Главная - Игры с детьми
Холодец из индейки без желатина - лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото. Холодец из свиных ножек и индейки рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Отдавая дань нынешней моде на правильное питание, порой все же не очень хочется лишать себя привычных вкусных блюд, которые радуют нас на праздничных столах. Одно из самых распространенных блюд – это холодец, варят его зачастую из свинины. Но вот чтобы сделать тот же холодец менее калорийным и более полезным, предлагаю сварить его из индейки. Индейка очень вкусное и диетическое мясо, с чудной структурой мякоти, также именно из индейки получается прекрасный холодец из индейки без желатина. По желанию использовать можно любую часть птицы, здесь подойдет и голень, и шеи, и стейк. Единственный минус, как и при варке обычного холодца, стоит запастись временем и терпением, поэтому предлагаю подготовить все ингредиенты по списку и приступать. Подробный рецепт с фото пошагово обязательно себе сохраните. Приготовьте и такой .



- голень индейки – 400-500 гр.,
- вода – 2 л.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный молотый перец – ½ ч.л.,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Подготовить все продукты, овощи необходимо очистить и вымыть, просушить. Голень индейки также сполоснуть под прохладной водой и просушить. Подготовить кастрюлю, в которую легко сможет поместиться голень. Переложить голень и овощи в кастрюлю, добавить туда же морковь и лук, бросить лавровый лист. Убрать кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Варить бульон на самом маленьком огне 4-5 часов. Бульон должен лишь слегка булькать. Спустя время сдобрить бульон солью и перцем, по желанию добавить сухой чеснок.




Спустя время процедить бульон через самое мелкое сито, овощи отбросить, морковь можно нарезать, лук выбросить. Мясо остудить.




Слегка остывшее мясо порвать руками, отделив все кости.




Подготовить формы для холодца – на дно каждой формы положить часть мяса, также добавить в тарелку вареную резаную морковь. По желанию можно сюда же добавить толченного свежего чеснока.






Влить часть бульона поверх мяса и овощей.




Снова разложить кусочки мяса в пиале. Думаю, вам понравится и такой .




Залить мясо бульоном и запечатать форму пленкой. Убрать холодец в холодильник для застывания – 6-8 часов будет вполне достаточно. Спустя время подавать холодец к столу.






Приятного вам аппетита!

  • 1 кг голени индейки;
  • 2 лаврушки;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 15 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 15 гр. чеснока;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного молотого перца.
  • Время на подготовку: 04:00
  • Время приготовления: 06:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Холодец – вкусная и сытная мясная закуска. Это блюдо готовят практически из любого мяса: свинины, говядины, курицы. Но только с индейки студень получается таким полезным и диетическим. Рассмотрим рецепт с фото пошагово повествующем о процессе приготовления студня из индейки с желатином.


Самый диетический холодец можно приготовить только из индейки. Студень из индейки получается очень наваристым. Т.к. индюшачьи бедра и крылья достаточно мясистые, поэтому дают хороший навар. Такой холодец готовится проще и быстрее традиционного, хорошо застывает, очень полезен для здоровья детей и взрослых.

Данный студень из индейки в мультиварке можно смело назвать бюджетным. Т.к. для его приготовления используются недорогие части индейки и говяжья голень. В данных мясных продуктах содержится много соединительных тканей, поэтому холодец быстро застывает без добавления желатина. А мультиварка поможет быстро сварить бульон.

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность: 86 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 800 гр. говяжьей голени;
  • 500 гр. плеч индейки (верхняя часть крыла);
  • 1 морковка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 0,5 крупной головки лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 щепотка черного перца горошком;
  • 1-2 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление студня из голени и индейки начинаем с подготовки мяса. Отруб говяжьей голени нужно выбрать с широкой косточкой, со множеством жил и мяса. В теплой воде промываем мясо, закладываем его в чашу мультиварки, заливаем холодной водичкой.
  2. Крышку закрываем, активизируем режим «Тушение» на 5 часов.
  3. Очищаем морковь, лук. Лук оставляем целым, большой разрезаем на 2 части. Морковку режем большими кусками. Через 2 часа от начала варки открываем крышку, закладываем овощи, солим и перчим. Захлопываем крышку, варим бульон до финального сигнала.
  4. Чеснок очищаем, закладываем в ступку, растираем. Также можно его просто порубить или пропустить через пресс.
  5. Открываем мультиварку с готовым холодцом из индейки и говядины, аккуратно вынимаем все мясо с кусочками овощей. В еще горячий бульон добавляем толченый чеснок, перемешиваем, даем остыть.
  6. Чуть остывшее мясо обираем с плеча и голени, удаляя кости, кожу, хрящи. Особо крупные кусочки мяса измельчаем ножом.
  7. Морковку, отваренную в бульоне, нарезаем кольцами. Из них ножом вырезаем цветочки для украшения студня.
  8. Готовим формы для разлива холодца. Это могут быть обычные глубокие тарелки, лотки или другие емкости различной формы или объема. На дно форм выкладываем мясо с морковными цветами.
  9. Теплый бульон с чесноком процеживаем, не торопясь заливаем в формы. Ставим классический студень из говядины и индейки в холодильник на целую ночь, чтобы он хорошо застыл.

