Главная - Как сделать самому
Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки. Кабачки в духовке - сытные и полезные блюда без лишних калорий

Запечь кабачки в духовке очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

К тому же, блюда получаются очень вкусными и легкими.

Представляем к Вашему вниманию семь не сложных рецепта.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Сметана, 4 столовые ложки.
  • Куриные яйца, 2 штуки.
  • Кабачки среднего размера, 3 штуки.
  • Тертый сыр, 5 столовых ложки.
  • Укроп и петрушку, 1 пучок.
  • Горчичная паста, 1 столовая ложка.
  • Соль и специи, по вкусу.

Рецепт приготовления кабачков, запеченных с сыром:

  1. Режем кабачки кубиками. После этого добавляем зелень мелко нарезанную (укроп и петрушку). Солим и присыпаем специями по вкусу.
  2. Сметану и горчичную пасту перемешиваем. Добавляем сыр тертый и два яйца. Все тщательно перемешиваем.
  3. Нарезанные кабачки выкладываем в посуду для выпекания. Сверху заливаем сметанно – горчичную массу. Все разровняем и посыпаем тертым сыром. При желании, можно сделать несколько слоев.
  4. Блюдо в духовке готовится, примерно 35-40 минут. Готовность определяем, когда появляется первая корочка, светло - золотистого цвета.

Запеченные кабачки с шампиньонами и помидорами

Нам понадобится:

  • Кабачки свежие, 2 штуки.
  • Сыр, 150 грамм.
  • Шампиньоны, 150 грамм.
  • Помидоры Черри, 12-15 штук.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Белый кунжут, 1 столовая ложка.

Рецепт кабачков с шампиньонами и помидорами:

  1. Кабачки нужно нарезать кружочками. Шампиньоны так же шинкуем. Помидоры режем пополам. Сыр трем в крупной терке.
  2. Далее, обжариваем кабачки, примерно пять минут. Готовность определяем по золотистому цвету. Шампиньоны тоже обжариваем и тушим примерно пять минут.
  3. В посуду для запекания выкладываем первым слоем кабачки, далее, шампиньоны. А сверху нарезанные пополам помидоры. По вкусу добавляем соль и перец.
  4. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем блюдо на 10-15 минут. Через 15 минут вынимаем из духовки, сверху добавляем тертый сыр. Посыпаем кунжут и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.
  5. Готовность блюда определяем по образованию румяной корочки.
  6. Кабачки в духовке готовы, подаем на стол.

Кабачки с луком и помидорами в духовке

Нам понадобится:

  • Сыр твердых сортов,250 грамм.
  • Кабачки, 700 грамм.
  • Лук репчатый, 2 штуки.
  • Помидоры, 300 грамм.
  • Базилик свежий или сушеный.

Кабачки, запеченные с помидорами и луком. Рецепт:

  1. От кожуры очищаем кабачки и шинкуем кружками. Далее, нужно нарезать помидоры, аналогично, кружками, а лук репчатый кольцами.
  2. Посуду для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанные кабачки и немного солим.
  3. Вторым слоем выкладываем лук с помидорами. Добавляем базилик.
  4. Перед тем, отправкой в духовку, нужно посыпать сверху тертым сыром.
  5. В Духовке запекаем приблизительно 25 минут.

Фаршированные творогом кабачки в духовке

Нам понадобится:

  • Пучок укропа.
  • Пучок петрушки.
  • Творог рассыпчатый, 500 грамм.
  • Чеснок, 2 зубчика.
  • Молодые кабачки, 3 штуки.
  • Сыр, 100 грамм.
  • Соль и перец, по вкусу.

Рецепт фаршированных творогом кабачков:

  1. С вымытых кабачков срезаем полоску толщиной 1- 2 сантиметра и удаляем чайной ложкой мякоть. Через крупное сито протираем творог, а через мелкую терку - сыр.
  2. Зелень и очищенный чеснок мелко шинкуем.
    Тщательно перемешиваем творог, чеснок, сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Необходимо нафаршировать кабачки творожной массой. Далее, закрепляем срезанные части кабачков зубочистками.
  4. Получаются кабачковые емкости, фаршированные творожной смесью.
  5. Кабачки Выкладываем на противень и отправляем в духовку подогретую до 180 градусов.
  6. Время запекания 35 – 40 минут.

Кабачковые палочки в сырном кляре

Нам понадобится:

  • Твердый сыр, 150 грамм.
  • Смесь сухих, пряных трав.
  • Кабачки, 2 штуки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.
  • Яйца куриные, 2 штуки.

Рецепт приготовления кабачковых палочек в сырном кляре:

  1. Каждую палочку кабачка обмакиваем в яйцо, после этого панируем ее в сыре.
  2. Затем выкладываем на противень, предварительно устланный специальной пекарской бумагой.
  3. Запекаем кабачки в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов до приобретения ими приятного золотистого цвета.
  4. Очищенные кабачки нарезаем на палочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и перец.
  5. В другой миске, на мелкой терке трем сыр и добавляем смесь пряных трав. Перемешиваем сыр с сухими травами.
  6. По очереди берем кабачковые палочки, обмакиваем я взбитые яйца. Далее, обваливаем в сырной смеси.
  7. Обваленные палочки укладываем на противен, в которую предварительно застелили пекарскую бумагу.
  8. Отправляем кабачки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корки.
  9. Наши кабачковые палочки готовы!

