Главная - Дети 6-7 дет
Поминание усопших 1 год. Молитва об усопших короткая. Рыба с овощами, запеченная в майонезе

В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть,кого пригласить, какое составить меню - организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.

История возникновения дней поминовения

Поминки (или помин, поминание) - это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет - близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики - за них церковь не молится.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

На почтить память усопшего зовут только Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть,кого пригласить - решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Христианские традиции поминовений

По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день - в честь которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день - в честь вознесения Господа.

Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.

Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.

Начало новой, вечной жизни - это годовщина смерти. Как помянутьусопшего, кого пригласить, что заказать - это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых - порционные блюда сделать на 1-2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала - неуместны.

Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, пригласить в дом батюшку.

Кого приглашать?

В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого зватьобговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.

Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение - оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти - мероприятие только для самых близких людей.

Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном - так проходит годовщина смерти. Как поминать- решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего - достойный способ почтить память.

Как правильно одеться?

Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище - следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).

На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов - уместный выбор для траурной даты.

Как правильно поминать годовщину смерти?Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню - пироги, конфеты, вещи усопшего.

Посещение кладбища

На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.

За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.

По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.

Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек - это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.

В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.

Как накрывать стол

Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие - поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.

Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.

Для православных - освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней - от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.

Меню в годовщину смерти

Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда - это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.

Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту, маринованные огурцы и грибы. запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.

Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или Для гарнира - отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.

В виде десерта - пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки - покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.

Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, агодовщина смерти. Как помянуть?Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку - можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать- помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки - можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Годовщина смерти: как помянуть в церкви

По христианским верованиям долг живых - молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.

Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.

Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок - поминовение на полгода или год.

Обычная свеча об упокоении души - это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина - помянник, куда следует вписать имена усопших.

Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.

Хороший повод для милостыни - годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня - это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

Порядок проведению годовщины смерти

  1. Заранее оповестить о приближении траурной даты, пригласить родных и близких усопшего.
  2. Выбрать кафе или организовать мероприятие в домашних условиях.
  3. Посетить кладбище, могилу покойного.
  4. Поминальным обедом почтить память усопшего.
  5. Раздать милостыню нуждающимся.

В час поминовения, пока не стихла боль утраты, первое, о чем нужно помнить — это деликатность . Узнайте , ознакомьтесь с примерами слов соболезнования и . Эти руководства дадут представление об этике поминовения и подскажут верные слова утешения .

Но поминальная речь имеет и свою специфику. В ней вы обращаетесь к целому кругу гостей , которые собрались, чтобы утешить близких, самим помянуть усопшего и послушать, что скажут о нем друзья и родственники. Ваших слов ждут, и ваша траурная речь может звучать с бО льшим пафосом , чем это принято при личном выражении соболезнования.

Слова скорби непосредственно на похоронах должны быть предельно краткими, но речь на поминках может и не ограничиваться парой фраз.

Поминальные слова скорби и траурная речь

Сначала представьтесь и, если это не очевидно всем, скажите, кем вы приходитесь покойному. На поминках выскажутся многие. Поэтому траурная речь должна быть лаконичной , а мысли выражены точно. Гости поймут, если фраза прервется от внезапного плача. Но неподготовленность, словоблудие, а тем более нетрезвый лепет, собравшиеся воспримут как знак неуважения к умершему. Не полагайтесь на импровизацию! Имейте с собой краткие тезисы, а дома или по пути на траурную церемонию повторите несколько раз свою поминальную речь.

Не пересказывайте биографию — достаточно поведать об одном ярком случае, эпизоде жизни , чтобы гости запомнили этот интересный факт. Важно чтобы описанное вами событие высветило одну из положительных черт покойного. Лучше рассказать о том эпизоде, который вы сами высоко оценили . Изучите примеры, их близкие (в каждом некрологе приведен эпизод из жизни и соболезнования).

Акцентируйте внимание публики на том свойстве характера, которое продемонстрировал ваш рассказ. Любая негативная черта имеет светлую сторону. Примеры комплиментарных синонимов:

  • О ворчливом человеке можно сказать «Он дал мне урок критичного взгляда на мир».
  • О прижимистом: «Осторожность, рациональность и дальновидность — вот то, чего не хватает всем нам сегодня, и чему можно поучиться у покойного».
  • Беспечность в финансах: «Он был так уверен в лучшем будущем…»
  • Подозрительность: «Знал человеческую натуру…»
  • Не очень умный: «Доверчивый, наивный, так верил людям…»
  • Надменный: «Знал себе цену, в его круг входили только лучшие…»
  • Упертый, упрямый: «Принципиальный…»
  • Поддающийся, без стержня: «Бесконфликтный… Его кредо — компромисс».

На поминках нельзя говорить о недостатках: «О покойном или хорошо, или ничего » — это основа основ этикета поминовения. Не стоит вспоминать, тем более, вслух, о неудачах, слабостях, грехах и обидах. Всепрощение, примирение, вспоминания о лучшем — вот нужная аура поминальной церемонии.

Слова скорби уместно дополнить цитатой мысли покойного: наказа, наставления, заповеди или моральной максимы, которую он озвучивал при жизни. Затем следует подвести траурную речь к упоминанию той пользы, которую он принес близким и обществу. Сделать вывод, что человек прожил жизнь не зря и обещать вечную память в сердцах родных и друзей покойного.

