Главная - Дела семейные
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке. Как правильно приготовить вкусные духовые пирожки

Рецепты приготовления пирожков

В этой статье рассказывается, как можно просто приготовить ароматные, очень аппетитные пирожки в духовке. Рецепт иллюстрируется фото и пошаговым объяснением

1 ч

200 ккал

4.9/5 (10)

Домашние пирожки – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в . Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

Преимущества духовых пирожков

Легкость приготовления

Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. В одну сковороду уместится лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

Польза для здоровья

При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

Насыщенный вкус

В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

Какую муку следует выбрать

Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

  • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
  • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
  • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
  • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
  • У некачественной продукции запах затхлый.

Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

  • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
  • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
  • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
  • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
  • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

Приготовление теста

Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать .

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ингредиенты

Поэтапное приготовление теста


Какое тесто должно получиться:

  • должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
  • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

Яблочная начинка

Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

Капустная начинка

Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Мясная начинка

— это вкус детства. Берем небольшую луковицу и мелко ее нарезаем. Кладем лук на разогретую сковороду, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Когда лук станет прозрачным, добавляем 600-700 граммов мясного говяжьего фарша и ждем, пока влага испарится.

Формируем и выпекаем пирожки в духовке

  1. Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
  2. Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.
  3. Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.
  4. Выкладываем на противень. Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра.
  5. Запекаем в духовке. Перед духовкой рекомендуется подержать противень в теплом месте минут 15-20. В духовку ставим на 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Как придать пирожкам румяный вид. Чтобы пирожки получились аппетитные и румяные, перед тем как поставить их печь смажьте их яичным желтком.

Как видите, пирожки – это не только вкусное аппетитное домашнее блюдо, но и легкое, простое и очень быстрое в приготовлении. Приятного аппетита!

Вконтакте

Я уже предлагала , сегодня хочу предложить еще один рецепт теста на дрожжах с весьма необычным способом приготовления, называется оно «утопленник». Это тесто не надо ставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Оно «подходит», будучи утопленным в емкости с холодной или теплой водой. Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке получается эластичным, очень приятным в работе. На основе этого быстрого теста на дрожжах можно приготовить любую выпечку: сладкую или несладкую.

Итак, для приготовления быстрого теста для пирожков в духовке подготовим необходимые продукты по списку.

Готовим опару. В миску кладем дрожжи, всыпаем сахар.

Растираем в однородную массу.

Вливаем теплое молоко и добавляем 70 г муки, хорошо размешиваем.

Миску накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 15-20 минут.

Добавляем взбитое с солью яйцо и сливочное масло, которое заранее растопили и охладили.

Постепенно всыпаем муку (возможно, вам понадобится больше муки) и замешиваем тесто.

Тесто будет плотным, но мягким, не липнущим к рукам и к столу.

Готовое тесто кладем в плотный пакет, завязываем его. Глубокую кастрюлю наполняем холодной водой и опускаем в нее тесто.

Ждем, когда тесто всплывет. У меня всплыло через 20 минут.

Достаем тесто из воды и вынимаем из пакета. Выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Накрываем тесто полотенцем и даем ему 10-15 минут «отдохнуть».

Быстрое тесто для пирожков в духовке готово. Переходим к приготовлению вкусной домашней выпечки.


Рецепт дрожжевого теста для пирогов должен присутствовать в кулинарных книгах всех хозяек. Ведь благодаря ему, можно очень быстро и легко приготовить вкусную и сытную выпечку, как к обычному семейному обеду, так и к праздничному столу.

Сегодня существует несколько способов замеса такой основы. Мы представим наиболее популярные из них.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирогов на воде

Данный рецепт дрожжевой основы хорошо использовать, если вы решили приготовить несладкий пирог, однако подходящих ингредиентов в холодильнике не нашлось.

Таким образом, используя минимальный набор продуктов, вы в любом случае сделаете очень сытную выпечку, которая придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы реализовать рецепт дрожжевого теста для пирогов? Для приготовления несладкой выпечки нам понадобится:

  • вода теплая (ранее вскипяченная) - около 600 мл;
  • дрожжи быстродействующие - 5 г (маленький пакетик);
  • сахар белый - ½ большой ложки;
  • подсолнечное масло (покупать без аромата) - 100 мл;
  • яйцо сырое - 1 шт.;

Приготовление опары

Представленный рецепт дрожжевого теста для пирогов хорошо использовать, если вы хотите получить вкусную и пышную выпечку, но не желаете проводить большое количество времени на кухне.

