Главная - Бараниной
Шашлык из свинины быстро. Как быстро замариновать мясо на шашлык: рецепты лучшего маринада

Какой отдых на природе может быть без вкусного, ароматного, на шампурах приготовленного шашлыка? Если кто расскажет, что отдыхал за городом или на даче и его там даже не попробовал, ему просто напросто не поверят (разве что речь будет идти о вегетарианце).

При чём часто бывает, что поездка планируется заранее, за несколько дней и даже недель, а сама подготовка к отдыху идёт постепенно, но основательно. Это относится к шашлыку - маринуют его как минимум на ночь, а бывает, замачивают и на сутки.

Но бывают и другие ситуации, более спонтанные. Собрались, решили, поехали. На всё про всё - три часа. Собраться, скупиться, замариновать мясо и выехать из города. В этом случае нужно действовать чётко, собрано, без паники.

Как быстро замариновать шашлык

Для того, чтобы мясо замариновалось как можно быстрее, в маринаде должна в немалом количестве присутствовать кислота - это может быть лимонный сок, сухое вино, кефир, сметана, майонез. Правда, уксусом при этом мясо желательно не поливать - он очень сильно сушит мясо (тоже самое делает и чрезвычайно большое количество соли).

1. Мясо

Для того, чтобы замариновать шашлык из свинины быстро, лучше всего приобрести мясо хорошего качества. Оно должно быть тёмно розовым, а при покупке нужно его слегка ущипнуть - хороший продукт должен быть мягкий, а пальцы легко нащупывать структуру.


2. Маринование


  • Киви и ананас

Самый быстрый способ замариновать шашлык - это вместе с мясом купить киви или ананас - благодаря высокому содержанию в них фермента, который расщепляет белки, мясо вполне может замариноваться за 30 минут (при этом главное, не передержать, иначе расползётся).

Замариновать такой шашлык очень просто - сначала на тёрке или ножом измельчить киви. После этого мясо посолить и поперчить, положить на него порезанный полукольцами лук и фруктовую мягкость.


  • Алкоголь

а) Можно на два часа положить мясо в пиво, в которое предварительно опустить рубленый лук, лимон и приправы по вкусу;
б) Майонез + лук + вино + пиво = за час мясо замаринуется.

  • Лук и перец

а) Соль + красный и черный перец + лук + большое количество горчицы = для того, чтобы мясо замариновалось, достаточно получаса;
б) Мясо положить на час-полтора в миску и перемазать его с мелко порезанной луковицей, специями и солью. После этого налить туда яблочный сок, разведённый минералкой (1:1).
в) Мелко порезать три-четыре луковицы (можно и больше) и перемешать их с мясом, добавить немного соли и перца (по вкусу) - через два часа шашлык можно готовить;

  • Чеснок

Очень быстро замариновать шашлык можно, натерев его толчёным чесноком, после чего добавить перец и залить растительным маслом. Для того, чтобы замариновать мясо, достаточно будет часа-полтора.

  • Кисломолочные продукты

а) 2 литра кефира (можно заменить майонезом) + 2 луковицы, нарезанные полукольцами + чёрный перец или чили = мясо замаринуется за час;
б) за час мясо вполне можно замариновать с помощью майонеза, имеющего низкую жирность (15%);
в) Лук пропустить через мясорубку (можно - на блендере: тут главное, чтобы он выпустил сок). Натереть им мясо и залить кефиром. За час-два мясо будет подготовлено;
г) Если есть в запасе два часа, можно переложить мясо луком, добавить много разных специй, перец и залить кефиром.

  • Специи

а) Если вдруг так получилось, что кроме специй и перца под рукой не оказалось больше ничего, расстраиваться тоже не нужно, потому что этого вполне достаточно.

Нужно будет лишь перемешать подготовленное мясо с перцем и специями по вкусу. Потом накрыть миску тарелкой или крышкой, завернуть в полиэтиленовый пакет и на полтора-два часа поставить в холодное место.

