Разделы сайта
Выбор редакции:
- Джон до стручковая фасоль заготовка на зиму
- Сколько варить клюквенный соус?
- Лучшие рецепты заготовок
- Что будет, если увидеть своего двойника: народная примета
- Варенье из алычи без косточек
- Патриарх кирилл назвал христа и апостолов "лузерами"
- Ромео и Джульетта – история любви – кто были настоящими Ромео и Джульеттой Сколько было лет джульетте
- Наса скрывает жизнь на луне
- Побег из концлагеря Маутхаузен С камнями в руках — на пулеметы
- Кто, где и за что сейчас воюет
Реклама
Варенье из алычи без косточек - простой рецепт на зиму. Варенье из алычи без косточек. Пошаговый рецепт с фото Как варить варенье из алычи без косточек |
Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции. В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.
В том числе:
Подготовка алычи к варке варенья
Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду. Варенье из алычи в мультиваркеОдин из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям. Протертое варенье из алычи без варкиЧтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения. Простой рецепт «Пятиминутка»Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус. Варенье из алычи без косточекДля варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту. Он включает следующие шаги:
Варенье из алычи с косточкамиОставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции. Варенье из алычи с гвоздикойДобавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения. Варенье из алычи с грушамиПланируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.
Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут. Алычовое варенье с апельсинамиСварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут. Алычовое варенье с кабачкамиНеобычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.
Рада каждому гостю, посетившему мои Домашние рецепты! Лето в полном разгаре и это значит, что не время расслабляться, зима обязательно спросит: где мы были летом! Я, разумеется, имею в виду, что успели заготовить из овощей и фруктов. Но, заметьте, отдых при этом никто не отменял! Согласитесь, что вкусные и разнообразные домашние закрывашки ни в какое сравнение не идут с покупными. Да и не все заготовки, которые мы делаем сами можно купить в магазине. К примеру аджика из баклажанов . Вот, к примеру, сейчас пришло время созревания алычи. Жёлтая, с красным бочком, чисто красная, тёмно синяя – алыча имеет много видов и каждый из них хорош по-своему. Не поленитесь и сделайте заготовку на зиму из этой маленькой сливки, уверена вы не будете разочарованы. Её кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат бодрит и наполняет свежестью. Существуют разнообразные рецепты из алычи. И сегодня речь пойдёт об одном из них. Хочу приготовить варенье из алычи. Рецепт простой, бюджетный и всем доступный и поэтому буду делиться с вами, как варить варенье из алычи. Может кому-то пригодиться. Тем более, что её сейчас продают на каждом углу, и стоит она намного дешевле садовой сливы. Поэтому покупайте и смело приступайте к делу. Ингредиенты
КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ Вначале, конечно же, нужно приобрести алычу. И тут необходимо обратить внимание на такую деталь как косточка. Не в каждом сорте алычи косточка хорошо отделяется от мякоти. Поэтому покупая эту маленькую сливку, обязательно проверьте, как она открывается. Моя алыча легко отдаёт косточку, и посему я буду готовить варенье из алычи без косточек. Что согласитесь, имеет свои преимущества, можно наслаждаться таким вареньем, не опасаясь поломать себе зубы. Начнём наши действия с того, что перемоем ягоды. После чего вооружившись острым ножом, будем разрезать алычу на половинки, и удалять косточку. Это займёт у нас некоторое время. Но огорчаться не стоит, как говориться: терпенье и труд – всё перетрут! А вкусное варенье из алычи с лихвой вознаградит наше усердие. С первым заданием мы справились и теперь приступаем к следующему. Нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку (желательно нержавейку) заливаем воду, доводим до кипения и всыпаем, постепенно размешивая сахар песок. Мешаем, пока не прокипит и не получится густой сироп. Варенье из алычи можно варить и без участия сиропа. Тогда нужно просто подготовленную ягоду засыпать сахаром, перетряхнуть и дать постоять пока не выделиться сок. Но это будет уже другой рецепт. Оставляем её в таком состоянии до полного остывания, а сами идём заниматься, чем душа пожелает. После того как ягоды напитаются сахарным сиропом ставим их на огонь, он должен быть очень маленьким. Нагреваем постепенно наше будущее варенье из алычи до момента закипания и снова отставляем остывать. Во второй раз точно так же постепенно нагреваем и даём прокипеть минут 5. Поступаем таким же образом ещё пару-тройку раз. Тут всё зависит от того насколько густым вы хотите сделать это вкусное варенье из алычи. Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта. Варенье из алычи без косточкиДля изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:
Технология приготовления:
Вариант заготовки с косточкамиГотовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.
Алгоритм действий:
Варенье на зиму из желтой алычи
Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье. Вариант 1
Технология:
Способ 2
Что делать:
Заготовка из красной алычиКрасная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений. Желе из красной алычи
Как готовить:
Готовый продукт можно разложить: — в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать; — в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой. Рецепт джемаДжем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков. Компоненты:
Технология:
Варенье с добавлением какаоСоставляющие:
Что делать:
Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушамиКомпоненты:
Приготовление:
Заготовка с сахаромНе все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме. Компоненты:
Технология приготовления:
Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды. Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.
Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики. Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки. Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.
Сезон заготовок в самом разгаре, поэтому продолжаем пополнять запасы сладких витаминов на зиму и сварим варенье из жёлтой алычи. Уверена, что любители сладковато-кисловатых десертов оценят его по достоинству, поскольку этот джем, правильнее будет именно так его назвать, имеет ярко выраженный аромат алычи и приятную кислинку, которая присуща этой ягоде. Для варенья понадобятся:
Как сварить варенье из желтой алычи без косточекЕсли вы не варите такое варенье только потому, что нужно долго провозиться с алычой, удаляя косточки, спешу вас обрадовать. Ничего доставать мы не будем. Всё, что требуется на первых этапах приготовления, это хорошенько вымыть ягоды, дать им немного обсохнуть и переложить в большую ёмкость: таз, кастрюлю, скороварку, чашу мультиварки. В ней-то и будем варить варенье. Сейчас отойдёт от обычного процесса варки варенья, когда положили ягоды, засыпали сахаром и поставили на огонь. Нам нужно избавиться от косточек, какой же джем с ними! Поэтому вливаем в кастрюлю воду, перемешиваем и отправляем алычу тушиться на среднем огне. Не переживайте, 2-ух стаканов воды хватит. Во время тушения ягоды выделят свой сок и по большей части будут вариться/тушиться в нём, а водичку вливаем для того, чтобы они не пригорели, когда поставим на огонь. Тушим алычу, периодически помешивая, 30 минут. За это время ищем подходящие баночки, моем их и ставим в духовку на стерилизацию. Я для варенья выбираю совсем маленькую тару, так сказать, на одни раз, чтобы можно было открыть и тут же съесть. Пока кастрюля будет стоять на плите, алыча разварится, с плодов слезет кожица, а косточки отделятся от мякоти. Дальше протираем массу через дуршлаг или сито. Делаем это тщательно, чтобы на выходе в дуршлаге остались только косточки и ненужный жмых. Перекладываем перетёртую алычу снова в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на большой огонь. После закипания делаем его меньше и варим джем 40 минут. Помните, в алычу добавлять сахара нужно больше, если не хотите получить ну очень кислое варенье. От того, насколько вы уварите массу, будет зависеть консистенция джема. Чтобы он был похож на желе, подержите его 45-50 минут. Если снимите с огня через полчаса варки, получите более жидкое варенье. Разливаем готовое варенье-джем по баночкам и плотно закрываем крышками. Не забудьте их предварительно прокипятить. Алыча является ближайшей родственницей знакомой всем сливы, их единственное различие заключается лишь в размере и месте произрастания. Плоды алычи имеют кисло-сладкий пикантный вкус, их можно употреблять в свежем виде, но чаще всего из алычи готовят ароматное варенье, а также кисло-сладкий джем и повидло.
Польза и вредАлыча – это не только необыкновенно вкусные, но еще и очень полезные плоды. В них содержится значительное количество витаминов и минералов, пектинов, дубильных веществ, а также клетчатка, которая необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В процессе термообработки алыча не утрачивает своих свойств, поэтому фруктовое варенье из нее обладает очень полезными свойствами:
Имеются данные о положительном воздействии алычи на организм при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и печени. Благодаря высокому содержанию витаминов алычовое варенье может стать отличным средством борьбы против зимнего авитаминоза, поскольку даже после обработки этот фрукт остается особо ценным источником минеральных веществ, фруктозы и органических кислот. В то же время не следует забывать, что варенье из алычи содержит большое количество рафинированного сахара, чрезмерное употребление которого вызывает проблемы с сердцем и сосудистой системой, приводит к развитию диабета, а также к ожирению и нарушению метаболизма. Нутрициологи доказали, что сахар нередко вызывает очень сильное привыкание человеческого организма, которое по степени выраженности можно сравнить даже с наркотическим. Как только сахар попадает в организм, в нем сразу же начинается выработка особого гормона, отвечающего за появление чувства удовольствия – допамина. При этом тело человека четко запоминает связь «сахар – удовольствие» и попросту вынуждает употреблять его больше и больше, чтобы добиться максимальной выработки гормона. Вы, наверное, замечали, что мало кто может легко остановиться на одной-единственной конфете или глотке лимонада – с вареньем и повидлом из алычи происходит то же самое. Впрочем, это совсем не означает, что фруктовые варенья следует исключить из своего рациона. Отнюдь нет, варенье из этих ароматных плодов можно есть каждый день, однако при этом необходимо добиться такого соотношения потребляемых белков, жиров и углеводов в меню, чтобы сладкое варенье и прочие «неполезные» продукты составляли в общем не более 20% рациона, а остальные 80% приходились на свежие фрукты и овощи, мясо и яйца.
Нюансы подготовкиОтдельные виды алычи практически невозможно отделить от косточек без специальной обработки, поэтому они повсеместно используются для компотов, в которых консервируются вместе косточкой. Однако из сочных и ароматных фруктов особенно вкусными получаются варенья и повидло, и в этом случае плоды следует предварительно подготовить. Если для зимних заготовок вы покупаете сорта, которые могут быстро раскрываться на две части, то необходимо их заранее очистить – собственно, это единственное, что следует проделать на этапе подготовки к варке основного блюда. Кожицу снимать нет необходимости, поскольку во время термообработки она становится довольно мягкой.
