Главная - Бараниной
Свинина в духовке время приготовления. Сочная эффектная свинина запеченная в духовке: восхитительные проверенные рецепты

2014-11-27

Свинина запеченная в духовке — беспроигрышный вариант горячего блюда на любой праздник. И Новый год тут — не исключение. Я недавно рассказывала, как приготовить . Плавно продолжая тему подготовки к новогоднему застолью, хочу предложить своим дорогим читателям подборку рецептов запеченной свинины. Для большой компании, в которой все точно едят свинину (это следует выяснить заранее), такой выбор основного блюда станет вполне оправданным. Вот и рассмотрим сегодня, как приготовить запеченную свинину.

Для запекания в духовке подходит лопаточная и шейная части переднего отруба свиной туши, тазобедренная часть заднего отруба (особенно, наружная часть заднего окорока), спинная, грудореберная (с костями и без костей) и грудобрюшная часть среднего отруба. Пожалуйста, не пугайтесь мудреных названий — мне хочется, чтобы мои дорогие читатели правильно оперировали терминами. «Задок», «директорский кусок» — порой трудно понять, о чем идет речь. Если будет нужно, то в дальнейшем мы разберем схему разделки свиной туши. Мы немного отвлеклись. Но, к теме «свинина, запеченная в духовке», это имеет прямое отношение. Правильно выбрать свинину для запекания - это уже полдела!

Свинина запеченная в духовке. Рецепты с фото

Сочная шея

Ингредиенты

  • 2-2.5 кг свиной шеи.
  • 70 мл оливкового масла.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Несколько веточек чабера.
  • Соль.

Запеченное свиное мясо обычно «дружит» с чесноком и пряными травами. Но, с чесноком у меня сложные отношения, поэтому я поступаю так: раздавливаю его и кладу в оливковое масло, туда же отправляю листики чабера. Готовить такое ароматное масло надо заранее.

Как готовить

  1. Мясо посолить, натереть как следует чесночным маслом и оставить так минимум на 3-4 часа, а лучше — на 10-12.
  2. После выдержки в маринаде отправляем мясо в горнило духовки.
  3. В духовке должна быть температура 200ºС.
  4. Запекаем мясо до готовности, периодически поливая его выделяющимся соком.

Мои замечания

  • В качестве маринада можно использовать горчицу, белое или красное вино, херес, мадеру, яблочный и гранатовый соки, пряные травы (майоран, базилик, укроп, тимьян).
  • Вместе с мясом часто запекают овощи — лук, морковь, перец или даже укладывают кусок свинины на овощную подушку.
  • Свинину лучше всего запекать в толстостенной посуде — жаропрочной керамической, стеклянной или чугунной.

Мы рассмотрели самый простой вариант. Запеченная свинина — весьма вариативный рецепт. Мясо можно и просто нашпиговать кусочками чеснока и моркови (на 2.5 кг мяса достаточно одной небольшой морковки). Очень праздничный рецепт — запеченная в слоеном тесте свинина.

Свинина куском запеченная в слоеном тесте


Предлагаю «вольную» трактовку говядины по-веллингтонски — кусок свинины, обернутый слоеным тестом, запеченный в духовке, еще никого не оставил равнодушным. У этого блюда есть только один враг — совесть. Но, и она любит вкусное.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной вырезки или корейки.
  • 600 г готового слоеного теста.
  • 300 г свежих белых грибов.
  • 1 большая луковица.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г свиного самльца.
  • 100 грамм грецких орехов.
  • 1 яйцо.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление

  1. Мясо солим, перчим и обжариваем на смальце целым куском со всех сторон до уверенной корочки, полностью остудить.
  2. Грибы нарезать небольшими кубиками, лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. На разогретом сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, жарим вместе 5 минут, полностью охлаждаем.
  4. Орехи чистим, немного подсушиваем на сковороде до появления приятного аромата, остудить и перемолоть на специальной мельнице или смолоть на мясорубке.
  5. Слоеное тесто раскатать, чтобы получился прямоугольник такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть предназначенный для запекания кусок свинины.
  6. На середину пласта теста выложить половину поджаренных грибов, посыпать половиной орехов.
  7. На начинку уложить мясо, на него — остатки грибов и орехов.
  8. Завернуть кусок тестом, смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200ºС, запекать примерно 1 час.