Очень вкусный и простой в приготовлении студень из крыльев и бедра индейки. Эти части недорогие, поэтому блюдо можно отнести к разряду бюджетных.

Кол-во порций:8.

Время приготовления: 4 часов.

Калорийность: 161 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 бедро индейки;
  • 2-3 крыла индейки;
  • 1 морковка;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1,5 ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Крылья разделяем на сегменты, голень рубим на несколько частей. Мясо тщательно промываем в прохладной воде, складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Морковку с луком очищаем, корнеплод разрезаем на 2-3 части. Овощи закладываем к мясу, добавляем специи, соль, все заливаем водой. Уровень жидкости должен быть выше на 5-7 см уровня мяса.
  3. Наполненную кастрюлю ставим на огонь, дожидаемся закипания содержимого. После этого снимаем пену, уменьшаем мощность конфорки, варим 2 часа.
  4. Потом достаем овощи, варим холодец еще 2 часа. Лук выбрасываем, а морковку оставляем для украшения блюда.

    Если вода в процессе варки заметно выпарилась, можно немного добавить, но не больше 1 стакана.

  5. Готовую индейку выкладываем на тарелку, чтобы мясо немного остыло. Бульон процеживаем через марлю или мелкое сито, чтобы отделить оставшуюся свернувшуюся пену, мелкие косточки и специи от бульона.
  6. Когда мясо достаточно остынет, чтобы его можно было перебрать руками, отделяем мясо, удаляя кости, сухожилия и кожу. Кусочки мяса разделяем вручную или режем ножом на более мелкие кусочки.
  7. Очищаем зубочки чеснока от шелухи, споласкиваем их. Вареную морковку режем любыми фигурками, предварительно нарезав кружочками, или просто режем кубиками. Чеснок мелко сечем ножом.
  8. Лимон моем, ошпариваем кипятком, чтобы убить всю опасную микрофлору, нарезаем тонкими полукольцами.
  9. На дно эмалированного лотка выкладываем морковь (можно добавить веточки свежей зелени). Потом распределяем ровным слоем измельченное мясо, которое сверху присыпаем чесноком, местами укладываем лимонные дольки.
  10. Наполненный таким образом лоток доливаем до верха процеженным бульоном. Когда студень полностью остынет, убираем его на холод до полного остывания.
  11. Готовый студень подаем прямо в лотке, но гораздо наряднее будет подать блюдо, перевернув его на блюдо. В этом случае все декоративные элементы из моркови, зелени и лимоны будут отлично смотреться. А чтобы холодец хорошо отделился от формы, дно и стенки лотка окунаем на несколько секунд в горячую воду.
  12. Студень подаем с черным хлебом, приправив горчицей или хреном. Приятного всем аппетита!

Видео:

Холодец - блюдо универсальное. Прекрасно вписывается в повседневное меню, не осквернит своим присутствием и любое торжественное застолье. Да что там говорить. Ни один новогодний стол не обходится без этого обязательного и, надо заметить, действительно вкусного кушанья. Традиционно готовится оно из свинины. Но мы хотели бы предложить вам обратить внимание на альтернативный вариант - холодец из индейки. Получается он ничем не хуже, если даже не вкуснее, да еще и имеет неоспоримое преимущество - содержит гораздо меньшее количество калорий, что весьма кстати, когда на повестке дня стоит «праздник живота»

Но прежде чем говорить о том, как приготовить холодец из индейки, хотелось бы остановиться на некоторых аспектах, неправильная трактовка которых порой приводит к появлению кулинарных недоразумений.