Запеченные кабачки с хрустящей корочкой

Нам понадобится:

  • Сухари панировочные, 100 грамм.
  • Яйца куриные, 2 штуки.
  • Кабачки, 2 штуки.
  • Сыр твердый, 150 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Масло сливочное, 30 грамм.
  • Маргарин, 30 грамм.
  • Укроп, 1 пучок.

Рецепт приготовления кабачков с хрустящей корочкой:

  1. Нарезаем кабачки колечками, не меньше одного сантиметра толщиной. Солим с обеих сторон и даем соли минут десять пропитаться. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.
  2. В миске взбиваем яйцо и солим по вкусу. В другой емкости нужно перемешать тертый сыр с панировочными сухарями. Добавляем часть нашинкованного укропа и заново перемешиваем.
  3. Смазываем посуду для запекания смешанным составом из масла и маргарина. Обмакиваем кабачковые кольца во взбитое яйцо. Затем, обваливаем в смесь с сухарями и укладываем в форму для запекания.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Далее, кладем кабачки в духовку, приблизительно на двадцать минут.
  5. Вынимаем запеченные кабачки, укладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово!

Кабачки в духовке «Касэрол»

Нам понадобится:

  • Сыр плавленый, 500 грамм.
  • Лук репчатый, 3 штуки.
  • Кабачки молодые, 3 штуки.
  • Яйцо куриное, 5 штук.
  • Растительное масло, 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления «Касэрола» в духовке:

  1. Помытые кабачки нарезаем кружочками, толщиной пять – семь миллиметра. Репчатый лук шинкуем кольцами. Сыр нарезаем тонкими ломтями. Зелень мелко рубим. Яйца взбиваем, солим по вкусу.
  2. Кабачки перемешиваем с луком, добавляем специи, зелень и тщательно перемешиваем. Далее, добавляем плавленый сыр, растительное масло и еще раз перемешиваем.
  3. Полученную смесь обжариваем на разогретой сковороде. Готовим до полного плавления сыра. Не забываем перемешивать во время жарки.
  4. После жарки, массу нужно немного остудить и в теплые кабачки вылить яйца, хорошо перемешать.
    Кабачковую массу выкладываем в посуду для запекания, которую предварительно смазали растительным маслом.
  5. Отправляем в духовку, нагретую до 180 – 190 градусов и готовим примерно 50 – 60 минут.Приятного аппетита!

– самый простой, вкусный, диетический аналог популярного, любимого многими блюда – кабачков, жареных на сковороде. Нежные, сладкие, мягкие кабачковые ломтики со сметанкой, с таком или приправленные рубленой зеленью и чесночком – частый, желанный гость летнего застолья. Вкусная нежная мякоть этого овоща богата полезными витаминами, микроэлементами, низкокалорийна, легкоусвояема и питательна – незаменимый продукт диетического, детского и здорового питания. К сожалению, при жарке на сковороде она пропитывается перегретым маслом, теряет свои диетические свойства, становясь тяжелой для усвоения организмом и вредной за счет образования при термообработке жиров сложных органических соединений.

Альтернативным вариантом приготовления является запекание овощей на гриле. В домашних условиях гриль успешно заменяет решетка духовки или аэрогриль. Кабачки запеченные в духовке готовятся с минимумом растительных жиров, без панировки в муке, сухарях, набирающих при жарке большое количество пережаренного масла. Блюдо диетической интерпретации предпочтительно готовить, используя рафинированное оливковое масло. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, образующие при тепловой обработке более легкоусвояемые соединения, чем остальные растительные масла, используемые для приготовления еды. Берется минимум масла для образования тоненькой масленой пленочки на овощных ломтиках, сохраняющей выделяющийся при термообработке сок, что обеспечивает сочность готового блюда. Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом, не подгорают, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. Для запекания используются решетки духового шкафа на разных уровнях, позволяющие одновременно приготовить большое количество порций. Излишки масла при нагреве кабачковых кусочков стекают вниз. Кабачки запеченные в духовке получаются мягкие, нежные, без панировки, пропитанной перегретым маслом. Выбирать лучше молоденькие кабачки с нежной мякотью, без сформированных семян. Кожица у молоденьких плодов тоненькая, её можно оставлять, но мы предпочитаем срезать. Аналогично запекаются молоденькие цукини. Злоупотреблять солью, приправами и пряностями при приготовлении не рекомендую. Под их воздействием кабачковая мякоть теряет нежность, мягкость, сладковатый вкус.

