Главная - Здоровое питание
Как готовить какао но молоке. Как приготовить правильно настоящее какао

Какао замечательный напиток, который любят не только взрослые но и дети. Недаром в школьных столовых часто готовят какао. Ведь это не только питательный напиток, но и богатый витаминами и различными микроэлементами продукт, помогающий детям поднять настроение, снять усталость от занятий и пополнить организм полезными веществами. Исходя из всего этого, знать как сварить какао из какао порошка в домашних условиях должен уметь каждый заботливый родитель и просто любящий себя человек.

Данный вопрос очень часто встречается на просторах интернета и в поисковой системе. Может это и хорошо. Ведь мало кто знает, что какао варить не стоит. Почему? Да потому что какао при варке теряет практически все свои полезные качества. Об этом, к сожалению, мало кто знает. Для того чтобы сварить какао, достаточно всего лишь довести воду до кипения и разлить по кружкам.

Если этот вариант вам не подходит, то поэкспериментируйте (не для детей дошкольного возраста), добавьте в какао немного корицы или же ванили. В какао можно добавить зефир, украсить взбитыми сливками и шоколадом. Взрослые могут добавить немного коньяка или рома.

Рецепты вкусного какао из какао порошка

На самом деле сварить вкусное какао из какао порошка с молоком очень просто, достаточно только определиться с рецептом. А их, как известно, не мало. Выберите нужный и приступайте.

Способ первый «Какао с молоком»
Потребуется: Для приготовления такого какао,

  • понадобится какао всего две столовые ложки,
  • пол литра молока,
  • две ст. ложки сахара.

Для того чтобы приготовить какао, надо залить молоко в кастрюльку,


поставить на огонь, при этом надо следить за тем чтобы молоко не сбежало когда начнет кипеть. Когда молоко слегка закипит, его надо снять с плиты.

Перед тем как сварить какао из какао порошка нужно смешать в стакане какао и сахар и добавив немного молока, пару столовых ложек, перемешать тщательно смесь не оставляя комочков.
После этого вылейте полученную смесь в молоко и, все время, медленно помешивая, доведите до кипения.


Готовое какао разлейте по кружечкам.


Еще можно прибежать к такой хитрости: заварите какао кипящей водой и добавьте сгущенное или сухое молоко. Готово!

Способ второй «Какао с имбирем»
Потребуется:

  • две чайные ложки какао,
  • одна столовая ложка молока,
  • корень имбиря (0,5 см),
  • две чайные ложечки сахара
  • одна долька горького шоколада.

Готовим:
Вам понадобится разогреть до кипения молоко с добавленным в него корнем имбиря. Смешать в чашке немного молока, какао и сахар как в предыдущем рецепте. Выловить имбирь из чашки и влить получившуюся смесь в молоко. Тщательно перемешать и посыпать стружкой горького шоколада. Такое какао будет и оригинальным и вкусным.

Способ три «Какао без молока»
Известно, что многие люди не любят пенку на поверхности какао, по этому, его можно готовить и на воде, добавив в какао щепотку ванили такой какао можно пить и без сахара просто залив крутым кипятком.

Если не устраивает этот вариант – попробуйте следующий:
Понадобится:

  • двадцать грамм какао,
  • тридцать миллилитров меда,
  • восемьдесят миллилитров кипятка.

Готовим:
Для приготовления данного напитка необходимо какао смешать с мёдом и залить кипятком. Такой напиток хорошо выпить зимним морозным утром, перед тем как пойти на работу или в школу.

Надо помнить, что качество напитка напрямую зависит от качества какао. Оно должно быть полностью сто процентным, иметь жирность не ниже двадцать процентов и минимум обработки.

Как видите вариантов приготовления какао не так уж и мало. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь ароматным напитком в любое время суток.

Какао — это вкуснейший шоколадный напиток, который нам известен еще с детства. Он намного мягче кофе, но при этом обладает похожим тонизирующим и бодрящим свойством. Какао можно пить детям, беременным женщинам, людям с повышенным давлением. Помимо приятного вкуса какао даст вашему организму множество полезных витаминов и микроэлементов. Не стоит бояться пить какао и людям в возрасте, поскольку какао является хорошей профилактикой атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку выводит из организма вредный холестерин.