Так все же: холодец или заливное?

Между этими двумя блюдами есть разница. Не сказать, что существенная, но все же. Так, холодец (из индейки, свинины или другого продукта), готовится на основе натурального желирующего бульона, в то время как приготовление заливного предполагает использование желатина. Нельзя сказать, что желатин - это вредный продукт. Просто правильный подход к приготовлению холодца - это есть залог успеха. А в чем заключается этот правильный подход? В выборе мяса индейки - в нашем случае. Вернее, частей ее тушки. Итак, чтобы на выходе получить все же не густой суп, а холодец, необходимо брать для приготовления крылья, в которых много костей и связок, дающих столь нужную именно этому блюду клейкость. Но так как в крыльях мяса не так много, то обычно вместе с ними варят и голени. Иногда, правда, делают и холодец из шеи индейки. Не сказать, что получается невкусно, просто данный вариант следует рассматривать как бюджетный вследствие более низкой стоимости этого субпродукта.

Что ж, теперь, когда мы наконец раз и навсегда разобрались с тем, что нам нужно, чтобы правильно приготовить холодец из индейки, переходим непосредственно к рецептам.

Вариант классический

Чтобы приготовить холодец по этому рецепту, запасаемся:


Процесс приготовления

Мясо индейки надо хорошо помыть, очистить голени от кожи (с крыльями это номер не пройдет, так что оставляем их как есть), положить в кастрюлю и залить водой. Жидкости много не надо, наливаем так, чтобы она только прикрыла мясо. Ставим на огонь, после закипания бросаем туда очищенную неразрезанную морковь, целую луковицу без шелухи, солим, оставляем вариться на медленном огне. Через несколько часов овощи надо достать, а мясо довариваем еще в течение часа. За 10 минут до окончания бросаем в бульон лавровый лист и наши приправы. Признак готовности - мясо легко отделяется от кости. Если мы это обнаружили - пора его доставать.

Дальше все так же просто. После остывания мясо избавляем от костей, разбираем его на кусочки, раскладываем по пиалкам или лоткам. Бульон процеживаем, заливаем ним индюшатину. Если есть желание - можно туда же положить и нарезанную кружочками отварную морковь, зелень, добавить мелко нарубленный чеснок.

Все. Осталось поставить наш холодец из индейки в холодное место, дождаться полного его застывания, после чего и подавать на стол. Кстати, его можно легко достать из форм - достаточно просто пройтись ножиком по краям блюда и вывернуть аккуратно содержимое на тарелку.

Есть еще один вариант приготовления, когда в качестве основной составляющей блюда – мяса – используется не только индюшатина, но и курятина. Кстати, весьма интересный способ, заслуживающий внимания.

Холодец из индейки и курицы

Прежде чем представить вам этот рецепт, придется снова провести небольшой урок литературного ликбеза. Многие хозяйки очень часто ошибаются, когда начинают искать ответы на вопрос о том, как приготовить холодец из ножек индейки. Дело в том, что наши кулинарки под словом «ножки» подразумевают как раз-таки голень и бедро, в то время как на самом деле это - самые настоящие лапки индейки. Так вот, эта часть тела в кулинарии как-то, мягко говоря, не котируется. И из них никто ничего не готовит, кроме, может, самых отчаянных. А вот рецепт холодца из индейки и лапок курицы очень даже популярен. И знаете почему? Потому что лапки дают необходимую клейкость, а за счет этого отпадает необходимость использовать для приготовления определенные части тушки индейки (в нашем случае крылья). Если выразиться проще, то можно сказать приблизительно так. Когда при приготовлении этого блюда используются куриные лапки, то индюшачье мясо можно брать любое, даже грудку.

Для приготовления такого комбинированного холодца берем:

Остальные ингредиенты - те же, что и в предыдущем рецепте.

Как готовить

Мясо индейки варим идентично предыдущему варианту, поэтому повторяться не будем. А вот как быть с лапками, пару слов сказать надо. Во-первых, их надо обработать: хорошо вымыть, ошпарить, сделать «педикюр» (удалить когти), снять кожицу. А затем сложить в отдельную кастрюлю, залить водой, посолить и варить на медленном огне три или четыре часа. Когда лапки сварятся, их нужно удалить из кастрюли, а бульон процедить и соединить с тем, в котором варилась индейка.