«Пусть земля ему/ей будет пухом! Вечная память!» Завершить свою поминальную речь можно и этими словами, но так поступят многие. Лучше подобрать уместную эпитафию, созвучную личности усопшего:

  • Если Вы или усопший — верующие люди, посмотрите здесь: , или фразы .
  • Если, наоборот, усопший — последовательный .
  • Для покойника , а также эпитафии .
  • Много красивых идей слов скорби в или в эпитафиях .

Протокол поминовения

На поминках нужно, стоя, почесть усопшего минутой молчания . Миссию ведущего доверяют близкому семье человеку, который в траурной обстановке сможет контролировать свои эмоции. Он поочередно дает слово родным по степени близости — супругу/супруге, детям или родителям, ближайшим родственникам, а затем друзьям покойного.

Ведущий должен заранее заготовить несколько фраз, чтобы снять паузу и переключить внимание гостей, если речь выступающего будет прервана слезами. Поминальные слова принято произносить стоя .

Православная христианская традиция поминовения

Если покойный был верующим, тогда поминки нужно провести по церковным обычаям, с соблюдением церковных ритуалов . Речи и молитвы — это ключевые составляющие христианской церемонии поминовения. После ведущий церемонии должен поблагодарить всех гостей за за то, что они пришли на поминки и помолились за душу новопреставленного. Траурные речи произносятся, когда уже все собрались за столом.

В православной христианской традиции поминки начинают с 90 псалма и . Обстановка за столом сдержанная, разговаривать нужно тихо, полушепотом. Первое слово предоставляют главе семьи. Затем поминки ведет глава церемонии — уважаемый гостями близкий семье человек. Траурные слова на православных поминках произносят по старшинству. Все кто хочет высказаться, могут и должны получить слово.

Траурные тосты* на православных поминках завершают словами: Пусть земля будет [Имя] пухом, а память вечной! Все пьют, не чокаясь и кланяясь портрету или свободному месту покойного.

* Спиртное не входит в православную традицию поминовения (см. ). Но практика помянуть «не чокаясь» глубоко укоренилась в народе. Важно соблюдать меру!

В православии известно, что, благодаря молитвам, отпеваниям и другим христианским обрядам, мечущейся душе новопреставленного становится легче. Доброе теплое слово от родни и друзей умиротворяет душу покойного и притупляет горе близких. В конце поминовения, вставая из-за стола, каждый кланяется портрету или в сторону места покойного . Уходя, . На поминках прощаться не принято.

Стихи на поминках? Да, но деликатно и в меру.

Выражая соболезнование лично, с глазу на глаз, обращаться к стиху нежелательно. Прочесть собравшимся за общим столом друзьям покойного можно — ведь все ожидают скорбных изречений, воспоминаний и некоторого пафоса. Возможно в стихах . Главное, чтобы рифма не была пошлой, чтобы отражала лучшие черты покойного и соответствовала моменту. И была краткой . Или очень краткой .

Пример траурной речи на похоронах

Чтобы не сковывать «правильной», но неподходящей вам речью, мы вместо конкретного примера предложим оптимальную структуру поминального слова с примерами фраз.

Обращение:

  • Дорогие друзья и родственники [Имя]!
  • Уважаемые гости!
  • Братья и сестры!
  • Дорогие родные и друзья нашего любимого [Имя]

Персональное позиционирование по отношению к покойному (скромно):

  • Я племянник нашей почитаемой [Имя].
  • Я брат поминаемого нами сегодня [Имя].
  • Мы с [Имя] долго/последние годы вместе работали/служили.

О траурном событии (известие о смерти или воспоминание о похоронах):

  • Отец долго болел; мы понимали, что будет, но когда нам позвонили из больницы…
  • Когда я узнал, что [Имя] умер, в этот вечер я ни о чем ином не мог думать.
  • Хотя дедушка прожил долгую жизнь, сообщение о смерти поразило меня.
  • Сегодня 40 дней, как мама покинула нас.
  • Год назад мы простились с [Имя], человеком уважаемым и достойным.

Несколько слов о лучших качествах усопшего :

  • Бабушка была добрейшим человеком, гостеприимной и хлебосольной хозяйкой.
  • Она была опорой и надежным тылом вот уже пять лет назад почившему супругу.
  • Его знали как шутника и оптимиста, с ним было легко и беззаботно.
  • Он дарил уверенность в будущем и был опорой для окружающих.

Процитируйте наказ, совет или нравственную ценность, которой усопший призывал следовать родных и близких. Затем в нескольких фразах расскажите о ярком случае или эпизоде жизни , который иллюстрирует положительное качество покойного. Хорошо, если этот ваш Как недорого купить в Москве памятники на могилу? Фото и цены на надгробия из гранита и мрамора.

«Изготовление памятников.ру» - это портал о памятниках и «стол заказов ». Заполните заявку , и её увидят гранитные мастерские вашего города и сделают вам предложения.

Годовщина со дня смерти дорогого человека - не только тяжелое событие, но и повод еще раз вспомнить, каким он был при жизни. Важно начать приготовление к траурной дате заранее. Для умерших православных это очень значимый день. Душа покойного навсегда прощается с землёй. В православии Святая церковь установила необходимость помин усопшего на год со дня смерти как день рождения в новой вечной жизни. Человек умер телом, но душа его живёт.

