Главная - Спорт для детей и взрослых
Рыба голец – достойный северный представитель семейства лососевых. Как лучше приготовить рыбу голец

Наверняка мало кто знает, что собой представляет рыба голец. Относится она к отряду лососевых и отличается высокими питательными свойствами. В основном ее солят, отваривают и жарят, но мы расскажем, как запечь голец в духовке. Вашему вниманию будут представлены несколько вкуснейших рецептов, где основным ингредиентом будет эта красная рыбка.

Интересная информация и полезные свойства

В отличие от своих сородичей голец достаточно мелкий - крупные экземпляры достигают максимум 90 см. Благодаря небольшому размеру готовить рыбу еще проще - не нужно резать. Внешний вид у него очень схож с семгой, только вот чешуя у данной разновидности рыбы настолько незаметная, что ее можно не чистить. Это является несомненным преимуществом.

Однако по вкусовым качествам голец немного уступает деликатесным сортам красной рыбы, таким как кижуч и семга, но зато он менее жирный, и из него получаются отменные блюда. Распространен в Ледовитом океане, Шпицбергене, в Северной части Тихого океана и Сибири. В природе встречаются несколько разновидностей Голец белый, Голец тибетский, Леванидова, Голец усатый, Голец Таранца, Голец арктический.

Вне зависимости от сорта рыба имеет уникальный и очень полезный состав. Научно обосновано, что в 100-граммовой порции присутствует а также ниацина, магния, железа, витамина B6 и B12. Полезные качества сохраняются даже в соленом и копченом виде. Надо отметить, что калорийность в 100 гр. продукта всего 135 ккал.

Аппетитный голец в фольге в духовке с луком

Компоненты для приготовления : одна штука красной рыбки, репчатый лук, немного растительного масла, черный перец и соль. Заготовьте фольгу и форму для выпекания.

Можно использовать выпотрошенную замороженную тушку без головы и плавников. Обваляйте ее в смеси перца и соли. При желании можете использовать любые приправы. Раскладываем фольгу на противень, смазываем ее маслом и выкладываем рыбу.

В брюшину заложить полукольца репчатого лука. Заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 200С. Главное - чтобы голец в духовке не пересушился, иначе мясо станет невкусным. Лучше немного недодержать. Сервировать блюдо советуем овощным салатом и картофельным пюре.

Запеченный голец в сметане

Продукты для данного блюда :

Стакан сметаны;

Сто грамм белого вина;

Как приготовить гольца в духовке: инструкция

Тушку выпотрошите, срежьте все плавники и тщательно промойте. Со всех сторон, в том числе изнутри, натрите ее солью. Помещаем рыбку в глубокую форму и ставим в заранее нагретую духовку (170С). Запекайте 20 минут, периодически поливая выделившимся соком. По истечении времени залейте ее вином, а еще через 10 минут - сметаной.

Оставьте томиться на 5-7 минут и вытаскивайте. В такой вариации рыба получается очень нежной и сочной - пальчики оближешь! Наилучшим гарниром будет салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и растительным маслом.

Рыба в горчично-сливочном соусе

Голец в духовке можно запекать по следующему рецепту: возьмите тушку, шесть картофелин, петрушку, горчицу (10 гр.), стакан сливок и специи.

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, выкладываем на противень, приправляем специями и поливаем растительным маслом. Тушку необходимо порезать на небольшие кусочки и выложить поверх картошки.

В пиале смешиваем горчицу, сливки и нашинкованную зелень и этой смесью заливаем блюдо. Помещаем форму в духовку на 30-40 минут (180С). Вот такой наивкуснейший получается голец в духовке с овощами под сливочным соусом.

Хотите сочной рыбки? Приготовьте вкусный голец, запеченный в духовке со специями и овощами. Мясо после кулинарной обработки нежное и имеет меньшую жирность, чем к примеру у семги. Голец можно солить, запекать, жарить и прекрасно получается из неё уха. А копченый голец у гурманов считается деликатесом. При приготовлении не следует увлекаться специями и дополнительными добавками для улучшения вкуса. Мясо этой рыба при запекании без дополнительных добавок получается вкусным и нежным. Попробуйте, рекомендую, ваши близкие буду в восторге. Приготовление рыбы гольца в духовке смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голец - 0,7 кг.;
  • Лук репчатый - 1 Шт. (больше среднего);
  • Лимон - 1 Шт.;
  • Корень сельдерея - 300 Г.;
  • Морковь - 1 Шт. (средняя);
  • Масло сливочное - 30 Г.;
  • Кефир - 100 Мл.;
  • Перец черный молотый - По вкусу;
  • Приправа для рыбы - По вкусу;
  • Соевый соус - 3 Ст. л.;
  • Соль - По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рыбу хорошенько промываем, вычищаем её изнутри от внутренностей, отрезаем жабры. Солим тушку, поливаем соевым соусом, не забываем также и про специи. Натертую рыбку оставляем пока постоять 0,5 часа.
  2. Займемся овощами: нарезаем лук полукольцами, а сельдерей и морковь очищаем и натираем на средней терке. На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нём подготовленные овощи до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
  3. Теперь подготовленные овощи выкладываем внутрь рыбки, а также вокруг нее в форме, в которой будет готовится блюдо. Места, в которых у рыбки были жабры я люблю заполнять дольками лимона. Сверху всё поливаем кефиром.
  4. Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200*С духовку на 0,5 часа. Это все, рыба голец готова, подаем к столу!

