Главная - Здоровое питание
Все грибы которые растут в лесу. Грибы растущие в смешанных лесах

Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев - березовые рощи, осинники, дубравы - так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.

Березовые леса богаты различными грибами. Здесь обильно растут подберезовики, предпочитающие светлые места на опушках, полянах, вдоль дорог, на возвышенностях с изреженными деревьями. Подберезовик болотный растет в замшелых низинах и на поросших березой сфагновых болотах, вместе с сыроежкой болотной. В светлых и сухих березовых рощах нередко встречается подгруздок белый, растущий обычно группами, образующими широкие дуги - части огромных «ведьминых кругов».

Здесь же можно встретить многие разновидности сыроежек - сине-желтую, зеленоватую, пищевую, красивую, ломкую - а также волнушку розовую и белую, грибы-зонтики, различные виды груздей, рядовок и говорушек. Летом во влажных молодых березняках, на березовых пнях растет опенок летний, а осенью - опенок осенний настоящий.

В светлых, изреженных березовых лесах встречается березовая разновидност ь белого гриба - крупный, плотный, красивый гриб с буроватой шляпкой. На живой березе растет чага, с давних пор используемая в народной медицине против заболеваний печени, различных воспалений желудка и кишечника. В березовых лесах с плодородной почвой обильно растут валуи. По окраинам заросших березняком болот встречаются поплавки, которые можно отличить от мухоморов по отсутствию кольца на ножке.

Из ядовитых грибов в березняках многочислен мухомор красный и мухомор пантерный, часто встречается и бледная поганка.

В дубовых лесах растет дубовик, синяк, полубелый гриб, каштановый гриб, моховики зеленый и трещиноватый, некоторые разновидности сыроежек. Дубовая разновидность белого гриба встречается по полянам и опушкам дубрав, обычно в старых лесах паркового типа. Из пластинчатых грибов здесь можно встретить млечник темно-бурый, дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.

В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. В широколиственных лесах встречаются различные виды вешенок, трутовиков и опят, подвишенник, сыроежки, белый гриб, полубелый и каштановый грибы. Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, подосиновиками, сыроежками и различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.

Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса . В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса. В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать подосиновики, подберезовики, черные грузди и подгруздки, здесь же на вырубках растут опята и вешенки. В светлых, травянистых, умеренно влажных березово-осиновых лесах с плодородной почвой хорошо растут валуи и сыроежки. В сухих сосново-березовых лесах, на мелкосопочнике растут белые, маслята, подберезовики, мелкие млечники, сыроежки, зеленушки и серушки. Весной в таких лесах на светлых, изреженных местах, особенно на старых пожарищах, появляются сморчки и сморчковые шапочки. Во влажных, заболоченных сосново-березовых лесах, на черничниках, на сфагновых болотах растут моховики, козляк, болотные подберезовики, маслята и сыроежки, поплавки и мокрухи.

Для успешного сбора грибов нужно правильно выбирать лес. В сухой сезон, например, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес, а в очень сырые сезоны, напротив, лучше предпочесть возвышенные места. Старые, густые, сумрачные леса обычно бедны грибами, как по составу, так и по количеству, а в молодом березнячке, едва переросшем кустарник, может оказаться множество самых различных грибов. В лесах с высокой, густой травой грибов, как правило, мало, поэтому нужно выбирать такие места, чтобы травы было немного и сквозь нее виднелась лесная подстилка.

Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие, как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес, но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной, полной белых грибов, рыжиков или груздей.

Осенью у основания стволов или на стволах старых дубов вырастает печеночниц а - мясистый гриб овальной формы, достигающий нескольких килограммов. На корнях старых дубов растет трутовик листоватый или гриб-баран, издали похожий на лежащую овцу. В молодом возрасте этот гриб съедобен.

Из ядовитых грибов для дубрав типичен ложноопенок кирпично-красный, заселяющий дубовые пни.