Надо правильно провести годовщину смерти, ведь это подведение итога земной жизни. Показать, насколько дорог нам покойный, рассказать, вспомнить, каким человеком он был. Только молитвы живых людей способны помочь душе покойного дойти до царствия небесного. Молиться об усопшем надо не только в первые дни после кончины. Долг живых - молиться о душе усопшего постоянно, а особенно усердно - в памятные даты. Только наши молитвы могут спасти душу его.

К этому дню нужно завершить работы по установке постоянного памятника, ограды, замостить плиткой прилегающую территорию или посыпать её песком. В общем, навести порядок и облагородить могилу. Очень хорошо посадить многолетние цветы. Высадить деревья: хвойные, берёзу, или кустарники: калину, сирень, тую.

В годовщину обязательно до обеда надо посетить кладбище, отнести живые цветы. Зажечь свечу, прочитать молитвы. Можно пригласить священника провести службу на могиле, совершить чин литии .

Кто-то самостоятельно читает акафист и совершает литию, читают 17 кафизму. Попросите у покойного прощения и поблагодарите его за всё хорошее, что было и осталось в вашей жизни после него.

Что делать в этот день

Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, - волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:

Если поминки будут отмечать дома, накануне приготовьте зал. Расставьте фото с чёрной лентой, приготовьте для воспоминаний о покойном фотографии, видео и аудиозаписи, слайды. Разместите на столе живые цветы, подсвечники со свечами, чёрные ленты. Поставьте образы Спасителя и Богородицы, чтобы поминающие могли помолиться перед ними.

Если поминальный обед проводится в кафе, отнесите всё туда заранее, о траурном убранстве они позаботятся сами. За неделю пригласите на помин родных и близких друзей покойного, известите их о месте проведения обеда.

Продумайте и приготовьте вещи, которые раздадите пришедшим на память. Принято раздавать какие-то вещи покойного.

Существуют определённые обычаи на поминки 1 года, правила проведения . На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Обычно поминальный обед на годовщину смерти меню дома состоит из самых простых блюд:

  • Борщ с мясом или рыбой.
  • Куриная или грибная лапша.
  • Мясное или рыбное блюдо.
  • Кисель, компот, морс, соки.
  • Пироги, пирожки, блины.
  • Мясные и рыбные нарезки, салаты, соленья.

Всё зависит от ваших возможностей . Главное - окружить любовью память о покойном, на поминах не надо скандалов, только тёплые воспоминания и хорошие слова. На столе поставьте тарелку для усопшего, а в неё - стакан с компотом, накрытый кусочком хлеба.

Перед началом поминального обеда кто-то из родственников должен прочитать 17 кафизму из псалтыри, можно чин литии. Желательно, чтобы поминающие до начала трапезы прочитали «Отче наш», а после каждой смены блюд читали: «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Важно помнить, что на поминах не пышность стола - главное, а молитва за усопшего, особенно усердная в памятные даты. Необходимо помолиться о душе усопшего и после окончания обеда .

После прочтения молитв поминать начинают с освящённой кутьи, которую готовят из пшеницы или риса. Зёрна, из которых готовят кутью, - символ начала новой жизни, возрождения, воскресения. Кутья на поминальном столе означает воскресение души, а сладости в ней - радость встречи в Царствии небесном.

Обязательны на поминальном столе и блины, обычно их подают с мёдом. Всё остальное - по желанию и возможностям тех, кто устраивает поминки.

Необходимо попросить прощения у усопшего за всё. За поминальным столом нужно поблагодарить покойного за то, что был в вашей жизни, за всё хорошее, предаться приятным воспоминаниям. Важно заранее продумать все слова на годовщину смерти, подготовить речь, чтоб потом от волнения не растеряться, когда будете говорить некролог. Многие заранее готовят поминальный стих на годовщину смерти, пишут сами или переписывают собственноручно готовый.

Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные организовать поминки. И, конечно, не забывайте про ежегодный день поминовения усопших.

В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Тут имели место соображения тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание православных традиций в этом действе.

Поминки на 9 и 40 день очень важны. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу к Богу, так заканчивается показ душе Рая. После этого до 40-ого дня душе показывают ад, где лицезрея муки грешных, осужденных на вечную муку, она ужасается и «плачет о делех своих горько».

Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17-ю кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают «Отче наш…»

Обязательны на столе кутья и поминальные блины.

Кутья

Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

Блины сдобные

4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15-20 мин. После этого выпекать блины.

Примерные блюда на поминальной трапезе:

Закуски и салаты

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Состав
ветчина (лучше в нарезке) — 300 г,
плавленые сырки — 2 шт (200 г) или твердый сыр,
яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт,
чеснок — 2 зубчика,
зелень,
майонез

Приготовление

Ветчину (если она не в нарезке) нарезать тонкими ломтиками
У вареных яиц желтки отделить от белков.
Белки натереть на крупной терке.
Желтки натереть на мелкой терке в другую миску.
Плавленые сырки натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Соединить тертые сырки, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку.
На край ломтика ветчины положить 1 десертную или столовую ложку начинки.
И свернуть рулетиком.
Каждый рулетик обмакнуть в майонез, с обоих концов, и обвалять в тертых желтках.
Разложить рулетики на блюде, застеленном листьями салата и украсить зеленью.

