Разделы сайта
Выбор редакции:
- "Караул устал"
- Холли Вебб: «Все истории про домашних животных написаны по мотивам реальных событий Серия книг — Добрые истории о зверятах
- Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»
- Помог Гераклу добыть яблоки в саду Гесперид, дочерей Атланта
- Скалигер и другие о скалигере Римская хронология как фундамент европейской хронологии
- Почему иностранцы считают русскую смекалку грозным оружием?
- Ошеломляющие факты о возможностях волновой генетики (2016)
- Все самые лучшие средства для повышения потенции
- Герман Стерлигов. Все в село. Жизнь после миллионов: кто променял состояние на рай в шалаше Московский миллионер уехавший в деревню
- Считывать мысли на расстоянии очень просто!
Реклама
Балык из толстолобика в домашних условиях рецепт. Балык из толстолобика в домашних условиях: рецепты сыровяленой и маринованной рыбы. |
Балык из толстолобика приготовить в домашних условиях под силу каждому. Даже проще, чем сделать сыровяленое мясо. Степень вяленности (если так можно выразиться) вы сможете регулировать сами. Любите посуше – вяльте подольше, любите мягкий балычок – сократите время сушки. Почему для приготовления балыка я взяла толстолобика? Во-первых, в нем много мяса. По этой причине когда соберетесь готовить выбирайте рыбу покрупнее. У меня уже готовый кусок филе с кожей, но без косточек весил 750 гр. Это была одна половина разрезанной вдоль срединной части рыбы, от жабер до места сужения к хвосту. Во-вторых, имейте ввиду, что при вялении куски рыбы уменьшатся в размерах, поэтому, чем они больше изначально, тем больше от них останется. Под «больше» я имею ввиду по площади, но ни как не по толщине. В-третьих, в толстолобике в принципе не много костей, а в большой рыбке они еще и крупные, значит легко удаляются. На Дону толстолобика любят. Что только не делают из этой рыбины! Запекают, жарят котлеты, готовят заливное. «Толстый Лоб», как часто называют рыбу в народе, хорош в вяленом и копченом виде. Аппетитные кусочки балыка можно использовать не только как закуску. Это украшение праздничного стола и частый ингредиент многих сложных праздничных салатов. Чтобы приготовить балык из толстолобика, вам понадобится:
Приготовить балык из толстолобика можно так: У свежей рыбины удалите аккуратно все внутренности. Чешую можете не чистить. Отрежьте голову и хвост. Брюшко тоже ровно подрежьте. Это делается для того, чтобы срез не был тонким и балык не высох с этой стороны. Разрежьте толстолобика одинаковыми кусками по толщине. Перемешайте специи с солью и сахаром. Немного смеси выложите на дно кастрюли. Сверху положите куски толстолобика, пересыпая рыбу ароматной смесью. Для верхнего слоя лучше использовать более мелкие куски и класть их только внутренней стороной вниз. Сверху положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю с будущим балыком на холод. Обычно, хватает 5-6 дней для просолки. Промойте хорошо куски толстолобика прямо под проточной водой. Чтобы подсушить балык можно использовать несколько способов: разложить куски на решетке (как в холодильнике), развесить, используя большие канцелярские скрепки и шнур. Главное условие – смочить марлю в подкисленном уксусом растворе воды и прикрыть балык из толстолобика сверху. Через пару дней ваша вкусная закуска готова. Можно кушать. Чтобы заготовить балык впрок, каждый кусок оберните целлофаном и отправьте в морозильную камеру. Как сделать балык из толстолобика целиком? Обычно так солят небольшие по размеру экземпляры. Используйте такие же пропорции соли с сахаром и специи. Сделайте на тушке равномерные надрезы с внутренней стороны и хорошо все просолите. Оставьте толстолобика под гнетом на 2-3 дня. Промойте и сушите на веревке. Некоторые предпочитают использовать вентилятор. Готовый балык из толстолобика очень вкусно сдобрить сверху нарезанным чесноком. Для блеска и пущей красоты можно смазать растительным маслом. Вкусно сочетаются с нежным мясом зеленые оливки и дольки лимона. Если любите рыбалку, не знаете что делать с богатым уловом, чаще заглядывайте в наш раздел «домашние заготовки – рыба и мясо ». К примеру, рецепт – рыбные пресервы – очень востребован нашими посетителями.
