Главная - Пчеловодство
Как приготовить из домашнего фарша вкусные котлеты. Котлеты из фарша. Котлетки из консервированного лосося

Секреты приготовления вкусных котлет

Готовим фарш:

  • Конечно,главное условие-качественное мясо.Покупаем фарш (если доверяем продавцу)или готовим сами с помощью мясорубки.Лучше провернуть мясо через крупную насадку.Порубить мясо.
  • Очень вкусные котлеты получаются из смеси фаршей: говяжьего, свиного и куриного.Или свинину сочетаю с одним из двух других-птицей или говядиной.По настроению и желанию.
  • Теперь перейдем к хлебу! Хлеб, который Вы планируете использовать для мясного фарша, надо будет замочить в холодной, кипячёной воде, а уж ни как не в молоке. Если Вы размачиваете хлеб в молоке, то это лишает Ваши котлеты сочности, так как при жарке белки мяса и молока взаимодействую между собой.

    Для котлетной массы лучше всего подойдёт чёрствый, белый пшеничный хлеб, потому что свежий хлеб придаст готовым котлетам неприятную клейкость. Имейте в виду, что белый хлеб хорошо увеличивает объём изделий, он впитывает в себя выделяющийся мясной сок и придаёт рубленому мясу достаточную пышность, мягкость и сочность. Только не нужно класть много хлеба в фарш, потому что он достаточно хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковородке жарятся котлеты, и поэтому они получатся у Вас очень жирными. В мясной фарш можно добавить 15 или 20 процентов булки по отношению к массе мяса.

    Если Вы готовите шницели и котлеты из молотого мяса, то при этом хлеб, намоченный в воде, до того как добавить его в приготовленный фарш, не нужно сильно отжимать.

  • Для улучшения свойств фарша вместо булки можно добавить немного нежирного сыра или сметану.

    Лук. Если Вы в котлетную массу кладёте репчатый лук, то его лучше будет не пропускать через мясорубку , а просто мелко нарезать.Лук придает котлетам сочность. Если в фарш добавить пассированный лук, он придаст блюду особенный аромат и продолжит срок хранения котлет.

    Чеснок,соль,перец или другие вами любимые специи-по вкусу.

    Яйца.Если хотите получить сочные котлеты, не надо яиц! Так как ничего, кроме дополнительной жёсткости котлет они вам не прибавят, и тогда котлетки уж точно лишатся сочности.Всему виной- яичный белок, потому что при жарке он быстро сворачивается, мясо выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими. Яйца в мясной фарш в качестве связующего компонента обычно замешивают только в общепите, чтобы затем можно было положить в котлеты больше хлеба и воды - так как без яиц фарш с недостатком мяса будет просто разваливаться.

    Ч тобы сами котлеты не приклеивались друг к другу, и Вам удобнее было бы их разделывать, добавьте в фарш немного крахмала.Я люблю добавлять тертую картофелину.

Соединили все ингредиенты.

шаг 2:

  • Полностью уже вымешанный фарш для приготовления сочных котлеток положите в полиэтиленовый пакет (а лучше в два или же в один плотный полиэтиленовый пакет) и выбейте мясо о твёрдую поверхность. Подобная процедура хорошо уплотняет мясо, и после этого оно уже не будет разваливаться на сковородке, как часто жалуются хозяйки и поэтому предпочитают добавлять в котлетный фарш яйца. Побейте мясо о стол и после этой процедуры, положите его в холодильник отдыхать - от 2-ух часов до суток.

Признаться,я не часто так делаю,скажу даже-я не делаю.Но младшее поколение порой специально просят котлетки приготовить,процедура избивания фарша им очень нравится:)В такие времена,когда в гости они приезжают я ем такие котлетки.

Как же делаю я?

  • Чтобы котлеты были «воздушными», котлетную массу нужно вымешивать на протяжении 10-15 мин. Но я ленива.Я замешиваю фарш в контейнере кухонного процессора, ставлю режим вымешивания теста,минут 5-7 я свободна.

Формируем котлеты:

    При формировании котлет очень полезно, для придания им такой желаемой нами сочности, положить в середину каждой котлетки кусочек льда и небольшой кусочек сливочного масла.

