. Мы просим у Бога сил делать всегда правильный выбор, не уклоняясь с пути спасения и не дерзая потом оправдывать своих грехов.

Пост в среду и в пятницу установлен в память о двух событиях: аресте и истязаниях Христа и казни Спасителя через распятие. Православные церковные посты – от Великого, самого длинного и трудного, до однодневных – прямо связаны с памятными событиями жизни Иисуса Христа. Поэтому их надлежит исполнять неукоснительно?

Пост в среду и пятницу – одна из традиций Православной Церкви

Каждому православному необходимо поститься два дня каждую неделю, за исключением сплошных (например, Светлой) седмиц или случаев, когда духовник разрешил послабление – либо в случае болезни, либо по иным обстоятельствам – например, длительная деловая поездка, в которой будет невозможно точно соблюсти христианские каноны.

Оба еженедельных постных дня были учреждены для почитания событий земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

В среду верующие вспоминают страшное событие ареста и истязаний (предание на мучения и казнь), а в пятницу почитают страсти (муки) и унизительную казнь Иисуса через распятие.

Следует отметить, что, хоть и максимально короткие (одни сутки) каждый из этих постов достаточно суров и обязателен к неукоснительному исполнению, о чём многократно напоминали подвижники всех веков христианства.

Например, Св. Афанасий Великий и Прп. Серафим Саровский утверждали, что человек, который позволяет себе непостную еду в скорбные дни, сильно грешит и грехами этими как бы присоединяется к палачам Христа и сегодня.

Пост в среду и пятницу всегда почитался судьбоносным для каждого: соблюдение принятого закона является шансом для каждого спасти свою душу. Соблюдение поста в эти дни признано настолько важным, что о нём даже учреждено отдельное (69-е) Апостольское правило, гласящее: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или певец, не постится в святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя, да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».

Почему нужно соблюдать пост в среду и пятницу?

О том, почему пост в среду и пятницу выдерживать верующим чрезвычайно значимо, священнослужители напоминали и разъясняли пастве все две тысячи лет. Так, сщмч. Петр Александрийский, составивший Правило покаяния, в его 15-м пункте напоминает: «Мы должны поститься в среду — по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пятницу — потому что в сей день Он пострадал за нас».

О необходимости подчиняться церковному установлению о соблюдении поста в эти дни напоминают слова Евангелия. Апостол Марк (14:1) повествует: «Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить».

Святые подвижники разъясняли, что пост – это не столько ограничение себя в наборе продуктов и усиленное молитвенное правило, но и раздаяние милости беднякам, помощь всем окружающим и старание вести себя так, чтобы, по выражению святых отцов, «грехами своими не распинать Христа».

Следует помнить, что церковный день начинается не с полуночи, а с начала вечерни предыдущего дня. В разных храмах время может быть разным (в промежутке между 16 и 20 часами), но именно начало богослужения знаменует собой начало нового церковного дня.

Соответственно и пост следует начинать синхронно, в соответствии с расписанием служб своего приходского храма.

Православный, отправляясь на вечерню, принимает обычную, скоромную пищу, а вернувшись после богослужения вправе питаться лишь постными продуктами, пока не начнётся вечерняя служба следующего дня. То есть пост среды начинается в 17 часов вечера вторника и завершается в 17 часов среды. С момента окончания вечерни по церковному счислению начинается четверг, хотя до календарного наступления нового дня остаётся ещё несколько часов.

ВНИМАНИЕ:

Только сегодня, 4 февраля в 20-00(мск) мастер-класс Александра Белановского и Юрия Щербатых “ПРОДАЖА ЧУЖИМИ РУКАМИ”.

Для всех руководителей и собственников бизнеса - очень важно. Быть обязательно!

Все подробности ЗДЕСЬ. Жмите на ссылку и узнаете, как зарабатывать больше, работая меньше.

Церковный пост

Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Отец, Бог.

Ев. от Иоанна 6; 26-27.

Церковный пост есть добровольное воздержание желания от наслаждения принимаемой пищей. Это именно добровольное действие, так как иные причины пищевых ограничений не относятся к этой категории (из-за болезни, бедности, старости и пр.) В самом широком смысле слова, пост для православного человека - это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище.

