Главная - Здоровое питание
Название всех видов грибов. Разновидности грибов и их полезные свойства

Вот знаете, бывают такие вещи, которым уже много лет и лежат они на полке, пока не настанет их час. Так вот и попадались в руки эти 32 красочные советские открытки с полезной информацией о грибах. Наглядные иллюстрации отчетливо демонстрируют все особенности грибов и будут хорошим подспорьем для начинающих искателей этих даров природы:)

В данном посте для вас будет кратко изложена суть полезной информации, без потери ее смысловой ценности.

Итак, начнем рассказ:)

Сморчки и строчки - это первые весенние апрельские грибы. Они чаще всего появляются на залитых солнцем прогалинах. Их относят к условно-съедобным грибам, к 3-й грибной категории.

Если вы надумали их съесть - отварите минут 7-10, за это время яд в них разрушится, но перейдет в бульон. его нужно обязательно слить. Затем грибы следует отжать и несколько раз промыть в горячей воде, после чего можно пускать в готовку.

Вкусны и ароматны сморчки в сметане, запеченные в духовке. Но соблюдайте меру, т.к. яд в таких грибах накапливается - их можно съесть не более 200 гр. в день.

На рисунке изображены: сморчок конический, сморчок настоящий и сморчковая шапочка.



Строчки не блещут красотой: шляпка вроде скомканных пчелиных сот, сморщенная, с извилистыми перегородками.

Запомните, что у этих грибов есть особенность: в них накапливается яд и чем старше гриб, тем больше в нем яда. В воде этот яд не растворяется. Поэтому есть сморчки можно только после 3-4-недельной сушки.

Во время готовки первый бульон из строчков всегда сливают, а потом из них делают ароматные суп и подливы.

На рисунке изображены: строчок обыкновенный, строчок осенний и лопастник курчавый. Все они относятся к условно-съедобным грибам 3-й и 4-й категорий.



Белый - "царь грибов" и показатель успеха грибника:) А назван он так, потому что его трубчатый слой нижней поверхности шляпки имеет белый цвет и сохраняет его после сушки, в то время как у других грибов чернеет.
На территории нашей страны есть 19 разновидностей белых грибов.

На рисунке представлены: белый гриб сосновой (боровой), белый гриб еловый и белый гриб березовый.

Белый гриб сосновой растет со второй половины июня до середины октября, иногда даже после первых заморозков. Найти его можно в сосновых лесах.

Белый гриб еловый можно встретить со второй половины июля до третьей декады августа.

Белый гриб березовый появляется, когда начинает колоситься рожь. Растут эти грибы с конца июня до середины октября

О том, как вкусны белые грибы рассказывать не надо. Они хороши в любом виде и станут украшением любого блюда.



Подосиновик, осиновик, красноголовик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок - это все названия одного гриба:)

На рисунке изображены: подосиновик желто-бурый, подосиновик белый, подосиновик красный.

Подосиновик желто-бурый начинает расти с первой половины июня и продолжает до конца листопада, до самых морозов. Найти его можно в сухих смешанных лесах.

Подосиновик белый растет по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород, в засушливое лето его можно встретить в сырых тенистых высокоствольных осинниках. Мякоть на изломе синеет.

Подосиновик красный можно встретить под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, обильно растет в осиновых порослях. Мякоть его на изломе синеет.



Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Растут они с мая по октябрь. Подберезовики влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные.

На рисунке изображены: подберезовик обыкновенный, подберезовик болотный, подберезовик розовеющий.

Подберезовик обыкновенный самый крупный и ценный из подберезовиков. Мякоть на изломе цвет не изменяет. Гриб встречается только в березовых или смешанных с березой лесах.

Подберезовик болотный растет рядом с болотами и в сырых мшистых березовых и смешанных с березой лесах. Он менее популярен у грибников, так как мякоть его сильно разваривается, поэтому собирают только молодые грибы.

Подберезовик розовеющий растет с июня по октябрь обычно обособленными группами на сырых участках березовых рощ. Используют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде.



На рисунке представлены довольно редкие грибы: каштановый, полубелый и синяк.

Каштановый гриб можно встретить в широколиственных лесах на опушках на песчаных почвах, обычно в конце августа — начале сентября.

Полубелый гриб растет в лиственных лесах, преимущественно в дубняках, встречается редко в августе — сентябре.

Синяк можно найти повсеместно в дубравах и сосняках, встречается и под старыми березами и под вековыми липами на песчаных почвах в июле — октябре.