    А чтобы в процессе приготовления, мясной фарш не оставался у Вас на руках, руки необходимо смачивать водой.

    Вылепленную котлетку советую обвалять в разболтанном яйце-льезоне (или же, для сохранения соков внутри ёще лучше, сначала немного обвалять в муке, а следом за этим уж в яйце) - когда вы поместите котлеты на сковородку яйцо обеспечит непроницаемую оболочку и поможет сохранить, таким образом все вкусные соки внутри котлеты (если есть желание, то после обвалки в яйце, можете запанировать котлету в молотых панировочных сухарях). Панировка может быть частичной: только в одном яйце или же только в муке. Другой способ - в муке и затем уже в яйце. Полная панировка (или её ещё называют «венская панировка») выглядит следующим образом: сначала в муке, затем в яйце, и в сухарях. Иногда делают двойную панировку: также в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце, и затем ещё раз в сухарях.

    Котлеты из фарша и лука с чесноком нужно жарить сразу же, не дожидаясь, пока они станут сухими.

    Котлеты необходимо жарить на хорошо разогретой сковородке, тогда сок не будет из них вытекать, и котлеты получатся сочными и вкусными.

    Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально

  • Масло - раскаленное, сковорода - чистая.
  • После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.
  • Огонь - близкий к минимальному.
  • Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.

Надеюсь,советы пригодятся!

Фото: vkuslandia, shutterstock (2.09.2019)

Котлеты. Одно из самых простых блюд. Чуть ли не первое, на чем учатся готовить, ведь ничего сложного. Фарш, лук, хлеб - перемешать, посолить, поперчить и на сковородку.

Но не у всех они получаются сочными и вкусными:

  1. то разваливаются - никак не слепишь,
  2. то получаются слишком сухими, хотя жарятся ровно столько, сколько нужно,
  3. то вкус какой-то не такой.

А все происходит потому, что даже у самого простого рецепта существуют определенные секреты. И их надо знать, если хотите получить вкусное и красивое блюдо на тарелке. В них нет ничего сложного, стоит один раз запомнить и потом у вас все будет получаться быстро и невероятно вкусно.

Итак, советы как приготовить вкусные мясные котлетки.

Вы никогда не получите вкусных котлет из купленного в магазине фарша. Даже если это проверенный магазин, который работает с проверенными поставщиками. Делаем фарш только дома, только на собственной мясорубке.

Тем более что для лучших котлет требуется не один сорт мяса - нужно брать и смешивать два (можно три). Пропорции каждый подберет индивидуально.

Базовый набор ингредиентов для мясных котлет

  • говядина (мякоть) - 500 г.;
  • свинина жирная - 250 г.;
  • лук - 150 г. (2 средних луковицы);
  • хлеб белый - 70 г. (один хороший ломоть);
  • молоко - 70 мл.;
  • сливки - 30 мл.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло - 50-70 г.

Получаем 4-5 порций. Вполне достаточно для плотного ужина, и еще на завтра останется.

Осторожно: на этапе приготовления фарша лучше не использовать пряности, особенно с сильным, резким запахом; сделайте с ними соус или мелко порежьте и посыпьте сверху.

Купите для котлет хорошее мясо. Из обрезков ничего толкового не получится. Говядину берите довольно постную, а свинину, наоборот, - пожирнее. Прекрасно сочетаются говяжья вырезка и свиной окорок с прожилками сала.

Если используете иной набор мяса, то старайтесь соблюсти указанную пропорцию. Больше постного (сухого), меньше жирного.

Важно: из двух вариантов жирного мяса хороших котлет не сделать, если же нет выбора - уменьшите количество собственного жира в заготовке.

Хлеб в котлетах необходим. Он придает дополнительную пышность и удерживает внутри соки, образующиеся в процессе жарки. Поэтому его и кладут, а вовсе не из соображений экономии.

Лучше брать вчерашний или позавчерашний белый хлеб. Можно даже слегка подсохший, это не страшно, все равно его предварительно вымачивают в молоке. Свежий (свежеиспеченный) лучше не кладите, он придаст блюду дополнительную кислинку.

  1. положить в фарш сырой;
  2. предварительно обжарить.

