Реклама

Главная - Здоровье детей и взрослых
Аджика из помидор вареная: рецепты. Самая вкусная аджика из помидор: рецепт на зиму

Соусы - прекрасное изобретение кулинаров. С их помощью блюда, изготовленные из мяса, рыбы, овощей и зерновых (гречки, риса, перловки и др.) становятся намного вкусней и аппетитней. Существует множество различных рецептов по изготовлению соусов. Причем они могут быть как сырыми, не требующими тепловой обработки, так и вареными. Некоторые из них нужно использовать сразу же после готовки в горячем или холодном виде, а есть и такие, которые можно приготовить впрок и хранить в холодильнике в специальной таре либо закатать в банки на зиму. К таким соусам относится аджика.

Острая приправа из Абхазии

То, что мы привыкли называть аджикой, а именно пряный пастообразный соус, приготовленный из томатов, красных перцев и других овощей и даже фруктов, по своему составу и методу приготовления сильно отличается от настоящего абхазского соуса с этим названием.

Ведь аджика (аџьыка по-абхазски) - это вовсе не соус, а острая приправа, которая состоит из перетертого красного жгучего перца (часто копченого или печеного на углях) и хлорида натрия, который мы в быту называем поваренной солью.

Немного истории

В древности хозяйки, живущие в горных аулах Абхазии, перетирали красные жгучие перцы с крупной солью и чесноком до пастообразного состояния на предназначенной специально для этого камне-терке "ахая", а затем использовали эту смесь как приправу к мясу, птице, рыбе и другим блюдам. Как видите, никаких томатов в первоначальном варианте нет. Позже грузины позаимствовали у абхазцев этот рецепт, но внесли в него свои коррективы, а именно: добавили в эту пасту измельченные грецкие орехи, семена кинзы, уцхо-сунели и другие пряности. В результате получилась приправа намного вкуснее абхазской.

До сих пор в Грузии, а также в грузинских ресторанах по всему миру можно встретить на столах этот густой соус, благодаря которому многие блюда приобретают неповторимый аромат и пикантный вкус.

Аджика из помидор - острая приправа для гурманов

А вот у нас в России, а также в закавказских странах, кроме Грузии (в Армении и Азербайджане) давно привыкли к вкусному ярко-красному ароматному соусу из томатов и красного болгарского перца, а иногда и других овощей (яблок, моркови, лука и т. д.). Благодаря острой аджике даже самые обыкновенные отварные макароны или рис превращаются во вкуснейшие блюда. В этой статье мы представим вашему вниманию несколько интересных рецептов этого соуса, а также приведем пошаговую инструкцию, как приготовить аджику из помидоров в домашних условиях. Все способы проверены годами, и не одно поколение хозяек готовило по ним вкусные и ароматные соусы-приправы для своих домочадцев.

Кстати, на прилавках супермаркетов можно найти большой выбор этих соусов. Между прочим, фабричный вариант - это также аджика из помидор с чесноком. Тем не менее многие хозяйки предпочитают готовить этот вкусный соус в домашних условиях, ведь так можно контролировать степень остроты и солености. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Самый распространенный в России рецепт

Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить аджику из помидоров по российскому рецепту. Для этого вам нужно сходить на овощной рынок и купить следующие ингредиенты:


Купив все эти овощи на рынке, нужно будет зайти в супермаркет и приобрести винный или яблочный уксус, подсолнечное или кукурузное масло, сахар, ну а соль, надеемся, всегда есть в каждом доме.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

Перед тем как приготовить аджику из помидоров, все купленные на рынке овощи, а также яблоки и зелень нужно тщательно помыть. Перцы нужно очистить от плодоножек и семян, морковь и яблоки - от кожицы с помощью специального ножа. Помидоры необходимо опустить в кипяток, а затем в холодную воду и тоже снять с них кожу. Все это прокрутить через мясорубку, а зелень мелко порубить. Измельченную фруктово-овощную смесь нужно переложить в кастрюлю и варить на медленном огне около 1 часа. Чеснок разобрать на зубчики и очистить, пропустить через пресс. К чесночной кашице добавить по одному стакану уксуса, сахара и растительного масла. Все это хорошенько перемешать и влить в кастрюлю к овощам.

