Главная - Бараниной
Поджарить мясо свинину на сковороде. Что можно приготовить из свиной лопатки

Свиная лопатка в духовке - настоящий кулинарный шедевр, который у любого кулинара приготовится на "ура". Это мясное блюдо получается настолько совершенным, что к нему даже не хочется подавать ни один соус - идеальный баланс пряных трав и специй позволит вам удивить своих родных и гостей так, что они обязательно попросят добавки и записанный рецепт! Чтобы мясо в процессе запекания не получилось сухим, обязательно выбирайте его с небольшой прослойкой сала - оно вытопится и пропитает собой мякоть. Безусловно, вы можете экспериментировать как с приправами, так и с маринадом, но не меняйте базовый список специй, необходимых для приготовления блюда.

Свиная лопатка в духовке: как приготовить

Приобретите свиную лопатку и промойте ее в воде, удаляя все загрязнения. Если сала слишком много, то срежьте лишнее. Поместите лопатку в глубокую емкость и засыпьте ее всеми специями. Аккуратно вотрите их в мясо с небольшим нажимом, чтобы оно как следует пропиталось их ароматом. Оставьте лопатку в таком виде на 20 минут для пропитки, а сами разогрейте духовку до 220С.


Обмазанную свиную лопатку выложите в форму для запекания. В ее разрезы вставьте лавровые листья, а остальную засушенную часть букета гарни разотрите в руках и посыпьте ею поверхность лопатки. Обязательно накройте фольгой форму, чтобы мясо первые 20-25 минут тушилось под ней. Вставьте форму в духовку и томите около 20-25 минут.


Затем удалите фольгу и запекайте лопатку еще 20 минут до румяности - по кухне поплывет неимоверно сочный аромат запеченного мяса. Как только мясо полностью будет готово, извлеките форму с ним из духового шкафа и дайте слегка остыть.

Поджарка из свинины – одно из классических блюд советского общепита.

Поведаем, как возможно сделать поджарку из свинины.

В любом случае, приготовление поджарки из свинины в классическом варианте выполняется раздельно (в советском общепите многие вторые мясные и рыбные блюда готовили раздельно от гарнира по обстоятельствам технологического удобства).

Рецепт свиной поджарки с луком и морковью

  • свинина (не через чур жирное мясо без косточек, к примеру, шея, лопатка либо окорок) – около 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • жир свиной перетопленный (либо растительное масло);
  • специи сухие молотые (к примеру, хмели-сунели либо другая смесь для мяса без глутамата натрия и соли).
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая различная.

Мясо нарезаем небольшими продолговатыми кусочками, как на азу, чуть больше, чем на плов.

В глубокой сковороде на среднем огне легко обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами либо мельче, после этого добавляем мелконарезанную морковь. В течение 3 мин. обжариваем лук с морковью, после этого добавляем мясо и обжариваем дружно, периодически перемешивая лопаткой, в течение мин. 5-8, по окончании чего пламя уменьшаем и тушим, прикрыв сковороду крышкой, до готовности (в течение около получаса) с добавлением специй. Время от времени перемешиваем поджарку, при необходимости возможно добавить мало воды. Минуты за 3-4 до полной готовности возможно добавить 2 ст. ложки томат-пасты (в случае если очень сильно густая – разведем водой). Выключаем пламя, мин. через 10 возможно добавить мелконарезанный либо продавленный чеснок и рубленую зелень.

Применяя тот же комплект ингредиентов (см. выше), возможно приготовить раздельную поджарку.

На одной сковороде обжариваем и протушиваем на масле лук и морковь. На другой сковороде обжариваем кусочки мяса, панированные в пшеничной муке. Совмещаем содержимое обеих сковородок в одной и дотушиваем с добавлением специй и томат-пасты. Либо возможно приготовить подливку раздельно, применяя муку и томат-пасту, и подать в отдельном соуснике. Поджарку из свинины с подливкой возможно подавать, к примеру, с макаронами либо с картошкой, и с любыми другими гарнирами: с рисом, гречкой, перловкой, полентой, другими крупяными либо бобовыми гарнирами. Хорошо кроме этого подать овощной салат.

Следуя этому же рецепту (см. выше), возможно приготовить мясную поджарку не только из свинины, но и из куриного мяса (более всего для этого подойдет филе без кожи с грудки либо с бедер).

Поджарка из свинины с луком и шампиньонами – рецепт в паназиатском стиле

  • свинина нежирная – около 300 г;
  • шампиньоны либо вешенки – около 300 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • перец красный острый;
  • чеснок;
  • лайм либо лимон;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • шаосинское рисовое вино либо мирин;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, лемонграсс).

Готовить оптимальнее в воке (сойдет и громадная толстостенная сковорода с ручкой).

Нарезаем мясо не толстыми маленькими полосами, лук шинкуем четверть кольцами, грибы – не через чур мелко.

На сильном огне хорошо разогреваем в сковороде кунжутное масло (масла не жалеем). Обжариваем одновременно мясо с грибами и луком в течение 5-8 мин., неизменно встряхивая сковороду и перемешивая лопаткой. В то время, когда мясо купило желаемую румяность, пламя уменьшаем, добавляем в сковороду красный острый перец, сок лимона либо лайма, соевый соус, рисовое вино, эти ингредиенты – основные составляющие обычных паназиатских соусов. Перемешивая лопаткой, протушиваем еще в течение не более 8 мин.. Добавляем рубленый чеснок и зелень. Подаем с рисом либо лапшой любого вида (пшеничной, рисовой, гречневой). Хлеб не подаем. К такому блюду хорошо подать чашечку рисового вина, которое употреблялось в приготовлении.

