Разделы сайта
Выбор редакции:
- К чему снится белое свадебное платье: расшифровка образа по соннику
- Аркадий Морейнис, Главстарт: «Я работаю со стартапами, а не продаю коробки с кофе Генеральный директор компании "Главстарт"
- Шкатулка качественных задач по физикеэлектричество Как устроена морская гальваноударная мина
- Сергей Черёмин: «Соотечественник – это тот, кто разделяет культурные ценности русского мира»
- «Летчик живет только в полете»
- Весна пора цветения цитаты
- Полипы матки как избавиться?
- Загадки, пословицы, поговорки, рассказы и стихи о липе Свойства липы дерева
- Час "мордобоя" Взятие Зимнего дворца
- Ульрих председатель военной коллегии верховного суда ссср
Реклама
Как накрыть стол на похороны. Блюда на поминальный стол в день похорон |
Великий пост – самый главный и строгий из всех православных постов. Поминки в Великий пост происходят в особенные дни. Это родительские субботы: вторая, третья и четвёртая. Поминки 9 и 40 дней в этот период переходят на следующую субботу или воскресение. В это время проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Также подходят Благовещение Пресвятой Богородицы, четверг и суббота на Страстной седмице. Можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее. Если поминки в Великий Пост выпадают на наиболее строгие недели — первую, четвертую и седьмую, то на поминальный обед приглашают только ближайших родственников. Следует не забывать молиться за упокой и совершать в память о покойном хорошие дела, давать милостыню. Церковь не запрещает собираться семье и друзьям усопшего. Но стоит помнить, что, согласно правилам, во время Великого поста рыбу допустимо употреблять на Благовещение и в Вербное воскресение. Растительное масло разрешено добавлять в пищу только по выходным и дням памяти самых почитаемых святых. Если среди приглашенных есть люди, строго придерживающиеся поста, следует позаботиться о специальных постных кушаньях. Задача поминального обеда – укрепить силы для совершения молитвы. Традиционно постный стол включает солёные огурцы, кислую капусту, горох, картофель, каши без сливочного масла и молока, изюм и орехи. Бублики, баранки, сайки и прочий хлеб. Поминки в Великий пост: какие блюда подать?
Компот – традиционный напиток. В давние времена он назывался «узвар» и готовился из засушенных фруктов и меда. В наши дни можно сделать компот из сушеных абрикосов либо из замороженных ягод, например, клюквы с сахаром или мочёной брусники. Не нужно заменять компот соками или газированной водой. Еще одно важная часть трапезы – пироги. По традиции их дают после окончания обеда всем гостям. Для теста также не используются яйца. Начинкой может быть лук, щавель или грибы. Первые блюдаХороший выбор – отдать предпочтение супам, конечно, не на мясном бульоне. Можно добавить чечевицу или фасоль. Грибной суп с подсушенным хлебом будет аппетитным и приятным на вкус, не уступая привычному мясному кушанью. Вторые блюдаБлюда с добавлением грибов можно подать и на второе. Например, потушить картофель с грибами или отварить его и полить грибным соусом, либо заменить картофель макаронами. Овощи, добавленные в рис, придадут вкуса и сделают блюдо сытнее. Готовится оно просто, как вегетарианский плов. Котлеты подойдут соевые либо приготовленные из капусты или моркови. Обжаренные в панировке котлеты приобретут отличный вкус и не уступят мясным. Мочёные или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза, винегреты подаются с первыми блюдами. Гарниром могут стать простые овощные салаты. Огурцы с помидорами, капуста с огурцами хороши для закусок.