Помидоры фаршированные рыбным салатом

Состав
помидоры — 5-6 шт,
яйца — 5 шт,
рыбные консервы в масле — 1 банка (200 г),
зелень,
соль, перец

Приготовление

Помидоры вымыть. Верхушки помидоров срезать и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть и положить ее отдельно.
Яйца отварить и натереть на крупной терке (можно мелко порубить), смешать с мякотью помидоров.
Рыбные консервы размять вилкой и заправить майонезом (можно добавить немного тертого на мелкой терке сыра).
Посолить, поперчить и добавить зелень. Соединить яйца и размятые консервы и хорошо перемешать.
Помидоры внутри посолить и аккуратно чайной ложкой заполнить начинкой.
Готовые помидоры выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно сверху на помидоры выложить небольшие горстки тертого на мелкой терке сыра или украсить зеленым горошком.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Состав
баклажаны — 2 шт,
помидоры — 4-5 шт,
чеснок — 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,

соль,
перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 0,5-0,7 мм.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Кружки баклажанов немного посолить и поперчить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты (должна получиться румяная корочка).
Баклажаны перевернуть и обжаривать еще 3-4 минуты, до готовности.
Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.
* Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.

Бутерброды со шпротами

Состав
половинка белого батона,
шпроты (консервы в масле) — 1 банка
майонез,
чеснок — 1-2 дольки
маринованные огурцы — 2-3 шт (вместо огурцов можно взять лимон),
зелень

Приготовление

Батон порезать на ломтики и обжарить каждый ломтик с двух сторон на растительном масле.
Обжаренные ломтики батона натереть чесноком.
Каждый ломтик смазать майонезом и положить по дольке маринованного огурца или тонкий ломтик лимона.

* можно не натирать каждый кусочек батона чесноком, а смешать чеснок с майонезом, а затем этим чесночным майонезом намазать ломтики хлеба
Сверху уложить одну или две шпротинки и украсить зеленью.

Салат из свеклы с чесноком

Состав
свекла — 2 шт,
чеснок — 2 зубчика,
сыр — 70-100 г,
майонез,
соль,
грецкие орехи, изюм или чернослив – по желанию

Приготовление

Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре 180° ~60-80 минут (в зависимости от размера свеклы) или отварить до готовности.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Сыр натереть на терке.
В миске соединить свеклу, чеснок и сыр.
Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и переложить в салатницу.

* По желанию, в салат можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный и мелко порезанный чернослив

Овощной салат

Состав
перец болгарский — 1шт,
помидоры — 2шт,
огурцы — 1шт,
кукуруза консервированная,
масло растительное,
соль,
перец

Приготовление

Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать маленькими кубиками. Помидор тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить, порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.

Салат «Весенняя свежесть»

Состав
огурец — 1 шт,
помидоры — 1-2 шт,
редиска — 4 шт,
зелень укропа,
зернистый творог — 1 столовая ложка,
натуральный йогурт — 1-2 столовых ложки,
соль

Приготовление

Овощи вымыть и обсушить.
С помидора острым ножом срезать кожуру и отложить ее для украшения в виде розы. Помидоры порезать соломкой.
Огурец порезать соломкой.
Редиску порезать полукружками или небольшими дольками.
Зелень порубить.
Овощи выложить в салатник, посолить и перемешать.
В салат добавить немного зернистого творога и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
Салат готовится непосредственно перед подачей к столу.

Винегрет с сельдью

Состав
сельдь — 1 шт.
картофель — 2-3 шт.
свекла — 1 шт.
морковь — 1 шт.
головка репчатого лука — 1 шт.
соленые огурцы — 2 шт.
уксус — по вкусу
соль
перец
листья зеленого салата.

Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить листьями салата.

Оливье

Состав
колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) — 250г,
картофель — 2-3шт,
огурцы маринованные или соленые — 2 шт,
яйца — 4шт,
горошек зеленый — 0,5 стакана,
морковь отварная (необязательный компонент) — 1 шт,
майонез,
соль по вкусу

Приготовление

Колбасу или куриное отварное мясо нарезать кубиками. Отварной картофель, отварную морковь, отваренные яйца, маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек.
Все перемешать и заправить салат майонезом.

Салат из капусты с крабовыми палочками

Состав
капуста — 300г,
крабовые палочки — 100г,
кукуруза — пол баночки (400-граммовой),
майонез

Приготовление

Свежую капусту промыть и нашинковать. Крабовые палочки мелко порезать.
В салатник выложить нашинкованную капусту (немного помять капусту руками, чтобы стала мягче), добавить порезанные крабовые палочки, пол баночки кукурузы и заправить майонезом. Салат хорошо перемешать и подавать к столу.

Горячие блюда

Окорочка, тушёные в сметане

Окорочка 4 шт
Сметана — 250гр
Помидор — 1шт
Перец сладкий – 1шт
Соль, перец
Окорочка разрезать пополам и обжарить на сковороде, желательно без масла, до румяной корочки. Затем выложить их в посуду для тушения, залить сметаной и порезать туда кубиками помидор и перец, посолить, поперчить. Накрыть посуду крышкой и на маленьком огне тушить до готовности

Котлеты, запеченные с грибами и сыром

Состав
фарш (свинина + говядина) — 500 г,
лук репчатый — 2 шт,
белый хлеб или батон — 1-2 ломтика,
сыр — 100-150 г,
шампиньоны — 150-200 г,
зелень петрушки,
чеснок — 2 зубчика,
майонез или сметана,
соль,
черный перец,
растительное масло для жарки

Приготовление

Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить.
Сыр натереть на терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить лук с чесноком 2-3 минуты.
Половину обжаренного лука переложить в миску и отставить в сторону.
К оставшемуся на сковороде луку добавить шампиньоны и обжаривать, помешивая, 8-10 минут (по желанию, можно зажарить грибы до румяной корочки или лишь слегка обжарить). Посолить и поперчить.
Вчерашний белый хлеб без корок или булочку раскрошить, залить молоком и оставить набухать. Набухший хлеб хорошо отжать.
К мясному фаршу добавить отжатый хлеб, обжаренный лук с чесноком, зелень, соль, перец, хорошо перемешать и несколько раз отбить фарш, бросая фарш в миску или об стол.
Из фарша сформировать круглые котлеты и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Котлеты переложить на противень или в форму для запекания.
Каждую котлету смазать майонезом или сметаной и положить горку обжаренных грибов с луком.
Сверху посыпать сыром.
Запекать при температуре 180°C ~25 минут.