Свинина не настолько жирна и вредна для организма, как это принято считать людьми, попавшими под влияние массовой культуры. В конце концов, наши предки веками ее употребляли - и, как видим, человечество пока все еще процветает. А тем, кто сомневается в таких выводах, очень подойдет в качестве мясной составляющей свиная лопатка (без кости или с нею). В отличие от шеи или задка, в этой части туши жира совсем мало, что весьма успокоит встревоженную диетологами душу.

Печеная свиная лопатка под майонезом

Наиболее разумным будет такой кусочек приготовить в духовке. Во-первых, такой способ более безвреден, чем жарка, и дает более вкусные и ароматные результаты, чем скучная варка. А во-вторых, требует очень незначительных подготовительных манипуляций. Берется свиная лопатка без кости, ломоть килограмма на два, присаливается и подперчивается. В нем делаются глубокие узкие надрезы, куда вставляются нарезанные длинными брусочками чесночные дольки, обваленные в смеси перца с солью. Мясо хорошо намазывается майонезом и со всех сторон присыпается нарубленными петрушкой с укропом, кладется в емкость с крышкой и прячется в холодильник хотя бы на полсуток. Затем плотно укутывается в фольгу и ставится в печь на полтора часа, после чего фольга раскрывается, а свинина четверть часа приобретает заманчивый румянец. Получается очень ароматная и нежная свиная лопатка без кости. От такой никто не откажется!

Лопатка по-чешски

Для начала требуется сделать маринад, для которого в постное масло (достаточно двух ложек) вмешиваются столько же тминных семян, по ложке соли и горчицы, две ложечки молотого черного перца и три давленные зубчика чеснока. Этим ядреным составом натирается свиная лопатка без кости (килограмма два с половиной) и выдерживается в нем полчаса. Лук, нарезанный толстыми кольцами, раскладывается по противню, сбрызгивается пивом, на него пристраивается свинина и накрывается фольгой. После часа запекания фольга удаляется, ломоть переворачивается, температура в духовке снижается до 150, и процесс продолжается еще около двух часов. Затем свинина должна отдохнуть на деревянной доске треть часа, а соки от нее сливаются в кастрюльку, в них добавляются две ложки сливочного масла и ложка разведенного крахмала. Минут десять уваривания - и у вас натуральная чешская подлива, очень гармонично сочетающаяся со свининой.

Свинина на косточке

Ничуть не менее привлекательна в кулинарном плане и свиная лопатка на кости. Рецепты с фото настолько аппетитны, что просто глаза разбегаются! Опробуйте для начала такой: в стопке соевого соуса размешиваются самые разные специи, сушеные лук и чеснок, горчица в зернах или хлопьях, петрушка и паприка (всех приправ - чайная ложечка). Свинина на косточке (два хороших ломтя) надрезается 2-4 раза поперек волоконец, в прорези наталкиваются кусочки сала (для пущей сочности), стейки закладываются в пакет и заливаются маринадом. Часа через три они помещаются на решетку и отправляются в очень горячую (градусов 260) духовку. Через полчаса запекания можно звать к обеду.

Блюдо по-немецки

Для него тоже нужна свиная лопатка на кости. Рецепт предписывает два кило мяса цельным куском (и желательно, но не обязательно, с кожей) положить в кастрюлю, залить литром пива, добавить по луковке и морковке, веточки петрушки, розмарина и укропа и медленно варить два часа. Далее будущая буженина на кости шпигуется чесноком, смазывается оливковым (или просто подсолнечным) маслом и ставится на полтора часа в печь, пока не появится прелестный загар. На гарнир лучше всего пойдут тушеная капуста и картошка - либо просто сваренная, либо запеченная вместе со свининой.

Рада встрече с вами, дорогие читатели моего сайта "Семье на заметку"! Давно я не писала ничего в свою кулинарную рубрику. И вот не далее как вчера нужно мне было приготовить свиную лопатку, а времени до ужина у меня было немного - всего 3 часа, по хорошему замариновать мясо я не успевала. Подумала, что же за это время можно сделать со свиной лопаткой, и решила приготовить ее в духовке в рукаве. Свиная лопатка отличается от других частей свинины особо нежным и сочным мясом, а, как известно, запекание в рукаве как раз способствует сохранению сочности мяса, поскольку приготовление идет в собственном соку.

Свиная лопатка в рукаве

Для тех, кто еще не знаком с этим замечательным методом приготовления "в рукаве", советую почитать . В ней я подробно рассказываю об этом методе и его преимуществах, даю советы.

А еще в ней дан наипростейший рецепт запекания куриных ножек в рукаве .

● Свинина в панировке

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу познакомить вас с простым рецептом приготовления свинины. Знаете ли вы, что свинина является одним из самых лучших источников...

● Рецепт свинины в сметанном соусе

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В одном из прошлых рецептов я учила вас готовить свинину под пикантным соусом. А сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления свинины...

 


Читайте:



Муж женится на другой во сне

Муж женится на другой во сне

Когда случается жениться во сне, наутро важно вспомнить сюжетные подробности своего сновидения. Дело в том, что сонник предлагает множество...

Не хочет жениться во сне

Не хочет жениться во сне

В статье на тему: "сонник жениться во сне мужчине" - представлена актуальная информация по этому вопросу за 2018 год.Овен 21.03 – 20.04 Телец 21.04...

Утка тушеная с рулетиками из теста

Утка тушеная с рулетиками из теста

Приготовление утки в утятнице чаще всего может быть приурочено к праздничному обеду или ужину, когда за столом собирается вся семья. Утка на стол...

Утка тушеная с овощами в утятнице

Утка тушеная с овощами в утятнице

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно...

feed-image RSS