Примечания

  • Свинина, запеченная куском в слоеном тесте может быть приготовлена в несколько этапов. Это особенно удобно, если вы планируете подать такое блюдо на Новогодний или любой другой праздничный стол.
  • Сначала вы готовите начинку, обжариваете мясо. Перед приходом гостей вы заворачиваете мясо вместе с начинкой в тесто и отправляете его запекаться в духовку.

Свинина в духовке в фольге

Очень немудреное, даже банальное блюдо. Но, — вкусно необыкновенно! А главное — требует минимум активного участия повара. Что, в предпраздничной суете, согласитесь, — немаловажно! Увесистый кусок следует замариновать и в час «Х» отправить в духовку!

Ингредиенты

  • 2 кг свинины.
  • 500 мл белого вина или яблочного сока
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Перец черный горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Смешать в не окисляющейся посуде вино, соль, очищенные и нарезанные крупными кусками зубки чеснока, лавровый лист, черный перец.
  2. Положить в маринад кусок мяса, «искупать» его в этой купели со всех сторон и оставить минимум на 3-4 часа.
  3. По истечении нужного времени вынуть из жидкости, завернуть кусок в два слоя фольги и поставить в разогретую до 200ºС духовку.
  4. Через полтора часа фольгу осторожно развернуть, дать свинине зарумяниться в течение еще примерно получаса.
  5. Вытащить из духовки и дать мясу «отдохнуть» минут 10-15.

Мои замечания

  • Если вы будете запекать лопатку, то в посуду для запекания нужно налить теплой воды, примерно сантиметра на 2. Дело в том, что коллаген, который во множестве содержится в тканях мяса лопатки, при нагревании лучше размягчается в присутствии воды.
  • Совершенно замечательно получается запекать в фольге в духовке мясо вместе со шкурой и салом. Перед маринованием следует надрезать сало со шкурой крест на крест. Надо постараться, чтобы соль и специи попали в разрезы. Слой сала должен быть не большим.
  • Эффектно выглядит на столе запеченная в фольге свиная корейка, обернутая грудинкой.

Сколько запекать свинину в духовке

Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.

Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по 25 минут приготовления при температуре 200ºС.

Мясо в духовке, конечно, готовится и по множеству других семейных рецептов, которыми, я надеюсь, поделитесь со мною вы, дорогие мои читатели! Фотографии — приветствуются! Я непременно их опубликую вместе с рецептами. Присылайте пожалуйста свои варианты в комментариях к этой статье или на электронную почту с пометкой свинина запеченная в духовке.

В завершение нашей сегодняшней встречи — музыка, о которой невозможно говорить словами. Романс Георгия Свиридова к великолепному фильму Владимира Басова «Метель» (по одноименной повести А.С. Пушкина):

Одним из самых вкусных блюд в Европе считается то, которое приготовлено из свинины. Чем больше будет кусок мяса, тем лучше будет конечный результат. Это связанно с тем, что практически в каждой стране Европы это мясо использовалось на протяжении долгого времени, что естественным образом отразилось на традициях и национальной кухне. Особенно популярно такое блюдо, как Фотографии его могут значительно отличаться друг от друга, как и способ маринования или обработки, но вот то, что готовиться такое мясо должно в фольге, причем обязательно цельным куском, остается неизменным правилом всех подобных рецептов.

Ингредиенты

Для того чтобы запекать необходимо приобрести следующие продукты:

Свинина - 1 кг;

Чеснок - 4 зубчика;

Оливковое масло;

Морковь - 1 шт.