Если вас посетило уныние, на душе серо и пасмурно, как в самую позднюю осень — значит, вам просто необходимо выпить чашечку теплого какао, приготовленного по вашему любимому способу. Традиционно какао варят на молоке, но даже самый простой рецепт можно разнообразить и получить несколько интереснейших оттенков вкуса. Попробуйте приготовить какао «как в детстве» на коровьем молоке, на сгущенке, на соевом молоке, с корицей — и вы полюбите этот напиток еще больше!

Как сварить какао на молоке — традиционный способ

Чтобы приготовить один литр какао с молоком необходимо взять литр молока — обезжиренного, пастеризованного, домашнего — какого хотите. Жирное молоко можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 или даже 1 к 2 — вкус готового какао от этого не пострадает.

Молоко выливаете в кастрюльку и доводите до кипения. Отделяете около двухсот миллилитров — в этом молоке надо предварительно развести какао, чтобы избежать образования комочков. В стакан или кружку с горячим молоком всыпаете три столовых ложки какао-порошка и интенсивно размешиваете и растираете. Можете сразу же добавить и сахар, хотя технология разрешает внести его после в общую кастрюлю . Считается, что для правильного соотношения вкуса сахара нужно брать столько же, сколько какао-порошка, в нашем случае это по три столовых ложки и какао и сахара на литр молока.

Когда в чашке масса молока и какао станет однородной необходимо тонкой струйкой влить смесь в остальное молоко, при этом постоянно помешивая его. После доводите до кипения, ждете 15 секунд и снимаете с огня — какао на молоке готово!

Просто способ готовки какао на молоке

Если же вы хотите приготовить небольшую чашку какао, то вам нет смысла использовать рецепт с варкой в кастрюле. Можно поступить другим способом — влить в чашку пол нормы кипятка, всыпать туда какао и тщательно размешать. После добавить сахар и кипящее молока — ваше традиционное какао на молоке готово буквально за минуту! Пейте на здоровье!

Как приготовить какао на сгущенном молоке?

На сгущенном молоке какао варится очень просто. Для этого надо просто развести сгущенку кипятком и варить традиционно, только не забудьте уменьшить количество сахара.

Как приготовить какао на соевом молоке?

Некоторым людям нельзя употреблять в пищу коровье молоко и все продукты, содержащие коровий белок. Для варки какао отлично подойдет и соевое молоко. Готовьте какао на соевом молоке по обычному рецепту, только нагревайте молоко очень медленно и не кипятите его долго. Также рекомендуется сразу же внести в молоко сахар.

Какао на молоке с корицей

Вкус какао на молоке станет еще более богатым, если вы при варке добавите щепотку корицы и ванилина на кончике ножа. Попробуйте, этот рецепт великолепно подходит для зимнего времени.

В холодную и дождливую погоду очень приятно выпить горячего шоколада или какао и почитать любимую книгу, укутавшись в плед. Однако далеко не все знают, как правильно варить подобные напитки. Многие просто растворяют ингредиенты в теплой воде и добавляют молоко. Но это неправильно. Как приготовить какао из какао-порошка?

Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.

Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.

Выбор порошка

Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар. Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.

Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.

Напиток на воде

Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Порошок какао - 2 ложки.
  2. Сахар - 2 ложки.
  3. Чистая вода - 1 стакан.
  4. Сливки или молоко - по желанию.

Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.

При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.

Как приготовить напиток на молоке

Для приготовления напитка на молоке потребуются:

  1. Две ложки порошка.
  2. Две ложки песка сахарного.
  3. Один стакан обычного молока.

Для начала следует смешать порошок с сахаром. А затем тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахара можно добавить больше, но не рекомендуется, так как это негативно отразится на вкусе готового какао.