Когда кипение возобновится подождать еще 15 минут и снять с огня. Нужно будет разлить эту смесь по баночкам, подождать, пока остынет, и хранить в холодильнике.

Как приготовить аджику из помидоров по армянскому рецепту?

Этот соус содержит меньше ингредиентов и бывает более острым. Аджика из помидоров, рецепт которой распространен по всей Армении, по своей консистенции гуще, чем российская, а цвет ее более интенсивный, ярко-красный. В состав такой аджики входят красный перец (5 кг, из которых полкилограмма острого стручкового), 5 кг помидоров, 300 г чеснока, пучок кинзы, растительное масло. Домашняя аджика из помидор, приготовленная по данному рецепту, будет радовать вас в течение всей осени, а может, и зимы.

Способ приготовления

С помидоров, предварительно опущенных в кипяток и холодную воду, нужно снять кожицу, порезать на мелкие кусочки и, постоянно помешивая, варить в кастрюле до загустения (до состояния томатной пасты). Кстати, некоторые хозяйки вместо помидор используют готовую томатную пасту из расчета 1 килограмм пасты на 5 кг перцев. Этот вариант, естественно, намного быстрее.

Перцы очистить от плодоножек и семян, разрезать пополам и жарить на растительном масле под закрытой крышкой до "увядания". После того как они немного остынут, нужно их помолоть в мясорубке или блендере. Массу из перцев нужно переложить к томатной массе и варить еще около 1 часа. Чеснок очистить, пропустить через пресс, кинзу помыть и мелко порезать, смешать с чесноком и добавить к томатно-перечной массе, посолить по вкусу. Через 15-20 минут аджика будет готова. Ее можно переложить в банки и хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму. В этом случае аджику в банках нужно будет простерилизовать в течение 40 минут. Так можно будет избежать пищевых отравлений.

Сырая аджика

Как вы поняли, пришло время рассказать о самом легком способе изготовления данного соуса. Аджика из помидор без варки также называется свежей или сырой и, пожалуй, является самой полезной и витаминизированной, ведь в процессе тепловой обработки многие из полезных веществ погибают. Очень важно купить свежие деревенские овощи не в супермаркете, а на сельскохозяйственном рынке. А вот список продуктов, которые необходимы для приготовления этого свежего домашнего соуса:

  • помидоры - 3-3,5 кг;
  • чеснок - 4-5 головок
  • сладкий красный перец - 1 кг;
  • жгучий красный или зеленый перец - 4-5 шт.;
  • сахарный песок - 1-2 столовые ложки;
  • соль - 2-3 ст. ложки;
  • петрушка - 1 небольшой пучок;
  • 9%-ный уксус - 1 кофейная чашка.

Как готовить?

С помидоров снять кожицу и разрезать на 4 части, положить в глубокую миску и подождать час, чтобы сок вытек. Перцы очистить от хвостиков и семян, чеснок - от шкурки. С помощью мясорубки измельчить овощи. В последнюю очередь нужно прокрутить острый перец. Просто по ходу перемешивайте массу до однородности и пробуйте ее на вкус, чтобы не переборщить с острым перцем. В самом конце к массе добавляют мелко порезанную зелень петрушки, а можно и кинзы, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Вот и все, сырая аджика готова. Ее можно хранить не так долго, как вареную, однако в холодильнике она может продержаться в течение одного месяца.

Заключение

Надеемся, что один из этих чудесных рецептов, а может быть, и все, понравится вам, и вы с его помощью приготовите этот вкусный соус для всей семьи.

В каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, отлично подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых специй и пряностей. На Кавказе к числу таких приправ относится аджика. Здесь она готовится из острого стручкового перца, чеснока и соли, получается густой и маслянистой. Эта приправа пришлась по вкусу многим из наших соотечественников, но некоторым она кажется непривычно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в состав помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается более нежной и сочной, чем традиционная абхазская, и она по-своему хороша. Ее тоже можно подавать к мясу, а можно использовать вместо пикантной закуски или даже намазывать на бутерброд.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Состав (на 4 л):

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
  • Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Очистите чеснок.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
  • Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
  • Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
  • Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.

Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Классическая аджика с помидорами и чесноком

Состав (на 5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • острый стручковый перец – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
  • Помойте и почистите оба вида перца.
  • Разделите зубчики чеснока, очистите их.
  • По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
  • Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
  • Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
  • Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
  • За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.

Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • острый перец – 2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
  • Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
  • Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
  • Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.

Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • стручковый перец – 150 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите овощи и фрукты.
  • Дважды прокрутите их через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  • Чеснок отложите, остальные овощи перемешайте. Яблочное пюре тоже следует смешать с овощами.
  • Положите получившееся пюре в толстодонную кастрюлю.
  • Поставьте на слабый огонь и варите час.
  • Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Перемешайте.
  • Продолжайте варить 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.

По этому рецепту получается не слишком острая приправа, так что ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.

Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.

Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, Российскую аджику — помидоры.

Рецепты для приготовления аджики

В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.

Внимание! Если вы решили приготовить настоящую аджику и не нашли такое растение, как пажитник, его можно заменить приправой «Хмели-Сунели» или набором «Сунели». А томаты для аджики всегда надо выбирать очень твердые, не сочные.

Аджика Абхазская

Острая, классическая (рецепт на зиму с помидорами) аджичка, готовится как впрок на весь год, так и к быстрой подаче на праздничный стол.

Составляющие блюда:

  • стручки перца жгучего (11 шт.);
  • чеснок/головка (1 шт.);
  • пажитник голубой (две ложки, столовых);
  • томаты (2,1 кг.);
  • поваренная соль/110 г.

Приготовление:

Перечные стручки избавить от всего лишнего, растереть как можно мельче.

Окунуть в кипящую воду томаты, избавить от кожицы, перекрутить вместе с дольками свежего, очищенного чеснока. Смешать с перцем, посолить. Поставить на горячую плиту ровно на три минуты. Старайтесь при этом не отходить от кастрюли, чтобы иметь возможность без перерыва помешивать массу.

Аджика острая, простой и быстрый рецепт пальчики оближешь

Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.

Составляющие блюда:

  • перец стручковый, горький (0,8 кг);
  • чеснок (3-4зубчика);
  • смесь «хмели» (55 гр.);
  • орехи, грецкие (5 шт.);
  • томаты (2 кг.);
  • поваренная соль/110 г.

Приготовление:

Ошпарить, избавить от кожицы, хорошо размягчить вилкой, слить сок.

Удалить из перчиков все лишнее, мелко перетереть, выложить в емкость, где уже лежат томаты. Также поступить и с дольками чеснока. Блюдо подсолить и приправить, все размешать. Растолочь орехи, размешать, слить сок. Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.

Внимание – это будет интересно! В старые времена хозяйки делали это при помощи двух камней. Один использовали в качестве доски, другой, толкушки/пестика.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Составляющие блюда:

  • томаты (4,2 кг.);
  • перец/гогошары (2,3 кг.);
  • перец/жгучий (7-10 шт.)
  • чеснок/головки (5 шт.);
  • хрен (12 штук.);
  • сахар (1/2стакана);
  • соль (130 гр.);
  • петрушка (пучок).
  • пажитник голубой (45 гр.).

Приготовление:

Томаты подготовить: ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером.

Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.

Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику.

Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок.

Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом.

В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.

Очень вкусная аджика из помидор и перца

По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.

Составляющие блюда:

  • перец жгучий (6 шт.);
  • томаты (2 кг);
  • перец, гогошары (0,8 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • хмели-сунели (2 ст/л);
  • уксус, фруктовый (25 мл);
  • сахар (245 гр.);
  • соль (100гр).

Приготовление:

Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками.

Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния.

Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками.

Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.

Томить на небольшом огне полчаса, все время перемешивая. Затем довести до состояния закипания, опять же, непрерывно помешивая, как это показано на видео. Снять с плиты приготовленное острое блюдо, охладить, подавать к столу. Также можно заготовить такую аджичку на зимний период, чтобы радовать весь год своих домочадцев вкусным и ароматным яством.

На видео подробно показан каждый шаг приготовления вкусной аджики из помидоров и перца. Видео в рецептах очень удобно использовать, в любой момент вы можете как поставить кадр на паузу, так и прокрутить его несколько раз.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Этому рецепту больше всего подошло бы название «Русская аджика». Так как придумали его именно в нашей стране.