Во времена Древней Руси готовили ещё и канун (сыту) из бобов с добавлением мёда и сахара, а также кисель. Сегодня выбор блюд остается за хозяйкой, хотя во время Великого поста он немного сужается. Не стоит забывать по окончании поминок раздать остатки гостям, чтобы они помянули умершего дома с теми, кто не пришел на поминальный обед. Православие считает сороковой день после похорон крайне важной датой, такой же, как и девятый. Принятые каноны христианской веры говорят, что именно в этот день душа, упокоившегося получает ответ о том, где она проведет вечность. Считается, что 40 дней душа еще находиться на земле, но после этого дня навсегда ее покидает и перемещается в отведенное ей место. Поминки на 40 дней после смерти - это обязательное мероприятие, которое следует провести правильно. Как относиться верующему к смертиВ Древнем мире не было такого понятие как День Рождения, и люди не отмечали эту дату. Существует теория, согласно которой именно по этой причине время рождения Иисуса Христа не было точно обозначена. Но гораздо важнее была другая дата - момент смерти, когда дух встречался с Творцом. Древние люди верили в загробный мир, поэтому вся их жизнь была приготовлением к этому переходу. Сегодняшние христиане точно также верят в переход в иную жизнь, через Жертву Иисуса Христа, поэтому верующие не должны бояться смерти, ведь это лишь момент встречи с Богом. Поминки на 40 день после смерти - это празднование этого перехода, после сорокадневной подготовки души к этому. Важные статьи: Большинство христианских конфессий считают, что после покидание душой тела, уже нельзя ничего сделать, чтобы повлиять на вечную жизнь, а тем более принести Творцу покаяние. Однако, после этого сохраняются эмоции и воспоминания, так что человек все осознает. Совет! Таким образом, смерть - это переход духа из тела в иной мир, где он пожинает плоды своих земных поступков. Именно поэтому ее не стоит бояться и верующие тем более не должны испытывать ужас, но каждый должен приготовиться, совершая добрые поступки и творя милостыню. Панихида Почему 40 дней и что за это время происходитПочему эта дата так важна и почему именно такое количество суток? Этого точно никто не знает. Но именно православная вера имеет уникальный взгляд на загробную жизнь и верит в то, что молитва на сороковые сутки может повлиять на приговор, который Бог наш вынесет душе. Отсчет ведется со дня смерти, т.е. он считается первым днем, независимо от времени, которое зафиксировано врачами или близкими, даже если человек умер вечером. Так же определяется и Обе даты, вместе с днем упокоения, считаются поминальными, т.е. в эти даты принято вспоминать умершего. Христианина вспоминают молитвой, церковной и домашней, а также обедом и милостыней. Статьи по теме: Предание говорят, что 40 дней - это то время, которое необходимо для приготовления души к принятию Божественного дара от Отца Небесного. Именно это число неоднократно встречается в Библии:
Богословы учли все эти факты и приняли решение, что 40 суток необходимо душе, чтобы получить решение от Отца Небесного о том, где она будет проводить вечность. А в это время за нее молится церковь и близкие, пытаясь упросить Творца о милости и об очищении умершего от грехов. Что происходит в это время? Душа странствует: в первые девять дней она поклоняется Богу, на девятые сутки ангелы показывают ей ад, а на 40 день Отец Небесный озвучивает ей приговор. За это время упокоившемуся духу предстоит выдержать самое страшное испытание - побывать в аду и посмотреть, как мучаются грешники. Именно это испытание помогают выдержать молитвы церкви и Ангел-Хранитель. Важно просить церковь молится за усопшего, поэтому стоит в храме заказать службы:
Но намного важнее родственникам и близким искренне и горячо просить у Господа милости для покойного. Кроме того, можно читать молебен Святому Уару за упокой души.
Порядок проведения: правила поминокНа сороковые сутки дух умершего возвращается домой на сутки и после этого навсегда покидает землю. Предания говорят, что если дух не застанет поминок по себе, то будет всю вечность мучиться, поэтому обязательно в этот день стоит накрыть стол и собраться, чтобы вспомнить умершего, но сделать это надо правильно.