Чистые осинники обычно бедны грибами, но и для них есть свои характерные виды, такие, как подосиновик и осиновый груздь. Здесь можно встретить сыроежку сине-желтую, иногда в больших количествах, и сыроежку невзрачную. Осиновые пни на вырубках - любимое место для поселения вешенки осенней, опенка осеннего и зимнего.

В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов . В широколиственных лесах встречаются различные виды вешенок, трутовиков и опят, подвишенник, сыроежки, белый гриб, полубелый и каштановый грибы. Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, подосиновиками, сыроежками и различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.

Съедобные грибы, растущие в смешанных лесах, критерии их отличия, излюбленные места произрастания рассмотрим сегодня.

Общая характеристика

Состав представителей царства грибов, характерный для той или иной местности, определяется множеством критериев, среди которых решающее значение принадлежит следующим факторам:

Степень влажности;
Интенсивность солнечного излучения;
Состав почвы;
Состав растительности;
Влияние антропогенных факторов и так далее.

Более того, местности, характеризующиеся примерно одинаковыми условиями, могут значительно различаться по составу представителей царства грибов. Следовательно, уникальность этого мира определяется совокупностью факторов, решающими из которых является степень влажности и преобладание тех или других растительных пород. Коротко остановлюсь на наиболее часто встречающих грибах, произрастающих в смешанных лесах.

Белый гриб

Это весьма редкий гриб, но его вкусовые характеристики, а также степень пищевой ценности, заставляет поставить его на первое место. Именно эти представители царства грибов наиболее ценятся у грибников России и стран бывшего Советского Союза.

Белый гриб отличается характерным внешним видом: большой толстой шляпкой, расположенной на массивной ножке. Окраска её довольно вариативна и может быть, как светло-коричневой, так и фиолетово-бурой.

Мякоть гриба очень плотная, продавить её пальцами довольно-таки сложно. Внешний вид гриба достаточно характерен, и потому увидев его однажды, в последующим обычно не возникает никаких трудностей в определении.

Излюбленное место произрастания - большие чистые полянки, свободные от сухостоя или разложившихся остатков деревьев. Иногда они могут встречаться под дубами и крупными старыми берёзами и некоторыми другими лиственными деревьями. Чаще всего они растут в разгар лета - конец июля, начало августа.

Белые грибы отлично подходят для любых кулинарных произведений. Их можно, мариновать, жарить, варить, сушить, запекать. В общем, испортить блюда из них довольно сложно.

Подосиновик

Трубчатый съедобный гриб. Внешний вид, как и в предыдущем случае, весьма характерен: ярко-оранжевая шляпка, средней массивности и толстая ножка. Качественной особенностью является наличие мелких, многочисленных тёмных чешуек на ножке. Именно сочетание яркой шляпки и типичной ножки делает его по-настоящему узнаваемым.

Несмотря на своё название, красноречиво намекающие на излюбленные места произрастания, встретить его можно не только под осинами, но и под дубами, под берёзами, а также многими прочими лиственными растениями. Произрастают они обычно колониями, иногда насчитывающими десятки представителей.

Самое лучшее время для сбора подосиновиков - с конца июля и до начала октября. Не рекомендуется собирать их после продолжительных дождей и в жаркую погоду. При сочетании этих двух факторов мякоть грибка в большинстве случаев будет изъедена червями.

Подберёзовик

Его характерным отличием является наличие тёмно-коричневой блестящей шляпки с относительно ровными краями и правильно округлой формой. Ножка подберёзовика достаточно тонкая и окрашена в бело-серые тона, с характерными тёмными чешуйками.

Подберёзовик предпочитает влажную почву. Самое лучше время для сбора - конец лета, начало осени. Чаше всего встречаются, естественно, под берёзами. Тем не менее, их можно найти и под другими лиственными породами деревьям.