Особенности блюда

Стоит отметить, что данное блюдо не просто имеет в своей основе мясо, а полностью состоит из него. При этом не нужно использовать большое количество специй, чтобы не перебивать вкус главного продукта. Однако именно к мясу следует отнестись с особым вниманием, начиная от выбора определенной части и заканчивая последующей нарезкой и подачей.

Подготовка и маринование

Перед тем как запекать свинину в фольге, необходимо ее замариновать. Сначала мясо тщательно промывают, отделяют от жил и плевы. При этом не стоит разрезать кусок на части. Затем при помощи тонкого ножа в нем проделывают отверстия, которые заполняют нарезанной морковью и чесноком. Приблизительное количество таких разрезов равняется двадцати. После этого весь кусок натирают смесью перца, соли и оливкового масла. Именно в таком маринаде и следует запекать свинину в фольге, поскольку он не испортит вкус мяса, но придаст ему определенную пикантность. Также стоит отметить тот факт, что масло добавляется, если выбранная часть не содержит жира. Когда в куске присутствуют прослойки или сало, то его не добавляют, а производят маринование на сухую.

Запекание

После того как мясо натерли специями, ему дают настояться около часа, а затем заворачивают в фольгу и ставят в разогретую печь при температуре 180 градусов. Стоит отметить, что точного времени, соответствующего тому, сколько запекать свинину в фольге, не существует. Однако многие повара используют определенную схему, которая довольно неплохо работает. Сначала они готовят мясо около часа, затем разворачивают фольгу и проверяют готовность. После этого запекать свинину в фольге уже не следует. Блюдо просто ставят обратно в раскрытом виде и доводят до готовности. Так можно проконтролировать весь процесс приготовления, а в конце его получить румяную корочку. Если же мясо будет слишком сырым при разворачивании, то, когда придет время доводить его до готовности, следует постоянно поливать продукт соком, который появится в фольге.


Подача

К столу такое мясо стоит подавать в горячем виде в качестве основного блюда. Хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять его холодным, как закуску. При этом в обоих случаях не стоит портить его гарниром или специфическим соусом.

Большинство людей высоко ценят умело запеченные мясные блюда. Однако далеко не все знают, как готовить в духовке, чтобы она сохраняла вкус и аромат, была украшением стола.

В этой статье делается попытка раскрыть приемы приготовления любимого многим мяса способами, многие из которых унаследованы от далеких предков человека.

Это мясо считается самым употребляемым в мире. Человеку оно известно с пятого тысячелетия до нашей эры. является признанным элементом обычной кухни людей.

Без нее трудно представить мясные деликатесы и блюда самых изысканных ресторанов. Известна чрезвычайная популярность этого мяса во многих странах Азии.

Здесь отдают должное его отличным вкусовым качествам, жирности и удобству в приготовлении.

В то же время в некоторых религиях запрещается употреблять свиней или существенно ограничивается торговля ним. В остальной части мира оно идет на приготовление первых и вторых блюд.

У индусов свинина традиционно является главным видом мяса, поскольку корова для них — священное животное, которое недопустимо использовать для еды.

Ежегодно жители ведущих стран потребляют его десятками тысяч тонн. Больше половины этого количества съедается в Китае.

За ним идут страны Евросоюза, США, Россия и Бразилия. Часто свинина используется вместе с мясом других животных для приготовления разных .

Например, в равных долях с говядиной делается фарш для голубцов, пельменей, приготовления колбас, копченостей, блюд мясной кулинарии.

Во многих домах хозяйки любят запекать свиное мясо в газовой или электрической духовке. Их конструкция предусматривает регулирование жара, датчики температуры, применяются приборы, измеряющие температуру в середине мясного куска.

Широко распространены алюминиевая , жаростойкие материалы, которыми обертывается мясо перед приготовлением.

