Главная - Дела семейные
Консервированные огурцы по-болгарски – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму. Маринованные болгарские огурчики

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР запомнились миллионам, из-за своего характерного вкуса. Однажды попробовав эти хрустящие, пряные огурчики, спутать их с другими уже не получится. К сожалению, со временем они практически исчезли с полок магазинов, а те что остались, часто отпугивают потребителей своей ценой. Но, что же делать если очень хочется снова ощутить этот неподражаемый вкус? Все просто, приготовить их самим в домашних условиях, это довольно просто, тем более с нашим пошаговым рецептом!

Огурцы по-болгарски из СССР рецепт:

Для двух литровой банки.

Ингредиенты:

  1. Огурцы — полтора килограмма;
  2. Жгучий перец — 1 штука;
  3. Двадцать грамм укропа;
  4. Горчица в семенах — три чайных ложки;
  5. Лист лавра — 6 штучек;
  6. Черный перец в горошке — 12 штук;
  7. Гвоздики — 4 штуки;
  8. Луковица — 1 головка;

Приготовления рассола:

  1. Два литра воды;
  2. 120 грамм соли;
  3. Сахарный песок — 100 грамм;
  4. Сто грамм столового уксуса (9%).

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР:

  • Огурчики нужно подобрать со свежего урожая, возьмите небольшие, твердые, и крепкие. Подбирайте их одинаковыми по размерам;
  • Перед консервированием, плоды необходимо осмотреть, отбраковать мягкие, после чего удалите плодоножки, и помойте под проточной водой, после чего их помещайте в миску с холодной водой. Там их оставляют на всю ночь. Иногда к ним добавляют лед, ведь чем студеннее вода, тем вкуснее блюдо получится в итоге.

  • Сутра воду необходимо слить, зеленцы оботрите бумажными полотенцами. Помещаем их обратно в миску, и ошпариваем кипятком. После чего сливаем горячую воду, и сразу же заливаем опять холодную.

  • Пока оставим овощи в воде, и займемся .
  • Лук чистим и шинкуем полукольцами, после чего отправляем его на дно банки, к нему добавляем и специи.

  • После чего выкладываем зеленцы, на дно самые крупные, к верху самые маленькие. Стручок перца засовываем вместе с огурчиками, оставляйте немного места для рассола.

  • На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, желательно с колодезя или покупную. Доводим ее до кипения, и добавляем к ней соль, сахар, и ждем пока они полностью не растворятся. После чего огонь убавим, и под конец добавим уксус.
  • Маринад доливаем в банку с огурцами, он должен быть горячим, но не кипяток, чтобы банка не треснула. Заливайте его до верха.
  • Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем пока они полностью не остынут. После чего убираем банки в темное, прохладное местечко.

Вот и все огурцы по-болгарски готовы, приятного аппетита. Вспоминайте этот давно забытый вкус, с ностальгией и помните, что лучшие дни еще впереди. До новых встреч на нашем сайте, у нас еще много интересных рецептов закруток на зиму.

Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:

огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.

Этапы приготовления

На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.

Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем литровые банки 3 минуты.

Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.

Приятного аппетита!

Заготовка огурцов по-болгарски на зиму будет отличной идеей для любой хозяйки. Их можно подавать как в качестве закуски к спиртным напиткам, так и в качестве блюда на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов много, однако не все из их числа дают ожидаемый результат. Приведем только самые проверенные и вкусные рецепты огурчиков по-болгарски.

К особенностям заготовки болгарских огурцов можно отнести необходимость тщательного отбора овощей по нескольким параметрам, а также другой метод выкладки огурчиков в банке.

Все ингредиенты, кроме порошкообразных, нужно тщательно промывать, а емкости желательно стерилизовать. После приготовления и закатки банки нужно отнести в прохладное место и желательно закутать их там в толстую ветошь.

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервации принято отбирать только огурцы небольших размеров, также они должны быть молодыми. Такие маринованные овощи будут обладать приятным сладковатым привкусом и хрустеть при укусе. Поверхность огурца обязательно должна быть усеяна аппетитными пупырышками. Потому как гладкие экземпляры используются только для приготовления салатов, и не годятся для консервации.

Определить «возраст» огурчика можно по его цвету; для маринования подойдут не слишком темные, с отсутствием желтоватых пятен. Самым простым способом является определение на ощупь – молодые огурцы твердые, с толстой шкуркой. Также стоит помнить, что горькие «зеленые» не подойдут для консервации.

Что касается непосредственно подготовки, то овощи необходимо поместить в емкость с водой и оставить их там как минимум на пару часов, а лучше и вовсе на полдня.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Сейчас подобрать рецепт для консервации овощей несложно, так как их разнообразие действительно впечатляет. Ниже будут приведены 7 наиболее интересных и популярных варианта заготовки огурчиков. Возможно, некоторые вам уже были известны, однако есть и такие, про которые знают немногие. Так что готовьтесь делиться рецептом с друзьями, после того, как они попробуют вашу консервацию.