Весь остальной процесс приготовления точно такой же, как и в первом случае, только уже наше мясо заливается вот таким комбинированным бульоном.

Приготовленный как первым, так и вторым способом холодец из индейки - очень вкусное и красивое блюдо. Попробуйте!

fb.ru

Холодец из индейки

Зимой самое время готовить такую вкусную закуски, как холодец или его еще называют «холодное», «студень», «заливное». Дело в том, что в разных национальных кухнях это блюдо готовят по своему уникальному рецепту из разных ингредиентов, поэтому и называется оно по-разному.

Но в целом получается нежное отварное мясо с приправами в застывшем бульоне. Причем, если варить это блюдо по все правилам из голяшки, или свиной рульки, то бульон действительно застывает сам по себе, потому что в таком мясе много веществ, которые имеют желирующий эффект. Правда, блюдо может быть несколько жирноватым, особенно, если готовить его только из свинины. Холодец из индейки, рецепт с фото пошагово покажет все приготовление, можно кушать даже на диете.

Мясо индейки не жирное, как свинина и не такое жесткое, как говядина. Так как сам по себе такой бульон не застынет, мы добавим в него растворимый желатин. Так у нас получится и вкусное и полезное и красивое блюдо.

Если хотите, индейку можно варить с добавлением овощей, например, очень хорошо положить в бульон неочищенную от шелухи луковичку. Она придаст бульону определенного вкуса и красивого медного оттенка. Еще можно ароматизировать бульон корнеплодом моркови, кореньями петрушки и любимыми специями.

Готовить холодец из индейки с желатином можно залив мясо в большом контейнере и перед подачей нарезать его на порции, либо в маленьких пиалках, которые потом перевернуть верх дном. В качестве декора можно использовать вареные перепелиные яйца, порезанные на четвертинки, кружочки вареной моркови или сладкий горошек.

– мясо индейки – 1 кг,

– соль поваренная – 5 г,

– свежий чеснок – 15 г,

– черный молотый перец – 5 г,

– лавровый лист – 2 шт.,

– морковь и лук – по 1 шт.

Для приготовления холодца индейку хорошо промываем, разрезаем на куски и ставим вариться в бульоне примерно 3,5 часа на небольшом огне.

Когда появится пена, мы ее обязательно собираем, так как это сворачивается белок вместе с солями.

Добавляем по желанию морковку и лук.

После этого доводим до вкуса бульон по балансу специй и пряностей. Для этого положим в него лавровые листочки, поваренную соль и перец.

Варим до готовности. Мясо должно быть мягкое и легко отходить от кости.

Процеживаем готовый бульон, чтобы он был прозрачным.

Мясо, как только остынет, разбираем на волокна и укладываем в формы, в которых будем готовить холодец.

Растворяем в теплой воде желатин.

И вводим его в горячий бульон.

Добавляем в бульон измельченный чеснок.

Заливаем бульоном мясо.

Ставим формы в прохладное место, чтобы холодец из индейки застыл.

Так же предлагаем вам приготовить оригинальный холодец из курицы.

every-holiday.ru

Рецепт: Холодец из индейки – без желатина

крылья индейки – 4 шт. ;

чеснок – 2 зубчика;

перец черный молотый – по вкусу;

лавровый лист – 1 шт. ;

перец черный горошком – 5 шт.

В связи с вышеизложенным, некоторое время назад я дала себе слово готовить холодец как можно чаще, причем, по поводу и без повода. Начинаю прямо сегодня исполнять обещание с приготовления холодца из крыльев индейки.

Для холодца нам понадобится четыре крылышка индейки, притом, та часть, в которой две косточки: она и стоит дешевле, и большей крепости желе даст, ведь я желатин добавлять не собираюсь – обойдусь естественными процессами.

Крылышки промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, затем сливаем этот первый бульон, промываем крылышки индейки, снова заливаем их холодной водой так, чтобы она их только слегка покрывала, и опять возвращаем кастрюлю на плиту. Второй раз доводим до кипения, снимаем пенку, если таковая образовалась, и добавляем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин черного перца, а так же неочищенную морковь.

К измельченной мясу индейки добавляем чеснок, выдавленный через пресс, немного соли и черного свежемолотого перца. Тщательно всё перемешиваем.

