Главная - Диеты
Простая и вкусная заготовка на зиму - красная смородина. Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Предисловие

Когда собран урожай с огорода, из сада и ягодников, нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить плоды вашего труда. Если среди прочего поспела красная смородина, заготовки ее на зиму будут проходить на кухне.

Что можно приготовить из красной смородины

Среди всевозможных лекарственных растений занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.

В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств. Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения. Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.

Заготавливаем красную смородину без термической обработки

Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.

По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.

Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по «плечики» банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.

Компот и морс из красной смородины

Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.

В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса. Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5. За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.

Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный «компот» и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств. Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке. Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.

Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока. Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут. Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.

Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить. Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.

Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.

Варка варенья из красной смородины

Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.

Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.

Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.

И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито. Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.

Из красной смородины по рецептам на зиму можно сделать массу вкусных, ароматных и полезных консервированных лакомств. Это и варенье, приготовленное в обычной кастрюле или в современной мультиварке; и плотный, мармеладный джем, который так приятно намазывать на тонкий ломтик хлеба с маслом; и нежное, сладкое желе, придающее особый шарм ежедневному чаепитию, и пикантный соус, удачно дополняющий домашние блинчики, оладьи или бисквиты. Помимо классических заготовок, имеет смысл опробовать и более оригинальные варианты рецептов, например, законсервировать сочную ягоду вообще без сахара или использовать в качестве подсластителя натуральную стевию, знаменитую своей низкой калорийностью и приятным, ненавязчивым вкусом.

Красная смородина — рецепты на зиму варенья без сахара

Ягоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.

Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • смородиновый сок – 1 л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта варенья для зимы без сахара


Красная смородина — рецепты на зиму варенья в мультиварке

Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.

Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиварке

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки в мультиварке для зимы

  1. Ягоды перебрать, листочки, веточки и мусор удалить, сполоснуть под холодной, проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  2. Обсушенную смородину поместить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром, очень аккуратно перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. По истечению времени установить на агрегате режим «Тушение» и готовить варение не менее одного часа.
  4. Горячий десерт расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Красная смородина — рецепты на зиму вкусного джема

Джем из красной смородины, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается насыщенно-сладким и ароматным. Плотная, немного вязкая консистенция, позволяет легко намазывать его на ломтик хлеба, печенье и крекер или использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже со временем не теряет своих ярких вкусовых качеств и полезных свойств.

Ингредиенты по рецепту джема из красной смородины для зимы

  • вода – ½ л
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговый рецепт, как варить смородиновый джем на зиму

  1. Ягоды освободить от веточек, хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Затем поместить ягоды в глубокую эмалированную емкость и тщательно размять пестиком. Добавить воду и сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  3. Выставить слабый огонь и готовить фруктовую массу до тех пор, пока часть жидкости не выпарится и объем не уменьшится в 2-2,5 раза. В процессе постоянно помешивать, чтобы фруктовая масса не пригорела к донышку.
  4. Кипящий джем быстро разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа. Затем вернуть банки в нормальное положение и дождаться, пока они полностью остынут.
  5. Хранить в кладовой или подвале от 1 года и более.

Красная смородина — рецепт желе на зиму


Желе из красной смородины, закатанное на зиму в банки по этому рецепту, обладает насыщенным сладким вкусом и очень тонким, изысканным ароматом. Этот вид десерта подают с такими горячими напитками, как чай, кофе и какао, или едят как самостоятельное сладкое блюдо.

Ингредиенты по рецепту желе из смородины для зимы

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • желинка – 1 пакетик
  • спирт или водка – 30 мл

Пошаговая инструкция рецепта желе из красной смородины для зимы

  1. Спелые ягоды перебрать, промыть, очистить от веточек и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить подготовленную смородину в кастрюлю, размять до кремовой консистенции и протереть через сито.
  3. Небольшими порциями добавить к фруктовой массе сахар, всыпать желинку и аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Густеющее желе расфасовать в стерилизованные банки, сверху влить спирт или водку (1 ч.л.), укупорить пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму соус из красной смородины, рецепт с фото

В рецепт зимнего соуса из красной смородины входят не только сладкие ингредиенты, но и душистые специи. За счет такого интересного сочетания, вкус готового блюда получается очень необычным и надолго запоминается. Смородиновый соус идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает деликатность морской рыбы и прекрасно компонуется с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.

