Разделы сайта
Выбор редакции:
- Котлеты из курицы с грибами Аппетитные куриные котлеты с грибами
- Как приготовить рыбу тилапию
- Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ Хумус из фасоли
- Медовый торт на водяной бане
- Курник на маргарине – отменная выпечка с различными начинками
- Самые нежирные сыры: название, виды, сорта
- Технологическая карта блюд салат цезарь
- Курсовая работа нормативно-техническая документация на фирменное блюдо салат "цезарь с форелью"
- 200 грамм овсяных хлопьев
- Салат с говядиной и фасолью
Реклама
НОД в старшей группе по ОБЖ «Съедобные грибы и ягоды, ядовитые грибы и растения. Ядовитые грибы и ягоды |
Екатерина Кандрина
Цель : Подготовить ребёнка к безопасной жизни в окружающей среде - природной, в условиях детского сада и семьи; закреплять знания детей о дарах леса, грибах и ягодах произрастающих в нашем лесу; воспитывать бережное отношение к природе. Задачи : Образовательные: дать представление о грибнице; закрепить умение различать съедобные и ядовитые грибы и ягоды по картинкам и тем признакам, которые приводятся в загадках; расширить и активизировать словарный запас по теме. Развивающие: - развивать познавательный интерес; - развивать внимание при решении игровых заданий; - развивать зрительное и слуховое восприятие, внимание, память; - развивать координацию слов и движений; - развивать мелкую и общую моторику; Воспитательные: - воспитывать бережное отношение к окружающей среде. Виды деятельности : игровая, двигательная, коммуникативная. Оборудование и материалы : Силуэтное изображение съедобных и несъедобных грибов, картинки. Предварительная работа . Рассматривание иллюстраций "грибы", лепка, рисование, конструирование из бросового материала, аппликация на тему: "Грибы". Ход НОД.Воспитатель: Я рада сегодня видеть всех детей нашей группы здоровыми, весёлыми, в хорошем настроение. Мне очень хочется, чтобы такое настроение у нас у всех сохранилось до самого вечера. А для этого мы все должны чаще улыбаться, радоваться друг другу. Улыбнитесь друг другу и нашим гостям. От улыбки станет всем светлей! Ребята мне кто-то звонит, давайте ответим, это старичок-лесовичок. Сейчас, я включу телефон на громкую связь и мы все вместе послушаем. Я весёлый старичок. Старичок-лесовичок! Я люблю гулять в лесу, И все о грибочках знать хочу! Воспитатель: Давайте ребята расскажем старичку- лесовичку, что мы знаем про грибы. Скажите, как называется человек, который собирает грибы? (грибник) А сейчас проверим, как вы знаете грибы. Отгадайте-ка, ребятки, вы мои загадки: Шляпка вогнута воронкой, Вкус приятный, запах тонкий, Рыже-золотой, янтарный цвет И вкусней грибочков нет! (рыжики) Вдоль лесных дорожек Много белых ножек. В шляпках разноцветных: Жёлтых, розовых, зелёных, Издали приметных. Собирай, не мешкай Это. (сыроежки). Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых, Меня увидишь за версту- Зовусь я - (подосиновик) Не спорю - не белый, Я, братцы, попроще, Расту я обычно В берёзовой роще (подберёзовик). Нет грибов дружней, чем эти, Знают взрослые и дети. На пеньках растут в лесу, Как веснушки на носу. (опята) Бледная она стоит, У неё съедобный вид. Принесёшь домой - беда, Будет ядом та еда. Знай, что этот гриб - обманка, Враг наш - бледная. (поганка). А вот кто-то важный, На беленькой ножке. Он с красной шляпкой, На шляпке горошки! (мухомор) Воспитатель: А какие еще ядовитые грибы вы знаете (ложная лисичка, ложные опята). Воспитатель: Люди часто сбивают их ногами, растаптывают, но делать этого нельзя. Они служат кормом, а иногда и лекарством для лесных обитателей – зайцев, лосей; украшают лес. И так, запомните ребята, съедобными называются грибы, которые можно употреблять в пищу. Несъедобные (ядовитые) это грибы, которые не только нельзя есть, но даже нельзя брать в руки, потому что на руках могут остаться ядовитые вещества, и если вы забудете вымыть руки, и возьмете какую-нибудь еду, то яд с рук может попасть к вам в организм, и вы можете отравиться. Настоящие грибники знают, какие грибы можно собирать. Давайте вспомним, из каких частей состоит гриб? (шляпка, ножка.) Воспитатель: Правильно, а еще у гриба есть часть, которую не видно, потому что она находится в земле, она называется грибница. Гриб живет 3-4 дня, а грибница больше 10 лет. (показывает иллюстрацию). Грибница – это корни, как у дерева есть корни, так и у гриба. Грибы нельзя выдергивать с корнями из земли. Нужно срезать их ножом, осторожно выкручивать, не наносить вред грибницы. Машины, автобусы - враги грибов. Они выбрасывают в воздух выхлопные газы и могут загрязнить грибы. Как это происходит? Давайте проведем опыт. Проводится опыт. Воспитатель: Возьмем губку и соберем грязную воду из блюдца. Губка впитывает всю грязную воду. Вот так и грибы всасывают загазованный, загрязненный воздух. И даже съедобные грибы, растущие у дороги, могут быть опасны. Как думаете можно употреблять такие грибы в пищу? (ответы детей) Воспитатель: Я предлагаю Вам поучаствовать в игре "Знатоки" и выполнить следующие задания. «Ответь правильно на вопрос» 1.