Главная - Спорт для детей и взрослых
Весеннее настроение - суп со щавелем и яйцом. Щавелевый суп с яйцом — классические рецепты

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.

Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся

Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Головка репчатого лука - 1 шт.
Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» - 1 пакетик
Щавель - большой пучок
Яйцо - 1 шт. на каждую порцию
Несколько перьев зелёного лука
Соль по вкусу
Сметана для подачи

Как готовить щавелевый суп

С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.



Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.



Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.



Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.


Щавель промыть, просушить, нарезать.


Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.



Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом. Готовим суп с говядиной

Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.


Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 150 г
Рис — 2 ст. л.
Укроп — 20 г
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
Соль по вкусу

Как приготовить классический суп из щавеля с говядиной


Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.


Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.



Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.



Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.


Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.



Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.



Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля. Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.

Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — 30 г
Щавель консервированный — 700 г
Тушенка говяжья — 1 банка

Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом


Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.



Морковь очистим и порежем брусочками.



Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.



Измельчим очищенный чеснок.


Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.



Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.



В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.



Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.



Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.


В миске размешаем яйца со щепоткой соли.



В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.



Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!

Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.

Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.

Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины


Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.



Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.


Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.



Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.



Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.



Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.


Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.



Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.



Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный щавелевый суп с яйцом. Видео рецепт

Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное - он очень вкусен.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ из свежего щавеля на курином бульоне с яйцом

Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
Ингредиенты:
Куриный бульон - 2 л
Картофель - 3-4 шт.
Яйцо сырое - 2 шт.
Яйцо пашот- 1 шт.
Щавель - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Шпинат свежий или мороженый - 1 пучок
Соль, перец
Лавровый лист

Приготовление:


Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.


Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.


Картофель нарежем соломкой.


Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.


Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.

0
Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.


Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.


В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.


Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.


Помешивая еще минуту, выключаем.


Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить зеленый борщ Весенний со шпинатом и щавелем

Приятного аппетита!

Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.

Ингредиенты:
Бульон (вода) — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Щавель — 80 г
Крапива — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:



В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.



Картофель чистим и нарезаем кубиками.



Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.



Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.



Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.


Добавим крапиву в суп.



Вилкой взобьём 2 яйца.



Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.



Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.



Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!



Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Совет
Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.

Щавелевый суп с курицей, яйцом и стручковой фасолью

Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
Ингредиенты:
Куриные голени — 5-6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист
Картофель — 3-4 шт.
Горсть стручковой фасоли
Яйца вареные — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Зелень любая
Щавель

Приготовление:



Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.


Картофель чистим, моем и режем кубиками.



Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.



Морковь разминаем мелко вилкой.



Яйца чистим и режем кубиками.



Когда картошка готова, выкладываем фасоль.


Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).



Засыпаем яйца.



Далее добавляем морковное пюре.



Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.



Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Получился интересный новый вкус.
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Щавель - 1 пучок
Сельдерей черешковый
Укроп
Паприка сладкая
Гвоздика
Лавровый лист
Имбирь
Крабовые палочки - 1 упаковка

Как приготовить суп из щавеля по-особому


Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.



Порезать щавель, зелень.



Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.

Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Щавелевый борщ Донской с кусочками форели

На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.

Ингредиенты:
Вода — 2 л
Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
Щавель-пучок — 250-300 г
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1/2
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1-2 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лук
Лавровый лист
Горький перец
Перец черный
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу

Готовим Донской зеленый борщ с форелью

Ставим на огонь кастрюлю с водой.



Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.


0
Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.



Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.


Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.



Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.


Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.




Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или .

Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

В древности щавель считали сорняком, но сегодня этот продукт используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Все дело в том, что в состав этого растения входит много полезных веществ, которые важны для организма. Лучше всего использовать в пищу молодые листики, которые не такие кислые. Со щавелем можно приготовить много разных блюд, но супы считаются наиболее полезными. Первые блюдо со щавелем считаются традиционными для русской кухни.

суп с щавелем и яйцом и курицей

Этот рецепт считается наиболее популярным и вкусным. Готовится суп очень просто, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

: куриный окорок, 2,5 л воды, 300 г щавеля, 5 картофелин, морковку, пол-луковицы, 1 ст. ложку сливочного масла, зеленый лук, укроп, петрушку, соль, пару яиц, черный перец, лавр и сметану.