Оба они равнозначны - кому как нравится. Если берем сырой, то режем на части и перемалываем вместе с мясом. Если класть обжаренный, то главное не пережарить его. Он должен быть слегка золотистого цвета.

Примечание: можно положить в фарш значительно большее количество лука, это ничему не противоречит; только сначала попробуйте на двух-трех котлетках - вдруг вам не понравится результат.


Фото: Elena Elisseeva, shutterstock (2.09.2019)

Молоко свежее, жирностью 2.5-3%. Только не берите парное, у него характерный запах и вкус.

Сливки (жирностью 30%) добавляем в фарш в два приема:

  • половину после прокручивания в мясорубке мяса, лука и хлеба,
  • вторую половину - после перемешивания.

Так фарш приобретет нужную консистенцию.

Тщательно вымешиваем фарш до получения однородной массы. Руками, и никак по-другому. Не рекомендуется использовать миксеры, блендеры, иные механические приспособления. Хороший фарш - только руками.

После этого у вас ни одна котлета не развалится при жарке.

Важно: после того как перемешали и отбили фарш, положите его в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и отставьте в сторону (можно в холодильник) минут на 30-40.

Когда формируете котлеты, положите внутрь каждой небольшой кусочек сливочного масла. Особых усилий это не требует, а эффект даст заметный.

При жарке масло растает, внутри образуются дополнительные пустоты, которые будут заполняться паром. Это сделает котлеты сочнее и пышнее.

Для жарки используем хорошую сковородку - с толстым дном или качественным антипригарным покрытием. Ее нужно разогреть до максимума и налить немного растительного масла.

Быстро обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем немного воды и оставляем их под крышкой доходить до готовности.

Все, котлеты готовы. Достаем и подаем. Как было обещано - ничего сложного и невыполнимого.

Готовьте с удовольствием!

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Как приготовить домашние котлеты из фарша, чтобы они были сочными и самыми вкусными?

Рецепты:

Для большинства людей мясные котлеты являются неотделимой частью рациона. Естественно, что готовить их часто не всегда получается, но их сытость позволяют надолго утолить голод.

Готовят это блюдо из различных видов мяса и даже рыбы. Чтобы котлеты не приедались, я готовлю их, используя разнообразные рецептуры.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Для создания вкуснейших котлет, традиционно хозяйками используется фарш из говядины и свинины. Пропорции используемого для его создания мяса каждая хозяйка определяет самостоятельно, я же следую своему рецепту.

Набор требуемых продуктов:

  • телятина – 0,8 кг;
  • свининой кострец – 0,8 кг;
  • репчатый лук — 2 большие луковицы;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • черный хлеб — 1/3 буханки;
  • молоко — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовка:

Мясо я промываю несколько раз и даю обсохнуть. Если на телятине есть плевра, избавляюсь от нее. Нарезаю его небольшими кусочками. Параллельно режу хлеб и заливаю молоком.

Чтобы получить нежный однородный фарш я дважды пропускаю через мясорубку мясо. Также через нее перемалываю очищенные луковицы и подготовленный хлебушек.

Получить максимально аппетитный аромат мне позволяет перебитый в блендере. Все компоненты солю и перчу. Все перемешиваю вручную.

Когда фарш готов, ставлю на плиту сковороду. Готовлю котлетки на рафинированном масле под крышкой.

Чтобы фарш не приставал к ладоням, возле себя ставлю емкость с холодной водой. Формирую заготовки и помещаю на раскаленную сковороду. Обжариваю с двух сторон. После каждой партии сковороду очищаю от появившихся шкварок.

Котлеты выходят нежными и очень вкусными!

Не так давно мой тренер по фитнесу настоял на исключении из меню свинины и говядины. Поэтому пришлось искать для себя замену этих мясных деликатесов. Долго сомневалась, какое мясо выбрать для приготовления котлет, и остановилась на индейке.

Список ингредиентов:

  • окорок – 2 кг;
  • сливки жирные – 300 мл
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и перец молотый;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Простой процесс приготовления

Масло выкладываю с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Мясо покупаю в день готовки. Тщательно промываю, убираю кожу и отделяю от кости (на коже и костях варю еще и супчик).