Поминки - это не гуляние и не праздник, это момент скорби и прошения. Крайне неуместно пить алкогольные напитки в это время, петь песни или слушать музыку. Они проходят в течение 1-2 часов, когда верующие вспоминают ушедшего и молятся о нем. Поэтому важно, чтобы на обеде были только христиане, которые смогут разделить это время скорби с семьей и поддержать их духовно. Что готовитьТрапеза простая, тем более, если идет общецерковный пост. Даже если поста нет, то следует избегать мясной пищи и ни в коем случае не жертвовать ее в храм. Обед можно устраивать как дома, так и в кафе. Если же умерший был постоянным прихожанином, священник может разрешить провести поминовение в церковном доме после окончания панихиды. Обед является продолжением обряда богослужения, поэтому проходить он должен достойно. Существует ряд блюд, которые с давних времен готовились на подобные обеды. Они отличаются простой и сытностью. Обязательным блюдом считается , которую готовят в большой кастрюле, и рыба, которую можно подавать в любом виде. Не приветствуется на столах мясо в печеном виде или жареном. Делать трапезу надо максимально постной, чтобы принести пользу не только духу, но и телу. Кроме кутьи и рыбы, на стол можно поставить:
Также есть ряд напитков, которые должны быть на поминальном столе:
Поминальная речьНа подобных трапезах обязательно надо произнести речь, по окончании которой усопшего все должны почтить минутой молчания. Лучше всего, если будет распорядитель, кто-то приближенный к семье, но контролирующий свои эмоции и сохраняющий трезвость рассудка. В его обязанности будет входить не только контроль за приготовлением к встрече (контроль за персоналом, если мероприятие будет в кафе), но и предоставление слова родным. Обычно каждый из семьи старается сказать что-либо об усопшем. И распорядитель контролирует время слова и очередность (первыми должны быть близкие родственники - супруг, родители или дети и т.д. Скорбь вполне ожидаема на таком мероприятии, поэтому распорядитель должен подготовиться и вовремя отвлекать внимание от заплакавшего человека на себя. Стоит помнить, что человек не умер навсегда, но перешел в лучшую жизнь и этот факт можно напоминать в особенно скорбные моменты. Важно! Если на трапезу позвали батюшку, то он обязательно должен отслужить молебен и сказать проповедь. Если же воспоминание проходит в малом кругу, то все собравшиеся должны помолиться о умершем и, по возможности, прочитать самостоятельно панихиду или молебен. В это время рекомендуется зажечь церковные свечи. О чем говорить в такой речи? Человека вдруг не стало и будет уместно вспомнить каким он был, его добрые дела и отличительные качества. Не стоит вспоминать обиды и распри, если они оставили обиду в сердце, это лучшее время, чтобы сказать о прощении. Вспоминать человека необходимо только с хорошей стороны, описать какие-то совместные дела, вспомнить веселый случай или особенно трогательный. Поминальная речь - это речь грустная, но не тоскливая. Человек не перестал существовать, просто теперь он в другом виде и мире. Кого не поминают
Обычно возникают вопросы, служит ли церковь молебны об умерших младенцах, и на него отвечает правящий архиерей: молиться за малыша обязательно следует, независимо от возраста или причины смерти. Считается, что Господь, забирая детей, оберегает их от тяжелой судьбы во взрослом возрасте. Родителям крайне важно со смирением принять Его волю и молиться за свое чадо. МилостыниТрадиция Православной церкви говорит, что христианам на 40 день следует разобрать вещи покойного и раздать их нуждающимся. При этом прося, чтобы люди молились за него и просила Господа даровать ему вечную жизнь в раю. Это доброе деяние, которое также может повлиять на конечное решение Господа Бога о духе умершего. Оставлять семье можно личные вещи и те, которые ценны как память о ушедшем. Если нет рядом нуждающегося человека, то вещи можно отнести в храм и оставить священник, который найдет им нового хозяина. Важно! Милостыня - это доброе деяние, которое, как и молитва, отражается на вечной жизни усопшего.