б) За полчаса минут мясо вполне можно замариновать, если его немного посолить, добавить перца, намазать натёртым на мелкой тёрке чесноком, залить небольшим количеством лимонного сока и рафинированным растительным маслом.


  • Минералка

Мясо вполне замаринуется за 40 минут, если намазать его специями и залить сильногазированной минеральной водой;

  • Рассол от огурцов - для маринования вполне достаточно 30-40 минут.




3. Закуска

Используя один из этих способов, мясо для шашлыка маринуется очень быстро и пока вы будете собираться и добираться до места пикника, его уже можно будет готовить.

Закусить шашлык во время пикника можно салатами, приготовленными из свежих овощей, а особый вкус придаст мясу маринованный чеснок.

Способ быстро замариновать чеснок

Естественно, чем больше времени чеснок проведёт в маринаде, тем он будет вкуснее, но бывает так, что закрутить на зиму вы его ещё не успели, а он срочно нужен уже назавтра.

В этом случае нужно:


  • взять 0,5 кг чеснока (лучше - молодого), опустить его вместе с шелухой в кипящую воду и продержать там несколько минут;

  • после этого кинуть его в ледяную воду, снять кожуру, на зубчики можно не разбирать;

  • положить чеснок в банку;

  • сделать маринад: 1 л воды + 250 г уксуса + 50 г сахара + 50 г соли + 4 бутона гвоздики + 10 зёрен душистого перца = всё это прокипятить несколько минут;

  • вылить на чеснок маринад;

  • через сутки можно кушать.

© Depositphotos

Собираясь на природу, ты, наверное, задумываешься о том, как быстро замариновать мясо на шашлык, чтобы мясо было ароматным, сочным и очень вкусным. Ответов на данный вопрос существует не просто много, а очень много. Поэтому мы расскажем о нескольких способах.

Маринад первый

Он подходит для тех случаев, когда мясо необходимо подготовить за несколько часов. Кусочки свинины замаринуются за три-четыре часа, баранины или телятины необходимо держать дольше, примерно шесть-восемь часов. Можно использовать курицу, она маринуется столько же времени, сколько свинина, но является более диетическим продуктом, пригодным для детского питания.

Итак, нарежь мясо на кусочки весом сорок-пятьдесят граммов, репчатый лук - тонкими кольцами. Сложи слоями в глубокую кастрюлю и обильно посыпь молотым перцем (черным, красным, душистым). Также не забудь добавить соль по вкусу, лимонный сок (или лаймовый), уксус.

Маринад второй: кавказский

Кто-кто, а обитатели Кавказского региона отлично знаются на приготовлении шашлыка. Поэтому, следуя их советам, ты получишь потрясающее блюдо с особенным вкусом. Нарежь мясо порционными кусочками и сложи в емкость для маринования. Лук репчатый очисти и отожми из него сок. Горцы принципиально не используют уксус, заменяя его соком лимона или лайма. Также мясо можно сбрызнуть соком чеснока или пересыпать его давленой кашицей из пикантных зубчиков. В качестве приправы возьми лавровый лист, красный и черный перец.

Еще несколько советов

Не знаешь, как быстро замариновать мясо на шашлык, чтобы получить оригинальное блюдо? Замени столовый уксус гранатовым соком, ординарным сухим вином, винным уксусом, кефиром, пивом, смесью водки с вином. Некоторые мастера шашлычного дела добавляют в маринад сок свежей свеклы или пластинками овоща перекладывают мясо. Это придаст блюду необычный цвет и интересный привкус. Жители Киргизии замачивают кусочки мяса в соке облепихи.

Конечно, в наше время не составляет труда купить готовый, уже замаринованный, шашлык в магазине. Но во-первых, цена него будет в любом случае дороже, чем на шашлык, замаринованный самостоятельно. И при этом вы не знаете как его делали, не слукавил ли производитель при указании ингредиентов, качественно ли нарезано мясо. И наконец, не будет тех эмоций, которые мы испытываем когда делаем что то сами и ждем успешного результата. С предложенными способами маринования мяса, результат будет отличный. Выберите и попробуйте.