Простой способ приготовления в литровой банке

Рецепт позволит получить в меру острые огурцы, при этом времени на это уйдет по минимуму. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть.
  2. Для аромата можно использовать листки смородины, вишни и хрена.
  3. Сложить в чистую банку листья, укроп, 3 кусочка чеснока, душистый перец (по вкусу) и, собственно, огурцы (верхушки у которых должны быть срезаны).
  4. Для стерилизации нужно залить в емкости кипяток и оставить на 20 минут.
  5. Затем нужно слить воду и положить 2 ложки соли и сахара.
  6. Залить маринад и добавить пол-ложки уксуса. После этого можно закатать. В итоге огурчики должны получиться вкусными и хрустящими.

Рецепт времен СССР

Этот способ крайне активно применялся домохозяйками Советского Союза, так как в результате консервация получалась самой вкусной, а времени на заготовку уходило не так много. Отличительной чертой такого метода является двуслойное расположение огурчиков в банке, а также отсутствие стерилизации. Рецепт:

  1. Замочить овощи в воде на 3 часа, после каждого часа ее нужно менять.
  2. Подготовить и обработать банки, крышки.
  3. На днище банки сложить лук, чеснок (по вкусу).
  4. Емкость с залитой водой, солью и сахаром поставить на плиту и довести до кипения; добавить уксуса. После этого отрегулировать на медленный огонь и положить туда огурчики (на 7-8 минут).
  5. Затем складываем их в банку, заливаем раствором и закрываем. После этого консервацию необходимо охладить.

С морковью и луком

Этот метод приготовления подразумевает использование небольшого количества лука и морковки, что придаст маринованным огурцам особый аромат и привкус. Рецепт:

  1. Овощи тщательно помыть и облить кипятком. На днище банки уложить одну нарезанную луковицу и половину нарубленной морковки.
  2. Изготовить маринад (стандартный набор: вода, сахар, соль). Однако в данном случае его нужно использовать не горячим, а холодным.
  3. Упаковать в банку огурчики, залить раствор и добавить уксуса.
  4. Закатать металлическими крышками.

При желании банки можно простерилизовать (в зависимости от способа хранения).

Без стерилизации

Суть этого способа заключается лишь в отсутствии стерилизации, все остальные компоненты, такие как зелень, лук, чеснок и прочее, можно добавлять по собственному усмотрению, или из рецептов маринования, приведенных выше. Последовательность действий такая:

  1. Замочить огурчики на несколько часов.
  2. Простерилизовать емкости, подготовить зелень.
  3. Укомплектовать банки и залить их горячей водой.
  4. Слить все в кастрюлю, варить и добавить уксус.
  5. Залить эту жидкость в банки и произвести закатку.

С горчицей

Сразу стоит отметить, что горчица для этого способа используется не в ее привычном виде, а в сухом (порошкообразном). Этот рецепт понравится любителям закусок поострее. Чтобы замариновать огурцы с горчицей, нужно:

  1. Залить овощи водой и подождать пару часов. Затем разрезать каждый на 4 ломтика и обдать солью. После этого ожидаем еще часика 3.
  2. Перемешать в одной емкости следующие компоненты: уксус, сахар, горчица, перец, чеснок. Залить этим раствором огурчики и дать настояться (примерно полтора часа).
  3. Растасовать овощи по банкам и залить образовавшейся жидкостью.
  4. Стерилизовать около 20-22 минут при 100 градусах.

С лимонной кислотой

Этот ингредиент маринада добавляется, в первую очередь, для того, чтобы сделать огурцы более хрустящими и ароматными. Рецепт:

  1. На дно банки выложить укроп, семена горчицы. И также чеснок, листья и прочее, по своему усмотрению.
  2. Замоченные огурчики с отрезанными кончиками упаковать в банки. После залить кипятком.
  3. Слить полученную жидкость в емкость, добавить соль, сахар и кипятить.
  4. Залить банки, добавить лимонную кислоту (1 чайной ложки будет достаточно).
  5. Закатать и поставить в прохладное место готовые банки с соленьем.

С помидорами

Засолка огурцов в связке с помидорами является очень удачным решением. Так как «красные» выделяют специальное вещество, которое укрепляет огурчики и делает их долговечными. Рецепт:

  1. Стерилизуем банки приемлемым способом (над чайником или просто заливая горячей водой).
  2. Укладываем на дно емкостей компоненты по вкусу (листья хрена, смородины, укроп)
  3. Замоченные овощи растасовываем по банкам и добавляем чеснок (при желании, можно еще и лук).
  4. Заливаем горячей водой (пусть настоится 30 минут), а после сливаем жидкость и изготавливаем рассол.
  5. Закатываем и храним.