Бульон процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю, чтобы в нем не осталось ничего лишнего, ставим кастрюлю с ним на сильный огонь и вывариваем так, чтобы его количество уменьшилось в несколько раз, а сам он стал более концентрированным. В результате вываривания у меня получилось 200 мл бульона.

Аккуратно заливаем морковь и петрушку небольшим количеством бульона и ставим в холодильник, чтобы этот слой застыл, а застывает он очень быстро, потому что бульон очень концентрированный.

Вот “верхний” красивый слой готов, и теперь можно быть уверенным, что кусочки мяса сюда не попадут и не испортят всю картину.

Плотно утрамбовываем мясо и заливаем его остатками бульона.

Еще раз убираем в холодильник, на этот раз уже на ночь. Простояв ночь в холодильнике, холодец отлично застынет и будет очень однородным и плотным. Чтобы аккуратно вытащить его из формы, достаточно опустить форму на полминуты в горячую воду, а потом перевернуть на сервировочную тарелку.

Приятного аппетита! и здоровья вашим суставам!

fotorecept.com

Холодец из индейки

Индейка крылья – 2-3 шт.

Вода – 2.5 – 3 литра (ориентируйтесь по количеству продуктов)

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика.

Лимон – 2 круглых дольки.

Черный перец горошком – 4-5 шт.

Инструкции приготовления

Самый низко-калорийный холодец можно приготовить из индейки. По вкусу он ничем не уступает традиционному и варить его очень просто. В отличии от курицы в крыльях и бедре очень много мяса, а застывает он без желатина и других субпродуктов.

Индейку вымыть в прохладной воде. Очистить лук и морковь.

Положить мясо и овощи в кастрюлю, добавить черный перец горошком, и залив водой, так чтобы ее поверхность была выше мяса на 5-7 сантиметров, поставить на огонь (у меня вышло примерно 2.5 литра воды, но вы можете ориентироваться по объему продуктов). Добавит 1,5 – 2 чайные ложки соли. После закипания снять пену и убавить огонь. Варить на маленьком огне 4 часа. Причем через 2 часа изъять из кастрюли морковь и лук. Морковь нам понадобится для украшения, а лук можно выкинуть. В процессе варения можно добавить немного воды.

Когда индейка готова, выложить ее из кастрюли и подождать пока остынет. Бульон процедить через мелкое сито.

Индейку освободить от кожуры и костей. Расщепить ее руками или вилкой.

Морковь нарезать небольшими кусочками, можно вырезать фигурки или звездочки. Чеснок мелко нарубить.

Морковь выложить в лоток.

Затем выложить мясо, чеснок и дольки лимона.

Залить содержимое лотка процеженным бульоном. Остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Если вы боитесь, что холодец не застынет, используйте желатин. Для этого возьмите 1 половник бульона и полностью растворите в нем желатин в количестве, указанном на упаковке. Затем соедините и перемешайте оба вида бульон с желатином и без него, и залейте холодец.

Подавать холодец из индейки с горчицей или хреном с черным хлебушком.

Студень из индейки – почти диетическое блюдо. Холодец отличается обилием мяса в составе и длительной термической обработкой. Индейка менее жирная, чем свинина (традиционный продукт для студня), более нежная, чем говядина, вкуснее, чем курица. Холодец из нее получается вкусным и полезным, восстанавливает костные, хрящевые ткани.

Классический рецепт холодца из индейки без желатина

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индейки без желатина показан при реабилитации после переломов, растяжений. Его бульон отличается приятным золотистым оттенком (на фото) и ароматом. Обилие усваиваемого белка дает шанс использовать блюдо для общего укрепления организма.

Ингредиенты:

  • бедра индейки – 3 шт.;
  • куриные лапы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 луковицы;
  • чеснок – 7 зубков;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 6 ч.л.;
  • вода – 5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть компоненты, поставить вариться, после закипания убавить огонь до минимального. Варить 3,5 часа, пока мясо не начнет развариваться.
  2. Достать мясо, посолить бульон, вскипятить.
  3. Разложить измельченное мясо по формам, залить процеженным бульоном, остудить.
  4. Отправить в холодильник на ночь. Подавать с зеленью, горчицей, хреном.

Из шеи индейки

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индюшачьих шей – натуральное блюдо, которое можно считать представителем правильного питания. Средняя калорийность позволяет использовать студень как самостоятельный прием пищи, что приводит к экономии на приготовлении других составляющих дневного рациона.