С уксусом

1/3 стакана столового уксуса разбавляем водой 1:2. Заливаем мясо. Добавляем соль и специи. В качестве специй я использую смесь 5 перцев (замечательная натуральная приправа без глутамата и прочей химии).Также практически в любой маринад добавляю немного (пару чайных ложек на 1кг мяса) сахара. Это придает пикантность вкусу и красивую корочку при последующей жарке. Попробуйте. Лук режем кольцами. Свежую зелень (укроп и петрушку) также мелко режем. Лук и зелень добавляем к мясу, перемешиваем. Добавляем 1ст.л растительного масла, перемешиваем. Оставляем в холодном месте для маринования.

С кефиром или сметаной

Мясо заливаем кефиром (мясо: кефир = 3:1). Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанную свежую (либо сушеную) зелень. Солим, перчим, добавляем 2ч.л. сахара. Перемешиваем. Оставляем мариноваться.

Со сметаной рецепт такой же, только вместо кефира используем сметану. Также можно использовать для рецепта несладкий йогурт без наполнителей.

Со сметаной и ананасом

Измельчаем и смешиваем в блендере: стакан сметаны, 1 ананас, нарезанный кубиками, 1 острый перец без косточек, сок половины лимона, 1ст.л. растительного масла. Солим и перчим. Лук (2шт) нарезаем кольцами. Смешиваем с мясом и маринадом.

С лимоном или апельсином

Лимон разрезаем пополам, 1/2 лимона режем на полукольца, вторую половину выжимаем. Лимонный сок разбавляем водой 1:1 и заливаем им мясо. Солим, перчим. Тщательно вымешиваем. Нарезаем кольцами лук (2-3шт). Добавляем к мясу полукольца лимона и кольца лука, а также ст.л. растительного масла, перемешиваем. Оставляем для маринования в холодном месте.

Вместо лимона для данного рецепта можно использовать апельсин.

С пивом либо вином

Мясо заливаем пивом (банка пива 0,5л на 2 кг мяса). Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук. Солим, перчим, добавляем 2ч.л. сахара. Перемешиваем. Оставляем мариноваться. Вместо пива можно использовать вино.

С минералкой

Рецепт такой же как и с пивом, только вместо пива используем минеральную воду.

С майонезом

Мясо заливаем майонезом 3:1. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанную свежую (либо сушеную) зелень. Добавляем соль, специи (я использую смесь 5 перцев), немного сахара. Перемешиваем. Оставляем мариноваться.

С кетчупом, майонезом и горчицей

Смешиваем майонез, кетчуп и горчицу 2:1:1. Добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку и мелко нарезанную свежую зелень. Заливаем соусом мясо (мясо: соус = 3:1). Вместо майонеза можно использовать сметану либо несладкий йогурт без наполнителей.

С грейпфрутом

Грейпфрут выжимаем. Нарезанное мясо заливаем соком грейпфрута. Добавляем мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза). Солим и перчим. В этот маринад сахар добавлять не стоит, т.к. грейпфрут его уже содержит. Перемешиваем.

С луком

Мелко измельченный лук (можно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере) смешиваем с нарезанныммясом (лук: мясо = 1:2). Добавляем лавровый лист, соль, перец, немного сахара. Перемешиваем. Долго в этом маринаде держать мясо не рекомендуется, достаточно 2-3часов.

С соевым соусом и коньяком

Смешиваем 1/3стакана соевого соуса с 1/2 стакана коньяка, добавляем 1ст.л. растительного масла. Заливаем нарезанное мясо. Добавляем нарезанный кольцами лук, соль, перец, немного сахара. Перемешиваем.

С луком и гранатовым соком

Лук репчатый (лук: мясо=1:1) нарезаем кольцами, смешиваем с мясом, солим и перчим (я использую смесь 5 перцев) по вкусу, кладем лавровый лист, заливаем гранатовым соком, перемешиваем. Оставляем для маринования в холодном месте.