Посты церковные бывают повсеместными (четыре многодневных «больших поста», три однодневных и «малые» посты - каждую неделю в среду и пятницу). Можно также выделить пост общий, который соблюдается всей Церковью, и пост частный, который человек сохраняет в отношении к самому себе, что бывает или по какому-нибудь обету, или из послушания духовному отцу. В дни поста (дни говения) церковным уставом запрещается скоромная пища - мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только сухоядение - хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот. В Русской Православной Церкви четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу (за исключением особых недель) в течение всего года. Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят.

Существует пять степеней строгости, поста:

Вкушение рыбы;

Горячая пища с маслом (растительным);

Горячая пища без масла;

Сухоядение;

Полное воздержание от пищи.

Пост слагается из трех составляющих: времени, количества и качества.

Что касается времени, то согласно Ветхому Завету пост длился все светлое время суток до вечера. Новый завет не столь категоричен по отношению к времени суток или продолжительности поста. Поэтому каждый верующий выбирает для себя собственный вариант воздержания. Некоторые люди воздерживаются от пищи до вечера, другие не вкушают пищи и вечером, особенно в среды и пятницы Святой Четыредесятницы. Иные подражают примеру апостола Павла, который не ел и не пил три дня, а особо верующие из любви ко Христу отказываются от пище в продолжении пяти дней с понедельника до субботы, воспоминая пять язв страждущего Иисуса Христа.

Вторая принадлежность поста определяется количеством употребляемой пищи.
Согласно церковным представлениям, пребывающему в посте следует употреблять пищи столько, сколько требуется ее только для поддержания сил для укрепления и поддержания сил постящегося, но не для пресыщения. Но так как один человек при этом работает, а другой отдыхает, то пищи им для этого нужно разное количество. Поэтому Церковь не определила для всех одинаковой меры при употреблении постной пищи.

Третья принадлежность поста состоит в качестве пищи. Какую же пищу должен употреблять постящийся: мясную ли или рыбную, должен ли он есть только овощи или и фрукты? Как надо относиться к животной пище, т.е. сыру, коровьему маслу, молоку и яйцам? По этому вопросу среди верующих встречаются большие разногласия. Если человек полагает себя глубоко верующим, то он должен обязательно уточнить свой рацион во время поста или у своего духовника, или обратиться к трудам призванного церковного авторитета в этой области.

Чтобы показать, насколько сложными и детальными бывают инструкции по применению поста, приведем отрывок из сочинения митрополита Стефана Яворского на эту тему, касающийся Великого Поста.

«Начинается Великий пост за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Первая установлена в честь сорокодневного поста Христа, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней его земной жизни. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней. Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы - Святки, Мытаря и фарисея, масленицу. После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после “Недели мытаря и фарисея” (“неделя” по-церковнославянски означает “воскресенье”). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло.

Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в “Неделю мясопустную” - воскресенье перед масленицей. В следующую седмицу - сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют “Неделей сыропустной”.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - сухоядение (хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот), вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг - пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи). Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная - скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам».

В заключение следует отметить, что согласно воззрению Церкви, пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Церковный пост не самоцель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Любой пост является своеобразным комплексом для духовного приближения человека к божественной сущности. Аскетическая практика Православной Церкви создала универсальную структуру пищевого потребления для того, чтобы сознание могло легче достигнуть Высшей обители.

Пост в среду и пятницу - средство истончения грубой телесной оболочки благодаря воздержанию в еде и сексуальных связях . Такое духовное изменение позволяет переходить на высшие ступени общения со Святым Духом через покаяния, милосердие и чтение молитв.

Значение постных дней

Еще до появления христианства люди соблюдали двухдневное пищевое воздержание. Просветители ясно понимали, что истребить привычку из умов только что принявших новую веру невозможно. Поэтому Церковь согласилась модифицировать старые традиции и внедрить их в православную веру.

Эта древняя практика упоминается уже в Новом Завете и в раннехристианской рукописи «Дидахи».

  • Эти постные дни недели в православии приурочили к трагическим моментам истории христианства. Верующие, воздерживающиеся от еды и половых отношений, отдают дань памяти эпизоду, когда Божий Сын был предан учеником Иудой, приговорен к мученической смерти и распят на кресте.
  • Траурное значение не единично. Постные дни вобрали в себя принципы круглогодичной охраны сознания человека, погруженного в православную веру. Именно так христианин показывает Богу, что он не потерял внимательности, строго соблюдает принципы Церкви и всегда готов вступить в борьбу против нечистых созданий.
  • Постоянная практика поста укрепляет физическую оболочку, повышает тонус и отгоняет слабые, безосновательные мысли от ума. Такое воздержание часто сравнивают с тренировкой организма, вследствие чего он становится крепче, сильнее и выносливее.
Важно! Всякий пост в среду и пятницу станет пустым и бесполезным, если православный не взращивает в себе через воздержание основные добродетели. Главное назначение практики - стремление любить Отца Небесного и всех его детей.