Посмотрите видео о поминках В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Тут имели место соображения тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание православных традиций в этом действе. Поминки на 9 и 40 день очень важны. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу к Богу, так заканчивается показ душе Рая. После этого до 40-ого дня душе показывают ад, где лицезрея муки грешных, осужденных на вечную муку, она ужасается и «плачет о делех своих горько». Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17-ю кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают «Отче наш…» Обязательны на столе кутья и поминальные блины. Кутья Блины сдобные 4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15-20 мин. После этого выпекать блины. Примерные блюда на поминальной трапезе: Закуски и салаты Рулетики из ветчины с сыром и чесноком Состав Приготовление Ветчину (если она не в нарезке) нарезать тонкими ломтиками Помидоры фаршированные рыбным салатом Состав Приготовление Помидоры вымыть. Верхушки помидоров срезать и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть и положить ее отдельно. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком Состав Приготовление Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 0,5-0,7 мм. Бутерброды со шпротами Состав Приготовление Батон порезать на ломтики и обжарить каждый ломтик с двух сторон на растительном масле. * можно не натирать каждый кусочек батона чесноком, а смешать чеснок с майонезом, а затем этим чесночным майонезом намазать ломтики хлеба Салат из свеклы с чесноком Состав Приготовление Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре 180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы) или отварить до готовности. * По желанию, в салат можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный и мелко порезанный чернослив Овощной салат Состав Приготовление Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать маленькими кубиками. Помидор тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить, порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом. Салат «Весенняя свежесть» Состав Приготовление Овощи вымыть и обсушить. Винегрет с сельдью Состав Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить листьями салата. Оливье Состав Приготовление Колбасу или куриное отварное мясо нарезать кубиками. Отварной картофель, отварную морковь, отваренные яйца, маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек. Салат из капусты с крабовыми палочками Состав Приготовление Свежую капусту промыть и нашинковать. Крабовые палочки мелко порезать. Горячие блюда Окорочка, тушёные в сметане Окорочка 4 шт Котлеты, запеченные с грибами и сыром Состав Приготовление Лук очистить и мелко порезать. Мясо по-французски Состав Приготовление Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной 1 см. Перец фаршированный Состав для томатно-сметанного соуса Приготовление Перцы вымыть, аккуратно вырезать семенную коробку и еще раз промыть от семян. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни (в субботу и в воскресенье) совершаются полные Божественные литургии, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу — вторник второй недели после Пасхи. Постная пища Блины постные Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.). Для постных блинов потребуется: 4 стакана муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4,5 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2-3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла. Закуски и салаты Бутерброды «Весна» Состав Приготовление Белый или черный хлеб нарезать ломтиками (по желанию, хлеб можно обжарить на растительном или оливковом масле и охладить). * если нет соуса «Гуакамоле», можно просто измельчить мякоть авокадо при помощи вилки, посолить, и сбрызнуть лимонным соком — этим авокадо-кремом намазать хлеб Помидор вымыть и нарезать кружками. Рыбный студень 1 кг. любой рыбы (желательно нескольких сортов), 1 шт. моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1,5л. рыбного бульона, соль, перец. Свежую или свежемороженую рыбу разделать, разделить на кусочки и посолить. В готовом бульоне из рыбных отходов отварить вместе с кореньями и специями кусочки рыбы, затем рыбу вынуть, отвар процедить, залить им рыбу и поставить в холодное место для застывания. Винегрет Состав Приготовление Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. * По желанию, овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Салат из пекинской (белокочанной) капусты с помидорами Состав Приготовление Капусту вымыть, дать стечь жидкости и нашинковать. Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком Состав Приготовление Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Салат из рыбных консервов с зеленым луком Состав для салатной заправки растительное масло — 2 ст. ложки, Приготовление Консервы размять вилкой. Горячие блюда Баклажаны, фаршированные грибами Состав Приготовление Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки. * Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертый на терке помидор без кожицы, перемешать и тушить еще 4 минуты. Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать. Постные голубцы с овощами и шампиньонами Состав для заливки томатная паста или томатный соус 3-4 столовых ложки, Приготовление Кочан капусты вымыть и разобрать на листья. Приготовить заливку:
соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Котлеты овсяные Состав Приготовление Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20-30 минут. Рыба с овощами, запеченная в майонезе Состав Приготовление Рыбное филе вымыть, обсушить и порезать порционными кусочками. Пироги Из постного дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать пироги с разными начинками, открытые и закрытые. Начинки для пирогов Яблочная начинка Яблоки промыть, очистить, удалив семена (кожицу можно не срезать, так как в ней содержатся ароматические эфирные масла), нарезать ломтиками. Положить яблоки в посуду, добавить сахар- песок, сливочное масло, немного воды и припустить. Картофельная начинка Картофель — 7-10 шт. средней величины; лук репчатый — 3 шт.; масло сливочное — 4 ст. ложки; яйца — 2 шт.; соль и перец — по вкусу. Начинка из рыбы рыбное филе 600 г, луковицы 2, мука 1 столовая ложка, масло растительное 4 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу Начинка из риса с грибами рис 3 столовые ложки, грибы свежие 100-150 г, растительное масло, вода 3 стакана для варки риса, луковица 1, мука пшеничная 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу Начинка из свежей капусты 1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. К. Главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Напитки К напиткам на стол подают пряники, коврижки, оладьи, конфеты, а торты и пирожные не рекомендуются. Кисель Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель - кислый) готовили из муки - ржаной, овсяной, пшеничной - на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Овсяный кисель Клюквенный кисель 200-400 г клюквы, 6-8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала. Кисель яблочный 2-3 фунта яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стаканов этого сока смешать с 1/4-1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом остывшего яблочного отвара, хорошенько вскипятить, не переставая мешать. Кисель из сушеных яблок Взять 1/2 фунта сушеных яблок, налить их 6 стаканами воды, разварить яблоки, процедить и протереть сквозь решето, перелить в кастрюльку, всыпать 1/4 или 1/2 стакана сахара, вскипятить, влить стакан воды, размешанной с 1/4 или 1/2 стакана картофельной муки, прокипятить, живо мешая, перелить в форму, остудить, подавать. Кисель из малины, красной или черной смородины, из вишен или слив Ягоды налить водой, вскипятить, растереть ложкой, процедить, взять этого сока 5 стаканов, всыпать 1/4 или 1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, и т. д. Подать отдельно сахар. Взять: 1-1,5 ф. ягод, 1/2-1 стак. сахара, 1 стак. картофельной муки, лимонной цедры, сахар. Морс из клюквы На 2 литра воды – 250гр клюквы. Клюкву помять и отжать сок через марлю, жмых положить в воду, довести до кипения и 7-8 мин кипятить. Оставить на 30 мин чтобы остыло. Процедить через марлю, добавить туда сок и сахар по вкусу. Хлебный квас полбуханки ржаного хлеба; Приготовление Ржаной хлеб нарезать на обычные кусочки и разрезать на четвертушки. Уложить в один ряд на противень и поставить в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушить сухари около 10-15 минут, затем духовку выключить, оставив в ней противень. Готовые сухари уложить в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и залить их кипятком по «плечики» бутылки. Добавить три столовых ложки сахара и оставить остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остудить до температуры тела или чуть выше и высыпать в воду сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вылить в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешать. После этого банку с будущим квасом накрыть крышкой или блюдцем и отставить в теплом месте на 2 дня. По истечении этого срока настой тщательно процедить через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложить в отдельную банку. В процеженный настой добавить оставшийся сахар, как следует перемешать, чтобы он растворился. Добавить в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставить при комнатной температуре еще на полдня. После этого разлить квас в пластиковые бутылки и тщательно закрутить крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убрать в холодильник и через сутки квас можно пить. Рецепт лимонада Для приготовления лимонада 5 лимонов нарезать кружочками, удалить семена, положить в кастрюлю, засыпать 300 г сахара, залить 2 л воды и поставить на огонь, пока не выкипит одна пятая часть жидкости. Сбитень Растворить по 100 г меда и сахара в 1 л кипяченой воды, положить корицу, гвоздику и кипятить 15-20 мин, а затем процедить. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой. Поминки помогают душе перейти на небо в рай. В православии поминальные слова и молитвы - это прошение перед Богом за усопшего перед окончательным приговором. как ритуал –это коллективная трапеза родных и близких в память об усопшем. Как правильно провести поминкиГоворят, человек по-настоящему умирает тогда, когда о нем перестают помнить близкие и все те, кому он когда-то был дорог. Сохранить светлую память о покинувшем этот мир человеке - миссия, которую надо принять и нести вопреки неумолимо бегущему времени и событиям, разделившим жизнь на «до» и «после» утраты. Благодарность за то, что человек жил рядом с нами, не заменить высокопарными словами на похоронах , которые, увы, бывает, со временем перетекают в редкие воспоминания о когда-то живом человеке. Помнить - значит сохранить в памяти светлые моменты из жизни ушедшего, его хорошие поступки и дела. О чем мы забылиНаши мудрые предки придумали проводить поминки
- своеобразный набор ритуалов, посвященный памяти ушедшего человека. Прошли века, а эта традиция сохранилась и по сей день помогает людям пережить горестное событие, соблюдая в трауре все почести покойному. Поминки столетней давности и современный ритуал
существенно различны. Православные поминкиТем не менее многие христианские традиции соблюдаются большинством неукоснительно. Одна из них - проводить поминки строго . Почтить память отошедшего в мир иной человека нужно несколько раз. Первые поминки, согласно христианским традициям, проводятся в день похорон
, то есть на третий день после смерти
. О том, как лучше оформить приглашение на поминки — см.