Может использоваться тесто, и даже хлеб. Это дает возможность получать в замечательные блюда с отменными вкусовыми качествами. Их рецептов великое множество, часть которых имеют корни в глубокой древности.

Запекаться мясо может в закрываемых емкостях, в кулинарной фольге или в специальных жароустойчивых рукавах. Оно обычно выкладывается не противень, который может смазываться растительным или покрываться специальным пергаментом.

Считается, что самым здоровым является запекание блюд из свинины в фольге или рукаве. В первом случае важно толково сделать конверт, не плотно вложив в него мясо.

Не помешает сбрызнуть такую кулинарную заготовку растительным маслом.

Чтобы все получилось наилучшим образом, следует учесть следующее:

  • чтобы блюдо равномернее пропеклось, изнутри конверта должна быть зеркальная сторона фольги
  • мясо следует покрыть минимум двойным слоем фольги
  • чтобы плотность готового блюда была одинаковой, под него не следует накладывать резаные или лук
  • чтобы не допустить вытекания сока из конверта, его надо плотно закрыть, дважды завернув края
  • свинина должна быть предварительно натертой солью и специями
  • минут за десять до вынимания готового блюда фольгу разрезать и развернуть для выпаривания излишней влаги и образования румяной корочки

Если мясо готовится в открытом виде, чтобы снизу оно не пригорало, его кладут на порезанный кружочками репчатый лук. Печеный обогащает, кроме всего, выделяемый свининой сок, которым его поливают.

Мясо может запекаться также и на решетке. Такой способ требует постоянного контроля кулинарного процесса. Для поддержания влажности под решеткой ставится противень, в который стекает сок и жир.

Ими мясо должно достаточно часто поливаться. Часто блюда для приготовления на решетке предварительно маринуются различными составами.

Яблочно-винный маринад предполагает начинение мяса ломтиками яблок, после чего оно заливается белым сухим вином и полчаса в нем маринуется. Горчичный делается на основе горчицы, яблочного сока и яблочного уксуса, в которую добавляются листы петрушки.

Для соевого используется соевый соус, мед или сахар по вкусу и несколько зубцов чеснока. Богатый вкус свинине придает маринад, называемый прованским.

Для его приготовления идет пара морковок, перец, соль лавровый лист и прованские травы. Туда же добавляют несколько зубчиков чеснока.

Проверенным средством для маринования свинины выступает пиво. Запеченная в духовке буженина, которая выдерживалась в соломе, залитой пивом, до сих пор популярна во многих районах Сибири.

Свинина, правильно запеченная в духовке, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Это обеспечивается оптимальным температурным режимом, умелым использованием приправ и специй.

Об основных принципах маринования мяса, можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Мясо – наш излюбленный продукт, среди сортов которого всегда выделяется свинина. Именно свининка подходит как нельзя лучше для запекания. Итак, сколько готовить в духовке свинину, несколько рецептов и много полезной информации – далее.

Как выбрать и замариновать

Для получения оптимального вкуса следует выбирать свежайшее мясо. Продукту желательно иметь определенную плотность и влажность и быть приятного нежно-розового оттенка. Если есть жировые прослойки, то они предполагают белый цвет, так как жир желтого оттенка свидетельствует о твердом и несвежем мясе. Но от самого жира избавляться не нужно, это как раз придаст блюду сочность.


Что еще придаст вашему мясу дополнительный аромат? Конечно, предварительное маринование. Для лучшего эффекта свининку необходимо натереть специями по вкусуегано и обязательно солью, можно нашпиговать чесночком и оставить в маринаде на несколько часов. Гурманы могут добавить в маринад сухое белое вино, сок лимона, яблочный уксус или винный.

Сколько запекать

Практически у каждого кулинара возникнет вопрос, сколько готовить в духовке свинину, чтобы она проготовилась, но не была сухой. Оптимальное время готовки – час-полтора. Для того чтобы точно быть уверенным, что мясо проготовилось, можно проверить его с помощью вилки или ножа. Прибором совершить прокол мяса. Если появился белый сок, можете быть уверены в готовности.