Познаем тонкости кулинарного искусстваКак сделать балык из толстолобика в домашних условиях? На самом деле в этом нет ничего сложного, если, конечно, знать тонкости такого кулинарного процесса. А об этом нам поведают опытные хозяюшки:
И еще, на вкус балыка влияют не только процессы засолки и вымачивания, но и время вяления рыбки. Чем дольше толстолобик будет вялиться, тем суше он получится. Чистим толстолобика по правиламВкус и эстетичный вид балыка зависит и от того, насколько правильно толстолобик был разделан. Следуйте такому алгоритму:
Ничего сложного в приготовлении сыровяленого балыка из рыбы нет. Нам нужно только запастись необходимыми специями и вооружиться терпением, ведь этот процесс длительный. Однако результат вас обязательно впечатлит. Состав:
Приготовление:Маринованная рыбка - изысканная закускаНастоящей праздничной закуской станет маринованный балык из толстолобика в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас рассмотрим. Конечно, опытные кулинары утверждают, что настоящий балык обязательно нужно вялить, но мы не будем с ними спорить, ведь главное - это результат. А он, поверьте, превзойдет все ваши ожидания. Состав:
Приготовление:
А вы попробуйте, и все вопросы сразу отпадают - даю наводку, для того что бы получить хорошее фото, скорее всего придётся делать как киношникам - мазать её керосином (можно ещё арахисовым маслом, тогда хоть есть можно потом), а парок - имитировать отдельно. Ну, а у меня стояла задача другая, показать балык из рыбы, такой, как он есть, а справился я с ней или нет, это уже судить вам… Те кто будут говорить - фотошоп, подкрашено…нет, значит вы нормального балыка из рыбы не ели, а для справки - там в углу виден кусочек белой салфетки. Да, в продолжении, как сделать такую вкуснятину, а уж как сфотографировать, это дело другое. Октябрь вообще - золотое время: всё вокруг красивое, созрел урожай, ещё нет сильных холодов, а ещё когда есть хороший рыбный балычок…мммм… А дело было так: В далекоё-далекоё воскресенье, когда утро было совершенно безоблачным и ничто не предвещало внезапного изобилия еды…но..оно случилось! Я уже приготовил рёбрышки, и пюре из чечевицы, разложил хека на порезку-жарку, и тут всё и произошло: нежданного-негаданно притащили с рыбалки свежую рыбу - караси, сазаны и два толстолобика по 3,5 кг. Вот они-то, последние, меня и добили… куда ж ещё? Ладно -карасей в сметане, сазанов - уж не помню, тоже оприходовал куда-то, а толстолобов, с ними что - ну на котлеты, так и так рыбных блюд уже куча. Ну, а поскольку сейчас осень, рыбка хороший жирок нагуляла, то я и решил их пустить на балык. Сразу оговорюсь, что толстолобики подобного веса (да и толстолобики вообще), не самый лучший вариант на балык, ну, а что мне было делать? Итак, что бы приготовить по рецепту балыка из толстолобика нам понадобится: Собственно рыба, крупная жирная рыба - сом, сазан (лучше морской), пеленгас, толстолобик, кумжа, осётр - от 10 кг (сома, лососевых и осетровых - можна весом и поменьше). Специи - кориандр, тмин, лавровый лист и душистый перец - по индивидуальному вкусу, но моя рекомендация - для речной и донной рыбы побольше, для морской и проходной - поменьше, а для ценных пород рыб вообще - чуть-чуть, если уж сильно хочется. Соль крупного помола из расчёта 10 столовых ложек на килограмм живого веса рыбы Сахар - по 2-3 столовые ложки на кило Если хотите блеклые породы рыб подкрасить (типа приготовление балыка из толстолобикатолстолобика) - добавьте чайную ложечку шафрана, но честно, если у вас балык получиться, то он и так будет красивый. Так что особой необходимости в шафране нет. Топорик (особенно если у вас сом) - ёмкость с гнётом (т.е.с тем чем можно будет впоследствие всё это придавить) 1. Разделываем
Потрошим рыбу, аккуратно чтобы не проткнуть желчный пузырь. Чешую и шипы удалять не нужно. Отделяем головы (можно параллельно уху из них сделать, но тогда желательно оттяпать по-хозяйски, с мяском). Скажу может очевидную вещь, но для разделки сома от 10 кг - удобнее использовать топорик, а не нож. Тщательно чистим и вымываем брюшко: Видите - никаких чёрных плёночек, и крови под позвоночником быть не должно, если схалтурите - испортите конечный продукт, может банально горчить. Далее - отрезаем брюшко, и хлопалку (хвост). Брюшко надо отрезать по дуге, так, чтобы толщина среза была везде приблизительно одинакова: 2. Режем!
