Разделы сайта
Выбор редакции:
- Уполномоченный аникеев Аникеев григорий викторович записаться на прием
- Программа для расчета баланса водопотребления и водоотведения
- Фуросемид Мочегонные таблетки для спортсменов
- Как повысить тестостерон у мужчин — препараты, продукты
- Вся информация по вопросу: как поднять тестостерон у мужчины в домашних условиях?
- Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия
- Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты
- Василий Андреевич Жуковский: биография
- Русские мужские имена, начинающиеся на буквы м, н Православные имена на букву м
- История мощей святителя николая мирликийского
Реклама
Персики на зиму. Рецепты с фото. Как закрыть компот из персиков на зиму в домашних условиях |
Лето – время фруктового изобилия. Каждый плод по-своему хорош для нашего организма, поскольку витамины, содержащиеся в фруктах, крайне полезны. Не последнее место среди летних плодов занимает персик. Персик – это теплолюбивое фруктовое растение, родиной из Китая. Плоды персика содержат в себе каротин, пектин, витамин С, множество других полезных минеральных веществ. Врачи даже советуют употреблять в пищу персики в любом виде, в качестве добавки к рациону людям для укрепления организма. Особенно зимой, когда организм человека ощущает недостачу витаминов, заготовленные летом персики станут настоящей находкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания простудой. Тут пригодятся такие зимние заготовки, как компот из персиков на зиму, варенье из персиков на зиму, джем из персиков на зиму. Консервирование персиков на зиму возможно различными способами. Например, если вы решили максимально сохранить естественный вкус и аромат плода, стоит заготовить половинки персика в сиропе на зиму. Или есть еще замечательный вариант – заготовка персиков на зиму без стерилизации. Такой способ дает отличный результат, но требует особенно тщательно подойти к хранению продукта. Аромат персика не спутать ни с одним другим фруктом. Секрет его в наличии эфиров некоторых редких кислот, содержащихся в мякоти этого плода, которые и создают такое неповторимое чудо. Чтобы ощущать этот аромат круглый год, кроме традиционного консервирования, используют и другие способы заготовки. Отличным вариантом являются сухофрукты из персиков. Они еще более полезны, чем консервированные, поскольку при сушке не используются консерванты. Важное и необходимое мероприятие – заготовка персиков на зиму. Рецепты таких заготовок подробно описаны на нашем сайте. Выбирайте вариант персиков на зиму, рецепт с фото которого вам больше всего понравится. И не расстраивайтесь, если ранее вы этого не делали. Простые рецепты персиков на зиму также хороши и вкусны, как и более сложные. Начните с них! И пусть вам в этом помогут наши советы: Персики для сушки нельзя резать половинками, они быстро потемнеют и испортятся. Обязательно нарезайте их на мелкие кусочки; Для сушки годятся персики только кисло-сладких и сладких сортов; Варку варенья осуществляют многократным способом попеременного нагревания и охлаждения; Для джема нужны крепкие, крупные, зрелые, но ни в коем случае не перезрелые персики; Для заморозки персики нужно разрезать на дольки, пересыпать сахаром и заложить в морозильную камеру в пакетах; Консервированные персики укупоривают в банки, которые сразу после закатки нужно перевернуть, укутать и оставить в таком положении для полного остывания; Все виды заготовок предполагают разделение персиков как минимум на половинки и удаление косточки; При изготовлении варенья учитывайте, что персики хорошо сочетаются с грушами. Персиковые плоды любого сорта, наполненные витаминами и иными полезными микроэлементами – настоящая находка для любителей вкусненького. Но долго ими не побалуешься, так как сезон продаж таких плодов недолог, но есть другое решение – сделать консервированные персики и наслаждаться ими зимой. Узнаем, как заготовить эти плоды по лучшим рецептам, один из которых соответствует советскому ГОСТу, чтобы лакомиться солнечными фруктами зимой. Ингредиенты
Сахар берем из расчета 7 ст.л. на банку объемом 0,5 л. Используем только спелые фрукты с плотной мякотью. Как законсервировать персикиМногим нравится сочная персиковая мякоть с неповторимым вкусом и ароматом: от нее так и веет солнечным теплом! Если хочется вспомнить детство и заготовить плоды по традиционной советской рецептуре, последуем пошаговой кулинарной инструкции:
Когда заготовки остынут, храним их в погребе или другом прохладном месте. Ингредиенты
Для данной заготовки подойдут зрелые фрукты среднего размера, главное, чтобы они не были мягкими. Для консервирования персиков лучше использовать банки объемом 0,7-1 л, иначе плоды расплющатся под собственным весом и сиропной тяжестью. Как консервировать персики в домашних условияхПерсики желательно заготавливать в зиму без косточек. Такие плоды дольше сохраняют характерный персиковый вкус, не размягчаются и хорошо хранятся. Законсервируем фрукты в сиропе по такой технологии:
Персики, законсервированные в сахарном сиропе, готовы к употреблению уже через трое суток, когда они хорошенько пропитаются им. Консервированные персики – любимое лакомство, в особенности для тех, кто вырос в советские времена. Их можно есть самостоятельно или добавлять в прослойки и украшения для тортов, в мороженое и сырые салаты из фруктов. Персиковый сироп – отличная основа для желе и муссов. Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок. Чем полезен персик?Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру. Консервирование компота из персиковЗадающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», - есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле. Компот из персиков без стерилизации - видео
Компот из персиков на зиму без косточекПошаговое описание:
Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, . Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом. Компот из персиков с сахаром и без - видео
Компот из яблок и персиковПошаговое описание:
Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток. Компот из персиков и ежевики - видео
Компот из слив и персиковПошаговое описание: По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды , черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием. Компот из персиков по грузинскому рецепту - видео
Легкого консервирования и вкусных заготовок вам! Мар-16-2018 О персиках:Зрелые плоды персика богаты сахарами, калием и микроэлементами. Плоды содержат также органические кислоты, витамины (аскорбиновую, никотиновую кислоту, каротиноиды), пектиновые вещества и эфирные масла. Персики рекомендуются детям, ослабленным лицам, для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют улучшению переваривания жирной пищи. Персики бывают с легко- и трудноотделяющейся от мякоти косточкой. Компот из персиков - один из самых вкусных и ароматных. Он имеет привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Существующие сорта персиков можно разделить на 2 большие группы: плоды с отделяющейся косточкой и плоды с неотделяющейся косточкой. Первые имеют более нежную мякоть и легче развариваются при стерилизации. Наилучшими для консервирования являются персики с неотделяющейся косточкой, имеющие мякоть более плотной консистенции. Тем не менее, при консервировании в домашних условиях предпочитают сорта персиков с отделяющейся косточкой. Для приготовления компота следует выбрать персики, имеющие размеры, цвет и вкус, характерные для зрелых плодов, но все же достаточно твердые. Перезрелые персики не годятся для консервирования, так как они обладают плохим вкусом и трудно очищаются от кожицы. Объективными показателями, характеризующими зрелость персиков, являются их размер, окраска и твердость. Как заготовить персики на зиму?Самые популярные рецепты для домашних заготовок. Сок из персиков:
Спелые фрукты вымыть в проточной воде и дать ей стечь. Плоды разрезать на половинки, удалить косточки, отпрессовать или выпаривать. Дать соку отстояться 2–3 часа и профильтровать. Затем влить его в эмалированную кастрюлю, нагреть до 70–75 °C и вновь профильтровать. Затем нагреть его до 92–95 °C и при этой температуре разлить в пропаренные банки, заполняя их доверху. Герметично укупорить их крышками, перевернуть вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить. Сок персиков, яблок и тыквы с мякотью:
Подготовленные персики (без косточек) залить небольшим количеством яблочного сока и варить 10 минут. Затем протереть сваренную массу через сито, залить оставшимся яблочным и тыквенным соком, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить смесь в подготовленные банки и укупорить крышками. Персики натуральные половинками:Плоды сортировать по степени зрелости и окраске, очистить от плодоножки, вымыть холодной водой, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки и уложить в подготовленные банки. Укладка персиков в банки должна быть плотной. Уложенные плоды залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками, поставить банки в кастрюлю с подогретой до 55–60 °C водой и стерилизовать: Емкостью 0,5 л - 9 минут, Емкостью 1 л - 10 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить крышками, перевернуть вверх дном и охладить. Персики в яблочном соке:
Фрукты очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить косточки. Залить персики яблочным соком, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и укупорить. Персики в вине:
Персики помыть, положить на 2 минуты в кипящую воду, вынуть и оставить обсохнуть. Затем почистить их и в каждый вдавить гвоздику. Воду вскипятить с сахаром, добавить 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и персики, отварить 10 минут и оставить охлаждаться. Через несколько часов сахарный раствор слить, добавить вино, лимонный сок, довести до кипения и варить почти до готовности. Персики переложить в подогретые банки, отвар довести до кипения и кипящим залить персики. Закрыть стерилизованными крышками перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться. Компот из персиков на зиму:Компот из персиков можно изготовить из очищенных от кожицы и неочищенных плодов. Компот, приготовленный из неочищенных персиков, обладает худшими вкусовыми качествами. При консервировании персиков с кожицей, перед тем как нарезать плоды, необходимо удалить с них пушок при помощи сухой шерстяной ткани. Персики разрезать пополам, точно по бороздке, удалить косточки. При приготовлении компота из очищенных персиков для удаления кожицы можно применить следующие способы:
Полученные очищенные половинки имеют хороший внешний вид и не нуждаться в дополнительной обработке. Их следует только промыть и уложить в банки. Очищенные половинки уложить в банки выпуклой стороной вверх. Этот способ укладки дает возможность поместить в банки большее количество плодов. Уложенные в банки плоды залить сахарным сиропом, нагретым до 85–90 °C. Уровень заливки должен быть на 1,5–2 см ниже верхнего края банок. Сахарный сироп для заливки персиков приготовить крепостью 35 или 40 % в зависимости от зрелости плодов. Для вполне созревших персиков достаточно 35 %, а для более зеленых - 40 %. На 1 л воды прибавляют, соответственно 600, и 670 г сахара, получая при этом 1300–1400 мл сахарного сиропа. Этим количеством можно залить 5–6 банок емкостью 850–900 г, наполненных персиками. С момента закипания воды в посуде компот из персиков стерилизовать в продолжение 25 минут. Сразу после этого банки внимательно охладить до 40 °C. При употреблении слегка перезревших персиков время стерилизации можно сократить на 20 минут. Варенье из персиков на зиму:
Персики нужно брать спелые, но не переспелые - не мягкие. Если персики голокожие (нектарины) или малоопушенные, то их можно консервировать не удаляя кожицу. Если у персиков сильно ворсистая кожица, то ее желательно удалить - опустить персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать ее ножом.) Персики очистить от кожицы. Каждый персик прорезать до косточки по по бороздке. Удалить косточки. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, довести до кипения. Положить в сироп персики и варить при небольшом кипении 15 минут. Откинуть персики на дуршлаг. Сироп поставить на средний огонь и уварить в 2 раза. Переложить в сироп персики, довести до кипения и проварить в течение 1–2 минут. При желании можно добавить сок четверти лимона. Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и герметично укупорить. Приготовление джема в скороварке:1 кг очищенных персиков, 1 кг сахара Персики очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать дольками. Уложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить 25 минут на слабом огне. Джем, охлажденный до 60 °C, разложить в простерилизованные банки и укупорить. Пюре из персиков:
Отобрать зрелые сочные персики. Помыть их, очистить и пропустить через мясорубку. Полученное пюре разложить в банки или бутылки и стерилизовать 20 минут. Повидло из персиков:Отобранные крепкие, вполне созревшие плоды вымыть проточной водой, удалить косточки и разрезать на дольки. Нарезанные персики поместить в подходящую посуду, добавить немного воды и варить до легкого размягчения. Во избежание потемнения размягченные фрукты протереть в горячем виде. Полученное пюре смешать с сахаром (на 1 кг пюре - 700–800 г сахара) и уварить, постоянно помешивая, на сильном огне до необходимой густоты. За несколько минут до прекращения варки добавить винную кислоту (на 1 кг повидла - 1 ч. ложка кислоты). Готовое повидло расфасовать в банки в горячем виде. Когда оно остынет, банки закрыть и хранить в сухом, прохладном и проветриваемом месте. Персиковый джем:
Промытые персики положить на дуршлаге в кипящую воду и почистить. Разрезать на половинки, вынуть косточки, разрезать кусочки и положить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы не потемнели. Персиковый джем варить порциями не более 1,5 кг. Около 60 % персиков, предназначенных для одной порции, вынуть из раствора, уложить в мелкую широкую кастрюлю, подлить несколько ложек воды и при постоянном помешивании варить 3 минуты. Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры и варить дальше. Через 5–10 минут всыпать по частям оставшийся сахар и оставшиеся персики так, чтобы не прерывать кипения. После растворения сахара добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды и интенсивно варить, чтобы джем начал желировать. Кипящим джемом заполнить стерилизованные банки, быстро закрыть подготовленными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться. Джем персиковый с орехами:
Персики протереть влажной салфеткой, нарезать ломтиками и засыпать сахаром. Оставить на 8 часов. После этого поставить на огонь и варить около 10 минут. Оставить на 4 часа и доварить до желаемой густоты. За несколько минут до окончания варки в джем добавить лимонную кислоту. Орехи обжарить, измельчить и засыпать в готовый джем. Горячий джем разложить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 95 °C около 20 минут. Желе из персиков:
Персики вымыть и нарезать дольками, удаляя косточки. Нарезанные персики поместить в алюминиевую посуду, залить водой, варить до размягчения. Полученную массу отфильтровать через несколько слоев марли. Чтобы сок стал совершенно прозрачным, можно дать ему отстояться до следующего дня. Прозрачный сок уварить до половины первоначального объема, добавить сахар и продолжать варку еще 10–15 минут. Раствор пектина влить тонкой струйкой. В конце варки добавить винную кислоту. Готовое желе разлить в банки в горячем виде и дать ему остыть. Затем банки закрыть крышками (или покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом). Персиковый мармелад:
Персики хорошо промыть, разрезать пополам, удалить косточки, подлить немного воды и разварить. Приготовить пюре и порциями не более 1,5 кг персиковой массы варить мармелад в широкой кастрюле. Через 15 минут варки, когда объем уменьшится на 1/3, добавить 1/4 порции сахара и варить 5 минут. Пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры, добавить к мармеладу. После растворения сахара всыпать порциями оставшийся сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Как только мармелад загустеет, заполнить им банки, закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться. Пастила из персиков:Промыть спелые фрукты и удалить косточки. Сварить их с небольшим количеством воды и протереть через сито. В полученную пюреобразную массу добавить равное по весу количество меда. Вылить смесь в посуду для варки и поставить на огонь. Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок кастрюли. Выложить ее на смазанные растительным маслом противни и разровнять слоем толщиной примерно 1 см. Высушить продукт в духовке на небольшом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Пастилу свернуть рулетом или разрезать на кусочки и разложить в подготовленные стеклянные банки. Бекмес из персиков на виноградном сусле:
Персики промыть холодной водой, разрезать на половинки и удалить косточки. Виноград проварить и протереть через сито. Полученное сусло процедить и варить в широкой мелкой посуде. Очистить сусло с помощью древесной золы или белой глины. Когда масса выварится до половины, добавить персики и варить на сильном огне, непрерывно помешивая. Довести смесь до густоты меда, снять с огня, охладить и перелить в стерилизованные банки. Персики сушеные:Персики помыть, нарезать на половинки, удалить косточки. Нагреть духовку до 65 °C. На противень положить бумагу для выпечки. Выложить персики. Поставить в духовку на 30 минут. Персики необходимо помешивать каждые 10 минут. Выключить духовку и дать персикам постоять около 1 часа. Снова разогреть духовку и поставить в нее персики. Повторять данную процедуру до тех пор, пока персики не высушатся. Разложить их по стеклянным банкам или бумажным коробочкам. Хранить в сухом месте. По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов». Плоды персиков приятны на вкус, улучшают аппетит, усиливают желудочную секрецию, улучшают пищеварение, нормализуют сердечную деятельность. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ ЦЕЛЫХ
КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ ПОЛОВИНКАМИ
ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ С САХАРОМ
ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ САХАРА
МАРМЕЛАД ИЗ ПЕРСИКОВ
ПЕРСИКИ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛОВИНКАМИ
ПЕРСИКИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
ПЕРСИКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
|
Новое
- Программа для расчета баланса водопотребления и водоотведения
- Фуросемид Мочегонные таблетки для спортсменов
- Как повысить тестостерон у мужчин — препараты, продукты
- Вся информация по вопросу: как поднять тестостерон у мужчины в домашних условиях?
- Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия
- Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты
- Василий Андреевич Жуковский: биография
- Русские мужские имена, начинающиеся на буквы м, н Православные имена на букву м
- История мощей святителя николая мирликийского
- Храм апостолов петра и павла на новой басманной