Мясо по-французски

Состав
свинина — 400-500 г,
лук репчатый — 3-4 шт,
сыр твердый — 200-300 г,
майонез — 400 г,
перец,
соль,
зелень

Приготовление

Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной 1 см.
Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
На смазанный маслом противень выложить мясо.
Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем).
Полить мясо майонезом.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в течение 25 минут при температуре 180°C.
Готовому мясу дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Перец фаршированный

Состав
фарш (свинина + говядина) — 400 г,
перец — 7-10 шт,
рис (сухой) — 2-3 столовых ложки,
лук репчатый — 1 шт,
морковь — 1 шт,
чеснок 2 дольки,
помидор — 1-2 шт,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста — 1 столовая ложка,
сахар — 1/4 чайной ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

для томатно-сметанного соуса
томатная паста — 2-3 столовых ложки,
сметана — 200 г,
вода — 1-1,5 стакана (можно больше)

Приготовление

Перцы вымыть, аккуратно вырезать семенную коробку и еще раз промыть от семян.
В разогретом с растительным маслом сотейнике или сковороде слегка обжарить перцы со всех сторон и переложить их на тарелку.
Приготовить начинку:
Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить.


В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3 минуты, добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 4-5 минут.
В большой миске соединить фарш, рис и обжаренные лук с морковью.
Помидор вымыть, обсушить и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Добавить к фаршу помидорную массу, томатную пасту, зелень, чеснок, соль, сахар, перец и хорошо перемешать.
Подготовленные перцы наполнить полученным фаршем.
Поставить перцы в сотейник или другую толстостенную посуду.
Приготовить томатно-сметанный соус:
Сметану соединить с томатной пастой, развести соус водой, посолить и поперчить.
Полученным соусом залить перцы.
Накрыть сотейник крышкой. На среднем огне довести жидкость до кипения и убавить огонь.
Готовить перцы 40 минут.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 10 минут.
При подаче посыпать зеленью и полить сметаной.

Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни (в субботу и в воскресенье) совершаются полные Божественные литургии, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших.

Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу — вторник второй недели после Пасхи.

Постная пища

Блины постные

Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.). Для постных блинов потребуется: 4 стакана муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4,5 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2-3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

Закуски и салаты

Бутерброды «Весна»

Состав
белый или черных хлеб — 4 ломтика,
соус «Гуакамоле» или мякоть авокадо (не обязательный компонент в рецепте) — 4-6 чайных ложек,
помидор — 1 шт,
огурец — 0,5-1 шт (небольшой),
листья салата,
зелень базилика или укропа,
лимон — 1/3-1/2 шт,
соль,
черный перец

Приготовление

Белый или черный хлеб нарезать ломтиками (по желанию, хлеб можно обжарить на растительном или оливковом масле и охладить).
Ломтики хлеба намазать соусом «Гуакамоле».

* если нет соуса «Гуакамоле», можно просто измельчить мякоть авокадо при помощи вилки, посолить, и сбрызнуть лимонным соком — этим авокадо-кремом намазать хлеб
* если нет авокадо, можно хлеб вообще ничем не смазывать, а сразу начинать укладывать на ломтики хлеба овощи или, если хлеб обжарен, можно натереть его половинкой чесночного зубчика

Помидор вымыть и нарезать кружками.
Огурец нарезать кружками.
Листья салата вымыть и обсушить.
Зелень укропа или базилика вымыть и обсушить.
На ломтики хлеба уложить листья салата, кружки помидоров, кружки огурца.
Бутерброды посолить крупной солью, поперчить перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Рыбный студень

1 кг. любой рыбы (желательно нескольких сортов), 1 шт. моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1,5л. рыбного бульона, соль, перец.

Свежую или свежемороженую рыбу разделать, разделить на кусочки и посолить. В готовом бульоне из рыбных отходов отварить вместе с кореньями и специями кусочки рыбы, затем рыбу вынуть, отвар процедить, залить им рыбу и поставить в холодное место для застывания.

Винегрет

Состав
картофель — 2-3 шт,
свекла — 1 шт,
морковь — 1-2 шт,
капуста квашеная — 100-150 г,
лук репчатый — 1 шт,
соленые или маринованные огурцы — 2-3 средних шт,
растительное масло,
зеленый лук — по желанию,
соль

Приготовление

Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть.
Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

* По желанию, овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно.

Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Огурцы порезать кубиками.
Квашеную капусту немного отжать от рассола.
К свекле добавить немного растительного масла и перемешать — тогда свекла не окрасит остальные овощи.
Соединить вместе: картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и аккуратно перемешать.
Добавить свеклу, посолить по вкусу и все вместе еще раз перемешать.
При подаче можно посыпать зеленым луком.