  • Чтобы приготовить щавелевый суп, необходимо сварить бульон. Для этого окорок залейте водой и поставьте на средний огонь. Периодически рекомендуется убирать пенку;
  • После этого окорок достаньте, остудите и отделите мякоть от кости;
  • В кипящий бульон положите предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель;
  • Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле вместе с натертой на терке морковкой. После этого овощи отправьте в кастрюлю;
  • Зеленые листья переберите, помойте, измельчите и добавьте их в суп;
  • Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите на минимальном огне в течение 10 мин. После этого лавр стоит удалить;
  • Перед подачей в суп положите отварное и нарезанное кубиком яйцо, а еще рубленую зелень и лук. В каждую тарелку положите сметану.

суп из щавеля и крапивы с яйцом

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, является освежающим, легким, но при этом достаточно сытным. Крапива считается очень полезным растением, которое содержит много полезных веществ. Рассмотрим традиционный вариант, который использовали еще в Киевской Руси.

Для приготовления необходимо взять такие продукты : 2,5 л бульона, пучок крапивы, небольшой пучок щавеля, морковку, помидор, болгарский перец, 4 картофелины, 3 яйца и разную зелень. Если хочется вегетарианский суп, то можно использовать овощной бульон. Для приготовления мясного бульона необходимо взять косточку с мясом, залить ее водой и варить в течение 2-х ч.


  • Бульон доведите до кипения. Картофель очистите, и нарежьте кубиком;
  • Крапиву промойте в проточной воде и положите ее на 3 мин. в кипяток. Эта процедура поможет избавить растение от жгучести. После этого ее достаньте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю;
  • Щавель следует помыть, измельчить и также добавить к картофелю;
  • Овощи очистите и помойте. Репчатый лук и помидор нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке. На разогретое масло выложите лук, через какое время добавьте морковь и только потом помидор. Готовьте примерно 7 мин. После этого переложите все в кастрюлю и проварите в течение нескольких минут;
  • Отварите яйца, нарежьте их кубиком и положите в уже готовый суп и можно подавать.

суп с яйцом и консервированным щавелем

Это первое блюдо можно готовить в любое время года, поскольку свежие листочки заменены консервированными. Стоит заметить, что вкус от этого никак не меняется в худшую сторону.

Для приготовления супа со щавелем необходимо взять такие продукты : 700 г говядины на кости, 4 яйца, пару лавровых листов, горсть риса, пару картофелин, луковицу, растительное масло, 285 г консервированного щавеля, соль, перец и зелень.


  • На первом этапе необходимо заняться бульоном, для которого говядину залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю лавровые листья, убавьте газ к минимуму. Варим бульон под крышкой в течение 2-х ч. Время от времени не забывайте снимать пенку;
  • По истечении времени бульон процедите, снова доведите до кипения и добавьте предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Когда он будет наполовину готовым, насыпьте в кастрюлю рис;
  • На разогретом масле обжарьте до золотистого цвета измельченный лук, и когда рис будет мягким, отправьте его в кастрюлю;
  • Когда все будет приготовлено, добавьте в кастрюлю щавель, закройте крышкой и оставьте на некоторое время. Пока отварите яйца и нарежьте их крупным кубиком. Добавьте в суп и подавайте с зеленью.

суп из щавеля и яйца в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс готовки значительно упрощается. Процесс приготовления очень простой, главное, подготовить свежие ингредиенты.

Для рецепта щавелевого супа с яйцом необходимо взять такие продукты : 0,5 кг мяса, 5 картофелин, морковку, 2 луковицы, соль, перец и 2 ст. ложки сметаны.