Составляющие блюда:

  • помидоры, твердые (2,3 кг.);
  • жгучий, горький перец (12 шт.);
  • чеснок (4 головки);
  • соль (110 гр.);
  • набор специй сунели (70 гр.);
  • уксус (50 мл).

Приготовление:

Помидоры промыть, удалить плодоножку. Для приготовления вы можете использовать как мясорубку (крупную), так и миксер, не забывая при этом сливать появившийся сок.

Подготовить жгучие стручки: удалить семена, плодоножку. Перетереть, выложить к другим тертым продуктам.

То же самое надо сделать и с чесночными головками: перетереть, выложить в будущую аджику.

Влить аккуратно уксус.

Все ингредиенты хорошо смешать, оставить на пару часов настаиваться. Затем загружать в приготовленные чистые банки.

Такую аджику можно подавать и в вареном виде, сразу к столу, но при этом, варить следует не все составляющие. Чеснок и стручки перца добавляют в последнюю очередь перед закипанием. И, конечно же, не забывайте о масле.

Внимание! Работая с острым перцем, надо надевать перчатки. Он будет раздражать кожу, а попадание его в глаза очень опасно для здоровья.

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная

Вкусная, сочная и полезная аджика в зимний период не только обогатит ваш стол витаминами, но и напомнит о жарком лете.

Составляющие блюда:

  • помидоры (2,7 кг.);
  • морковка (5 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • перец гогошары (1,2 кг.);
  • стручки жгучего перца (10 шт.);
  • масло нерафинированное/растительное (265 мл);
  • уксус обычный (30 мл);
  • сахар (235 гр.);
  • соль (125 гр.);
  • приправа хмели-сунели (45 гр.).

Приготовление:

Помидоры ошпарить и удалить кожицу, порезать для перекручивания. Перекрутить, слить лишний сок.

Гогошары очистить от внутреннего содержимого и плодоножки, порезать. Ошпарить, снять кожицу и также перекрутить.

Морковь очистить, промыть, также измельчить с помощью мясорубки.

Добавить тертые чесночные дольки, уксус, сахар и соль. Перемешать тщательным образом. Поставить на медленный огонь, довести до состояния активного кипения, стараясь всегда быть рядом и перемешивать. Поставить на медленный огнь. Дождаться пока аджика перестанет кипеть. После этого варить ровно час при закрытой крышке.

Очистить жгучий перец, перетереть его добавить в аджику. Оставить на плите без огня на пару часов. Охлажденную аджику разложить в пастеризованные банки.

Внимание! Для приготовления аджики лучше всего использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду.

Вареная аджика с яблоками

Яблоки в аджике дают приятный аромат и кислый вкус. После подачи к столу такой закуски, гости забудут о других блюдах. К тому же, за счет яблок она получит и дополнительный витаминный комплекс, которого так не хватает в течение года.

Составляющие блюда:

  • помидоры (3,2 кг.);
  • перец гогошары (1,3 кг.);
  • морковь (5 шт.);
  • горький перец (11 шт.);
  • яблоки, зеленый сорт (1,3 кг.);
  • чеснок (2 головки);
  • лук (8 головок);
  • масло нерафинированное (400 мл);
  • уксус (50 мл);
  • сахарный песок (255);
  • соль (155 гр.);
  • пажитник голубой (45 гр.).

Приготовление:

Томаты погрузить в кипяток на пять секунд, снять кожицу, срезать плодоножку. Порезать небольшими и аккуратными дольками. Слить сок.

Морковь очистить, перетереть, добавить к томатам.

Сладкий и горький перец избавить от плодоножки и семян. Перекрутить на среднем режиме, добавить к остальным овощам. Перемешать, слить сок.

Лук мелко нашинковать. В кастрюлю вылить масло, подогреть, добавить лук и пассировать его.

С овощей слить сок, выложить все в кастрюлю. Добавить тертый чеснок, соль, приправу, уксус, сахар. Все размешать. Поставить на медленный огонь.