Поминальная трапеза: блюда и этикетВековая традиция на поминках
- накрывать в этот день для собравшихся поминальный стол. Еда на православных поминках
особенная, и готовят ее с соблюдением определенных правил и традиций. Как рассаживать гостейНезависимо от того, где проводят поминки - дома или в банкетном зале , - собравшихся рассаживают за столом в определенном порядке. Первыми свои места занимают самые близкие родственники покойного - супруги, родители, родные братья, сестры. Они садятся рядом с местом, которое принято оставлять пустым на всех православных поминках как дань памяти усопшему. Дальше гости должны рассаживаться, соблюдая принцип родства или по старшинству. Важный момент: женщина должна сидеть рядом с мужчиной , на поминках лучше избегать соседства мужчин друг возле друга. При этом и супругов следует рассадить отдельно. Рядом с местом, которое оставлено пустым, на поминках иногда ставят портрет покойного и стакан с водкой, поверх которого кладут ломоть черного хлеба. Эту традицию принимают не все, считая, что алкоголь на поминках не допустим по христианским канонам. Как одеваться (дресс-код) на поминкахСобираясь на поминки, важно продумать свой внешний вид и одежду , поскольку дресс-код не менее важен, чем приготовление блюд и нюансы поведения за поминальным столом. Так, не допускается, чтобы гости приходили в разноцветных и пестрых одеяниях. Женщинам лучше выбрать закрытое платье темного цвета до колен, а на голову повязать платок (желательно темных тонов). Вместо платья можно облачиться в костюм, но также классического покроя, без больших вырезов и открытых участков. Мужчинам предпочтительно прийти в темном костюме, в то время как рубашка может быть немного светлее пиджака и брюк. Если снять пиджак, то уместна также и темная рубашка и более светлый галстук сдержанной расцветки. Когда на поминках присутствуют дети, одевать их следует также в спокойном, выдержанном стиле. Поездка на кладбище
Поминки у мусульманПоминальные традиции у мусульман
имеют такие же древние корни, как и у православных верующих, но все же между ними существуют большие различия. Хоронят же покойного только мужчины: по мусульманским традициям женщинам нельзя присутствовать на погребении. При этом мулла несколько раз читает молитвы за упокой души ушедшего человека и скорейшего попадания ее на небеса. Поминальная трапеза и хаерПосле похорон проводятся первые поминки. На них могут присутствовать все, кто приехал поддержать родных и близких усопшего. Для собравшихся накрывают стол, но в отличие от православных традиций, мусульманская поминальная трапеза не предполагает приготовление каких-то определенных блюд. И все же, на поминки у мусульман принято готовить суп с лапшой, мясо, вареный картофель и капусту, а из сладостей подавать национальные блюда - баусак и чак-чак, а также сладкий плов из риса и сухофруктов. Во время трапезы принято вести себя тихо и внимать молитвам муллы. В прошлом за поминальным столом могли сидеть только мужчины, сегодня трапезу наравне с ними делят и женщины . Детей к поминальному столу, как правило, не допускают. Поминальный этикет
Событие обязывает собравшихся выглядеть соответствующим образом. Женщины должны быть одеты в закрытые платья или кофты и длинные юбки . На голове обязательно должен быть повязан платок . При этом одежда преимущественно светлая и белая . У мужчин также - костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голове — тюбетейка. После трапезы гости не задерживаются и быстро расходятся. Нетронутые блюда и сладости хозяева дома раздают всем собравшимся в виде гостинцев. Поминки на 7-й, 40-й дни и годовщинаСледующие поминки у мусульман проводятся на седьмой и сороковой день
после ухода человека из жизни, а также спустя год
и более. На каждое поминальное мероприятие принято приглашать муллу
, родственников и просто людей, знавших усопшего. Традиции обязывают накрывать скромный стол, читать молитвы и совершать подаяния на каждых поминках. Поминки, которые проходят через неделю после смерти, на 40 дней и в годовщину, как правило, проходят в узком кругу близких и родственников покойного. Но у каждого, кто был знаком с ним, есть возможность почтить память усопшего в любое время. По мусульманским традициям, во имя ушедшего человека можно раздавать милостыню нуждающимся и совершать молитвы в мечети. Во время вторых и следующих поминок собравшиеся, в том числе и женщины, могут по желанию посещать могилу усопшего.