С чесноком и вином

Нарезаем мелко 1 морковку и немного сельдерея. 1л сухого вина разбавляем водой 1:1, добавляем столовую ложку уксуса. Заливаем овощи маринадом, солим, перчим и держим на очень слабом огне 15мин. Снимаем с огня и охлаждаем.

Пропускаем через чеснокодавилку 2-3 головки чеснока, добавляем к маринаду. Вымешиваем мясо в маринаде. Оставляем для маринования в холодном месте.

!!! При мариновании шашлыка нужно знать:

1. Не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде! Любая кислота (уксусная, лимонная) будет вступать в реакцию с металлом, продукты этой реакции окажутся в вашем шашлыке. Также неблагоприятно могут себя вести некоторые виды пластика. Используйте стеклянную либо эмалированную посуду.

2. Мы специально не указывали длительность маринования ни в одном из рецептов, т.к. она зависит не только от маринада, но и от размера кусочков мяса, и от температуры в прохладном помещении, в котором происходит маринование. Не рекомендуем держать мясо в маринаде (любом) менее 1,5-2 часов и более 2 суток. Последнее ещё и может быть опасно для здоровья. Если у вас по каким либо причинам не получается пожарить мясо в течение 2 суток, уберите шашлык в морозильную камеру.

А вкусные соусы к приготовленному шашлыку можно найти

Самые популярные рецепты маринования шашлыка.

Готовы к отдыху на первомайские праздники? Весь отдых, конечно же, может испортить погода, но она его может испортить не везде. Кто то сможет отдохнуть прекрасно и без дождей, а с солнышком. А шашлычка хочется? Если Вы запланировали свой отдых на природе, тогда эта подборка самых популярных рецептов маринования шашлыка будет кстати. Рецепты все как один прекрасны и испробованы. По любому из них выходит нежнейший и сочный с дымком шашлычок. Знакомьтесь с рецептами и выбирайте для себя лучший!

Для всех видов шашлыка время готовки у Вас примерно займёт 20 мин, ну и + время на маринование мяса

Шашлык в майонезе

Чтобы мясо получилось на удивление нежным и сочным, а шашлык полностью оправдал ваши ожидания, попробуйте замариновать его в майонезе. Майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время приготовления, и оно получается сочным.
На 1 килограмм мяса нужно 500 гр. майонеза. Мясо посолить, поперчить. Лук (0,5 кг) нарезать кольцами, добавить майонез и все перемешать. Поставить под гнет. Мясо готово через 3-5 часов.

Шашлык на минеральной воде

Очень правильный и полезный маринад на минеральной воде. Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку минеральная вода очень хорошо расщепляет мясные волокна и благодаря этому шашлык приобретает невероятную сочность и мягкость.

1,5 кг свинины, лук полукольцом 400 гр., 5 перцев среднего размера - кольцами. Каждй кусок мяса посолить, поперчить, присыпать паприкой. Сложить в кастрюлю в следующем порядке: лук, мясо, лук, мясо и т.д. Все залить 200 мл минералки. Мясо готово через 4 часа.

Шашлык в пиве или квасе.

Очень вкусный шашлык, мясо которого мариновалось в пиве или квасе (готовятся они одинаково).
На 1, 5 кг мяса 2 литра пива. Лучше всего брать живое, которое содержит хмель и солод. Совершенно не подходит для маринада пастеризованное пиво.
Вместо пива можно использовать квас. Лучше всего домашний.

Шашлык в белом вине

Сочное, мягкое и просто тающее во рту мясо, с особым нежным послевкусием! А весь секрет - в белом сухом вине!

Вскипятить 1,5 литра воды. Добавить туда перец (черный или красный), лук, чеснок, лавровый лист, посолить и влить бутылку 0,7 белого сухого вина.

Уложить кольцами: лук, нарезанный кольцами, мясо. Слои повторить. Затем все залить маринадом из вина. Накрыть крышкой меньшего диаметра и положить груз. Мясо готово через 3 часа.

Шашлык в томатном соусе

Пикантный, острый вкус шашлыка в томатном соусе...Какой же он ароматный этот шашлык. А так хотелось бы угоститься, таким мягким и вкусным шашлычком.