Салат из пекинской (белокочанной) капусты с помидорами

Состав
капуста пекинская или белокочанная — 1/3 небольшого качана,
помидоры — 2-3 шт,
перец болгарский — 1 шт,
растительное масло,
соль

Приготовление

Капусту вымыть, дать стечь жидкости и нашинковать.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки и порезать небольшими дольками или кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и порезать кубиками.
Капусту немного помять руками, чтобы она пустила сок и сложить в салатник.
Добавить помидоры и перец.
Посолить салат (можно слегка сбрызнуть лимонным соком) и заправить растительным маслом.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Состав
картофель — 6-8 шт,
лук репчатый — 1 шт,
маринованные шампиньоны или другие грибы — 1 банка,
маринованные огурцы — 4-5 шт,
зеленый горошек — 1 банка,
зелень (по желанию),
соль,
перец,
растительное масло

Приготовление

Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками.
Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четверть кольцами.
С зеленого горошка слить жидкость.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить вместе подготовленные ингредиенты: картофель, грибы, огурцы, лук, зеленый горошек, зелень, соль, перец.
Салат заправить маслом и перемешать.

Салат из рыбных консервов с зеленым луком

Состав
консервы рыбные — 1 банка,
маслины — 0,5 банки,
зеленый лук,
картофель — 2-3 шт,
постный майонез или салатная заправка

для салатной заправки

растительное масло — 2 ст. ложки,
лимонный сок — 1 ст ложка
перец,
соль

Приготовление

Консервы размять вилкой.
Картофель отварить, охладить и порезать кубиками.
Оливки порезать колечками.
Зеленый лук порезать.
Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.
Салатная заправка: растительное масло, лимонный сок, перец, соль — все компоненты соединить.

Горячие блюда

Баклажаны, фаршированные грибами

Состав
баклажаны — 2 шт,
болгарский перец — 1-2 шт,
лук репчатый — 1 шт,
помидоры — 2 шт,
шампиньоны — 150 г,
чеснок — 2-3 зубчика,
зелень петрушки или кинзы,
грецкие орехи,
растительное масло,
соль,
перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
Запекать лодочки при температуре 230 градусов 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
Мякоть баклажанов порезать небольшими кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты.
Добавить перец и жарить еще 4 минуты, помешивая.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 минут, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.

* Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертый на терке помидор без кожицы, перемешать и тушить еще 4 минуты.

Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 минут.
Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.
Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Состав
капуста — 1 средний кочан,
рис (сухой) — 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана),
помидоры — 1-2 шт (не обязательно),
лук репчатый — 1-2 шт,
морковь — 1-2 шт,
шампиньоны — 150-200 г,
чеснок — 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста или томатный соус 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

для заливки

томатная паста или томатный соус 3-4 столовых ложки,
вода — 0,5-0,75 литра,
соль

Приготовление

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа.
Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.
C каждого листа срезать утолщения.
Приготовить начинку.
Рис отварить до полуготовности (5 минут).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты.
Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны 4 минуты.
Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.
На подготовленные капустные листья выложить по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении 30-40 минут.

Котлеты овсяные

Состав
овсяные хлопья — 1 стакан,
вода (кипяток) — 0,5 стакана,
шампиньоны свежие — 3-4 шт,
картофель — 1 шт,
лук репчатый — 1 шт,
чеснок — 2 зубчика,
зелень,
соль,
перец,
растительное масло для жарки

Приготовление

Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20-30 минут.
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень — массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой — чтобы можно было набирать ее ложкой.
На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности 5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

Рыба с овощами, запеченная в майонезе

Состав
рыбное филе — 300-400 г,
картофель — 5-6 шт,
морковь — 2 шт,
лук репчатый — 2 шт,
майонез,
соль,
перец

Приготовление

Рыбное филе вымыть, обсушить и порезать порционными кусочками.
Картофель порезать крупными кубиками.
Морковь порезать кубиками.
Лук порезать кольцами.
В смазанную маслом форму для запекания выложить слой рыбы, немного посолить и поперчить, сверху уложить порезанные овощи: картофель, морковь, лук — овощи немного посолить, поперчить и все залить майонезом.
Поставить рыбу с овощами в духовку на средний огонь и запекать 40 минут до готовности.

Пироги

Из постного дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать пироги с разными начинками, открытые и закрытые.
Продукты: 2,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла (можно 0,75 стакана), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Для приготовления постного дрожжевого теста по этому рецепту нужно дрожжи растворить в 0,5 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Дважды сделать обминку и сформировать пироги. Если начинка сочная, в середине пирога нужно сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки и выпекают при температуре 180 градусов до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть».

Начинки для пирогов

Яблочная начинка

Яблоки промыть, очистить, удалив семена (кожицу можно не срезать, так как в ней содержатся ароматические эфирные масла), нарезать ломтиками. Положить яблоки в посуду, добавить сахар- песок, сливочное масло, немного воды и припустить.

Картофельная начинка

Картофель — 7-10 шт. средней величины; лук репчатый — 3 шт.; масло сливочное — 4 ст. ложки; яйца — 2 шт.; соль и перец — по вкусу.
Инструкции: Картофель очистить, промыть, отварить, потолочь до получения однородной массы, добавить сырые яйца, масло, пассерованный лук, соль, перец и тщательно перемешать.