Следующим этапом в приготовлении балыка из толстолобика - нарезка. Теперь режем рыбу достаточно толстыми кусками, есть у подвохов такой ориентир - делим хвостовую часть на 6 кусков - вот это и есть толщина. На самом деле идея состоит в том что бы порезать рыбу на достаточно крупные куски, приблизительно одинаковой толщины, не менее полутора сантиметров, ну и по 8-9 тоже делать не стоит. Смысл этого действия - если куски буду тонкие, то они пересохнут, а если очень толстые, то в глубине начнут киснуть. Для разных пород рыбы, конечно, и для разной жирности это будет по-разному, но тут вам поможет толко здравый смысл, и опыт. Кто не пробует, то не получит ничего. Я порезал так: 3. Засаливаем.
Теперь найдите достаточно большую ёмкость, так чтобы рыба (для приготовления балыка из толстолобика сыровяленый) поместилась в 2-3 слоя, не алюминиевую!!! Медицинская нержавейка, керамика или хорошая эмалированная кастрюля - пойдёт. И на вопрос как засолить балык из толстолобика отвечу честно - на Осколе, конечно, складывали в дубовую, как бы это сказать - кадку, что ли… ну да где её в городе найдешь. Смешайте соль с сахаром, в указанной пропорции (10 ложек соли, 3 сахара на каждый кило рыбы, специи - по вкусу), и насыпьте этой смеси на дно, равномерным слоем толщиной миллиметров 2-3. Теперь просто укладывайте куски рыбы пересыпая их солью, поплотнее. Брюшки и хвостовые плавники - оставьте наверх.Уложили - накройте брюшками, кожей вниз, и хлопалками. Всё. Теперь сверху кладём деревянный круг (ну или что у вас есть) и гнёт - и - ставим на 6 дней в холодильник. Не в морозилку! 4. Промываем и вывешиваем.
Как делать балык из толстолобика? В принципе 6-ти дней обычно достаточно для просолки, рыба даст сок, образуется тузлук - т.е. крепкий раствор соли с соками. Дома нет необходимости, а в походах, зимой, когда есть домик, рыба на холоде може стоять в тузлуке долго - до месяца так точно были случаи. Но это так, информация к сведению, о каких-то супер-вкусовых качествах тогда говорить уже не приходится, хотя - кому как нравится. Итак - достаём из холодильника, снимаем гнёт, и ставим рыбу под проточную. Как приготовить балык из толстолобика? Воду - обязательно промыть от избытка соли. Есть, опять-же эмпирический расчёт - рыба должна стоять под маленькой струйкой воды столько часов, сколько дней она стояла в рассоле. Это для простоты, но вам никто не мешает её просто через час попробовать, и ещё… и ещё…главное не увлекайтесь. А потом - прийдёт опыт, и чувство того, что внутри происходит. После того как рыба промыта - развешиваете её на прочном шнуре (корде и т.д.) на сквознячке, но не на солнце! Что бы получился супер копченый балык из толстолобика укройте её марлей, и, для того чтобы меньше мух садилось - сбрызните марлю уксусом. Если у вас куски - ну очень большие, то желательно нарезать небольших палочек из фруктовых деревьев, или осины и распереть ими те части, которые имеют тенденцию к слипанию. Как хранить балык из толстолобика? Все очень просто. Два-три дня балык повесит - и можно употреблять, под хорошее пивко это - ммм… Балык можно считать готовым когда он упругий, при надавливании из него не выделяется жидкость, а только остаётся на пальцах жирок, и на просвет он такой - янтарно-розовый... Впрочем в заглавии я пару кусочков, уже без шкуры показал. Как всегда, disclaimer, рецептов засолки и маринования рыбы - существует туча, возможно даже ещё больше чем вариантов происхождения и приготовления котлет по-киевски, есть вариант с закапыванием в глину, с погружением во всякие меловые растворы, с добавлением селитры, с закапыванием просто в землю (моя бабушка такое любила) - a la «омуль по-байкальски», её потом можно коптить - холодным способом, горячим, можно сахар и не добавлять ну и т.