Готовое блюдо подается горячим без ничего, со сметаной пониженной жирности или приправленным рубленой зеленью и чесночком. На фото кабачки запеченные в духовке, приготовленные к семейному завтраку.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Молоденькие кабачки тщательно моем, очищаем от созревших, жестких семян (нежную сердцевину и мягкие семена оставляем), кожуры (тоненькую кожицу можно оставить). Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
  2. Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем подготовленные ломтики.
  3. Выкладываем обмазанные кабачковые кружочки или пластины на решетку. Аккуратно солим. Кабачки не любят соль. Пересоленная кабачковая мякоть получается грубой и невкусной. Запекание на решетке позволяет излишкам растительного жира не впитываться в овощную мякоть, при нагревании стекая вниз.
  4. Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180.
  5. Ставим решетку с подготовленными овощами в прогретую духовку на средний уровень или равномерно распределяем решетки по высоте духового шкафа.
  6. Готовится блюдо при температуре 180C 15 минут. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
  7. Время запекания подбирается индивидуально: зависит от мощности электрической сети дома, сорта, возраста, толщины нарезки кабачковых кусочков.
  8. Подаем готовое блюдо горячим со сметаной низкой жирности, без приправ или с рубленой зеленью, чесноком – на гарнир.

Кабачки — это травянистое растение из рода тыквы, чьи плоды можно считать и овощами, и фруктами. Они богаты минеральными солями, микроэлементами, содержат много витаминов, легко перевариваются. Не обладают ярким вкусом и на 93% состоят из воды. Благодаря содержанию пищевых волокон и низкой калорийности блюда из этих овощей можно включать в состав различных диет.

Самый любимый рецепт кабачков в духовке с сыром, чесноком и помидорами — фото рецепт

Кабачки можно готовить круглый год, зимой приобрести в магазине, летом — на огороде. Готовятся быстро, в результате получается вкусное и полезное блюдо. Пахнут кабачки восхитительно, получаются очень нежные с хрустящей корочкой. Готовую закуску обязательно посыпать сверху свежей зеленью.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 600 г (2 шт.)
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Помидоры: 2-3 шт.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Специи: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для смазывания
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сметана: 200 г
  • Свежая зелень: пучок

Инструкция приготовления


Рецепт кабачков в духовке с фаршем и сыром

Для приготовления вкусного и нарядного блюда сыром потребуется любой фарш. Лучше всего подойдет смесь из говядины и свинины: на две части постной говядины взять одну часть жирной свинины. Но можно взять фарш из индюшки.

Если нет возможности сделать домашний, то вполне подойдет и полуфабрикат заводского производства.

Возьмите:

  • сыр 150 г;
  • молодой кабачок 800-900 г;
  • фарш мясной 500 г;
  • луковицу;
  • соль;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • перец, молотый;
  • майонез 100 г;
  • зелень;
  • помидоры 2-3 шт.

Что делать:

  1. В мясной фарш выдавить зубчик чеснока. На крупной терке натереть лук и добавить его к общей массе, поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
  2. Кабачок вымыть, высушить и нарезать на кружочки не толще 12-15 мм, острым тонким ножом вырезать серединки так, чтобы остались только стенки толщиной 5-6 мм. Присолить.
  3. Противень при помощи кисточки смазать маслом и выложить овощные заготовки.
  4. Внутрь каждого кольца положить фарш.
  5. Отправить в печь и запекать в течение примерно 12-15 минут. Температура приготовления + 190 градусов.
  6. Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки, чуть присолить и поперчить по вкусу.
  7. На каждый фаршированный кабачок положить помидорный кружок.
  8. Сыр натереть, добавить зубчик чеснока и майонез. Сырную смесь выложить поверх помидора.
  9. Запекать еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпать сверху рубленой зеленью.

Мякоть, которую выбрали из плодов, можно добавлять в оладьи. Они получаются легкими и пышными.

С курицей

Для вкусного и быстрого овощного блюда с курицей нужно:

  • грудка куриная 400 г;
  • кабачок 700-800 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • яйцо;
  • сыр, голландский или любой, 70 г;
  • зелень;
  • крахмал 40 г.

Как готовить:

  1. Из грудки вырезать кость и снять кожу. Филе нарезать полосками. Поперчить и посолить по вкусу. Отставить в сторону.
  2. Кабачок вымыть, высушить. Со зрелых плодов срезать верхнюю кожицу и убрать семена.
  3. Натереть овощ на терке, посолить, поперчить и выдавить дольку или две чеснока. Вбить яйцо и добавить крахмал.
  4. Форму с бортиками смазать маслом и выложить кабачковую смесь. Разложить по ней кусочки курицы.
  5. Отправить все в духовку, где температура + 180 градусов.
  6. Спустя примерно четверть часа сверху присыпать тертым сыром.
  7. Запекать до появления румяной корочки в течение примерно 12-15 минут. Добавить немного зелени и подать легкую закуску на стол.

Как приготовить в духовом шкафу кабачки в сметане и сыром

Такое блюдо готовится очень просто. Оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Для следующего рецепта нужно:

  • кабачок молочной спелости 500-600 г;
  • сметана 150 г;
  • чеснок;
  • перец, молотый;
  • соль;
  • сыр 80-90 г;
  • масло 30 мл.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть молодой кабачок и нарезать его кружками толщиной 6-7 мм.
  2. Заготовки сложить в миску, посолить и по вкусу добавить перец. Перемешать, сбрызнуть маслом, перемешать еще раз.
  3. Смазать противень или форму маслом и в один слой разложить кабачки.
  4. Запекать при + 190 градусах около 12 минут.
  5. Сметану смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, зубчиком чеснока и перцем по вкусу.
  6. На каждый кружок выложить смесь сыра со сметаной и запекать еще 10-12 минут.