Посоветуйте друзьям:

Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов на зиму – ведь хрустящие домашние огурчики из банки – это восторг и признание от всех окружающих. Но, если вам хочется порадовать себя и близких новым огуречным вкусом - попробуйте закрыть на зиму хрустящие огурцы по-болгарски по моему оригинальному рецепту. Этот замечательный рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией стал случайной находкой, которая с удовольствием теперь приживется в моей семье. Если любите огурцы с более острым вкусом, предлагаем закрыть или

Получился отличный, вкусный рецепт ароматных и хрустящих огурцов , хотя и готовятся они со стерилизацией (я такие огурцы консервировала впервые, но очень довольна их вкусом).

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски от

Чтобы законсервировать на зиму огурцы по-болгарски , нам потребуется:

2 кг. огурцов без попок – это из расчёта на 2-е 2-х литровые банки.

Огурцы замачиваем часа на 2 в холодной воде. Затем тщательно отмываем огурцы губкой, отрезаем огурчикам хвостик и попку.



Специи для маринада на 2-х литровую банку:

Лавровый лист – 4 штуки

Черный перец горошком – 12 штук

Гвоздика – 6 штук

Соль – 1,5 ст. ложки с горкой

Сахар – 4,5 ст. ложки

Уксус 9%-ный - 100 мл. на 1,5 литра маринада

Рецепт консервированных огурцов. Огурчики по-болгарски со стерилизацией

В стерилизованные (или чисто вымытые) банки укладываем по паре кусочков нарезанного репчатого лука и по две веточки петрушки.



Плотно укладываем огурцы в банку .



Наливаем в кастрюлю порцию (полтора литра) или сразу двойную порцию воды. (Я сразу делала двойную порцию маринада, её как раз хватает на 3 двухлитровые банки.) Добавляем туда остальные ингредиенты, кроме уксуса.



Включаем газ, доводим до закипания и даем покипеть 3 минуты. Газ выключаем, добавляем уксус. Заливаем маринад со специями в банки.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, чтобы закрывала банку с огурцами наполовину, на дно подкладываем тряпочку. Воду подогреваем. Следим, чтобы разница по температуре банки и воды в кастрюле сильно не отличалась.



С момента закипания стерилизуем 6 минут. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки на банках. Укутывать банки не обязательно.

Огурцы по-болгарски с такими специями, а тем более огурцы со стерилизацией . я делала впервые, и не знала, получатся ли огурчики хрустящими и какие получатся огурцы по кислоте. Хотя и предполагала, что крепость уксуса при стерилизации или кипячении улетучивается.

В процессе консервирования огурцов сначала я попробовала готовый маринад для огурчиков, уже залитый в банки, мне понравился вкус и запах получившейся заготовки на зиму.

Перед тем как начать консервировать огурцы их необходимо промыть и замочить хотя бы на полчаса в холодной воде. Параллельно вымыть с содой все банки и простерилизовать их вместе с крышками. Затем почистить лук и чеснок в нужном количестве, и нарезать лук кольцами. На дно банки положить зубчики чеснока, колечки лука, горошины черного перца и лавровые листочки.

Обрезать «попки» у огурцов и выкладывать их плотно друг к другу в банку.


Заранее вскипятить воду и залить кипятком на 10 минут. Воду нужно наливать до краев, чтобы полностью покрыть все огурцы. Это будет дополнительной стерилизацией и банкам и огурцам. Через 10 минут вода в банках немного остынет и ее можно будет спокойно слить в раковину не боясь обжечь руки. Если вы будете хранить консервацию в квартире, необходимо эту процедуру проделать дважды. Если же у вас есть погреб, тогда достаточно и одного раза.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Затем приготовить маринад, в котором уже огурцы и будут закатываться. В кастрюлю налить воды, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и перед тем как вода начнет закипать влить в нее уксус.

 


Читайте:



Муж женится на другой во сне

Муж женится на другой во сне

Когда случается жениться во сне, наутро важно вспомнить сюжетные подробности своего сновидения. Дело в том, что сонник предлагает множество...

Не хочет жениться во сне

Не хочет жениться во сне

В статье на тему: "сонник жениться во сне мужчине" - представлена актуальная информация по этому вопросу за 2018 год.Овен 21.03 – 20.04 Телец 21.04...

Утка тушеная с рулетиками из теста

Утка тушеная с рулетиками из теста

Приготовление утки в утятнице чаще всего может быть приурочено к праздничному обеду или ужину, когда за столом собирается вся семья. Утка на стол...

Утка тушеная с овощами в утятнице

Утка тушеная с овощами в утятнице

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно...

feed-image RSS