- Скажите, пожалуйста, где растут грибы? (грибы растут в лесу, на полянках, на опушках, под деревьями, в траве, на старых пнях); 2.- Какие бывают грибы? (грибы бывают съедобные и несъедобные); 3.- Какие грибы называются съедобными? (которые можно кушать, употреблять в пищу). 4.- Какие грибы называются несъедобными? (те, которые нельзя кушать). 5.- Можно ли есть грибы сырыми? (Нельзя, грибы можно есть после обработки). 6.- Почему нельзя уничтожать старые грибы? (старые грибы рассеивают споры, чтобы выросли новые на будущий год). 7.- Почему нельзя уничтожать несъедобные грибы? (лесные обитатели лечатся этими грибами). Физ. минутка: Руки подняли и покачали – Это деревья в лесу. (плавное покачивание поднятыми вверх руками) Руки нагнули, кисти встряхнули – Ветер сбивает росу. (встряхивание рук перед собой) В стороны руки, плавно помашем – Это к нам птицы летят. (горизонтальные, одновременные движения руками вправо - влево) Как они сядут, тоже покажем – Крылья сложили назад Воспитатель: Молодцы! А теперь подумайте, что еще собирают в лесу? (ягоды) Воспитатель: Правильно, лес богат не только грибами, но и ягодами. Давайте посмотрим на эти картинки и отгадаем загадки: На поляне у дорожки Красные горошки Кто мимо не пройдет Всяк в рот себе кладет (земляника) Черненькая, маленькая, сладенькая Ребятам миленькая….(черника) Я красна и кисла, На болоте росла. Дозревала под снежком, Ну-ка, кто со мной знаком? (Клюква) Бусы красные висят, Из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти Дети, пчёлы и медведи. (Малина) . Воспитатель: А лесные ягоды какие вы еще знаете? (лесная малина, ежевика, голубика, костяника) Запомните, собирая лесные ягоды: не рвите ветки и кусты, не топчите траву. Почему этого нельзя делать? (Кусты погибнут и на них месте больше не будет ягод.) Воспитатель: Правильно, а сейчас нам Арина Н. расскажет стих. Тот, кто веток не сломает, Тот, кто птичку не спугнет, Мухомор сшибать не станет И костер не разведет, Кто всегда всегда в лесу Уважает тишину. Воспитатель: А теперь давайте закроем глазки и представим, что мы оказались на лесной полянке, где много ягод и грибов. Беда в том, что одни - съедобные, другие – нет. Вот две корзины, в одну надо сложить съедобные, в другую – не съедобные. Карточки с изображениями ягод разбросаны по ковру не спеша под звуки пеня птиц ходят и собирают грибы и ягоды. В конце проверяются обе корзинки и определяют все ли правильно. Воспитатель: Ну вот, ребята, наше занятие подошло к концу. Вы все большие молодцы, справились со всеми заданиями! Понравилось вам занятие? Что вы о нём расскажите своим родителям, о чём узнали, что делали? (Ответы детей) Каждый, кто ведет активный образ жизни и любит путешествовать, так или иначе задумывался о том, как правильно себя вести в момент, когда события развиваются не по спланированному сценарию. Наши заплывы и походы в лес до настоящего момента не менялись в отношении запланированного времени. Да, мы могли сократить сроки в связи с неблагоприятными погодными условиями, но не позволяли себе продлевать путешествие. Есть ряд тревожных факторов, которые заставляют этого не делать. Трудности, с которыми вы столкнетесь в лесу.Если по каким-либо причинам вам все-таки пришлось задержаться в лесу на неопределенное время, то вы обязательно столкнетесь со следующими физическими и психологическими трудностями:
Речь пойдет о выживании в летнем лесу. Статью про зимний лес мы опубликуем в следующий раз. Какую еду можно найти или поймать?Все мы прекрасно знаем, как в древние времена люди охотились на мамонтов и других животных. Сомневаюсь что вы сможете, используя только нож и/или топор, повторить опыт наших предков. Единственное, что вы можете сделать, так это накопать дождевых червей, поймать лягушку или, используя дарованную природой скорость реакции, поймать полевую мышь. Съедобные растения и грибы.Коротко расскажу о съедобных растениях, грибах и ягодах. В детстве мы грызли мягкое основание (прикорневая часть) кувшинки(50%крахмала, 8%белков, 20% сахара). Мы ели не от голодухи, просто нам нравилось))) Если неподалеку находится озеро, то можно есть прикорневую часть стебля озерного камыша. Смело можно есть корни и листья одуванчика(30 минут в соленой воде), желуди, корни и листья лопуха(опустить в кипяток на 1-2 мин.) крапиву (богата витаминами, прокипятить в течении 5 мин.), листья подорожника(опустить в кипяток на 1-2 мин.) Грибы. Все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни, поэтому принимать их в пищу следует очень осторожно. Вы можете съесть в сыром виде: сыроежку, рыжик и белый гриб.