Одним из самых популярных вариантов приготовления описываемого мяса остается свининка, приготовленная в фольге. Еще .

Для реализации простого блюда понадобится:

  • кусок мяса чуть меньше 1 кг;
  • пара чесночных зубчиков;
  • бокал сухого белого вина;
  • 1 морковь;
  • соль и перец, тимьян, орегано, лаврушка - по вкусу.


Приготовление:

  1. Сначала из самого мяса удаляется кость и излишек жира;
  2. Далее в эмалированную емкость наливается белое вино, прибавляется перец горошком вместе с тимьяном, орегано и лавровым листом. Маринование происходит в течение нескольких часов при температуре примерно 26°С;
  3. Уже замаринованное мяско следует обсушить, натереть молотым перцем и тимьяном, а также солью;
  4. Фольгу расположить двумя листами крест-накрест, расположив сверху блестящую сторону;
  5. В центре кладутся чесночные зубчики и порезанная морковка, обязательно по форме и величине куска мяса;
  6. На получившуюся подушку выложить мяско, обернуть фольгой;
  7. Зависит от мяса и маринада, сколько готовить свинину в фольге в духовке. В данном случае готовка займет 60 минут при предварительно нагретой до 220 градусов духовке.

Это интересно! Для придания румяной мясной корочки за несколько минут до готовности необходимо приоткрыть фольгу.

Свинина с черносливом и свежими огурчиками

Для такого варианта запаситесь:

  • парой килограммов свежей свинины;
  • парой свежих огурчиков;
  • жменькой чернослива (сладкого);
  • укропом;
  • уксусом яблочным или винным;
  • бокалом белого сухого вина;
  • перцем горошком;
  • ложечкой фенхеля;
  • парой ложек масла оливы;
  • несколькими звездочками кардамона;
  • корицей;
  • солью по вкусу.


Приготовление:

  1. Соединить фенхель, горошек и кориандр, небольшое количество соли, получившуюся массу растереть;
  2. Добавляется масло оливы и снова перемешивается. Параллельно духовка разогревается до 220°С;
  3. Далее само мясо основательно натирается заправкой и размещается в тару с толстыми стенками, дать постоять мяску полчаса;
  4. Далее огурчики режутся на дольки, соединяются с перцем, сахаром, уксусом, солью, вином и кардамоном (кардамон предварительно измельчить), добавляются в емкость к мясу.

Совет! Если не знаете, сколько готовить в духовке свинину такого плана, то в этом случае готовится мясо в течение пары часов. Чтобы сократить время .

Свинина с яблоками в соусе кисло-сладкого типа для праздника

Вам понадобится:

  • 1 кг. грудинки;
  • пара яблок;
  • пара ложек горчицы;
  • 3 головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 мл. яблочного сока с кислинкой;
  • два вида перца - молотого и горошком;
  • соль по вкусу;
  • пара веточек розмарина и тимьяна.


 


Читайте:



Как космическая медицина спасает людей на земле

Как космическая медицина спасает людей на земле

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №8 Областной конкурс «Космонавтика» Номинация...

Звуки природы имеют намного большее влияние на психику, нежели вы могли подумать

Звуки природы имеют намного большее влияние на психику, нежели вы могли подумать

Журчание ручья, шум ветра, шелест листьев и другие звуки природы способны особенным образом влиять на наш разум и могут помочь нам расслабиться....

Как оформить зону любви по фен-шуй?

Как оформить зону любви по фен-шуй?

Сейчас мы с вами обсудим зону брака по фен-шуй. Для чего нужна в квартире зона любви? Мастера уверяют, что активизация этой зоны способна сотворить...

Ключевые фразы роберта кийосаки Лучшие цитаты кийосаки

Ключевые фразы роберта кийосаки Лучшие цитаты кийосаки

Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые, живот...

feed-image RSS