  • Для начала следует подготовить ингредиенты. Все овощи очистите: лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Положите овощи в чашу мультиварки, налейте масло и обжаривайте их в течение 15 мин.;
  • В это время мясо нарежьте небольшими кусочками и положите его в мультиварку. Обжаривайте, периодически помешивая, со специями и солью;
  • Картофель нарежьте брусочками и тоже положите в мультиварку. Налейте необходимое количество воды. Установите программу «Тушение» и готовьте 1 ч.;
  • За 15 мин. до конца готовки отправьте в чашу взбитые яйца, измельченный укроп и зелень. Подавайте суп со щавелем, и свежей зеленью. Хорошее сочетание получается с небольшим количеством горчицы.

вегетарианский суп с щавелем и яйцом

Этот вариант блюда считается диетическим и подходит для вегетарианцев. Несмотря на отсутствие в составе мяса, получается блюдо вкусным и освежающим, что просто идеально для лета.

Для приготовления необходимо взять такие продукты : 450 г щавеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ст. рубленого лука и столько же белой части лука-порея, 5 ст. овощного бульона, соль, перец, половину французского батона, чтобы приготовить тосты, 2 зубка чеснока и 60 мл нежирных сливок.

  • Листья щавеля хорошенько промойте и очистите. Возьмите кастрюлю с толстым дном и обжарьте их в ней на масле в течение 2-х мин. предварительно, измельчив;
  • Добавьте подготовленный лук и обжаривайте до красивого цвета. Залейте в кастрюлю горячий бульон и положите немного специй;
  • Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой, оставив зазор, и готовьте на маленьком огне в течение 25 мин.;
  • В это время приготовьте гренки, для которых батон нарежьте ломтиками и оботрите чесноком. Готовьте их в предварительно разогретой духовке до румяного цвета;
  • Вскипятите в сотейнике немного воды и бланшируйте зелень в течение минуты;
  • В кастрюлю с супом порциями добавьте сливки, специи и щавель. Подавайте с гренками.

суп-пюре из щавеля и яиц

Такие первые блюда любят за нежную консистенцию и приятный освежающий вкус. К тому же они хорошо и надолго утоляют голод.

Для этого супа необходимо взять такие продукты : 250 г щавеля, 0,5 ст. риса и столько же сливок, 0,5 л воды, 0,3 ч. ложки соли, зубок чеснока, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, 0,25 ч. ложки мускатного ореха, яйцо и зелень.


  • Первое, что нужно сделать – залить крупу водой, добавить соль и варить в течение 15 мин.;
  • В это время почистите чеснок и измельчите его. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем щавель и чеснок в течение 6-ти мин.;
  • После этого отправьте туда муку и, помешивая, жарьте еще 3 мин.;
  • Содержимое сковороды положите в миску и измельчите все до состояния пюре при помощи блендера. Затем добавьте 5 ст. ложек рисового отвара и хорошенько перемешайте;
  • В готовое рисовое пюре добавьте подготовленную массу из щавеля, сливки и тертый мускатный орех. Поставьте все на огонь и варите в течение 3-х мин. Смешайте все еще раз при помощи блендера и подавайте со сваренным яйцом.

Используя предложенные рецепты каждая хозяйка может угостить своих близких вкусным блюдом, которое поможет не только утолить голод, но и жажду. Готовить первые блюда с этим растением можно еще с добавлением грибов, и даже рыбы. Приятного аппетита!

Щавелевый суп – старший брат любимого многими зелёного борща. Готовится он проще, более демократичен в подборе продуктов, да и в силу возможного их разнообразия куда проще подобрать рецепт по вкусу для всей семьи.

Не нравится рисовый вариант – попробуем овсяный, перловый, да хоть гречневый, щавелевые супы с яйцами, пошаговые рецепты которых мы подобрали, одинаково вкусны. О пользе таких блюд говорить излишне – если нет противопоказаний к кисловатым бульонам, обязательно включите щавелевый суп в свой рацион, готовьте два-три раза в месяц и тем самым разнообразьте меню, да и природный источник витаминов вряд ли будет не к месту.

Общие принципы приготовления щавелевого супа по пошаговым рецептам

Простые и лёгкие супы из щавеля с яйцом готовят на питьевой воде, для получения более сытного блюда, за основу берут мясной или куриный бульон. Чтобы суп получился вкусным и внешне выглядел аппетитно, бульон должен быть прозрачным. В пошаговых рецептах щавелевого супа с яйцом подробно описано, из каких кусочков, как и сколь долго варить тот или иной вид бульона.