Все остальные грибы, в сыром виде, использовать в пищу не стоит. Ягоды. В каждом лесу зачастую можно встретить островок с черникой, непролазные заросли с малиной и низенькие кустики с брусникой. К ярким представителям съедобных ягод относятся: малина, черника, брусника, клюква, ежевика. Ни для кого не секрет, что эти ягоды можно принимать в пищу в любом виде. Всего ранее перечисленного будет достаточно для выживания и даже более того… Следует помнить:В пищу можно употреблять мясо всех животных кроме мяса лис. Лиса является переносчиком бешенства и различной заразы. Ядовитые ягоды:Жимолость лесная Несъедобные грибы:Бледная поганка И напоследок о цифрах. Как утверждают врачи, здоровый человек может обходиться без еды до двух месяцев, но должен обязательно пить. Ведь от обезвоживания человек погибает примерно за 3-5 дней. Заходите на . У нас всегда вы найдете много полезной и интересной информации! Путешествуйте чаще! Глупо не воспользоваться возможностью пополнить запас продовольствия в путешествии или просто на однодневном пикнике, используя различные способы этого самого пополнения запаса - рыбалку, охоту, сбор ягод или грибов... Разумеется, во всех случаях турист должен быть уверен, что добыча вполне съедобна, удобопереварима желудком и может доставить последнему удовольствие, если, конечно, он не вопит на весь лес от голода... В этом случае вам сюда... Сбор грибовСбор грибов требует определенных знаний и навыков. Ведь только по книжным описаниям невозможно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, нужен практический опыт под руководством опытного грибника, иначе не избежать беды в образе отравления. Плодовые тела грибов собирают таким образом. Берут гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивают так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, поддевают ножом или пальцами и выталкивают его вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпают землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Отравления грибами случаются за счет роковой оплошности - попадания в пищу ядовитых грибов. Как отличить ядовитые грибы от съедобных?У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пеленочку с разорванными краями. Вот таких "украшений" никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая. Будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба - не бери! Не известный тебе гриб - не твой гриб! Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки. Безусловно. все это вздор, причем опасный. те, кто легкомысленно воспользуется этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы. Начинающему грибнику следует помнить, что не только ядовитые грибы могут нанести вред здоровью человека. Болезненные и опасные воспаления желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой употребление в пищу переросших полуразложившихся грибов самых безобидных съедобных видов, когда под действием бактерий в грибной мякоти образуются опасные продукты распада белковых веществ. во избежание неприятности, не подбирайте кем-то сорванные и брошенные грибы, какой бы красивой и заманчивой не была находка. Вторая ошибка неопытных грибников - неумелое приготовление грибной пищи. Бывают случаи отравления свинушками, сморчками, валуями (эти грибы называют условно съедобными), которые рекомендуется хорошо прокипятить и промыть и только тогда готовить из них блюдо. Симптомы отравления грибами появляются через 6 - 12 часов после еды: головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, холодный пот, возбуждение или наоборот сонливость. Какую же первую помощь можно оказать при отравлении грибами? пострадавшего надо уложить, укрыть чем-либо теплым. всеми средствами вызвать энергичную рвоту, чтобы удалить из организма ядовитые вещества. для этого можно дать больному соленой воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), можно дать энтеросорбенты (активированный уголь, смекту), холодный чай. Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на лоб. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Список смертельно ядовитых грибов:Бледная поганка, Волоконница Патуйяра, Мухомор белый, мухомор вонючий, мухомор красный, Трихолома ядовитая или тигровая, Говорушка восковая, Паутинник оранжево-красный ядовитый, Сатанинский гриб, Ложноопенок серно-желтый, Шампиньон желтокожий или ядовитый. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Как приготовить рыбу тилапию
- Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ Хумус из фасоли
- Медовый торт на водяной бане
- Курник на маргарине – отменная выпечка с различными начинками
- Самые нежирные сыры: название, виды, сорта
- Технологическая карта блюд салат цезарь
- Курсовая работа нормативно-техническая документация на фирменное блюдо салат "цезарь с форелью"
- 200 грамм овсяных хлопьев
- Салат с говядиной и фасолью
- Сонник: к чему снится Одеяло