В турку или же небольшую кастрюлю стоит влить молоко, а затем довести до кипения. После этого жидкостью нужно залить смесь из сахара и какао-порошка. Остается все хорошо перемешать. Какао на молоке из какао-порошка готово.

Шоколад молочный

Как приготовить шоколад из какао-порошка? Для этого потребуются:

  1. 100 г какао-порошка.
  2. Ложка сахара.
  3. 50 г масла.
  4. 2 ложки молока.

Процесс приготовления

Для начала следует нагреть на малом огне молоко. До кипения его доводить не стоит. В жидкость необходимо добавить сахар и какао. На водяной бане следует растопить масло из сливок, а затем добавить его в молоко. Полученный состав стоит довести до кипения, а затем на пару минут оставить томиться на небольшом огне.

Готовый молочный шоколад остается разлить по формам, остудить и поместить в холодильник до полного застывания. Лакомство готово.

Глазурь

Это самый простой рецепт приготовления глазури. Для этого потребуются:

  1. 50 г масла из сливок.
  2. 4 ложки порошка.
  3. Столько же песка сахарного.
  4. 4 ложки молока.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок. При этом массу нужно регулярно перемешивать. На медленном огне смесь нужно довести до кипения, но кипятить нельзя. Глазурь следует сразу же выключить. Когда продукт немного остынет, можно покрыть им десерт.

Какао…Этот напиток способен перенести нас в далекое детство. Если вы надумали сварить какао. вы, несомненно, должны помнить, что оно имеет множество полезных микроэлементов в своем составе.

Следует отметить, что правильно приготовленное какао имеет неповторимый вкус, шоколадный аромат и аппетитный запах, который способен поднять на ноги любого. Таким является настоящее какао. Прочитав эту статью, вы узнаете несколько рецептов того, как приготовить самый вкусный напиток.

Все сладкоежки знают о способностях какао, о множестве рецептов с его использованием. Одним из самых простых - заварить молока или воды и всыпать пару ложек порошка. Да, будет вкусно, однако вы не почувствуете того аромата, который будет манить вас к чашке снова и снова.

Сколько времени варить какао?

Опытный кондитер сразу скажет, что классический рецепт приготовления какао не потребует очень много времени. Для этого вам потребуется порядка 20-30 минут.

Как варить какао на молоке на несколько порций

Для того, чтобы сварить вкусный какао-напиток, вам потребуется обширный список ингредиентов. Все они должны быть свежими и натуральными. Сначала мы рассмотрим вариант приготовления какао на несколько порций.

  • Молоко - 0,5 л
  • Какао порошок - 1 ст. Ложка
  • Сахар - 1 ст. Ложка
  • Ваниль - 1 щепотка
  • Корица, гвоздика, бадьян по вкусу

Приготовление какао с молоком на одну порцию

Рецепт приготовления какао на одну чашку немного отличается от предыдущего.

  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - чайная ложка
  • Какао - 1 чайная ложка
  • Вода - 3 ст. Ложки
  • Ваниль - 1 щепотка
  1. Засыпаем в чашку какао и сахар, тщательно размешиваем содержимое.
  2. Вливаем в нее 3 столовые ложки кипяченой теплой воды, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Выливаем молоко в кастрюльку и ставим на медленный огонь. После того, как молоко вскипятится, проварите его еще 2-3 минуты.
  4. Вливаем кипяченное молоко в чашку. Темно-коричневая смесь начнет светлеть и в скором времени превратится в привычное для вас какао.
  5. Какао готово к употреблению.

Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным.

  • При покупке какао вам следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.
  • Если для приготовления какао вы используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао.
  • В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.
  • Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого вам надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.

Больше информации

Любимый напиток из детства - какао

Какао – один из древнейших напитков, не теряющий популярности и сейчас. Начало своей истории он берет с 1100 года до нашей эры, правда тогда из мякоти плодов какао-дерева Theobromaделали алкогольный напиток. В более привычном для нас виде напиток из какао-бобов готовили ацтеки. Уникальная, необычная рецептура древнего народа сохранилась и до наших дней.

