Главная - Здоровое питание
Польский гриб. Рецепты приготовления. Польский Гриб — Рецепты Свойства и Как Готовить

Одним из представителей рода моховиков является польский гриб. Его еще называют коричневым грибом, каштановым моховиком, или панским грибом.

Польский гриб из-за схожести его вкусовых качеств и ярко выраженным грибным запахом, часто путают с белым грибом.

Произрастает польский гриб в полосе с умеренным климатом - на территории Европы - Западная Белоруссия, Западная Украина, Прибалтика, Дальний Восток, Средняя Азия, встречается даже в Австралии.

Свое название польский гриб получил, потому, что широко экспортировался Польшей.

Польский гриб мясистый, имеет полукруглую или выпуклую шляпку, коричневого или каштанового цвета (зависит от возраста гриба), которая в дождливую погоду становится липкой и скользкой. Низ шляпки губчатый желто-зеленого или белого с желтоватым оттенком. Отличительным признаком польского гриба является то, что при нажатии на мякоть нижней части шляпки она синеет, но через несколько секунд цвет восстанавливается. Такую же особенность имеет и ножка при ее срезании.

Светло-коричневого или с желтоватым оттенком волокнистая ножка обычно имеет цилиндрическую форму и в диаметре достигает толщины 4 см. В высоту гриб вырастает до 12 см.

Где и как собирать польский гриб?

Польский гриб начинают собирать в июле, августе по октябрь. А при благоприятной погоде, он растет и в ноябре. Гриб встречается в основном в хвойных лесах. Хотя иногда его можно встретить и в лиственных. Соответствуя своему названию – моховик, гриб растёт вокруг пеньков и деревьев, чаще всего старых, на зелённой подстилке мха.

Для сбора грибов, лучше всего, подойдет плетеная корзинка, так как в кульках и ведрах грибы слеживаются и быстро портятся. А имеющиеся, в каком-либо грибе, червяки обязательно переползут на здоровый гриб.

Как чистить польский гриб?

К чистке грибов нужно приступать как можно быстрее, что бы избежать их порчи. Прежде всего, необходимо расстелить их в один слой на газете.

Очистка грибов сводится к срезанию с нижней части ножки остатков грибницы, удалению мусора и грязи, а так же червивых участков. Кожицу с гриба снимать ненужно.

Очищенные грибы необходимо промыть под проточной водой, а затем замочить их в подсоленной воде примерно на 20 минут. После чего ещё пару раз промыть под проточной водой.

Как и сколько варить польский гриб?

Некоторые грибники утверждаю, что польский гриб варить необязательно, его можно сразу жарить. Но лучше со своим здоровьем не шутить.

Польский гриб, как и любой другой гриб, является природной губкой и впитывает в себя все вредные вещества из воздуха и почвы. Так, даже съедобные грибы, могут стать отравой. Поэтому, во-первых, особое внимание следует обращать на места их сбора – подальше от фабрик, заводов и дорог. А во-вторых, не пренебрегайте правилами обработки грибов.

Крупные грибы перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, мелкие можно варить целиком.

Кастрюлю для варки грибов лучше взять просторную, так как они сильно пенятся. Лучше всего грибы варить порциями, опуская их в кипящую воду. Варить польский гриб достаточно 15-20 минут, после чего отвар необходимо слить. При этом грибы быстро темнеют, поэтому к их дальнейшему приготовлению следует приступить сразу после варки. Если же вы планируете заняться их приготовлением позже, тогда оставьте их в этом отваре или же переложите в новую кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения и выключите огонь.

После отваривания польский гриб можно жарить, мариновать, солить, тушить, а можно заморозить или высушить.

Польский гриб очень популярен. Его сочная мякоть, приятный аромат по вкусу не уступают белому грибу.


  • Назад
  • Вперёд

Новости

Рецепт маффинов в домашних условиях


Я продолжаю поиски рецепта вкусных капкейков и маффинов в домашних условиях, похожих на те, что мы пробовали в одной из кондитерских нашего города. Следующий рецепт – маффины с начинкой из вишни, но с некоторым странным ингредиентом. Итак, приступим к приготовлению.
Эти маффины на кефире , получаются нежными, довольно-таки влажными с легкой кислинкой из вишни.