Все грибы съедобны и относятся ко 2-й категории, их жарят, варят, сушат, маринуют.



Такие грибы вкусны вареные, жареные, маринованные, соленые и даже сушеные.

На рисунке изображены: козляк, польский гриб, дубовик обыкновенный.

Козляк можно встретить во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной с июня до ноября. Гриб съедобный, 4-й категории.

Польский гриб встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Гриб является съедобным, принадлежит ко 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат.

Дубовик обыкновенный растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.



Для этих вкуснейших грибов есть своеобразные приметы: зацвела сосна — верная примета, что пора идти за маслятами. Второй слой маслят совпадает с цветением липы (середина июля), а третий, последний, наступает после жатвы, с середины августа, и длится до поздней осени.

На рисунке изображены: масленок зернистый, масленок лиственничный, масленок настоящий.

Масленок зернистый растет в сосновых лесах. Гриб съедобный, 2-й категории, его варят, жарят, маринуют, сушат.

Масленок лиственничный можно найти обязательно рядом с лиственницей, особенно в молодых посадках. Маслята лиственничные встречаются в июле — октябре одиночно и группами.

Маслёнок настоящий растет преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь.



Вообще, все виды моховика съедобны, хотя и не особо вкусны.

На картинке: моховик желто-бурый, моховик зеленый, моховик пёстрый.

Моховик желто-бурый можно встретить в июне — октябре, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.

Моховик зеленый попадается в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках, растет обычно одиночно с июня до ноября.

Моховик пёстрый растет с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор.



На рисунке представлены: шампиньон полевой, шампиньон лесной, шампиньон обыкновенный.

Шампиньон полевой обильно растет после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях. Эти грибы употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде.

Шампиньон лесной можно встретить лишь в хвойных лесах, в ельниках. Произрастает около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.

Шампиньон обыкновенный растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре.

От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб можно отличить тем, что на изломе его мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и неприятно пахнет.

От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.



Этих грибов нужно особенно опасаться так как растут они рядом с теми, что мы едим и так же в еловых и сосновых лесах.

Несъедобные грибы на рисунке: желчный гриб, перечный гриб, сатанинский гриб.

Желчный гриб издали похож на белый гриб. На изломе его мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Перечный гриб очень похож на масленок и моховик. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче-горькая

Сатанинский гриб выглядит как «дублер» боровика. Мякоть гриба белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый.



Сыроежки самые многочисленные грибы, которые всегда выручают грибников в неурожайные годы, так как они не боятся ни засухи, ни мокрой погоды.

Растут в березовых, еловых, сосновых, осиновых и смешанных лесах.

Окраски шляпок этого гриба разнятся: темно-красная, фиолетовая, розовая, зеленая, желтая, серая.

На рисунке: сыроежка ломкая, сыроежка болотная, сыроежка желтая.

Сыроежка ломкая растет во влажных сосновых лесах и на опушках, в большом количестве с августа по октябрь. Гриб условно-съедобный, 4-й категории, используется в пищу только в соленом виде. Перед засолом нужно его отварить и воду слить.

Сыроежка болотная предпочитает сыроватые сосновые и сосново-березовые леса, окраины болот, растет одиночно и небольшими группами в июле — сентябре. Гриб съедобный и принадлежит 3-й категории, используется в пищу в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Сыроежка желтая растет в лесной зоне, преимущественно в сыроватых березовых лесах, реже в сосново-березовых, по окраинам сфагновых болот, встречается с июня по сентябрь. Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде.



Эти грибы принадлежат к роду сыроежек, но эти грибы относятся к условно-съедобным. Их солят, реже маринуют, обязательно предварительно вымачивают в холодной воде для уничтожения горечи или отваривают.

На рисунке: подгрузок черный, валуй, подгрузок белый.

Подгрузок черный встречается во всех лесах, особенно в лиственных, растет все лето с июня по октябрь группами. Гриб очень похож на груздь, но отличается тем, что у него нет млечного сока. Гриб съедобен, третьей категории, при засолке чернеет.

Валуй растет в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Гриб условно-съедобный, 3-й категории. После отваривания пригоден для засола. Собирать рекомендуется молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой.

Подгрузок белый растет главным образом под березами и осинами с июля по октябрь. Гриб условно-съедобный, 2-й категории, его солят и маринуют, но предварительно вымачивают.