Как варили какао ацтеки

Ключевой элемент рецептуры – жгучий перец чили. Технология приготовления адаптирована к современным представлениям о какао, но главный секретный ингредиент сохранен.

На 2 порции вам потребуется:

  • 2 стакана молока,
  • 0,5 стручка ванили (можно заменить ванилином, но вкус будет отличаться),
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 1 перчик чили,
  • половина плитки горького шоколада или 3 столовые ложки какао-порошка.

Удалите семена из перца, разрежьте его пополам. В посуду с толстыми стенками выложите корицу и ваниль, перец чили. Влейте молоко (комнатной температуры или чуть подогретое), прокипятите 3-4 минуты на слабом огне. Следите, чтобы молоко не пригорело к стенкам посуды. Затем всыпьте в молочную смесь измельченный (натёртый на терке) шоколад. Варите какао до тех пор, пока не растворится шоколадная стружка. После напиток процедите. Если используется обычный какао-порошок, то его кладут в кастрюлю вместе со специями, а затем кипятят 4-5 минут.

Немного о разновидностях какао

Вариантов приготовления напитков из какао несметное количество, но ни один из них не будет иметь тот самый мягкий и бархатистый вкус, если сами какао-бобы окажутся некачественными.

Какао-бобы могут быть одного из четырех основных сортов:

  1. Криолло. По праву считается элитным видом какао-бобов, ведь он совсем не имеет горечи и кислоты во вкусе, обладает приятным ароматом. Выращивается в Венесуэле (Южная Америка);
  2. Тринитарио. Этот сорт отличается легкой кислинкой, богатым ароматом и ярко выраженным вкусом шоколада;
  3. Насиональ. Самое крупное производство «Насиональ» находится в Эквадоре. Он также относится к элитным сортам какао-бобов;
  4. Форастеро. Самый дешевый сорт, вкус часто имеет кислые и горькие примеси. Именно из него производят какао-порошок.

Из тёртого какао – настоящий горячий шоколад

В обычном супермаркете сложно найти элитное тёртое какао в плитках, чаще его продают в специализированных точках продаж или интернет-магазинах. Цены начинаются от 150 рублей за 100 граммов. Конечно, дешевле купить плитку обычного шоколада и растопить его в молоке, но вкус напитка будет уже совсем не таким насыщенным и мягко-бархатистым, как если готовить его из тёртого какао. Попробуйте приготовить настоящий горячий шоколад именно из плитки элитного какао.

На 1 литр молока вам понадобится: 70 граммов тёртого какао, 1 столовая ложка сахара, по желанию – ваниль. Молоко подогрейте в толстой посуде до начала закипания. Пока оно греется, измельчите с помощью блендера или кофемолки плитку какао до состояния порошка. Всыпьте его в горячее молоко, добавьте сахар и ваниль. Кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и дайте напитку настояться до полного растворения какао. По желанию можно дополнить горячий шоколад молотой корицей, мелким зефиром или нежирными взбитыми сливками.

Как варить какао из какао-порошка

Рецепт напитка из тёртого какао кажется сложным и долгим. Зачем крошить плитку прессованного какао, если можно купить её уже измельченной в виде порошков «Золотой Ярлык», «Россия» или самого простого - «Несквик»?

Вкус напитка из порошка совсем другой, отдаёт горечью и кислотой, но с этим можно справиться, добавив мёд, сахар или фруктозный сироп. С помощью верной технологии варки можно добиться практически идеального сочетания крепкого вкуса и аромата настоящего какао.

При варке какао из какао-порошка нужно помнить о нескольких правилах:

  1. Используйте для варки только тот порошок, который не содержит добавок и не помечен словом «Быстрорастворимый»;
  2. Порошок может образовывать комочки и прилипать к посуде, поэтому используйте только горячую воду или молоко, и не забывайте постоянно помешивать напиток.

Как правильно варить какао на воде

Не всем нравится вкус молока, у кого-то аллергия на лактозу, поэтому технология, как варить какао на воде,оказывается очень полезным и интересным вариантом приготовления древнего напитка. Он имеет не слишком мягкую, обволакивающую консистенцию, но терпкое послевкусие.