Капкейки, рецепт в домашних условиях


Однажды в одной из наших городских кондитерских мы с мужем попробовали невероятно вкусный капкейк с фруктовой начинкой. С тех самых пор, мы пытаемся приготовить такой капкейк в домашних условиях, постоянно пробуя новые рецепты. И вот приготовила очередные кексики не менее вкусные, но все ровно не такие как ищем.

Хот дог в домашних условиях


Недавно я пришла с работы очень уставшая и голодная, а дома меня уже ждал, приготовленный мужем, свежий, вкусный и домашний хот дог . Хот дог - простейшее вкусное и сытное блюдо, готовить его максимум 10 минут. Вот простой оригинальный рецепт, как готовить американский хот дог.

Куриный шашлык в духовке на шпажках


Не так давно мы с мужем, бегая по делам, заскочили в одно заведение перекусить, где и попробовали . Нам настолько сильно понравилось, что потом, пришлось делать это же блюдо дома. И оказалось это очень просто. Секрет куриного шашлыка на шпажках в духовке в том, чтобы вовремя достать его из духовки или снять с гриля. Давайте начнем.

Котлеты из фарша с сыром


Сегодня мы приготовим с вами вкуснейшие и нежнейшие котлеты из фарша с сыром моцарела внутри . Ведь иногда очень хочется каких-то котлеток не совсем обычных, но очень вкусных. Дома у нас был сыр моцарела, за фаршем пришлось сходить, но все остальное всегда есть в холодильнике. Приступим…

Польский гриб варить после закипания 10-15 минут.

Как варить польский гриб

1. У грибов срезать нижнюю землистую часть ножки, удалить с грибов мусор, червивые и потемневшие участи на ножках и шляпках, у старого гриба отрезать нижнюю губчатую часть шляпки, где хранятся споры.
2. Почищенные грибы вымыть под прохладной проточной водой.
3. Положить грибы в миску, залить свежей прохладной водой, чтобы она целиком их покрывала, оставить на 10 минут, чтобы на дне миски осела земля и песок с грибов.
4. Снова помыть польские грибы под проточной водой.
5. Крупные грибы поделить пополам.
6. Влить в большую кастрюлю 2-3 литра воды, чтобы грибы были полностью под водой, поместить на сильный огонь, дождаться закипания.
7. Опустить польские грибы в кипящую воду, держать на среднем огне 10-15 минут.

Грибной суп с польскими грибами

Продукты
на 4-литровую кастрюлю
Польские грибы - 300 грамм
Картофель - 2 клубня
Помидоры - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Зеленый лук - 5 стрелок
Болгарский перец - 1 штука
Оливковое масло - 30 миллилитров
Черный молотый перец - пол чайной ложки
Соль - пол чайной ложки

Как варить суп с польскими грибами
1. Польские грибы почистить от мусора и земли, срезать нижнюю часть ножки, удалить потемневшие и червивые места, помыть в прохладной воде.
2. Нарезать польские грибы на кубики толщиной сантиметр.
3. Картошку и морковку помыть, почистить, нашинковать брусочками длиной 3 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра.
4. Влить в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, положить польские грибы, поместить на конфорку, довести до кипения на среднем огне.
5. Снять образовавшуюся пену, положить в эту же кастрюлю картофель, соль, перец, варить 10 минут.
6. Болгарский перец вымыть, удалить семена, плодоножку, нарезать на квадратики шириной сантиметр.
7. Налить в сковородку масло, поставить на средний огонь, разогреть.
8. Обжаривать на масле морковку и болгарский перец 5 минут.
9. Помидоры залить кипятком на 2 минуты, достать из кипятка, снять кожицу, нарезать на квадратики толщиной два сантиметра.
10. Положить помидоры в сковородку к овощам, жарить 5 минут до выпаривания влаги.
11. Добавить в кастрюлю с грибами и картошкой обжаренные морковь, болгарский перец, помидоры, готовить 10-15 минут.
12. Зеленый лук вымыть, измельчить.
13. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, посыпать зеленым луком.

