Разделы сайта
Выбор редакции:
- Готовим яблочный пирог перевертыш с карамелью
- Водка хорошего качества в домашних условиях: рецепт из спирта
- Здоровый перекус: хлебцы и их польза и вред для организма человека
- Обереги для детей самые сильные для защиты от негатива
- Что полезнее хлеб или хлебцы
- Джон до стручковая фасоль заготовка на зиму
- Сколько варить клюквенный соус?
- Лучшие рецепты заготовок
- Что будет, если увидеть своего двойника: народная примета
- Варенье из алычи без косточек
Реклама
Шаньги с творогом: приготовление и подача к столу. Простой рецепт шанежек с пошаговыми фото Как испечь домашние шанежки из творога |
Наверняка вы слышали о таком блюде, как шаньги с творогом. Это лакомство очень популярно в России с давних времен, знают его и за пределами исторической родины. Любители такой выпечки чаще используют ласковое слово «шанежки», выражающее большое почтение к этому угощению. Его относят к повседневной кухне, но некоторые рецепты вполне подходят и для праздничного меню. Если вы никогда не готовили шаньги и решили порадовать домашних этим угощением, ознакомьтесь с нашей статьей. Она расскажет, как приготовить и подать это лакомство. Что такое шаньги?Представить, как выглядит это блюдо, поможет фото. Шаньги с творогом - это выпечка, которая может быть и сладкой, и соленой. Основа сделана из румяного теста, а начинка при запекании немного плавится. Шаньги с творогом представляют собою открытые круглые пирожки, в которых начинка располагается по центру. Подавать такую выпечку можно как непосредственно после приготовления в горячем виде, так и на следующий день. Рецепт с дрожжевым тестомПодобный способ приготовления очень распространен. Для повседневного меню очень подходит такой рецепт. Шаньги с творогом готовят так. Первым делом разведите 1,5 ст. л. сухих дрожжей в половине стакана теплой воды и добавьте немного сахара. Просейте 3 стакана муки в глубокую миску, сделайте углубление в середине. Смешайте 50 г подсолнечного масла, 30 г топленого сливочного, одно яйцо и ложку сметаны. Влейте смесь в муку и добавьте дрожжи. Замесите тесто. Сложите ком в сухую миску, накройте салфеткой и оставьте на час. Оно должно увеличиться в объеме и стать пышным. 300 г творога разомните вилкой, добавьте сырое яйцо. Можно добавить сахар по вкусу и немного ванили. Если вы любите соленую творожную выпечку, в начинке будет уместна молодая зелень. Сформируйте шанежки. Можно вырезать их с помощью блюдца, чашки или другой круглой формы. Толщина теста не должна быть слишком тонкой, иначе выпечка будет черствой. Укладывайте круглые заготовки на смазанный противень. Дном стакана удобно сделать углубления в лепешках, в которых будет начинка. Уложите начинку ровным слоем. Противень с шанежками оставьте на час, чтобы тесто поднялось. Перед выпеканием смажьте края желтком или сладким чаем, чтобы они хорошенько подрумянились. Выпекайте в горячей духовке полчаса. После приготовления сложите выпечку на сухую доску и накройте полотенцем. Подавать к столу блюдо можно через четверть часа. Королевская шаньгаОт прочих разновидностей это блюдо отличается размерами. Такую шанежку с творогом готовят на большой сковороде или в круглой форме для выпечки. Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Оно может украсить и праздничный стол. Натрите на терке пачку охлажденного сливочного масла. Добавьте пару ложек сахара, 2 ст. муки, щепотку соли и ложечку гашеной соды. Вымесите крутое тесто. Смажьте форму жиром, уложите тесто в форме коржа. Для начинки соедините 300 г домашнего творога с одним яйцом, двумя ложками сахара и щепоткой ванили. Равномерно распределите творог по тесту и отправьте королевскую шаньгу с творогом в разогретую духовку. Перед подачей украсьте роскошную выпечку сахарной пудрой. Чтобы слой получился равномерным, наносите пудру с помощью ситечка. Подают королевскую шаньгу с творогом, нарезав на порционные треугольные кусочки. Подача к столуШаньги с творогом отлично подходят для чаепития, перекуса или «ссобойки» в дорогу. Чтобы выпечка не засыхала и не черствела, храните ее в миске, накрыв чистым хлопковым полотенцем, или в контейнере. При выборе напитков отдайте предпочтение соку, чаю, кофе, кисломолочным продуктам: кефиру, питьевому йогурту, айрану. К сладким шанежкам хорошо подходит ягодный или фруктовый джем. Для начинки:
Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек. Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо - сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет, как это сделать правильно. Как приготовить шаньги с творогом на кефире:Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания. Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону. Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем. Тесто делим на 10 равных частей, каждую раскатываем в лепешку диаметром приблизительно 10 -12 см. Руками формируем невысокие бортики, кладем внутрь каждой шанежки по столовой ложке начинки. Размещаем шаньги на противне, выстеленном пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 -3 см). Выпекаем в предварительно нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (до румяного цвета). Шаньги с творогом на кефире готовы. Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем. Начинаем приготовление творожных шанег с замеса пресного теста. Берем большую миску и просеиваем в нее 4 стакана муки в форме "горки". В центре делаем углубление. Воды нам потребуется 1,5 стакана. Она должна быть кипяченой и остуженной, т.