Но выигрыш не только в цене! Рекомендации от нескольких мастеров позволят получить новые идеи и обрести уверенность в правильном выборе. Очень важно правильно организовать поминальный стол в день похорон. Даже в древние времена люди верили, что чем пышнее пройдут проводы умершего, тем комфортнее ему будет в ином мире. Какие блюда поставить на стол?Некоторые блюда обязательны в поминальном меню. Например, нужно поставить на стол кутью. Традиционный вариант данного блюда рекомендуют готовить из пшеницы. Стакан крупы следует замочить на 2 часа, а затем варить на протяжении получаса. После этого зерна нужно перемешать с небольшим количеством изюма. Такая еда будет еще вкуснее, если мед вы предварительно разведете в воде.
Вполне уместны на поминках легкие закуски. К примеру, можно приготовить ароматные рулетики из ветчины. Возьмите 2 зубчика чеснока, 300 г. ветчины, зелень, 200 г. твердого сыра, майонез, 3 яйца. Вам нужно нарезать ветчину тонкими ломтиками. Отварить яйца и отделить желтки от белков, которые следует измельчить с помощью мелкой терки. Белки и сыр натираем на крупной терке. Зелень и чеснок следует порубить с помощью острого ножа. Затем соединяем зелень, сыр, измельченные белки, чеснок и майонез. На край кусочка ветчины следует выложить начинку. После этого ветчину сворачиваем рулетиком, который необходимо слегка обмакнуть в майонез и посыпать тертыми желтками. Эта еда довольно вкусная и на мероприятии, связанном с поминками, не будет лишней.
В день похорон усопшего соберутся самые близкие люди. Для них можно приготовить фаршированные помидоры. Данная еда разнообразит меню и обязательно понравится всем присутствующим на мероприятии. Возьмите:
У помытых томатов нужно срезать верхушки и очень осторожно вынуть мякоть. Предварительно отваренные яйца измельчаем и перемешиваем с помидорной мякотью, зеленью, перцем и солью. Данную массу соединяем с консервами и наполняем ею помидоры. Данное блюдо вполне успешно вы сможете приготовить днем. А перед подачей на стол его лучше украсить зеленым горошком. Какие блюда уместны в меню?Всегда приятнее готовить вкусные блюда в день рождения. Но жизнь такова, что иногда приходится сталкиваться с необходимостью проводить в последний путь близких людей и составлять поминальное меню. После проводов усопшего в последний путь и церемонии погребения все присутствующие отправляются помянуть его. Чтобы поминальный стол был наполнен вкусной едой, введите в меню такое блюдо, как, например, закуска из баклажанов. Эта еда вполне подходит для такого мероприятия.
Возьмите 3 зубчика чеснока, 2 небольших баклажана, немного растительного масла, 5 спелых помидоров, зелень, соль. Баклажаны чистим, сразу же нарезаем их кружочками, солим, обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, выкладываем на большое блюдо, чередуя с кружками помидоров и посыпая измельченным чесноком.