Мясо режу кусками и перемалываю дважды на мясорубке, при втором пропуске добавляю и масло.

В получившуюся массу вбиваю яйцо, и выливаю сливки. Равномерно по всей поверхности солю и перчу (я использую смесь перцев, но можно и просто обычным черным молотым), потом хорошенько все перемешиваю.

На бумагу насыпаю сухари для панировки. При формировании котлеток, всегда под рукой держу миску с холодной водой. Заготовки обмакиваю в панировке и отправляю на смазанную подсолнечным маслом сковороду.

Готовлю их на умеренном огне с обеих сторон. Затем накрыть крышкой и подождать 5 минут.

Приготовленным по этому рецепту котлетам отлично подходит как картофельное пюре, так и разнообразные каши.

Очень часто покупая готовый свиной фарш, можно столкутся с тем, что его жирность просто зашкаливает. Поэтому чтобы котлеты с него получились вкусными и питательными можно добавить в его состав кроме батона еще и немного картофеля.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • жирный свиной фарш – 1кг;
  • батон – треть буханки;
  • средний картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • соль и перец черный.

Процесс приготовления:

Первым делом замачиваю в воде нарезанный батон. Когда его корочка станет мягкой, отдавливаю и пропускаю вместе с очищенной луковицей через мясорубку. Добавляю их в фарш и перемешиваю.

Очищенный картофель тру на самую мелкую терку. Слегка отжимаю в марле, убирая лишнюю влагу, и добавляю к остальным продуктам. Туда же добавляю сметану и вбиваю яйцо. Затем посолив и поперчив, хорошенько все смешиваю и отбиваю, чтобы фар стал плотным.

Готовлю такие котлеты я в духовке, разогретой до 190С, на слегка смазанной маслом пекарской бумаге. Делаю их достаточно большими, сразу выкладывая на противень, и запекаю примерно 20 минут

По истечении этого времени, к котлетам следует долить полстакана воды и продолжить готовить до полной готовности еще 25 минут. Лишний жир с котлет будет использован для их же приготовления.

Данный способ приготовления позволяет создать действительно очень вкусные котлеты.

Сложнее всего мне готовить фарш из говядины. Поэтому я предпочитаю покупать его уже готовым. А вот сделать из него сочные котлеты очень просто.

Для начала соберите следующие продукты:

  • Фарш говяжий – 1, 5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • манная крупа;
  • масло растительное;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Рецептура:

Очищенный картофель и луковицы тру на мелкую терку. Зубчики чеснока продавливаю через чесночницу. Молоко кипячу и остужаю. Размороженный фарш повторно перемалываю.

В эмалированной емкости фарш соединяю с заготовленными ранее продуктами. Кипяченое молоко взбиваю с яйцом и горчицей, вливаю к остальным продуктам. Добавляю специи и перемешиваю до получения плотного однородного состояния.

На бумаге смешиваю манку с панировочными сухарями. Котлетки делаю небольшого размера. Панирую их, непосредственно выкладывая в разогретое на сковородке подсолнечное масло.

Обжариваю на умеренном огне с двух сторон до появления румяной корочки, затем накрываю крышкой и снижаю огонь на минимум. В таком состоянии готовлю еще 10 минут.

Зажаренные таким способом котлетки снаружи выходят слегка жестковатыми, но благодаря оригинальной панировке внутри они очень нежные.

Рыбные котлеты, как нельзя лучше сочетают в себе понятия вкусно и полезно. Готовятся они очень легко и быстро, при этом выходят очень питательными.

Продукты, требуемые для приготовления блюда:

  • Филе минтая (трески) – 1 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон/белый хлеб -150г;
  • вода – 100 г;
  • сало – 100;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • масло рафинированное.

Готовим пошагово:

Первый шаг: Рыбу промываю и обсушиваю кухонным полотенцем и нарезаю мелкими кусочками. Также нарезаю и сало.

Шаг второй: Для того чтобы корка батона стала мягкой заливаю его на пару минут водой, затем сдавливаю лишнюю жидкость.