Ингредиенты:

  • шея индюшки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Шеи помыть, разрезать на 3–4 части, залить водой, поставить на плиту.
  2. Добавить целые коренья, мытую луковицу с шелухой, специи.
  3. После закипания снять пену, убавить огонь, варить на минимальной интенсивности 2–3 часа. Если жидкость выкипает, нужно добавлять кипяток, но так, чтобы в конце осталось не больше 500–600 мл жидкости.
  4. В конце добавить пучок петрушки, варить 5 минут.
  5. Убрать мясо из бульона, остудить, отделить от костей, выложить по формам, залить бульоном.

С курицей

  • Время:12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индейки и курицы прост в приготовлении, потому что большого внимания за процессом не нужно. Этот вариант с добавлением мяса птицы, богатого коллагеном, способствует быстрому застыванию студня и образованию плотной блестящей поверхности.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 4 кг;
  • мясо курицы – 500 г;
  • куриные лапы – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • душистый перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Залить компоненты водой, варить на медленном огне 5–6 часов. В процессе посолить, добавить специи, неочищенный лук и чеснок.
  2. Мясо отделить от костей, кожи, порезать, залить процеженным остуженным бульоном по тарелкам или формам.
  3. Остужать ночь в холодильнике, подавать в порционных салатниках.

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя

Рецепт холодца из индейки без желатина с добавлением свиных ножек придаст блюду более плотную текстура за счет наличия в ножках клейкого вещества. Получившийся студень богат большим количеством белка, микроэлементов, коллагена. Он устойчив даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • крылья индейки – 500 г;
  • говядина на кости – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, залить холодной водой, снять пену.
  2. Через три часа варки на медленном огне добавить специи, посолить, варить еще 2–3 часа.
  3. Мясо вынуть из кастрюли, бульон остудить, все остудить.
  4. Мясо измельчить ножом, разложить по формам, залить бульоном. Остудить.
  5. Оставить на ночь в холодильнике.
  6. Порезать порциями, подавать с острыми приправами.

Секреты приготовления вкусного холодца из индейки

Чтобы сделать вкусный холодец из индейки, можно воспользоваться советами опытных хозяек:

  1. Следует брать только свежие компоненты, которые дадут приятный вкус и цвет блюду. Лежалые продукты могут непоправимо испортить органолептические характеристики. При покупке замороженных ингредиентов нужно обращать внимание на цвет – они должны иметь ровный светлый оттенок без пятен и следов размораживания. Свежее мясо приятно сладковато пахнет. Если оно имеет неприятный аромат, запах застарелого жира, то лучше отказаться от покупки.
  2. Перед варкой замороженные продукты размораживаются, замачиваются прохладной водой на час. После их тщательно промывают и оставляют вариться.
  3. Вкуснее холодец получится, если соединить в нем три вида мяса. Особая пикантность достигается при добавлении к блюду мяса дикой птицы.
  4. Мясные компоненты не должны иметь слишком много жира, толстый слой застывшего сала на поверхности блюда не придаст аппетитности.
  5. Лучше всего брать вырезку или белое мясо, а для загустителей – крупные ножки старой курицы.
  6. Лук и чеснок можно добавлять в бульон прямо в шелухе – это не даст им развариться, придаст золотистость.
  7. Соль добавляют в процессе варки.
  8. Чтобы снизить итоговую калорийность блюда, в процессе варки нужно снимать жир с бульона.
  9. В качестве овощной части холодца используют лук, морковь, сельдерей, петрушку, пастернак, чеснок. Овощи варят вместе с мясом. При первом варианте закладки их отправляют в блюдо в самом начале, вынимают через 1,5 часа. При втором варианте – их кладут за 1,5 часа до окончания варки.
  10. Из специй хорошо использовать лавровый лист, белый, черный или душистый перец, гвоздику, семена укропа. Их добавляют в начале варки.
  11. Чем дольше варить холодец, тем насыщеннее по вкусу и аромату он станет, крепче будет его консистенция.
  12. Разбирать остывшее мясо лучше руками, чтобы не допустить попадания самых мелких костей в готовое блюдо.
  13. К мясу и бульону можно добавлять вареную морковь, зеленый горошек, яйца, зелень. Подавать студень лучше с лимонными ломтиками, хреном, острой горчицей.