Обычно грибники этих грибов сторонятся и не берут. Но те, кто знает толк в малоизвестных грибах никогда не пройдут мимо опенка лугового, чесночника и коллибии масляной.

На рисунке: опенок луговой, чесночник, коллибия масляная.

Опенок луговой растет на лесных полянах, на опушках леса, на пастбищах, в оврагах и канавах, среди травы, обычно группами или образуя в траве круги, так называемые «ведьмины кольца»; появляется в конце мая и растет до конца октября. Опенок луговой съедобен, 4-й категории, употребляют в пищу его в вареном, жареном и сушеном виде. Он дает душистый отвар, поэтому лучше всего его использовать в супах и грибных соусах.

Чесночник можно встретить в июле, чаще в августе — сентябре. Гриб съедобный, 4-й категории, его можно жарить, но лучше использовать для приготовления соуса, а также в качестве приправы вместо чеснока (в сушеном виде).

Коллибия масляная встречается редко в лиственных, но иногда и в хвойных лесах у основания стволов и пней в июле — сентябре, употребляется в пищу в вареном и жареном виде.



Одни из самых вкусных грибов. Они не бывают червивыми, поэтому растут продолжительное время.

На рисунке: лисичка настоящая, лисичка серая, лисичка ЛОЖНАЯ.

Лисичка настоящая растет большими семьями в первой половине лета и осенью. Гриб съедобный, 3-й категории.

Лисичка серая встречается обычно с августа по сентябрь. В других странах этот гриб имеет интересные названия: немцы называют его трубой смерти, а англичане — рогом изобилия. Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории.

Лисичка ложная встречается рядом с лисичкой настоящей в сосновых лесах, реже на гнилых сосновых бревнах, пнях и около них. Ножка тонкая, цилиндрическая, полая, такого же цвета, как шляпка, мякоть желтая, мягкая. Гриб несъедобен.



Грибы-зонтики относят к малоизвестным грибам, к 4-й категории. Они съедобны в молодом возрасте, пока мякоть рыхлая. Их жарят или отваривают.

На рисунке: гриб-зонтик краснеющий, гриб-зонтик пёстрый (в пищу употребляются только шляпки.), гриб-зонтик белый.



Опята, как правило, растут колониями около пней. Отсюда они получили такое название.

На рисунке: опенок летний, опенок осенний, опенок зимний.

Опенок летний растет с мая по октябрь. Его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Впрок не солят.

Опенок осенний обильно растет в первую половину сентября. Отнесен к 3-й категории, но по калорийности и питательным свойствам не уступает подберезовику.

Опенок зимний растет большими группами в конце сентября - начале октября. Гриб используется в вареном, сушеном, маринованном и солёном видах.



Если вы сомневаетесь в качестве собранных опят, опустите их в воду — ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.

На рисунке: ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок кандоля, ложноопенок серно-желтый.

Ложноопенок кирпично-красный несъедобный, при попадании в организм человека может вызвать отравление.

Ложноопенок кандоля - гриб малоизвестный, съедобный, употребляется в пищу только после отваривания.

Ложноопенок серно-желтый - гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.



Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.

На рисунке: вешенка осенняя, пилолистник тигровый, чешуйчатка обыкновенная.

Вешенка осенняя встречается на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре. Гриб съедобный в молодом возрасте, 4-й категории. Опытные грибники собирают вешенку в большом количестве, так как она очень вкусна в супах и пирогах и растет она в пору, когда других грибов мало.

Пилолистник Тигровый съедобен в молодом возрасте, его можно варить, жарить, тушить.

Чешуйчатка обыкновенная - малоизвестный гриб, условно-съедобный, 4-й категории. После отваривания его можно употреблять в пищу в свежем и маринованном виде.



Груздей в природе встречается несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый (серушка, серянка) и другие.

На рисунке: груздь настоящий, груздь черный, груздь осиновый.

Груздь настоящий растет в березовых и смешанных лесах с июля по октябрь. Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны.

Груздь черный встречается в березовых лесах и березово-ольховых молодняках, на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы — очень большими семьями с июля по октябрь, до заморозков. Гриб съедобный, 3-й категории. При солении у груздя появляется красивый темно-вишневый цвет.

Груздь осиновый встречается в июле-сентябре. Гриб съедобный, 2-й категории, пригоден только для соления.



На этом рисунке так же представлены грузди: груздь синеющий, желтый и дубовый. Все они являются съедобными.