Перемешать в кастрюле мясо, лук, соль, перец. Затем залить смесь томатным соком так, чтобы он полностью покрывал мясо. После чего накрыть кастрюлю крышкой меньшего размера и положить груз. Убрать в холодильник. Мясо готово через 6 часов.

Шашлык в лимонном соке

Шашлыки по этому рецепту в лимонном маринаде получатся не просто вкусными, а просто замечательными, так как они и мягкие, и сочные.

Мясо положить в кастрюлю, добавить лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Затем выдавить сок 3-4 лимонов без кожуры. Мясо готово через 3 часа.

Шашлык в грейпфрутовом соке

Ароматный кисло-сладкий апельсиновый сок прекрасно сочетается с мясом и часто используется при приготовлении различных мясных блюд. Я предлагаю использовать апельсин в приготовлении шашлычного маринада, уверена, что результат Вам понравится.

Мясо посолить и поперчить. Перемешать с крупно порезанной зеленью - петрушкой или кинзой. Все полить соком 1 крупного грейпфрута и посыпается щепоткой тмина. Мясо готово через 6-8 часов.

Шашлык в гранатовом соке

Шашлык получается очень мягким и ароматным. Хочется приготовить его снова и снова! Еще один способ замариновать шашлык без консервантов и искусственных добавок. Мясо получается сочным, нежным, изумительно вкусным.

Мясо посолить, поперчить, перемешать с луком, нарезанным полукольцами. Залить смесь из корок, зерен и сока граната. Мясо готово через 3-4 часа.

Как правильно выбрать, замариновать и пожарить мясо на костре

Свинина

Какую часть использовать.

Лучше всего подойдут те части туши,
мышцы которой не были особо
«рабочими», иначе шашлык будет
жестковатым. Поэтому выбирайте
ошеек, лопатку, рульку, корейку на
кости или вырезку — они будут
самыми нежными. А вот задняя часть будет волокнистой и жилистой,
сухой и жесткой.

Как выбрать.

Мясо должно быть молодым — смотрите, чтобы его цвет
был светло-розовым, без темных участков, со светлым жиром.
Пощупайте выбранный кусок: действительно хорошее мясо будет
мягким. А если оно пружинит, значит, мясо старое или же животное
только недавно убили. В обоих случаях шашлык получится жестким, а в
случае недавнего убоя — еще и кисловатым.

Говядина

Какую часть использовать. Идеально для шашлыка — говяжья вырезка
и спинная часть (от шеи до поясничной части).
Как выбрать. Цвет свежего мяса — слегка красноватый, но не бордовый,
такой будет у старого. Смотрите и на структуру мяса: она должна быть
однородной, мягкой, лучше всего с прожилками жира. При жарке
топящийся жир придаст дополнительный аромат и сочность.

Как замариновать.

Залив говядину кефиром, вы получите один из самых
диетических шашлыков.
Как и для свинины, для говядины подойдет томатный сок.
Вино можно брать не только сухое красное, но и белое, и крепленое
десертное. Каждое из них придаст свой пикантный вкусовой оттенок
мясу.

Соус к шашлыку.

На 500 г кетчупа или томатной пасты берем много
зелени (по вкусу). Лучше всего подойдет кинза, петрушка, укроп и мята.
Мелко рубим, добавляем немного чеснока, смешиваем с кетчупом. Для
аромата добавляем 50—70 г коньяка, еще раз перемешиваем.

Полезные советы

Подготавливаем мясо. Мясо лучше купить за несколько дней до выезда
на пикник, зачистить при необходимости от пленок и жилок и положить
в холодильник (t должна быть 3-5 градусов). Если есть возможность, то
в камеру с нулевой температурой. Пусть полежит день-другой (или 2-3,
если животное было недавно убито), тогда оно созреет и будет вкуснее,
нежнее и ароматнее. Нельзя оставлять мясо завернутым в пленку, тогда
оно может задохнуться и испортиться. Лучше завернуть по старинке в
пергамент или во влажное полотенце, тогда к нему будет нормально
поступать воздух. Баранину лучше еще ненадолго перед этим замочить в
воде, чтобы легче было снять пленочки и шерсть.