На 2 порции вам понадобится:

  • 2 стакана воды,
  • 2 чайные ложки какао-порошка,
  • 2 чайные ложки сахара, корица и ваниль (по желанию).

Воду доведите до кипения, тем временем смешайте в ёмкости порошок какао, сахар, залейте небольшим количеством горячей воды и размешивайте, пока не растворятся комочки. Затем какао-заготовку вылейте в кастрюлю с оставшейся водой и прокипятите на маленьком огне примерно 3-4 минуты. После этого напиток готов к употреблению.

Классический вкус из детства

Все в детстве обязательно пили какао, в школьной столовой или в детском саду, а может вам его варила бабушка или мама. Впоследствии вы, возможно, пытались воспроизвести «тот самый вкус», но ничего не выходило. Здесь важно соблюдать точные пропорции, много зависит и от жирности молока. Если вы так и не выпытали у старших родственников, как варить какао на молоке, воспользуйтесь предложенным классическим рецептом «из детства».

На 1 литр молока вам потребуется:5 столовых ложек какао-порошка, столько же сахара. В толстостенной кастрюле доведите до кипения молоко. В отдельной ёмкости смешайте какао, сахар и часть молока до однородной массы, затем влейте в кастрюлю. Доведите напиток до кипения, но не давайте ему долго кипеть. Как только начнет подниматься пена – снимайте с огня. По желанию можно смешивать какао с водой, если молоко жирное, или, наоборот, добавлять сливки.

Мультиварка – сойдет за «толстую» посуду

У суперсовременных хозяек не хватает времени, чтобы исполнять какие-то сложные манипуляции на кухне, поэтому они выбирают себе помощниц в виде мультиварок, пароварок, рисоварок, микроволновых печей, аэрогрилей и так далее. И для таких «продвинутых» кулинаров найдется адаптированный к новейшей технике рецепт – как варить какао в мультиварке.

На 1 литр молока:

  • 5 столовых ложек какао-порошка,
  • 4-5 столовых ложек сахара (по вкусу),
  • ваниль и корица (по желанию).

Какао тщательно разотрите с частью молока в чашке, чтобы не было комочков. В ёмкость мультиварке налейте всё молоко и смесь с какао, чуть размешайте. Включите режим «Тушение». Через 1 час напиток готов.

Немного о пользе какао

Учёные выяснили, что в какао содержится большое количество антиоксидантов и гормонов радости. Поэтому этот напиток хорошо подходит тем, кто хочет расслабиться после трудного дня, или просто как следует согреться зимним вечером. Кроме того, недавно обнаружилось, что какао снижает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы на 10%, а также риск заработать язву желудка. Какао – полезный продукт во всех отношениях: и для детей, и для взрослых.

 


Читайте:



Выпекаем коржи для торта Как сделать обычный корж торта

Выпекаем коржи для торта Как сделать обычный корж торта

Каждый праздник заканчивается подачей десерта. Можно заказать его у профессионалов, а лучше удивить всех своими способностями. В статье рассмотрим,...

Прошу рецепт соте из кабачков на зиму

Прошу рецепт соте из кабачков на зиму

Репчатый лук нужно слегка обжарить — это придаст готовому соте приятный аромат. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, выложить на сковороду и...

Вишня в желе — простой и вкусный рецепт на зиму Как приготовить желе из войлочной вишни

Вишня в желе — простой и вкусный рецепт на зиму Как приготовить желе из войлочной вишни

Рецепты желе из ягод на зимуВишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и витамины. И такой способ есть –...

Рождественский пудинг от мамы джейми оливера Кулинарный поединок с джейми оливером йоркширский пудинг

Рождественский пудинг от мамы джейми оливера Кулинарный поединок с джейми оливером йоркширский пудинг

Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Творожный пудинг со шпинатом". Попробуйте обязательно Творог 500 г. Сметана 1...

feed-image RSS