Кстати, насчет черного груздя... В определителе грибов Томаса Лессо черный груздь отнесен к несъедобным грибам, употребление которых чревато для здоровья. Так что здесь, как в известной пословице: что русскому хорошо, то (сами знаете кому) смерть... :)



Волнушки и скрипица

Употреблять эти грибы можно только для соления, причем рекомендуется предварительно отварить и промыть или вымочить, в противном случае горечь делает гриб несъедобным.

На рисунке: волнушка белая, скрипица, волнушка розовая.

Волнушка белая встречается повсеместно в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в изреженных хвойно-березовых молодняках. В народе этот гриб называют еще белянкой. Гриб съедобный, 2-й категории.

Скрипица названа так, вероятно, потому, что если провести краем шляпки по зубам, то получается звук, похожий на скрип.
Гриб съедобный, 4-й категории, в засоле становится крепким и приобретает груздевый запах.

Волнушка розовая произрастает повсеместно в лиственных и смешанных лесах под березами, особенно обильно в изреженных хвойно-березовых молодняках с кочковатой поверхностью почвы, покрытой травой. Гриб съедобный, 2-й категории.

Рассказать ребенку о грибах, как о самых уникальных обитателях природного мира – долг каждого родителя. Хотя бы для того, чтобы от смертельной опасности. Ведь многие детки уже в дошкольном возрасте знают, что у грибочка есть шляпка и ножка, их можно собирать в лесу вместе с мамой и папой. Но далеко не все малыши знают, что класть в корзинку можно не всех представителей грибного царства, поскольку некоторые из них могут оказаться чрезвычайно опасными для здоровья, а порой и жизни человека.

Что нужно знать ребенку?

Ребенок должен четко уяснить, что ядовитые грибы не просто нельзя употреблять в пищу, но и даже в руки брать опасно. А чтобы предупредить подобную ситуацию, следует рассказать малышу, как выглядят и где растут «хорошие» грибочки. А начать свое повествование лучше с краткого описания самого вкусного и полезного – белого гриба.

Белый гриб для детей

На пригорке у дорожки

Гриб стоит на толстой ножке.

От дождя немного влажный,

Белый гриб - большой и важный.

Такой замечательный стишок можно разучить, начиная свое знакомство с наиболее ценным из всех съедобных грибов – боровиком, или как его еще величают, белым грибом.

Он по праву считается королем грибного царства и мечтой любого грибника. Внешне боровик отличается от своих собратьев: у него толстая белая или немного желтоватая ножка и коричневая шляпка. Почему же тогда он называется белым? В недоумении могут спросить малыши. А потому, что если боровичка надломить – внутри он окажется белоснежным. Удостовериться в сказанном и лучше запомнить внешнее описание белого гриба, детям помогут заранее приготовленные для них картинки.

Конечно, окраска шляпки может меняться, в зависимости от возраста гриба и места его обитания, но это уже тонкости, которые пригодятся малышам постарше, собирающимся на свою первую

Бывают белые грибы большие и маленькие. Насколько большим вырастет грибочек, будет зависеть от погодных условий. К примеру, если отправится в лес после сильного дождя, наверняка, удастся насобирать больших боровичков. В жару и зной, увы, на богатую добычу рассчитывать не приходится.

Ложный белый гриб

Составляя краткое описание белого гриба для детей, нужно упомянуть о ложном белом грибе, который внешне очень похож на своего благородного собрата. Чтоб отличить желчный (ложный) гриб от белого, нужно знать следующие отличия. Несъедобный желчный гриб на изломе розовеет, в то время как белый не меняет свой цвет. На ножке желчного гриба можно разглядеть темный сетчатый рисунок, а цвет нижней поверхности шляпки у него грязноватый. Наглядно продемонстрировать, чем отличается белый гриб от желчного, можно с помощью специальных картинок для детей.

Боровик или белый гриб - наиболее ценный из всех съедобных грибов. Растёт он в лиственных, смешанных и хвойных лесах.
Шляпка гриба от 5 до 20 см в диаметре, беловатой, коричневой или буроватой окраски. Трубчатый нижний слой шляпки белый или желтоватый. На ножке светлый сетчатый рисунок. Мякоть гриба белая, на срезе не изменяется.
Кто из нас не любит покушать жареную картошечку с ароматными грибочками? Ой, как вкусно! На зиму боровики сушат или маринуют.