Фкуснофакты

Польский гриб растет в хвойных лесах, реже в лиственных. Часто вырастает на пнях и во мху на основаниях стволов немолодых сосен, елей, дубов, буков. Любит сухость, поэтому в лиственных лесах почти не встречается. В России польский гриб распространен в европейский части, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе.

В разных местах польский гриб имеет разные названия . В простонародье его называют панский гриб, моховик каштановый, коричневый гриб.

- Сезон сбора польского гриба - с июня по ноябрь.

У польского гриба коричневая шляпка диаметром до 15 сантиметров, во влажную погоду становится клейкой. Низ шляпки - желто-белый, пористый. Ножка гриба имеет светло-коричневый или желтый оттенок, высотой до 12 сантиметров, толщиной 1 - 4 сантиметра. Может быть цилиндрической формы, зауженная или вздутая снизу. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета.

В месте среза шляпка польского гриба синеет - это его отличительная черта, она никак не влияет на вкус и качество гриба. Если сомневаетесь, какой собрали гриб, белый или польский, спустя пару минут польский гриб отдаст синевой.

Польский гриб богат эфирными маслами, сахарами, минеральными веществами. По содержанию белка может заменить мясную пищу в рационе.

Свежий польский гриб имеет приятный грибной запах , варёный гриб имеет мягкий вкус, по вкусовым качествам относится к 2 категории из 4 (для сравнения, белый гриб - 1 категории, а рядовка - 4 категории.

Польские грибы лучше обрабатывать сразу после сбора. Для этого их нужно разложить в один слой на поверхности, убрать мусор, грязь, у каждого гриба срезать нижнюю часть ножки и вырезать червивые участки. У старого гриба нужно срезать губчатую часть шляпки. Залить грибы холодной водой на 10 минут, чтобы от них отошла земля, тщательно промыть. Если грибы старые и есть риск, что грибы червивые, рекомендуется замачивать грибы в подсоленной воде.

Свежие польские грибы хранить в холодильнике в отделении для овощей не больше 12 часов, отварные польские грибы хранить в грибном отваре, прикрыв крышкой, 3-4 дня.

- Калорийность польского гриба - 19 ккал/100 грамм.

Во второй половине лета начинается благодатная пора сбора грибов. Это время с нетерпением ждут многие ценители и знатоки лесных даров природы. Одним из ярких представителей семейства моховиков является польский гриб. Его можно обнаружить преимущественно в хвойных лесах, начиная с середины августа-месяца. Этого лесного жителя часто путают с традиционным белым грибом, потому что он на него очень похож. Поэтому польский гриб, рецепты и свойства этого дара природы всегда интересовали любителей «тихой охоты».

Польский гриб имеет шляпку темно-шоколадного цвета диаметром 5 – 10 сантиметров. Многих неопытных грибников вводит в заблуждение цвет мякоти польского гриба. В отличие от своего белого собрата мякоть польского гриба на срезе первоначально начинает синеть, затем становится бурого оттенка.

В различных местах произрастания польский гриб называют по-разному. Известны такие простонародные названия, как панский гриб, коричневый гриб, моховик каштановый. Этот дар природы относится к съедобным грибам второй категории. Он необычайно вкусен при любой обработке. Знатоки считают, что самый лучший способ заготовки польского белого гриба – сушка. Нарезанный тонкими ломтиками и высушенный на сквознячке польский гриб порадует в холодную зимнюю пору вкусным напоминанием об осени.

Готовят польский гриб без предварительного отваривания. Его можно жарить и варить. Этот гриб применяется в различных грибных супах, вторых блюдах. Очень вкусно использовать жаренные или тушеные грибы с картофельным пюре или жареной картошечкой. Опытные кулинары добавляют тушеные с луком и морковью грибы в гречку или макароны. Соус из этих грибов придаст незабываемый аромат и украсит любое мясное блюдо. Соус можно подавать к картофельным оладьям, блинам, фаршированным мясом или капустой.