Сыроежка

Этот вид может встречаться даже на засушливых почвах и в не очень влажные годы. Их можно собирать примерно с середины лета и до начала первых заморозков. Вешний вид довольно вариабелен: форма шляпки может быть плоской или иметь загнутые книзу края. Цвет её бывает синим, красным, розовым, белым зеленоватым и так далее. Ножка всегда светлая и тонкая.

Название сыроежка не совсем точно отражает вкусовые качества гриба. Да, он не ядовит и его можно употреблять в сыром виде, но, тем не менее, мякоть его весьма горька и при употреблении большого количества грибов в сыром виде не избежать расстройства пищеварения.

Груздь

Пластинчатый гриб, произрастающий исключительно в хвойных лесах и на песчаных влажных почвах. Диаметр шляпки может достигать внушительных размеров, до полуметра. Её цвет может быть светло-коричневым с зеленоватым оттенком.

Грузди растут преимущественно с августа по конец сентября. Чаще всего произрастают колониями, но могут встречаться и по одной, две штуки.

Волнушка

Чаще всего встречаются розовые волнушки, хотя окраска их может варьировать от белой до сероватой. Диаметр шляпки до 12 сантиметров, и она имеет характерный вид: вогнутая середина и края. Мякоть гриба прочная и довольно хрупкая. При механическом воздействии легко крошится, произрастают они преимущественно колониями.

Лисичка

Шляпка и ножка окрашены в яркий рыжий цвет, что в сочетании с особой воронкообразной формой делает их абсолютно узнаваемыми. Их главной особенностью является абсолютная непривлекательность для червей, а это значит, что даже в тёплую и влажную погоду они не будут изъедены.

Произрастают лисички только колониями, иногда насчитывающими до сотни штук. Собирать их можно с середины лета до конца октября. Из них можно готовить великое множество различных кулинарных яств.

Рыжик

Отличительная особенность рыжика - яркая оранжевая окраска. Шляпка достигает до 10 сантиметров в диаметре. При его срезании появляется рыжий сок, быстро темнеющий на воздухе. Излюбленное место произрастания - еловые леса. Встречаются как одиночные грибы, так и довольно внушительные колонии.

Опёнок

По структуре - это пластинчатые грибы. Окраска от бледно-розового до слегка желтоватого. На шляпке расположено значительное количество чешуек тёмного цвета. Внимание: есть вероятность спутать его с ложным опёнком, на шляпке которого полностью отсутствуют чешуйки. Растут всегда колониями, насчитывающими сотни штук.

Заключение

Грибы растущие в лесах полезны, но и опасны для тех кто с ними плохо знаком. Перед сбором грибов следует особенно внимательно изучить их особенности, лучше всего с изображениями. В наше время нет ни какой сложности составить свой каталог в своем смартфоне. Телефон всегда с вами, а значит не сложно свериться с ним.

Начну, пожалуй, с тех, что мне были известны, которые собирал в Чалдайских лесах и в пойменных лесах реки Иртыш.

Масленок.

Масленок встречается только в хвойном лесу, внешне похож на березовик, такая же слегка коричневатого цвета шляпка полусфера, такая же трубчатая гемефорная споровая часть, держится шляпка на плотной не очень тонкой ножке белого цвета. Но шляпка у гриба влажная маслянистая, после прикосновения к ней на руках остаются коричневые, трудносмывемые с запахом хвои загрязнения.

Маслята получаются очень вкусные в жареном виде, как с картошкой, так и без. Зажаренные, на подсолнечном масле с луком хорошо сохраняются в холодильнике.
Также грибы маринуют и солят. После приготовления приобретают черный цвет.
Перед готовкой следует снимать верхний маслянистый слой шляпки.

Белый гриб.

Белый гриб относится к одним из самых любимых и благородных грибов, высшей категории. Белым называется по причине цвета мякоти на срезе, которая остаётся белой даже после приготовления гриба для употребления в пищу. Различаются еловый, боровой и березовый в зависимости от места роста.