С яблок снять кожуру, порезать кубиками, добавить в аджику. Довести до кипения, непрерывно перемешивая и выключить огонь. Охладить, переложить в приготовленную емкость и закатать. После этого убрать в темное место, тщательно укутав на ночь.

Настоящая грузинская аджика

Если вы любите острые блюда, то рецепт настоящей грузинской аджики именно для вас. Рецепт не только простой в приготовлении и незабываемый на вкус, но еще и полезный. Большое количество витамина «C» поможет организму справляться с любыми вирусами в течение года.

Составляющие блюда:

  • перец острый/бордовый (2,5 кг);
  • слива, слегка зеленая (8 шт.);
  • чеснок (5 головок);
  • хмели-сунели (65 гр.);
  • зелень кинзы (210 гр.);
  • грецкие орехи, очищенные (130 гр.);
  • соль (140 гр.).

Приготовление:

Острый перец избавить от плодоножки и семян. Перетереть его как можно мельче, чтобы масса была однородной.

Сливу погрузить в кипяток, снять верхний слой, удалить косточку, также прокрутить и добавить к перцу.

Чеснок мелко перетереть, добавить в аджику.

Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в аджику.

Приправить, посолить, добавить сахар и кинзу. Все хорошо размешать. Дать постоять в течение трех часов, затем переместить в приготовленные банки.

Рецепт поможет вам пошагово понять все тонкости приготовления грузинской аджики. На видео вы увидите, какой насыщенный цвет имеет настоящая грузинская аджика.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Домашняя аджика без болгарского перца служит отличной закуской к любому праздничному столу, но может быть очень острой. Зато пользы от нее зимой будет гораздо больше, чем от упаковки противовирусных препаратов.

Составляющие блюда:

  • мясистые томаты (3,3 кг.);
  • жгучий перец (10 штук);
  • чеснок (5 головок);
  • кориандр (50 гр.);
  • паприка (70 гр.);
  • хмели-сунели (70 гр.);
  • уксус (70 мл.);
  • соль (110 гр.).

Приготовление:

Томаты промыть, удалить имеющуюся плодоножку, порезать мелкими кубиками, сок слить.

Очистить перец от семян, перекрутить, добавить к томатам.

Чеснок очистить от шелухи и перетерев, добавить к будущей аджике.

Приправить полученную массу, посолить, добавить уксус. Поставить на медленный огонь на 20 минут, непрерывно при этом заготовку помешивая, но не доводя до кипения. Охладить, переложить в банки, заранее пастеризованные.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Аджика без варки – это, безусловно, большой плюс, для тех, кто хочет получать витамины круглый год. Но, чтобы этот плюс не превратился в минус, следует очень тщательно подготовить овощи и посуду: промыть их, ошпарить кипятком как снаружи, так и внутри.

Составляющие блюда:

  • Томаты (3,1 кг);
  • перец сладкий болгарский/гогошары (1,1 кг);
  • перец жгучий (10 стручков);
  • кинза/базилик/петрушка (все по 70 гр.);
  • чеснок (3 головки);
  • уксус/виноградный (200 мл);
  • соль/крупного помола (130 гр.).

Приготовление:

Промыть томаты, вырезать имеющуюся плодоножку. Порезать мелкими кубиками, после этого подавить толкушкой.

Перец как жгучий, так и сладкий, очистить от семян, избавить от плодоножки.

Перетереть на мясорубке мелко, выложить к томатам.

Приправить вышеуказанными специями, выдавить чеснок, все размешать чистыми руками, вылить уксус, помешать ложкой, посолить, вновь перемешать и слить сок.

Закатать в пастеризованную тару или падать к столу.

Внимание! Соль добавляется в последнюю очередь, так как она помогает дать лишний и ненужный сок овощам.

Резюме

Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.

Любую овощную смесь, от души приправленную острым перцем, чесноком и (иногда) хреном у нас принято гордо называть аджикой. И хоть этот соус имеет лишь отдаленное отношение к классической абхазской приправе, менее вкусным он от этого не становится. Чаще всего за основу берутся доступные овощи и даже фрукты. Пикантную заготовку делают из кабачковой мякоти, слив, яблок, крыжовника и даже стрелок чеснока. Но наибольшую народную любовь сыскала аджика из помидор и чеснока. На зиму ее заготавливают без варки или в вареном состоянии. Первый вариант привлекает легкостью, простотой приготовления и уникальным свежим томатным вкусом. На нем я и планирую остановиться. Предлагаю вам два самых любимых рецепта. Просто огонь! Пробуйте с осторожностью, ешьте с удовольствием.