Третий шаг: В миску с салом и рыбой вбиваю яйцо, разминаю вымоченный батон и солю. Фарш тщательно перемешиваю, и делаю котлетки. В случае если фарш слишком жидкий можно добавить немного манки и дать ему немного постоять.

Шаг четвертый: Котлетки обжариваю постоянно переворачивая. Затем закрываю крышкой на 6 минут, чтобы они пропарились.

Рыбные котлетки очень сочные и имеют румяную корочку.

Котлетки из фарша в духовке — рецепт с помидорами, сыром и подливкой

Используя эту необычную рецептуру, вы создадите не классические котлеты, а настоящий кулинарный шедевр.

Понадобятся такие продукты:

  • свиной/говяжий фарш – 500 г;
  • сыр – 50-70 г;
  • багет – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт. среднего размера;
  • молоко – 150 мл;
  • лук — 1 луковица;
  • соль, перец – по 5 г.

Создание шедевра:

От багета отрезаю несколько кусочков (желательно использовать только мякоть) и вымачиваю в молоке. Потом беру нержавеющую миску, и разминаю в нее размокшую выпечку. Добавляю туда фарш и яйцо.

Чеснок и лук, чищу и мелко крошу, после чего отправляю к другим ингредиентам. Сверху солю и посыпаю черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваю и отбиваю.

Включаю духовой шкаф, чтобы разогрелся до 170С. Затем подготавливаю противень. Застилаю его кухонной бумагой, умеренно смазываю растительным маслом.

Томаты выбираю плотные, поэтому, когда режу на тонкие кружочки, они не разваливаются. Твердый сыр измельчаю на небольшие квадратики.

Потом формирую котлетки и сразу их выкладываю на противень. Сверху на заготовки укладываю томаты и сыр. Помещаю их в духовку на полчаса. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.

Этим летом, неожиданно получив от мамы куриный фарш, я освоила новый рецепт приготовления котлеток. Испробовав и оценив его, теперь делюсь со всеми.

Набор продуктов, которые нужны для готовки:

  • куриный фарш/филе – 1 кг;
  • молодой кабачок;
  • морковь – 1шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп/петрушка/базилик);
  • соль и специи;
  • мука/сухари для панировки.

Процесс приготовления:

Фарш размораживаю, по максимуму сливаю жидкость. Кабачок и морковку хорошенько промываю несколько раз. Затем натираю на мелкой терке, и смешиваю с куриным фаршем. Для того чтобы масса стала более однородной я ее дополнительно перебиваю блендером.

В получившуюся массу добавляю измельченную свежую зелень, специи и яйцо. Все хорошенько перемешиваю.

Затем разогреваю на умеренном огне сковородку с подсолнечным маслом. Сделав мясные заготовки, обваливаю их в муке и выкладываю в масло. Обжариваю все партии с обеих сторон, складывая в небольшую кастрюлю. Потом наливаю немного воды на дно и пропариваю минут 3-5.

Котлетки получаются очень вкусными. Внешний вид у них очень аппетитный, вызывает такое впечатление, как будто лето поместили в тарелку.

Многие из нас, еще со школьной поры помнят вкус котлеток из столовой. Самое интересное, что дома такие, долго и не выходили. Недавно мне довелось встретиться со своим школьным поваром. Воспользовавшись, случаем, я разузнала секрет их приготовления. Теперь я умею все)

Для их приготовления понадобится:

  • мясной фарш – 1,5 кг;
  • белый хлеб — буханка;
  • лук репчатый — 9 луковиц;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Лук и чеснок очищаю и измельчаю с помощью мелкой терки. Буханку режу на небольшие части и заливаю водой на пару минут, затем отжимаю и растираю в посуду с фаршем. Туда же отправляем и перетертые лук с чесноком, а также специи.

Все компоненты хорошенько перемешиваю, делая фарш тугим, если он рассыпается, добавляю в него немного кипяченой воды, если жидкий — муку.

Котлетки формирую на посыпанную мукой кухонную поверхность. А тем временем разогреваю на плите сковородку (хотя по рецепту они готовятся в духовке).

Когда масло начинает шипеть, обволакиваю заготовки в панировочных сухарях и отправляю жариться на умеренном огне. Перевернув их, накрываю сковороду и даю обжариться еще 5 минут.