е. комнатной температуры. В этой воде растворяем 2/3 чайной ложки соли. Получившийся соленый раствор вливаем в углубление муки и с помощью ножа замешиваем тесто. Затем в мучную смесь разбиваем одно куриное яйцо и продолжаем месить тесто, только теперь уже руками. Далее вводим тонкой струйкой 60-70 мл растительного масла, при этом всё так же продолжаем замес теста. Когда тесто стало однородным и эластичным, оно готово. Накрываем миску с тестом тарелкой и убираем на 1 час в холодильник. Пока тесто охлаждается, приступаем к готовке творожного фарша. Для этого берем глубокую миску. Выкладываем в нее весь творог. Сюда же разбиваем три яйца, а затем добавляем и сметану. Все тщательно перемешиваем и к получившейся творожной смеси присоединяем 4-5 столовых ложек сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки пшеничной муки и ванилин на кончике ножа. Вновь все хорошенько перемешиваем. И на этом этапе наша творожная начинка приготовлена. Теперь приступаем к лепке самих шанежек. От охлажденного теста отрезаем небольшой кусочек. Формируем из него круглую лепешку, обмакиваем ее в муке и при помощи скалки раскатываем в тонкий сочень. Противень смазываем растительным маслом. На него кладем получившийся сочень и в центр добавляем 2-3 ложки творожного фарша так, чтобы края сочня оставались свободными. Их защипываем следующим образом (см. фото ниже). Все последующие шанежки изготавливаем по той же технологии. Выпекаем их в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания варьируется от 20 до 30 минут, в зависимости от духовки. И обязательно до золотистой корочки на творожной начинке. Приятного Вам аппетита! Шаньги - это такие открытые пирожки, которые можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста. Давайте же рассмотрим с вами как это сделать! Шаньги из пресного теста с творогом – рецептИнгредиенты:
Для начинки:
Приготовление Как приготовить шаньги? Для начала давайте сделаем начинку. Для этого берем творог, добавляем яйцо, сливочное масло и сахар по вкусу. Растираем все до однородной массы и оставляем при комнатной температуре. Теперь замешиваем пресное тесто. Для этого высыпаем муку в широкую миску, делаем в середине углубление, кладем в него соль, яйцо, аккуратно вливаем воду и замешиваем однородное тесто. Затем накрываем его салфеткой или перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 20 минут подходить. Потом еще раз его промешиваем и вновь оставляем на 20 минут. Готовое тесто разрезаем на куски, раскатываем в большие листы толщиной примерно 3 мм и из них вырезаем сочни размером с блюдце. Когда сочень достаточно раскатали, кромку закатываем жгутиком и делаем бордюр по краю. На готовые заготовки кладем начинку и разравниваем её до бортиков. Сверху смазываем яйцом и сразу же выпекаем в духовке в течение 15 минут. Готовые шаньги с творогом обязательно смазываем растопленным сливочным маслом снизу и сверху, складываем их в закрытую посуду и накрываем полотенцем. Если этого не сделать, они получатся суховатыми и хрустящими. Шаньги из дрожжевого теста с творогом – рецептИнгредиенты:
Для начинки:
Приготовление Для приготовления шаньги сначала делаем начинку. Для этого берем творог, добавляем яйцо, сливочное масло и сахар по вкусу. Растираем все до однородной массы и оставляем при комнатной температуре. Дрожжевое тесто готовится следующим образом: в кастрюльку наливаем теплое молоко, кладем туда дрожжи, добавляем сахар, соль, яйца и муку. Все тщательно перемешиваем. Маргарин добавляем в последнюю очередь, когда замес уже готов. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. После этого разрезаем тесто на кусочки, слегка раскатываем их. На поверхность до краев кладем слой начинки и ставим творожные шаньги в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в духовке в течение 15 минут. У русских ватрушки с творогом, а у татар это называется шаньга. Вот такие шаньги с творогом пекла мне моя бабушка, когда я гостила у нее в деревне на каникулах. Как вкусно это было, с какой любовью приготовлено. Добавляю к творогу 2 яйца. Хорошенько перемешиваю. И кладу сахарный песок. сахар беру по вкусу, что было сладко, но не приторно. Тесто раскатываю в круг по своей форме. В идеале шаньги делают маленькими и круглыми, как ватрушки, но мне так кажется не удобно делать. Выкладываю тесто на форму, что бы края свисали. Потом я сделаю из них бортики. Выкладываю начинку на тесто, формирую бортики. Смазываю края взбитым яйцом. И если творог не жидкий, то и начинку тоже смазываю яйцом. Ставлю в духовку на 180 градусов на 25 минут. Вот такая ароматная и вкусная шанежка получилась. Растапливаю сливочное масло И смазываю растопленным маслом шаньгу с двух сторон. А после укутываю в бумагу и полотенце и даю ей постоять мину 10. Она становится мягкой. А если маслом не смазать, то будет хрустящей. Время приготовления: PT00H40M 40 мин. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Водка хорошего качества в домашних условиях: рецепт из спирта
- Здоровый перекус: хлебцы и их польза и вред для организма человека
- Обереги для детей самые сильные для защиты от негатива
- Что полезнее хлеб или хлебцы
- Джон до стручковая фасоль заготовка на зиму
- Сколько варить клюквенный соус?
- Лучшие рецепты заготовок
- Что будет, если увидеть своего двойника: народная примета
- Варенье из алычи без косточек
- Патриарх кирилл назвал христа и апостолов "лузерами"