Сырая домашняя помидорная аджика «Хреновина» с чесноком и хреном

Несмотря на забавное название, отдающее небрежностью и шутливостью, блюдо получается серьезным - острым, ароматным и сочным. Первое впечатление обманчиво. Сначала вы ощущаете кило-сладкий вкус томата, но через несколько мгновений его догоняет чесночно-перечно-хреновая (простите, это не ругательство) острота. Идеальное приложение к зажаренному до хрустящей корочки мясу. Продирает замечательно!

Ингредиенты:

Выход: 2,5 л

Как готовится аджика из помидоров и чеснока впрок (на зиму) без стерилизации и варки:

Водянистые томаты для приготовления соуса не годятся. Получится жидко и не так вкусно. А вот с зелеными плодами выходит тоже замечательно. По желанию бланшируйте помидоры и снимите с них шкурку. Процедура бланширования, несмотря на необычное иностранное слово, проста. Вскипятите в кастрюле воду. Не снимая ее с огня (нагрев должен быть минимальный), пустите в кипяток плоды. Чтобы было потом проще вынимать, поместите их в металлическое сито (дуршлаг). Забудьте о томатах на 4-6 минут. Выньте. Немного остудите. Кожица просто и аккуратно снимется.

Я почти всегда измельчаю помидоры в аджику целыми. Тонкая шкурка в готовом продукте практически не чувствуется. Помойте томаты. Удалите «пятачок» - остаток плодоножки. Мякоть нарежьте на 4-8 частей.

У стручков сладкого перца удалите хвостики. Семена можете оставить или вырезать. С семечками получается более ароматно.

Корень хрена помойте и очистите. С чеснока снимите шелуху. У горького перца вырежьте плодоножки. Каждый стручок разделите на несколько частей. Если любите острое (а это наверняка так и есть), сердцевину не выбрасывайте.

Измельчите все подготовленные ингредиенты до состояния неоднородной густой пасты с мелкими кусочками. Это легче всего сделать двумя способами: через мясорубку или блендером. Чесночные зубчики, хрен и стручки чили лучше перемалывать отдельно от помидоров и болгарского перца.

Смешайте все овощи и специи. Перелейте в большую миску. Подойдет эмалированная или пластиковая емкость, поскольку аджика готовить без варки и другой термической обработки. Но металлическую без эмали лучше не использовать, поскольку металл будет окисляться под воздействием кислоты.

Всыпьте нужное количество соли и сахара. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Сверху желательно прикрыть марлей. В процессе «отдыха» на поверхности аджики будет собираться пена. Снимать ее не обязательно, но лучше все-таки аккуратно убрать.

Вместо 9% уксуса можно использовать 6%. Его понадобится 150 мл.

Через указанное время еще раз перемешайте «Хреновину». Все крупинки должны раствориться. Разложите аджику по подготовленным (стерильным, сухим) банкам. Закройте капроновыми крышечками. Храните приправу в холодильнике или сухом темном погребе (при температуре не выше +6 градусов).

Такая ароматная аджика получается сочной благодаря помидорам, уникально ядреной за счет чеснока, хрена, чили и отлично стоит до зимы.

Аджика без варки из красных помидоров, зелени и чеснока на аспирине

Есть соус перед первым (равно как и перед последующими) свиданием категорически противопоказано. Ядреный, стойкий аромат вряд ли получится замаскировать даже целой пачкой жвачки. Но настоящие ценители острых пикантных блюд получат колоссальное удовольствие. Рецепт несложный, а результат ожидаемо забористый. Мгновенно продирает носоглотку и вызывает скупую мужскую (ну или женскую, смотря кто пробует) слезу.

Список необходимых продуктов:

Выход: 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

Особенность этого рецепта в том, что использовать весь томат не обязательно. То есть консистенцию соуса вы можете регулировать на свое усмотрение. Именно поэтому я указала неточное количество ингредиентов в списке. Перед добавлением соли и аспирина желательно измерить точный объем аджики, чтобы не «промахнуться». Иначе есть риск закисания во время хранения до зимы.