Итак, для замеса основы теплую питьевую воду вливают в большую тару, а затем добавляют к ней белый сахар. После этого в отдельной посуде просеивают 1 стакан пшеничной муки и смешивают ее с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь выкладывают в сладкую воду и оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна хорошенько подняться.

Приготовление основы

После того как опара подойдет, к ней выкладывают взбитое яйцо, поваренную соль и подсолнечное масло. Перемешав ингредиенты до получения однородной массы, в кастрюлю всыпают и все остатки просеянной муки. Добавляют ее до тех пор, пока тесто не станет густым и будет лишь слегка прилипать к ладоням.

В таком виде дрожжевую основу на воде, закрывают полотенечком и оставляют в теплом месте еще на 40 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и стало пригодным для приготовления выпечки.

Как использовать?

Зная рецепт дрожжевого теста для пирогов, можно легко и быстро делать любую выпечку к обычному семейному или праздничному столу. В качестве начинки для таких изделий используют совершенно разные ингредиенты. Кто-то делает пирог с картофелем и мясом, кто-то с капустой и грибами, а кто-то применяет отварной рис и курагу.

Для приготовления домашней выпечки подошедшее тесто делят на 2 части, а затем раскатывают их в пласты. Один из них выкладывают на противень и помещают на него ранее подготовленную начинку. В дальнейшем ее покрывают вторым пластом основы и красиво защемляют края. В таком виде изделие помещают в духовку и выпекают на протяжении часа при температуре не выше 200 градусов. За это время пирог должен хорошо подняться и подрумяниться.

Рецепт дрожжевого теста для пирогов из сухих дрожжей

Выше мы рассказали вам о том, как из минимального набора ингредиентов сделать быстрое дрожжевое тесто. Однако такая основа подойдет лишь для несладких пирогов, пирожков или пиццы. Если же вам необходима сдобная выпечка, то рекомендуем воспользоваться другим рецептом. Каким именно? Его мы представим прямо сейчас.

Так какими продуктами следует запастись, чтобы реализовать рецепт дрожжевого теста для пирога (сладкого). Для этого нам потребуется:

  • вода теплая (ранее вскипяченная) - 1 полный стакан;
  • молоко высокой жирности (использовать только свежее) - 2,5 стакана;
  • дрожжи сухие, желательно использовать марки «Пакмай» - 4 г (неполная десертная ложка);
  • сахар белый - 1 большая ложка;
  • соль поваренная - 2/3 десертной ложки;
  • сливочное масло (можно использовать и маргарин, но только качественный) - 150 г;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • мука просеянная - от 4 стаканов (добавлять в тесто до его густоты).

Процесс замеса основы

Рассматриваемый нами рецепт дрожжевого теста для пирога (сладкого) является очень популярным у хозяек. Его часто используют для приготовления вкусной сдобной выпечки к праздничному столу. Кроме пирогов, из такого теста делают и различные булочки, пирожки, плюшки, круассаны и проч.

Итак, для замеса основы теплую кипяченую воду смешивают вместе с жирным молоком, а затем растворяют в них сахарный песок. Получив сладкую жидкость, к ней выкладывают сухие дрожжи и дожидаются, пока они не взбухнут. Через ¼ часа в ту же посуду добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и очень мягкое сливочное масло (можно его предварительно растопить). Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем засыпают пшеничной мукой. На выходе получают густое, но некрутое тесто, которое немного прилипает к ладоням. Его накрывают полотенцем и оставляют в тепле ровно на 75 минут. За это время основа должна несколько раз подняться. Чтобы тесто не убежало из посуды, а получилось пышным и пористым, его периодически взбивают кулаком, вымоченным в масле.

Как использовать для приготовления пирогов?

Используя рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке, вы обязательно получите вкусную и пышную сладкую выпечку. После того как основа несколько раз поднимется, ее можно смело раскатывать в два пласта. Один из них помещают на смазанный маслом противень и начиняют какой-либо сладостью (вареньем, фруктами, ягодами, джемом, повидлом и проч.). Поверх изделия снова выкладывают основу и красиво защемляют края. При желании сформированный полуфабрикат немного смазывают взбитым яйцом. Такое действие поспособствует получению более красивой и глянцевой выпечки.

Выпекать сладкий пирог в духовке желательно при температуре не выше 200 градусов на протяжении 54 минут. За это время десерт должен увеличиться в объеме, стать пышным и румяным.