На вкус котлеты выходят действительно именно такими, как были в детские годы.

Муж у меня рыбак, поэтому речная рыба у нас дома бывает не редко. Зимой чаще всего он приносит небольших щук. Жарить там особо нечего, а вот котлеты из них выходят что надо.

Для приготовления понадобятся:

  • щука – 1,8 кг;
  • сало – 180 г;
  • белый хлеб – 6 кусочков;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Быстрая готовка:

Рыбу чищу и тщательно мою под проточной водой. Избавляю ее от головы, хребта, шкурки и крупных косточек. Нарезаю небольшими кусочками. Хлеб заливаю водой и даю немного постоять до размягчения, потом воду сливаю.

Луковицы чищу, мелко крошу и обжариваю на масле. Обработанную щуку с салом, обжаренным луком и хлебушком пропускаю через мясорубку два раза. Яйцо взбиваю со специями и добавляю в получившуюся массу.

Влажными руками формирую котлетки, обмокнув их в сухари, выкладываю на разогретую сковороду. Огонь должен быть умеренным, иначе сильно подгорят.

Обжариваю их с одной стороны минут 3, потом переворачиваю на другую и накрываю крышкой. Через 5 минут снимаю со сковороды уже готовые котлетки.

Благодаря, добавлению в фарш сала и обжаренного лука, вкус рыбы практически незаметен. Моим домочадцам они очень нравятся.

Еще одним диетическим вариантом поступления белка в организм стали котлетки из куриного фарша. Кушаем ми их только горячими, поэтому готовлю только на один раз.

Набор продуктов:

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи для курицы;
  • Соль, молотый перец.

Очень быстрый рецепт:

Разбиваю яйцо, и аккуратно отделяя белок от желтка. Белок помещаю в миску с фаршем, солью и черным молотым перцем. Тщательно все перемешиваю.

Лук очищаю и мелко нарезаю, и добавляю к имеющейся массе. Потом еще раз перемешиваю. Сформированные заготовки сразу помещаю на разогретую поверхность. Котлетки жарю на сковородке с тефлоновым покрытием под крышкой минут 10. Масло не добавляю.

А в качестве гарнира частенько подаю к столу с тушеной капустой .

Очень долго я считала котлеты, приготовленные на пару невкусными. Так было, пока я не обзавелась мультиваркой и из-за отсутствия свободного времени не приготовила котлеты с ее помощью. Конечно, обжаренные котлетки выглядят красивее, но вот по вкусу они неотличимы.

Для их приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Мясо промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Потом нарезаю его и пропускаю через мясорубку, вместе с очищенными овощами и хлебом.

В получившуюся массу добавляю соль, черный перец и куриное яйцо. Тщательно все перемешиваю. Котлетки формирую среднего размера, обкатываю в сухарях и выкладываю в специальную пиалу для пропаривания в гаджете.

В чашу мультиварки наливаю воду, сверху устанавливаю пиалу. Выбираю режим «Варка» (смотрите название режима в вашей инструкции, для разных марок он свой), время выставляю на 25 минут.

Ведь прибор после окончания времени автоматически переходит в режим поддержания тепла, и котлеты могут оказаться переваренными.

Надеюсь, эти несложные рецепты такого классического блюда, как котлеты из фарша, станут вашими незаменимыми помощниками.

Картофельные котлеты с фаршем – сытные и нежные – видео рецепт

Получаются пышными, словно оладьи! Очень вкусные, нежные и сытные – «Пальчики оближешь» и за уши не оттащишь! Обязательно попробуйте этот рецепт!

Прошу Вас не скромничать и поделится этой подборкой в социальных сетях.

Котлетки с макарошками или пюрешкой, да еще с соленым огурчиком. Мммм. вкуснота. Ну кто не любит? Сегодня будем готовить вкусные котлеты из фарша, мягкие, сочные и очень нежные. Это наш фирменный семейный рецепт. Перепробовали мы много вариантов, но остановились на рецепте, который и хотим вам сегодня предложить. Все таки по нему котлетки получаются самыми вкусными.