Вариация с майонезом

Для запеченных кабачков с майонезом и сыром нужно:

  • мелкие, длиной около 20 см молодые плоды 600 г;
  • сыр 70 г;
  • майонез 100 г;
  • перец, молотый;
  • масло 30 мл;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки нарезать вдоль очень тонко.
  2. Сложить их в миску, соль и перец положить по вкусу.
  3. Смазать форму маслом, разложить кабачковые ломтики, смазать оставшимся маслом.
  4. Натереть сыр, выдавить в него пару долек чеснока, смешать с майонезом.
  5. Полученную смесь разложить тонким слоем на каждой заготовке по всей длине.
  6. Запекать в духовке (температура + 180) около 15 минут. Подавать в горячем или холодном виде.

С грибами

Из грибов и кабачков очень быстро можно приготовить вкусное и простое горячее блюдо. Возьмите:

  • кабачок 600 г;
  • грибы, шампиньоны, 250 г;
  • луковицу;
  • соль;
  • перец, молотый;
  • масло 50 мл;
  • сыр 70 г.

Что делать:

  1. Вымыть кабачок и нарезать его на кружочки толщиной 15-18 мм.
  2. Выбрать серединку, оставить лишь стеночки не толще 5-6 мм.
  3. Мякоть нарезать ножом на кусочки.
  4. На сковородку вылить масло и положить в него предварительно нашинкованную луковицу. Обжарить до мягкости.
  5. Удалить у грибов кончики ножек. Ополоснуть и нарезать плодовые тела на произвольные кусочки.
  6. Обжаривать грибы с луком минут 8-10, добавить кабачковую мякоть и жарить еще минут 6-7, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Выложить кабачки на противень, заполнить грибной начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

С картошкой

Для вкусной картошки с кабачками под хрустящей сырной курочкой потребуется:

  • картофельных клубней, очищенных, 500 г;
  • кабачок 350-400 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • сыр 80 г;
  • сухари, молотые 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Картошку нарезать на тонкие 4-5 мм кружочки.
  2. Нагреть литр воды, положить соль по вкусу, опустить картошку, варить после закипания около 7-9 минут до полуготовности.
  3. Смазать лист маслом и уложить отварной картофель в один слой.
  4. Вымытый кабачок нарезать тонкими слайсами, поперчить, посолить и уложить следующим слоем. Сбрызнуть оставшимся маслом.
  5. Поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура должна быть + 180 градусов.
  6. Натереть сыр и смешать с сухарями.
  7. Вынуть противень и посыпать верх сыром с молотыми сухарями.
  8. Отправить в духовной шкаф еще на 8-9 минут. Сыр расплавится и возьмется вместе с сухарями тонкой хрустящей корочкой.

Экономичный вариант кабачков в духовке с плавленым сыром

Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с плавленым сыром. Для этого потребуется:

  • пара сырков весом 140-160 г;
  • кабачок 650-700 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик. После чего нарезать его на очень тонкие слайсы. Для этого можно использовать либо острый нож, либо овощечистку.
  2. Посолить и поперчить по вкусу, выдавить дольку чеснока, сбрызнуть маслом. Хорошо перемешать.
  3. Сыр заранее подержать в морозильнике около получаса.
  4. Острым ножом нарезать его тонкими ломтиками. Если и охлажденный сырок будет плохо резаться, то ножик можно протереть маслом.
  5. На противень внахлест выложить кабачки. Сверху разложить сыр.
  6. Отправить все в духовку, которую включили заранее и нагрели до + 180 градусов.
  7. Через четверть часа бюджетный ужин готов, можно посыпать сверху зеленью и подать на стол.

Если в огороде есть патиссоны или цуккини, ближайшие родственники кабачка, то их тоже можно готовить по приведенным выше рецептам.

Кабачки, запеченные в духовке, являются существенным овощным блюдом тогда, когда другие овощи не поступают на стол. В пищу лучше всего молодые плоды небольшого размера. А блюд из кабачков существует великое множество.

К примеру, запечь или нафаршировать кабачки в духовке в различных вариациях - со свежими помидорами, сметаной, сыром, другими овощами, зеленью, грибами и, конечно же, с мясом.

Учитывая тот факт, что кабачки являются невероятно полезным, вкусным и легкоусвояемым овощным продуктом, который в себе содержит калий, железо, клетчатку, минеральные вещества, то ему вообще нет цены. Поэтому предлагаем вам немного разнообразить свое меню и приготовить кабачки фаршированные мясом запеченные в духовке или фаршированные кабачки, запеченные в духовке.

Для запекания лучше использовать молодые кабачки, поскольку они имеют более нежный вкус и тонкая кожица, которую в процессе приготовления блюд можно и не очищать. Также можно использовать и более «взрослые» плоды, но только у них нужно предварительно удалить сердцевину с крупными семенами и толстую кожицу. После чего плоды нужно порезать согласно указанному рецепту - продольными пластинами, кубиками, кружочками или натереть на терке.

При запекании в духовке сырые кабачки выделяют большое количество лишней жидкости, поэтому ее нужно обязательно сливать. Чтобы снизить процент лишней жидкости в кабачках, после нарезания плоды нужно посыпать солью и дать настояться в течение двадцати минут. За это время должно выделиться много сока, который нужно будет потом слить. Немного отжать кабачки руками и можно использовать их по назначению.