Индейка – диетический продукт, богатый питательными элементами. В приготовлении всевозможных блюд из этой птицы используются практически все части, что делает её безотходной. Одним из таких незаурядных и очень вкусных кушаний является холодец из индейки, который придётся кстати к любому столу.

Варим классический холодец в кастрюле с желатином

Традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один новогодний стол, можно приготовить из 500 г диетического мяса индейки и 15 г желатина, гарантирующего застывание блюда.

Кроме того, потребуются:

  • крупная морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько горошин перца;
  • лаврушка;
  • половина чесночной головки;
  • до 50 г петрушки;
  • мелкая белая соль.

Варим холодец в кастрюле с желатином:

  1. Мясо нарезается порционными кусочками и опускается в кастрюлю с водой.
  2. Сразу же к птице отправляются морковь, лук, соль и горошины перца.
  3. При необходимости вода доливается таким образом, чтобы она покрывала мясные кусочки.
  4. В процессе варки с бульона убирается пенка.
  5. Через 30 минут извлекаются овощи, из которых лук выбрасывается, а морковь измельчается после остывания.
  6. Спустя 4 часа, за которые доливается не более 100 мл воды, бульон несколько раз процеживается, а мясо разбирается на волокна.
  7. При наличии костей последние удаляются.
  8. В бульоне растворяется желатин.
  9. На дно формы выкладываются морковь и пластинки чеснока, затем распределяются мясо и зелень.
  10. Всё заливается бульоном и отправляется в холодильник для застывания.

Из шеи индейки

Заливное из шеек птицы – простое в приготовлении, очень нежное блюдо с насыщенным вкусом.

Чтобы исполнить рецепт, необходимы:

  • 2 большие шеи;
  • луковица;
  • некрупный плод моркови;
  • пастернак;
  • горошины душистого перца, белая соль, зелень и лаврушка.

Схема приготовления:

  1. Промытые шеи делятся на несколько частей, которые заливаются 1,5 л воды.
  2. После закипания с бульона снимается пена.
  3. Через 2 часа в кастрюлю отправляются соль, специи, пастернак и овощи.
  4. В процессе приготовления бульона жидкость подливается из расчёта, чтобы в финале осталось её не более 600 мл.
  5. Когда останется указанный объём жидкости, в кастрюлю выкладывается петрушка.
  6. Спустя 5 минут извлекаются шеи.
  7. Мясо отделяется от кости и выкладывается в судок, где заливается процеженным бульоном.
  8. Застывает заливное в холодильнике.

Готовим в мультиварке

Если приготовить из частей индейки холодец в мультиварке, то блюдо получается ароматным и диетическим, но при этом не потребует практически никаких усилий.

Ингредиенты:

  • по 700 г бёдер и крыльев;
  • головка лука;
  • некрупный плод моркови;
  • половина чесночной головки;
  • специальные приправы для холодца.

Ход работы:

  1. В чашу закладывается мясо, которое заливается 2 л воды.
  2. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 5 часов.
  3. Спустя 2 часа в бульон выкладываются овощи, специи и соль.
  4. Когда прозвучит сигнал, бульон процеживается.
  5. Мясо отделяется от костей и выкладывается в форму, где присыпается чесночной крошкой и заливается бульоном без овощей.
  6. Настаивается заливное не менее 5 часов в холоде для застывания.

Как сделать без желатина

В голенях индейки содержится большое количество жиров и коллаген, который способствует застыванию заливного.

Поэтому и без желатина сделать холодец не составит проблемы.

Достаточно подготовить:

  • 1 голень;
  • 1 шею;
  • луковицу;
  • 2 средних морковки;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить холодец из индейки без желатина, следуйте простому алгоритму:

  1. Мясные ингредиенты заливаются 4 л воды, в которые также отправляются соль, специи, луковица и 1 морковь.
  2. Варится будущий холодец 4 часа, по истечении которых бульон процеживается, а разобранное на небольшие кусочки мясо раскладывается по судочкам.
  3. Индюшатина, на которую для украшения выкладываются кружочки оставшейся морковки, заливается бульоном.
  4. Спустя ночь нахождения в холодильнике заливное подаётся к столу.

Холодец из голени индейки

Заливное из индейки – отличное диетическое блюдо, которое без раздумий можно включить в меню правильного питания.