Самое легкое блюдо — это бутерброды. Однако нужно помнить, что их нельзя хранить на протяжении даже 2 дней. Возьмите:
Батон следует порезать на тоненькие ломтики, обжарить, натереть чесноком, обильно смазать майонезом. Затем на каждый ломтик выложить по дольке огурца и шпроты. Бутерброды обязательно украсьте листиками зелени. На торжественные поминки в день похорон можно приготовить достаточно простой салат из свеклы. Возьмите 2 зубчика чеснока, 2 свеклы среднего размера, соль, орехи, 100 г любого сыра и майонез. Свеклу очищаем, запекаем в духовом шкафу, измельчаем с помощью терки. Чеснок и сыр мелко нарезаем. Затем соединяем сыр, свеклу и чеснок. Полученную массу заправляем майонезом.
В меню обязательно должен присутствовать овощной салат. Возьмите 1 огурец, 1 болгарский перец, соль, 2 помидора, масло, консервированную кукурузу. Огурцы очищаем от кожуры и мелко режем. Красные помидоры и перец также измельчаем. В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем небольшим количеством растительного масла. Хорошее блюдо — это винегрет с сельдью. Возьмите свеклу, сельдь, луковицу, 3 картофелины, немного уксуса, морковь, листья салата, 2 соленых огурца, соль и перец. Морковь, картофель и свеклу отвариваем, режем кубиками. Филе сельди нарезаем таким же образом. Соединяем все компоненты, солим, перчим, а затем заправляем маслом и уксусом. Блюда, которые разрешено готовить на поминкиЕсли желаете разнообразить меню, приготовьте голубцы с грибами и овощами. Для данного блюда нужно взять:
Капустные листья нужно опустить на несколько минут в кипящую воду и охладить. Затем нужно готовить начинку для будущих голубцов. Рис варим на протяжении 5 минут. Грибы нарезаем аккуратными ломтиками. У помидоров удаляем кожицу и режем. Чеснок,
После этого на масле обжариваем измельченный лук и морковь в течение 4 минут. Вынимаем эти овощи и обжариваем грибы. Затем соединяем помидоры, рис, чеснок, лук, зелень, морковь. Полученную массу заправляем томатной пастой, солим и перчим. Затем на каждый лист выкладываем по 1,5 ст. л. начинки и заворачиваем. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем соусом (2 стакана очищенной воды, 4 ст. л. томатной пасты, соль).
Простое и недорогое блюдо — овсяные котлеты. Нужно приготовить 1 картофелину, 1 стакан геркулеса, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана кипяченой воды, соль, 4 шампиньона, подсолнечное масло, 1 луковицу, зелень. Нужно залить в отдельной посуде овсяные хлопья кипяченой водой и оставить примерно на 20 минут. Шампиньоны, картофель, лук, зелень и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. Эту массу добавляем к овсянке. Полученную массу солим и перчим. На предварительно подогретую сковороду с маслом выкладываем овсяные лепешки и обжариваем их. Подавать котлеты лучше с картофельным пюре и вкусным овощным салатом, который называется «Весенняя свежесть». Для приготовления данного блюда возьмите:
Помидоры и огурцы нарезаем соломкой. Редиску следует нарезать кольцами, а зелень мелко порубить. Все овощи перемешиваем, добавляем соль, творог и йогурт. |
Популярное:
Новое
- Аркадий Морейнис, Главстарт: «Я работаю со стартапами, а не продаю коробки с кофе Генеральный директор компании "Главстарт"
- Шкатулка качественных задач по физикеэлектричество Как устроена морская гальваноударная мина
- Сергей Черёмин: «Соотечественник – это тот, кто разделяет культурные ценности русского мира»
- «Летчик живет только в полете»
- Весна пора цветения цитаты
- Полипы матки как избавиться?
- Загадки, пословицы, поговорки, рассказы и стихи о липе Свойства липы дерева
- Час "мордобоя" Взятие Зимнего дворца
- Ульрих председатель военной коллегии верховного суда ссср
- Джон Кабот — открытие Северной Америки 1497 джон кабот открытия