Ингредиенты для рецепта приготовления пикантного соуса для зимы

  • красная смородина – 2 кг
  • чеснок – 3 зубца
  • сахар – 2 ст.л
  • корица – 1 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • уксус винный – 200 мл
  • лавровый лист – 2 шт
  • гвоздика – 5 бутончиков
  • черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту соуса из красной смородины на зиму

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки, сполоснуть и пропустить через соковыжималку.
  2. В полученный сок всыпать специи, пряности, соль и сахар, поставить на средний огонь и, постоянно помешиваю, довести до кипения.
  3. Когда масса начнет активно пузыриться, убавить подогрев до минимума и готовить в течение 30 минут. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  4. В сухие стерилизованные банки разложить очищенные от шелушек зубчики чеснока, наполнить горчим соусом, прикрыть крышками и дать постоять 15-20 минут. Затем закатать, полностью охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Как быстро заготовить на зиму красную смородину – видео-рецепт

Спелую красную смородину рецепты на зиму предлагают делать в виде джема, соуса, желе или варенья, приготовленного в мультиварке или обычной кастрюле. Автор ролика идет дальше и советует заготавливать ягоду без термической обработки, так как в этом случае она сохраняет максимум ценных витаминов и полезных веществ. Способ обработки очень прост и почти не занимает времени. Ягода измельчается в блендере, а потом перетирается с сахаром и фасуется в стерилизованные, сухие банки. Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, рекомендуется не класть в блюдо сахар, а в качестве естественного подсластителя использовать стевию или молодой мед. Готовое лакомство прекрасно хранится в холодильнике не менее одного года, но, как правило, его успевают съесть задолго до конца этого срока.

  • Варенье «5 минут». Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод, 300 г воды. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. В эту же кастрюлю положите смородину и подождите пока смесь закипит. Затем, слегка помешивая, дайте ей повариться на протяжении 5 минут. По истечении времени, разлейте вареньице по баночкам и закройте горячими крышками. Благодаря не очень длительной варке в нём сохранится максимальное количество необходимых микроэлементов.
  • Протёртая с сахаром. Без варки смородина и вовсе не растеряет своей пользы и станет отличной заготовкой на зиму. Возьмите сахар и свежие ягоды в пропорции 1:1. Сделайте смородиновое пюре любым удобным для вас методом: разомните вручную, перекрутите на мясорубке или взбейте блендером. После этого добавьте в кашицу сахар, тщательно перемешайте и уберите в холодное место на сутки. В это время сахар должен полностью раствориться (каждые несколько часов помешивайте сладость). Как только сахар растает, разместите десерт в банки и герметично закройте их при помощи крышек.

Заготовки из красной смородины хорошая витаминная заготовка на зиму. Очень хорошо получается конфитюр, мармелад из красной смородины.

1.Варенье из красной смородины без варки.

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

2.Сироп из красной смородины
Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3—4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод — 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара.

3.Мармелад из красной смородины
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.

4.Желе из красной смородины
Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить желе в 1—2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.
На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара.

5.Красная смородина в собственном соку
Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

6.Желе из красной смородины 2 вариант.

Состав: 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара Ягоды красной смородины очистить от веток, вымыть и потушить в кастрюле 15 минут без воды. Остудить, отжать сок через марлю. В этот сок добавить сахар и варить 40 минут после закипания, затем укупорить.

7.Компот из красной смородины
Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.
Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

8.Конфитюр из красной смородины.

Красная смородина 1кг, сахар 1кг, апельсин (сок из него 250мл.) Красную смородину промойте, отделите ягоды от веточек и пропустите через мясорубку. Полученную смесь протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите примерно 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки добавьте апельсиновый сок, после чего еще немного поварите. В горячем виде конфитюр разложите по прогретым банкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодном месте.

9.Густой джем из красной смородины.