Начинка из рыбы

рыбное филе 600 г, луковицы 2, мука 1 столовая ложка, масло растительное 4 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу
Филе промыть, посолить и обжарить с обеих сторон. Затем охладить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, обжарить до розового цвета, добавить муку и дожарить до светло-коричневого цвета. Затем развести небольшим количеством воды или бульона до консистенции густой сметаны, добавить рыбный фарш и все хорошо перемешать.

Начинка из риса с грибами

рис 3 столовые ложки, грибы свежие 100-150 г, растительное масло, вода 3 стакана для варки риса, луковица 1, мука пшеничная 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу
Сварить рис. Грибы очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сваренные грибы пропустить через мясорубку и обжарить. Приготовить соус следующим образом: на сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжарить в нем мелко нашинкованный лук. Добавить столовую ложку муки и жарить ее до образования светло-коричневой окраски. После этого влить около стакана воды, при этом смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Проварив смесь в течение 10 мин, добавить в нее соль, перец, рубленую зелень. Смешать соус с рисом и грибным фаршем.

Начинка из свежей капусты

1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. К. Главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего.

Напитки

К напиткам на стол подают пряники, коврижки, оладьи, конфеты, а торты и пирожные не рекомендуются.

Кисель

Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель - кислый) готовили из муки - ржаной, овсяной, пшеничной - на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.

Овсяный кисель

2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.

Клюквенный кисель

200-400 г клюквы, 6-8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Кисель яблочный

2-3 фунта яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стаканов этого сока смешать с 1/4-1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом остывшего яблочного отвара, хорошенько вскипятить, не переставая мешать.
взять: 6-8 яблок, корицы, 1/2 лимона, 1/2-1 стак. сахара, 1/2-3/4 стак. картофельной муки.

Кисель из сушеных яблок

Взять 1/2 фунта сушеных яблок, налить их 6 стаканами воды, разварить яблоки, процедить и протереть сквозь решето, перелить в кастрюльку, всыпать 1/4 или 1/2 стакана сахара, вскипятить, влить стакан воды, размешанной с 1/4 или 1/2 стакана картофельной муки, прокипятить, живо мешая, перелить в форму, остудить, подавать.

Кисель из малины, красной или черной смородины, из вишен или слив

Ягоды налить водой, вскипятить, растереть ложкой, процедить, взять этого сока 5 стаканов, всыпать 1/4 или 1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, и т. д. Подать отдельно сахар.

Взять: 1-1,5 ф. ягод, 1/2-1 стак. сахара, 1 стак. картофельной муки, лимонной цедры, сахар.

Морс из клюквы

На 2 литра воды – 250гр клюквы. Клюкву помять и отжать сок через марлю, жмых положить в воду, довести до кипения и 7-8 мин кипятить. Оставить на 30 мин чтобы остыло. Процедить через марлю, добавить туда сок и сахар по вкусу.

Хлебный квас

полбуханки ржаного хлеба;
3 литра кипяченой воды;
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм.

Приготовление

Ржаной хлеб нарезать на обычные кусочки и разрезать на четвертушки. Уложить в один ряд на противень и поставить в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушить сухари около 10-15 минут, затем духовку выключить, оставив в ней противень.

Готовые сухари уложить в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и залить их кипятком по «плечики» бутылки. Добавить три столовых ложки сахара и оставить остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остудить до температуры тела или чуть выше и высыпать в воду сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вылить в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешать.

После этого банку с будущим квасом накрыть крышкой или блюдцем и отставить в теплом месте на 2 дня.

По истечении этого срока настой тщательно процедить через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложить в отдельную банку.

В процеженный настой добавить оставшийся сахар, как следует перемешать, чтобы он растворился. Добавить в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставить при комнатной температуре еще на полдня. После этого разлить квас в пластиковые бутылки и тщательно закрутить крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убрать в холодильник и через сутки квас можно пить.
Гущу, полученную при приготовлении кваса, можно не выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавить 4 столовые ложки закваски. Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску лучше обновлять, т.е. оставлять последнюю порцию гущи.

Рецепт лимонада

Для приготовления лимонада 5 лимонов нарезать кружочками, удалить семена, положить в кастрюлю, засыпать 300 г сахара, залить 2 л воды и поставить на огонь, пока не выкипит одна пятая часть жидкости.
Напиток поставить в холодильник. Подавать лимонад с кусочками льда

Сбитень

Растворить по 100 г меда и сахара в 1 л кипяченой воды, положить корицу, гвоздику и кипятить 15-20 мин, а затем процедить.
Сбитень подают горячим.

Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой.

Поминки - ритуал, совершающийся, чтобы удостоить памятью усопшего . Основа поминок - совместная трапеза, устраиваемая близкими людьми в доме умершего человека, либо в столовой.

Поминки осуществляют:

  • в день смерти;
  • спустя три дня после кончины - день похорон, когда душа отправляется в иной мир;
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • поминальная трапеза устраивается спустя полгода после кончины, а после уже на все дальнейшие годовщины.

По обыкновению, на поминки приходят родственники, либо близкие люди покойного. Важно помнить, что нельзя прогонять пришедших почтить память усопшего. Как правило, поминки организуются не для гостей и не ради застолья, а с целью вспомнить о покойнике, помолиться о его упокоении. Особенно важно прочесть молитву об усопшем перед поминальной трапезой. Священники советуют прочесть семнадцатую Кафизму из Псалтыря и молитву «Отче наш», прежде чем начать трапезничать.