Для супа лучше брать свежие и молодые листья щавеля. После образования цветоноса, вкус листьев становится неприятным, а прожилки уплотняются и не развариваются. В супе они довольно жёсткие и напоминают случайно попавшие щепки.

Перед использованием щавель перебирают – отбрасывают в сторону пожухлые листья и обязательно срезают стебли. Чтобы хорошо смыть всю грязь, щавель желательно выдержать некоторое время в воде, после чего тщательно обмыть каждый листочек.

Время приготовления щавеля не более 4 минут, поэтому его добавляют в почти готовое блюдо. Листья тщательно обсушивают, чтобы остатки сырой воды не попали в кастрюлю, и нарезают полосками шириной не более одного сантиметра.

Нередко встаёт вопрос, сколько щавеля нужно взять, чтобы суп не получился излишне кислым или наоборот, безвкусным. Если будете готовить на мясном бульоне, возьмите на один литр не менее 100 гр. щавеля. Для супа, не предполагающего добавления мяса, желательно взять листьев вдвое больше.

Щавелевый суп как правило получается с лёгкой кислинкой, и чтобы выровнять его вкус в блюдо добавляют крупы. Чаще всего рис, реже используют манку или овсянку.

Традиционно суп из щавеля готовят с яйцами. Взбитые до вспенивания сырые яйца вводят в блюдо, в процессе приготовления, сваренные вкрутую – разрезают пополам или дополняют ими уже разлитый по тарелкам суп.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на курином отваре с рисом

Пошаговый рецепт щавелевого супа с сырыми яйцами и рисом на лёгком курином бульоне. Яйца хорошо взбиваются с холодным бульоном, после чего тонкой струйкой вливаются в практически готовый суп. Нежный куриный бульон и рис хорошо балансируют вкус супа, кислотность практически не ощущается.

Ингредиенты:

Два охлаждённых, среднекрупных окорочка;

200-граммовый пучок щавеля;

Небольшая луковица;

Три варёных яйца;

Морковка;

Четыре небольших картофелины;

40 мл масла;

Три ложки круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1. Готовим куриный бульон. В кастрюлю ёмкостью не менее 3 литров, наливаем 2,5 литра чистой воды. Осмотрев шкурку окорочков, убираем остатки перьев. Для упрощения процесса можно воспользоваться пинцетом. Промываем курятину, выкладываем в наполненную водой кастрюлю, ставим на «быстрый» огонь. По мере нагревания, на поверхности бульона будет сбиваться пена. Внимательно следите и постоянно убирайте этот вар, иначе пена смешается с бульоном и замутнит его. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю очищенную луковицу. Убавляем нагрев до самого низкого уровня, накрываем плотно крышкой. Через две минуты обязательно проверяем – поверхность бульона должна колыхаться медленно и равномерно, интенсивное кипение недопустимо. Готовим бульон примерно 50 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Проверяем готовность проколом, если лезвие ножа входит в мясо свободно – оно готово.

2. Пока варится бульон, перебираем щавель. Выбираем пожухлые листья и случайно попавшую сорную траву. Отрываем под самый лист жёсткие стебли. Обмыв щавель водой, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

3. Высыпаем на стол рис. Удаляем весь сор, побитые порчей и плохо отшлифованные тёмные зёрна. Затем собираем крупу в дуршлаг и промываем прохладной водой. Чтобы лучше смыть с зёрен крахмальную пудру, перемешиваем крупу свободной рукой или ложкой. Делаем так, пока стекающая из дуршлага вода не станет кристально прозрачной. Подставляем под дуршлаг меньшую в объёме миску и оставляем рис, пока не обсохнет.

4. Чистим картошку, тонким слоем срезаем с моркови кожуру. Картофель режем некрупными кубиками или тонкими брусочками, заливаем водой. Не оставляем на воздухе, иначе он потемнеет.