Постная пища

Практика сухоядения

Православный верующий обязан соблюдать постную практику в каждые третий и пятый день недели, отказываясь от яиц, мясных продуктов, рыбы и молока. Такое воздержание, продолжающееся 24 часа, предполагает сухоядение - пищу (орехи, различные фрукты), приготовленную холодным методом.

Степень строгости определяется духовным настоятелем или лично человеком. Однако при составлении постного рациона необходимо учитывать образ жизни и общее состояние здоровья верующего.

Единого мнения на этот счет у священников нет. Духовенство придерживается одной из двух позиций:

  • Для строгого поста характерно употребление хлеба, сушеных, сырых овощей без использования растительного масла. Для питья подходят только ягодные соки и вода, вино категорически запрещается.
  • Менее строгий вариант позволяет кушать печеную еду. Здесь верующие могут пить растворимые чаи и кофе.
На заметку! В летописи «Дидахи» нет акцентированного указания на то, являются ли постные дни в православии обязательными или они есть личный выбор каждого. Фарисеи и римляне в далекие времена соблюдали пищевое воздержание по своему усмотрению. На заметку! В постную среду и пятницу рыба разрешена для тех, кто по причинам здоровья не может выносить строгого поста без употребления животных белков.

Православная Церковь определила еженедельные постные дни для улучшения физического и духовного состояния мирян. С помощью практики воздержания человек становится чище и приближается к осознанию могущества Творца. Соблюдение поста в миру - добровольное дело каждого, и не несет в себе обязательных принципов.

Посмотрите видео о постах в среду и пятницу

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 18 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь, мы Вас ждем. Ангела Хранителя Вам!

Помимо обычных традиционных постов, в православной церкви верующие постятся однодневными постами в среду и пятницу. Их обязательно соблюдать? — один из самых часто задаваемых вопросов священникам от обычных мирян. В основном это люди, которые только начали приобщаться к церкви и церковной жизни.

А ведь действительно, зачем нужен этот однодневный пост? А если человек постоянно следует многодневным постам, ему нужно держать со всей строгостью однодневные? Как соблюдать пост в среду и пятницу? Почему недостаточно традиционных? Чтобы ответить на все эти вопросы, заглянем в недра истории.

Пост в среду и пятницу — зачем нужен

Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.

Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.

Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.

Только так крестьянин может показать дьяволу, что он никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами. Об этом постоянно говорят святые отцы. Также люди, которые постоянно постятся, держат себя и свое тело в постоянном тонусе, ведь его можно сравнить с регулярной тренировкой.

Пост в пятницу и среду: питание православных

Если следовать церковным канонам, каждый верующий обязан постится в среду и пятницу. Эти однодневные посты считаются очень строгими. В эти дни необходимо отказаться:

Полезные статьи:

 


Читайте:


Новое

Как востановить менструальный цикл после родов:

Вкусный гарнир из цветной капусты - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Вкусный гарнир из цветной капусты - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Овощные гарниры всегда являлись востребованными, витаминными и вкусными блюдами. И сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусный, сытный и...

Зеленые помидоры на зиму, простые рецепты вкусных зеленых помидор

Зеленые помидоры на зиму, простые рецепты вкусных зеленых помидор

Содержимое Каждая хозяйка, заготавливая запасы на зиму, всегда мечтает и о каком-нибудь необычном блюде, которым можно было бы удивить гостей на...

Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде!

Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде!

Шаг 1: подготавливаем кус-кус.Кус-кус – это пшеничная крупа, которую обычно пропаривают и подают с различными мясными или овощными добавками. Она...

Онлайн-гадание «Книга ведьм Гадания старой ведьмы

Онлайн-гадание «Книга ведьм Гадания старой ведьмы

На Ваше ближайшее будущее. Её короткие, но ёмкие рекомендации, скорей всего, будут Вам полезны. Особенность этого гадания - некоторые вопросы могут...

feed-image RSS