Кабачки, запеченные в духовке со сметаной рецепт с фото


Кабачки, запеченные в духовке под сметанным соусом, готовятся очень быстро, легко и получаются они невероятно вкусными. Овощи не нужно обжаривать в масле, а это значит, что готовое блюдо получиться не очень калорийным. Для приготовления блюда можно использовать обычные кабачки или цуккини.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (средних размеров);
  • 35 грамм масла растительного;
  • 3 зубца чеснока;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 230 грамм сметаны;
  • 180 грамм сыра;
  • перец с солью.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы не терять время зря, сразу включите духовку, чтобы заранее ее разогреть. А пока можно заняться подготовкой всех необходимых овощей. Молодые кабачки, не очищая от кожицы порезать кубиками небольшого размера. Если в диаметре плоды имеют небольшой размер, то можно порезать их колесиками толщиной не более одного сантиметра.

2. Сложить все порезанные кабачки в полиэтиленовый пакет, добавить мелко порезанную зелень, масло подсолнечное, перец с солью. Сверху завязать пакет для того, чтобы внутрь не проникал воздух. Тщательно его потрясти руками, чтобы кабачки могли равномерно пропитаться маслом подсолнечным и специями.

3. Застелить фольгой подходящий противень, сверху высыпать овощи из пакета, аккуратно разровнять и продолжать запекать до готовности на протяжении 20 минут. Натереть на терке сыр, смешать с перцем, солью, мелко порезанным укропом. Добавить к сыру сметану и хорошенько перемешать. Залить этим соусом полуготовые кабачки и поместить на допекание в духовку. Выложить готовые кабачки на блюдо, посыпать сверху измельченным чесноком и можно подавать своим родным. Можно украсить блюдо любой зеленью.

Кабачки с сыром


Всегда популярное и любимое блюдо кабачки, запеченные в духовке с сыром, будет вполне уместным в качестве завтрака или сытного ужина. Этот рецепт можно немного разнообразить, дополнив его другими ингредиентами - чесноком, помидорами и другими овощами.

Ингредиенты:

  • 6 кабачков (желательно молодых);
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 70 грамм сыра.

Способ приготовления:

1. Воду поставить кипятиться на средний огонь. А пока можно порезать молодые кабачки вместе с кожицей тонкими ломтиками продольной длины. Полученные ломтики опустить в кипящую воду и продолжать варить в течение пяти минут.

2. Измельчить сыр, используя терку.

3. Взять противень и смазать его кусочком масла сливочного. Кабачки аккуратно достать из горячей воды при помощи шумовки, подождать пока стечет лишняя жидкость, и выложить на противень. Сверху ломтики кабачка посолить, посыпать перцем молотым и сыром.

4. Нагреть духовку до необходимой температуры, запекать на протяжении 10 минут, подавать блюдо к столу в теплом виде.

Кабачки в духовке с помидорами


Такое легкое и очень вкусное блюдо идеально подойдет для легкого ужина жарким летом. Кабачки хорошо сочетаются с сыром и сочными помидорами. По желанию в это блюдо можно добавить грибы, ветчину или мясной фарш.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 170 грамм сметаны;
  • 4 шт. томата;
  • 2 яйца;
  • 15 грамм масла растительного;
  • перец с солью по вкусу;

Способ приготовления:

1. Порезать кабачки кружочками не очень большой толщины. Поперчить, посолить и выложить в глубокую миску, все содержимое перемешать руками, чтобы специи равномерно покрыли все кабачки. Оставить овощи в таком виде на пять минут.

2. Промойте спелые помидоры, порежьте тоненькими кружочками. Форму для запекания необходимо смазать маслом, выложить кружочки кабачков и томатов, поочередно их чередуя. Сверху овощи нужно немного посолить по вкусу. Верх томатов и кабачков смазать сметаной.

3. Для приготовления омлетной смеси нужно смешать два яйца, с добавлением специй и нескольких ложек сметаны. По желанию для цвета во взбитые яйца добавить щепотку молотой куркумы. Все добавленные компоненты взбить венчиком до образования однородной смеси. Приготовленной омлетной смесью залить наши овощи и распределить ее равномерно по всей поверхности.

4. Форму с овощами поместить в нагретую духовку и запекать на протяжении получаса. А чтобы овощи получились более мягкими, время приготовления нужно немного увеличить. Блюдо сверху посыпать тертым сыром и вновь поместить в духовку на пять минут. Запеченные кабачки в духовке вы можете подавать в горячем виде непосредственно после приготовления или же в остывшем виде.

Рецепт кабачков запеченных в духовке с фаршем


Для приготовления кабачков запеченных в духовке с фаршем лучше использовать плоды среднего размера с не очень толстой кожицей. Рецепт фаршированных кабачков запеченных в духовке совсем не сложный в приготовлении, в результате у вас получатся очень вкусные и нежные кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 170 грамм томатов;
  • 350 грамм фарша;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 150 грамм перца сладкого;
  • 70 грамм майонеза;
  • 80 грамм сыра;

Способ приготовления:

1. Помидоры и перец промыть, очистить перец от семян и порезать мелким кусочком. Промытые помидоры порезать кубиками, таким же образом порезать 100 грамм кабачка. Очищенную морковь измельчить, используя мелкую терку, лук мелко нашинковать.