5. Достаём готовую курицу и временно отставляем в сторону. Мясо должно немного остыть, чтобы его было легко снять с костей руками. Удаляем из кастрюли луковицу, отливаем в отдельную миску три стакана бульона. В оставшуюся кипящую куриную основу опускаем картошку, добавляем мелко потёртую морковку и обсушенный рис. Дождавшись закипания, готовим минут двадцать.

6. В толстостенную глубокую сковороду или казанок наливаем масло и прогреваем его на небольшом огне. Режем широкими полосками щавель и выкладываем в разогретое масло. Изредка размешивая, тушим примерно 8 минут.

7. К ранее отлитому, успевшему хорошо остыть бульону, разбиваем яйца. Взбиванием добиваемся абсолютной однородности и лёгкого вспенивания.

8. Снимаем с костей куриное мясо. Разбираем его по волокнам либо режем ножом на более мелкие кусочки. Опускаем курятину к дошедшему до готовности картофелю, добавляем тушёный щавель. Непрерывно помешивая содержимое кастрюли по кругу, тонкой струйкой вливаем яичную массу, присаливаем. Доводим щавелевый суп до кипения, снимаем с плиты.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на мясном бульоне без картошки

Пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом без картофеля. Сытность блюду обеспечивает мясной бульон. Щавель бланшируется отдельно и добавляется в виде пюре. Готовый суп при подаче дополняется половинками варёных яиц.

Ингредиенты:

Полкило среднежирной свиной мякоти;

Очищенная вода – полтора литра:

400 гр. свежего щавеля:

Одна головка лука;

Небольшого размера морковка;

50 гр. корневого сельдерея;

Корень петрушки – 100 гр.;

Две ложки масла;

2 ложки без горки муки;

Свежий укроп для подачи;

Четыре крупных, «крутых», яйца;

Шесть ложек 20% сметаны (можно нежирную домашнюю).

Способ приготовления:

1. Обрабатываем мясо. Срезаем с мякоти лишние кусочки жира и плотные плёнки. Промываем, высушиваем бумажными полотенцами, режем порционными кусочками. Это могут быть небольшие кубики или тонкие, нарезанные строго попрёк волокон, ломти. Складываем свинину в кастрюлю, доливаем не менее полутора литров воды. Согласно всем правилам, готовим мясной прозрачный бульон. На интенсивном огне, непрерывно снимая пену, доводим до закипания. Далее варим под крышкой при умеренном нагреве в течение часа.

2. Очищаем овощи, перебираем щавель, обмываем холодной водой. Коренья и морковь режем некрупно кубиками, меленько крошим лук.

3. Листья щавеля укладываем в подходящую по размеру кастрюльку. Доливаем немного воды, четверти стакана достаточно. Тушим листья под крышкой минут десять, после чего перебиваем блендером в пюре. Если такого кухонного приспособления у вас нет, перетрите тушёный щавель через сито или пропустите через «мелкую» мясорубку.

4. Выливаем в сковороду две ложки масла. Слегка его прогрев, кладём коренья и овощи. Помешивая, тушим при умеренном огне 10 минут, до мягкости. Посыпаем обжарку мукой, хорошо размешиваем, чтобы она полностью разошлась и не сбилась в комки. Готовим на прежнем нагреве ещё три минуты.

5. В мясной бульон выкладываем пассерованные с овощами коренья, вливаем щавелевое пюре, добавляем по вкусу соль. Доведя до закипания, провариваем суп на медленном огне пять минут.

6. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, смываем её мелкие осколки водой. Разрезаем яйца вдоль. При подаче, добавляем в суп сметану, раскладываем по тарелкам яйца.

Самый простой и доступный щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на воде с плавленым сыром и овсянкой

Сваренный на воде щавелевый суп с яйцами – пошаговый рецепт на скорую руку. Геркулесовые хлопья обеспечивают достаточную сытность, а благодаря плавленому сыру, он приобретает нежный сливочный вкус. Мелкорубленые варёные яйца добавляются в готовое блюдо.