д. И если вы знаете рецепт лучше, то поделитесь с нами, или прокомментируйте своими словами какие-то особенности или отличия, а просто демонстрировать отрицательное отношения к рецепту, потому что он не совпадает с приведенным в методической работе по промышленной засолке рыбы Московского техникума общественного питания №9 - не надо, зачем? Да фото развески рыбы нету - я отдал тушку фотика чистить, и банально нечем было их сделать. Для засолки в домашних условиях подходит рыба разных сортов, но чем она толще и жирнее, тем ценнее получится балык. Из недорогих сортов лучший кандидат для балыка – толстолобик. Это крупная рыба с большой прослойкой жира и балычек из нее получается просто замечательный.Самое удачное время приготовления рыбного балыка – осень, зима и ранняя весна, так как летом тяжело найти подходящее прохладное место для сушки просоленных кусков. Ингредиенты
Как приготовить балык из толстолобикаДля засолки лучше всего подойдет средняя часть крупного толстолобика. Чтобы процесс засолки проходил быстрее, удалите хребет – получится два длинных куска мяса. Самые большие косточки в брюшке оставьте — они потом легко удаляются, а готовая рыба без костей будет сухой, что нежелательно. Подберите пищевой контейнер, размер которого будет как можно ближе к размеру получившихся кусков рыбы, чтобы при ее укладке было поменьше пустот. Для засолки используйте крупную соль, лучше морскую. Мелкая соль сильно впитается в рыбу, и ее потом нужно будет долго вымачивать. В отдельной мисочке смешайте соль и сахар (сахар усилит вкус). Небольшую часть этой смеси насыпьте на дно контейнера. Положите на соль один кусок толстолобика. Все ароматные и пряные специи немного разомните вместе с укропом, насыпьте сверху. Посолите кусок, на него положите второй и повторите процедуру обсыпки специями и соляной смесью. Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на три дня. В течение этого времени переверните кусочки рыбы несколько раз. Во время засолки контейнер наполнится жидкостью – так происходит процесс обезвоживания филе, соль «вытягивает» влагу из волокон. По истечении времени засолки выньте рыбу из контейнера и попробуйте маленький кусочек – если она вам покажется слишком соленой, замочите балыки в воде на час. Затем обсушите их с помощью бумажных полотенец, обмотайте каждый кусок марлей и подвесьте на крючок в прохладном проветриваемом месте. Срок вяления определите сами: в среднем это около одной недели, но если вы хотите сделать рыбу посуше — подержите дольше. Храните рыбные балыки в холодильнике, завернутыми в бумажный пакет или в марлю, чтобы они не обветривались. |
Читайте: |
---|
Новое
- Холли Вебб: «Все истории про домашних животных написаны по мотивам реальных событий Серия книг — Добрые истории о зверятах
- Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»
- Помог Гераклу добыть яблоки в саду Гесперид, дочерей Атланта
- Скалигер и другие о скалигере Римская хронология как фундамент европейской хронологии
- Почему иностранцы считают русскую смекалку грозным оружием?
- Ошеломляющие факты о возможностях волновой генетики (2016)
- Все самые лучшие средства для повышения потенции
- Герман Стерлигов. Все в село. Жизнь после миллионов: кто променял состояние на рай в шалаше Московский миллионер уехавший в деревню
- Считывать мысли на расстоянии очень просто!
- Приметы связанные со свадебным платьем: как не навлечь на себя беду