2. Обжарить лук вместе с морковью в масле подсолнечном. Все подготовленные овощи добавить в фарш и перемешать, приправить специями и посолить по вкусу. Порезать кабачки дольками не более 4-х сантиметров. Аккуратно удалить сердцевину вместе с косточками.

3. Подготовленные кабачки выложить на смазанный маслом противень. Серединки порезанных кабачков наполнить фаршем и хорошо утрамбовать его. Смазать сверху кабачки майонезом и присыпать тертым сыром. Запекать кабачки в нагретой духовке в течение одного часа. Кабачки можно подавать со сметаной или с другим соусом.

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • 250 грамм кабачков;
  • 180 грамм кабачков;
  • 160 грамм помидоров;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 130 грамм сладкого перца;
  • растительное масло;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • специи по вкусу;

Способ приготовления:

1. Баклажаны вместе с кабачками порезать кружочками, томаты порезать полукружочками, очистить перец и порезать кусочками небольшого размера. Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.

2. Круглую или любую другую форму для запекания необходимо смазать маслом, в нее выложить порезанные овощи, чередуя кружочки кабачков, баклажанов и томатов. Выложить в центр формы все остатки овощных кружочков вперемешку с порезанным перцем. Сверху овощи немного полить маслом подсолнечным.

3. В отдельной емкости соединить майонез, измельченный чеснок и сметану, перемешать. Получившимся соусом смазать сверху овощи, форму поместить в духовку и запекать до смягчения овощей. Посыпать блюдо порезанной зеленью и подать к столу.

Кабачки, запеченные с картошкой в духовке


Ингредиенты:

  • по 1 килограмму кабачков и картофеля;
  • 230 грамм сметаны;
  • 3 зубца чеснока;
  • 90 грамм сыра;
  • 150 миллиграмм воды;
  • зелень свежая, перец с солью - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель несколько раз промыть в воде, порезать кружочками, толщина которого должна быть не более 0,5 сантиметров. Также промыть кабачки, порезать кружочками немного толще, чем порезанные кружочки картофеля. Порезанные кружочки кабачков и картофеля должны быть примерно одинакового размера.

2. Огнеупорную форму или противень смазать маслом сливочным или подсолнечным. Выложить кабачки и картофель поочередно, сверху присыпать перцем и солью. Развести сметану кипяченой водой, смешать с чесноком, пропущенным через пресс и сушеной зеленью.

3. Равномерно залить кабачки с картофелем приготовленной сметаной смесью. Натереть сыр на терке, овощи сверху равномерно присыпать сыром. Противень с овощами поместить в духовку в течение часа запекать до румяной корочки. Кабачки, с картофелем лучше подавать в горячем виде присыпав зеленью.

Кабачки, с курицей в духовке


Такое блюдо можно подавать на ужин и ваша семья точно не останется голодной. На приготовление необходимых ингредиентов придется потратить немного дополнительного времени, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кабачков;
  • 3 шт. куриных филе;
  • 200 грамм овощного или куриного бульона;
  • 180 грамм сыра;
  • 50 грамм масла;
  • 300 грамм грибов;
  • 20 грамм муки;
  • 25 грамм масла подсолнечного;
  • 130 грамм сливок;

Способ приготовления:

1. Промыть куриное мясо, отварить в воде до готовности с добавлением соли. Охлажденное мясо порезать кусочками или просто порвать руками. Разрезать каждый кабачок на две части, запечь их на гриле, а после чего порезать кубиками.

2. Порезать грибы кубиками или тонкими пластинами и обжарить в масле растительном до готовности. Сливочное масло растопить в отдельной сковороде и обжарить в нем муку до легкой золотистости. Бульон вылить в сковороду к обжаренной муке и перемешать все содержимое, чтобы не было комков.

3. Сюда же вылить сливки, перец с солью по вкусу, немного проварить на среднем огне и снять с плиты. Подготовить подходящую форму, выложить кабачки, обжаренные грибы и курицу слоями, все содержимое залить приготовленной заправкой. Блюдо посыпать сыром, натертым на терке, готовить в течение 25 минут в духовке.

Диетические запеченные кабачки в духовке с овощами


Ингредиенты:

  • 500 грамм кабачков;
  • 300 грамм томатов;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм перца болгарского;
  • 25 грамм растительного масла.

Способ приготовления:

1. Очистить кабачки, сердцевину вырезать и порезать полукольцами толщиной не более одного сантиметра. Молодые кабачки вы можете не очищать. Почистить морковь и измельчить используя мелкую терку. Лук очищенный от шелухи порезать полукольцами. Из перца болгарского удалить плодоножку и семена, также порезать небольшими полукольцами.

2. Морковь с кабачками обжарить в растительном масле по отдельности. Крупно порезать томаты аккуратными кусочками. Выложить на дно формы все подготовленные овощи слоями: треть порции кабачков, лук, морковь и треть порции помидоров. Сверху присыпать овощи половиной чайной ложки соли.