Ингредиенты:

Отфильтрованная вода – 2,5 литра, можно заменить мясным бульоном;

150 гр. плавленого сыра;

Небольшая луковица;

Картошка – 4 клубня;

Пучок шпината;

Два больших пучка сочного щавеля;

Перья молодого лука;

Свежий укроп;

Две ложки «Геркулеса», для обычного приготовления.

Способ приготовления:

1. Зачищаем зелёный лук. Срезаем остатки корней, снимаем верхнюю прозрачную оболочку с белой части. Перебираем зелень, у щавеля и шпината срезаем стебли под самые листья. Снимаем шелуху с луковицы, чистим картошку.

2. Всю зелень ополаскиваем и раскладываем по бумажным полотенцам, чтобы обсушить. Режем некрупно на брусочки картошку и оставляем её в воде.

3. Нарезаем мелко луковицу и перья лука. Листья щавеля и шпината режем полосками, меленько крошим укроп. Некрупными ломтиками, можно полосками, режем яйца.

4. Крупно натираем плавленый сыр. Если сырки окажутся мягкими и будут липнуть к поверхности тёрки, поместите их на четверть часа в морозильную камеру. Этого времени вполне достаточно, чтобы они немного застыли – процесс пойдёт легче и быстрее.

5. В кипящую воду кладём репчатый и зелёный лук. Добавляем картошку, готовим, установив средний нагрев, около четверти часа. Когда брусочки картофеля станут мягкими, кладём в кастрюлю сыр. Тщательно размешав, добавляем овсянку. Варим хлопья пять минут. Рекомендуется брать именно классический «Геркулес», такие хлопья после размягчения хорошо держат форму. В отличие от них, продукт быстрого приготовления моментально разваривается в пюре.

6. Выкладываем в суп измельчённые яйца и всю зелень. Засыпаем листья шпината и щавель, присаливаем. Томим суп при самом «тихом» нагреве, не менее пяти минут, после чего отключаем плиту.

Щавелевый суп с яйцами (пошагово) – хитрости технологии и полезные советы

В любом пошаговом рецепте щавелевого супа с яйцами, свежие листья растения можно заменить замороженными или консервированными. Но при этом стоит учесть важные нюансы. Если свежий щавель по рецептуре требуется предварительно потушить или бланшировать, с заготовкой это делать не стоит. Замороженный щавель добавляют в суп не оттаивая, за пять минут до готовности. Консервированный стоит опускать за две минуты до окончания приготовления.

Любите кисловатое на вкус блюдо? Добавьте в щавелевый суп в конце варки немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока. Если встретите в продаже лесной щавель, возьмите лучше его. У таких листьев кислотность на порядок выше, чем у выращенных на грядке.

После введения щавеля не проваривайте суп подолгу. Как только листья изменятся в цвете, и станут мягкими, быстро доводите до кипения и снимайте с плиты.

Щавелевый суп с яйцами принято заправлять сметаной, но не менее вкусно блюдо, если использовать майонез. Единственный недостаток – соус расходится по супу хлопьями, впрочем, кому-то больше нравится именно такой вариант.

"Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи" - русская пословица.

Ингредиенты:

  • Щавель - 2 пучка
  • Яйцо - 5 штук
  • Говядина - 400 гр.
  • Зелень - 1 пучок
  • 2 луковицы
  • Сметана для заправки

Из щавеля на Руси готовили множество блюд...

Не секрет, что на Руси посты были частыми и строгими. Во время постов можно было кушать только растительную пищу. И тут на помощь приходили овощи и зеленые растения, такие как щавель. Таким образом, появляются различные постные супы: постные щи, борщи, рассольники. Щавель - кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, магний, калий, кальций.

Рецептов блюд из щавеля множество. С его помощью можно приготовить прекрасный кисленький освежающий суп, классическое русское блюдо - щавелевый суп или «зеленые щи». В народе это блюдо еще называют «зеленый борщ». Слегка кислый щавель по вкусу прекрасно гармонирует с яйцом, которое придаст блюду изюминку.