Внешне еловый отличается от белого, растущего в березовых колках, цветом шляпки, которая может быть бурой или красноватой. Растет гриб на длинной белой ножке, начинающейся с утолщения. Цвет губчатого спорового слоя белый но, с ростом гриба меняет цвет, и у старых может быть зеленого цвета. Срезанный имеет приятный грибной запах, что характерно для всех белых. Встречается с июля до конца августа. В пищу, гриб употребляется практически в любом виде, кроме сырого.

Боровой имеет такой же цвет шляпки, но растет в сосновых борах и имеет короткую толстую ножку, шляпка иногда морщинистая. Встречается с июня до середины ноября
Березовик, белый имеет светлую шляпку слегка желтеющую, ножка гриба не толстая длинная, мягче, чем у других форм. Собирают с июня до конца октября.
Все белые грибы готовятся одинаково.

Подосиновик.

Встречаются три формы бурый, белый, красный. Грибы смешанного леса попадаются все эти формы. Встречается практически во всех лесах, но предпочитает осинники. Молодые грибы украшает не раскрывшаяся шляпка красного цвета на длинной плотной ножке белого цвета в черную сеточку, со временем шляпка раскрывается и сереет. Споровая сетка белого или серого цвета. Отличительной особенностью является посинение белого места среза гриба. Пригоден для еды в жареном, соленом, сушеном виде, из сушеных грибов можно варить суп. В процессе готовки меняет от белого с голубым цвета почти до черного.

Рыжик.

Рядом с соснами смешенного леса встречается рыжик с оранжевой шляпкой на желтовато-коричневой полой внутри ножке. У молодого гриба шляпка шарообразная по мере роста форма меняется и становится плоской с ямочкой в центре. Если в воздухе повышенная влажность покрывается слизью, а на шляпке становятся виды полоски по кругу. На срезе выделяющееся молочко быстро зеленеет. Места прикосновений также приобретают зеленоватый цвет. Запах гриба смолянистый с фруктовым оттенком. Хорош гриб в соленом виде, но можно употреблять и в жареными со сметаной предварительно отварив в солевом растворе.
Бывает и еще одна форма рыжика, встречающаяся в ельниках, отличается более светлым желтоватым цветом шляпки.

Лисичка.

Чаще всего лисички попадаются в лиственных лесах, но встречаются и в смешанных. Растут группами по нескольку штук. Шляпка воронкообразная словно гофрированная с спускающейся почти до земли пластинчатой споровой гомеофорой. Цвет гриба желтый или светло оранжевый. Никогда не бывает червивым. Мякоть гриба упругая белого цвета с приятным запахом. Гриб не крошится и не мнется. Лисички жарят, или готовят с ними суп.

Сыроежки

Сыроежки самый распространенный гриб растет во всех лесах, в любую погоду, и в тепло и в холод, цвет шляпок чаще всего встречается красный, но могут быть синевато зеленой, фиолетовой, ярко желтой окраски. Растут на белой ножке структура гриба хрупкая. Споровая часть пластинчатая.
Употребляют гриб в жареном, тушёном виде или варят суп. Некоторые сыроежки солят.

 


Читайте:



Вся информация по вопросу: как поднять тестостерон у мужчины в домашних условиях?

Вся информация по вопросу: как поднять тестостерон у мужчины в домашних условиях?

Тестостерон - основной мужской гормон. Именно он во многом формирует абстрактное понятие «мужественности» как во внешнем облике, так и в поведении...

Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия

Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия

Тестостероном называется мужской половой гормон (один из андрогенов), который синтезируют железы внутренней секреции — мужские семенники и...

Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты

Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия Пероральные гипогликемические препараты

Выделяют следующие группы синтетических гипогликемичес-ких средств: 1) производные сульфонилмочевины; 2) производные бензойной кислоты...

Василий Андреевич Жуковский: биография

Василий Андреевич Жуковский: биография

Поэт, переводчик. Один из основоположников романтизма в русской литературе. Родился в селе Мишенском Тульской губернии. Сын помещика Афанасия...

feed-image RSS