Другие способы замеса основы

Знаете ли вы хоть один рецепт дрожжевого теста (для пирогов) в хлебопечке? Если нет, то предлагаем воспользоваться теми, что были представлены выше. Для этого все ингредиенты следует лишь выложить в контейнер устройства и включить программу замеса теста. Через некоторое время вы получите эластичную и однородную основу, которую можно смело использовать для приготовления любой домашней выпечки.

Такой способ замеса идеально подходит для тех, кто не любит осуществлять данный процесс руками.

Выпечка – дело тонкое, предугадать конечный результат которой может только опытная хозяйка или кулинары «от Бога». Поэтому этот раздел кулинарии пугает некоторых хозяюшек, особенно начинающих. Но это не повод отчаиваться или откладывать освоение этого искусства на потом. Любая удачная выпечка зависит от нескольких важных факторов: качества продуктов, рецепта теста, условий выпечки и, конечно же, настроя и умений самой хозяйки. Мы вам поможем в отношении приготовления теста из сухих дрожжей, предложив несколько особенно удачных рецептов для вкусной домашней сдобы.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

  1. Тип блюда: выпечка
  2. Подтип блюда: тесто.
  3. Количество порций на выходе: 10-15 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-700 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Этот рецепт идеально подходит для любой выпечки – расстегаев, пирожков, домашних батонов, пышек или обычных маленьких колобочков. С него хорошо начинать всем, кто только входит в мир дрожжевой сдобы.

Необходимые ингредиенты для теста

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • соль – 10 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 1/3 ст
  • вода или молоко (в теплом виде) – 0,3 л

Способ приготовления теста

  1. смешиваем муку (3 ст. л.), сахар, воду или молоко, дрожжи и оставляем на минут 15 подходить (в тепле);

  1. после вмешиваем в опару соль и масло, а также остальную муку (небольшими порциями). Вымешиваем наше быстрое тесто из сухих дрожжей и опять отставляем его в тепло на те же 15 минут. Оно должно подойти примерно в полтора-два раза;

  1. теперь можно формировать из него вашу сдобу.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Хорошее сдобное тесто – залог удачной, пышной и вкусной выпечки. Попробуйте наш рецепт – и он станет вашим любимым.
Необходимые ингредиенты:

  • мука – 6,5 ст
  • соль – 10 г
  • сахар – 50 г
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 ст
  • дрожжи сухие – 20 г
  • сливочное масло (растопленное) – ½ ст
  • яйца – 2 шт
  • растительное масло
  • вода (теплая) – ½ ст

Способ приготовления:

  1. начнем с приготовления опары: хорошенько смешаем дрожжи, чайную ложку сахара, муку (3 ст. л.) и половинку объема теплой воды. После вливаем остальную воду, с помощью венчика доводим нашу опару до однородности, накрываем и перемешаем в тепленькое место на четверть часа. Сигналом готовности опары «работать» будут пузырьки на ее поверхности;

  1. теперь можно переходить к самому сдобному тесту: вмешиваем в опару выбранный молочный продукт (в теплом виде) и масло, затем – сахар, соль и взбитые яйца. И уже в эту однородную смесь одним махом добавляем 4 стакана муки, вымешиваем (лучше деревянной ложкой) липкое тесто и, продолжая добавлять муку, доводим его до того момента, когда мешать все ложкой будет уже невозможно;

  1. выкладываем наше тесто и продолжаем вымешивать его до красивой гладкости, формируем в шар, обмазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и пусть в тепле «созревает»;

  1. когда оно поднимется вдвое, обминаем легонько его и опять оставляем подниматься, после чего можно уже работать с ним в плане выпечки.

Тесто дрожжевое из сухих дрожжей

Предлагаем вам попробовать всегда получающееся тесто из сухих дрожжей — простое и гарантированно удачное.
Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 11 г
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 10 г
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (комнатной температуры) – 150 г
  • сахар – 50 г
  • мука – 1000 г

Способ приготовления:

  1. смешиваем теплое молочко с сахаром и дрожжами, и ставим нашу опару в теплое местечко минут на 10-15;

  1. переходим к тесту: в выбранной для замеса емкости смешиваем нашу опару с немного взбитыми яйцами, затем засыпаем туда соль и натертый маргарин. Все хорошенько перемешиваем и понемногу добавляем обязательно просеянную муку (где-то 2/3 пакета). В итоге наше дрожжевое тесто должно быть упругим, но не очень плотным. Вымешиваем его тщательно, собираем в шар;

  1. теперь «топим» наш шар в очень холодной воде, просто опустив его в заполненную водой кастрюлю или ведро, пока не всплывет (это минут на 10-20);

  1. вынимаем его и промокаем полотенечком, еще раз вымешиваем, добавив немножко муки, и пусть отдыхает под салфеткой минут 10. И вот теперь оно готово стать вкусной сдобой.