У помидоров удалите плодоножки. Снимать кожицу не обязательно. Порежьте крупными дольками.

Если для приготовления аджики вы привыкли пользоваться мясорубкой, то все ингредиенты измельчайте поочередно. При измельчении бленедром овощи (кроме помидоров) и специи можете складывать в одну емкость и перемолоть все вместе небольшими порциями. Томаты превратите в пюре и пока отставьте в сторону, если хотите поэкспериментировать с густотой.

Мясистый сладкий перец помойте. Нарежьте произвольными кусочками после удаления хвостиков и сердцевины.

Несколько головок чеснока разделите на отдельный зубчики и очистите от шелухи. Горький перчик нарубите толстыми кольцами с семенами. Чем больше положите специй, тем ядренее получится соус.

Зелень петрушки и/или кинзы замочите в холодной воде на 20-30 минут. Обдайте крутым кипятком. Просушите. Порвите руками. Положите к другим компонентам.

Измельчите все продукты до пюреобразной консистенции. Подливайте в аджику пюре из помидоров, пока не добьетесь нужной консистенции. Измерьте объем получившейся приправы.

Растолките таблетки аспирина. Всыпьте в заготовку. Туда же отправьте соль. Размешайте. Закройте емкость с сырой помидорной аджикой. Отправьте настаиваться в холодильник на 8-12 часов. Пар раз перемешайте.

Полулитровые баночки простерилизуйте (над паром, в микроволновке, в духовке). Обсушите. Капроновые (полиэтиленовые) крышки обдайте кипятком. Дайте им просохнуть. Разложите аджику по банкам. Закройте. Чтобы соус не закис, ведь готовится он впрок без варки, храните его до зимы строго в холодильнике. Исключение - погреб, где круглый год сухо и темно, постоянно держится низкая температура.

Стоит заготовка замечательно. Если есть понемногу, хватит до самой весны. Но такое случается редко. Пробовать можно сразу.

Рецепт аджики на зиму без варки

3 (60%) 4 голос[ов]

Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг;
  • кинза — 2 пучка;
  • базилик — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • чили (стручки) — 200 гр;
  • виноградный уксус — 1 бутылка;
  • соль крупного помола.

Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

Понадобятся:

  • томаты — 3 кг;
  • перец (сладкий) — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец (жгучий) — 150 г;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.

Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке

Неострая аджика со сливами

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев;
  • порядка 1 кг моркови;
  • 1 кг слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • десяток таблеток аспирина.

Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

Рецепт без варки с хреном и чесноком

Иметь при себе:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • около 300 г чеснока;
  • 0,3 кг чили;
  • 300 г свежих корневищ хрена;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

Рецепт аджики с баклажанами

Составляющие:

  • 3 кг обжаренных баклажанов;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • около 0,5 кг лука;
  • 500 г помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенного горького перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г петрушки (зелени и корня).

Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

  1. Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
  2. Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
  3. Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
  4. Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.
 


Читайте:



Поет михаил александрович

Поет михаил александрович

- … Википедия - (23 июля 1914, село Бержи Люцинского уезда Витебской губернии (сейчас Берзпилс, Балвский район Латвии) 2002, Мюнхен, Германия)...

Сонька Золотая Ручка (Блювштейн Софья Ивановна) – биография Кто такая сонька золотая ручка биография

Сонька Золотая Ручка (Блювштейн Софья Ивановна) – биография Кто такая сонька золотая ручка биография

Сонька Золотая Ручка , она же Рубинштейн, она же Школьник, она же Бреннер, она же Блювштейн, урожденная Шейндля-Сура Соломониак.Софья Ивановна...

Бим бом пародийная группа

Бим бом пародийная группа

- ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОНЦЕРТНОГО АГЕНТА 123 ШОУ. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ, КОНЦЕРТА. Концертно-праздничное агентство 123 ШОУ - заказ звезд юмора на...

Программа для расчета баланса водопотребления и водоотведения

Программа для расчета баланса водопотребления и водоотведения

При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды...

feed-image RSS