Польский гриб также солят, маринуют, замораживают. Знаменитые кулинары-повара часто включают этого лесного жителя в разнообразные салаты в качестве изысканного добавочного ингредиента. К слову, польский гриб очень популярен в кулинарии европейских стран.

Грибы семейства моховиков богаты витаминами, эфирными маслами, сахарами, минеральными веществами. Польский гриб – отличный продукт питания для рациона вегетарианцев, поскольку по содержанию белка способен заменить мясные продукты. В то же время польский гриб – довольно тяжелая пища, поэтому перед приготовлением его советуют измельчить.

Грибная запеканка. Знатоки польского гриба, рецептов и свойств этого представителя моховиков, часто рекомендуют приготовить вкуснейшее блюдо – грибную запеканку. Для ее приготовления потребуется отварить килограмм польских грибов, тщательно измельчить, поджарить на растительном масле с большим количеством лука. Понадобится не меньше 5-ти луковых головок. Затем к грибам с луком добавляют один стакан молотых сухарей. По мере ужаривания вливают грибной бульон, кладут специи по вкусу. Хорошенько всё перемешав, грибы выкладывают на специальную форму, смазанную жиром, посыпанную панировочными сухарями, и ставят выпекаться примерно на 30 минут. Вкусное блюдо готово!

Грибы по-польски в сметане. Необычайно популярны польские грибы, запеченные в сметане. Их так и называют: грибы по-польски. Для приготовления необходимо взять килограмм польских грибов, 100 граммов сливочного масла, 200 граммов сметаны, 30 граммов твердого тертого сыра, 2 столовые ложки белого сухого вина, такое же количество муки, специи, соль. Подготовленные, мелко нарезанные грибы обжаривают в течение 30-ти минут, затем выкладывают в специальные горшочки, посыпают мукой, перцем, добавляют вино, сметану. Ставят в духовку примерно на четверть часа, затем вынимают, посыпают тертым сыром, опять ставят запекаться на 5 минут. Готовое блюдо подают на стол в горшочках. Неповторимый вкус, упоительный грибной аромат никого не оставит равнодушным.

Грибной соус. Грибы измельчить и тушить до готовности с мелко нашинкованным луком с добавлением оливкового масла. За несколько минут до конца приготовления грибов добавить жирные , соль и черный молотый перец, по вкусу. В зависимости от того, какую консистенцию соуса требуется получить, столько и надо вливать сливок. При желании можно добавить зелень. Из зелени для грибов предпочтительнее применять укроп.

Грибной суп. Из польского гриба получается очень вкусный и ароматный грибной суп. Его приготовление не представляет особой трудности для любого, даже неопытного кулинара. Польские грибы мелко нарезают, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения. Сняв пенку, варят с добавлением специй примерно 15 минут, затем добавляют картофель, мелко нарезанную морковь, заранее бланшированный болгарский перец, помидоры с предварительно снятой кожицей и варят до полной готовности. Через 10 минут суп готов. Подают со сметаной, укропом, зеленым луком. Приятного аппетита!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 


Читайте:



Муж женится на другой во сне

Муж женится на другой во сне

Когда случается жениться во сне, наутро важно вспомнить сюжетные подробности своего сновидения. Дело в том, что сонник предлагает множество...

Не хочет жениться во сне

Не хочет жениться во сне

В статье на тему: "сонник жениться во сне мужчине" - представлена актуальная информация по этому вопросу за 2018 год.Овен 21.03 – 20.04 Телец 21.04...

Утка тушеная с рулетиками из теста

Утка тушеная с рулетиками из теста

Приготовление утки в утятнице чаще всего может быть приурочено к праздничному обеду или ужину, когда за столом собирается вся семья. Утка на стол...

Утка тушеная с овощами в утятнице

Утка тушеная с овощами в утятнице

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно...

feed-image RSS