Вообще, есть просто огромное количество рецептов жареных котлет. Из чего только их не делают, и что только не добавляют. Делают котлеты из чисто свиного фарша или чисто говяжьего, из смешанного, с добавлением сала и без него. В ход идет и манная крупа и тертый на терке картофель, а уж специи всяческие и подавно.

Наш рецепт наверное приближен к классическим жареным котлетам из фарша, точно не знаю, но так как по этому рецепту получаются вкусные котлеты, а это самое важное, то по нему и будем готовить.

Ингредиенты

Как приготовить классические котлеты из фарша

Подготавливаем все продукты по списку ингредиентов. Фарш лучше брать свино-говяжий - за счет жирной свинины котлеты получатся очень сочными и нежными.

Готовые котлеты из фарша подаем в горячем виде. Они получаются очень сочными - корочка из панировочных сухарей позволяет полностью сохранить все мясные соки внутри котлеты. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, каша, а также салат или овощи в любом виде. Приятного аппетита!

Как сделать классические котлеты из фарша по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пышных и вкусных домашних котлет их фарша хранятся в кулинарных блокнотиках практически у каждой хозяйки. Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, оно имеет свои небольшие секреты. Важно придерживаться определенных пропорций мяса и хлеба, технологии приготовления и температурного режима жарки, чтобы получить отличный результат.

В этом простом рецепте я расскажу вам, как сделать котлеты из любого фарша – свиного, куриного, говяжьего или смешанного очень сочными, как правильно, и сколько времени жарить их на сковороде. А также, что добавить в фарш для котлет и что делать, чтобы он не получился жидким.

Классические котлеты готовят из свинины , но вы можете взять для фарша говядину, курицу, индейку или приготовить смешанный фарш. Если мясо нежирное, для сочности в котлетную массу советую добавить немного свиного сала, а в котлеты из курицы и индейки – немного растопленного сливочного масла. Перед тем, как пропускать мясо через мясорубку, зачистите его от всех сухожилий, пленок и нарежьте на небольшие кусочки.

Для того, чтобы котлеты из фарша получились нежными и сочными, в фарш нужно добавить черствый пшеничный хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке. Именно такой хлеб хорошо удерживает в себе влагу. Чтобы фарш не получился жидким, хлеб перед измельчением необходимо отжать от лишней жидкости.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Подаем котлеты в горячем виде с любыми гарнирами – кашами, отварными макаронами, тушеными овощами, отварной, жареной картошкой или картофельным пюре. Отлично дополнят трапезу овощные салаты и всевозможные соленья. Классический соус для котлет – томатный или кетчуп, но вы можете также использовать и другие, на ваш вкус.

Видеорецепт приготовления классических котлет из фарша

Из этого видео вы узнаете, как приготовить самые вкусные котлеты из фарша на сковороде. Приглашаю к просмотру!

  • Для сочности в котлетки, кроме картофеля, вы можете добавить и другие овощи. Например, натертый на терке и отжатый от лишнего сока кабачок.
  • Добавляйте пряности и приправы по своему вкусу . Это могут быть итальянские травы, душистый перец, молотый кориандр, паприка и другие.
  • Чтобы котлетки получились более нежные, потушите их немного под крышкой, добавив на сковородку полстакана подсоленной воды со щепоткой приправ. А если вы потушите их в соусе, у вас получатся очень вкусные котлеты с подливкой.

Другие варианты приготовления

Вы можете приготовить по этому рецепту котлеты в мультиварке – обжарить их в чаше или сложить в подставку-пароварку и приготовить на пару, налив в чашу немного воды. При этом способе готовки у вас получатся очень нежные котлеты на пару. Также рекомендую приготовить полезные котлеты с овсяными хлопьями, добавив немного хлопьев в фарш вместо хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления классических котлет из фарша

Котлеты – это блюдо, которое было в каждом советском доме и которое до сих пор готовят все наши хозяйки. Хотя появилось оно не у нас, а далеко за границей, и изначально это был кусок мяса на ребрышке, завернутый в еще один слой фарша. Но сейчас мы знаем котлету совсем другой. И каждая уважающая себя хозяйка знает, как сделать котлеты из фарша по классическому рецепту.