3. После чего выложить оставшиеся слои: перец сладкий и треть кабачков. Также выложить оставшиеся помидоры и присыпать солью. Последним слоем идут все оставшиеся кабачки и кружочки томатов. Разбить сверху овощей четыре яйца и опять немного посолить. На один час поставить блюдо в духовку и запекать до готовности.

Молодые кабачки - роскошь летней кухни! Чего только не приготовят из него опытные и даже начинающие хозяюшки! И овощную икру, и оладьи, и и жаренные в кляре с чесноком! А вот в духовке запекать берутся меньшинство - жарко летом с духовкой, на сковороде, вроде, быстрее и проще. Кому что нравится- на здоровье!

А для здоровья кабачки полезны в любом виде - их включают в диету здорового питания как малокалорийный и легкий для усвоения организмом продукт, богатый минеральными микроэлементами: калием и железом, например.

Кабачки - оптимальный источник клетчатки. Для людей, особо нуждающихся при ленивом кишечнике в клетчатке, лучшего овощного продукта даже искать не нужно. Доступность, полезность и бюджетная цена делают такой овощ значительно важным и популярным в нашем меню.

Что нужно для запекания кабачков в духовке?

В первую очередь, собственно, сами свежие кабачки. Лучше молодые овощи, но годятся и все остальные. Молодые, понятно, обладают более нежной плотью, без семян, не нужно снимать кожицу. Спелые - нуждаются в обработке: снять жесткую кожицу, вычистить ложкой сердцевину - остальное вполне хороший продукт для готовки овощных блюд. В нашем случае запекаются кружочками, кубиками, полосками, с солью и приправами, как рецепт прописал.

Помимо самих кабачков вам понадобится посуда, соусы, приправы, сыр, помидоры и другие ингредиенты по вашему вкусу и усмотрению. Давайте начинать готовить!

1. Рецепт кабачков, запеченных под сметанным соусом

Главное преимущество этого овощного горячего блюда из любого вида кабачков - его малокалорийность, потому что готовится оно с минимальным объемом растительного масла.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера - 2 штуки;
  • масло растительное - 4 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов - 150 граммов;
  • укроп резаный - 1 столовая ложка;
  • петрушка резаная - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль и перец - по вкусу.

Кабачки под сметанным соусом, запеченные в духовке, готовить так:

  1. Обмыть кабачки, просушить бумажным полотенцем и порезать на сантиметровые кубики, приблизительно равной величины. Порезать мелко промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа.
  2. В обыкновенном чистом полиэтиленовом пакете посолить резаные кабачки с рубленной зеленью, с растительным маслом, солью и молотым перцем в течение 20-25 минут. Пакет с овощами завязать, чтобы встряхнуть его содержимое для равномерного охвата солью и зеленью.
  3. По прошествии нужного времени включить духовку, застелить фольгой противень, следом за этим ровным слоем выложить на него подсоленные овощи из пакета и поставить запекать их в течение 20 минут до полуготовности.
  4. За это время приготовить заливочный соус из тертого сыра, рубленого укропа, соли молотого черного перца и, смешав все это, равномерно залить полуготовые кабачки, чтобы сразу вернуть в невыключенную духовку и продолжить запекать до готовности.

Готовые запеченные кабачки горячими выложить на блюдо, смазанное давленным чесноком, и украсить сверху веточкой петрушки или укропа. Такое овощное блюдо подают и горячим и холодным.

2. Домашний рецепт - кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Овощное блюдо из запеченных кабачков, приготовленное по этому домашнему рецепту и разложенное в остывшем виде на салатные листы по небольшим тарелочкам, способно украсить любой стол и порадовать отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачки свежие -0,5 килограмма;
  • сыр твердых сортов - 100 граммов;
  • чеснок - 3 дольки;
  • масло растительное - сколько уйдет;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

По домашнему рецепту запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром готовят так:

  1. Кабачки свежие обмыть, обсушить и порезать кружками не толще 1 сантиметра. Кружками чуть потоньше - спелые и упругие помидоры. Очищенные дольки чеснока натереть на тонкой терке или раздавить чеснокодавилкой.
  2. Кружочки кабачков обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки и выложить одним слоем на противень. Помазать верх кабачков чесноком и накрыть каждый кружком помидора.
  3. Слегка поперчить и посолить верх томатных кружков, посыпать их тертым сыром и поместить противень с уложенными овощами в разогретую духовку, чтобы запекать при 180 градусах С в продолжение 25 минут.

Подавать к столу такие кабачки с помидорами лучше немного остывшими, чтобы получить полное наслаждение от взаимного аромата ингредиентов.