Пирожковое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого пирожкового теста порадует вас своей простотой и при этом отличным вкусом конечного продукта, то есть пирожков.
Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 50-75 г
  • растительное масло – 35 мл
  • соль – 10 г
  • мука – 1000 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 0,4 л

Способ приготовления:

  1. смешиваем яйца, дрожжи и молоко, к ним добавляем к ним соль, масло, сахар и, хорошенько смешав все ингредиенты, засыпаем около 2/3 объема муки. Все снова перемешиваем, добавляем остальную часть муки и замешиваем наше тесто;

Я к вам снова с тестом. Это рецепт моей мамочки. Быстро и просто - без опары и замеса. В итоге - вкуснейшее тесто для сладких духовых пирожков и булочек.

Все просто. Смотрите видео в конце рецепта (всего минутка) - и вы убедитесь, что с этим тестом справится любой!

Ингредиенты:
молоко - 250 мл
мука - 600 г
сахар - 100 г
дрожжи (сухие) - 2,5 ч.л.
сливочное масло - 100 г
соль - 0,5 ч.л.
яичный желток - 3 шт.
ванилин - 1 пак.

Приготовление:

В тёплое молоко добавляем сахар, соль и дрожжи. Размешиваем.

"Перетираем" сливочное масло с мукой. Добавляем яичные желтки, ванильный сахар. Постепенно вливаем молочно-дрожжевую смесь и перемешиваем ложкой.
Тесто получается липким, но не слишком жидким (это хорошо видно на видео).

Оставляем тесто на столе на 2,5 часа.
За это время тесто должно хорошо увеличиться. У меня обычно поднимается в 2,5 - 3 раза.

НО! Мне ещё моя бабушка говорила, что тесто "не подойдёт", если в доме громко кричат или ссорятся! Не забывайте, что тесто любит тишину! :))

Вот так выглядит готовое тесто:

Можно печь пирожки или булочки. Я люблю из этого теста пирожки с фруктами или джемом. Очень вкусные также получаются плюшки с сахаром и корицей.

Притрусите стол мукой и выложите тесто. Слегка вымесите его. Не долго!
Теперь формируйте пирожки. Я выкладываю пирожки на обильно смазанный подсолнечным маслом притивень (бока пирожочков тоже лучше смазывать).
Оставьте на столе минут на 30, чтобы пирожки хорошо подошли.
Духовку разогреваем до 180˚C и отправляем в нее противень с пирожками минут на 20 - 30 (ориентируйтесь по своей духовке!). Я достаю пирожки, когда хорошо подрумянятся.
Обязательно попробуйте этот рецепт и у вас к чаю всегда будет вкусная домашняя выпечка!

ВИДЕО-РЕЦЕПТ:

 


Читайте:



«Центральный военный санаторий Санатории министерства обороны мин воды

«Центральный военный санаторий Санатории министерства обороны мин воды

Военные санатории Министерства Обороны РФ Санаторно-курортный комплекс «Западный»: 1. ТАРХОВСКИЙ военный санаторий Адрес: 197701, Санкт-...

Санаторий лечение артроза коленного сустава

Санаторий лечение артроза коленного сустава

Цель программы: Лечение направлено на постепенную разработку повреждённых суставов и повышение силы рядом расположенных мышц.Почему важно...

Санатории Крыма с профилем лечения урологических заболеваний (мужская моче-половая система) Санатории с урологическим лечением

Санатории Крыма с профилем лечения урологических заболеваний (мужская моче-половая система) Санатории с урологическим лечением

Санаторно-курортное лечение инвалидов - социальная услуга, которую предоставляет государство за счет регионального бюджета.Кому полагается...

Балансовая модель бюджетов как новый инструмент менеджмента Определение функциональной нагрузки бюджета страны

Балансовая модель бюджетов как новый инструмент менеджмента Определение функциональной нагрузки бюджета страны

Термины > Функциональные (процессные) бюджеты Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического...

feed-image RSS