Домашние котлеты из фарша готовят по одному основному рецепту, но каждая хозяйка сама решает, что добавить в фарш для котлет, поэтому у всех они получаются разные. Хотя сами по себе котлеты из фарша имеют рецепт довольно простой. Я пробовала готовить по нему разными способами, и сегодня ими поделюсь. Мы посмотрим, как приготовить самые вкусные котлеты из фарша на сковороде, в духовке, на пару и в мультиварке.

Кухонная техника

  • Сковорда.
  • Противень и духовка.
  • Мультиварка.
  • Пароварка или кастрюля и дуршлаг.
  • И во всех случаях глубокая тарелка, ложка, нож.

Ингредиенты

Для готовки по рецепту пышных котлет из фарша вам понадобятся:

Как правильно выбрать ингредиенты

Основные составляющие классических котлет всегда стабильны, но вот какие именно выбирать виды, это дело вкуса. Хотя все же есть пару советов:

  • Для фарша вы можете взять свинину или говядину, а лучше смешать их в пропорции 1:1.
  • Хлеб лучше всего брать подсушенный, тогда он равномерно распределится в фарше.
  • Молоко выбирайте средней жирности.
  • Масло должно быть рафинированное и без запаха.

Процесс приготовления

Замешиваем фарш

На сковороде

В духовке

Рецепт котлет довольно простой, но бывает что-то случается и все начинает идти не так. Чтобы ваши котлетки не доставили вам хлопот, прочитайте эти рекомендации:

  • Не заливайте хлеб молоком сильно, не то он получится слишком жидким, как и сам фарш впоследствии.
  • Если получился жидкий фарш для котлет, есть несколько вариантов, что делать: лучше всего просто положить его на мелкое сито и подождать, пока стечет лишняя влага.
  • Фарш нужно хорошо отбить во время перемешивания, тогда котлеты не будут трескаться и получатся пышными.
  • Если вы жарите котлеты на сковородке, то сначала убедитесь, что масло достаточно горячее. Если оно будет не раскаленным, то котлеты могут липнуть к сковородке.

С чем подавать такие котлеты

Котлеты – это домашняя кухня, поэтому подают их обычно с простыми домашними гарнирами. Если это более диетические котлеты из куриного или индюшиного фарша. то лучше подавать их с овощами и другой низкокалорийной едой.

Сочные котлеты из смешанного фарша по разным рецептам лучше подавать с отварным картофелем или пюре, гречневой, пшеничной кашей. Вкусно будет добавить к ним подливку котлеты с подливкой или соус для котлет.

Видео рецепта приготовления котлет

А теперь посмотрите видео, чтобы не упустить ни одной детали того, как жарить котлеты на сковороде из фарша по классическому рецепту. Нежные и румяные котлеты из фарша, как на видео, получатся и у вас, если все сделать правильно.

Другие варианты

Классический рецепт котлет – это только база. К ним можно добавлять и менять все что угодно. Можно смешивать разные виды мяса, добавить морковку или картошку, экспериментировать со специями. Можно положить внутрь всевозможные начинки котлеты с начинкой или обжарить в панировке. Можно их жарить и тушить и вообще делать все, что вам по вкусу.

 


Читайте:



Тонкая структура спектров эпр

Тонкая структура спектров эпр

Исследование спектра атома водорода при помощи спектральных приборов с высокой разрешающей способностью и большой дисперсией показало, что...

Сонник младенец девочка на руках у мужчины

Сонник младенец девочка на руках у мужчины

Вам приснился ребенок на руках, и вам интересно, что это означает? Тогда вам стоит ознакомиться с мнениями толкователей по этому поводу. Они...

Синие, крупные, спелые: к чему снятся сливы?

Синие, крупные, спелые: к чему снятся сливы?

Вспомнив своё сновидение подробно, сновидец угадает, что ждёт его в будущем. Сон о сливовых плодах в соннике трактуется к радостям и...

Приснился лимон. К чему снится лимон. К чему видеть во сне лимон

Приснился лимон. К чему снится лимон. К чему видеть во сне лимон

Лимон ассоциируется с чем-то кислым и неприятным. Но одновременно с целебным, оздоровительным и полезным. Поэтому абсолютно непонятно, чего ожидать...

feed-image RSS