3. Оригинальный рецепт кабачков, запеченных в духовке

Оригинальность такого овощного блюда в сочетании с мясом и сыром заключается в том, что все ингредиенты укладываются по типу пиццы, где вместо тестовой основы употреблены кабачки, что делает это яство отменно вкусным и всякий раз творчески неповторимым и бюджетно целесообразным, потому что в него пойдут все остатки колбасы, ветчины, копченой курицы, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки средней величины - 2 штуки;
  • вареные мясные продукты - 150 граммов;
  • сыр твердый - 150 граммов;
  • томат средней величины - 2 штуки;
  • майонез - 200 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сухие приправы (укроп, оригано, базилик) - смесь по 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту кабачки, запеченные в духовке готовят так:

  1. Вымытые и обсушенные молодые кабачки нарезать кружками не толще 1 сантиметра. Переспелые - снять кожицу, вырезать сердцевину, а получившееся кольцо заполнить рубленым кабачком. И те и другие кабачки, обваливая в сухой смеси тертых трав, молотого черного перца и соли, выложить на смазанный маслом противень, а сверху присыпать мелко рубленным чесноком.
  2. Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу, затем порезать из тонкими кружочками. Мясные продукты нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Если майонез слишком густой, его следует разбавить небольшим количеством воды или негорячего бульона.
  3. Овощную пиццу выложить на кружки кабачков так: 1 слой - кружки помидоров; 2 слой - резанное соломкой вареное мясо; 3 слой - тертый сыр; 4 слой - майонез.
  4. Противень с овощной пиццей накрывается фольгой и помещается в нагретую до 180 градусов С духовку на 30 минут, по истечении которых фольгу снять и добавить огня до 250 градусов минут на 5-7.

Противень извлечь из духовки и дать немного остыть. Аккуратно подхватывая лопаткой, достать пиццу из кружочков кабачка и подать в порционной посуде или в общем блюде в горячем виде.

4. Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке

Обычно оладьи жарят на сковороде, а в нашем варианте запекают в духовке, что придает им несколько преимуществ: минимум растительного масла при запекании; сочетание сыра и зелени - витаминная насыщенность и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  1. кабачки - 0,5 килограмма;
  2. сметана - 250 граммов;
  3. мука пшеничная - 3/4 стакана;
  4. яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  5. сыр мягкий (брынза) - 150-200 граммов;
  6. рыхлитель - 1 чайная ложка;
  7. смесь свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый) - по предпочтению;
  8. соль - по вкусу с учетом солености сыра.

По домашнему рецепту кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке готовят так:

  1. Подготовленный кабачок, молодой или с жесткой кожицей, которую нужно снять, необходимо натереть на крупной терке и, сразу посолив, оставить на 5 минут, после чего овощную массу отжать, а жидкость удалить.
  2. Измельчить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень нарубить мелко острым ножом. В емкость с тертым кабачком все выложить, включая сметану, и, добавив сырые яйца, все перемешать, после чего всыпать муку и рыхлитель и окончательно перемешать всю массу до однородности.

На противень постелить лист кулинарной бумаги и получившееся тесто выложить ложкой так, чтобы при выпекании оладьи не слились воедино. Заполненный оладьями противень поместить в разогретую до 200 градусов С духовку и запекать их в течение 15-20 минут до румяной корочки. Такие оладьи вкуснее в неостывшем виде с бульоном и в качестве горячей закуски.

5. Пикантный рецепт кабачков, запеченных в духовке с хрустящей корочкой

Привлекательна в таких кабачках красивая хрустящая сырная корочка, образующаяся в процессе запекания с твердым сыром сорта пармезан, которая не столько плавится сколько подсыхает. К таким кабачкам по предпочтению для пикантности можно добавить чесночный соус на сметане.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 штука средней величины;
  • пармезан тертый мелко - 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • панировочные сухари молотые - 4 столовые ложки;
  • прованские травы - 1 щепотка;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Кабачки по пикантному рецепту, запеченные в духовке с хрустящей корочкой готовить так:

  1. Подготовленный молодой кабачок, вымытый и высушенный, порезать на сантиметровые кружочки или долки. В подходящей емкости смешать все сухие ингредиенты, включая тертый пармезан и панировочные сухари. В отдельной посуде взбить сырые яйца.
  2. Каждый кружок/дольку обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в панировочной смеси и выложить на смазанный маслом противень, который отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Достать его и, перевернув кабачки на другую сторону, вернуть их в невыключенную духовку допекаться еще 5-7 минут до румяной корочки.

Готовые кабачки с хрустящей корочкой подать в качестве , что точно порадует гостей и домочадцев, разнообразит меню пикантным овощным блюдом.

Чтобы справится с избыточной сочностью кабачков при их запекании в духовке, следует нарезанный кабачок слегка посолить и дать ему пустить сок в течение 20 минут. Останется только его слить, а кабачки бережно отжать. Дальнейший процесс приготовления этого вкусного и полезного овоща станет проще. Приятного аппетита!

 


Читайте:



Свинина с картошкой в духовке — Простые и вкусные рецепты

Свинина с картошкой в духовке — Простые и вкусные рецепты

Картошка со свининой - блюдо, которое любят практически все. Приготовить его можно множеством различных способов. Предлагаем некоторые из них.Как с...

Соус из кетчупа для макарон Простой соус для макарон из кетчупа

Соус из кетчупа для макарон Простой соус для макарон из кетчупа

Публикуется согласно пожеланий телезрителей:))) Куча видео, открывать осторожней. Сразу говорю рецепты без пояснительных фото, ибо к такому...

Заправка для рассольника на зиму Рецепт рассольника классический с перловкой на зиму

Заправка для рассольника на зиму Рецепт рассольника классический с перловкой на зиму

На зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15...

Параметры критической точки

Параметры критической точки

Жидкость, например вода, может находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии, которые называют фазовыми состояниями вещества . В жидкостях...

feed-image RSS