Разделы сайта
Выбор редакции:
- Самые нежирные сыры: название, виды, сорта
- Технологическая карта блюд салат цезарь
- Курсовая работа нормативно-техническая документация на фирменное блюдо салат "цезарь с форелью"
- 200 грамм овсяных хлопьев
- Салат с говядиной и фасолью
- Сонник: к чему снится Одеяло
- Паж пентаклей, характеристика и описание карты
- Муж женится на другой во сне
- Не хочет жениться во сне
- Гороскоп животных древних славян по дате рождения
Реклама
Рецепты гречневой каши-размазни |
На воде, чтобы она получилась рассыпчатой и очень вкусной? Этот вопрос особенно интересует тех, кто любит употреблять такое постное и полезное блюдо, но делать его не умеет. Стоит отметить, что для приготовления этого обеда вам понадобится всего лишь полчаса свободного времени. Варим на воде Необходимые ингредиенты:
Обработка крупы Перед тем как варить гречневую кашу на воде, следует обязательно обработать купленную крупу. Ведь далеко не всегда такой продукт продается в магазине в очищенном виде. Таким образом, гречку необходимо перебрать, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть в горячей воде. При этом крупу рекомендуется интенсивно переминать руками. Так вся грязь и пыль, осевшая на продукте, полностью смоется. Термическая обработка крупы Сколько и чтобы она получилась рассыпчатой? Для этого требуется взять небольшую кастрюлю, выложить туда ранее обработанную крупу, а затем залить ее тремя стаканами питьевой воды. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, то количество жидкости лучше немного увеличить (примерно на 0,5-1 стакан). После этого воду требуется довести до кипения, всыпать морскую соль, плотно закрыть крышку и не открывать ее в течение последующих 25 минут. Именно за это время гречневая крупа вберет в себя достаточное количество жидкости, станет мягкой и рассыпчатой. Обработка овощей Как варить гречневую кашу на воде, вы уже знаете. Но какие меры предпринять, чтобы такое блюдо стало более сытным и вкусным? Для этого опытные хозяйки рекомендуют использовать пассерованные овощи, которые добавляются в готовый обед. Чтобы приготовить такую ароматную заправку, необходимо почистить морковь и репчатый лук, а затем натереть их на большой терке и измельчить ножом соответственно. Далее овощи требуется поместить в сотейник, сдобрить их растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого продукты необходимо посолить и поперчить. Завершающий этап в приготовлении обеда Как видите, на воде не включает в себя никаких труднодоступных и дорогих ингредиентов. Чтобы завершить приготовление такого полезного обеда, к отваренной крупе требуется выложить все пассерованные овощи, а также небольшой кусочек свежего сливочного масла. Далее все компоненты необходимо перемешать ложкой и разложить по порционным тарелкам. Как правильно подавать Гречневую кашу с обжаренными овощами следует преподносить к обеду в горячем состоянии. При желании такое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также к этому гарниру рекомендуется преподнести какой-либо мясной продукт или колбасные изделия. Из гречки можно приготовить любые блюда: от легкого диетического ужина до сытного и калорийного обеда. А дополнить вкус и свойства гречки можно разными продуктами: от классических овощей до мясных изделий, грибов или овощных миксов. Рецепт 1
Приготовление:
Рецепт 2
Как приготовить:
На этом базовое приготовление завершено. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу на воде, которое понравится всем членам семьи, можно дополнить блюдо заправкой. С чем сочетать
При желании, можно сделать мясной гуляш и подавать блюдо с этим гарниром. Или воспользоваться идеями, которые разнообразят и дополнят вкус гречки. Овощи
Как готовить:
Грибы
Как готовить:
Мясо
Как приготовить:
Куриные бедрышки
Приготовление:
Куриные сердечки
Как приготовить:
Другие идеиЛегко сделать гречку максимально полезной для здоровья. Для этого стоит использовать зеленую гречневую кашу. Нужно просто замочить зерна в воде, оставить на 2-3 часа, а после варить гречку 10 минут. Посолить, добавить специи. Оставить в теплом месте на 30 минут. Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречка станет вкусным блюдом на вашем столе. А разнообразие вариантов приготовления сделает гречневую кашу популярной пищей для всей семьи. Гречневая каша, по мнению Вильяма Похлебкина, была почти самым популярным блюдом на Руси, уступая только щам. Любовь к гречке объясняется не только ее уникальными органолептическими качествами, но и полезными свойствами. Каша из этой крупы полезна в любом возрасте, ее можно использовать для кормления маленьких детей, включать в рацион пожилых людей. Ее с удовольствием едят беременные женщины и кормящие мамы, спортсмены, а также те, кто стремится похудеть, не нанося вреда своему организму. Точно такую же кашу из гречки, какую любили есть наши предки, в современных условиях приготовить вряд ли получится, ведь они томили ее в русской печи, то есть при температуре около 90 градусов, в течение двух часов. Но если знать, как правильно варить гречневую кашу, накормить близких по-настоящему вкусным блюдом все же удастся. Гречневую кашу можно сделать сладкой и несладкой, использовать ее в качестве гарнира или подать как основное блюдо. Ее делают на воде и молоке, с добавлением грибов, овощей, мяса. Включение каши из гречки в рацион семьи сделает меню разнообразным и поможет укрепить здоровье домочадцев. Особенности приготовленияПриготовление гречневой каши не является сложным процессом, но, если не знать особенности технологии, результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар.
Если варить кашу из гречки, не нарушая технологию и рецептуру, вкус готового блюда вас точно не разочарует. Пропорции крупы и жидкостиДля получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости.
Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-миллилитровом стакане содержится около 170 г гречки, 200 г крупы входит в стакан емкостью 0,25 л.
Гречневая каша на воде в кастрюле
Способ приготовления:
Каша по этому рецепту получится рассыпчатой и ароматной. Крупинки будут мягкими, но сохранят форму. Состав:
Способ приготовления:
Приготовленная по данному рецепту каша станет отличным вариантом завтрака, который понравится и детям, и взрослым. Молочная гречневая каша в кастрюлеСостав:
Способ приготовления:
Каша из гречки по данному рецепту получается очень вкусной, но довольно калорийной. Для детей такое кушанье готовят чаще, чем для взрослых. Для диетического питания каша, сваренная на молоке с добавлением сахара, не подходит. Состав:
Способ приготовления:
Если хочется приготовить молочную кашу быстрее, крупу можно предварительно замочить на 30–40 минут в воде. Но много времени этим сэкономить все равно не удастся: вы выиграете всего 5–10 минут. Быстрый способ приготовления гречневой каши в микроволновкеСостав:
Способ приготовления:
Прибегнув к помощи микроволновки, вы сократите время приготовления гречневой каши в 2 раза, но все же гурманы утверждают, что, сделанная по традиционной технологии, она получается более нежной и вкусной. Гречневая каша в пароварке
Способ приготовления:
После завершения работы прибора подождите немного, пока спустится пар, после чего можете раскладывать кашу по тарелкам и звать домочадцев к столу. Гречневая каша в термосе
Способ приготовления:
Настаивать кашу можно не всю ночь, а всего 3–4 часа. Если поместить продукты в термос утром, то гречневой кашей можно будет пообедать на работе, это удобно. Гречневая каша с мясом в горшочках
Способ приготовления:
После выключения духовки горшочки с кашей не помешает оставить в ней еще на 10–20 минут. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, его не стыдно даже предложить гостям. Гречка с грибами и луком
Способ приготовления:
Спустя указанное время гречку можно раскладывать по тарелкам и есть. Не помешает посыпать блюдо мелко порезанной зеленью. Это сытное кушанье можно употреблять в пост. Понравится оно и вегетарианцам. Гречневая каша с семгой
Способ приготовления:
Попробовав это блюдо, вы убедитесь, что с рыбой гречка сочетается так же хорошо, как с грибами, овощами и мясом. Гречневая каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Обычно ее варят на воде, часто с добавлением овощей, грибов, мяса. Но не менее вкусной получается сладкая гречневая каша, сваренная молоке. Ароматная и полезная гречневая каша частый гость на наших столах. Крупа богата на витамины и полезные микроэлементы. Каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Жидкая гречневая каша – основные принципы приготовленияГречневую кашу варят на воде или молоке. В первом случае блюдо готовят с овощами или мясом. В молочную кашу добавляют сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи и т.д. Для варки гречневой крупы используют кастрюлю или мультиварку. Перед приготовлением крупу рекомендуют перебрать и тщательно промыть от пыли. Затем ее помещают в кастрюлю, заливают чистой водой или молоком и варят на умеренном огне. Каша не должна интенсивно кипеть. Гречневая крупа после варки увеличивается в объеме примерно в два раза. Это следует учитывать, чтобы правильно рассчитать количество каши на несколько человек. Варят гречневую крупу примерно 20 минут, однако время приготовления необходимо уточнить, прочитав инструкцию на упаковке. Для приготовления жидкой каши понадобится больше времени и жидкости. Как правило, это блюдо готовят для малышей. Если для рассыпчатой каши берут крупу в соотношении 1:2, то для приготовления жидкого блюда берут три части жидкости на одну часть крупы. Готовят жидкую кашу на протяжении получаса. Рецепт 1. Гречневая каша жидкаяИнгредиенты стак. гречневой крупы; 20 г масла слив.; пол-литра молока; щепотка кухонной соли; пол-литра питьевой воды; 50 г сахара или меда. Способ приготовления Гречневую крупу тщательно переберите. Затем промойте ее под проточной водой несколько раз. В кастрюлю с толстым дном влейте необходимое количество очищенной воды и поставьте ее на плиту. Включите огонь на средний уровень и вскипятите воду. Всыпьте подготовленную крупу в кипящую воду. Огонь скрутите до минимального уровня. Кастрюлю накройте крышкой и варите пять минут. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, влейте молоко, размешайте, всыпьте сахар и посолите. Продолжайте готовить еще примерно 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снимите с плиты. Укутайте кастрюлю и оставьте еще минут на 15. Рецепт 2. Гречневая каша жидкая на молоке в мультиваркеИнгредиенты масло сливочное; 100 г крупы гречневой; щепотка поваренной соли; 400 мл молока любой жирности; 30 г белого сахара. Способ приготовления Гречневую крупу перебираем, удалив весь мусор и поврежденные зерна. Выкладываем гречку в сито и промываем ее под струей проточной воды, помешивая ложкой. Перекладываем крупу в кастрюлю мультиварки. Добавляем сахар, кусочек сливочного масла и соль. Заливаем гречку молоком и перемешиваем. Крышку плотно закрываем и включаем режим «молочная каша». Если на вашем приборе отсутствует эта программа, используйте режим «крупа» или «тушение». Время выставляем на сорок минут. Открываем крышку прибора и раскладываем горячую кашу по тарелкам. Рецепт 3. Гречневая каша жидкая с бананомИнгредиенты один банан; пол-литра молока; поваренная соль – 2 г; 100 г гречневой крупы; 30 г белого сахара. Способ приготовления Тщательно переберите гречневую крупу. Промойте ее под проточной водой. Откиньте на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Переложите гречку в кастрюлю. Молоко перелейте в сотейник и вскипятите. Залейте гречневую крупу кипящим молоком, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Снимите с банана кожуру. Нарежьте фрукт небольшими ломтиками. Как только крупа будет готова наполовину, добавьте сахар, кусочки бананов и посолите. Доведите до готовности и снимите с плиты. Подавайте кашу горячей. Рецепт 4. Гречневая каша жидкая с шоколадом и сухофруктамиИнгредиенты 100 г гречневой крупы; 2 г поваренной соли; 500 мл молока коровьего; 10 г белого сахара; по 15 г белого и горького шоколада; 12 г цукатов; 20 г сухофруктов. Способ приготовления Переберите гречневую крупу, промойте ее под краном и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Сухофрукты вымочите в горячей воде на протяжении получаса. Затем воду слейте, а курагу и чернослив обсушите на салфетке. Измельчите сухофрукты острым ножом. В кастрюлю перелейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Выложите в кипящее молоко отварную гречневую крупу, добавьте сухофрукты и варите на слабом огне минут пять. Теперь выложите два вида шоколада, размешайте и разложите по тарелкам. Украсьте цукатами и подавайте. Рецепт 5. Гречневая каша жидкая с яблокомИнгредиенты половина стак. гречневой крупы; 25 г масла сливочного; стак. питьевой воды; одно яблоко; стак. коровьего молока; 30 г белого сахара; щепотка поваренной соли. Способ приготовления Тщательно перебранную гречневую крупу промойте и откиньте на сито. Переложите гречку в кастрюлю с чистой водой и варите, не накрывая крышкой, четверть часа. Теперь влейте молоко и доведите до вскипания. Посолите и всыпьте сахар. Перемешайте и готовьте еще минут десять. Яблоко вымойте, острым ножом снимите тонкую кожуру и измельчите фрукт на мелкой терке. Выложите тертое яблоко в кастрюлю с кашей, перемешайте и сразу снимите с плиты. При подаче в тарелку добавьте кусочек сливочного масла. Рецепт 6. Гречневая каша жидкая с тыквойИнгредиенты тыква – 330 г; смесь молотых перцев; одна репчатая луковица; розмарин – веточка; чеснок – долька; гречневая крупа – стакан; жирное молоко – пол-литра; оливковое масло – 30 мл. Способ приготовления Тщательно перебираем и промываем гречневую крупу. Отвариваем до мягкости в очищенной воде, слегка посолив ее. Откидываем на сито и отставляем в сторону. Чистим и мелко крошим луковицу. Обжариваем репчатый лук в разогретом оливковом масле, постоянно размешивая, до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку. В сковороду снова вливаем оливковое масло, кладем в него ломтики чеснока и веточку розмарина. Жарим буквально пару минут. Затем выбрасываем чеснок и розмарин, а в ароматное масло выкладываем очищенную и нарезанную мелким кубиком тыкву. Готовим овощ на среднем огне до мягкости. Добавляем обжаренный лук и томим пару минут. Молоко переливаем в кастрюлю, солим и доводим до вскипания. Выкладываем отваренную гречку, тыкву с луком, размешиваем и томим минут пять. Приправляем перцем. Рецепт 7. Гречневая каша жидкая с медом и имбиремИнгредиенты 200 мл очищенной воды; 100 г меда; 200 мл коровьего молока; 40 г топленого масла; 150 г крупы гречневой; 100 г орехов грецких; 3 г поваренной соли; 3 г молотой корицы; 5 г сахара; 20 г тертого корня имбиря. Способ приготовления Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону. В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности. Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом. Рецепт 8. Гречневая каша жидкая с фруктами и яодамиИнгредиенты стак. крупы гречневой; свежие или замороженные ягоды; три стак. молока любой жирности; апельсин; Способ приготовления Тщательно перебранную гречневую крупу промываем. Откидываем на сито и оставляем на некоторое время. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим ее на умеренный огонь и доводим до вскипания. Выкладываем в кипящее молоко крупу, размешиваем, скручиваем огонь и варим около получаса. Яблоко моем, срезаем острым ножом кожуру, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими кусочками. Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые прожилки. Мелко нарезаем. Киви чистим от кожуры и мелко крошим. Ягоды и подготовленные фрукты выкладываем в кашу, размешиваем и подаем, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Каша получится еще вкуснее, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Если вы используете мед, не добавляйте его в горячую кашу, дождитесь, пока она остынет до теплого состояния. Для приготовления каши лучше использовать домашнее молоко. Гречневая каша получится еще полезнее, если сварить ее на козьем молоке. |
Читайте: |
---|
Новое
- Технологическая карта блюд салат цезарь
- Курсовая работа нормативно-техническая документация на фирменное блюдо салат "цезарь с форелью"
- 200 грамм овсяных хлопьев
- Салат с говядиной и фасолью
- Сонник: к чему снится Одеяло
- Паж пентаклей, характеристика и описание карты
- Муж женится на другой во сне
- Не хочет жениться во сне
- Гороскоп животных древних славян по дате рождения
- Утка тушеная с рулетиками из теста