Варианты приготовленияКак правило, для изготовления варенья на 1 кг фруктовых плодов требуется 700 гр белого сахара. Впрочем, это соотношение может варьироваться, поскольку отдельные сорта алычи имеют легкую кислинку, да и вкусовые предпочтения у каждого свои. Так, любители сладкого могут смело брать необходимые ингредиенты в пропорции 1 к 1, но если вы берете сладкий фрукт, то стоит добавить в него три-четыре ломтика лимона либо пару долек апельсина.
Из красной алычиВаренье из красных сортов алычи варится по классическому рецепту, для него необходимы следующие ингредиенты:
Для начала следует промыть плоды и по возможности удалить все содержащиеся в них косточки. Если избавиться от них не получается, то просто наколите кожицу каждого плода вилкой или зубочисткой, в противном случае при термообработке она потрескается и попросту отделится от мякоти. Затем необходимо подготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения, выключить, после чего засыпать в него фрукты. В идеале, конечно, алыча должна настояться в приготовленном сиропе 8-10 часов, однако многие хозяйки просто дожидаются, пока смесь остынет, и сразу же продолжают приготовление сладких заготовок. Варочную емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, при этом необходимо периодически помешивать варенье деревянной лопаточкой и обязательно снимать пенку. После начала закипания следует выдержать кастрюлю на огне еще пять минут, а затем снять с конфорки и дать остыть. Затем варенье следует повторно довести до кипения и затем проверить степень его готовности. Для этого каплю сладкого сиропа капают на сухую чистую тарелку и наклоняют.
Еще один оригинальный рецепт варенья – это пряное варенье, приготовленное в духовке с добавлением корицы и гвоздики. Вам понадобится:
Плоды очищают от косточек и выкладывают в большую кастрюлю или таз, туда же засыпают остальные ингредиенты, хорошенько вымешивают и дают настояться 3-4 часа. Духовку следует предварительно прогреть до 180-200 градусов, после чего кастрюлю или другую емкость прикрыть крышкой и поместить в жаровню на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут следует помешивать сладкую массу. Готовое варенье из красной алычи горячим разливают в стерилизованные высушенные банки, закатывают крышкой, и после остывания помещают на хранение в погреб или другое прохладное место.
Из жёлтых плодовИз желтых плодов опытные хозяйки рекомендуют готовить варенье-мед, Продукт получается очень ароматным, с насыщенным вкусом и приятным янтарным цветом. Такой десерт всегда будет дополнять сладкий стол. Для меда-варенья из желтых сортов понадобится:
Плоды следует вымыть, смешать с водой и варить в течение примерно 15-20 мин. до мягкости, после чего массу нужно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Затем следует процедить отвар, в котором ранее варились фрукты, и смешать его с протертой массой-пюре, добавить сахар и поставить варочную емкость на умеренный огонь. Варенье необходимо довести до полного кипения, после чего продолжать варить на слабом огне еще 50-60 минут, при этом постоянно помешивая. Как только масса загустеет, кастрюлю можно снимать, разливать горячее варенье по банкам и закрывать пластиковыми или стеклянными крышками.
С косточкамиК сожалению, не все сорта алычи легко расстаются со своими косточками, однако получить ароматное варенье можно даже в этом случае. Для него необходимы:
Алычу следует тщательно очистить, перебрать, убрать помятые и неспелые плоды, избавиться от червивых. Затем нужно избавить их от плодоножек и хорошенько промыть прохладной водой. Подготовленную алычу маленькими партиями помещают в горячую воду и бланшируют 3-5 мин, после чего сразу же охлаждают в заранее приготовленной холодной воде. После этой процедуры каждый плод накалывают в двух-трех местах и помещают в большую кастрюлю. Параллельно готовят сироп, для этого сахар заливают водой и, помешивая, доводят до начала кипения, а затем проваривают 5-7 минут. Приготовленным сиропом необходимо залить алычу и оставить на 4-5 часов для пропитки. По истечении указанного времени сироп аккуратно сливают в варочную емкость и снова кипятят в течение 15 минут на среднем огне, после чего вновь заливают плоды немного уваренным раствором и снова оставляют на 4-5 часов. Затем опять сливают сироп и еще раз вываривают в течение получаса. Потом снова заливают алычу и держат на среднем огне около 15 минут. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Сколько варить клюквенный соус?
- Лучшие рецепты заготовок
- Что будет, если увидеть своего двойника: народная примета
- Варенье из алычи без косточек
- Патриарх кирилл назвал христа и апостолов "лузерами"
- Ромео и Джульетта – история любви – кто были настоящими Ромео и Джульеттой Сколько было лет джульетте
- Наса скрывает жизнь на луне
- Побег из концлагеря Маутхаузен С камнями в руках — на пулеметы
- Кто, где и за что сейчас воюет
- Краткая молитва о благополучии Молитва о благополучии