Красная смородина — 6 стаканов , вода — 1 стакан , сахар — 1,1 кг . Смородину тщательно перебрать и помыть. Поместить в посуду для варки варенья, влить воду и нагреть до кипения на слабом огне. Варить помешивая около 15-20 минут, после чего протереть массу через сито. Оставшийся жмых отжать сквозь марлю и отложить в сторону или выбросить. К полученной ягодной массе добавить сахар, перемешать и поместить на огонь. Варить до растворения сахара, сразу разлить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть и дать остыть в укутанном положении.

10.Повидло из красной смородины

Ягоды промыть, очистить от мусора, раздавить деревянной скалкой и протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар (на 1 кг смородины 1 кг сахара) и варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только масса загустеет, перелить ее в стерилизованные банки и закатать. Также при приготовлении вместе с сахаром можно добавить щепотку ванили. Она придаст повидлу неповторимый нежный вкус.

Ароматное лакомство и лекарство в одном флаконе. Где-то так можно сказать о красной смородине. Ведь, что из нее не свари, а польза и удовольствие будет. Хоть к чаю подайте ее в креманке, и вприкуску пейте при простуде или в зимнюю стужу. Хоть на булку свежую намажьте. Хоть добавьте в десерт или компот.

Да, полезнее всего – заморозить или перетереть смородину с сахаром, сделав так называмое сырое варенье, т.е. без варки. Но в холодильнике не у всех есть столько места. Поэтому я предлагаю этот рецепт.

Быстро. Относительно просто. По желанию красную смородину на зиму можно просто перетереть с сахаром и немного проварить. В любом варианте заготовка получается полезной и вкусной.

Время приготовления : 50 минут

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    смородина красная – 500 г

    сахар – 600 г

Приготовление

Ягоды я купила в этот раз с рук. Смородина была – одна к одной.

Но с этими веселыми зелеными череночками и листочками пришлось разбираться. Во-первых, я все сначала промыла в нескольких водах.

А затем освободила ягоды от всего лишнего. На этом этапе можно было добавить сахар и перетереть или подавить ягоду, подождать, пока сок пойдет, или воды долить. Но в этот раз у меня была другая идея. У меня обошлось без воды. Я частями перемолола ягоды в блендере.
Молола каждую порцию минуты по 1,5-2, пока не получилась совершено однородная масса.

А потом все соединила и положила сахар. Сначала 500 г.
Потом хорошо перемешала и отправила на плиту. После закипания огонь уменьшила и не отходила от плиты, ведь варенье надо без конца помешивать.

Параллельно занялась стерилизацией баночек и крышечек.

Так вот, варя смородину, поняла, что сахара маловато. Добавила еще 100 г, довела до кипения и… Повторюсь, что от плиты все эти 15 минут не отходила. 7 минут ушло на закипание и остальное – на варку. Я постоянно помешивала эту массу, чтобы не подгорела, и снимала пенку.

Меня поразила в этот раз смородина. Я знала о ее желирующих качествах, но на этот раз она превзошла себя. Прямо чистой воды желе получалось. Но я не стала обременять себя такими трудами (перетирать через сито). И разлила через 15 минут эту ароматную кипящую массу по приготовленным баночкам. Закрыла плотно крышками. В таком виде, остыв, красная смородина на зиму будет стоять и в квартире (желательно в сухом месте и, если можно, попрохладнее).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

 


Читайте:



Вся информация по вопросу: как поднять тестостерон у мужчины в домашних условиях?

Вся информация по вопросу: как поднять тестостерон у мужчины в домашних условиях?

Тестостерон - основной мужской гормон. Именно он во многом формирует абстрактное понятие «мужественности» как во внешнем облике, так и в поведении...

Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия

Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия

Тестостероном называется мужской половой гормон (один из андрогенов), который синтезируют железы внутренней секреции — мужские семенники и...

Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты

Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты

Выделяют следующие группы синтетических гипогликемичес-ких средств: 1) производные сульфонилмочевины; 2) производные бензойной кислоты...

Василий Андреевич Жуковский: биография

Василий Андреевич Жуковский: биография

Поэт, переводчик. Один из основоположников романтизма в русской литературе. Родился в селе Мишенском Тульской губернии. Сын помещика Афанасия...

feed-image RSS