Сдвиг даты поминок

Случается такое, что поминальный день приходятся на церковный праздник, или же на рабочие будни, когда нет возможности отлучиться с работы, в связи с подготовкой всего необходимого для поминальной трапезы. Вследствие этого появляется вопрос: возможно ли перенести дату поминовения?

Священники полагают, что трапезу можно устраивать раньше, либо позже точной даты кончины. При наличии уважительных причин, мешающих провести поминальный обед, следует держать ориентир, первым долгом, именно на них. Однако если нет веских причин на то, чтобы перенести поминальную трапезу на другой день, лучше этого не делать, ведь в загробном мире существуют свои правила. В этот день лучше сделать акцент на добрых делах, например, раздать поминальные угощенья нуждающимся людям.

Не следует устраивать поминки во время Светлой Пасхи и страстной недели Великого поста. На этих неделях всё устремляется к пожертвованию Иисуса Христа, а также к известию о его возвращении к жизни. Поэтому, если дата, отведённая для поминального обеда, совпадает с этими периодами, лучше всего передвинуть поминальную трапезу на день Радоницы - день, когда поминают усопших.

Если день поминовения выпадает на канун Рождественских праздников, будет правильнее, если поминки перенесут на 8 января. Такое событие принимают за хорошую примету, ведь поминки посвящены событию рождения в нескончаемой жизни в ином мире.

Также священники рекомендуют помнить о том, что об усопших, в первый черёд, следует помолиться. Потому за день до поминальной трапезы рекомендуется заказать Литургию о погребении Души усопшего и Панихиду на поминальный день. А поминальную трапезу можно отложить на один из первых выходных дней последующих годовщин кончины. Однако не желательно откладывать поминки, устраиваемые на сороковой день после упокоения, на ранний срок.

Поминальный день

В каждом вероисповедании для поминального дня отводится определённая дата, когда родственники, либо просто близкие люди поминают почивших. Если, в связи с неотложными обстоятельствами, почтить память о близких усопших людях не получилось в день их кончины, нужно это сделать в поминальный день.

  • В православном вероисповедании для поминального дня отводится вторник второй недели после Пасхи. Однако это не единственный день, когда можно помянуть родных. Кроме Радоницы выделяют ещё пять дней, отведённых памяти об усопших;
  • В католическом веровании поминальный день приходится на 2 ноября. Поминовение на третий, седьмой и тридцатый дни может не устраивать;
  • В религии ислама главная задача - вспомнить об усопшем молитвой, совершить хорошие поступки от его имени: помочь сиротам, нищим людям. В этой религии совершенно неважно, на какой день после упокоения души будет устроена поминальная трапеза. Важно, что никто не должен знать от чьего имени свершаются эти деяния;
  • В буддизме день повиновения - праздник Уламбана - приходится на первую половину седьмого месяца по Лунному календарю.

Все знают, что ушедших в мир иной людей следует поминать, но не часто люди понимают с какой целью это нужно делать. Не стоит забывать, что связь между живыми и мёртвыми существует. Потому, после кончины человека, его близкие беспокойны, в их душе тревога и печаль, им часто снятся покойники, которые просят еду, либо оказать им какую-нибудь помощь.

Принято считать, что после таких снов человек должен помолиться, посетить храм, свершить какое-либо хорошее дело (помочь нищим, сиротам). Вся эта благодетельность оказывает хорошее влияние на души покойников. Если нет возможности устроить поминальную панихиду в положенный день, не стоит огорчаться. Можно оставить священнослужителю записку, и он сам проведёт её.

Духовное состояние человека оказывает влияние и на состоянии усопших в загробном, в ином мире с целью оказать им помощь. Для этого следует начинать изменять, в первую очередь, себя и общество вокруг себя. Для начала было бы неплохо освободиться от вредных повадок, простить всех своих обидчиков, не таить на них зла, начать молиться, посещать храмы, читать Библию, помогать окружающим и сиротам.

Во время поминовение следует помнить о цели, своего рода, ритуала. Произнося общую молитву, лучше попросить у Господа Бога, чтобы он наделил усопшего Царством Небесным и упокоил Душу его.

 


Читайте:



Интерактивный плакат к урокам окружающего мира подготовила гревцова светлана анатольевна учитель начальных классов мбоу сош с

Интерактивный плакат к урокам окружающего мира подготовила гревцова светлана анатольевна учитель начальных классов мбоу сош с

Цели проведения: Развивать у учащихся интерес к урокам “Окружающего мира”; повысить образовательный уровень; осуществлять экологическое...

Творожная запеканка в мультиварке Диетические запеканки в мультиварке редмонд

Творожная запеканка в мультиварке Диетические запеканки в мультиварке редмонд

Шаг 1: готовим творожную смесь.В первую очередь при помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стенки чаши мультиварки тонким слоем...

Ростбиф из телятины су-вид Пошаговый рецепт приготовления

Ростбиф из телятины су-вид Пошаговый рецепт приготовления

Ростбиф из телятины су-вид в банке - абсолютно восхитительная на вкус закуска, не требующая от повара, в общем-то, никакой особой кухонной техники...

Вкусные рецепты кабачков с фаршем, тушеных в соусе и запеченных в духовке

Вкусные рецепты кабачков с фаршем, тушеных в соусе и запеченных в духовке

Фаршированные кабачки — любят кушать все, потому что это есть напоминание о лете, а если — это сытное и полезное блюдо. Фарш для кабачка может быть...

feed-image RSS