Дождевик

Дождевик , головач, пороховик, волчий табак, заячья картошка растет в лесах, на лугах и в степях. Это гриб шаровидной или грушевидной формы. Достигает достаточно крупных размеров. Сначала белый, затем желтеющий, под конец грязно-коричневый.
Мякоть дождевика вкусна и питательна. По содержанию белка даже превосходит белые грибы и шампиньоны. В пищу годятся только молодые грибы, и только в вареном или жаренном виде.
Это интересно. Грибы дождевики выбрасывают облака спор, уносимые на большие расстояния. Гигантский дождевик диаметром 30 см создает 7 000 000 000 000 спор. Если все эти споры примутся и станут взрослыми грибами, то несколько тысяч раз обовьются кольцом вокруг земного шара.

Лисичка


Лисички
- одни из наиболее известных съедобных грибов. В России их можно встретить в хвойных и смешанных лесах, в местах с малоразвитым травяным покровом. Они отличаются от других грибов тем, что растут они очень медленно.
Лисички - это грибы яично-желтого цвета, высотой до 12 см. Диаметр их шляпок достегает 10 см.
Лисички употребляются в приготовленном и консервированном виде. Кроме приятного вкуса, они содержат большое количество витамина В1 и микроэлементы цинка и меди.

Моховик

Моховик - съедобный гриб, нередко встречающийся в хвойных и лиственных лесах.
Шляпка этого гриба коричнево-оливковая, растрескавшаяся, сначала слизистая, потом сухая, бархатистая, размером 6-10 см в диаметре. Но находили экземпляры со шляпкой до 20 см. Шляпка с возрастом изменяется от выпуклой до почти плоской. Трубчатый слой серо-желтый. Со временем становится зеленовато-желтым. Ножка желтоватая, реже красноватая, без кольца. Мякоть довольно плотная, светло-желтая, на разломе слабо синеет.

Мухомор

Мухомор - красивый, но очень ядовитый гриб! Растёт в берёзовых и смешанных лесах.
Шляпка у него сначала шаровидная, затем почти плоская ярко-красная, оранжево-красная, серо-коричневая или желтоватая со множеством белых или желтоватых бородавок. Мякоть белая. Ножка также белая, с воротничком длиной до 20 см. Но как бы не был красив и привлекателен этот гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! Будьте осторожны!

Подосиновик

Подосиновик - один из самых любимых грибниками гриб. Растёт он в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках. Встречается большими группами.
Шляпка подосиновика диаметром до 25 см, окраска её сверху красная, оранжевая или коричневая, иногда белая. Снизу шляпка светлая мелкопористая. Мякоть белая, на срезе чернеет.
Подосиновик очень вкусный гриб. Употребляют его варёным, сушёным или маринованным.

Сыроежка

Сыроежки встречаются в хвойных и лиственных лесах весь грибной сезон. Грибники их не любят собирать, потому что они очень нежные и ломкие, и порой, пока их донесёшь до дома, остаются одни крошки. Но, несмотря на это, сыроежки очень вкусные.
Эти грибы имеют разноцветные шляпки: розовые, жёлтые, красные, коричневые, зеленоватые и синие - диаметром 5-10 см, на нижней стороне которых имеются белые или желтоватые пластинки. Ножка ровная, белого цвета.
Употребляются сыроежки в варёном, жареном или солёном виде.
 


Читайте:



Час "мордобоя" Взятие Зимнего дворца

Час

Ход революции «Николая Кровавого въ Петропавловскую крепость» Манифестация солдат 23 февраля (8 марта) произошёл революционный взрыв, положивший...

Ульрих председатель военной коллегии верховного суда ссср

Ульрих председатель военной коллегии верховного суда ссср

Расстрелов никто из нас не пугается. Мы все - старые революционеры. Но надо знать, кого, по какой главе расстреливать. Когда мы расстреливали, то...

Джон Кабот — открытие Северной Америки 1497 джон кабот открытия

Джон Кабот — открытие Северной Америки 1497 джон кабот открытия

АНГЛИЙСКИЕ ЗАОКЕАНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ДЖОНА КАБОТА (1497-1498 ГГ) Генуэзец Джованни Кабота был моряком и купцом, ходил на Ближний Восток за индийскими...

Основные события первой русской революции

Основные события первой русской революции

Причины революции: обострение политической обстановки в стра-не из-за упорного нежелания правящих кругов во главе с Николаем II проводить...

feed-image RSS