Для воплощения рецепта в жизнь понадобятся:

  • несколько голеней;
  • небольшая морковь;
  • пара головок лука;
  • лаврушка;
  • душистый перец;
  • бутоны гвоздики (по предпочтениям);
  • некрупная соль и любимая столовая зелень

Очерёдность действий:

  1. Голени укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы её уровень был выше мяса сантиметров на 10.
  2. Далее выкладываются овощи, специи и соль.
  3. Варится блюдо 4 часа.
  4. По прошествии половины времени овощи извлекаются.
  5. Луковицы выбрасываются, а морковь нарезается брусками.
  6. Когда мясо сварится, оно отделяется от костей, которые возвращаются в бульон ещё на 1 час.
  7. Мясные кусочки выкладываются в судок, где украшаются зеленью, морковью и заливаются готовым бульоном.

Технология приготовления из крыльев

Интересный рецепт, который при исполнении с желатином подарит превосходное блюдо с невероятно аппетитным ароматом.

Потребуются:

  • 2 крыла;
  • 1 шея
  • луковица;
  • морковка;
  • пучок зелени;
  • корень петрушки;
  • немного желатина;
  • соль и специи.

Способ создания:

  1. Мясо помещается в кастрюлю, куда вливается вода. Она должна лишь слегка прикрывать ингредиенты.
  2. Бульон варится 1 час, по прошествии которого в ёмкость отправляются овощи, специи, соль и корень петрушки.
  3. Когда пройдёт ещё 2 часа, бульон процеживается.
  4. Желатин разводится в 50 мл остывшей жидкости.
  5. Мясо, отделённое от костей, и морковь нарезаются пластинками, зелень измельчается.
  6. Измельчённые продукты выкладываются в форму, где заливаются уже смешанным с желатином бульоном.
  7. Судок отправляется в холод.
  1. Мясо помещается в кастрюлю с овощами, солью, корнем петрушки и горошинами перца.
  2. Всё заливается водой, которая должна закрыть основные ингредиенты полностью.
  3. Варится бульон 3 часа, за 30 минут до истечения которых в кастрюлю отправляются измельчённая зелень, перец и лавровый лист.
  4. Готовое мясо отделяется от костей и укладывается в судочек.
  5. Бульон процеживается и смешивается с растворённым в воде желатином.
  6. В судок вливается бульон, и будущий холодец отправляется в холодильник.

Из свиных ножек и индейки

При таком сочетании мясных продуктов холодец получится плотным и одновременно лёгким.

Перед приготовлением следует подготовить:

  • голень индейки;
  • 2 свиные ножки;
  • луковицу;
  • морковку;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

В процессе воплощения рецепта в жизнь:

  1. Свиные ножки вымачиваются 2 часа, после чего тщательно очищаются.
  2. Подготовленный продукт вместе с индюшиной голенью отправляется в кастрюлю.
  3. Всё заливается водой, солится и варится 6 часов.
  4. В средине процесса приготовления в бульон отправляются овощи.
  5. Спустя указанное время мясо отделяется от костей и выкладывается вместе с измельчённым чесноком в судок, где заливается процеженным бульоном и приправляется.

Чтобы разнообразить рацион, необязательно готовить сложные блюда, проводя возле плиты большую половину дня. Можно поэкспериментировать и создать кулинарный шедевр, достойный ресторанного меню, из минимального продуктового набора.

 


Читайте:



Выпекаем коржи для торта Как сделать обычный корж торта

Выпекаем коржи для торта Как сделать обычный корж торта

Каждый праздник заканчивается подачей десерта. Можно заказать его у профессионалов, а лучше удивить всех своими способностями. В статье рассмотрим,...

Прошу рецепт соте из кабачков на зиму

Прошу рецепт соте из кабачков на зиму

Репчатый лук нужно слегка обжарить — это придаст готовому соте приятный аромат. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, выложить на сковороду и...

Вишня в желе — простой и вкусный рецепт на зиму Как приготовить желе из войлочной вишни

Вишня в желе — простой и вкусный рецепт на зиму Как приготовить желе из войлочной вишни

Рецепты желе из ягод на зимуВишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и витамины. И такой способ есть –...

Рождественский пудинг от мамы джейми оливера Кулинарный поединок с джейми оливером йоркширский пудинг

Рождественский пудинг от мамы джейми оливера Кулинарный поединок с джейми оливером йоркширский пудинг

Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Творожный пудинг со шпинатом". Попробуйте обязательно Творог 500 г. Сметана 1...

feed-image RSS