Маринуем.

Классика жанра — добавить к мясу соль, перец, другие
специи, маринад и натертый или нарезанный лук.

Если держать шашлык просто в подсолнечном масле, он плохо
промаринуется из--за образовавшейся пленки. Если только в вине, будет
очень кислый. Поэтому рекомендуется взять для маринада треть масла,
треть воды и чуть больше трети вина. Но любители кисловатого
шашлыка могут мариновать только в вине.
Есть мнение, что солить шашлык надо уже при жарке. Это не совсем
так. Действительно, если вы посолите просто кусок мяса, без маринада и
сразу его будете готовить, то оно будет жестким и невкусным. Но в сам
маринад добавлять соль можно и нужно. Пробуйте обязательно маринад
на вкус перед тем, как залить им будущий шашлык. Он должен быть
чуть более соленым, чем мы хотим, чтобы было мясо — тогда в итоге
будет нужный нам вкус.
Добавляя в маринад специи, не перестарайтесь: они могут перебить вкус
и запах мяса, а также пригореть при зажаривании.
Мариновать мясо надо в зависимости от того, насколько оно мягкое. Для
нежного молодого мяса нужно всего лишь от 2—4-х до 12 часов. А
более жесткому, в частности баранине или дичи, надо дать постоять
дольше — от 12 часов до суток. Дольше суток держать не имеет смысла,
лучше оно не станет, зато может начать портиться.
Некоторые держат мясо в маринаде вне холодильника — это
допускается, но учтите, что в теплой среде оно маринуется быстрее, но и
быстрее киснет. Так что, если едете на пикник на машине, то можно
положить будущий шашлык в пакете под заднее стекло машины, и пока
доедете, оно будет готово.
Главное, не забыть про него и не начать готовить через 3—4 часа, когда
оно может успеть испортиться.

Жарим.

Жарить шашлык рекомендуется на раскаленных углях твердых
пород деревьев (дуб, граб, береза, акация), поскольку они долго держат
жар.
Для придания большего аромата можно доложить дрова из фруктовых
деревьев. Не готовят шашлык на хвойных породах — они быстро
сгорают, а смола коптит, придавая неприятные вкус и запах.
Оптимальная высота от шампуров до углей — 15 см.
Если будете жарить шашлык из любой вырезки, запомните, что это
самое нежное мясо, и его важно не пересушить — то есть угли должны
быть хорошо раскалены, а шампура следует очень быстро
переворачивать.
Можно соль смешать с пивом или с растительным маслом. В первом
случае смесью надо поливать шашлык при приготовлении, во втором —
смазывать. В результате вы получите на мясе вкусную хрустящую
корочку.
Если в маринаде был лук, нарезанный кольцами, то его можно
накрутить на шампура между кусочками мяса. Угли тогда надо чуть
больше затушить, чтобы лук не горел, а мясо в таком случае будет
больше коптиться, чем жариться.
Либо же кольца лука можно зажарить отдельно и подать к готовому
шашлыку. Если же лук был тертый, то его снимают с мяса, иначе он
будет гореть и придавать горечь.

 


Читайте:



Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ Хумус из фасоли

Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ Хумус из фасоли

Давайте приготовим в домашних условиях нутовый хумус, отталкиваясь от наиболее классического рецепта. Некоторым не понравился когда-то магазинный...

Медовый торт на водяной бане

Медовый торт на водяной бане

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом и расскажу вам,...

Курник на маргарине – отменная выпечка с различными начинками

Курник на маргарине – отменная выпечка с различными начинками

Курник - царь всех пирогов. Эта выпечка, благодаря своему отменному вкусу и аромату, уже много лет не теряет своей популярности. Пирог готовят из...

Самые нежирные сыры: название, виды, сорта

Самые нежирные сыры: название, виды, сорта

Купить дешевые лекарства от гепатита С Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь...

feed-image RSS