Щи недаром считаются национальным русским блюдом. Щи кушали все - и крестьяне, и бояре, и даже сам царь. Кушали щи из щавеля и в Польше, а также во всей Восточной Европе. Это блюдо есть и в еврейской кухне. В Северной Америке щавелевый суп еще с давних времен - традиционное блюдо.

Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, а можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют «сборными». Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульоне

Как приготовить щи на бульоне из говядины?

  1. Для начала нужно сварить бульон. Мясо нужно положить в мультиварку (или кастрюлю) и залить холодной водой и посолить. Туда же нужно положить целую очищенную луковицу (после того, как мясо сварится, ее нужно будет достать и убрать). Варить до готовности мяса. Затем мясо отделяется от костей и нарезается, кости убираем из бульона. Бульон процеживаем.
  2. Когда бульон готов, туда отправляется картофель, нарезанный на кубики.
  3. Пока картофель варится, оставшуюся луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, лучше на сливочном.
  4. Отвариваем яйца «вкрутую» в отдельной кастрюльке.
  5. Щавель и зелень вместе с ним необходимо помыть, перебрать и мелко нарезать. Когда картофель почти сварился, туда нужно отправить щавель и варить суп около 2 минут. Не нужно варить щавель и зелень долго, для сохранения витаминов важно, чтобы суп со щавелем только слегка покипел минуту-другую.
  6. После того как супчик сварился, он должен еще «настояться» как минимум 15 минут, для того, чтобы щавель передал свой вкус бульону.
  7. Яйца добавить и в кастрюлю, нарезав их на кубики при помощи овощерезки, или можно взбить яйца вилкой и вылить в суп во время приготовления.

Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол. Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенные яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!

Суп со щавелем и яйцом холодный

Суп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Щавель - 2 пучка
  • Огурцы свежие - 2 штуки
  • Яйцо - 5 штук
  • Картофель - 2 больших картофелины
  • Зелень - 1 пучок
  • Лук - 1 пучок
  • Кефир - 1 стакан
  • Сметана для заправки

Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом прост, а продукты для его приготовления есть почти в каждом доме. Супчик получается прекрасный, освежающий в летний зной, когда не хочется есть жирной и тяжелой пищи. Этот легкий летний суп богат витаминами и потому очень полезен. Как же его приготовить?

  1. Для начала нужно отварить яйца вкрутую. Затем яйца нарезаются овощерезкой, либо ножом как на салат. Несколько яиц оставим для украшения супчика и разрежем их пополам.
  2. Щавель мелко нарезать и поварить в подсоленной воде пару минут. Варить можно в мультиварке, а можно в кастрюле. Затем щавель нужно достать и охладить.
  3. Картошку почистить и нарезать кубиками, отварить в воде, в которой варился щавель. Дальше воду остужаем вместе с картошкой.
  4. Свежие огурцы нужно нарезать мелко, можно кубиками. Зелень (любую, которую вы любите: петрушку, кинзу, укроп) и зеленый лук нарезаем мелко.
  5. Когда вода и картошка остынут, все остальные ингредиенты отправляются туда. Часть нарезанной зелени желательно оставить для украшения блюда. Затем наливаем туда же кефир.
  6. Лучше всего оставить суп немного настояться, чтобы щавель передал воде свою кислинку. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока (по вкусу).

Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!

 


Читайте:



Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ Хумус из фасоли

Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ Хумус из фасоли

Давайте приготовим в домашних условиях нутовый хумус, отталкиваясь от наиболее классического рецепта. Некоторым не понравился когда-то магазинный...

Медовый торт на водяной бане

Медовый торт на водяной бане

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом и расскажу вам,...

Курник на маргарине – отменная выпечка с различными начинками

Курник на маргарине – отменная выпечка с различными начинками

Курник - царь всех пирогов. Эта выпечка, благодаря своему отменному вкусу и аромату, уже много лет не теряет своей популярности. Пирог готовят из...

Самые нежирные сыры: название, виды, сорта

Самые нежирные сыры: название, виды, сорта

Купить дешевые лекарства от гепатита С Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь...

feed-image RSS