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления очень вкусной рыбы.

Для приготовления блюда потребуется следующее: рыба голец — 4 шт; 4 луковицы; лимон; соль,перец,тимьян-по вкусу; растительное маслице.

Успешного Вам приготовления друзья!

Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.

Ингредиенты

Голец 1 штук(и) Лимонный сок 10 миллилитров Зелень 1 пучок

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт приготовления рыбы голец в духовке

Запекание – идеальный вариант приготовления этой рыбы. Корочка получается хрустящей и поджаристой, а мясо - нежным и сочным.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 крупный голец;
  • сок половины лимона;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • смесь сухих трав базилика, орегано и кинзы.

Процесс приготовления:

  • рыбу тщательно промыть, удалить внутренности, плавники, голову и хвост;
  • сделать на тушке глубокие поперечные разрезы;
  • посыпать гольца всеми приправами и пряностями, посолить;
  • мариновать рыбу в смеси приправ 30 – 40 минут;
  • заранее разогреть духовку до 180 ºC;
  • переложить рыбу в смазанную форму и полить лимонным соком;
  • запекать до образования румяной корочки в течение 40 – 45 минут.

При подаче украсить блюдо свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или запеченные овощи либо рис.

Рыба голец, запеченная в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:

  • 2 крупных тушки гольца;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 лимон;
  • душистый перец и соль;
  • сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.

Пошаговое руководство:

  • рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
  • поперек сделать несколько глубоких надрезов;
  • расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
  • на лук поместить тушки рыбы;
  • рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
  • в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
  • сбрызнуть голец лимонным соком;
  • заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
  • фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку.

Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.

Голец – разновидность рыбы, в основном обитающей в северных морях Российской Федерации. Также голец живет у истоков рек в Сибири, в которые он заходит на нерестилище. Именно в таких водоемах есть вероятность поймать рыбину, возраст которой достигает четырех лет.

Данную разновидность рыб используют для подачи в ресторанах большинства европейских стран. За счет низкой калорийности этот продукт считается диетическим, и станет хорошим дополнением рациона людей, предпочитающих употреблять полезную пищу. Плюс ко всему голец – это разновидность красной рыбы и она имеет те же свойства, что и другие представители семейства лососевых. Рыба богата витамином Е и содержит в своем составе жирные кислоты Омега-3.

Название голец рыба получила из-за отсутствия чешуи на теле. Благодаря такому качеству она прекрасно и легко разделывается, не создавая проблем кулинару. Когда рыба готовится на сковородке или запекается в духовой печи, кожица отлично пропекается и приобретает золотистую корку. Многие считают мясо гольца суховатым после готовки, однако если при подаче использовать различные соусы и заправки, то получается настоящий кулинарный шедевр.

В большинстве случаев рыбу в целом виде фаршируют, используя для этого различные варианты начинок, среди которых морепродукты, овощи, мясо и другие разновидности продуктов. Кроме того что рыба готовится под воздействием температуры, ее можно засолить. В соленом виде раба может быть как основной закуской или же использоваться как ингредиент для приготовления салата. Процесс засаливания может длиться от пару часов до нескольких дней. Рыба голец ее рецепты приготовления могут быть разнообразными, а сейчас о некоторых из них.

Голец фаршированный и запеченный в духовом шкафу

Когда вы не знаете, чем можно порадовать своих близких, то голец нафаршированный мясом станет отличным блюдом, которое разбавит ваше повседневное меню деликатесными нотками. Разделывать гольца несколько проще, нежели его сородичей. Чтобы рыба не показалась вам сухой после приготовления, ее лучше запечь в фольговом рукаве, таким образом в продукте останется больше собственного сока и она будет иметь приятный и нежный насыщенный вкус.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • 1500 гр. свежего гольца или 2 рыбины;
  • лимоны среднего размера 2 шт.;
  • ветчина не менее 250 грамм;
  • пачка панировочных сухарей или 100 грамм;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • болгарский перец большого размера 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • йодированная соль и черный молотый перец.

В последнее время меня очень радует на наших рынках разнообразие хорошей, качественной рыбы, причем по приемлемой цене. Вот и на днях увидев свежезамороженного гольца, решила его приобрести. Тем более что я ни разу не пробовала эту рыбу. Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец запеченный в духовке в фольге , так он получается .

Приготовление

Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец , просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности. Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.

Пока рыба маринуется, подготовим . Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца. У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.

Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой , чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона. Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.

Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец запеченный в духовке в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

 


Читайте:



Как космическая медицина спасает людей на земле

Как космическая медицина спасает людей на земле

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №8 Областной конкурс «Космонавтика» Номинация...

Звуки природы имеют намного большее влияние на психику, нежели вы могли подумать

Звуки природы имеют намного большее влияние на психику, нежели вы могли подумать

Журчание ручья, шум ветра, шелест листьев и другие звуки природы способны особенным образом влиять на наш разум и могут помочь нам расслабиться....

Как оформить зону любви по фен-шуй?

Как оформить зону любви по фен-шуй?

Сейчас мы с вами обсудим зону брака по фен-шуй. Для чего нужна в квартире зона любви? Мастера уверяют, что активизация этой зоны способна сотворить...

Ключевые фразы роберта кийосаки Лучшие цитаты кийосаки

Ключевые фразы роберта кийосаки Лучшие цитаты кийосаки

Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые, живот...

feed-image RSS